Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Так сколько же лет городу Березники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Днём рождения Перми считается день начала строительства малюсенького заводика и малюсенького рабочего посёлка на малюсенькой речушке Егошиха, а день рождения Березников почему-то не считается со дня основания громадного Содового завода на Великой русской реке Каме с рабочим посёлком Березники.


   Так сколько же лет городу Березники?
  
   Н.Герцен
  
   Мы только что отпраздновали девяносто лет со дня образования нашего города. Почему именно 90 лет? Потому что 90 лет назад появился указ об образовании нашего города.
   Но, оказывается, некоторым городам нашего края подобные указы об образовании городов, не является указом. Возьмём, например, нашего старшего брата город Пермь. Этот город будет праздновать своё 300-летие совсем не на основе подобного указа, который вышел в 1780 году.
   Пермь будет праздновать своё 300-летие со дня начала строительства в 1723 году небольшого медеплавильного заводика на малюсенькой речушке Егошихе.
   То есть, Пермь будет старше своих лет по указу, который назначил образование этого города, на целых 57 года!
   Ну а чем мы хуже? Почему мы считаем рождение нашего города со дня принятия какого-то указа? Ведь у нас есть куда более значимые основания, чем у Перми, считать более ранней дату рождения нашего города.
   Как известно, в 1881 году в нашем городе началось строительство крупнейшего завода в России по производству соды.
   Как писала газета "Пермские губернские ведомости": "Не можем не отметить крупного явления последнего времени в области промышленности не только нашего края. Мы говорим о Березниковском содовом заводе Соликамского уезда" ("Пермские губернские ведомости". - 1883. 26 октября).
   Обратите внимание на название содового завода - Березниковский содовый завод! Заметьте, это было в 1883 году! То есть, за 49 лет до выхода указа об официальном образовании и названии города Березники!
   Считаю, что день рождения нашего города должен начинаться не позднее дня основания Содового завода.
   Иначе получается полная несуразица. Днём рождения Перми считается день начала строительства малюсенького заводика и малюсенького рабочего посёлка на малюсенькой речушке Егошиха, а день рождения Березников почему-то не считается со дня основания громадного Содового завода на Великой русской реке Каме. Тем более, что рабочий посёлок у этого завода уже тогда носил имя Березники.
   Считаю, что это неправильно!
   В Пермском крае не должно быть двойных стандартов!
   Рождение Березников должно начинаться не позднее даты зарождения Содового завода! А не с указа 1932 года.
   Иначе, чтобы не было двойных стандартов хотя бы в нашем Пермском крае, нужно считать день рождения Перми, как и Березников, по соответствующему указу. Для Перми это указ от 1780 года.
   То есть, в этом случае до 300-летия Перми - как пешком до Луны.
   Надеюсь, что наша городская Дума примет соответствующее постановление на эту тему. Или, по крайней мере, выйдет с предложением в Законодательное собрание края об изменении даты рождения нашего города.
   Тем более, что депутаты, которые могут донести ниши предложения в Законодательное собрание Пермского края у нас есть!
   Надеюсь, что в будущем году мы сможем отметить не 91-ю, а не менее чем 142-ю годовщину нашего славного города!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"