Герцен Николай Иванович : другие произведения.

О Ссср, Китае и России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия должна стать ведущей экономикой мира! Вклад России в мировую экономику должен быть наибольшим! Ни США, ни Китай, ни Евросоюз, а именно Россия должна стать ведущей экономикой мира! И именно её вклад в мировую экономику должен быть наибольшим! Вот долгосрочная цель, достойная России!


   О СССР, КИТАЕ И РОССИИ
  
   Н.Герцен
  
   Сегодня слушал радио "Вести ФМ". Ведущий Соловьёв В.Р. завёл речь о том, как хорошо жилось в Советском Союзе. Что было бесплатное и хорошее образование. Что любой молодой человек из деревни мог поступить в престижный ВУЗ. Что были в изобилии детские садики. Что люди знали, что их ждёт в будущем. И т.п.
   Он упомянул и о том, что были в СССР и некоторые недостатки. Например, то, что страной правили люди преклонного возраста. Что у людей не было модных джинсов и видеомагнитофонов. Да, отмечает он, в СССР тоже было некоторое неравенство. Но это неравенство было ранжировано в зависимости от занимаемого человеком поста. Он привёл пример, что когда его отцу выделяли личную автомашину "Волга", ему указали, что её цвет не может быть таким-то. Вот и все ограничения. И т.п.
   Но в целом система была очень хорошая. Поэтому на референдуме 1990 года большинство народа проголосовало за сохранение Союза. Но власти не посчитались с мнением народа и развалили Союз.
   А ведь можно было его не разваливать. Ведь его идеи очень правильные. Ведь китайские коммунисты не развалили Китай, а сделали из него вторую экономику мира. Это доказывает, что идеи коммунизма живут и побеждают.
  
   Слушал я этот монолог и не мог понять, действительно ли этот ведущий Соловьёв В.Р. не понимает, каковы объективные причины прекращения существования Советского Союза? Неужели и он, как и многие наши люди, считает, что Союз развалили всего два человека - Горбачёв и Ельцин?
   Неужели он не читал уважаемых им классиков? А может быть, уже забыл, то, что читал? Или, когда читал их труды в молодости, не придал значения некоторым тезисам?
   А ведь у них есть определение, почему погибает один общественный строй и побеждает другой. О чём, именно идёт речь? А речь идёт о следующем высказывании В.Ленина: "Производительность труда, это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя".
   Более высокая производительность труда даёт возможность при меньших затратах рабочего времени производить больше продукции.
   Почему не стало первобытно-общинного строя? Почему не стало рабовладельческого строя? Почему вымер феодальный строй? Потому, что каждый раз сменяющий их общественный строй имел более высокую производительность труда. Это позволяло быстрее удовлетворять потребности общества с меньшими затаратами.
   Итак, для победы нового общественного строя важнейшим условием является более высокая производительность труда!
   А что же влияет на производительность труда? Механизация? Автоматизация? Они, и ещё многие другие моменты, конечно же, влияют на этот показатель. Но главное влияние на него оказывает заинтересованность работников в результатах своего труда. По существу, производительность труда - это один из обобщённых количественных показателей этой самой заинтересованности работников.
   Но вернёмся к Советскому Союзу. Почему у нас не было этих пресловутых джинсов и видеомагнитофонов, о которых упоминает уважаемый ведущий?
   Или возьмём пример понагляднее, почему, имея на Украине лучшие чернозёмы в мире и разработанные целинные земли в Казахстане Советский Союз с 70-х годов вынужден был закупать зерно за границей?
   Ответ очевиден - наше сельское хозяйство работало менее эффективно, чем западное. А эффективность находится в прямой зависимости от заинтересованности работников в результатах своего труда. Объективному наблюдателю всё понятно - на западе фермеры работали на своей земле и на своём оборудовании. Они работали на себя. Чем лучше они работали, тем больше была их прибыль. Они были заинтересованные в результатах своей работы.
   А у нас в сельском хозяйстве работали колхозники. Работали они на общественной земле, на общественном оборудовании. Независимо от прибыли они получали вначале свои трудодни, а в более поздние времена свою неизменяемую зарплату. Поэтому заинтересованность их в результатах своего труда была минимальной. Она, попросту, отсутствовала.
   Так как у нас в СССР частная собственность была уничтожена, такое положение было во всех отраслях народного хозяйства. В тех небольших областях, где мы достигали преимуществ, приходилось очень напряжённо работать, как у нас любили говорить, "всем миром". То есть из-за низкой производительности труда на это направлялись огромные ресурсы. Которых не оставалось для других областей деятельности. Поэтому у нас не оставалось ресурсов ни на джинсы, ни на видеомагнитофоны. Да и никакой заинтересованности в их производстве у производителей не было. От их выпуска им было "ни холодно, ни жарко". Одни дополнительные хлопоты. Их зарплата от количества, качества и ассортимента выпускаемой продукции не зависела.
   А увязать зарплату с получаемой заводом прибылью не позволяла марксистская идеология. Ведь на заводе с хорошей прибылью работники получали бы намного большую зарплату, чем на другом заводе с небольшой прибылью. И это могло постепенно привести к расслоению общества. Кроме того, заводу с небольшой прибылью грозило банкротство, а это вело к потере рабочих мест, к сокращению рабочих, к безработице.
   Из-за отсутствия заинтересованности работников в результатах своего труда показатель производительности труда в СССР был в разы ниже, чем в ведущих капиталистических странах.
   Поэтому, даже если бы СССР не прекратил существование в 1991 году, он всё равно бы не выдержал конкуренции с Западом. Даже, если бы он не распался, он бы со временем перешёл в разряд слаборазвитых стран с полной зависимостью от Запада.
   Потому что производительность труда является важнейшим условием для победы нового общественного строя!
   А наивысшая производительность труда, как показала многолетняя мировая практика, наблюдается там, где есть частная собственность.
  
