Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Электролит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни


   Электролит
  
   Н.Герцен
  
   Меня предупредили, что в шахту идёт новый главный инженер рудоуправления Дьяков Сергей Петрович. Я переоделся в рабочую спецовку, взял лампу и самоспасатель, жду у окна ламповой.
   Главный инженер рудника Толмачёв Борис Николаевич и заместитель главного инженера рудоуправления по технике безопасности Шишкин Сергей Петрович, которые должны сопровождать Дьякова, переоделись, взяли лампы и пошли к стволу.
   Из раздевалки вышли Дьяков в сопровождении нескольких начальников горных участков. Дьяков подошёл к окну ламповой получить лампу и самоспасатель. В ламповой в это время работала лучшая смена во главе с Сафиуллиной Галиной Викторовной. Смена отличалась порядочностью и добросовестностью работников.
   Сафиулина принесла новому главному инженеру новую лампу. Передавая её Дьякову, ещё раз любезно вытерла аккумулятор со стороны пробок для заливки электролита тряпочкой. Для главного инженера - всё самое лучшее!
   - Чтобы ни капельки электролита на корпусе не осталось, - улыбаясь, говорит Галина Викторовна.
   - Какого электролита? - спрашивает Дьяков. - Перед выдачей вы должны сливать электролит из аккумуляторов ламп. Там не должно быть электролита!
   Резко хватает ламу, поднимает над головой и резко опускает вниз. Посмотрел на пробки аккумулятора. Ничего не изменилось. Стал трясти его ещё сильнее и периодически смотреть на пробки. И так тряс аккумулятор до тех пор, пока на одной из пробок не появилась капелька электролита.
   Тут надо остановиться и в двух словах пояснить устройство шахтного аккумулятора. На его задней стенке находятся три пробки для заливки электролита. В каждой пробке имеется несколько отверстий для отвода образующиеся газов. Для того, чтобы в эти отверстия не вылился электролит, на внутренней стороне пробки находится конус с отверстием. Как у чернильницы-непроливайки. Может быть, читатель ещё помнит такую?
   После так называемой "пропитки пластин" и зарядки аккумулятора электролит из него сливается. То есть в рабочем состоянии количество электролита в аккумуляторе минимально. При нормальной работе этот оставшийся в аккумуляторе электролит вылиться из него просто не может.
   Дъяков закричал:
   - Где начальник участка вентиляции?
   Говорю:
   - Я здесь.
   - Твои работники дали мне аккумулятор с электролитом. Ты знаешь, к чему это может привести? У нас уже был случай ожога электролитом из лампы рабочего на карналлитовом участке.
   Я говорю:
   - Аккумулятор без электролита работать не может. А по тому случаю, так рабочий бросил лампу на почву и у неё корпус треснул. А потом он одел её на пояс и электролитом прожёг фуфайку. У этой ламы корпус целый...
   Дьяков резко оборвал меня, сказал, как отрубил:
   - Ты в шахту не идёшь. Я выеду в 12 часов. К этому времени подготовишь приказ о наказании всей смены. За то, что не слили электролит из аккумулятора. И попробуй не выполнить моё указание!
   Сижу в ламповой, женщины-ламповщики собрались вокруг.
   - Вы слышали, что сказал главный инженер рудоуправления? Вы слили электролит из аккумулятора?
   - Конечно. Мы всё сделали по инструкции.
   - Тогда давайте вместе сочинять приказ о вашем наказании.
   Что же написать в объяснительных, которые всегда прилагаются к приказам, если никто никаких инструкций не нарушал?
   Хоть писать нечего, а выполнять указание главного инженера рудоуправления надо.
   Я подготовил приказ.
   Написал, что ламповщик Сафиуллина выдала главному инженеру рудоуправления лампу, не слив полностью электролит из аккумулятора. За это ламповщику Сафиуллиной объявить выговор и депремировать по итогам месяца на 10 %.
   Ламповщик Горшкова выдавала лампы в соседнем окне, не проконтролировала ламповщика Сафиуллину, которая выдала главному инженеру рудоуправления лампу, не слив полностью электролит из аккумулятора. За это ламповщику Горшковой объявить выговор и депремировать по итогам месяца на 10 %.
   Аналогично по остальным двум ламповщикам, которые выдавали лампы в следующих двух окнах. Что они не проконтролировали ламповщика Сафиуллину, которая выдала главному инженеру рудоуправления лампу, не слив полностью электролит из аккумулятора. За это этим ламповщикам на последних окнах объявить выговор и депремировать по итогам месяца на 10 %.
   Мой расчёт был на то, что прочитав приказ, главный инженер рудоуправления поймёт его абсурдность и выкинет в мусорный ящик.
   Выехал из шахты главный инженер рудника Толмачёв Борис Николаевич. Я сразу к нему в кабинет.
   - Да не бери в голову, - говорит Борис Николаевич. - Думаю, он понимает, что не прав, просто при подчинённых не хочет показывать этого. В два часа у него оперативка. Я подойду минут на пятнадцать раньше, возьму инструкцию по эксплуатации лампы и покажу ему. Думаю, при разговоре один на один он отменит своё указание о наказании ламповщиков.
   Я с облегчением вздохнул.
   После оперативки, наконец-то, появился Борис Николаевич. Он был мрачен.
   Говорит:
   - Ну, такого я от него не ожидал. Когда он был главным механиком, мы на оперативках рядом сидели, все вопросы по-товарищески обсуждали.
   Я ему показываю инструкцию. Он не стал её читать, швырнул на пол и как закричит:
   - Что ты мне её показываешь? Или ты считаешь, что знаешь больше главного инженера рудоуправления? Чтобы сегодня же был приказ о наказании всей смены!
   - Объяснить ему я ничего не смог.
   На другой день из рудоуправления на рудник прибегает Шишкин Сергей Петрович.
   - Кто готовил этот приказ?
   Говорю:
   - Я готовил.
   - Ты совсем не соображаешь, что пишешь? Как может лампа работать без электролита? И при чём тут остальные ламповщики на других окнах?
   За что ты предлагаешь наказывать людей?
   - Сергей Петрович, я с тобой полностью согласен. Но получил приказ от Дьякова наказать всю смену.
   - Ладно, иди. Я с ним сам попробую поговорить.
   Видимо, он уговорил нового главного инженера рудоуправления. И тот подписал только один приказ - о наказании Сафиуллиной.
   Незаконно, конечно. Но хорошо, что хоть всю смену не наказал!
   Спасибо ему!
  
   10.04.2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"