Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Мысли о револющии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Революция 1917-го года была великой, как в части великих достижений и преобразований, так и части великих поражений и потерь


   Мысли о революции
   Н. Герцен
  
   Раньше всё прогрессивное человечество, а ныне в основном коммунисты и сочувствующие им 7-го ноября отмечают очередную годовщину социалистической революции. Революции, перевернувшую Россию.
   В 1917-м году произошёл не просто переворот, не просто борьба за власть. Революционерами двигала идея. Идея переустроить мир, идея сделать всех людей счастливыми. Именно всех. Не только и не столько россиян, сколько всех людей на планете Земля. Делая революцию в России, большевики считали, что делают только первый шаг. Конечной целью была мировая пролетарская революция и уничтожение буржуазии во всех странах капитала. А ещё уничтожение рынка и частной собственности.
   А что же должно было произойти после осуществления всех этих уничтожений? Классик марксизма Энгельс отвечают на это так: "Крупная промышленность, освобожденная от оков частной собственности, разовьётся в таких размерах, по сравнению с которыми её нынешнее состояние будет казаться таким же ничтожеством, каким нам представляется мануфактура по сравнению с крупной промышленностью нашего времени". Ему вторит вождь мирового пролетариата: "...мы вправе с полнейшей уверенностью сказать, что экспроприация капиталистов неизбежно даст гигантское развитие производительных сил человеческого общества".
   Согласитесь, красиво сказали. Правда, не утруждая себя приведением каких-либо доказательств этому.
   А ещё после уничтожения буржуазии, чтобы не произошло вновь разделение общества на богатых и бедных, в оплате труда должна соблюдаться уравниловка. Как пишет Маркс, "начиная с членов Коммуны, сверху донизу, общественная служба должна ... исполняться за заработанную плату рабочего". Ему вторит и вождь мирового пролетариата. Он пишет, что при социализме "все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного "синдиката". Всё дело в том, чтобы они работали поровну и получали поровну". "Всё общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы".
   И вот, эти идеи были воплощены в практику, в жизнь. И что же оказалось?
   Оказалось, что после уничтожения буржуазии и экспроприации капиталистов никакого "гигантского развития производительных сил" не произошло. Промышленность в огромных размерах не развилась. За бесплатно даже пролетарии работать не хотели, не говоря уже о специалистах. А платить людям хорошую зарплату не позволял догмат господствующей идеологии.
   Для того, чтобы развить промышленность, пришлось прибегнуть к внеэкономическому принуждению. То есть, пришлось срочно под надуманными предлогами начать сажать тысячи людей в тюрьмы и направлять этих заключённых на самые тяжёлые работы на "стройках коммунизма". Для управления этими "трудовыми" потоками с началом индустриализации страны в правительстве создаётся специальное Главное управление лагерей (ГУЛаг).
   Вот так по-новому была решена проблема индустриализации страны.
   По-новому после революции начали делать многое. В том числе по-новому было воссоздано наше государство. Ранее Россия делилась на губернии и области. Но, как предположил вождь мирового пролетариата, в ближайшем будущем, вслед за нами предстоит выступить на историческую авансцену сотням миллионов народов Азии. И "было бы непростительным оппортунизмом, если бы мы накануне этого выступления Востока и в начале его пробуждения подрывали свой авторитет среди него малейшей грубостью и несправедливостью по отношению к нашим собственным инородцам".
   Чтобы не подрывать свой авторитет перед народами Востока, вождь мирового пролетариата предложил создать на окраинах России самостоятельные и независимые социалистические республики.
   Против такого устройства страны выступали многие его оппоненты. Например, Сталин предлагал автономизацию окраин России. Но вождь мирового пролетариата раскритиковал этот вариант, как не соответствующий идеям классиков марксизма. Вождь цитирует Энгельса, который писал, что федеративное устройство "уже давно сделалось помехой в маленькой Швейцарии, и если там можно ещё терпеть федеративную республику, то только потому, что Швейцария довольствуется ролью чисто пассивного члена европейской государственной системы".
   Вождь мирового пролетариата настоял, чтобы самостоятельность и независимость новых социалистических республик была закреплена в конституции в виде права выхода из СССР в любое время.
   Это решение и было принято.
   Конечно же, о государственной устойчивости страны при таком её устройстве у вождя даже мысли не было. Это же такая мелочь по сравнению с приближающейся мировой революцией!
   На мой взгляд, это решение было одним из самых пагубных для страны, которое через 70 лет привело к непоправимым последствиям.
   Если бы на окраинах России были созданы автономные республики, а ещё лучше обычные области, вряд ли при своём распаде СССР потерял бы эти территории. Ведь ни одна автономная республика не смогла выйти из СССР в 90-е годы. Не говоря уже об областях.
   Негативным, на мой взгляд, является и то, что Ленинское решение разделило русский народ на три части: русских, украинцев и белорусов. С выделением им соответствующих территорий и созданием отдельных государственных образований.
   И что немаловажно, стимулированием развития в этих республиках их собственного языка, отличающегося от русского. "Надо ввести строжайшие правила относительно употребления национального языка в инонациональных республиках, входящих в наш союз, и проверить эти правила особо тщательно" - писал Ленин. Чтобы не было массы злоупотреблений "истинно русского свойства".
   Как видим, страна строилась строго по принципам марксизма. И хотя невооружённым глазом было видно, что эти принципы "буксуют", слепая вера в их правильность не позволила нашим коммунистам отойти от них. Это и сгубило нас.
   А вот Китай с 1978 года полностью отказался от основных принципов марксизма. Отказался и от ликвидации буржуазии, и от уничтожения частной собственности, и от уничтожения рынка.
   Ден Сяопин на одном из пленумов ЦК КПК сказал: "Рынок нельзя отождествлять только с капитализмом, а план - только с социализмом. Отказ от рынка обрекает страну на гарантированную отсталость".
   Китайские коммунисты, точнее, денсяопинисты (денсяонисты, денисты?) подчинили деятельность частных предпринимателей своим планам. Они начали использовать частную собственность в интересах государства, заставили работать её на страну. А партийных работников начали учить бизнесу. И экономика Китая сразу начала уверенное движение вперёд. Да такое движение, что зависть берёт!
   Мы же, продолжая догматически следовать принципам известной "научной" теории, в 70-х годах топтались на месте, находились в состоянии застоя.
   Именно для преодоления этого застоя и была задумана и начата перестройка. Но оказалось, что в рамках этих принципов ничего улучшить практически невозможно.
   Вместо того, чтобы отойти от них, изучить мировую практику прошедших десятилетий, разработать новую стратегию движения страны вперёд, ЦК КПСС во главе с генеральным секретарём начали искать спасение в последних статьях Ленина 70-ти летней давности. То есть, действовать в рамках всё той же теории. Причём, действовать скоропалительно, непродуманно, импульсивно, хватаясь то за одно направление общественных изменений, то за другое.
   КПСС могла бы проанализировать опыт 10-летнего (к тому времени) успешного движения Китая по пути отказа от догм марксизма-ленинизма и взять из его опыта всё лучшее. Но этого сделано не было.
   Результат этой запоздалой и непродуманной перестройки известен. 12 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование.
  
