Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Как поднять экономику страны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без партии патриотов, которой сейчас нет, экономику страны не поднять.


   Как поднять экономику страны
  
   Н.Герцен
  
   У нас в стране экономический кризис. В экономике полнейший застой и рецессия. Уже шесть лет у нас минусовые темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП). Вдумайтесь, ми-ну-со-вые! В 2013 году ВВП России составлял 2097 тыс. долларов, в 2019 году он упал до 1610 тыс. долларов. То есть, падение ВВП составило минус 23 % по сравнению с 2013 годом!
   Посмотрите, как далеко вперёд в своём развитии за эти шесть лет ушли остальные страны, если весь мир идёт вперёд с годовыми темпами роста экономики в 3,5 %!
   В 2013 году Россия была на пятом месте в мире по уровню ВВП, в 2019 году она скатилась до двенадцатого места в мире.
   Своей неразумной экономической политикой наш президент скатывает Россию в самый хвост стран третьего мира.
   В 2018 году во время выборов президента России Путин обещал к 2024 году поднять ВВП в полтора раза! Давайте вспомним, что он нам обещал. "России нужен прорыв, и стране по силам это сделать". "Нам нужно осуществить ... прорыв, рывок, мы можем это сделать, у нас есть для этого все основания так считать и добиться такого результата". "Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить".
   Тут надо заметить, что для того, чтобы увеличить ВВП в полтора раза, надо иметь ежегодные темпы роста не менее 7-8 %.
   Прошло два с половиной года. Где рост экономики на 7-8 %? И где хотя бы намёки на экономический прорыв?
   Их нет.
   Это ж каким "эффективным" менеджером надо быть нашему президенту, чтобы при неистребимой по своей природе частной инициативе добиться такого застоя в экономике?
   Мало того, что сегодня роста экономики нет. Так и, по крайней мере, в ближайшем будущем его не предвидится. Об этом неоднократно заявлял министр экономического развития Орешкин, об этом заявляет друг нашего президента Кудрин, об этом заявляет международный валютный фонд (МВФ). Последние считают, что это связано с отсутствием соответствующих реформ в нашей стране. Но наш президент заявил, что никаких реформ он делать не будет, так как для него главное - это стабильность.
   На будущий год прогноз в области экономики неутешительный - снижение ВВП ещё на 4-5 %. И власть объясняет такое снижение пандемией короновируса.
  
   Тут надо заметить, что только что были приняты поправки в конституцию РФ. В ней теперь записано, что "в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны" (ст.75-1). Эта поправка была принята и одобрена президентом и всеобщим голосованием населения страны в июле этого года. В самый разгар пандемии короновируса, что означает, что никаких скидок на короновирус она не делает, Так как она была принята именно в это время, значит и президент, и депутаты, и чиновники понимали, что она должна выполняться неукоснительно при любых обстоятельствах.
   Но если прогнозируется падение ВВП в будущем году на 4-5 %, то это значит, что устойчивого роста экономики не будет. А его не будет, потому что условий для этого создано не было. А как же выполнение конституции страны? Или эта поправка была принята просто как отписка для тех, кто действительно хочет экономического роста России? Мол, вы хотели внесения в конституцию такой статьи, получите её. Но выполнять её мы не собираемся.
   Тут возникает риторический вопрос - могу ли я, как гражданин РФ, спросить своего президента, почему он, как гарант конституции не обеспечил её выполнение? Почему он не обеспечил создание условий для устойчивого экономического роста страны? Почему он не обеспечил выполнение поправки к конституции, за которую проголосовал народ?
   И вытекающий из этого следующий риторический вопрос - могу ли я, как гражданин РФ, выйти в Государственную Думу с предложением, чтобы за неисполнение своих обязанностей в части обеспечения выполнения конституции страны, объявить президенту импичмент?
   Или с таким предложением может выйти в Государственную Думу только политическая партия? Оппозиционная партия, которой сейчас нет?
  
