Гербов Сергей Васильевич : другие произведения.

Страдания по царю-батюшке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Страдания по царю-батюшке
  
  
  
   Что-то расслезились мы в последнее время, рассопливились. По батюшке царю, к примеру, по Романову Николаю Александровичу. И чего только не услышишь. И кровь-то его на всех нас, и каяться давайте дружно за злодейство наше общее, и в святые его давай. Кому и зачем нужна эта вакханалия царепоклонства? Не знаю, кого как, а меня ностальгия не гложет по тому, чего я не знаю и не видел. А вот сюсюканье вокруг имени Николая 11, честно говоря, надоело. Носятся с ним, как некто носился с писаной торбой, все кому не лень. Но не бывает же в этой жизни что-то ни с того ни с сего. Раз носятся - значит это для чего-то кому-то нужно. Вот давайте и попробуем разобраться, кому и для чего.
   Тех, кто на этом кормится, сразу отсекаем. Ну кормятся и всё тут. Статьи пишут, исследования проводят, раскопки, фонды создают, пожертвования собирают... Кормятся одним словом. Но ведь музыку всегда кто-то заказывает, статьи оплачивает, исследования с раскопками финансирует, фонды поддерживает. Для чего, почему?
   Много сейчас пишут и говорят вот о чём. Россия-де до революции, а точнее до 1913 года была чуть ли не самой счастливой, процветающей и могучей страной мира. Всё было прекрасно и изумительно, но появились злые большевики (германские шпионы) и уничтожили страну, убили царя батюшку.
   А так ли прекрасно всё было на самом деле? По любым статистическим отчётам тех лет можно увидеть, что преобладал сырьевой экспорт, существовало отставание во всех ведущих отраслях промышленности. Например, почти весь флот был построен на английских или немецких верфях. А каков был уровень грамотности? Процентов 30 от силы. Может решены были земельные вопросы? А откуда тогда реформы Столыпина, от которых в памяти у народа остались только - тюремный вагон - Столыпинский, и его же имени галстук - петля висельная. Зерна говорят экспортировали - немеряно. Экспортировали, было дело. Только русские крестьяне на мякине с лебедой сидели.
   Не было национальных проблем? А посчитайте-ка, сколько бунтов и восстаний произошло на национальных окраинах - хотя бы лет за пять, С 1903 по 1908 год. Далее. 1905 год - Цусима, Порт-Артур. Это что - свидетельство мощи? А первая мировая, она что - была для России успешной наступательной и бескровной? И может первый раз слышите, что с 1905 по 1913 год из России в Канаду, Аргентину и Австралию эмигрировало около 9 миллионов человек, и это при своих-то неосвоенных территориях. Из сытой и спокойной страны не бегут.
   Да и с самой революцией много напущено туману. И вот почему. Это большевики назвали захват власти в октябре социалистической революцией. Они конечно вольны были это делать в рамках своей пропаганды и делали, отодвигая на второй план, упоминая вскользь и называя "буржуазной" революцию февральскую того же 1917 года. Так вот её-то как раз делали не они, её делала вся Россия, все партии, кроме одиозно монархических. Это Россия свергла самодержавие, и большевиками в первом революционном правительстве даже не пахло.
   Но не о них сейчас речь. Логика очень проста: Невозможно сменить государственный строй без гражданской войны, если только вся страна этого не захочет. Так ведь не началась же она после февраля 1917-го. Ну пострелялись может быть, несколько десятков фанатиков-монархистов. Что вольному воля. И только потом , в 1919-м, когда чуть огляделся народ, похлебал военного коммунизма продразвёрсток и т.д. произошёл раскол. Хронологию-то переврать невозможно. Что же касается самого Николая 11, то тут двух мнений быть не может: варварское, циничное убийство. Может и заслуживал суде сам Николай, то уж его дети и домочадцы - совершенно безвинные жертвы.
   Я написал суда, да, именно суда, где скорее нужно было бы судить не Николая как такового, а режим, во главе которого он стоял, за преступления режима против собственного народа, которые творились от его имени. Что не было Ленского расстрела? Не было воскресенья 9 января 1905 года? Не было восстаний в 1905 - 1907 годах? Не было японской, первой мировой войн и т. д. Он был главой государства в котором всё это происходило. В котором процветали пышным цветом бюрократия, произвол чиновников, воровство, лихоимство, бестолочь. Распутинщина опять-таки. Или может Григорий и вправду святым был? Спросите у церковников, они растолкуют насчёт его святости-то.
   Сделайте просто, посмотрите на события, на их хронологию, предисторию и последствия и увидите даже без коммунистической предубеждённости, что именно в годы царствования Николая 11, говоря простым языком, Россия дошла до ручки. Ну да Бог с ним, с Николаем, ну недалёкий был, ну не государственного ума, ну трустив был и как следствие жесток, ну было у него прозвище "кровавый". Каковы заслуги, что бы его в святые.
   Но даже касательно самого факта убийства у меня есть оговорка, даже две. Первая: королей и королев колбасили и в других странах, в других революциях. Но по суду, только если суд признавал такую меру наказания приговор приводился в исполнение. По суду, с приговором, публично. Думаю, что и Николай заслужил бы свой расстрел, но семья была бы просто неподсудна. Вторая: расстрелян был не царь и не царская семья, а гражданин Романов с семьёй. Опять таки, если там в забугорье отправляли на плаху или вешалку занимавших высшие государственные должности и смещённые с них, но не признавшие этого смещения, не отрёкшиеся от своего статуса, то отрёкшийся сам, Николай, был просто гражданином ранее исполнявшим обязанности царя (Бунша - "Иван Васильевич меняет профессию").
   Стоит ли возвращать прошлое, возрождать его в таком виде и в такой форме, как это делается сейчас? А возрождаются в первую очередь традиции той эпохи. Давайте вернёмся к тому вопросу, который мы ставили в начале. Кому это нужно и зачем? А собственно, что нужно-то? Ещё не поняли. Кому-то очень хочется повернуть нас лицом в прошлое, но не в то реальное, каким оно было, а раскрашенное как пасхальное яйцо, декоративное, лубочное, опереточное. Что бы мы умилились от восторга и вообразили себе красивую православную жизнь сильной, сытой, богатой страны. Нам рисуют это прошлое таким притягательным, что бы опять царя захотелось. Одного, без всяких Дум, без конституций без парламентов, только с верными и мудрыми министрами. Может, и распутинщину вернуть? А вслед за ней - сословия, черту оседлости, ограничение прав "инородцев", цензуру и т. д. и т.п.? А может это всё уже возвращается?
   А нагайкой казацкой по спине не пробовали? Попробуете ещё. Здесь они уже шуты ряженые - рядом, уже с нагайками. Царя правда, пока не помазали, Куда сейчас больше иностранные слова в ходу, Референдум, например, чем не помазанье? А резиновая дубинка - так она не хуже нагайки, да и современно, стильно - "хай тек"
   Так вот, оказывается, кому и зачем это нужно - заказывать "Боже царя храни". Заказывают тот, кто готов сменить рабство парткомовское на обычное, холопское. Заказывает тот, кто поторговать хочет безданно, беспошлинно и погулять, как раньше купцы погуливали. Заказывают те, кто служить не умеет, а только прислуживаться способен и хочет. Заказчики - вроде тех, кто довёл страну до февраля 1917 года.
   Но за февралём ведь был октябрь.
  
  
   Статья была напечатана в августе 1993 года, в газете "Рабочая трибуна". Но ей похоже сейчас оказалось самое время. Царя правда пока не помазали, но исполняющий обязанности - есть. Остальное - "У попа была собака..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"