Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Система управления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод из жизни


   Система управления
  
   Н.Герцен
  
   На совещание по принятию показателей эффективности труда руководителей "Уралкалия" у генерального директора Бражкин послал меня и Ширяева, начальника отдела контроля качества.
   Всё шло как обычно. Генеральный директор Баумгертнер Владислав Артурович зачитывал некоторые показатели эффективности оценки руководителей, все соглашались, вопросов ни у кого не было. Генеральный нажимал на кнопку компьютера и на экране появлялись следующие показатели эффективности для следующего руководителя.
   Дошла очередь до директора по производству Шанина Владимира Петровича. Обычно Владимир Петрович на оперативках у генерального директора большой инициативы не проявлял, не спорил и со всеми решениями генерального соглашался. Но тут вдруг задал неожиданный вопрос:
   - Почему только я отвечаю за произошедшие несчастные случаи на производстве?
   - А кто ещё должен отвечать? - спрашивает Владислав Артурович. - Директором по производству являетесь вы.
   - Ну, например, ещё и Юрий Дмитриевич.
   Возникла пауза. Такого ещё не было на совещаниях при генеральном директоре.
   Тут необходимо небольшое пояснение для читателя.
   Юрий Дмитриевич Богданов - молодой длинноволосый человек невысокого роста, занимающий высокий пост вице-президента по организационному развитию и реорганизации, занимается сокращением людей везде, где это только возможно, и где даже невозможно. Как считает Ширяев, после сокращения людей в его отделе контроля качества резко возрос производственный травматизм.
   - Многих людей же сократили, а нормы оставили прежними. Те, кто остался, бегают, как угорелые, чтобы выполнить эти повышенные для них нормы выработки, - говорит Ширяев. - На соблюдение правил техники безопасности у них просто не остаётся времени.
   Генеральный не любит разговоров на эту тему. Он считает, что при сокращении людей повышается производительность труда, повышается стоимость акций "Уралкалия" на Лондонской бирже и повышается уровень капитализация предприятия. Поэтому он считает, что всё делается правильно.
   О том, как скажется даже в самом недалёком будущем такое бездумное сокращении людей на объёмах и качестве готовой продукции, а также на производственном травматизме, похоже, его интересует мало.
   То, что об этом вдруг сказал Шанин, объясняется очень просто. Владимир Петрович рассчитывается из "Уралкалия", уходит в городскую администрацию. Поэтому может себе позволить такой неприятный для генерального директора вопрос.
   - Юрий Дмитриевич занимается оптимизацией численности не только в ваших подразделениях. Если так подходить, то ему надо снижать премию за то, что налоговый отдел не вовремя готовит налоговые отчисления из-за прошедшей оптимизации численности. Что бухгалтерия по этой же причине не подготовила отчётность. И так далее по другим подразделениям. По-вашему, получается, что не надо сокращать людей? Нет, на это мы не пойдём.
   Я сидел в заднем ряду как раз за генеральным директором. Открыл, было, рот, чтобы возмутиться и сказать, что, естественно, Богданова надо наказывать. Наказывать за возрастание случаев производственного травматизма, если они произошло из-за сокращения людей, которое он инициировал. Не на 100 процентов, конечно, но, например, на два, три, пять процентов - нужно обязательно. За его личный "вклад" в увеличение таких случаев.
   Ширяев увидел моё возмущение и сделал мне такую мину на своём лице, что я рот тут же закрыл.
   - Молчи! Это не твоё дело, - прошипел он мне.
   Ширяев очень боится высказываться против начальства, если только это не кулуарные беседы среди "своих". А вот в кулуарных беседах среди "своих" Ширяев частенько критикует многих вышестоящих руководителей, но особенно чихвостит, на чём свет стоит, своего непосредственного начальника Бражкина Евгения Викторовича.
   Помню, когда Бражкин уже рассчитался и оставил начальником управления вместо себя Ширяева, так как я отказался от этой должности, Василий Васильевич каждый день рассказывал мне, какой "бардак" в компьютере Бражкина. И как трудно ему в этом "бардаке работать.
   Наконец, я не выдержал и говорю:
   - Слушай, Василий Васильевич! Бражкина уже месяц, как нет. А ты всё чихвостишь и чихвостишь и его самого и его компьютер. Этот компьютер уже твой! Так наведи в нём свой порядок! Если не можешь сам, вызови компьютерщиков.
   После этого разговоры Ширяева о "бардаке" в компьютере Бражкина прекратились. Но навёл ли в компьютере порядок Василий Васильевич, не знаю. В компьютерах он не был силён.
   Но вернёмся к нашему совещанию.
   "Как же так", - думаю. - Человек, наделённый властью, топ-менеджер, принимает такое важное решение, как сокращение людей с важнейших участков производства или офиса, но совершенно не отвечает за последствия своих действий? Почему же за функционирование этих "обезлюдевших" подразделений отвечают только начальники этих подразделений? Как же им работать без людей? Ведь в этом случае многие функции оказываются невыполненными. Никаких мероприятий по замене людей, например, механизации или автоматизации, в этих случаях не проводится. А ведь через какое-то время такое бездумное сокращение может привезти к негативным последствиям.
   Но принятая система оценки эффективности работы руководителей такие "далекие" последствия не оценивает. Оценка эффективности работы руководителей, по существу, сиюминутная. При этом никакой ответственности за негативные последствия своих решений высшие руководители не несут.
   Ну и систему создал Баумгертнер!
   Систему полнейшей безответственности высшего руководства!"
  
   Вчера узнал, что подал заявление на расчёт недавно назначенный исполнительный вице-президент по операционной деятельности Потапов Евгений Владимирович. Мне передали, что о причинах свой отставки он сказал так:
   - Такого на промышленных предприятиях я ещё не видел. Финансы режет один, людей сокращает другой, а производственников при этом даже не спрашивают. И с этого урезанного производства требуют увеличения выпуска продукции. Это ненормальная система управления.
   Кто режет финансы, всем известно - это заместитель генерального директора по экономике Беляков Виктор Николаевич.
   Владислава Артуровича недавно назначили генеральным директором Соликамского открытого акционерного общества "Сильвинит", с которым объединяется "Уралкалий". Он сразу же вызвал туда Богданова. Для оптимизации численности персонала этого акционерного общества.
   Не завидую я работникам "Сильвинита". Как тем, которых "оптимизируют", так и тем, которые останутся на работе после "плодотворной" деятельности нового руководства.
  
  
   22.10.2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"