   Только не подумайте, уважаемый читатель, что мне не нравилось жить в СССР. Я просто хочу сказать, что независимо от того, нравилось кому-то жить в СССР или не нравилось, участь этой страны была предопределена. Точно так же, как была предопределена участь рабовладельческого и феодального строя. Общественные законы работают независимо от наших желаний.
  
   Теперь о высказываниях уважаемого ведущего Соловьёва В.А. о Китае и китайских коммунистах, которые ведут страну вперёд. Что, якобы доказывает, что идеи коммунизма живут и побеждают.
   Давайте разберёмся, что же строит Китай? Коммунизм? Социализм? Что-то другое?
   Для начала попробуем дать понятия этим терминам, попробуем классифицировать некоторые формы общественного развития. В качестве основного классификационного признака применим следующий: наличие или отсутствие частной собственности, рынка и, соответственно, буржуазии.
   По этому признаку можно выделить два основных общественных устройства государств - это капитализм и социализм по Марксу.
   Капитализм характеризуется наличием частной собственности, рынка и буржуазии.
   Имеется несколько разновидностей капитализма. Попробуем очень кратко охарактеризовать их по признаку влияния государства на рыночные отношения.
   По такому признаку выделим два основных типа капитализма - капитализм, в котором влияние государства на рыночные отношения минимально. Назовём его капитализмом традиционным.
   И капитализм, в котором влияние государства на рыночные отношения более значительно. Назовём его социализмом буржуазным. То есть социализм буржуазный по нашей классификации является просто смягчённым вариантом капитализма традиционного.
   При капитализме традиционном государство устанавливает налоги с буржуазии относительно невысокими, поэтому прибыль от различных видов деятельности большая. Ради достижения такой прибыли буржуазия проявляет на рынке высокую активность. При этом наблюдается значительный рост промышленного и сельскохозяйственного производства и услуг.
   Негативная сторона капитализма традиционного - высокая степень эксплуатации наёмного труда, периодические кризисы, связанные с перепроизводством продукции, большое расслоение общества на богатых и бедных, рост безработицы, сокращение или замораживание социальных программ, социальная напряжённость.
   Социализм буржуазный характеризуется большей социальной направленностью. В нём большее внимание государство уделяет снижению безработицы, увеличению социальных пособий, увеличению расходов государства на социальные нужды. В основном, всё это достигается через увеличение налогов с буржуазии.
   Негативная сторона социализма буржуазного - замедление на рынке активности буржуазии из-за снижения её прибыли.
   В развитых капиталистических странах, например, США, Англии, сложилась двухпартийная политическая система. При этом одна партия, например, республиканцы в США, выступает скорее за капитализм традиционный. При приходе к власти они снижают налоги на бизнес, создают ему благоприятные законодательные условия, снижают или замораживают социальные программы, чем добиваются увеличения темпов роста. Но при этом растёт безработица, возрастает социальная напряжённость. Народ начинает голосовать за другую партию, партию буржуазного социализма.
   При приходе к власти другой партии, например, демократов в США, последние повышают налоги на бизнес, расширяют за счёт этого социальные программы, стараются снизить безработицу и социальную напряжённость. Но при этом разрастается бюрократический аппарат, снижаются темпы роста страны и наполняемость бюджета.
