Герцен Александра Игоревна : другие произведения.

Кот-черепаха, Злой Пёс и профессор Янсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как обычный кот стал Котом-черепахой, и что из этого вышло.

aleksandra.gertsen@gmail.com
  Итак, знакомьтесь:
  Кот или Кот-черепаха - обычный белый кот, любитель поспать и поесть. Зовут его просто Кот, потому, что Этилендиамин - имя, которое дал ему хозяин, было слишком длинным, и совсем не нравилось Коту.
  - Почему Кот-черепаха? спросите вы.
  Об этом как раз и пойдёт речь.
  Злой Пёс - верный сторожевой пёс, рыжий с чёрными пятнами. Какой он породы, неизвестно, но поверьте, лучше и умнее пса не найти на всём белом свете.
  Профессор Янсон - учёный-химик, живёт загородом в своём доме. Несмотря на преклонный возраст, не перестаёт заниматься наукой, ставит эксперименты, которые иногда заканчиваются весьма неожиданным образом.
  А теперь история:
  Часть первая: Как кот стал Котом-черепахой
  Раньше Кот был обычным котом, и вёл он самую обычную кошачью жизнь: днём в основном спал и ел, а ночью гулял, сидел на заборе с соседской кошкой Красоткой и дразнил Злого Пса. Да, сложно представить, что Кот и Злой Пёс когда-то не были друзьями, но это правда. Кот относился к Злому Псу со свойственным всему кошачьему племени презрением ко всем не кошкам и не котам, а Злой Пёс, в свою очередь, отвечал Коту тем же.
  Но однажды Злой Пёс спас коту жизнь, что положило начало их дружбе.
  Случилось это в один солнечный осенний день. С утра ничто не предвещало беды: Кот, как обычно, спал, свернувшись клубочком на окне в лаборатории. Профессор Янсон с раннего утра был на ногах. Он суетился рядом со штативом с колбой, вытаскивая из ящичка с реактивами то одну, то другую баночку или бутылочку. Он точно отмерял требуемую дозу и через воронку заливал жидкость в колбу, время от времени то уменьшал, то увеличивал пламя горелки под колбой.
  Кот уже привык к такой обстановке и не обращал внимание на манипуляции профессора. Подоконник в лаборатории был широкий и удобный, на нём можно было лежать и вдоль и поперёк, к тому же именно с этой стороны по утрам светило солнце, поэтому Коту особенно нравилось проводить утренние часы именно там.
  В соседней комнате затрещал телефон, и профессор помчался брать трубку. В тот день он ждал важного звонка из Научного общества.
  Шло время, а профессор не возвращался. Кот слышал, как хлопнула входная дверь. Он зевнул, перевернулся, подставив солнечным лучам, второй бок и крепко заснул. Он не знал, что остался один в лаборатории. Он не услышал странное шипение, исходящее от колбы, внутри которой что-то бурлило и пенилось. Тем временем шипение становилось всё громче и громче. Когда шипение переросло в сердитое бульканье, и жидкость стала выливаться через края колбы на стол, Кот почувствовал что-то неладное. Он спрыгнул с подоконника и, помахивая хвостом, направился к выходу.
  К несчастью, он немного замешкался в дверях. Колба взорвалась, а капли жидкости и осколки стекла разлетелись по всей лаборатории. Кот почувствовал горячую, вонючую жидкость на спинке, жалобно мяукнул и потерял сознание...
  ***
  Злой Пёс лежал во дворе на будке и наблюдал за тем, как профессор выбежал из дома, сел в машину и уехал. Пёс не удивился, потому что профессор частенько спешно уезжал по делам.
  Пёс с утра был не в духе: утром профессор вместо горячо любимой Псом рисовой каши, принёс целую с горкой миску перловки.
  - Кто придумал перловку? - сокрушался Пёс. Почему я должен впихивать в себя эту гадость?
  Горькие размышления Злого Пса прервал шум и грохот из дома. Один миг, и Пёс спрыгнул с будки и во весь опор помчался в дом.
