Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Так кто же развалил империю?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ Захару Прилепину на его "Уроки русского".


  
   Так кто же развалил империю?
  
   Ответ Захару Прилепину на его "Уроки русского"
  
   Н.Герцен
  
   В своей передаче "Уроки русского" N 33 от 24.08.2018 по НТВ Захар Прилепин попытался обелить большевиков, перевернув историю с ног на голову. Он говорит: "В самой России всегда находится публика, склонная рассказывать, как большевики, цитирую, "заложили бомбу под империю, поделив страну на республики".
   Он говорит, что "Ельцин развалил Союз, чтобы получить власть в личное пользование". Напомню уважаемому Захару, что страна потеряла четверть совей территории и половину своего населения не в период правления Ельцина, а в период правления коммунистов с 17 ноября 1917 года по 12 декабря 1991 года. Именно в этот период из России вышли: Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.
   Пальцев на руках не хватает, чтобы перечислить все территории, которые бездарно профукали коммунисты.
   Уважаемый Захар! Вы говорите: "Сама по себе претензия о разделении страны на республики диковата уже в силу того, что никакого такого большевистского ноу-хау здесь не было. В царской России у Польши, Финляндии имелись свой суд, своя конституция и даже периодически собственная армия".
   Действительно, и у Финляндии, и у Польши всё перечисленное вами было. Не было у них только одного - конституционного права на выход из страны.
   А ведь именно такое право и дали вновь выделенным республикам коммунисты Ленин и Сталин.
   И эти независимые республики воспользовались конституционным правом, данным им Лениным и Сталиным, и в 1991 году вышли из страны.
   Уважаемый Захар, заметьте, ни одна автономная республика, а тем более ни одна область или край не вышли из состава страны. Потому что им конституционного права выхода из страны Ленин и Сталин не успели дать.
   Об этом вы скромно умалчиваете, вводя в заблуждение зрителей.
   А наделили эти республики конституционным правом входа из страны Ленин и Сталин совсем не потому, что, как говорите вы, большевикам "невольно приходилось идти на компромиссы с многочисленными национальными элитами". Совсем не поэтому.
   Сделали они это потому, что свято верили в лженаучные идеи Маркса. Как пишет Ленин, "нашим образцом останется Маркс, который, прожив десятилетия в Англии, стал наполовину англичаниным и требовал свободы и национальной независимости Ирландии в интересах социалистического движения английских рабочих" [1, с. 110].
   И далее: "Мы стоим за право на отделение в виду черносотенного великорусского национализма (т.е. русского патриотизма, Н.Г.), который так испоганил дело национального сожительства, что иногда больше связи получаются после свободного отделения! Право на отделение есть исключение из нашей общей посылки централизма. Исключение это безусловно необходимо перед лицом черносотенного великорусского национализма, и малейший отказ от этого исключения есть оппортунизм (как у Розы Люксембург), есть глупенькая игра на руку великорусскому черносотенному национализму" [2, с. 90].
   Поэтому руководствуясь вовсе не желанием "идти на компромиссы с многочисленными национальными элитами", а лживыми идеями марксизма Ленин и Сталин в ноябре 1917 года, сразу после прихода к власти большевиков, опубликовали "Декларацию прав народов России". В ней они провозгласили "право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства". Подписали эту Декларацию "народный комиссар по делам национальностей Иосиф Джугашвили-Сталин" и "председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)".
   Какого? И вы, уважаемый Захар, считаете, что большевики приняли эту Декларацию для укрепления государственности России? Что они пошли, как вы говорите, на эти "компромиссы с многочисленными национальными элитами" для укрепления её целостности?
   Почему же сразу же после принятия этой Декларации о своей независимости объявили Финляндия, Прибалтийские губернии, Украина, Кавказ? А уже в декабре 1917 года образовавшееся самостоятельное государство Финляндия вышло из России?
   Вот оно, начало развала империи. Положенное принятой Декларацией. Да, развал России не был целью Ленина и Сталина. Просто была их слепая вера в правильность теории Маркса, на основе которой они всё это сделали. Но это не умаляет значения сделанного ими, не умаляет того ущерба, который они нанесли России.
   Вы не согласны с этим и утверждаете, что большевики для сохранения целостности России просто шли "на компромиссы с многочисленными национальными элитами". А в 1936 году с какими национальными элитами надо было идти на компромиссы? С киргизскими? Или, может быть, с казахскими? Ведь к этому времени все национальные элиты были жёстко подчинены большевикам.
   Почему же тогда в 1936 году верный ученик Ленина товарищ Сталин, оторвал территории от РСФСР и сделал автономные Киргизскую и Казахскую республики независимыми ССР с конституционным правом свободного выхода из СССР в любое удобное для них время? Почему, когда он вернул Прибалтийские губернии в 40-м году, он сделал из них независимые ССР с таким же конституционным правом выхода из страны?