   Социализм по Марксу (социализм марксистский) характеризуется уничтожением частной собственности, рынка и буржуазии, уравниловкой в оплате труда.
   Классики марксизма более ста лет назад, анализируя общественные отношения, исходили из того, что основой всех бед в жизни людей является частная собственность на средства производства. Частная собственность приводит к расслоению общества на враждебные классы: класс эксплуататоров (буржуазию), которая строит фабрики и заводы и класс эксплуатируемых, которые работают на этих фабриках, заводах (рабочие или пролетарии), обогащая буржуазию. Они считали, что между этими классами существуют непреодолимые противоречия, и только уничтожение частной собственности и буржуазии позволит сразу же избавиться от бедности и нищеты пролетариата.
   Как пишет Ф.Энгельс, после устранения частной собственности "будут, прежде всего устранены все пагубные последствия, связанные с нынешней системой ведения крупной промышленности. Кризисы прекратятся, расширенное производство, которое при существующем общественном строе вызывают перепроизводство и являются столь могущественной причиной нищеты, тогда окажется далеко не достаточным и должно будет принять гораздо более широкие размеры" И далее, "крупная промышленность, освобожденная от оков частной собственности, разовьётся в таких размерах, по сравнению с которыми её нынешнее состояние будет казаться таким же ничтожеством, каким нам представляется мануфактура по сравнению с крупной промышленностью нашего времени" [1, с.89].
   "Таким образом, - заключает он, - общество будет производить достаточно продуктов для того, чтобы организовать распределение, рассчитанное на удовлетворение потребностей всех своих членов" [1, с.90].
   В.Ленин также указывает: "...мы вправе с полнейшей уверенностью сказать, что экспроприация капиталистов неизбежно даст гигантское развитие производительных сил человеческого общества" [2, с.97].
   Для того, чтобы после уничтожения частной собственности и буржуазии общество вновь не расслоилось на богатых и бедных, должна быть уравнительная система в оплате труда в переходный период от капитализма к коммунизму.
   Как пишет К.Маркс, "начиная с членов Коммуны, сверху донизу, общественная служба должна ... исполняться за заработанную плату рабочего" [3, с.42]. Ему вторит и В.Ленин. Он пишет, что при социализме "все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного "синдиката". Всё дело в том, чтобы они работали поровну и получали поровну". [2, c.102]. "Всё общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы" [2, с.103].
   Социализм по Марксу существовал в СССР 74 года с 1917 по 1991 год. После Второй мировой войны социализм по Марксу строился также в Польше, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Восточной Германии, Китае и других странах.
   Положительными сторонами социализма по Марксу являются низкое расслоение общества на богатых и бедных, устранение безработицы, бесплатное образование и бесплатная медицинская помощь.
   Негативная сторона социализма по Марксу - необходимость физического уничтожения значительной части населения страны в период его создания [3, с.138] и отсутствие стимулов к производительному труду у оставшегося населения из-за отсутствия частной собственности.
   В результате этого в странах социализма по Марксу наблюдается отставание от капиталистических стран во всех сферах деятельности кроме спорта, балета и военно-промышленного комплекса (из практики соцстран).
   Из-за указанных недостатков социализм по Марксу в перечисленных выше странах был вытеснен капитализмом в конце XX, начале XXI века.
  
