Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Способностях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О СПОСОБНОСТЯХ

   Частенько можно слышать, как некто говорит о ком то (иногда даже о себе), что есть у человека некие способности или таланты к какому то делу. И редко при этом ошибаются в том, что способности есть, но очень часто ошибаются в том какие это способности. Да и о себе многие так же мнят, но так же часто и ошибаются. Ну сам то ладно, себя же и обманешь, а ну как дитю уши нагреешь, да ещё и детство загубишь не те способности развивая. Или знакомому какому, натрёшь из благих побуждений, и в облом его житуху завернёшь. Так вот, чтоб не творить таких чудес гиблых я и расскажу толком и по уму, какие есть способности у человекеров, сколько их, и как его (способность) найти и к делу приладить.
   Итак. Способностей (талантов) есть всего три. И не более. Любой способность к каком либо делу всегда есть только один из трёх, какой бы он не был. Просто деятельностей человекерских так много, что если не ставить такой задачи как сведение их всех в определённые группы, то и может показаться, что на каждую, свой способность и выделен. Но если разобраться в каждом способности, и понять его суть, то они легко сводятся в группы по своему общему признаку.
   Теперь сами группы.
   Первая. Спортивные способности. Мы все тельцами своими совершенно различны. Мы не клоны, не анроиды, не изделия машиностроения. Да где то, в каких то диапазонах мы имеем общие системные границы. Действуют эти границы в своих группах, для вьетнамцев например, рост и вес свои, ине такие как для шведов или ангольских человекеров. А вот сенегальские люди, попадают в одни границы с мексиканскими, так далее. Но в этих границах точно все разные и ростом и весом, и массой костной ткани, и величиной печени и объёмом лёгких, да всем. Но опять таки в пределах именно такого толка особей. Так вот у некоторых особей отдельные физические параметры выходят за педелы какого то общего диапазона. Рост, мышечная масса, соотношение длин бедра и голени, длина рук, объём лёгких, скорость сигнала в нейронной цепи и так далее. Это могут быть и отдельные органы, и какая то их совокупность. То есть эти люди изначально лучше приспособлены к каким то физическим действиям. И соответственно при прочих равных с другими условиях, способах и количестве тренировок, упрямости работоспособности, и т.п. они всё равно будут показывать лучшие результаты, нежели те, у кого такой предрасположенности нет. И вот только уже среди них (самых способных) начинает работать спортивная химия.
   Выявлять такие особенности (способности) современная медицина давно научилась. Не каждого дитёныша берутся обучать например гимнастике, прыжкам в воду, хоккею и вообще всякому спорту. Но родители зачастую игнорируют такие отрицательные рекомендации считая, что тренировками до посинения всё таки можно добиться самых высоких результатов, и гнобят дитёнышей муками, ломают им жизни. Из-за своих понтов корявых.
   Вторая. Музыкальные способности. Вот кто то может воспринимать какие либо гармоничные построения, а кому то это начисто заказано. В народе просто говорят есть музыкальный слух. Но муз. слух это только одно из проявлений таких способностей. В этой же группе и способности к математике (там свои гармонии), способность к классификациям, к построению композиций (не только музыкальных), к химии, и т.д. Почему я употребил термин "музыкальный" слух, а например не "абсолютный" слух? Дело вот в чём. Абсолютным считается слух действующий в максимально возможном физиологическом диапазоне, и способный к чёткому вычленению звуков по частотам. Но такой слух может быть и не музыкальным. И наоборот музыкальный (гармонический) может быть и не абсолютным. Например флотские акустики это люди только с абсолютным слухом, и не каждый имеющий слух музыкальный может им быть. Так же и с математикой, химией и с другими гармоническими свойствами. Это может быть только врождённым. И даже если усердно и много тренировать такие свойства, то конечно можно их улучшить, но они всё равно не достигнут уровня тех, кому они даны природой, даже при их меньшей тренированности.
   Ну и наконец последний способность это способность к конструированию. Конструирование же суть действия по созиданию неких сущностей с заданными свойствами из имеющихся в наличии рарзрозненых, и разнородных элементов. Спектр применения этого способности невообразимо широк. Писатель например из отдельных ситуаций, персонажей, сюжетов, слов и букв конструирует книгу. Художник из разных красок, отдельными мазками конструирует изображение. Машиностроитель так же из отдельных элементов станок, или ракету, или ещё чего. Элементами для архитектора может быть всё, из чего можно сконструировать сооружение, мост там или башню какую. Режисёр из актёров конструирует фильм, портной из тряпок и ниток пиджак, пацан из рогульки и резины рогатку, глава государства из чинуш систему подавления, дженераль из танков, пушек, самолётов солдатеров и прочего конструирует баталию, барыга тоже всякие конструкции создаёт, что бы бобла наколотить и .... Таким способностем обладает подавляющее большинство человекеров. Именно этот способность и самого человекера сотворил. Поскольку позволил ему конструировать и создавать орудия труда. Другие способности спортивный или музыкальный у кого то может быть, а у кого то нет. Или быть в той или иной пропорции к двум другим. Но конструктор сидит в каждом. Хороший, очень хороший или так себе, но он есть. Тот, кто находит свой способность, случайно или осознано и действиями развивает его, тому и прёт больше. Так и говорят - "себя нашёл".
   Ну вот теперь вы знаете как дело обстоит, вот и ищите себя.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7524г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"