   Советский проект просуществовал 74 года. При этом было сделано множество нововведений. Дали ли они положительные результаты? Да, успехи в этот период у нас были. Причём, очень крупные, великие успехи. Это и достижение всеобщей грамотности, и победа в Великой отечественной войне, и запуск первого в мире спутника и человека в космос, и многое, многое другое.
   Но на вопрос "удался ли советский проект в целом?" я не могу ответить положительно. За годы советской власти с 1917 по 1991 годы наша страна потеряла огромные территории. А именно: Финляндию, Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Молдавию, Украину, Белоруссию, Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.
   Население страны сократилось в два раза с 300 до 150 млн. человек.
   Вдумайтесь в эти факты и эти цифры!
   Это самые большие потери территорий и людей за тысячелетнюю историю России!
  
   Итак, советский период в прошлом. Как же теперь относится к социалистической революции 1917-го года?
   Мне кажется, что революция 1917-го года, безусловно, была великой. Великой, как в части великих достижений и преобразований, так и части великих поражений и потерь. Это наша история, и мы ничего не должны из неё выкидывать. Тем более, не должны скрывать правду о ней. Мы должны взять всё лучшее, всё положительное, что было сделано в эти непростые годы. И выбросить из нашей жизни всё плохое, всё отрицательное, что также было сделано нами в эти годы.
   И ещё мы должны осознать опыт, который получили. И перестать слепо верить псевдонаучным теориям, предлагающим простыми решениями осчастливить всех людей. Какими бы сегодняшними или вчерашними авторитетами они не поддерживались.
   Чтобы не развалить страну ещё раз.
  
   05.11.2015 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"