   Вернёмся к Китаю. До 1978 года Китай строил социализм по Марксу. Были уничтожены частная собственность, рынок и буржуазия. В результате страна оказалась в ряду самых слаборазвитых.
   С 1978 года после прихода к власти Ден Сяопина постепенно была восстановлена частная собственность, рынок и буржуазия. Сейчас в Китае олигархов больше, чем в России. В последнее время крупнейшие олигархи входят даже в состав ЦК компартии КНР. При этом влияние компартии и государства на рыночные отношения не просто очень значительно, оно огромно.
   Получается, что Китай строит буржуазный социализм. Но с китайской спецификой. Одной из сторон такой специфики является то, что строит этот буржуазный социализм так называемая "коммунистическая" партия. Почему "так называемая"?
   Как писал Маркс, "...коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности" [3, с.120]. А в буржуазном социализме, который строит Китай, существует частная собственность. Поэтому коммунисты и их партия не могут строить буржуазный социализм по определению.
   Как у нас называли последователей Троцкого? Троцкисты. А последователей Мао? Маоисты. Так и здесь, последователей Ден Сяопина следует называть не коммунистами, а денсяонистами (денистами, денсяопинистами, термин ещё не устоялся).
   Получается, уважаемый ведущий "радио ФМ" Соловьёв В.Р., что вперёд Китай ведут не коммунисты, а денсяонисты. А у партии денсяонистов осталось просто формальное название "коммунистической", которое никак не соответствует действительности. Что, правда, не умаляет её заслуг в достижениях Китая.
  