   Почему он это сделал? Зачем?
   А сделал это верный ученик Ленина потому, что также свято, как и его учитель, верил в правоту и непогрешимость учения Маркса.
   Ведь это именно "заслуга" товарища Сталина в том, что в составе нашего государства этих, созданных им независимых республик, больше нет.
   Уважаемый Захар, Вы, наверное, по простоте душевной, думаете, что в 1922 году при образовании СССР Ленин руководствовался интересами нашей страны? Думаете, он думал о её государственной устойчивости? Ошибаетесь. Он, как истинный марксист, руководствовался только интересами мирового пролетариата, мировой революции. Он ожидал подъема революционного движения "миллионов народов Азии, которой предстоит выступить на исторической авансцене в ближайшем будущем, вслед за нами" [3, с.362]. Обосновывая выделение окраин России в независимые республики с наделением их конституционным правом свободного выхода из страны, он писал, что "было бы непростительным оппортунизмом, если бы мы накануне этого выступления Востока и в начале его пробуждения подрывали свой авторитет среди него малейшей грубостью и несправедливостью по отношению к нашим собственным инородцам" [3, с.362].
   Описывая отделение Норвегии от Швеции, он пишет, что "тесный союз норвежских и шведских рабочих, их полная товарищеская классовая солидарность выиграли от этого признания шведскими рабочими права норвежцев на отделение" [4, с. 454].
   По большому счёту Ленина в принципе особо не волновало отделение национальных образований из многонациональной страны и её развал. Он писал: "Хочешь отделяться? Проваливай к дьяволу, если ты можешь порвать экономическую связь или вернее если гнёт и трения "сожительства" таковы, что они портят и губят дело экономической связи" [2, с. 90]. Как истинный марксист, он свято верил Марксу, который утверждал, что "рабочие не имеют отечества" [5, с. 124]. Поэтому не важно, в какой стране они живут. Лишь бы они объединялись в борьбе с буржуазией. Лишь бы "пролетарии всех стран соединялись".
   По мнению Ленина, те социалисты, которые безопасность, целость "своего" буржуазией созданного "отечества" ставят выше интересов всемирной социалистической революции, "трижды заслуживают презрения".
   Вы говорите: "Мало кто знает, что большевики, чтобы не терять Украину, готовы были заключить договор даже с Петлюрой, а потом переформатировать его армию, заслав туда политзаботников и чекистов". А вот что пишет об Украине Ленин: "Гораздо менее важен вопрос, будет ли Украина отдельным государством или нет. Нас нисколько не может удивить -- и не должна пугать -- даже такая перспектива, что украинские рабочие и крестьяне перепробуют различные системы и в течение, скажем, нескольких лет испытают на практике и слияние с РСФСР, и отделение от нее в особую самостийную УССР". И далее "Нетерпимы и беспощадны, непримиримы и непреклонны мы должны быть по другим, более коренным вопросам" [6, с. 20]. То есть развал России Ленин не считал каким-то важным вопросом, чем-то трагическим.
   Нужно признать, что в то же время Ленин и Сталин в целом не желали конкретного выхода выделенных ими республик из нашей страны. Но не желали они этого не потому, что заботились о единстве и целостности государства Российского. Не желали потому, что упор у них был сделан на концентрацию пролетариата, на его "централизацию". "Марксисты, разумеется, относятся враждебно к федерации и децентрализации" [7, с. 154]. "Мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию" [1, с. 109].
   Например, для того, чтобы повысить концентрацию пролетариата на Украине, большевики в начале 1920 годов оторвали от РСФСР и передали Украине Донецк, Луганск, Криворожье, Херсон, Одессу - весь нынешний юго-восток. А столицей новой республики - Украинской ССР - сделали русский город Харьков, прежде никакого отношения к Украине не имеющий. Захар, вы как то радостно добавляете, что "с Украинской ССР была соединена Восточная Галиция, в августе 40-го года в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия, после окончания Великой Отечественной войны в 45 году в состав Украины вошло Закарпатье. В 54 году был передан Крым".
   Все эти территории коммунисты подарили независимой республике, за которой оставляли конституционное право на выход из страны. Вам не кажется это странным? По крайней мере - безответственным?
   Оказывается, национальным республикам Ленин просто хотел дать право на выход из страны, хотел просто поиграть в демократию, в так называемое "самоопределение наций". И не более того.
   Как писал Ленин, "мы за право отделения (а не за отделение всех!)" "Отделение вовсе не наш план. Отделение мы вовсе не проповедуем. В общем, мы против отделения" [3, с. 90].
   "С точки зрения теории марксизма вообще, вопрос о праве самоопределения не представляет трудностей. ... под самоопределением разумеется лишь право на отделение" [4, с. 471].
   То есть цинизм национальной политики большевиков виден невооружённым глазом. Большевики-ленинцы просто хотели поиграть с нацменьшинствами в демократию. И доигрались ...
