Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Что это - невнимательность или безграмотность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Администрация города Березники печатает официальные материалы с многочисленными ошибками


   Что это - невнимательность или безграмотность?
  
   Николай Герцен
  
   Сегодняшний выпуск "Березниковского рабочего" (N 149 за 10 октября 2014 года) меня окончательно "достал". В официальных материалах администрации города объёмом с половину газетной страницы опять насчитал около 50-ти (пятидесяти!) ошибок. Как можно читать такой безграмотный текст?
   А может быть, я ошибаюсь, может быть, это никакие не ошибки?
   Попробуем разобраться.
   Откроем параграф 92 "Правил русской орфографии и пунктуации" (1956 г.). Он гласит: "С прописной буквы пишется... первое слово после точки...". То есть после точки по правилам русского языка надо писать слово с заглавной буквы. В официальных же материалах администрации города, напечатанных в этой газете, текст которых занимает четверть газетной страницы, при перечислениях после точки предложение начинается со строчной (т. е. не с заглавной, а с маленькой) буквы. Например, "3.1.в срок до ...". И таких ошибок только в одном постановлении N 1659 от 08.10.2014 г. целых 15 (пятнадцать!). Пятнадцать орфографических ошибок в небольшом постановлении!
   В те далёкие времена, когда текст печатали на пишущих машинках, в некоторых инструкциях по печати указывалось, что машинистка может допускать до шести ошибок на одной странице, которые, правда, потом должны быть исправлены вручную. Может быть, и сейчас, в наш компьютерный век, в администрации города наличие пятнадцати ошибок в четвертьстраничном тексте постановления считают нормой?
   Ещё 20 (двадцать!) ошибок связаны пробелами после слов, цифр, знаков. Например, написано "1.Утвердить ...". Или "2.Руководителям ...". Здесь между цифрами "1.", "2." и начинающимся за ней словом нет пробела. То есть они написаны слитно.
   Какие слова по правилам русского языка нужно писать слитно, можно прочитать в параграфе 76 "Правил русской орфографии и пунктуации".
   Здесь же приведена таблица плана мероприятий. Предложения в клетках таблицы, не имеющие связи с заголовком этой таблицы, также начинаются со строчной (маленькой) буквы. Таких ошибок в таблице 11 (одиннадцать!). Хотя в этой же таблице в другой графе всё написано правильно - предложения начинаются с прописной (заглавной) буквы.
   Итого в небольшом постановлении администрации я насчитал 46 ошибок.
   Но может быть, администрация города "дала маху" единственный раз - в этом году и только в этом номере газеты? В конце концов - все мы люди, с кем не бывает. Мы же не автоматы, ошибки есть у всех. Главное, чтобы они не были систематическими.
   Но то-то и оно, что эта газета не является исключением. Смотрим другие газеты, например, "Березниковский рабочий" N 113 от 8 августа 2014 года. В ней - в разделе официальных материалов администрации - ошибки, а именно нарушения правил параграфа 92 "Правил русской орфографии и пунктуации", можно обнаружить аж 33 раза (!). В газете "Березниковский рабочий" N 116 от 14 августа 2014 года таких ошибок уже меньше, всего 7. Но зато я насчитал более пятидесяти (!) случаев слитного, то есть без пробела, написания слов. Приведу некоторые примеры: "в 14:00ч.по адресу...", "Регистрация участников в 14:00ч. 02.10.2014г.", "N 493"О внесении...", "Задаток 18 000 000, 00руб.", N 839-п"Об условиях...".
   В этой же газете приведено "Приложение 3 к решению Березниковской городской Думы от 27 мая 2014 г. N 663".
   Напечатано "Начало в No93 от 4.06.2014 г.". Ну, кто догадается, где здесь ошибка? Правильно, знак номера и цифра номера должны писаться через пробел. Т.е. должно быть написано не так: "N93", а так: "N 93". Таких ошибок в этом Приложении две.
   В приведённой таблице этого Приложения единицы измерения указаны над ней. Написано "(тыс. руб.)". Как известно, так пишутся единицы измерения в том случае, если все цифровые показатели, приведенные в таблице, имеют только одну единицу измерения. В случае же с "Приложением 3..." в строках таблицы имеются и другие цифры, по-моему, никакого отношения к тысячам рублей не имеющие. Например, имеется графа с названием "Вид расходов". В ней стоят цифры 600, 610 и т. п. Это что, тысячи рублей? Думаю, что это номер вида расходов. Хотя точно сказать не могу, т. к. над таблицей стоят для всех случаев тыс. руб. Или имеется графа "Раздел, подраздел". В ней также стоят разные цифры, например, 0709 или 1105. Это тоже тысячи рублей? Ведь единицы измерений, написанные над таблицей, относятся ко всем графам таблицы. Имеется графа "Целевая статья". В ней стоят цифры 482 00 00, 520 00 00 и др. Думаю, что это тоже не тысячи рублей.
   Так почему же в таком случае для всех цифр всех граф указаны единые единицы измерения в тыс. руб.?
   Половина клеток таблицы пустые. Что это означает? В них подразумевается то же самое, что написано в вышерасположенной клетке? Или в рядом расположенной? Или это отсутствие данных? Но в случае отсутствия данных по правилам оформления таблиц должен стоять прочерк. Или просто забыли заполнить эту клетку? Непонятно.
   Одна из граф называется "% исполнения от уточнённого плана". Хотя во всех инструкциях и стандартах по заполнению таблиц указывается, что заменять слово на его знак не допускается.
  
