Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Не знаешь, не обещай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни


   Не знаешь, не обещай
  
   Н.Герцен
  
   Ширяев Василий Васильевич, начальник отдела контроля качества и одновременно исполняющий обязанности начальника управления по качеству сегодня болеет после вчерашнего собеседования в Соликамске. Сейчас "Уралкалий" объединяется с "Сильвинитом", поэтому проходят собеседования с претендентами на новые должности. После обеда он сходил на совещание к Татариновой и зашёл ко мне.
   - Ты уже с совещания? Так быстро? - спросил я.
   - Я резину тянуть не привык. Татаринова говорит: "Зачем мы будем актуализировать документы перед аудитом, если через два месяца надо будет всё снова переделывать из-за объединения с "Сильвинитом"? А я ей сказал: "Не волнуйся, Лена. Я подготовлю приказ о том, что у нас документы не актуализированы из-за того, что мы объединяемся. И подпишу его генеральным директором". Она дала мне перечень всех документов, посмотри, какие самые важные, я включу их в приказ.
   Я смотрю на него с изумлением:
   - Василий Васильевич! Во-первых, я не имею прав оценивать эти документы. Наш отдел сейчас не занимаемся их актуализацией. Эту функцию самовольно взяла на себя Швецова с Татариновой. А нас от этой работы они отстранили. Вот пусть они этим и занимаются.
   Швецова Марина Владимировна, это директор по правовым и корпоративным вопросам. А Татаринова Елена Владимировна, начальник управления по документообороту, её подчинённая.
  
   - А во-вторых, такой приказ ничего для аудиторов не значит. Они проверяют только одно - соответствует наша система требованиям международных стандартов ИСО или не соответствует. И всё! И никакие причины, почему система не соответствует, их не интересуют.
   - У нас уже был прецедент. Главному аудитору из ВНИИСертификации Егоровой тоже рассказывали, мол, вы с нас требуете невозможного, мы к такому порядку ещё не готовы. А она отвечает: "Если не готовы, зачем же вы нас вызвали на сертификацию вашей системы качества? Пригласите нас тогда, когда будете готовы".
   Ширяев сразу сник.
   - Ну и что же нам нужно сделать, чтобы не завалить аудит?
   Отвечаю:
   - Только одно. Татариновой нужно актуализировать документы до 7 февраля.
   - Но это невозможно, мало времени.
   - А это, - говорю, - уже проблемы Татариновой. У неё полгода было на актуализацию этих документов. Если она документы не актуализирует, мы получим замечания по процессу управления документацией. За этот процесс сейчас они со Швецовой отвечают. Они сами вызвались управлять этим процессом.
   Но аудит мы всё равно пройдём.
   Ширяев с трудом сдерживал свои негативные эмоции. Он пообещал Татариновой и другим членам совещания, что одним приказом решит проблему. А проблему, оказывается, одним приказом не решить. А указал на это ему я. И я, в его глазах, стал виновником того, что он не может сдержать своего слова.
   Я понял это и мне, почему-то, стало смешно.
   Вспоминаю сейчас эту дурацкую ситуацию. Василий Васильевич с трудом сдерживает гнев - получается, что он, по своему незнанию, не хозяин своего слова перед самой Татариновой!
   А в это время сижу и улыбаюсь.
   Василий Васильевич начинает придираться ко мне:
   - Татаринова мне говорила, что Герцен так и написал об этом Богданову3). Почему ты не информируешь меня, о чём пишешь Климашевской4) и Богданову?
   Богданов Дмитрий Юрьевич - вице-президент по организационному развитию и реструктуризации. А Климашевская Галина Александровна - начальник управления организационных проектов.
   - Ты что, Василий Васильевич, я же тебе пытался несколько раз рассказать. Ты же не слушаешь, сразу бежишь куда-то.
   Василий Васильевич по характеру холерик. Поэтому сосредоточится и выслушать до конца кого-то ему очень трудно.
   Спрашивает довольно зло:
   - Какие у нас проблемы с аудитом?
   Говорю:
   - Никаких проблем нет. Как только ВНИИСертификации получит деньги от "Уралкалия", их представители оформят командировку и приедут к нам.
   - Кто у тебя занимается договором с ВНИИСом?
   - Кыласова.
   Ширяев просто выскочил из моего кабинета.
   Через некоторое время звонит и гневно говорит мне:
   - Ты почему распустил людей! Я захожу к Кыласовой. Она 15 минут разговаривает по телефону. На меня, начальника управления, ноль внимания! Передал Лихаревой, как только Кыласова закончит говорить по телефону, пусть позвонит мне о договоре. Через полчаса звоню ей, её нет, она убежала к финансистам. Вы меня из себя не выводите! Пока я командую управлением по качеству! Я ведь сгоряча могу таких дров наломать!
   Говорю:
   - Да не расстраивайся ты, Василий Васильевич. Ирина Анатольевна всё узнает и тебе позвонит.
   Кыласова Ирина Анатольевна вернулась от Ширяева слегка раскрасневшаяся. Говорит:
   - Не пойму, что сегодня с Ширяевым. Злой какой-то. Наорал на меня. Хотя все работы по договору с ВНИИСертификации идут нормально, проблем никаких. Не могу понять, что с ним случилось. Какие 15 минут? Я говорила по телефону не более двух минут. У меня был важный разговор с Москвой. И сразу после этого я побежала к нему на четвёртый этаж.
   Я не стал рассказывать ей о том, что Ширяев пообещал Татариновой лёгкий аудит. А выполнить обещание из-за своего незнания не смог. "Грамотёнки" в вопросах сертификации у него оказалось маловато.
   Ну, кто ж тут виноват, кроме его самого? Если точно не знаешь, не обещай. Только и всего. Тогда и стыдно не будет за свои невыполненные обещания. И на подчинённых не придётся срывать своё плохое настроение.
  
   20.01.2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"