   Совсем недавно наш президент изменил цели развития нашей страны. Ранее объявленная цель удержаться на пятом месте в мире по уровню ВВП была снята с повестки дня. Как недостижимая.
   Так же была снята с повестки дня и цель увеличения ВВП в полтора раза на душу населения. Так же, как недостижимая.
   А как же предвыборные обещания Владимира Владимировича? Да никак! Как дал слово во время предвыборной кампании, так и взял его обратно, ни за что не отвечая и ни перед кем не отчитываясь.
   Итак, старые цели развития страны заменены на новые на ближайшие 10 лет. Новыми целями является, например, увеличение продолжительности жизни до 78 лет и уменьшение бедности в два раза.
   Но как можно увеличить продолжительность жизни и снизить бедность, если не растёт экономика? Если падает ВВП. В каких странах с низким уровнем ВВП достигаются такие показатели? Назовите их.
   То же касается и других новых целей. Хоть медицины, хоть образования.
   Для того, чтобы достичь даже этих новых целей, надо, в первую очередь, поднимать экономику. А наш президент со своей командой сделать этого, как показал весь ход событий последних лет, не может.
   Да порядочный президент любой страны с такими экономическими показателями давно бы ушёл в отставку! Но только не наш президент! Главное для него - это быть на вершине власти, главное - править страной! А будет ли при этом рост экономики, будет ли страна идти вперёд и за счёт этого будет уменьшаться бедность населения - это для него уже второй вопрос.
  
   Итак, развития страны нет, ВВП не растёт. И тем не менее правительство постоянно проводит какие-то социальные программы. Повышает пенсии, увеличивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), увеличивает материнский капитал и пр. Но если не развивается экономика, если нет роста ВВП, тогда откуда берутся деньги на эти социальные программы?
   Одним из основных источников пополнения бюджета является политика опускания рубля, которую проводит центральный банк РФ. При этом количество рублей увеличивается, их как бы хватает на все издержки бюджета, хотя при этом стоимость этих рублей уменьшается. А это приводит к тому, что народ беднеет и беднеет.
  
   Вот наглядный пример. Мой знакомый пенсионер в мае 2012 года получал пенсию в размере 17374 рубля. При этом один доллар стоил 30 рубль. Значит, мой знакомый получал пенсию в 579 долларов. На такую пенсию вполне можно было жить.
   В сентябре 2020 года после всех социальных программ по повышению пенсий и компенсаций инфляции пенсия моего знакомого составила 27460 рублей. Получается, что она в рублях увеличилась на 58 %, то есть более чем в полтора раза. Правда, в это время один доллар стоил уже не 30, а 79 рублей. Поэтому в пересчёте на доллары пенсия моего знакомого в сентябре 2020 года составила 348 долларов. То есть, за третий и четвёртый срок правления президента Путина пенсия моего знакомого, несмотря на увеличение чиста рублей в полтора раза, реально уменьшилась на 40 %. Это существенное ухудшение уровня жизни. На эту пенсию стало жить значительно труднее.
   На этом примере видно, каким образом власть финансирует так называемые "социальные" программы. Количество рублей у населения растёт, а их реальная стоимость при этом существенно падает. То есть, народ из-за такой политики беднеет и беднеет. А наши "самые грамотные в мире" ещё с советских времён пенсионеры, как дети малые радуются, когда им увеличивают пенсию на несколько рублей и никак не могут увязать это увеличение с одновременным падением рубля. Которое сводит на "нет" всё это увеличение. И радостные они продолжают поддерживать президента Путина.
   В 2021 году президент обещал поднять пенсии на 6 %. На сколько надо ещё опустить рубль, чтобы осуществить это "повышение"?
   Вот так и происходит обнищание народа при этой власти.
   Пишут ли наши СМИ об этом? Пишут. Вот очередная старья в интернете от 7.10.2020 г. под названием "Минфин заработал почти полтриллиона рублей на сентябрьском падении рубля".
   Вот таким образом и пополняется бюджет при путинской "стабильности".
  