  Он носом толкнул дверь (профессор запирал за собой двери только, если вспоминал о существовании ключа, висевшего на гвоздике рядом с дверью, а это случалось крайне редко). Зелёный дым из лаборатории медленно заполнял прихожую. Пёс замер на пороге. - Идти, не идти? думал Пёс. - Профессора нет. Кот, наверное, на улице прохлаждается.
  Вдруг Пёс услышал слабый стон.
  - Кто бы это мог быть? Неужели Кот внутри? Тогда попал он в передрягу.
  Злой Пёс задержал дыхание и пополз по полу в направлении лаборатории. От дыма неприятно щипало глаза, и Пёс полз медленно, прикрывая лапой нос. Наконец, он добрался до лаборатории и увидел Кота, лежавшего без чувств недалеко от двери.
  Пёс схватил Кота за шкирку и со всех ног побежал к выходу. Оказавшись на улице, Пёс с удовольствием вдохнул свежий воздух. Он осторожно положил Кота на траву и потыкал его носом. Кот не подавал признаков жизни. Злой Пёс очень расстроился, если судить здраво, то Кот не был ничем неприятен Псу. Они мало общались, потому, что Кот был котом, а водить дружбу с котами собакам не к лицу. Но, в сущности, так приятно было перекинуться с ним парой слов за завтраком или побегать за ним вокруг дома, играя в догонялки.
  Злой Пёс смахнул лапой слезу, лёг рядом с Котом и тихонько заскулил.
  ***
  Профессор Янсон очень спешил, его вызвали по срочному делу в Научное общество. Такое случалось не часто, тем более ему хотели предложить работу над новым проектом, и старый профессор так волновался, что забыл про всё на свете, даже про установку, оставленную в лаборатории. В Научном обществе всё прошло гладко, и профессор, нежно прижимая к груди папочку с документами, выходил из здания, когда его вдруг осенило:
  - Моя колба! Что я наделал!
  Старенькая машина взревела и сорвалась с места со всей скоростью, на которую была способна.
  У дома на лужайке профессор обнаружил Злого Пса, а рядом с ним лежащего без сознания Кота. На спинке у Кота местами была опалена шёрстка, и виднелись маленькие ранки.
  - Ай, - покачал головой профессор, снял с себя куртку и осторожно переложил на неё Кота.
  - Посторожи Кота, я пойду в дом проверю, что и как, - сказал профессор Злому Псу.
  В доме воняло так, что Янсон закашлялся и первым делом стал открывать окна. Когда запах стал постепенно уходить, он направился в лабораторию, где обнаружил следы разрушений: стёкла почти во всех шкафах были выбиты и толстым слоем покрывали пол. То место, куда упала колба, было отмечено большой зловонной зелёной лужей. Профессор аккуратно пробрался к шкафчику с медикаментами и взял с собой несколько баночек и пузырьков. Потом он вернулся к Коту, тщательно промыл ранки и, смешав содержимое нескольких пузырьков и баночек, обработал спинку кота.
  Злой Пёс с тревогой следил за действиями профессора, он очень тревожился за Кота. Столько лет они жили бок о бок и тут на тебе, такое несчастье. Он уже было подумал, что Кота уже не вернуть, но, если профессор мажет его мазью, значит, всё будет хорошо.
  Закончив с Котом, профессор вернулся в дом. Он надел маску, резиновые перчатки и принялся убирать лабораторию.
  - Это ж надо, совсем я старый стал, если забыл об установке. Сам ведь студентам много раз рассказывал про правила безопасности, а тут так оплошал. Главное, чтобы Кот пришёл в себя, эх, - корил себя Янсон.
  ***
  На следующий день Кот очнулся. Голова немного кружилась, а спина болела. Кот принюхался, в воздухе чем-то дурно пахло, Кот повернул голову и обнаружил, что запах исходит от его спины. Вся шёрстка была покрыта толстым слоем густой жёлтой мази. Кот всегда был очень чистоплотным и не позволял никаких запахам задерживаться на его шерсти. Он энергично принялся чистить спину, почувствовал неприятный вкус.
