Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Тайном Советнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


О ТАЙНОМ СОВЕТНИКЕ

  
   Год этак 1973. Наш СКР вышел в море на обеспечение артиллерийских стрельб главным калибром крейсера *Мурманск*. Говоря проще буксировать артиллерийский щит мишень, по которому и должен вести огонь крейсер.
   Щит представляет из себя несамоходное судно катамаран с пятью или шестью мачтами, высотой метров 15-20, разнесёнными по всей длине судна, между которыми натянута на всю их высоту мелкоячеистая сеть. По количеству пробоин в сети и корпусе щита и определяется результативность стрельбы. От утопления щит застрахован тем, что все полости его корпуса разделены на множество мелких герметичных отсеков, так что даже при множественных попаданиях его плавучесть сильно не снизится. Тем более, что такие стрельбы ведутся *ядрами*, то есть просто чугунными болванками.
   Буксируют его при помощи буксирного троса диаметром 35-40мм. и длиной 1,5км. набираемой из 100 метровых счалок, скрепляемых между собой через *огоны* (незатягивающиеся петли) *серьгами* (разъёмным крепёжным устройством). До полигона щит буксируется на *шпринге* длиной 150-200 метров, остальной трос уложен на шкафутах корабля буксировщика. На полигоне трос выпускается на всю длину, дабы обезопасить корабль буксировщик от косяков наводчиков корабля *стрелка*. После окончания стрельб трос опять выбирают на корабль буксир, и по сдаче щита перетаскивают на сам щит.
   Столь подробное описание устройства щита и технологии буксировки необходимо для того, что бы стало понятено, что такая работа по перетаскиванию троса 4-5, раз, а то и больше за одну буксировку, радости палубным командам буксировщика не доставляет. Тем более если трос уже старый, весь *разлохмаченый*, и перевитый в такие *колышки* в сравнении с которыми знаменитый *Гордиев узел* просто бантик на девчоночьей косе.
   На том выходе нашего командира корабля, бывшего в отпуске, подменял командир однотипного сторожевика, некто кап.3 ранга Богатырёв. Означенный кап.3р. имел в бригаде статус *ошпаренного*, то есть командира с бооольшими закидонами.
   Теперь к сути рассказа. Приняли щит, вышли в полигон, стравили трос на всю длину, прошли нужным курсом. Крейсер отстрелялся. Начали выбирать трос на свой корабль. А он сволочь (трос) возьми да и свейся на швартовом кормовом шпиле (лебёдка с вертикально расположенным барабаном) в такую немыслимую связку, что застопорился намертво, ни вперёд ни назад. Потому, что был трос вконец затасканный, разлохмаченный, витой и изломанный.
   По такому случаю на корме собрался большой *консилиум*. На который прибыл с мостика и САМ Богатырёв. Причастные к событию начали излагать свои версии выхода из ситуации. Боцман огласил свою, *ютовый* лейтенант свою, кто то из старослужащих матройзеров свою, старшина ютовой швартовой команды свою и .... Озвучивать их не стоит поскольку учитывая спецефичность терминологии и количество обсценной лексики выступавших рассказ может занять очень длительное время.
   Капитан 3 ранга Богатырёв, ни слова не говоря сам, и не перебивая выступающих, дал возможность высказаться всем желающим. Даже некоторым *резким* молодым матройзерам. Когда же выступления *профессионалов* иссякли как то сами собой, он резюмировал итоги обсуждения следующей фразой - * Итак, посоветовавшись с личным составом, и с СОБСТВЕННОЙ ЖОПОЙ, я решил ......*. Далее он озвучил порядок действий по разрешению возникшей проблемы. Действия эти были как и должно, лихо и рьяно исполнены. На этом вся история и закончилась.
   К чему этот рассказ? Да к тому, что именно тогда будучи ещё молодым матройзером понял я, что можно, и нужно узнать всё, выслушать все советы и предложения, но, НО решение следует принимать только после совещания со своим ТАЙНЫМ СОВЕТНИКОМ. Тем, который свой родной, тем который в одном с тобой интересе, тем который никогда не соврёт, не обманет и не предаст - с СОБСТВЕННОЙ ЖОПОЙ. А * собственная жопа* это суть конспиративное имя твоего инстинкта. Вот так и живём мы с ним ум в ум, мысль в мысль, дело в дело, слово в слово. Ни разу он меня ещё не подвёл.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7525г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"