   Я неоднократно звонил в редакцию газеты "Березниковский рабочий", сообщал о подобных ошибках. Тем более, что в каждой из газет написано "Если вы нашли ошибку на страницах газеты и это действительно ошибка - слово или предложение, написанные не по правилам русского языка, сразу звоните по телефону 20-15-58. За каждую найденную реальную ошибку мы заплатим "народному корректору" 10 рублей".
   По телефону технические редакторы соглашались со мной. И уходили сообщать о моём звонке руководству газетой. Но дальше этого не шло. Один раз редакция даже обещала мне заплатить 500 рублей за найденные в очередной газете 50 ошибок. Правда, обещали заплатить чуть позже. До сих пор жду...
   Что интересно, на всех остальных страницах газеты найти хотя бы одну из перечисленных ошибок чрезвычайно трудно. Их просто там нет.
   Время идёт, а на странице официальных материалов газеты ничего не меняется. Именно это и заставило меня подготовить данную статью.
  
   Мне немножко стыдно за нашу городскую администрацию. Неужели нельзя нанять квалифицированного специалиста, который смог бы корректировать официальные материалы хотя бы для газеты, чтобы в них не было многочисленных ошибок в правописании? Или, может быть, бюджет города этого не позволяет?
   Странно это всё.
   Почему стыдно, но немножко? Потому что я прекрасно понимаю, что писать без ошибок - это не самое главное в работе администрации. Главное, чтобы не было ошибок в более важных делах.
   Но всё же было бы лучше, если наряду с хорошей работой администрации по благоустройству города её постановления и другие официальные материалы печатались бы ещё и без ошибок.
  
   P.S. В этой и других моих статьях тоже возможны ошибки. Я заранее благодарю всех, кто найдёт их и укажет мне. Постараюсь в дальнейшем их не делать. Но я всё же частное лицо. А вот в официальных материалах, по-моему, надо писать без таких ошибок. В органах власти по возможности, на мой взгляд, должны работать грамотные люди. Или я ошибаюсь?
   15.10.2014
  
  
   P.S. Читал недавно газету "Два берега Камы". В этой газете опубликованы официальные материалы новой Березниковской администрации. И что интересно, практически все, описанные выше, ошибки русского языка фигурируют и здесь. То есть, безграмотная администрация С.Дьякова передала безграмотную эстафету и новой администрации.
   Эх, послать бы всю эту безграмотную администрацию во главе с новым мэром, который подписывает эти безграмотные постановления...
   Нет, послать не туда, куда вы подумали. Послать бы их всех на курсы по изучению "Правил русской орфографии". Да видно некому их туда послать.
   Так что будем продолжать созерцать эту безграмотность в официальных материалах и новой администрации.
   23.07.2021
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"