Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Назывании Существ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О НАЗЫВАНИИ СУЩЕСТВ

   Я не лингвист, и ответа на вопрос - *Почему так*. дать не могу.
   I.
   Человек - мужчина, женщина, ребёнок. Овцы - баран, овца, ягнёнок.
   Коровы - бык, корова, телёнок. Свиньи - хряк, свинья, поросёнок.
   Лошади - конь, кобыла, жеребёнок. Куры - петух, курица, цыплёнок
   Псы - кобель, сука, щенок. Утки - селезень, кряква, утёнок.
   По полу и возрасту особи названы различными словами не производными от какого то одного слова.
   II.
   Гуси - гусь, гусыня, гусёнок. Кошки - кот, кошка, котёнок.
   Козы - козёл, коза, козлёнок. Ослы - осёл, ослица, ослёнок.
   По полу и возрасту особи обозначены однокоренными словами совпадающими с общим названием вида. То же самое свойство и в названиях диких видов животных.
   Медведи - медведь, медведица, медвежонок. Орлы - орёл, орлица, орлёнок. Олени - олень, олениха, оленёнок. Тигры - тигр, тигрица, тигрёнок. Волки - волк волчица, волчёнок. Лисы - лис, лиса, лисёнок. и так далее по списку ... .
   Но почему тогда, Кабаны - кабан, свинья, поросёнок. Лоси - лось, корова, телёнок.
   III.
   Прочее зверьё - всякие барсуки, ежики, перепёлки, росомахи, хорьки, кроты, цапли, бобры, совы, мелкие птахи, мыши, зайцы и пр. и пр. имеют только одно общее название вида. Если требуется уточнить пол и возраст используется слово определитель - самец, самка, дитёныш.
   IV.
   Всяких аспидов, гадов и насекомеров даже и этим обделили, просто - пчела, мураш, змей, ящер, жаба, и т.п.
   V.
   А рыбу вот только по породе величают - карась, уклейка, карп, щука, стерлядь, окунь и ..... . Причём и морскую и речную.
   I. Обнаружить причины таких закономерностей у меня не получилось. Есть только предположение. Всякую тварь с человекерами одним миром живущую, в одном дому, *бок о бок* и величать следует себе равно. Потому как считай родня. Ведь у них, как и у человекеров даже свои личные имена в пользовании имеются. Только вот фамилиями, да отчествами их обнесли.
   II. А остальные вроде как просто соседи. Знают таких, только по общему прозвищу или фамилии. Ну, или как какой то соседний народ - например ляхи, чудь, мордва, или там татаре, белорусы и ...
   III. Этих как жителей краёв не близких, но дело с ними приходилось иметь, с кем воевать довелось, с кем торговать, но якшаться бок о бок не приходится.
   IV. Тех которые ещё дальше так вообще одним словом всех - басурмане, арапы, немцы, туземцы, латынцы и ..., слыхивали, что мол есть такие.
   V. Рыбу же так величают потому как сильно уважают, а уважают потому как она нам всем Праматерь. Все мы её детки-потомки.
   Может кто сведущей меня есть и вразумит меня на сию казуистику языка русского.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7526г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"