Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Вы готовы к новой приватизации?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правительство готовит новую большую приватизацию. Якобы, для наполнения бюджета. Но действительно пополнить бюджет, например, за счёт введения прогрессивного налога на богатых, никто не собирается.


   Вы готовы к новой приватизации?
  
   Н.Герцен
  
   В СМИ всё чаще муссируется вопрос о новой приватизации. Нас исподволь готовят к ней. Чтобы мы привыкли и чтобы больше не возмущались этому. Как пишут в прессе, на будущий 2024 год планируется приватизировать 30 крупных государственных компаний.
  
   Начал эту рекламную компанию летом 2023 года гражданин Костин - временно управляющий банком ВТБ. Возможно, гражданину Костину не даёт покоя "слава" первого приватизатора России Чубайса? И он тоже решил стать таким же "великим" приватизатором, как Анатолий Борисович? Тоже решил прославиться в веках?
   Гражданина Костина сразу же поддержал временно управляющий "Сбербанком" гражданин Греф. Ну и конечно же, временно управляющая Центральным банком России гражданка Набиуллина.
   Ну, с этими гражданами мира всё ясно. Думаю, что гражданин Костин спит и видит себя полноценным хозяином ВТБ. То же самое и гражданин Греф. Тоже, видимо, спит и видит себя полноценным хозяином "Сбербанка".
   Эти граждане тоже хотят стать полноценными олигархами. Как те, которые получили государственные предприятия в 90-х.
  
   Как же они официально объясняют нам, зачем нужна новая приватизация?
   Эти граждане мира объясняют это тем, что не хватает денег в бюджете страны. И что интересно, они не предлагают строить новые предприятия, которые давали бы прибыль и наполняли бы бюджет. Они не предлагают загрузить эти уже имеющиеся предприятия на полную мощность. Чтобы они давали прибыть. Или немного реконструировать их для этого.
   Они просто предлагают продать все ещё не проданные государственные предприятия в частные руки!
   Как сказал министр финансов РФ Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24", "это может дать десятки-сотни миллиардов рублей".
   Представляете, десятки-сотни миллиардов!
  
   Ещё они объясняют новую приватизацию тем, что, якобы, государственные предприятия управляются очень плохо. От них одни убытки. А вот если они будут подарены частникам, то это сразу сделает их очень эффективными!
   Но разве плохо управляется государственное предприятие "Росатом"? Разве оно не эффективно?
   Разве плохо управляется "Роснефть"? Разве она даёт мало прибыли?
   Разве плохо управляется "Газпром"? Или он тоже уже стал, по их мнению, не эффективным?
   Может быть, всё дело в том, что наши чиновники из министерств, наш "Ростех" во главе с гражданином Чемезовым просто не умеют управлять государственными предприятиями?
   Может быть они, по разным причинам, например, в силу слабости их ума, не способны к этому? Может быть просто руки у них не из того места растут? Может быть, они обучены только одному - купить подешевле и продать подороже? И больше ни на что не способны?
   И они думают, что частники, никогда ранее ни чем не управлявшие, смогут более эффективно управлять этими предприятиями? И получать вдруг от них баснословную прибыль?
   Ну, не детская ли это наивность?
   Чтобы действительно частник мог эффективно управлять промышленным предприятием, он должен создать это предприятие с ноля. И когда он доведёт это своё детище до взрослого состояния, пройдёт все преграды на его пути, когда он научится на основе проб и ошибок выживать в борьбе с конкурентами, когда действительно поднимет его на высокий уровень, только тогда можно говорить о том, что он научился эффектно управлять своим предприятием.
   Надежды на то, то вчерашние владельцы парикмахерских и ресторанов, став богатыми и купив эти, как утверждают граждане мира, убыточные государственные предприятия смогут управлять ими более эффективно - это просто маниловщина какая-то.
   Что действительно можно ожидать от этих новых собственников? От них можно ожидать только одного - распродажи промышленного предприятия по частям, сдачи оборудования в металлолом и застройку освободившейся земли новыми человейниками. Как это был сделано, например, с заводом военно-промышленного комплекса "Сибсельмаш" в Новосибирске. И сделали это новые собственники во время СВО осенью 2022 года!
   Естественно, что никто из них за это не понёс никакого наказания.
   Но об этом говорить бесполезно.
   Если уж с ведущими предприятиями военно-промышленного комплекса такое обращение при передаче их в частные руки, то вполне возможно, что с новыми приватизированными будет то же самое.
   Так что об эффективном их использования новым приватизаторам следует забыть. По крайней мере в ближайшее время.
  
