Герцен Николай Иванович : другие произведения.

Вот и думай теперь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стремление к халяве - одна из наших национальных особенностей


   Вот и думай теперь
  
   Н. Герцен
  
   1 Конфликт с Украиной. Почему так получилось? Почему мы так пролетели? Почему нашим врагом стала вдруг Украина?
   Может быть потому, что мы жили не реальностью, а мифами? Мифом о том, что украинцы - наши братья? И давали им всякие поблажки, относились к ним, как к своим детям или любимым младшим братьям. А они за двадцать с лишним лет воспитали новое поколение, которое считает нас своими врагами. И получается, что они нам такие же братья, как братья-славяне поляки, или братья-славяне чехи, или братья-славяне хорваты и др.
   То есть мы романтики-идеалисты? Люди, совершенно оторванные от жизни?
  
   2 Российская империя пала в 1917 году через четыре года, после вершины своего наивысшего экономического взлёта.
   Мне кажется, что сейчас в России такое же положение, как накануне 17-го года. Всё неустойчиво. Часть интеллигенции выступает за Запад, за Америку, против своей родины. Почему? Почему Алла Пугачёва против России? Почему она за болотную, за майдан, по существу, за американцев? Которые хотят разрушить нашу страну. Или она обязана это делать, чтобы американцы не конфисковали имущество её дочери в США? Или её деньги в зарубежных банках?
   Практически все наши олигархи, многие наши чиновники, часть нашей интеллигенции имеет имущество за рубежом и (или) деньги в зарубежных банках. То есть сидит на крючке у тех же американцев.
  
   3 Конечно же, всё это не случайно. Видимо, что-то есть в нашем народе, что способствует этому. Что именно? Почему наши люди на Украине так быстро поддались на американскую пропаганду? Почему они поддержали майдан?
   Украинцы надеялись, что вот-вот будут бесплатные визы в Евросоюз. По радио слышал, как одна украинская женщина говорила, что скоро они будут пить кофе и есть круасаны так же, как парижане. Скоро они будут жить, как живут в Париже. Скоро всё будет, как на западе. Скоро все блага им с неба упадут. Безо всяких усилий. Стоит только вступить в Евросоюз.
   Но ведь желание получать всё бесплатно, ничего не делая для этого, ничего не создавая, это же желание халявы.
   А ведь Украина - это наше зеркало. Там жили и живут наши люди. И получается, что мы - большие любители халявы. В том же 17-м году большевики пообещали всё у буржуев отобрать и разделить между всем остальным народом. И этот остальной народ с радостью согласился. То есть весь этот остальной народ хотел получить халяву. Вот так просто, ничего не делая, не работая в поте лица, вдруг получить все блага, отобранные у богачей. Это же здорово!
   Ещё коммунисты обещали народу коммунизм. Но ведь коммунизм - это та же халява. Его цель - дать каждому по потребности. Бери всё, что хочешь! По потребности, чего только душа пожелает! И даже денег для этого не нужно. Ведь денег при коммунизме просто не будет. Ну а работать - работать каждый будут по способности. То есть, как сможет, не надрываясь. А если способности к работе нет, так можно и вообще не работать.
   То есть, одна из сторон нашего менталитета - это безудержное стремление к халяве. И если нам эту халяву пообещают, мы, не думая, пойдём за любым, кто это сделает. Халява и жадность, жадность и халява!
   Сколько наших людей попалось на пирамиду МММ! Эти люди потеряли всё! Все свои сбережения, квартиры, дачи, машины. И всё равно желающих поучаствовать в очередной пирамиде - хоть отбавляй! Жадность и халява, халява и жадность! Неужели эти черты так присущи нашим людям? Никто особо не хочет напряжённо работать или напряжённо учиться. Все хотят халявы!
  
   4 По телевизору часто идут передачи о том, что справедливость - это наша национальная особенность.
   Помню середину 90-х годов, когда работал на руднике. После выезда из шахты все начальники участков шли мыться в душевую и баню. И там только и разговоров было, что олигархи наживаются на бедных людях. Что такой-то олигарх своровал вот столько-то. Что по телевизору показали, как такой-то богатей развлекался и кутил на широкую ногу.
   Я первое время думал, какие у нас справедливые и ответственные руководители. Они не терпят обмана, не терпят воровства.
   Но оказалось всё до банальности проще. Как-то один начальник участка после очередного рассказа о воровстве олигархов сказал мне, что вот некоторым всё можно. А у нас проходную закрыли и теперь даже пару новых вентиляционных труб для своего садового участка невозможно вывезти.
   Вот тебе и стремление к справедливости. Обыкновенные зависть и жадность. И стремление к халяве.
  
   5 Наши национальные особенности хорошо видны со стороны, иностранцам. Помню, во Франции подъезжаем мы в экскурсионном автобусе к воротам Версальского дворца. Автобус остановился. К дверям сразу подбежала целая толпа негров. По-русски они выучили только пару слов. Но каких! Тянут руки к каждому из нас, выходящих из автобуса, с какими-то коробочками и побрякушками и на корявом русском языке кричат: "Браток! Халява! Браток! Халява! Сестрёнка! Халява! Сестрёнка! Халява!"
   Видимо стремление к халяве, это и есть одна из наших национальных особенностей.
   Хотелось бы думать, что не единственная.
  
   6 Ну и как же нам обустроить Россию? Как вывести её на ведущее место в мире? Как обогнать Америку, Японию, Китай? С таким -то менталитетом.
   Вот и думай теперь, ломай голову...
  
   13.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"