  - Беее, что это за гадость? - подумал Кот и ещё энергичнее стал чиститься.
  Когда спина была очищена, довольный Кот свернулся клубочком и попытался задремать, но не тут-то было: он почувствовал неприятное покалывание в спине, и принялся чесаться задней лапой.
  Так продолжалось несколько дней. Профессор обильно мазал Кота, а тот слизывал мазь. Осматривая ранки, профессор никак не мог понять, почему мазь так хорошо впитывается, а раны не заживают. Профессор начал подозревать, что что-то не так. Однажды он решил понаблюдать за Котом через окно. После ежедневной процедуры обработки Кота мазью, он пробрался в сад, и увидел, как Кот вылизывает спинку.
  - Это совсем никуда не годится. Надо что-то придумать, иначе раны никогда не заживут. Только вот что?
   В тот день Янсон внимательно изучил в интернете всю информацию о лечении котов и собак. В первую очередь предлагалось надеть специальный колпак на шею своего любимца, чтобы тот не мог повернуть голову.
  - А если он будет чесать себя задними лапами? Такой вариант не подойдет, надо придумать что-то более практичное, - размышлял профессор, и взгляд его упал на фигурку черепашки, подаренную ему внучатой племянницей Анной на день Рождения.
  - Эврика! Я смастерю ему подобие черепашьего панциря. Он покроет спину, и Кот больше не сможет слизывать лекарство, и расчёсывать ранки.
  Весь оставшийся день и всю ночь профессор трудился над панцирем для Кота. Янсон подошёл к созданию панциря творчески: сначала он сшил основу с четырьмя отверстиями для лап, затем прикрепил к ткани каркас из проволоки, который покрыл специальным составом. После того так состав затвердел, Янсон покрасил его несколькими слоями краски, нарисовал прожилки и пятнышки. Панцирь получился очень красивым, практически не отличимым от настоящего.
  На следующее утро профессор, пританцовывая, вошёл в комнату, где спал Кот, густо намазал спину Кота мазью, а затем проворно надел на него обновку. Кот даже не успел сообразить, что случилось, когда Янсон защёлкнул замочек на его брюшке.
  
  
  ***
  Первое время Кот пытался снять панцирь или разодрать его лапами, но панцирь был сделан очень прочным, и Коту пришлось смириться со своей участью.
  Ранки на спине медленно заживали, а вскоре Кот совсем окреп, и стал выходить гулять на улицу.
  Увидев Кота, прогуливавшегося по двору, первый раз после долгого перерыва Злой Пёс так обрадовался, что подбежал кнему и, бешено махая хвостом, лизнул Кота в морду. Кот слегка опешил от такой тёплой встречи и присел на задние лапы.
  увидев Кота, прогуливавшегося по двору
  - Я так рад, что ты в порядке, - сказал ему Злой Пёс. - Когда я вытащил тебя из лаборатории, ты как будто не дышал. Я уж было подумал совсем конец.
  Кот немного пришёл в себя и попросил Злого Пса рассказать, как всё произошло. Конечно, он был бесконечно благодарен Злому Псу за спасение. Так они и стали друзьями.
   Если вы думаете, что на этом история заканчивается, то вы ошибаетесь, потому, что история продолжается...
  Часть вторая: Кот-Черепаха - что из этого вышло.
  ***
  Профессор очень гордился сделанным панцирем. На досуге он даже подумывал запатентовать своё изобретение. А пока он сфотографировал Кота-Черепаху в разных ракурсах, и отправил эти фотографии Анне, которая жила в городе. Когда профессор бывал в городе, он всегда навещал маму Анны, и привозил девочке подарки. Анна любила своего немного странного дедушку, и частенько советовалась с ним по поводу трудного домашнего задания или просто писала ему электронные письма про своё житье-бытье.