   Пока Сталин держал с помощью постоянных репрессий в железной руке всю страну, ни одна из независимых республик и не помышляла о выходе. А вот когда страной стал править такой же бездарный, но более слабый коммунист Горбачёв, эти независимые республики и воспользовались конституционным правом выхода из страны. И тот же Горбачёв, по-видимому, никогда не читавший произведений Ленина, не смог им возразить - ведь такое право им дал сам Ленин!
   То есть, Ленин и Сталин оказались очень недальновидными, близорукими политиками. Зомбированные лженаучными идеями Маркса, они приняли решения, граничащие с преступлением. Выделив окраины России в независимые республики и наделив их конституционным правом на свободный выход из страны, эти два руководителя, по существу, заложили неизбежность развала нашей многонациональной родины.
   Ещё раз напомню Захару Прилепину, что ни одна автономная республика, ни одна область, ни один край, не вышли из страны даже во времена бездарного правления страной коммуниста Горбачёва. И не вышли они просто потому, что Ленин и Сталин не успели дать им конституционного права на такой выход.
   То есть вина Ленина и Сталина в развале империи, под которой вы понимаете СССР, заложивших в конституцию страны право на свободный выход из него образованных на её окраинах независимых республик, очевидна.
   В результате их безумных решений страна потеряла огромные территории, равные десяти Франциям, и 150 миллионов человек, то есть половину своего населения! Поэтому Ленина и Сталина по праву можно назвать самыми бездарными правителями России. Руководителей нашего государства, нанёсших больший ущерб России, чем они, за всю её 1000-летнюю историю у нас не было.
   Ну о чём тут можно спорить? Здесь всё ясно, как Божий день.
   Можно ли относиться с почтением к этим людям. Можно ли считать этих людей гениями, героями и ставить им памятники, называть в их честь города и посёлки, промышленные предприятия и дворцы культуры?
   Это уж пусть решает каждый сам. В зависимости от степени своего патриотизма к нашей родине.
   Коммунисты хотят свалить свои преступления по развалу страны на Ельцина, который, как говорит уважаемый Захар, "механическим росчерком пера уничтожил колоссальный труд по созданию империи". О чём тут идёт речь, непонятно. Ельцин был одним из руководителей 15-ти союзных республик. При этом коммунист Прилепин не осуждает секретарей КПСС остальных 14-ти республик, выведших эти республики из состава СССР. Ельцин, да будет известно Захару Прилепину, в отличие от них РСФСР из состава СССР не выводил!
   Правил Ельцин страной, напомню Захару Прилепину, уже после правления коммунистов. После того, как все республики уже вышли из СССР. И за время его правления ни одна территория не вышла из страны. Чечня, было, попыталась, но Ельцин, а в дальнейшем и его преемник, этого не допустили.
   У Ельцина было много своих ошибок. Но обвинять его в том, чего он не делал, нельзя.
   Недальновидные, а по существу преступные решения Ленина и Сталина продолжают и продолжают наносить России одно поражение за другим. Сегодня уже и наша православная церковь, этот бывший хребет государственности Российской, несёт очередные потери от их бездарных решений. У неё собираются отобрать храмы на территории Украины - этой бывшей части великой империи. В том числе Киевско-Печёрскую лавру.
   Уважаемый Захар! Своим очередным "уроком русского" вы хотите обелить большевиков, показать, что это не они "заложили бомбу под империю" и развалили её.
   Да нет, большевики имеют к уничтожению империи самое прямое отношение. Именно они создавали марксистские кружки по всей стране с целью разрушения империи. Именно они вели антироссийскую пропаганду в Русской армии и разложили её. Именно они поставили своей целью превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Именно они добились этой цели. Именно они убили всю царскую семью, чтобы империя больше не возродилась. Именно они методично уничтожали православие - этот стержень государственности Российской. Именно они уничтожили крестьянство - эту народную основу России. Именно они внедрили в жизнь теорию самоопределения наций, находящихся в составе России. Именно они разделили русский народ на украинцев, белорусов и русских. Именно они дали этим новым русским, ставшими украинцами и белорусами, свои республики, оторвав огромные территории от РСФСР. Именно они культивировали новые языки этих новых русских в этих новых республиках. Именно они оторвали от РСФСР и другие огромные территории на её окраинах и так же сделали их независимыми республиками. Именно они дали этим новым республикам конституционное право на свободный выход из страны в удобное для них время. Именно они своей бездарной политикой спровоцировали эти республики на выход из страны. Именно они ничего не сделали для того, чтобы остановить этот выход.
   Можно ещё много перечислять из того, что сделали большевики, чтобы развалить Великую страну. Так что к развалу империи самое прямое отношение имеют именно большевики.
   Уважаемый Захар! Коммунисты, главным итогом 74-летнего правления которых явился развал Великой страны, потеря ею четверти своей территории и половины своего населения, должны навсегда уйти с политической сцены.
   А не пытаться выкрутиться путём перекладывания свой вины на другие исторические персонажи.
  