   А с другой стороны, перед началом новой приватизации не пора ли сначала разобраться с уже прошедшей приватизацией?
   Про национализацию этих предприятий я уже и не говорю. Наш любимый президент, друг олигархов, этого не допустит никогда.
   Но почему бы правительству и лично нашему любимому президенту не заставить владельцев этих активов вывести свои, а точнее, подаренные им государством, предприятия из оффшор? И зарегистрировать их в России?
   Почему это не сделано до сих пор? Ведь ещё в 2002 году наш любимый президент обещал решить этот вопрос? И обещает сделать это периодически с тех времён и до наших дней. Например, совсем недавно, в этом году, на съезде "Российского союза промышленников и предпринимателей" он заявил, что "надо не выводить деньги в оффшоры, а тратить их во благо народа".
   Не правда ли, красивые слова!
   Жаль только, что уже несколько десятилетий дальше слов дело, как видим, так и не идёт.
   Как говорится, воз и ныне там!
  
   Ну и потом, не пора бы заставить владельцев этих приватизированных, а точнее, подаренных им государством, предприятий и их семей переехать с Запада в Россию? Чтобы они не сидели на крючке у спецслужб Запада?
   Ведь где живут эти самые олигархи? Где живёт, например, олигарх Олег Тиньков? Владелец "Тинкофф-банка"? Реклама которого не сходит с экранов наших телевизоров?
   А живёт он уже много, много лет в Англии. И тут вдруг его западные друзья объявили ему санкции. Как лицу, близкому к нашему президенту. И что сделал близкий к нашему президенту олигарх? Он сразу же написал много оскорблений в адрес нашей страны и нашей армии, а тех, кто поддержал СВО обозвал "дебилами". Чтобы только с него сняли санкции и не выгнали из Англии.
   И что? Наши чиновники отказались от его банка?
   Да нет, что вы! Конечно же, не отказались!
   То же самое можно рассказать и о владельце "Альфа-банка" Михаиле Фридмане.
   А где, по вашему, живёт уже много, много лет владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко? Когда западные друзья тоже подвели его под санкции, он заявил, что уже 15 лет не живёт в России. А проживает в Швейцарии и имеет гражданство ОАЭ. Его семья тоже имеет разнообразное гражданство, включая гражданство стран ЕС. При этом он заявил, что не ощущает себя русским.
   То же самое можно сказать и о многих других собственниках наших активов.
   Как вы считаете, это нормально?
   Государство подарило им наши предприятия, а они не считают себя русскими и чем-то обязанными нашей стране?
   Может быть, наш любимый президент как-то отреагировал на это?
   Нет, он на это никак не отреагировал.
   Ведь для нашего любимого президента деньги не пахнут. Реклама "Тинкофф-банака" и "Альфа-банка" просто не сходит с экранов наших телевизоров. А "Еврохим", как работал, так и продолжает работать под тем же владельцем.
  
   Поэтому конечно же, в первую очередь надо навести порядок с предыдущей приватизацией. Прежде чем переходить к новой.
   Но этим заниматься никто не хочет. Ни гражданин Костин, ни гражданин Греф, ни гражданка Набиуллина. Ни наш любимый президент, друг олигархов.
  
   Видимо, цель этой новой приватизации совсем другая. Многие наши граждане мира, в том числе гражданин Костин и гражданин Греф просто хотят получить государственную собственность за бесценок в личное владение.
   Ведь неплохо стать полным владельцем такого государственного банка, как ВТБ? Не правда ли, гражданин Костин? Не создать новый банк с ноля, а получить уже готовенький. Выращенный государством. Стать полным владельцем этого банка, как говорил Жванецкий, не прикладая рук. Получить его "просто так, по почте"?
  