   Но уменьшение пенсии - это ещё полбеды. У моего знакомого не просто реальная пенсия уменьшилась на 40 %. Ещё ведь и цены в магазинах возросли также очень значительно.
   Некоторые наши люди недоумевают, почему с ростом курса доллара у нас растут в магазинах цены в рублях?
   А растут цены в рублях потому, что эти цены напрямую связаны с курсом доллара. Потому что у нас из-за политики президента и его правительства своей отечественной продукции практически нет. Вся продукция либо в целом, либо в виде необходимых компонентов для производства этой продукции у нас в стране закупаются за рубежом за доллары и евро.
   В начале октября зашёл в наш магазин стройматериалов "Домострой". Там висит объявление: "В связи с изменением курса доллара цену товара уточняйте у продавца". Вот вам наглядная связь цен в магазинах с курсом доллара.
   Посмотрите, ноутбук среднего уровня стоил в 2012 году 15-17 тыс. рублей. А в августе 2020 года ноутбук такого же уровня стоит уже 50-60 тыс. рублей. А с обвалом рубля в сентябре цены ещё боле возрастут. Ну и где взять эти тысячи рублей? Если месячная зарплата в регионах составляет 25-30 тыс. рублей? Или вы считаете, что в наше время это роскошь иметь ноутбук уровня восьмилетней давности для вашего ребёнка?
   Но растут не только цены в магазинах. Постоянно растут ещё и тарифы на коммунальные услуги. Вот только что передали по телевизору, что в 2021 году тарифы на оплату электроэнергии увеличатся на 5 %. И ведь такой рост происходит каждый год. И на все потребляемые ресурсы.
   А посмотрите на уровень цен на лекарства в аптеках. Они также растут с падением рубля и увеличением курса доллара. Лекарства-то в большинстве своём импортные. Импортные либо в целом, либо импортные их части - сырьё, материалы и пр., из чего они произведены. Значит, их надо покупать на западе за те же доллары.
   Цены возросли, а доходу упали. Получается, что реальный уровень жизни наших людей за время третьего и четвёртого сроков правления президента Путина весьма существенно упал и продолжает падать. Несмотря на "социальные" программы правительства.
   Вот вам и цена путинского застоя, который он называет "стабильностью". Цена отсутствия роста экономики и ВВП.
  
   Ну и что же нам делать? Как выйти из этого кризиса? Как поднять экономику страны? Хотя бы в принципе. Хотя бы на уровне идей. Которых, кстати, у правящей власти давно уже нет.
   Для подъёма экономики страны в первую очередь надо подумать не об экономике, а о политике внутри страны. Потому что без этого положение в экономике не изменится.
   А что у нас в политической жизни страны устроено не так? И что нужно сделать, чтобы было так, как надо?
   "Не так" у нас устроено многое. Но, по нашему мнению, в первую очередь, "не так" у нас устроена партийная система. Она у нас, по существу, однопартийная. Мне могут возразить, что у нас многопартийная система. У нас, даже в Государственной Думе, кроме правящей партии "Единая Россия" есть оппозиционные партии "Коммунистическая партия РФ (КПРФ)", "Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)", "Справедливая Россия (СР)".
   Уважаемые оппоненты! Вы сами-то верите, что эти партии представляют хоть какую-то оппозицию правящей партии? Думаю, что даже вы в это не верите.
   Наш президент в десятые годы хотел создать двухпартийную систему по примеру ведущих стран Запада. И что он сделал? Он создал партию левого толка "Справедливая Россия".
   Но у нас итак основные парламентские партии левого толка. Это и левоцентристская правящая партия "Единая Россия", и КПРФ, и в дополнение к ним теперь ещё и "Справедливая Россия".
   ЛДПР я не рассматриваю, как партию. Она держится на одном человеке, на её лидере Жириновском Владимире Вольфовиче, который, чтобы находится около власти, всегда поддакивает правящей партии.
   Никакой критики "Единой России", а тем более президента Путина, как лидера партии "Единой России", со стороны этих левых партий нет и быть не может.
   А отсутствие критики правящей партии неизбежно приводит к её ошибкам в управлении страной. И одной из таких ошибок этой партии и этого президента является полый завал в экономике, полный застой в ней.
   Для того, чтобы избежать ответственности за допущенные ошибки, Владимир Владимирович организовал изменение конституции страны. В июле этого года он изменил под себя конституцию страны и внёс в неё возможность своего правления до 2036 года. До своих 84-х лет. То есть, по существу, возможность своего практически пожизненного правления. А также организовал включение в конституцию статьи о том, что бывший президент становится пожизненным членом Совета Федерации. И, поэтому, является неприкасаемым.
   Почему президенту пришлось всё это сделать? Потому что у нас отсутствует оппозиционная партия, которая бы критиковала действующую власть. Ведь конструктивная критика власти со стороны оппозиции позволяет правящей партии избежать грубых ошибок в управлении страной.
   Такой оппозиционной партии у нас нет. К чему это может привести? К большому политическому кризису. Например, такому, какой в этом году произошёл в Белоруссии.
   Отсутствие оппозиционной партии является, на наш взгляд, одной из причин развала СССР. Неужели мы ждём таких же последствий с современной Россией?
  