   Примечание - все выделения в цитатах жирным шрифтом сделаны мною. Н.Г.
  
  
   Литература
  
   [1] Ленин В.И. О национальной гордости великороссов. - Полное собрание сочинений. Том 26. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - М.: Политиздат, 1970. - С. 106-110.
   [2] Ленин В.И. Письмо С.Г.Шаумяну // В.И.Ленин. Сочинения. - Том ХХVII. 1913-1914. - Издание третье. Под редакцией Н.И. Бухарина, В.М. Молотова, М.А. Савельева.- М.-Л: "Государственное изд-во" - 1929.- 611 с.- В надзаг.: Институт Ленина при Ц.К.В.К.П. (б.).- С.89-91.
   [3] Ленин В.И. К вопросу о национальностях или об "автономизации". - Полное собрание сочинений. Том 45. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - М.: Политиздат, 1970.
   [4] Ленин В.И. О праве наций на саомоопределение // В.И.Ленин. Сочинения. - Том ХХVII. 1913-1914. - Издание третье. Под редакцией Н.И. Бухарина, В.М. Молотова, М.А. Савельева.- М.-Л: "Государственное изд-во" - 1929.- 611 с.- В надзаг.: Институт Ленина при Ц.К.В.К.П. (б.). - С.425-474.
   [5] Маркс К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х томах. Т. I.- М.: Политиздат, 1980.- VI, 640 с., 2 л. портр.- В надзаг.: Ин-т марксизма- ленинизма при ЦК КПСС. - С.106-138.
   [6] Ленин В.И. Выборы в учредительное собрание и диктатура пролетариата. - Полное собрание сочинений. Том 40. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - М.: Политиздат, 1970.
   [7] Ленин В.И. Критические заметки по национальному вопросу // В.И.Ленин. Сочинения. - Том ХХVII. 1913-1914. - Издание третье. Под редакцией Н.И. Бухарина, В.М. Молотова, М.А. Савельева.- М.-Л: "Государственное изд-во" - 1929.- 611 с.- В надзаг.: Институт Ленина при Ц.К.В.К.П. (б.). - С. 129-159.
  
   23.11.2018
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"