   Или стать не просто топ-менеджером "Сбербанка", а владельцем этого банка? Не правда ли, гражданин Греф?
  
   На что надеются эти граждане? Они надеются на поддержу их предложения нашим любимым президентом. Который в экономике, на мой взгляд, не понимает ровным счётом ничего (ещё раз подчеркну, что это моё сугубо личное мнение. Хотя "развитие" нашей экономики за годы его третьего и четвёртого периода правления является объективным подтверждением этого). Поэтому он просто слушает этих, считающих себя "умными", граждан.
   А они надеются, что он подпишет всё, что они ему предложат. Как это он уже делал не раз для наших олигархов. Например, подписал ту же пенсионную реформу. Хотя много раз обещал этого не делать.
   Ну, не обижать же таких "уважаемых" людей! Тем более, его друзей!
  
   А может быть действительно приватизация может дать большие деньги для нашей страны?
   Давайте посмотрим.
   Вот, например, совсем недавно наши либералы пытались продать в частные руки одно из предприятий стратегического назначения военно-промышленного комплекса завод им. Дзержинского в Перми. Завод производит радиовзрыватели и другие детали для ракет, а также масляные сепараторы для судов военно-морского флота. Как обычно, сначала завод обанкротили, а потом выставили на торги.
   О том, что такое безобразие делается в период ведения СВО, я уже и не говорю. Потому что говорить об этом бесполезно.
   Так вот, первоначальная цена завода была установлена в размере 4 млрд. рублей. Но за такие деньги покупателей завода не нашлось. В результате он был продан за 725 млн. рублей. То есть, ниже этой суммы более чем в 5 раз.
   Про то, что сначала за эти деньги завод купила небольшая фирма с уставным капиталом в 100 тыс. рублей, получившая лицензию на покупку за три дня до торгов и подконтрольная брату инагента Гозмана, я тоже не говорю. Об этом говорить тоже бесполезно.
   После возмущённых требований общественности вмешалась прокуратура и завод купил сенатор Муратов. За те же 725 млн. рублей.
   О том, что нашим сенаторам по закону нельзя заниматься бизнесом, я тоже не говорю. Своим можно всё!
   Громадный завод! Ушёл с молотка практически за бесценок!
   Ну и где деньги, Зин?
  
   Если каждое из подлежащих приватизации государственных предприятий будет продано даже за 1 млрд. рублей, то от продажи 30 таких предприятий будет получено 30 млрд. рублей выручки. За бОльшие деньги эти предприятия вряд ли могут быть проданы.
   Или, может быть, у наших людей имеются свободные миллиардные сбережения, которые они готовы потратить на покупку этих убыточных государственных предприятий?
   Думаю, что это тоже детская наивность наших новых приватизаторов.
  
   725 млн. рублей за завод! Для бюджета это капля в море! Даже те же 20-30 млрд. рублей, которые мечтает получить гражданин Силуанов от новой приватизации, не сделают погоды в нашем бюджете. Потому что дефицит нашего бюджета только в 2023 году составил более одного триллиона (!) рублей.
  
   То есть, можно ожидать, что никаких серьёзных пополнений бюджета в результате этой новой приватизации не произойдёт. Да это и понятно. Ведь совсем не эту цель преследуют новые приватизаторы. Хоть и говорят народу совсем о другом, якобы, о наполнении бюджета.
  
   С бюджетом у нас проблемы. Ведь ничего своего у нас практически не производится. Поэтому и поступлений в бюджет всё меньше и меньше. И с этим действительно надо что-то делать.
  
