Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни


   Подарок
  
   Н.Герцен
  
   В середине девяностых годов заместителю главного инженера рудника по технике безопасности Ильченко Сергею Васильевичу исполнилось 50 лет. Эту дату он решил отметить в столовой нашего рудоуправления.
   В назначенный час гости расселись по столам. На столах было спиртное и изобилие блюд. В том числе и домашних. Как выяснилось, это постаралась жена Сергея Васильевича, прекрасная хозяйка.
   Гости начали поздравлять именинника. Первые хорошие слова об изменнике, как обычно, сказали начальник и главный инженер рудника. А потом уже начали подниматься со своих мест остальные гости - начальники горных участков и служб рудника.
   Каждый из гостей произносил или зачитывал поздравление и преподносил подарок. В основном, это были какие-то вещицы или конверты с деньгами.
   Сергей Васильевич в паузах между подарками читал стихи. В том числе и свои. Я впервые услышал, какие неплохие стихи он пишет.
   Дошла очередь до начальника участка буровзрывных работ Новикова. Юрий Савельевич со своим помощником Кемкиным Леонидом Константиновичем вдвоём вытащили из-под стола большой картонный ящик. В таких ящиках на рудник привозят взрывчатку. Они поставили этот ящик на стол и Новиков открыл его. Коробка была под завязку забита тоненькими книжечками - инструкциями по технике безопасности по разным видам деятельности.
   - Сергей Васильевич! - начал свою речь Юрий Савельевич. - Мы всем участком собрали деньги на твой подарок. На дорогой подарок. Собрали хорошие деньги. И эти деньги мелкими купюрами вложили между страницами в эти инструкции по технике безопасности. Чтобы их оттуда достать, ты должен будешь ещё раз каждую из этих инструкций пролистать и при этом ещё раз вспомнить правила, которые в них написаны. Чтобы не ошибиться при приёме у нас очередных и внеочередных экзаменов!
   С этими словами Юрий Савельевич и Леонид Константинович взяли ящик с двух сторон, поднесли его к столу, за которым сидел Сергей Васильевич, и поставили на пол. Видимо, ящик был довольно тяжёлым.
   Я не сдержался и, как и остальные гости, захохотал от души! Надо же такое придумать! В самую точку попал Юрий Савельевич! Заместителю главного инженера рудника по технике безопасности подарить целый ящик инструкций по технике безопасности! И теперь именинник, хочет он этого или не хочет, будет вынужден их листать, чтобы найти спрятанные между страницами деньги.
   И где только Новиков нашёл столько старых инструкций?
   Заиграла музыка, все поднялись из-за столов и пошли танцевать в другую часть столовой. Здесь специально для этого были убраны столы. Танцы длились довольно долго. Потом сразу же были аттракционы и игры. Подвыпившие гости с удовольствием танцевали, плясали, водили хороводы, пели и веселились.
   Уставший от танцев и аттракционов, я пошёл к своему столу. И увидел, как рядом с коробкой на стуле сидит Сергей Васильевич, вытаскивает из коробки одну за другой инструкции и быстро просматривает каждую из них. После этого просмотренную инструкцию выбрасывает в угол. В углу лежала уже большая куча прошерстённых инструкций, а рядом с ним на столе - кучка мелких купюр.
   Просматривать инструкции ему помогали жена и дочь. И хоть над этим "подарком" трудились три человека, в коробке ещё и половины места не освободилось.
   Меня вновь обуял неудержимый смех. Ну и прикольный же подарок сделал Новиков Сергею Васильевичу! Заставил-таки его пересмотреть каждую страницу каждой тоненькой книжечки по технике безопасности!
   Гости начали расходиться. Сергей Васильевич прощался с каждым, а потом опять возвращался к злополучной коробке. А что делать? Не нести же эту тяжеленную коробку домой. Лучше уж здесь просмотреть все эти инструкции, собрать деньги и выбросить всю эту макулатуру.
   Думаю, что не только Сергей Васильевич надолго запомнил этот подарок. Я ещё долго на каждом дне рождения вспоминают об этом прикольном случае. И ни разу не видел, чтобы кто-нибудь повторил его.
   Ну и оригиналом же оказался Юрий Савельевич Новиков!
   Никогда бы не подумал!
  
   Прочитал этот рассказ Новикову Юрию Савельевичу. Говорю:
   - Помнишь такой случай? Я хочу опубликовать этот рассказ. Но мне как-то неудобно. Ильченко Сергей Васильевич может обидеться. А я совсем не хочу его обижать. Я уважаю его и хорошо к нему отношусь. Как ты считаешь, можно печатать такой рассказ?
   - Да конечно можно! Сергей Васильевич ведь понимает, что это просто прикол. И сам посмеётся над ним.
   Эти слова меня успокоили. Думаю, на самом деле, ведь это просто смешной случай, над которым все мы, в том числе и Сергей Васильевич, можем только посмеяться.
  
  
  
   09.11.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"