  Отправляя фотографии Анне, профессор решил пошутить и в письме написал следующее: "Экологическая обстановка в округе ухудшается, и такие вот коты теперь ходят моему двору. Боюсь представить, как будет выглядеть Злой-Пёс"
  Анне Кот-Черепаха пришёлся по душе.
   - Фотки - просто класс! сказала она и, недолго думая, поместила их на своей личной страничке с комментарием "мутанты наступают, они уже среди нас".
  Фотки вызвали ажиотаж среди друзей Анны, их обсуждали, копировали и выкладывали на своих страничках и в живых журналах.
  Никто и предположить не мог, чем это закончится.
  
  
  ***
  В этом самом городе, в это самое время жил один журналист по фамилии Гридберг. Он был самым заурядным журналистом, по правде говоря, слыл среди своих коллег неудачником. Он сотрудничал с несколькими "жёлтыми" газетёнками и мечтал стать знаменитым. Только вот был он очень ленивым: мечтал целыми днями ничего не делать, но при этом получать деньги и жить припеваючи.
  Однажды вечером этот самый Гридберг сидел у компьютера и, как обычно, ничего не делал. Один из друзей прислал ему в ссылку на фотографию кота в панцире. Гридберг чуть не подавился кофе, когда увидел Кота-Черепаху. Он долго рассматривал фото и пришёл к выводу, что кот настоящий.
  В голове Гридберга сложился план. Он, конечно, был журналистом, только вот большие деньги на статье об этом коте не заработаешь, зато у него был друг по фамилии Шлангенгифт, коллекционировавший всяких странных животных. Гридберг всегда с опаской приходил к нему домой, потому, что вероятность сесть на игуану или быть укушенным за палец громадным попугаем экзотической расцветки в доме Шлангенгифта была весьма велика.
  - Такого экземпляра у него точно нет. Уверен, он заплатит немало за такое чудо.
  Через час Гридберг был уже в гостях у Шлангенгифта, и с недоверием смотрел на огромного питона в клетке.
  - Хоть он и в клетке, выглядит страшно, - подумал журналист и порадовался, что не держит дома никаких животных.
  В комнату вошёл Шлангенгифт, в одной руке он держал распечатанные фотографии, а в другой лупу.
  - Я ознакомился с фотографиями. Они вызывают у меня некоторое сомнение, но, если это правда гибрид кота и черепахи, я готов взять его, и будь уверен, что вознаграждение ты получишь достойное. Главное доставь его мне без лишнего шума.
  Вот так получилось, что на следующий день рано утром Гридберг отправился к профессору, принадлежность которому Кота-Черепахи установить было совсем не трудно. В наш-то век интернета!
  ***
  Кот-Черепаха и Злой Пёс лежали на будке и, греясь на солнышке, рассуждали о жизни.
  - Ты смотрю, уже привык к своему панцирю, - говорил Злой Пёс. - Спина твоя уже в порядке, а ты всё никак от этого украшения не избавишься.
  - А мне даже нравится, - отвечал Кот-черепаха. Вот скажи, кем я был до этого панциря? Просто котом, а теперь меня сразу замечают. Видел, с каким уважением на меня кошка Красотка смотрит, когда я мимо прохожу. И скажу я тебе по правде, удобно в этом панцире: если дождь идёт, я могу голову и хвост втянуть вовнутрь и добежать до укрытия, и ни одна капелька на меня не упадёт.
  В этом момент у ворот дома притормозил синий автомобиль. Выглядел он очень потрёпанным и грязным. Из машины вылез мужчина.
  Злой Пёс нехотя спрыгнул с будки и подбежал к забору. Мужчина, а мы знаем, что это был не кто иной, как Гридберг, вытаскивал из машины какие-то вещи, когда Злой Пёс громко залаял. Гридберг от неожиданности ударился головой о потолок машины.