   А, может быть, уже нет никаких других путей пополнить бюджет страны? Который с каждым годом становится всё более дефицитным? Кроме как распродать последнюю государственную собственность?
   Да нет, пути пополнения бюджета есть. И они лежат на поверхности.
   Надо просто ввести прогрессивный подоходный налог на богатых. Как это сделано во всех нормальных странах. Как на любимом нашими либералами Западе, так и на Востоке.
   Везде, кроме нашей олигархической страны!
   Например, в так любимых нашими чиновниками, депутатами, министрами и артистами и их семьями и детьми Соединённых Штатах Америки максимальный процент подоходного налога составляет 45 процентов! То есть с богатых берут вот такой большой налог!
   Так же 45-ти процентам он равен в Германии, Франции, Китае, Южной Корее.
   В Индии и Италии он равен 43-м процентам.
   А в Израиле размер максимальной ставки прогрессивного подоходного налога вообще равен 50-ти процентам!
   Даже в Белоруссии он равен 25-ти процентам!
   И только у нас он равен 15-ти процентам.
   Хотя, не только у нас. В некоторых отсталых странах третьего мира, таких, как Йемен, Ирак, Маврикий, Узбекистан он тоже равен 15 процентам.
   Вот и оцените наше место в мире по этому показателю социальной справедливости.
  
   Вот уж наш бюджет бы наполнился, если бы у нас был введён максимальный подоходный налог в размере тех же 45-ти процентов! Как в любимых нашими либералами странах Запада!
  
   Но нет. Наш любимый президент никогда не допустит этого. Потому что своих олигархов он не бросает! Всегда готов помочь им. Помочь им в том, чтобы не допустить принятие такого налога на доходы своих друзей.
   И ведь что интересно. Для тех, кто всё забыл.
   При Ельцине у нас был налог на богатых. С тех, кто получал более 600 тыс. рублей, государство брало 124 тыс. рублей плюс 40 процентов налога. Все остальные платили подоходный налог в размере 12 процентов.
   В 2001 году наш президент ввёл плоскую шкалу налогообложения. Все стали платить 13 процентов. Повышенный налог на богатых он отменил.
   И только в 2021 году президент был вынужден под нажимом оппозиции ввести налог на богатых. Но какой? Те, кто получает более 5 млн. рублей в год должны платить налог ... всего лишь в 15 процентов!
   Чем же объясняет президент своё нежелание вводить прогрессивный подоходный налог? Он объясняет это тем, что богачи начнут скрывать доходы. Что пойдут зарплаты в конвертах.
   Но разве у нас плохо работает налоговая служба? Разве такие нарушения закона невозможно отследить?
   Думаю, что причина не в этом.
  
   Я не сомневаюсь, что наш любимый президент безусловно подпишет указ об этой позорной приватизации, которая состоится в будущем году!
   Почему я так думаю? Да потому, что идёт массированная обработка населения этой самой новой приватизацией. О ней уже говорят на всех экономических форумах. Говорят на них о том, что тянуть с ней уже невозможно.
   Как сказал на Петербургском экономическом форуме помощник президента РФ Максим Орешкин, "передача государственной собственности бизнесу просто неизбежна, так как таким образом государство выйдет из неэффективных активов с пользой и выгодой для себя".
   Даже пресс-секретарь президента Песков вставил своё "веское" слово. Он сказал, что "государственное добро должно попасть в частные руки и стать более прибыльным, более эффективным, это однозначно".
   Список из 30 крупных производственных предприятий уже подготовлен правительством для приватизации в 2024 году.
   Итак, новая приватизация начнётся в будущем году.
   Представляете, в будущем году!
   В замечательном будущем 2024 году!
   В году выборов президента России!
   Президент-то наш о чём думает? Думает, что народ всё это проглотит? И никак не выскажет своего мнения? Например, на тех же выборах президента?
   Да уж!
   До этого я как-то лучше думал об умственных способностях его маркетологов.
  
   Эх, поторопился Анатолий Борисович покинуть нашу страну. Работа для такого "специалиста" по приватизации нашлась бы уже в будущем году.
   И никуда бы уезжать ему не нужно было. Был бы для наших новых приватизаторов востребованным человеком. Опыт бы передавал им.
   А не болтался бы, как теперь, по заграницам...
  
   30.12.2023
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"