Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Показался, называется!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмореска


   Покатался, называется
   Рассказ-юмореска
  
   Н.Герцен
  
   У меня в гараже лежало несколько пар лыж. Некоторые из них, по-моему, ещё с 80-х годов сохранились. Один гаражник увидел и говорит: "Не вздумай на них кататься. Тебя же все засмеют. Сейчас на деревянных уже никто не катается. Молодёжь вообще не знает, что такие когда-то были. Сейчас только пластик".
   Думаю, неплохо бы на пластиковых покататься. На самых современных!
   Вот такая мечта у меня появилась.
   И эта мечта сбылась у меня несколько лет назад. Я тогда в январе отдыхал в профилактории. В совете ветеранов мне дали туда бесплатную путёвку.
   В профилактории была лыжная база. Я тоже, как и многие отдыхающие, решил прокатиться на лыжах. По зимнему лесу. Свежим воздухом подышать, красоты зимние посмотреть. Ну и пришёл на эту базу.
   А отдыхали в это время в профилактории одни пенсионеры. Лысые, толстые, седые, маленькие, сгорбленные. И тут в раздевалку захожу я - молодой, высокий, стройный, спортивный. Естественно, по сравнению с другими пенсионерами. На взгляд того парня, который там работал, лыжи выдавал.
   Он, видимо, подумал, что к ним в раздевалку пришёл просто чемпион по лыжам. Обрадовался такому везению и говорит: "Я дам вам самые лучшие лыжи, самые лучшие ботинки!" И действительно, он мне всё это дал.
   До этого я катался, в основном, на деревянных лыжах. А тут - лучшие пластиковые. Узкие и длинные. Ну, думаю, наконец-то покатаюсь на современных пластиковых лыжах! Наконец-то моя мечта сбудется!
   Вышел я на улицу, начал пристёгивать ботинки к этим лыжи. И не могу этого сделать. На этих современных ботинках и зажимы были современные, мне незнакомые. Парень в окно увидел мои мучения, вышел и помог мне пристегнуть ботинки к лыжам.
   Пристегнул я эти лыжи и попробовал идти вперёд. Но не тут-то было. Лыжи были такие скользкие и катились очень хорошо как вперёд, так и назад. Отдача чудовищная. Оттолкнуться без палок, как это делал я раньше на деревянных лыжах, на них было просто невозможно. Идти вперёд можно было, только поднимая их. Просто шагая, поднимая ноги, как мы ходим по улице.
   Надо было снять эти лыжи и сдать обратно тому парню. Это я сейчас понимаю, задним умом. Но тогда я пошёл на них вперёд. О чём до сих пор жалею.
   Как оказалось, это были лыжи для конькового шага. А я могу на лыжах только классическим шагом идти. Пока шёл недалеко от базы по тому участку, где снег был утоптан, ещё было терпимо. Отталкивался палками от этого наста и тихонько катился вперёд.
   Смотрю, утоптанный наст закончился, две лыжни вдаль уходят и указатель стоит. На нём написано: "Прямо - 5 км", "Направо - 3 км". "Ну, - думаю, - три-то километра я уж как-нибудь пройду. Не в первый раз на лыжах стою". И пошёл направо по лыжне в три километра.
   Но так как наст кончился, по лыжне идти стало просто невозможно. Оттолкнуться, чтобы идти вперёд, было нельзя. Лыжи были очень скользкие и очень хорошо катились как вперёд, так и назад. Кроме того, лыжи были очень узкие. А недавно выпал снег. Поэтому они тонули даже на лыжне. Про целину я уже и не говорю.
   А на палки было просто невозможно опереться. Ведь парень из раздевалки дал мне самые современные палки. Титановые с малюсеньким, малюсенькими колечками. И эти палки с этими маленькими колечками уходили в снег по самую рукоятку.
   А с лыжни не свернёшь. Вокруг вообще глубокий снег.
   Идти было очень тяжело. В основном, шёл, опираясь на палки, которые глубоко проваливались в снег. Поэтому я шёл очень медленно.
   Меня часто обгоняли те самые пенсионеры, о которых парень из раздевалки думал, что они такие маленькие, сгорбленные и немощные. Да это и понятно. Им же тот парень не дал самые современные пластиковые лыжи. Поэтому у них такой отдачи назад не было. Им-то можно было по лыжне нормально идти, классическим шагом.
   А оделся я легко. Когда одевался, думал, даже если побегу на лыжах в среднем темпе, то наверняка вспотею. А так как теперь я шёл медленно, то очень быстро замёрз.
   Лыжня шла по пересечённой местности. Были и небольшие подъёмчики и небольшие, но крутые спуски. Трудно было и там и там. И взобраться на этих скользких лыжах на пригорок, и скатиться на этих скользких лыжах вниз.
   Вокруг меня был чудесный лес. На деревьях лежали пышные шапки снега. Где-то вдали стучал дятел. Красота!
   Но мне было не до зимнего леса, ни до стука дятла. Я думал только об одном - скорее бы до базы дойти. Замёрз весь, да и устал сильно.
   Уже в конце лыжня делала большую петлю. Причём, обратная петля этой лыжни проходила всего метрах в тридцати от прямой. Я не выдержал и решил перейти с этой прямой лыжни на обратную напрямую по снегу. Когда шёл эти тридцать метров по глубокому снегу, думал, что никогда не дойду. Силы были уже на исходе. Шёл долго, тонул в снегу по колено вместе с этими узкими лыжами. Палки утопали в снегу по самые ручки.
   В общем, намучился страшно, замёрз как суслик. Вдобавок ещё и простуду подхватил.
   Теперь, как вспомню ту лыжню, на лыжи не встаю. Видимо, этот лыжный прогресс с пластиковыми лыжами и коньковым шагом не для меня. Думаю, если и соберусь когда-нибудь на прогулку в зимний лес, то возьму только нормальные деревянные лыжи. Даже если, как говорил мой приятель-гаражник, меня все засмеют.
   Никогда не ожидал, что вот так может измениться моя голубая мечта на прямо противоположную!
   Так что, уважаемые читатели, мечтайте аккуратно. Ведь мечты иногда имеют свойство сбываться...
  
   17.03.2021

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"