Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Исторический Трактат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот трактат написан, с использованием однотомника "Советский энциклопедический словарь", издание 1979г.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ.*

  
   Всё поглощает время,
   Печально поют кресты.
   Призрак Истории скошен
   С её надгробной плиты.
   /Из юношеского стихотворения/
  

1. Термины.

   Термин "Эпоха" (от греч. epoche, буквально - остановка) - промежуток времени в развитии природы, общества, науки как системы знания и т.д. Термин "эпоха" имеет какие-либо характерные особенности.
  
   Термин "Историческая эпоха" - период истории, главное содержание которого характеризуется направлением и особенностями в движении и развитии общества. Историческая эпоха характеризует основные слои общества и его движущие силы, которые находятся в центре событий этого временного периода. Историческая эпоха может совпадать с общественно-экономической формацией, охватывать её отдельные этапы, переходные периоды существования и смены общественно-экономических формаций.

* Трактат (латин. tractatus - подвергнутый рассмотрению), научное сочинение, тоже что и монография.

  

2. Эпоха возрождения.

  
   Эпоха Возрождения (Ренессанс), характеризуется культурным и идейным развитием стран Западной и Центральной Европы (в Италии 14 - 16вв., в др. странах конец 15 - 16вв.), и является переходным периодом от средневековой культуры к культуре нового времени, когда на смену феодальной монархии готовится прийти новый слой общества - буржуазия.
   В результате волны последующих буржуазных революций прокатившейся по европейскому континенту феодальная монархия сменяется на буржуазную монархию. При этом в культурном и идейном развитии общества следует различать движущие идейно-прогрессивные силы и течения, выражающие знание, накопленные в результате разумной деятельности, прошлыми поколениями, и направленные на борьбу с накопившимися противоречиями, которые возникают во всех слоях жизни общества. Поэтому идейное и культурное развитие каждой временной эпохи необходимо рассматривать системно.
   Термин "буржуазия" появился в русском языке от французского термина bourgeoisie и первоначально выражает определение понятия городского сословия в феодальном обществе, которое ранее в Римской Империи выражали термином "плебс" (плебеи), в отличие от аристократии и духовенства (патриции).
   На момент издания "Толкового словаря живого великорусского языка" (т.1 - 4, 1863 - 1866 гг.) В.И. Даль в феодально-крепостнической России, в которой начал формироваться слой промышленных собственников капитала, термин "буржуазия" выражает практически тоже понятие, а именно горожан (мещан, граждан среднего сословия, городских обывателей, торговый и ремесленный люд). При этом к мещанам относятся граждане низшего разряда, состоящие в подушном окладе и подлежащие солдатству. К числу мещан также относятся ремесленники, не записанные в купечество.
   Слой общества, выражающий понятие термина "аристократия" на территории Восточной Европы формируется из славянских народов. В частности на территории России аристократию составляли бояре и духовенство. Но духовенство исторически всегда оставалось в тени от рассматриваемых и конкретно выраженных слоев общества и не воспринималось как его составляющая часть какого-либо слоя общества.
   Здесь следует понимать, что в Западной и Центральной Европе в эпоху феодализма наследственное феодальное владение называется графством (герцогством, княжеством), которое возглавляет феодал - граф (герцог, князь). Впоследствии в некоторых странах графство стало выражать административно - территориальную единицу. В период феодальной раздробленности граф (герцог, князь) представляет независимого крупного феодала. Поданные этого феодала имеют общественный статус "крепостные", то есть люд, принадлежащий крепости (замку) - владению феодала. В период объединения феодалов в государство графы (герцоги, князья), то есть феодалы, становятся поданными короля и термин "граф", (герцог) впоследствии стал выражать дуализм, ещё как понятие должностного лица, которое представляет короля в этом графстве как в части своего королевства (графство, герцогство или княжество). В дальнейшем термин "граф" (герцог), ещё стал выражать дворянский титул, который жалует король и, как правило, вместе с графством (герцогством) (в России титул "граф" был введен Петром 1).
   На территории Восточной Европы наследственные феодальные владения называются княжествами, которые возглавляет князь. При объединении княжеств в феодальные государства как, например, в Киевскую Русь, князья становятся поданными монарха (царя), а подобные государства, стали называться царствами.
  
   С развитием капитала и предпринимательства; экономики и рыночных отношений и т. д., а главное в зависимости от господствующего мировоззрения (философии) термин буржуазия стал выражать "класс общества" как слои этого общества, которые владеют собственностью и капиталом. В итоге термин "буржуазия" был отождествлен со слоями общества собственников промышленного и земельного капитала (слой, который стали называть капиталистами), получающие доходы методом извлечения прибавочной стоимости.
   В результате развития торговой, промышленной, кредитно-финансовой, а также других видов предпринимательской деятельности, доходы, извлекаемые от прибавочной стоимости, стали, стремительно расти, и в условиях не управляемых обществом или государством рыночные отношения начинают принимать формы эксплуатации, присущие феодальной (феодально-крепостнической) формации.
   Исторически в странах Западной и Центральной Европы слой общества собственников капитала в результате буржуазных революций формируется из числа феодальной аристократии и духовенства - основных владельцев капитала и земельной собственности, которые теряют свой капитал и земельную собственность во время революционных преобразований полностью или частично. В результате революционных преобразований слой общества владельцев собственности и капитала пополняется представителями купечества и буржуазии (торгового и ремесленного люда, а также и другими слоями общества). В настоящее время слой общества собственников капитала условно делится на крупных, средних и мелких собственников (предпринимателей), которые объединены понятием термина "бизнесмены". Крупные собственники представляют владельцев финансового, земельного и промышленного капитала, которые получили название "олигархи". В общее число собственников стали входить и представители интеллигенции - представители культуры и искусства (как инструмент пропаганды определенной идеологии господствующих слоев общества). Эти представители интеллигенции в первую очередь выражают идеологию владельцев финансового капитала (финансовой олигархии).*
* Олигархия (греческий термин oligarhia, от oligos - немногочисленный и arche - власть). Власть узкой группы лиц (например, финансовая олигархия).
  
