Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

О Тупике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных


О ТУПИКЕ

   Пришли. Стоим. Куда пришли? Где стоим?
   Такой будет об этом сказ.
   Идти мы начали пешком. Ножками, волосатыми ещё, кривоватыми, неустойчивыми. А всякое дело делали передними конечностями, не лапами уже, но и не руками ещё. И обходились на всё, про всё только собственной силёнкой. Долго так мучились, ой, как долго.
   А потом, каким уж чудом так случилось, на других зверей залезли. Кто на коня, кто на верблюда, кто на слона, а кто и ослом обошёлся. Полегчало враз. Чужие то мускулишки посильнее были, да и зверушки оказались покладистыми - революций не устраивали. А если и забузит кто, так палчиной или кнутом вдоль хребта приласкал, тут тебе и понимание сразу.
   И опять долго-долго таким способом себе пропитание, перемещение и обустройство промышляли. Только мускульной силушкой своей да звериной.
   А как зверьё начало нам помогать то, так и время маленько появилось башкичкой повертеть по сторонам, посоображать. Посмотрели посоображали. А чего это вода и ветер бесхозно, сами по себе шуруют. Может к делу их приладить. Сказано - сделано. Запрягли голубчиков в мельницы и паруса. А воду ещё и к кузницам приладили.
   Теперь к мускульным силе и энергии самих людей и животных добавились ещё сила и энергия воды и ветра. Тут уж знатно полегчало, в трудах и деяниях, много чего наворотили. И понравилось, не своим пупком напрягаться и свои да звериков жилы рвать, а природу попользовать. Начали искать, чем ещё у неё разжиться можно. Долгонько искали, но нашли. Нашли - пар! Вот тут попёрло, так попёрло. Тут тебе и пароходы, и паровозы, и заводы всякие с фабриками. Зажили, почти в сытости, но не угомонились. Продолжили искать, а так как возможностей стало больше, то и нашли быстрее. Уголь и нефть, а к ним приладили турбину и дизель. Вот веселье так веселье. На тебя и звери, и вода, и воздух, уголь и нефть трудятся.
   А уж если попёрло, то попёрло. Сами не заметили как в электричество влезли. По самые ноздри. И так в нём хорошо и сладко жить стало, что теперь без него и жизни то представить нельзя. Только оно - электричество своего тоже не упустит. Чтобы оно существовало его стольким надо обеспечить, что сходу и не перечтёшь. Произвести его надо, доставить, хранить, где то, распределять, работу ему давать и много ещё чего. Ну стараются человекеры, каких только способов его производства не придумали, и ГЭС, и ТЭЦ, и АЭС уж не говоря об экзотике всякой; ветряках, приливных эл. станциях, солнечных батареях, МГД-генераторах и прочая и прочая. И продолжают этот бесконечный поиск - способов получения электричества. Только вот это больше беличью гонку в колесе напоминает. Без него жизни как будто уже и нет, а за ради него идут на всё, потому, что оно нужно вот прямо сейчас, всегда, и без него человекер ни на что уже больше не способен.
   Похоже на этом халява и кончилась. Последнее, что в освоении различных энергий свершилось, это то, что приладили ядерную энергию опять таки для получения электричества. Про её побочное использование - в бомбах, сейчас речь не идёт. И пока что никаких подвижек к, чему то новому не видно и не слышно. О термоядерном синтезе - глухая тишина, про фотосинтез, похоже, вообще забыли. Какие то другие виды энергии, как то, например энергии гравитации, плазмы пока что человеку объективно недоступны, и какого либо прорыва в обозримой перспективе не предвидится. И даже то, что могло бы серьёзно изменить ситуацию с использованием электроэнергии - сверхпроводимость выхода из теорий в практику не имеет. Наверно не скоро и иметь будет.
   А это - тупик. Без прорыва к новым видам энергий без их усиленного поиска - тупик. Электрическая сытость, застой в электричестве это начало деградации человечества. Все его предыдущие устремления были только в одну сторону - поиск новых видов энергии. И градиент поиска постоянно увеличивался. Это здорово стимулировало, была видна цель, к которой стоило идти. Пришли. Пришли и не решили никаких иных проблем. кроме облегчения способов получения электричества, ради самого только получения электричества.
   Не берусь сказать за всю "науку", но та, что сейчас, похоже, занимается только одним - прилаживанием электричества всюду, куда только может. И созданием всё новых и новых электрических безделушек. Их производством и сбытом. Это точно бег по кругу. А круг как символ развития - тот же тупик.
   Но самое опасное это то, что те народы, государства, этносы добравшись до сытой спокойной жизни, похоже, потеряли стремление к освоению "далёкого нового". Они просто копошатся в том, что есть, улучшая его только для ещё большего комфорта и праздности.
   А те кому реально необходимы хотя бы сытость и хоть какое то облегчение жизни и труда не имеют ни сил, ни предыдущего опыта в таком вот движении. Такое состояние может конечно тянуться ещё какое то время, большее или меньшее, но оно только усугубляет проблему человеческого развития.
   На этом, об этом тупике закончено. О других тупиках в других суждениях.
   Продукция произведена в мастерской механического разума в 7523г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"