   Итак, чтобы поднять экономику страны, нам сейчас, в первую очередь, нужна именно оппозиционная партия. Способная жёстко критиковать политику правящей партии и президента.
   Встаёт вопрос, а какая должна быть эта партия?
   Все левые партии РФ ориентируются на Запад. Ну, это естественно. Так как костяк этих партий составляют бывшие коммунисты-интернационалисты. И их нынешние сторонники - интернационалисты-глобалисты-либералы и им сочувствующие. Патриотов в этих партиях немного. Не случайно поэтому, многие члены этих партий имеют виллы, семьи и детей за рубежом в странах НАТО. Как по вашему, патриотами каких стран являются эти люди? Естественно тех, где обосновались их семьи и их дети. А в России во властных структурах они работают вахтовым методом, просто зарабатывая большие деньги. Которых они на Западе никогда заработать не смогут.
   В связи с потерей доверия народа к пропутинской партии "Единая Россия" администрация президента в последнее время срочно начала создавать новые политические партии. Например, "Партию прямой демократии". Или, например, партию "Новые люди". Или, например, партию "За правду". Или, например, партию "Сила России".
   Все эти партии левоцентристского толка. Их задача просто заменить обанкротившуюся партию "Единая Россия", но при этом продолжив её политику. Поэтому ожидать от них чего-то оппозиционного к существующей власти никак нельзя. Как нельзя ожидать от них и хоть каких-то улучшений в экономике страны.
   В то же время у большинства наших людей огромный запрос не на прозападные партии, а на патриотическо-консервативную правую партию. Которая бы ориентировалась не на Запад, а на Россию.
   Для того, чтобы страна развивалась, а не топталась на мести или, ещё хуже, не падала вниз, нам нужна система из двух основных партий с разной идеологией - левоцентристской типа "Единая Россия" или ей подобной и правоцентристской патриотическо-консервативной, которой нет даже в зародыше.
   В этом случае наша политическая система была очень устойчивой.
   Но вместо создания такой патриотическо-консервативной партии, на которую у наших людей имеется огромный запрос, наш президент зачищает и зачищает политическое пространство. Убирая все неугодные ему оппозиционные политические силы. Совсем недавно лидер движения "За новый социализм" Платошкин Н.Н. только посмел выступить с критикой Путина, как сразу же оказался под домашним арестом. Непонятно, за что. У нас же по конституции свобода слова.
   Вместо создания настоящей патриотическо-консервативной оппозиционной партии Путин поддерживает карликовые оппозиционные партии, типа партии Навального, не пользующиеся поддержкой народа. Которые, кстати, также не являются патриотическими, ориентированными на Россию.
   Для чего это делается? Для того, чтобы можно было сказать Западу, что у нас тоже демократия, что у нас тоже имеются оппозиционные партии. А также для того, чтобы можно было иногда через них выпускать "пар" недовольных существующей политикой властей.
   Я не понимаю, почему прозападная партия "Союз правых сил" называла себя правой? Странно как-то. Прозападная партия и правая? Не нонсенс ли это? Ведь прозападные, интернационалистские, глобалистские и либеральные партии не только у нас, но и во всём мире - относятся к левому флангу. А правые партии - это патриотические, направленные на развитие именно своей страны.
   Возьмите США. Там демократическая партия, по существу, имеет левый уклон. Конечно, это не крайне левая партия, как коммунистическая. Скорее, левоцентристская, по-существу, социал-демократическая.
   А вот в республиканской партии США интернациональной левизны уже меньше. Это правая патриотическо-консервативная партия.
  