   Эпоха Возрождения в своей основе характеризуется антифеодальной направленностью; светским антиклерикализмом; возникновением гуманизма, который приобрел формы идейного движения, направленные на освобождение личности и мысли от оков феодализма и католицизма.
   Следует отметить, что в эту эпоху отсутствует материалистическое мировоззрение, а соответственно и чисто материалистическое мышление, которое проявилось в следующую эпоху - эпоху Просвещения. Эта последующая эпоха - эпоха перехода от феодализма к капитализму, которая связана с усилением борьбы нарождающегося из буржуазных слоев общества нового слоя - слоя владельцев собственности (капиталистов), использующих движение народных масс против феодализма, то есть борьбу против власти духовенства и аристократии.
  
   Итальянский мыслитель эпохи Возрождения идеолог зарождающегося нового слоя собственников Николо де Бернардо Макиавелли, учил: "Общество развивается не по воле бога, а в силу естественных причин. В основе развития истории лежат "материальный интерес" и сила". Где под термином "сила" следует понимать термин "власть". Власть, которая олицетворяет эту силу.
   Обратите внимание. Макиавелли не отвергает бога, но впервые начинает рассматривать развитие общества на основе диалектического мышления, которое выражает разум и опыт.
   Возникает идейно-религиозное и политическое течение, направленное на усиление влияния церкви в политической и общественной жизни общества - клерикализм. Клерикализм возник ещё в тот период, когда франкский король Пипин Короткий в 751г. с помощью понтифика, в зарождавшейся католической церкви, сверг последнего короля из династии Меровингов и основал династию Каролингов. В благодарность за это Пипин Короткий подарил этому понтифику, будущему Римскому папе, территорию Равеннского экзархата с центром Равенна, которая впоследствии получила название Папская область.
  

3 Историческая справка.

  
   Франки это группа германских племен, которая расселилась в третьем веке по нижнему и среднему течению Рейна и делилась на салических и рипуарских франков. К концу пятого века они завоевывают Галлию и образуют Франкское государство, возглавляемое с 481г. (конец пятого века) королем Хлодвигом 1. Хлодвиг 1- король салических франков, который положил начало Франкскому королевству и возглавил династию Меровингов. В 496г. он принимает ортодоксальное христианство и делает Париж своей резиденцией. Отождествлять понятие термина "франки" и понятие термина "французы" в корне неправильно и не грамотно.
  
   Галлия (латинский Gallia), в древности область, занимавшая территорию между рекою По и Альпами (Цизальпинская Галлия) и между Альпами, Средиземным морем, Пиренеями и Атлантическим океаном (Трансальпинская Галлия). С шестого века до нашей эры эта область была заселена кельтами, которые получили у римлян название "галлы". Около 220г. до нашей эры территория Цизальпинской Галлии была подчинена римлянам и превращена в римскую провинцию. В 58 - 51 гг. до нашей эры территория Трансальпинской Галлии была завоёвана Цезарем и в 16г. до нашей эры была разделена на четыре провинции (Нарбонскую Галлию, Лугдунскую Галлию, Аквитанию и Белгику). С начала пятого века территория Галлии завоевывалась германскими племенами и в конце пятого века входит в состав образованного франками Франкского государства.
  
   Кельты - древние племена, расселившиеся во второй половине первого тысячелетия до нашей эры на территории Западной Европы. При этом учтите, что понятие выражения "вторая половина первого тысячелетия" выражает время по математической оси в отрицательных числах. Это территории современной Франции и Бельгии; Швейцарии и южной части бывшей ФРГ; Австрии и северной части современной Италии. Это территории северной и западной части Испании; Британских островов и Чехии, а также часть территорий Венгрии и Болгарии. К середине первого века до нашей эры большая часть кельтских племен была покорена римлянами.
  
   Византия (Восточная Римская империя, Византийская империя), государство, образованное в 4 веке при распаде западной части Римской Империи на отдельные провинции. На территории восточной части, Римская империя преобразуется в Византию (Балканский полуостров, Малая Азия, юго-восточное Средиземноморье). Столица Константинополь. Население - греки, сирийцы, копты, армяне и др. Господствующий язык - греческий. Государственное устройство Византия унаследовала от Римской империи, при этом в структуре власти она сохраняет жреческую коллегию - понтификат.
   Первым императором Византии становится Римский император Константин 1, который правит Римской империей с 306г, и впоследствии получает титул Великий. Этот Римский император последовательно проводит централизацию государства, и с помощью жреческой коллегии - понтификата поддерживает христианские общины и одновременно сохраняет языческие культы. Следовательно, жреческая коллегия - понтификат стала представлять разные религиозные культы, включая христианские (бывшие иудейские) общины. В связи с процессом отпадания западных провинций от Римской империи, включая её центральную провинцию со столицей империи (Рим), Константин 1 основывает в 324-330гг. новую столицу на месте древнего города Византий, расположенного на европейском берегу пролива Босфор. Восточная часть Римской империи была переименована в Византийскую империю. С 717г. Византией правят императоры из Исаврийской династии (точнее сирийской династии). Основателем этой династии является Лев 3 - выходец из Сирии, которого ошибочно считали родом из Исаврии (южная область в Малой Азии). С 741г. Византией правит представитель этой династии Константин 5, который подавливает восстание столичной знати в 743г., одерживает победы над арабами в 746 и 752гг. и над болгарами в763г. у Анхиала, а также одерживает другие победы. С 867г. Византией правят императоры из Македонской династии, которая была основана Василием 1 из фемы* Македония (отсюда и название династии). В 886г. Византией правит представитель этой династии: Лев 6. Он пересматривает старые законодательные нормы и Василики.**
   Константин 7 Багрянородный из этой же династии, правит империей с 913г. Автор сочинений, содержащих важные сведения о русско-византийских отношениях 10века.
   Василий 2 Болгаробойка Византийский император из этой же династии, правит с976г. Он подавляет восстание малоазийской знати, совершает успешный поход в Сирию против Фатимидов.***
   В 1118г. покоряет Болгарию (отсюда и прозвище). Выдает свою сестру Анну замуж за Киевского князя Владимира 1.
* Фемы военно-административные округа в Византии 7-12вв.
** Василики (базилики) византийский сборник законодательных постановлений (в 60 книгах), который был составлен при Византийском императоре Льве 6 около890г. Этот сборник является компиляцией греческих переводов и пересказов Корпус юлис цивилис. Компиляция (от латинского термина compilation, буквально - ограбление), составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений без самостоятельной обработки источников.
***Фатимиды, династия халифов-исмаилитов, правящая на ближнем Востоке в 909 - 1171гг. Вели свое происхождение от Фатимы (дочери Мухаммеда).
  