  На лай Злого Пса из дома вышел профессор Янсон. Сегодня утром предусмотрительный Гридберг созвонился с профессором и договорился о встрече. Журналист притворился, что чрезвычайно заинтересован исследованиями профессора и мечтает рассказать о них своим читателям.
  Профессору было очень приятно такое внимание, и он с нетерпением поджидал гостя-журналиста из города.
  - Не бойтесь, проходите во двор. Он не кусается, хоть и зовётся Злым псом, - сказал профессор, открывая калитку. Он погладил Злого Пса по голове, хваля за службу.
  - Хорошо добрались? Наши просёлочные дороги очень тряские, могут всю душу из водителя выбить, - шутил профессор, провожая гостя в дом.
  
  Гридберг старался произвести на профессора самое хорошее впечатление. Сначала изо всех сил делал вид, что внимательно слушал рассказы профессора. Иногда, правда, ему приходилось отворачиваться, чтобы скрыть зевоту. Хорошо, что профессор так увлёкся рассказом, что не обращал внимания на то, слушали его или нет.
  Днём профессор угостил журналиста чаем с песочным печеньем. После чая Гридберг предложил профессору сделать несколько фотографий в лаборатории, а затем в домашней обстановке.
  - Моим читателям будет интересно узнать, какой вы в жизни, поэтому давайте пригласим ваших любимцев и сделаем так сказать семейное фото.
  Всё это время Гридберг избегал задавать вопросы о Коте-черепахе, чтобы у профессора не возникло никаких подозрений.
  Профессор, конечно, не возражал против того, чтобы попозировать для фото. К великому огорчению Янсона, он смог разыскать только Злого Пса, Кот куда-то запропастился, и найти его не было решительно никакой возможности. Профессору пришлось позировать только вместе со Злым-Псом.
  А уж как расстроился Гридберг, упустивший такую возможность поближе рассмотреть чудо-кота.
  - Ничего страшного, - успокаивал он себя, фотографируя профессора с Псом в разных уголках двора. - К вечеру этот котяра обязательно объявится. Тут уж я не оплошаю.
  Закончив фотосессию, Гридберг попросил у профессора разрешения прогуляться, перед тем как отправится в обратный путь.
  - Конечно, конечно, - с радостью согласился профессор, - чувствуйте себя как дома, а вечером я накормлю вас ужином. Тогда и поедете. Зачем же на голодный желудок в путь отправляться.
  Пару часов Гридберг бродил вокруг дома, высматривая поблизости кота, который в это время преспокойно нежился на книжной полке между "Большой Энциклопедией Органической Химии" и "1000 рецептов самый вкусных тортов". Кот-черепаха любил свернуться калачиком под прикрытием этих толстых книг, так он чувствовал себя уютнее.
  Грибдрег же не чувствовал себя ни уютно, ни спокойно, он обдумывал план похищения кота. Но как можно поймать животное, которое так ловко спряталось? Хм, вот это задача. Неожиданно Гридберга осенило:
  - Снотворное! Я подсыплю в его еду снотворного, и буду караулить кошачью миску. Без еды-то он спать не пойдёт. Как только кот заснёт, я его схвачу, и дело сделано.
  Журналист порылся в сумке и достал оттуда пузырёк с белым порошком. Он нежно погладил пузырёк и поспешно сунул себе в карман. Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, журналист обернулся и увидел Злого Пса, который всё это время наблюдал за журналистом.
  - Хорошая собачка, хорошая, - приговаривал Грибдерг, смущённый присутствием Пса. - Я просто гуляю туда-сюда.
  Пёс не двигался с места, но взгляд его очень не понравился Гидбергу, и журналист поспешил к дому.
  - Это всего лишь собака, - успокаивал он себя. - Однако, как же он на меня смотрел, мороз по коже.
  - Надо будет ему тоже снотворного подсыпать, - решил, наконец, Гридберг.