   Тут самое время поговорить об идеологии.
   Некоторые наши эксперты и пропагандисты недовольны тем, что в конституции РФ в статье 13.2 записано, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Они уверены, что нам нужна государственная идеология. Как это было в СССР.
   Со своей идеей о том, что у нас сейчас нет государственной идеологии, например, известный журналист Соловьёв В.Р. даже выступал в Государственной Думе.
   Попробую высказать своё мнение по этому вопросу.
   Считаю, что идеология должна быть не у государства, а партий. Причём, у разных партий идеология разная. Поэтому та партия, которая стоит у власти в данный момент, эта партия и проводит в жизнь свою политику в государстве, основанную на своей идеологии.
   Например, 74 года нашей страной правила коммунистическая партия. Какой была идеология нашего государства в это время? Естественно, она была коммунистической. На основе этой идеологии КПСС и строила свою политику.
   Я не буду останавливаться в этой статье в деталях о сущности этой идеологии. Скажу лишь, что это была ложная антинаучная идеология марксизма.
   Целью своей деятельности КПСС видела в построении коммунизма. Правда, когда поближе познакомишься с тем, что же такое коммунизм в представлении классиков марксизма, то выясняется много интересного. Например, что это такой общественный строй, в котором не будет государства - этого великого достижения человечества. Соответственно, не будет никаких государственных институтов: государственной власти, полиции, государственного образования, государственной пенсионной системы, государственной медицины и т.п.
   Как утверждали классики, при коммунизме не будет национальностей, поэтому не будет и национальных противоречий. И, соответственно, национальных особенностей и народных традиций. Не будет разделения труда, потому что разделение труда, по мнению классиков, является первопричиной появления антагонистических классов. Как писал поэт, одни и те же люди "землю попашут, попишут стихи".
   Не будет рынка, не будет денег и товарно-денежных отношений, не будет религии, не будет нравственности, не будет никакой собственности. Именно никакой! Потому что, любая собственность приводит к расслоению общества. По мнению классиков марксизма даже семья - это уже собственность мужа над женой и эксплуатация детей их родителями. Поэтому при коммунизме семьи не будет. Вместо семьи будет "свободная" любовь. А воспитание детей будет осуществлять общество в детских домах. Будет проживание коммунаров в общих жилищах... "Коммунистическое общество значит - всё общее" (Ленин).
   И все будут равны, как подстриженная трава на газоне.
   Так как при коммунизме не будет как государства с его органами власти, так и товарно-денежных отношений, то ничто не будет заставлять людей трудиться. Поэтому работать они будут, как пишет Ленин, просто по привычке, обеспечивая, тем не менее, наивысшую (?) производительность труда.
   Весь этот коммунистический маразм должен компенсироваться тем, что в нём в материальном плане будет "каждому по потребности", всего до отвала. То есть, это будет общество всеобщего потребления.
   И вот такой примитивный полупервобытный общественный строй был целью нашей страны целых 74 года! Поэтому не случайно государство, основанное на такой лженаучной идеологии марксизма рухнуло.
  
   В данный момент у власти стоит партия "Единая Россия". Это полностью пропутинская партия. Даже официальный руководитель этой партии Д.Медведев - друг Владимира Владимировича по тандему. Поэтому партия "Единая Россия" проводит ту идеологию, которую ей транслирует наш президент. То есть взгляды Путина и трансформируются в идеологию партии "Единая Россия".
   А каковы же взгляды Путина?
   Это практически полностью прозападные взгляды. Поэтому на многие государственные посты он ставит людей с такими же прозападными взглядами. Поэтому он не возражает, чтобы государственные деятели нашей страны имели виллы за рубежом, имели там же свои семьи, чтобы их дети забыли русский язык и говорили на языке страны проживания.
   Он неоднократно говорил, что Россия должна стать энергетической державой. То есть, по существу, быть энергетическим придатком Запада. И больше ничем. Как он говорил, мы никоим образом не стремимся к тому, чтобы Россия была сверхдержавой. Поэтому в области экономики Россия не должна быть конкурентом Запада. То есть свою промышленность Россия развивать не должна. Всё должно закупаться за рубежом на деньги, вырученные от продажи энергоносителей.
   Должен быть общий рынок от Лиссабона до Владивостока. Образование в России должно быть по западному образцу. Уровень жизни в России должен быть такой, как в Португалии. Ну и т.п.
   К ослаблению страны приводит и то, что Владимир Владимирович, ориентируясь на запад, постоянно заигрывает с представителями "пятой колонны", допускает нахождение в стране различных оппозиционных организаций, финансируемых из-за рубежа. В том числе и враждебных нам структур, таких, как, например, фонд Сороса "Открытое общество", имеющего представительство в Москве и отделения в С.Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, "Национальный фонд поддержки демократии" (США), "Международный республиканский институт" (США), "Открытая Россия" (Великобритания), "Европейская платформа за демократические выборы" (Германия) и другие. Он допускает работу наших неправительственных организаций (НПО) по грандам от компаний, финансируемых ЦРУ.
   Разве это нормально?
   Внутри страны для Владимира Владимировича стабильность всегда была важнее её развития.
   Чётко сформулировать, куда идёт Россия, какие её долгосрочные цели, Владимир Владимирович за 20 лет своего правления так и не смог. Поэтому политика России непоследовательная, её бросает из стороны в сторону.
   Или быть сырьевым придатком запада - это и есть долгосрочная цель нашей страны по мнению Владимира Владимировича? Просто он её периодически повторяет, но постоянно не афиширует?
   Идеи Путина реализованы в его деятельности на посту президента страны. Деятельности, которая и привела к затяжному кризису в стране, к колоссальному застою в её экономике.
  