Обратите внимание. Это период времени разделения христиан на православных и католиков (1054 - 1204гг.); период крестовых походов латинской Европы (1095 - 1270гг.) на ближний Восток (в Сирию, Палестину, Северную Африку). Влияние латинской Европы на Византийскую империю начинает постепенно утрачиваться. Эпоха правления императоров из Македонской династии - эпоха появления славянской письменности. На западной части латинской Европы, господствует латинский язык, развиваются языки романской группы на основе латиницы. Проповедники христианства братья из Солуни (Салоники): Кирилл (до принятия монашества в 869г Константин) и Мефодий создают славянскую азбуку (кириллицу) и переводят на старославянский язык основные богослужебные книги.
   Кирилл и Мефодий были приглашены князем Ростиславом в Велико моравскую державу (Богемское княжество)* вести богослужения на старославянском языке.
   Здесь следует отметить, что с появлением славянской азбуки (кириллицы) начинает развиваться письменность у славянских народов. Письменность у восточных славян развивается как на базе кириллицы, так и на базе глаголицы. Глаголица - одна из форм славянской азбуки, которая отличается от кириллицы формой букв. Предполагается, что кириллица была распространена в 10-11вв. в Болгарии и Моравии, а в Хорватии просуществовала до конца 18 века. В Киевской Руси развитие письменности датируется периодом письменного сказания "Слово о полку Игореве".
* Велико моравская держава (Велико моравское, Богемское княжество), раннефеодальное государство западных славян в 9-10вв. на юге Моравии. В 869г. (870г.?) Кирилл и Мефодий добились организации в государстве независимой от германского епископата (г.Магдебург) славянской церкви. В 906г. Велико моравская держава была разгромлена кочевниками - венграми.
  
  

Некоторые исторические ремарки о западных территориях Римской империи.

   15 февраля 1798г. на территории Папской области, которая была завоевана Наполеоном и находилась в зависимости от Франции, была провозглашена Римская республика. В республике были приняты конституция и ряд антифеодальных законов. В сентябре 1799г. войсками европейской контрреволюции Римская республика была ликвидирована.
   10 февраля 1849г. в ходе революции1848 - 1849 г, была снова провозглашена Римская республика, в которой были проведены реформы буржуазно-демократического характера. Руководители революции Дж. Мадзини и Дж. Гарибальди. Под ударами иностранной интервенции (проведите параллель с иностранной интервенцией в периоды революций в России) Римская республика также пала.
   В 1870г. в связи с возникновением объединенной Италии, которая ликвидировала Папскую область, так как она становится частью объединенной Италии, возникает "Римский вопрос", то есть конфликт между остатками Римской империи, которая воплотилась как центр религиозного католического течения в Папской области. В 1871г. объединенное Итальянское королевство переносит свою столицу в Рим.
   Римский папа Пий 9 отказывается признать объединенную Италию и конфликт с Римской католической церковью продолжается. В 1929г. этот конфликт, наконец, был урегулирован Латеранскими соглашениями, согласно которым Римская католическая церковь получает небольшую территорию, расположенную в пределах столицы Италии - Рим, на холме Монте-Ватикано, площадью 0,44км2 с населением около одной тыс. человек. Провозглашается монархическое государство Ватикан (Vaticano, Stato Della Citta del Vaticano) как центр католической религии и резиденции её монарха, то есть её главы - Римского папы [главного понтифика идеологического центра (ядра) Римской империи].
   Воплощение идей клерикализма приобретает закрытые и тайные формы. Потеряв земельную и промышленную собственность, Ватикан в то же время остается крупным владельцем капитала, который тесно связан и переплетен с международным финансово банковским капиталом и крупными монополиями. Французский историк и дипломат Шарль Пишо пишет о Ватикане, что он как корабль-привидение маячит на горизонте современного мира, ибо мало кто знает, что это такое? Как он образован? Как функционирует? Каковы законы, существующие в нем? А главное - каков его дух?
   Наиболее активен католический клерикализм, который использует в своих политических целях церковный аппарат, клерикальные политические партии, женские, молодежные и др. организации и, носит общее название "Католическое действие". Если основные идеи клерикализма раньше воплощались в жизнь инквизицией, а впоследствии кардиналами,* действующими при королях государств (духовных вассалов), а некоторые кардиналы при этом имели свою армию, как, например гвардейцы кардинала во Франции, то в настоящее время эти идеи воплощаются масонским движением и рыцарскими орденами. В масонском движении и рыцарских орденах, также тайно продолжает действовать инквизиция, карающий орган в масонском движении и в рыцарском ордене. Ватикан осуществляет тайное руководство и тесную тайную связь с этими организациями.
   Католицизм - одно из основных направлений в христианстве. Христианство, является одной из трех основных мировых религий (христианство, ислам и буддизм - триада). При этом христианство и ислам, являются плагиатом иудейской религии. Ислам возник в шестом веке нашей эры как религия противодействия в ответ на оказанное насилие Римской империей, которая, впоследствии частично воплотилась в Византийскую империю, и действовала от имени развивающейся христианской религии, оказывая насилие на страны малой и средней Азии, северную Африку и страны Востока.
  
* Кардинал (от лат. cardinalis - главный), в иерархии католической церкви духовное лицо, следующее после Римского папы, ступенью выше епископа. Кардиналы - ближайшие советники и помощники по управлению церковью. Назначаются папой.
   Обратите внимание. Георг Вильгельм Фридрих Гегель немецкий философ, который создал на объективно-идеалистической основе систематическую теорию диалектики мышления, пишет, что противоречия есть внутренний источник развития, описываемый в виде триады (троицы).
  
