Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Рацпредложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни


   Рацпредложение
  
   Н.Герцен
  
   В середине семидесятых годов я работал в Березниковском филиале института галургии, занимался вопросами уменьшения потерь полезного ископаемого в недрах.
   На Втором Березниковском руднике в то время калийные пласты отрабатывали так называемыми трёх- и пятикамерными блоками. Суть этой отработки заключалась в том, что из узкого выемочного штрека комбайн под углом 45 градусов проходил стартовую выработку, а из неё тоже под углом 45 градусов "зарубался" в три или пять одноходовых камер. При этом оставались большие потери полезного ископаемого между стартовой выработкой и выемочным штреком.
   По такой схеме работали много лет, по ней планировали очистные работы на будущие годы.
   Работая по теме сокращения потерь полезных ископаемых, я предложил перейти с отработки трёх- и пятикамерых на двухкамерные блоки. То есть уменьшить число камер, проходимых с одной стартовой выработки, с трёх и пяти до двух. Это решение, по крайней мере для меня, было очевидным. Оно позволяло значительно уменьшить потери полезного ископаемого в устье камеры.
   Оформил рацпредложение, включил в состав его авторов несколько высокопоставленных лиц, в том числе и главного маркшейдера Второго рудоуправления Макарова Николая Николаевича. Николай Николаевич с удовольствием подписал его. В его должностные обязанности входила разработка мероприятий по уменьшению потерь полезного ископаемого в недрах. А тут такое мероприятие катит прямо в руки.
   Так как теперь авторами рацпредложения стали работники рудоуправления, решение о его внедрении должно было приниматься на более высокой ступеньке - не в рудоуправлении, а в управлении "Уралкалия".
   Меня пригласили на технический совет "Уралкалия" для рассмотрения этого предложения. До этого мы провели опытные работы, отработали несколько двухкамерных блоков, определили потери полезного ископаемого и другие важные характеристики. Обо всё этом я и доложил собравшимся специалистам.
   - Какие будут мнения? - спросил председательствующий.
   Встал главный механик "Уралкалия" Мосов Анатолий Никифорович:
   - Я против такого предложения. После его внедрения увеличится число зарубок комбайна. А при зарубке рабочий орган комбайна используется не полностью. Возникнут динамические нагрузки, которые приведут к его поломке. Комбайн должен работать только полным сечением своего рабочего органа.
   Пришлось мне привести статистические данные:
   - На Первом руднике из нескольких ходов комбайна в камере только один из многих проходится полным сечением. То есть большую часть времени комбайн работает не полным сечением рабочего органа. А ремонтов комбайнов на Первом руднике меньше, чем на Втором. Фактор использования площади рабочего органа комбайна, безусловно, имеет место, но не в такой мере, чтобы отклонить из-за него данное предложение.
   Но Мосов начал подымать с мест механиков рудоуправлений. Они в один голос заявили, что все комбайны должны работать только полным сечением рабочего органа.
   Видя такой поворот событий, председатель техсовета Масагутов Николай Фёдорович говорит:
   - А что думают по этому поводу представители Второго рудоуправления? Николай Николаевич, вы главный маркшейдер, ваше мнение.
   "Наконец-то, - подумал я. - Он-то своими аргументами убедит собравшихся в эффективности этого решения. Не зря я включил его в авторы рацпредложения".
   Николай Николаевич поднялся с места:
   - Я согласен с мнением техосовета. От этого предложения больше вреда, чем пользы. Мы принципиально не будем внедрять двухкамерные блоки на нашем руднике.
   Я оторопел. Как же он может выступать "против", если он один из соавторов этого предложения?
   Короткая речь Макарова выбила меня "из седла". Я не стал больше ничего доказывать. Поэтому механики наше предложение разгромили полностью. Никто не сказал в защиту предложения ни одного слова. Говорили либо против предложения, либо просто молчали.
   "Ладно, - думаю, - куда же деваться. Я ничего не могу сделать, чтобы изменить ситуацию".
   Прошло полгода. Занимаюсь другими рудниками. Сижу на рабочем месте. Раздаётся телефонный звонок из бюро по рационализации Второго рудоуправления:
   - Вы почему не приходите получать 250 рублей авторского вознаграждения за рацпредложение по двухкамерным блокам? Вы последний у нас остались, нам надо ведомость в бухгалтерию сдавать. Срочно приходите.
   - А разве это предложение внедрено?
   - Да. Весь рудник перешёл на него.
   - И все авторы уже получили деньги?
   - Да, вы один остались.
   - Все получили? И даже противник предложения Макаров Николай Николаевич?
   - Он первым получил.
   Ну что тут скажешь...
  
   После этого с Макаровым мы ещё долго работали в тесном контакте.
   Как-то встретил его на вечеринке по случаю дня рождения одного из наших специалистов. Напомнил ему этот случай.
   Говорю, смеясь:
   - "Принципиальным" человеком ты себя показал, Николай Николаевич. От предложения отказался, а деньги за него первым получил.
   Он только добродушно ухмыльнулся. Мол, не бери в голову. Молодой ты ещё. Зелёный. Жизни не знаешь.
   С тех пор я стараюсь не включать в авторы высоких начальников просто так, только из-за их начальственного кресла. Совсем не факт, что от них будет какая-то польза и рацпредложение или изобретение с их помощью будет внедрено.
   Они ведь нос по ветру держат.
  
   09.04.2010 г.,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"