  Злой Пёс тем временем размышлял над только что увиденным. Это тип с самого начала показался ему подозрительным, Злой Пёс чувствовал, что журналист затеял нечто нехорошее. Только вот что, не понятно. Злой Пёс был очень воспитанным и умным, он не мог просто так набросится на гостя, которого профессор так радушно принимал. Оставалось только ждать и внимательно следить за этим непринятым типом.
  
  ***
  Обычно профессор завтракал, обедал и ужинал за маленьким столиком на кухне. Сегодня он хотел угодить гостю и накрыл белой скатертью стол в гостиной.
  Янсон суетился на кухне, когда Гридберг вернулся с прогулки.
  - Подождите, пожалуйста, минут двадцать, - извинялся профессор. - Можете расположиться в гостиной.
  Гридберг, помня о своём плане, попросил профессора разрешения присутствовать на кухне и сделать фотографии.
  - Я думаю, вставить это в материал. Читатели не прочь узнать о том, что вы умеете готовить.
  Профессор, конечно, не возражал.
  Он возился с мисками, сковородкой и кастрюлями, а Гридберг задавал вопросы и фотографировал. Когда профессор ушел в гостиную, чтобы расставить посуду и разложить приборы, коварный журналист, незаметно подсыпал снотворное в две миски на полу под окном. Одна миска - большая красная, до краёв полная кашей с мясом, очевидно, принадлежала псу, а вторая небольшая белая с сухим кормом - коту.
  - Вот теперь он никуда от меня не улизнёт, - радовался Гридберг.
  После сытного ужина профессор подал на стол кофе с печеньем.
  - Мне так приятно, что вы пишете статью обо мне. Я уже давно не преподаю и живу можно сказать отшельником. Я думал, что интерес к науке в обществе уже совсем утрачен.
  - Что вы, что вы, конечно, интерес есть, - рассеянно отозвался Гридберг. - А что это за звуки?
  В дверь, выходящую из кухни прямо на улицу, кто-то скребся.
  - А, не бойтесь, это кот и пёс пришли ужинать. Сейчас я им открою.
  Когда профессор скрылся на кухне, Гридберг добавил снотворного и в его кофе, для надёжности.
  - Вот и всё, - сказал Янсон, возвращаясь в гостиную. - Теперь все накормлены и сыты. Хотите ещё кофе и печенья?
  - Нет-нет, благодарю, мне уже пора. Спасибо вам большое за гостеприимство и угощение. Только не провожайте меня, вы, наверное, очень устали.
  Гидберг спешил поскорее улизнуть из дома, поэтому он быстро встал и решительно направился к двери, хоть это и выглядело невежливо.
  Профессор вдруг почувствовал, как на него навалилась усталость, и даже немного начала кружиться голова. Он проводил гостя до двери, а вернувшись в гостиную, устало опустился на диван и заснул, даже не убрав со стола и не помыв посуду, чего никогда с ним раньше не случалось.
  Тем временем, Грибдерг уже вытащил из машины мешок и с мешком в руках пересекал лужайку, направляясь к двери, ведущей в кухню.
  - Теперь то они все точно уснули, и никто и ничто не помешает мне украсть кота, - радовался он.
  Журналист приоткрыл дверь. На полу рядом с мисками он увидел спящих Кота-черепаху с начищенным до блеска коричневым панцирем и Злого Пса, а из гостиной доносился мирный храп профессора Янсона.
  Гридбрег нагнулся, чтобы поднять Кота и засунуть его в мешок. В этот самый момент он вскрикнул от неожиданности. Злой Пёс был уже на ногах, он схватил Гридберга за штанину и грозно рычал. Кот-черепаха внезапно ожил и пустился наутёк прочь из кухни.
  - А ну постой, - забыв про осторожность, во весь голос закричал вслед коту Гридберг. Он с такой силой оттолкнул Злого Пса, что штанина разорвалась, и большой кусок ткани остался в зубах у Злого Пса.