   Основные три мировые религии (триада) есть источник этих противоречий. При этом основные противоречия возникают между исламом и христианской религией, в которой доминирующим ядром, претендующим на мировое господство, является католицизм. Православная ветвь христианской религии и сам буддизм не выражают ярко выраженной претензии на мировое господство. Войны, как местного масштаба, так и мировые войны возникают, прежде всего, при возникновении противоречий между этими религиями и их стремлению к гегемонии, а также между противоречиями, которые возникают в отдельных ветвях этих религий.
  
   Христианская религия основана на вере в мифически созданный образ Иисуса Христа как богочеловека, "Спасителя мира", и воплотила его как второе лицо триединого божества (святая троица или триада).
   "Спаситель мира" этот термин содержит отголосок обрывков утраченной исторической памяти народов Ханаана. Память, которая впоследствии забыта вместе с терминологией языка. Точнее языков народов, прибывших с планеты Ханаан (земное название "планета Фаэтон") на планету Земля, которая в терминологии языков этих народов получила термин "Земля обетованная". Впоследствии понятие термина "Земля обетованная" сузилось в понятие крошечной территории на Аравийском полуострове (читайте книгу "Возрождение классической физики или физика без высшей математики и её абстрактного мышления"). Основным языком народов Ханаана является древнееврейский язык, терминология, которого исторически забыта. Еврейский народ (русский термин), который составлял ветвь народов Ханаана в Средиземноморье, и впоследствии стал религиозным, но сохранил в обрывках своей памяти сам факт своего спасения, который переплелся с историей спасения евреев из Египетского рабства и Вавилонского плена, стал поклоняться своему "Спасителю", что на древнееврейский язык переводится "МЕСИЯ". Иудейские проповедники иудейской религии на территории Греции (впоследствии территория Византии) образовали верующие общины, которые получили название "Христианские общины", так как термин "Спаситель" на греческом языке звучит "ХРИСТОС". Верующие христианские, но малочисленные общины, стали распространяться на территории провинций Римской империи, которые к моменту возникновения Византийской империи получили более широкое распространение. Понтификат Римской империи, сохранившийся как её религиозное ядро в управлении Византийской империей, но составлял в этой империи только часть Римской жреческой коллегии, стал подчинять себе эти христианские общины силою, сохраненной ими инквизиции. При этом корни иудейской религии уничтожались, и на базе Торы создавалась своя христианская "БИБЛИЯ" (Священное предание), которое, по сути, мало, чем отличалось от древнееврейских книг, с забытой самими евреями терминологией этого языка. Эти древнееврейские книги и составили религиозное Пятикнижие. Силовыми действиями понтификат (древнеримская часть жреческой коллегии в управлении Византийской империей), создает жесткую и строгую иерархию, направленную на гегемонию в управлении первоначально только над этими общинами, что вызвало недовольство у самих общин. На этот период времени уже начала действовать Греческая христианская церковь. Кроме этого в общинах возникает много споров по вопросам самой религии. Поскольку христианские общины на этот период времени получили более широкое распространение и вне провинций управляемых Римской империей (Византийской империей), то с середины третьего века высшим духовенством стали собираться вселенские соборы (съезды), для решения вопросов вероучения, церковного управления и дисциплины. После того как одному из понтификов Пипин Короткий подарил Папскую область, то на этой территории была создана Римская католическая церковь со строгой иерархией.
   Под силовым Влиянием понтификата в Византийской империи (период 1054 - 1204гг.) произошло разделение христианской церкви на православную и католическую. Созданная христианскими общинами на этот период времени Греческая Христианская Церковь на территории Византийской империи была разделена на Православную и Греко-католическую церковь, ввиду непринятия большей частью христианских общин некоторых догматов веры и её строгую централизацию.
   Организационно католическая церковь отличается от православной, прежде всего жесткой и строгой централизацией, которая носит строгий иерархический характер (по этой аналогии впоследствии была построена КПСС).
   Главой в этой иерархии становится Римский папа - главный понтифик, олицетворяющий собою остатки былой мощи Римской империи, и выражает незыблемость монархии.
  
   К "символу веры" (в догмат о Троице) добавляется фелиокве (латинский термин, который отсутствует в русском языке и его орфографии), а также добавляются догматы о непорочном зачатии девы Марии, и её телесном вознесении. В вероучение введен также догмат о непогрешимости Римского папы и отчетливое разделение между клиром* и мирянами, то есть отчётливое разделение верующих на пастырей и паству, что привело впоследствии к разделению всех слоев общества на пастырей и паству в каждом слое общества.
* Клир (от греч. kl?ros - жребий). Совокупность священнослужителей (священников, епископов) и церковнослужителей (псаломщиков, пономарей и др.), то есть практически то же, что и духовенство.
  
   Распространение католицизма в странах Западной и Центральной Европы Римская католическая церковь осуществляет силовыми методами сначала во Франкском государстве (не путайте с государством Франция) через династию Каролингов, внедряясь в их правление через своих кардиналов и исторически действующую инквизицию. Вначале инквизиция осуществляла цели и задачи жреческой коллегии в Римской империи и оказывала влияние на монархов (цезарей, августов и т.д.), а впоследствии стала осуществлять цели и задачи Римской католической церкви как наследнице Римской империи. Затем Римская католическая церковь организует Крестовые походы (1095 - 1270гг.) на ближний Восток (в Сирию, Палестину, Северную Африку), которые она организовывает через своих "духовных" вассалов - западноевропейских феодалов. Западноевропейские феодалы, движимые захватническими и грабительскими целями, осуществляют эти Крестовые походы, которые проходят под религиозными лозунгами Римской католической церкви. Римская католическая церковь осуществляет эти походы с целью борьбы против "неверных" (мусульман, еретиков и евреев), освобождения "гроба Господня" и святой земли (Палестины). Крестовые походы совершаются собранной армией крестоносцев, которых поставляют западноевропейские феодалы под эгиду Римской католической церкви (Священной Римской Империи). Крестоносцы дают обет (клятвенную присягу на верность Римской католической церкви), при этом на одежду воинов нашивают крест и знак данного ими обета.
  

Дополнительная справка.

