Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Стаях 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О СТАЯХ 2.

   Есть такая наука *этология*. Изучает она всяческое устройство зверьей жизни. Почему например какой то звер действует так а на иначе в какой то ситуации, как они (зверы) между собой договариваются, как устроены их сообщества если они общественные, каким способом они взаимодействуют с другими видами ну и так далее и тому подобное. Забавная наука и очень даже полезная. Потому как человекер суть тот же зверик, только сильно о себе взомнивший. Вот сейчас я и приведу вам пример того как соотносятся между собой одно из наблюдений этологов с одним из явлений человекерского устройства общества. Это, чтобы не зазнавались человекеры, а знали *своё место* в том, что зовётся живой природой.
   Когда этологи изучали устройство жизни, во всех его проявлениях, стайных животных, а такое устройство существует у очень многих видов (и у человекеров в том числе), то не преминули выяснить как оно устроено и у псовых видов. Ну, а поскольку именно псовые есть исторические симбионты человекеров, то при таком длительном совместном существовании и взаимодействии не могло не произойти взаимопроникновения в способы жизни и тех и других некоторых норм, правил и понятий видовых морали нравственности и этики.
   Итак. Псиный стай (сообщество) устроен следующим образом. Есть сам стай, который состоит из взрослых самцов и самок, с прилагаемыми к ним дитёнышами разного возраста. Величина стая зависит только от двух параметров - кормовой территории, способной поддерживать существующую величину стая и физической силы *князька* - главного самца стая, то есть его возможностей поддерживать существующие в стае иерархию и дисциплину. Именно князёк определяет всю внутреннюю жизнь стая и его *внешнюю политику*, в отношении других стай и других видов. Во внутристайной жизни его главная задача держать в повиновении и взрослых и молодых самцов. Всеми делами *женского* населения стая ведает старшая сука (княгиня), именно она чинит среди сук суд и расправу. Князёк в сучьи разборки не встревает, ибо не по чину. Дитёныши до половозрелости не имеют вообще никакого статуса. Естественно, что и самцы и самки в своих группах бывают и высоко и низкоранговые.
   Это в самом стае. Но если кормовая территория способна содержать и большее количество особей, чем тех, кто состоит в стае, а князёк не проводит *дополнительную мобилизацию*, то подросший молодняк и пришлые со стороны *соотечественники* обретаются где то рядом со стаей, находятся под её контролем, но членами стая не являются. Такое околостайное сообщество называется - *пограничниками*.
   Понятно, что конечной целью любого пограничника является попадание в стай, хоть на каких правах, но в стай. Шансы конечно есть. Стай величина не постоянная, есть естественная убыль её членов. По разным причинам, кто то из молодых и сильных самцов покидает её в расчёте создать свой стай, кто то гибнет, кто то из низкоранговых уходит не выдержав давления, кого то стая сама изгоняет и .... Но и в таком случае претендент на вступление должен ещё и доказать свою полезность стаю, и добыть своё место зубищами в доказав свою силу и свирепость. Далеко не всем, но кому то это удаётся. Но выслуживаются перед стаей все *пограничники*. Они первыми поднимают шум и первыми швыряются на любого чужого приближающегося к стаю. Но никогда на него не нападают, на это требуется санкция князька. При перемещении стая они идут передовым и боковым дозорным кордоном на удалении, но в пределах видимости стая. Внутри их пограничного коллектива своя иерархия, но отсутствуют князёк и княгиня, такого не допустит основной стай.
   Теперь думаю можно и к человекерам обернуться, как да что у них. Да всё один в один со стаем. Обязательно наличие *князька*, как он зовётся, президент, царь, махараджа или фюрер не суть важно. Каким образом он попадает на *княжий* стул тоже не имеет значения, будь то выборы, наследное право или военный переворот или иное какое действо. И именно он держит в повиновении т.н. силовиков, то есть тех, кто может иметь возможность его смещения и замены, в аналогии стая это зрелые, сильные самцы. Кто то из них, при случае может занять пенёк князька, мало ли какая беда на него найдёт, а по старости да слабости князька, так наверняка. Он же ведёт и всю внешнюю политику. Остальные управляются *княгиней* - правительством. Что вполне логично, держать хозяйство бабья доля. Молодых высокоранговых самцов и самок можно свободно соотнести со всяческими парламентами, думами, сенатами, хуралами и прочими демприблудами. Поэтому даже оппозиция тамошняя это законные члены стая. Гавкать им позволено, некоторым даже скалиться и шерсть поднимать, но кусать и не думай, трёпка от взросляка обеспечена. Остальные государственные *институты*, такие как например Академии наук, всяческие федеральные агентства (комитеты), госслужбы, госкорпорации, и прочие - суть дитёныши, поскольку стоят на довольствии у стая.
   Остаётся только , таким же образом идентифицировать *пограничников*. И будут они в таком раскладе - той самой *несистемной оппозицией*. Им просто деваться некуда, пограничникам. Рядом со стаем хоть и безопасно, и не сильно голодно, но при каких ни будь, *особых* обстоятельствах, и самих сожрать могут, или согнать с территории, Поэтому очень сильно хочется стать членом стаи, что бы иметь все полные привилегии. Вот поэтому и шумят они, изображая полезных, для стая зверов, в надежде, что вдруг да получиться.
   Я это всё к чему изложил. Да к тому, чтобы не блуждали человекеры умишком по всяким непонятным делам государственным. Теперь у них есть скелетная схема устройства государства, в понятном аналоговом изложении. Затеялось, кому чего сообразить, бери за основу суждений стай и будет сразу всё просто и понятно. Почему, что, да как.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"