  Гридберг с быстротой молнии последовал за Котом в гостиную, захлопнув дверь у самого носа Злого Пса. Злой Пёс попытался отрыть её, дёргал зубами ручку и наваливался всем телом, но все его усилия были напрасны, дверь не поддавалась, и Злой Пёс с громким лаем выбежал во двор.
  Гридберг бегал по дому за Котом, волосы его были взлохмачены, в руке болтался мешок.
  - Звери почему-то не съели еду со снотворным, - вертелось у него в голове. - Радует только то, что профессор уж точно выпил кофе. Надо быстрой поймать кота и уносить ноги, пока он не проснулся.
  Кот-черепаха, с которым Злой Пёс успел поделиться своими подозрениями относительно гостя, в испуге метался по дому. Ни он, ни Злой Пёс не могли предположить, что целью журналиста окажется Кот.
  - Зачем кому-то похищать меня? Я же обычный кот, каких полным-полно на свете, - думал Кот, бегая по дому.
  От страха Кот плохо соображал и выбрал самое неподходящее место для укрытия: забился в угол под шкафом. Гридберг уже стоял на четвереньках и тянулся рукой к Коту. Тот хотел было извернуться и укусить или поцарапать противника, но ему помешал панцирь. Грибдергу удалось схватить Кота.
  
  - Теперь ты никуда не денешься, а ну полезай в мешок! - взревел Гридберг.
  Кот отчаянно сопротивлялся, он извивался и махал лапами, но журналист держал его крепко. Гридберг побежал к выходу, пытаясь на ходу запихать кота в мешок, что оказалось делом не из лёгких. Он совсем забыл про Злого Пса, который, не имея возможности попасть в дом, наблюдал за ходом драки через окно, и теперь поджидал журналиста с добычей у порога.
  Как только Гридберг распахнул входную дверь, Злой Пёс с быстротой молнии вцепился зубами в панцирь Кота-черепахи, и изо всех сил потянул на себя. Журналист в отчаянии вцепился обеими руками в кошачий панцирь.
  - Фу-фу, плохая собака. Отдай - кричал он.
  Кот-черепаха безвольно болтался между ними.
  
  Надо заметить, что панцирь Кота-Черепахи хоть и был сработан на славу, но таких нагрузок не выдержать мог, и с треском разошёлся по швам и разлетелся на кусочки. Обессиленный кот упал на крыльцо, а журналиста и Злого Пса отбросило в сторону. Гридберг приподнялся, потирая ушибленную спину. Каково же было его удивление, когда он увидел у себя в руках кусочек коричневого панциря и кота с ослепительно-белой спинкой, прокрытой густой блестящей шёрсткой.
  Гридберг протёр глаза и посмотрел на кота ещё раз.
  - Так это обман! - закричал он вне себя от ярости. - Я ехал в такую даль, потерял здесь целый день, чтобы поймать кота, разодетого как на маскарад!
  Кот и Пёс в ужасе смотрели на вопящего журналиста, который поднял такой шум, что разбудил мирно спавшего профессора.
  Янсон появился на крыльце, растрёпанный и встревоженный.
  - Что здесь происходит? - спросил Янсон.
  Он взял на руки Кота и строго посмотрел на вопившего журналиста:
  - Вы все обманщики! Кот-Черепаха оказался фальшивкой! Вы за это ответите!
  Злой Пёс подошёл к профессору и, повернувшись в сторону Гридберга грозно зарычал, показывая, кто стал виновником переполоха.
  Журналист понял, что медлить нельзя, и, поднявшись с земли, прихрамывая, поспешил к машине.
  - Это ж надо, а казался приличным человеком, - сказал вслух профессор Янсон. Он осмотрел Кота, удостоверился, что тот цел и невредим, и погладил его. Кот благодарно лизнул руку профессора, Злой Пёс сел у его ног. Они вместе слушали, как затихал шум мотора, отъезжавшей машины.
  - Не волнуйтесь мои дорогие, я вас всегда буду защищать.
  Злой пёс и Кот переглянулись, они тоже знали, что всегда будут защищать профессора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"