   Первый крестовый поход (1096 - 1099 гг.) завершился захватом крестоносцами у сельджуков* Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства. В Иерусалимском королевстве были оставлены отряды крестоносцев, возглавляемые рыцарями для охраны Иерусалимского храма с "гробом Господня". Из членов отрядов крестоносцев впоследствии в 1118 или 1119г. под руководством Римской католической церкви создается католический духовно-рыцарский орден, члены, которого получили название - тамплиеры.
   Тамплиеры (от французского templiers, от temple - храм), хранители храма первоначально в Иерусалиме. В течение времени тамплиеры, кроме охраны храма стали заниматься торговлей, ростовщичеством и др. деятельностью (включая грабежи на территории Иерусалимского королевства). Впоследствии тамплиеры стали распространяться во многих европейских государствах. В 13 веке на территории Западной Европы многие из членов ордена тамплиеров становятся крупнейшими банкирами. К концу 13 века тамплиеры в основном обосновываются во Франции. Под давлением французского короля против тамплиеров был начат инквизиционный процесс и в 1312г. Римский папа Климент 5 вынужден был упразднить этот орден. Орден, который запятнал себя своим составом. Часть членов этого ордена в частности та часть тамплиеров, которая распространилась в государствах восточной части Европы, представляла и православную церковь. При этом Римская католическая церковь стала терять свой действенный контроль над этим орденом.
   Второй крестовый поход состоялся в 1147 - 1149 гг. Поводом к этому походу послужило взятие сельджуками в 1144г. Эдессы.
Сельджуки в течение 1140 - 1180 гг. завоевали часть Средней Азии, большую часть территории Ирана, Азербайджан, Курдистан, Ирак, Армению, Малую Азию, Грузию и некоторые другие территории.
   Наивысшее политическое могущество сельджуки получили при Мелик-паше в 1072 или 1073 - 1093 гг. К концу 11 века государство сельджуков распадается на отдельные султанаты.
В результате второго крестового похода, крестоносцы завоевывают Палестину, часть Малой Азии и др. территории. До начала 14 века под властью сельджуков находится Конийский султанат (Иконийский султанат или Румский султанат), который после 1243г. стал вассалом монгольских ильханов** Ирана и к 1307г. распадается на мелкие княжества. Одно из этих княжеств, стало ядром Османской империи (государство Турции). Третий крестовый поход состоялся в1189 - 1192 гг. и был вызван завоеванием Иерусалима в 1187г. Селах-ад-дином. Этот поход оказался безрезультатен. Четвертый крестовый поход состоялся в 1202 - 1204 гг. и был организован по инициативе Римского папы Иннокентия 3, который усилиями венецианского купечества был направлен непосредственно против Византии, над которой утрачивалось влияние латинской Европы. После захвата Константинополя Византия была преобразована в Латинскую империю, которая просуществовала с 1204г по 1261г. В этот период в греческом письме было изменено написание букв греческого алфавита (преобразовано квадратное письмо) с использованием латиницы, то есть в основе греческого алфавита было максимально использовано латинское написание. Соответственно произошло смешивание и отождествление многих понятий в греческой терминологии с понятиями, выраженными в латинской терминологии. Последние крестовые походы - пятый, который состоялся в 1217 - 1221 гг., шестой - в 1228 - 1229 гг., седьмой - в 1248 - 1254 гг. и восьмой - в 1270г. - существенной роли не играли. С переходом к мусульманскому миру Акры в 1291г. крестоносцы, а с ними и Римская католическая церковь, выражающая остатки Римской империи, полностью утратили свои владения на Востоке.
   * Сельджуки - ветвь племен тюрков-огузов названная по имени их предводителя Сельджука (10 - начало 11 века), а также из названия созданной им династии Сельджуков.
**Ильхан (тюркский повелитель народа), титул монгольских ханов из династии хулагуидов.

4. Эпоха возрождения (продолжение).

  
   В эпоху Возрождения антиклерикализм приобретает светские формы, которые в единстве с идейным гуманизмом находит свое выражение в развитии культуры и искусства. Возникновение этой эпохи ярче всего проявилось на территории Италии, где уже на рубеже 13 - 14вв. провозвестниками этой эпохи выступили поэт Данте, художник Джотто и др.
   Творчество деятелей Эпохи Возрождения проникнуто верой в безграничные возможности человека (верой, но не знанием), его воли и разума, отрицанием схоластики и аскетизма (гуманистическая этика итальянцев Лоренцо Валлы, Пико делла Мирандолы и др.). Пафос утверждения идеала раскрепощенной творческой личности, красоты и гармонии действительности (гармония - соразмерность меры качественных и количественных характеристик), обращения к человеку как к высшему началу бытия, ощущение цельности и стройной закономерности мироздания придают искусству этой эпохи Возрождения большую идейную значительность, величественно героический масштаб.
В архитектуре ведущую роль стали играть светские сооружения* - общественные здания, дворцы, городские дома. Используются ордерное членение стены, арочные галереи, колоннады, своды, купола. Архитекторы (Брунеллески, Альберти, Браманте, Палладио) в Италии, (Леско, Делорм) во Франции, придали своим постройкам величественность и ясность, гармоничность, то есть соразмерность форм. Художники (Донателло, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Мантенья, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Веронезе, Тинторетто) в Италии; (Ян ван Эйк, Рогир ван Вейден, Брейгель) в Нидерландах; (Дюрер, Нитхардт, Хольбейн) в Германии; (Фуке, Гужон, Клуэ) во Франции последовательно овладевали художественным отражением всего богатства реальной действительности (реализмом) в передаче объёма, пространства и света, изображением человеческой фигуры (в том числе обнаженной), а также реальной среды - интерьера, пейзажа, то есть картины природы.
   Обратите внимание. Мы говорим о художниках, мыслителях, и других деятелях какой-то временной эпохи, называя их принадлежность к современным странам Западной Европы, имея в виду территорию на которой они проживали, но не государства, которые были в тот или иной временной период. Здесь следует различать понятие терминов "Родина", "Отечество" и понятие терминов "Страна", "Государство" и не отождествлять эти термины.
   Например, автор этого трактата родился в г. Куйбышеве ранее и теперь г. Самара. Это моя Родина. Когда мне пошел седьмой год, мы переехали на Украину в г. Днепропетровск. Украина - мое Отечество. Мои родители родом из Украины. Украина - их Родина.
   К слову о сталинских репрессиях. Мои родители жили в г. Херсоне. Отец работал на заводе служащим. Его брат - там же рабочим. Когда отца должны были арестовать. Это стало известно его брату. "Брат сообщил отцу и сказал: придешь сегодня домой, тебя арестуют. Немедленно уезжай". Отец прямо с работы сел на поезд и уехал в г. Харьков. Оттуда со временем он перебрался в г. Куйбышев, получив туда назначение из Москвы (отец работал от Министерства путей сообщения). Со временем забрал к себе семью. Следовательно, конкретные репрессии не исходили конкретно из Москвы.
  