   О СССР поговорили. О Китае поговорили. Теперь немного о России.
   Постоянно слушаю дебаты по радио и телевидению. И вижу, как мало у нас патриотов России. Вокруг либо коммунисты, развалившие нашу страну и до сих пор мечтающие о восстановлении светлого социалистического прошлого. Либо либералы-глобалитсы и пятая колонна, мечтающие поскорее сдаться Западу, поскорее лечь под него, даже ценой национального суверенитета. И никто не говорит в этих дебатах о том, как и куда нам двигаться дальше, как улучшить жизнь в России сейчас и в будущем.
   Тем более в этих дебатах не вижу людей, хотя бы мечтающих о том, чтобы Россия, наконец-то, стала одной из ведущих экономик мира!
   Наше высшее руководство во главе с президентом не ставит такой цели даже в отдалённом будущем. И даже партии с такой долгосрочной целью у нас нет.
   Плохо это. Ведь, как известно, для корабля, не знающего в какую гавань он плывёт, ни один из ветров не будет попутным.
   Позволю себе попробовать сформулировать одну из таких целей.
   Россия должна стать ведущей экономикой мира! Вклад России в мировую экономику должен быть наибольшим!
   Ни США, ни Китай, ни Евросоюз, а именно Россия должна стать ведущей экономикой мира! И именно её вклад в мировую экономику должен быть наибольшим!
   Вот долгосрочная цель, достойная России!
   Безусловно, что жизнь подавляющего большинства наших людей, даже только при движении к этой цели, станет несоизмеримо лучше!
   Что нужно для достижения этой цели? На первом этапе нужно создать условия и добиться, чтобы ежегодные темпы роста ВВП России были одними из самых высоких в мире для данного года!
   В 2016 году Китай планирует темпы роста своей экономики в 6,5-7 %. Почему он может так развиваться на протяжении уже нескольких десятилетий, а мы не можем?
   Конечно же, в этом году мы не сможем обеспечить такие темпы роста. Но если ничего не делать в этом направлении, если топтаться на месте, если ждать, когда же с нас Запад снимет санкции, если ждать, когда же возрастут цены на нефть, то наши темпы роста опять будут минусовыми, как в 2015 году. В лучшем случае будет рост около 1 %. Но это никого не устраивает.
   Для достижения цели увеличения темпов роста надо сделать всё возможное и невозможное! Несмотря ни на какие санкции.
   Если для этого надо сменить правительство, значит надо его сменить. В этом нет ничего ужасного.
   Если для этого необходимо вывести экономику из оффшор, значит надо принимать соответствующие законы и безупречно их выполнять. Дать бизнесу небольшое время для этого и создать условия, если это возможно. Но любой ценой экономику России из оффшор вывести. Чтобы вся экономика работала в России и на Россию! И невозможно было выводить деньги или воздействовать на неё через оффшоры. Тот же Китай показывает нам, что такое возможно.
   Если нам мешает для достижения поставленной цели коррупция, значит надо взять всё лучшее в мире, созданное для её уменьшения и ограничения, и внедрить эти практики у нас.
   Ну и главное - всю экономику перестроить по азиатскому образцу, позволяющему осуществлять стратегическое планирование и кредитовать народное хозяйство под низкие проценты, невзирая ни на какие санкции Запада. Как это сделать, давно и детально предлагает С.Глазьев. Без доступных кредитов добиться развития народного хозяйства и поставленной цели невозможно.
   Надо проанализировать и взять в свою практику всё лучшее, что есть на Западе и на Востоке. Никакие догмы не должны нас останавливать, если эти лучшие практики позволят нам двигаться к поставленной цени. Здесь уместно повторить слова Ден Сяопина о том, что неважно, какого цвета кошка, белая или чёрная, главное, чтобы она мышей ловила.
   И ещё мы должны чётко понимать, что достижение поставленной цели может быть достигнуто только при наивысшей производительности труда! К этому мы тоже должны стремиться.
   Наша армия должна быть самой сильной в мире. Мы ни на кого не собираемся нападать, но своей военной мощью должны отбить даже мысль у наших "партнёров" о завоевании нас военным путём.
   Устойчивости нашего государства нужно уделять особое внимание. Ведь только за последние 100 лет оно дважды было разрушено изнутри. Внутренняя внесистемная оппозиция и все организации, получающие деньги из-за рубежа, должны быть поставлены под жёсткий контроль. Ведение подрывной деятельности кем бы то ни было на деньги, поступающие из-за рубежа, должно быть отнесено к самым тяжким преступлениям против России.
   В духовном плане мы должны опираться на религии, проверенные 1000-летней историей России. И, в первую очередь, на православие.
   Ну и конечно же, невозможно добиться таких амбициозных целей без соответствующей политической партии. Партии патриотов России. Поэтому все, кто разделяет идеи, подобные высказанным, должны объединиться. Выявить лидера, оформить структуры, законным путём взять власть в стране и медленно, но неуклонно, двигаться к поставленной цели.
   Россия должна стать ведущей экономикой мира! Вклад России в мировую экономику должен быть наибольшим!
  
  
  
   Литература
  
   [1] Энгельс Ф. Принципы коммунизма. // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х томах. Т. I.- М.: Политиздат, 1980.- VI, 640 с., 2 л. портр.- В надзаг.: Ин-т марксизма- ленинизма при ЦК КПСС.
   [2] Ленин В.И. Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции.- М.: Политиздат.- 1971.
   [3] Маркс К. Манифест коммунистической партии. // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. В 3-х томах. Т. I.- М.: Политиздат, 1980.- VI, 640 с., 2 л. портр.- В надзаг.: Ин-т марксизма- ленинизма при ЦК КПСС.
  
   23.03.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"