Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Об Одичании. Счёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для разумных.


ОБ ОДИЧАНИИ. СЧЁТ.

   Когда то будучи мальцом и обучаясь в школе всяким человекерским премудростям пришлось мне осваивать *счёт*. Это потом уже в других возрастах пришли всякие алгебры, геометрии, тригонометрии, интегральные и дифференциальные, матричные исчисления и прочие ТФКП. Первым был всё таки *СЧЁТ*.
   И обучали этому ИСКУССТВУ, именно искусству в той же последовательности, и по тем же технологиям, как ему обучалось само человечество.
   Началось освоение счета с трудами над *счётными палочками*. Это были такие деревянные или пластиковые именно палочки, диаметром миллиметров 5-6, длиной 80-100мм. иногда одноцветные, иногда с цветовым делением, в количестве порядка сотни штук.
   Добавляя к какому то количеству палочек другое количество палочек, или наоборот, убирая из общего количества некоторую часть, мы дитёныши высших приматов обучались иметь представление о количествах и способах манипуляций с ними. Как они увеличиваются, как уменьшаются, как они бывают единицами, как десятками и ... . И всё это мы закладывали в свои мозги действуя передними лапками, то есть азы счёта мы познавали руками.
   Так же начинало освоение счёта и само человекерство, *гоняло* по кучкам всяческий предмет, камушки, харчи, кости, ракушки и всё иное передними лапками. Так и сообразило, что можно как одному предмету так и кучке дать своё имя, вот и выдумали - цифиры. А потом и рисовать их научились, и уже не кучками баловались а все количественные махинации с этими рисунками и исполнять. Так она арифметика и произошла.
   Вот и нас дитёнышей человекерских так же до цифирей и довели. И так же как и предки наши давние придумали для убыстрения счёта считательную машину *счёты*, нас и этой премудрости обучать стали. А счёты они так устроены, что к ним помимо мозгов со знанием цифир и правил арифметики опять таки передние лапки потребны. *Косточки* то ими на счётах шерудят.
   Осилило и человекерство и мы дитёныши арифметическую машину счёты. И дожились и те и другие до того что мало стало счётов для всяких исчислений. Потому как древние на всякую тригонометрию, дифференциалы, и интегралы напоролись, а дитёныши до освоения профессий подросли. Умишку набрались и те и другие, и оттого счёту сильно добавилось. Вот древние и докумекали до *логарифмической линейки*, а бывшему дитёнышу - нонешнему студенту без неё просто стало невмоготу. И опять пришлось передними конечностями счёт вести, линейкой скрипеть. А к ней к линейке ещё и всяческую счётную машину сочинили на которой рычажками цифиры выставляли, да рукоятками валики крутили, в машине что то трещало, хрустело а потом она показывала готовый результат в окошечках.
   И вся такая *ручная* арифметика здорово человекерам житуху облегчала и всякие новые механисимусы сочинять способствовала. Чего только не натворили не счесть, аж самолёты с ракетами насозидали и в дальний космос и на иные планеты своих соглядатаев отослали, и сами за пределы Земли выбрались. Вот что с помошью арифметики, мозгов и передних конечностей со счётными *машинками* насозидать можно.
   А ноне беда пришла к человекерам, напасть на них свалилась злобная, лютая. Отдали они свои уменья считать всяким злектрическим устройствам, калькуляторам, да компьютерам. Выпустили *счёт* из рук в буквальном того понимании. Они теперь за человекеров весь счёт ведут, и не требуют приложения ни лапок ни мозгичков. Потому и не умеет нонешний дитёныш счёт вести, а нонешний инженер сам свою затею обсчитать. И случись так что не окажется под рукой у того кому счёт потребен такой электрической машинки, то не сумеет он с цифирами совладать. Ни в *столбик* сосчитать, ни линейкой, ни счётами, ни даже палочками. Ибо не обучен таким действам.
   А не обученный счёту человекер есть дикарь дикий, и не иначе.
   Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7526г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"