   Литература Эпохи Возрождения создала такие литературные памятники как "Гаргантюа и Пантагрюэль" (1533 - 1552 гг.) Рабле, драмы Шекспира, роман "Донкихот" (1605 - 1615 гг.) Сервантеса и др., органически соединяющие в себе интерес к античности (древности) с обращением к народной культуре, пафос комического с трагизмом бытия. Сонеты Петрарки, новеллы Боккаччо, героическая поэма Ариосто, философский гротеск (трактат Эразма Роттердамского "Похвала глупости", 1511 г.), ассе Монтеня - в разных жанрах, индивидуальных формах и национальных вариантах воплотили идеи эпохи Возрождения.**
   В музыке, проникнутой гуманистическим мироощущением, развивается вокальная и инструментальная полифония,*** появляются новые жанры светской вокальной (фроттола вилланелла в Италии, вильянсико в Испании, баллада в Англии и мадригал), а также инструментальная музыка. Эпоха Возрождения завершается появлением новых музыкальных жанров - сольной песни, кантаты, оратории и оперы, способствовавших утверждению гомофонии.****
*Под термином светские сооружения следует понимать аристократические сооружения.
**Петрарка (Petrarca) Франческа (1304 - 1374) итальянский поэт, родоначальник гуманистической культуры эпохи Возрождения.
***Полифония (от греч. polЩs - многочисленный, обширный, и греч. phone - звук, голос), вид многоголосия, основанная на одновременном сочетании двух и более самостоятельных мелодий (в противоположность гомофонии).
**** Фроттола (итальянский термин Frottola, от frotta - толпа), старинная (15 - 16вв.) многоголосная итальянская песня на светский текст, главным образом любовно-лирического содержания.
Вилланелла (итальянский термин villanella - деревенская песня), жанр итальянской бытовой сатирической, игровой, многоголосной любовно-лирической песни 15 -16вв. Музыка велланеллы светлого характера, нередко с танцевальными чертами.
Баллада (французский термин ballade , от позднелатинского языка ballo - танцую). 1. Во французской литературе 14 - 15вв. лирический жанр твердой формы (Франсуа Вийон). 2. Лиро-эпический жанр английской поэзии и аналогичный ему в дальнейшем жанр поэзии романтизма (Р. Бёрнс, Г. Бюргер, И. Гёте, В.А. Жуковский). В последствии баллада утрачивает жанровую строгость и воплощается в музыке и литературе.
Мадригал (от франц. madrigal), в 14 - 16вв. понимается как небольшое музыкально-поэтическое произведение любовно-лирического содержания, первоначально двух - трехголосное с инструментальным сопровождением, позднее четырех - пятиголосное без сопровождения. С 16 века понятие термина "мадригал" меняет свое значение и выражает понятие как небольшое стихотворение-комплимент.
   В эпоху Возрождения распространились идеи философского идеализма, такие как неоплатонизм (Фрачино) и пантеизм (Патрици, Бруно и др.).

В области географии были совершены выдающиеся открытия (Великие географические открытия).