   Идеология патриотическо-консервативной партии, на мой взгляд, должна быть совершенно другой. Во-первых, должна быть чётко сформулирована долгосрочная цель, к которой должна двигаться Россия. Такой долгосрочной целью этой партии должен быть вывод России на ведущее место в мире по экономике. Первой мировой державой в области экономики должны быть не США, не Китай, а именно Россия!
   Вот цель, достойная России!
   Для достижения этой долгосрочной цели необходимо добиться того, чтобы ежегодные темпы роста ВВП России были самыми высокими в мире. Всё должно быть направлено именно на это! Нужно брать всё лучшее, что есть в мире, если это будет способствовать достижению этой цели.
   Никакой приватизации в виде подарков государственных предприятий частным лицам и, тем более, иностранцам, быть не должно. Должны быть созданы условия для того, чтобы выращивать предпринимателей с нуля. Чтобы они дорожили своим бизнесом, а не пытались продать его и кутить за границей на вырученные деньги. Как это было при предыдущей ельцинской и путинской приватизации.
   Естественно, что и никакой оффшоризации быть не должно. Должны быть созданы условия для того, чтобы российским предпринимателям было выгодно работать именно в России. И чтобы налоги они платили именно в России.
   Естественно, должен быть введён справедливый прогрессивный налог на доходы частных лиц. А государственные деятели не должны иметь домики и семьи за границей. Так как это никак не способствует их быть патриотами своей страны и защищать её интересы. Те, кто не желает расставаться со своей недвижимостью за границей, должны уйти с государственной службы.
   Ну а как же жизнь народа? А жизнь народа при этом должна только улучшаться. В любой богатой стране жизнь народа всегда лучше, чем в любой бедной. В богатой стране всё может быть лучше, чем в бедной. И наука, и медицина, и образование, и дороги и всё остальное. И, конечно же, армия, на которую всегда может быть выделено необходимое количество средств.
   Естественно, что в политическом плане патриотическо-консервативная партия должна ставить своей целью победу на выборах в важнейшие органы власти и победу своего претендента на выборах в президенты страны. Президентом России должен быть её патриот, а не любитель западных "партнёров", подаривший значительную часть нашей промышленности иностранцам и доведший страну до экономического кризиса.
   Только в этом случае патриотическо-консервативная партия сможет реализовать свои идеи по развитию страны.
   Конечно, то, что здесь написано об идеологии патриотически-консервативной партии - это лишь очень грубые мазки, наброски. Но, на наш взгляд, важные мазки и наброски.
  
   Подведём итоги. Для того, чтобы выйти из затяжного экономического кризиса, в который попала наша страна в результате политики единственной правящей партии и её лидера В.В.Путина, России, в первую очередь, нужна как минимум, вторая крупная оппозиционная партия. Причём это должна быть патриотически-консервативная партия правоцентристского толка.
   Иначе как бы с Россией не случилось то, что произошло с Советским Союзом.
  
   10.10.2020
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"