К Великим географическим открытиям относятся открытия европейских путешественников середины 15 - середины 17 веков. Это открытие Америки в 1492 г., которое совершил Колумб. Открытие морского пути из Европы в Индию в 1499 - 1499гг., которое совершил Васко да Гама. Первое кругосветное плавание в 1519 - 1522гг., которое совершил Ф. Магеллан и доказал, что между Америкой и Азией простирается океан. Это практически доказывало, то, что Земля имеет форму шара, что в последствии подтвердили русские путешественники и землепроходцы в 16 - 17вв.
Эти открытия, нанесли первый удар по религиозному представлению, которое было отображено в Библии, что Земля плоская и стоит на четырех слонах (китах). Киты (слоны) в свою очередь стоят на огромной черепахе, плавающей в мировом океане. Апостолы, которые писали Библию, этого еще не знали, следовательно, этого еще не знал сам Бог, который являлся основным автором - рассказчиком. Римская католическая церковь вместе с православной церковью впервые вынуждена была внести поправку в Библию, мотивируя это не правильным переводом из древнееврейских книг, что в свою очередь подтверждало факт плагиата из иудейской религии.
   Открытие новых торговых путей и стран, захват и ограбление открытых земель способствуют процессу накопления капитала и зарождению мирового рынка. Эти процессы положили начало эпохе колонизации, а движение христианских проповедников на эти завоеванные колонии дальнейшему распространению христианства. Развитием истории общества движет материальный интерес и сила, то есть власть.
В астрономии. Польский астроном Николай Коперник разработал теорию гелиоцентрической системы мира, на которую наложила запрет бдительное око Римской католической церкви, а сам Коперник объявлен еретиком.
В анатомии. Естествоиспытатель, основоположник анатомии Андреас Везалий (1514 - 1564 гг.), который один из первых начал изучать человеческий организм путем вскрытий и, в своем основополагающем трактате "О строении человеческого тела" (кн. 1 - 7 1543 г.) дал научное описание строения всех человеческих органов и систем. Указал на многие ошибки своих предшественников, в том числе и Галена.* Эти открытия в анатомии человека, также наносили удар по религии, соответственно Андреас Везалий также как и Н. Коперник преследовался церковью и её инквизицией.
Итальянский поэт и философ-пантеист эпохи Возрождения Джордано Бруно (1548 - 1600 гг.) был обвинен в ереси и сожжен на костре инквизицией в Риме.
*Гален (Galenus) древнеримский врач, живший около 130 - около 200 гг.
В своем классическом трактате "О частях человеческого тела" привел первое анатомо-физиологическое описание целостного организма. Ввел в медицину вивисекцию [(живосечение), операция на живом животном, с целью изучения функций организма, действия на него различных веществ, используемых для разработки методов лечения и т.д.], эксперименты на животных. Доказал, что анатомия и физиология - основа знания диагностики, лечения и профилактики. Обобщил представления античной (древней) медицины в виде единого учения, которое оказало большое влияние на развитие естествознания вплоть до 15 - 16вв. Идеалистическая направленность трактата Галена была канонизирована церковью и превращена в так называемый Галенизм, который господствовал много веков.
   Возникает идеалистическое, религиозное и философское учение, которое отождествляет бога и мировое целое - Пантеизм. Пантеистические тенденции проявляются в еретической мистике средних веков. Пантеизм характерен для натурфилософии Эпохи Возрождения и материалистической системы Б. Спинозы (17в.), который отождествил понятие термина "бог" и понятие термина "природа" как форму перехода от идеализма к материализму. При этом следует отметить, что натурфилософия выражает умозрительное истолкование природы, рассматриваемой её целостности. Ранняя древнегреческая натурфилософия досократовского периода (милетская школа и др.) явилась, по сути, первой исторической формой философии, выражающей мировоззрение как систему идей и взглядов на мир, а также место человека в этом мире. В отличие от прежнего понятия этого термина как греческое любомудрие, сохранившееся в русском языке в этом прежнем понятии до конца 19века, так как философия, выражает разные системы взглядов, а не знаний, поэтому, по сути, не может называться наукой. Философия, по сути, выражает греческое любомудрие, а точнее словоблудие. Термин "наука" выражает систему знаний и незачем знание, то есть науку отождествлять с греческим любомудрием, то есть с философией - системой разных взглядов (разных точек зрения).
   Умозрительное истолкование природы опирается на понятие термина "верю" и выражает идеалистическое мировоззрение как систему взглядов, которые выражают невежество, насаждаемое религией.
   Пантеизм вызывал раздражение и недовольство у Римской католической церкви, так как Римская католическая церковь выражает консервативный монархический тоталитаризм. Это раздражение и недовольство церкви не давало ей достаточных оснований, для сжигания на костре Джордано Бруно, только за выражение иных взглядов на религиозную философию (любомудрие). Так, например представитель натурфилософии эпохи Возрождения Бернардино Телезио не преследовался церковью и основал в Неаполе академию для опытного изучения природы, а итальянский философ, поэт и политический деятель конца эпохи Возрождения Томмазо Кампанелла создатель коммунистической утопии неоднократно обвинялся в ереси. Но когда возглавил заговор против испанского владычества в 1598 - 1599 гг. был схвачен и провел в тюрьмах около 27 лет. Так за что был сожжен на костре Джордано Бруно?
Джордано Бруно развивал идеи Николая Кузанского и гелиоцентрическую космологию Николая Коперника, отстаивая концепцию о бесконечности Вселенной и бесконечности миров, которую он выразил в своих сочинениях как, например сочинение "О бесконечности Вселенной и миров", что позволяло церкви обвинить его в ереси, но не давало достаточных оснований для сжигания его на костре. А вот вдобавок, как автору сатирической поэмы "Ноев ковчег" и комедии "Подсвечник", направленных против клерикализма церкви. Этого Римская католическая церковь ему не спустила. И это несмотря на то, что Н. Кузанский (Николай Кребе) (1401 - 1464) - кардинал, генеральный викарий в Риме при папе Пие 2. Знаменитый ученый и философ-гуманист, который становится кардиналом в 1449 году Представитель Раннего Возрождения, который предвосхитил основные черты философии Нового времени.
  
   Идеи эпохи Возрождения способствовали разрушению феодально-религиозных представлений и во многом объективно отвечали потребностям зарождавшегося буржуазного общества с новыми владельцами собственности. При этом одновременно стало зарождаться материалистическое мышление, основанное на опыте и практике, которое впоследствии составило основу развития материалистической идеологии. С этой идеологией повела жестокую и непримиримую яростную борьбу идеалистическая идеология, возглавляемая Римскою католическою церковью, так как идеалистическая идеология составляет основу религии, которая основана на символе веры. Этот символ религиозной веры выражается термином "бог", который на латинских (романских) языках звучит деус (deus), на греческом языке - теос (teos), а в мусульманских странах - Аллах и на древнееврейском языке - Яхве. Эту яростную борьбу, которая впоследствии приняла психологические и тайные формы повела в основном Римская католическая церковь, понукавшая на эту борьбу страны, которые практически являются её духовными вассалами. Эти страны связаны духовно идеалистической идеологией в единстве с переплетением кредитно-финансовой системы церкви с кредитно-финансовыми системами мировых монополий и стремлением Римской католической Церкви к гегемонии над всем Миром. Эти скопцы Римской империи унаследовали от неё не только жажду власти, но и гегемонию этой власти, умножающей её финансовые накопления (капитал). Гегемония власти и гегемония материального интереса.
  

5. Эпоха Просвещения - эпоха Реформации.

  
   В период перехода от феодализма к капитализму возникло идейное течение, которое непосредственно было связано с борьбой нарождающегося нового слоя собственников, выходцев из буржуазных (городских) слоев общества, которые боролись в единстве с народными массами против феодализма. Это идейное течение получило название "Просвещение" и составило основу завершения перехода общества из одной общественно-экономической формации в другую. Просвещение послужило идеологической подготовкой ряда буржуазных революций прокатившихся по западноевропейскому континенту в эту эпоху. Просвещение распространилось в ряде стран Западной Европы в 18 веке. В Англии Просвещение начало распространяться со второй половины 17 века.
   Рождение века Просвещения условно датируется 1718 годом, когда в Париже была поставлена трагедия Вольтера "Эдип". С самого начала Просвещение, особенно в деятельности Вольтера, приобрело антиклерикальную направленность. Религия сковывала активность порабощенных и униженных, воспитывала их в духе беспрекословного подчинения богоустановленным порядкам в ожидании загробного воздаяния за образцовое христианское поведение.*
   Вслед за Вольтером выступил Монтескье. В 1721 году появился его роман "Персидские письма". Королевский абсолютизм, деспотический произвол, нравы двора "короля-Солнце" Людовика 14, безумную роскошь аристократов и каторжный труд бедняков, ненасытную жадность духовенства - все увидели "персидские путешественники", попавшие в Европу. Компанией "жаднюг, всегда берущих и никогда не отдающих", предстают священнослужители под пером Монтескье, который страстно выступал против подавления инакомыслящих, против папы - "старого идола, которому кадят по привычке",** и Ватикана, этого вековечного врага человеческого разума.
   После выступлений Вольтера и Монтескье поток антиклерикальных и антирелигиозных выступлений стал неудержимым. "Можно подумать, - восклицал генеральный прокурор Франции де Флери, - что существует обдуманный план, целое общество, поставившее себе целью отстаивать материализм, разрушать религию и вызвать порчу нравов".*** Однако дело было не в возникновении какого-то "общества". Рождалось - мощное движение прогрессивной общественной мысли, идейно подготовившее Великую Французскую буржуазную революцию 1789 - 1794 гг.
   Так описывает рождение Просвещения во Франции Р.Т. Рашкова в своей книге Ватикан и современная культура, М. 1989г.
   Но это описание однобокое. Согласно Г. Гегелю: "Противоречия есть внутренний источник развития, описываемый в виде триады", следовательно, триаду этого внутреннего источника противоречий составляет: Просвещение, Реформация и Контрреформация. Кроме этого государство Франция в тот временной период представляет собою Французское королевство - вассал императора Священной Римской Империи, а, следовательно, и вассал Ватикана, то есть Римской католической церкви и её Римского папы. Но Французское королевство обладает Магдебургским правом, поэтому его допустимо рассматривать как отдельное государство Франция.
   Р.Т. Рашкова описывает пик движения Просвещения во Французском королевстве, которое совместно с движением Реформация привело к завершению буржуазной революции во Франции. Само движение Просвещение началось в Эпоху Возрождения зрело и развивалось совместно с возникшим в Европе движением Реформация.

*Х.Н. Момджян Французское Просвещение 18 века. М. 1983г., стр.110
**Ш. Монтескье "Персидские письма". М., 1936г., стр.251.
***Цитата М. Я. Домнин Великая Французская революция и католическая церковь.
  

5.1. Реформация

  
   Материалистическая идеология возникла на базе зарождения диалектического мышления, которое в идеалистическом мировоззрении пыталось объективно отразить действительность в процессах движения, которые происходят в природе и в развитии общества. Материалистическое мировоззрение не затрагивало напрямую вопросов религии и не вмешивалось напрямую в вопросы религиозной веры, но развитие материалистического мышления, так или иначе, разрушало истоки религии как веры, а соответственно и саму религию. Вопросы религии затрагивали непосредственно религиозные деятели, которые выражали религиозное идеалистическое мировоззрение нарождающихся новых слоев собственников, что привело к движению Реформация.
   Термин "Реформация" (от латин. reformatio - преобразование), выражает широкое религиозно-общественное движение в Западной и Центральной Европе 16 века, которое носит в основном антифеодальный характер. Этот антифеодальный характер движения принял форму борьбы против гегемонии Римской католической церкви (гегемонии Священной Римской Империи), которая выражала главную идеологическую опору феодального строя как основного владельца земельной собственности.
   Движению Реформация положило начало выступление в 1517г. Мартина Лютера в Виттенберге (Германия) с 95-ю тезисами, направленными против индульгенции* и основных догматов католицизма. Идеологи Реформации выдвинули тезисы, которыми фактически отрицалась необходимость существования Римской католической церкви с её иерархией и её духовенством вообще (тезис "об оправдании одной верой" без посреднической роли духовенства в "спасении" верующего и др.). Единственным источником религии истины провозглашали Священное писание. Реформация отвергала католическое Священное предание, требовала "дешёвой церкви", отвергала права церкви на землю и на земные богатства и др. требования. Все эти требования предвещали крах Священной Римской Империи.
*Индульгенция (латин. indulgentie) - прощение. В католической церкви - папская грамота об отпущении грехов, выдаваемая церковью за плату верующим. Иногда и получить индульгенцию и за будущие грехи, наши униаты называли это прощею добыть.
  

Основные направления в движении Реформация:

   Бюргерско-буржуазное направление (М. Лютер, Ж. Кальвин, У. Цвингли). [Здесь следует заметить, что название этого направления, мною взято из советского энциклопедического словаря и выражает тавтологию из тождественных терминов]. Немецкий термин "бюргер" (Burger), обозначает русское слово горожанин. Этим термином обозначались все жители средневекового города и, в исторической литературе чаще всего употребляется для обозначения сред-него слоя населения средневекового города, то есть то же самое, что и французский термин "буржуазия". Марксистко-ленинская философия отождествила слои владельцев собственности (владельцев частного капитала) с термином "буржуазия" и выделила эти слои собственников в класс общества, поэтому революции, направленные на изменение общественно-экономической формации и, по сути, направленные на передел собственности, получили в русской терминологии название буржуазные революции.
   Народное. Это движение соединяло требования упразднить католическую церковь с борьбой за уничтожение феодальной эксплуатации и за установление равенства: анабаптисты (Т. Мюнцер).
   Королевско-княжеское. Это движение отражало интересы монахов и светских феодалов, которые стремились укрепить свою власть и захватить земельные богатства, принадлежащие духовенству (духовенство, которое исповедуют католическое направление в религии) и выражает также слой общества владельцев собственности (в основном земельной). Поскольку этот слой общества своим наибольшим составом находится в подчинении тоталитарной иерархии Римской католической церкви, то фактически большая часть земельной собственности принадлежит духовенству Римской католической церкви, которая обладает правом бенефиции (инвеституры) на эти земли.
  

5.2. Исторический экскурс.

  
   На территории Центральной Европы между Северным и Балтийским морями, Рейном, Дунаем и Вислой, а также и в Южной Скандинавии к первому веку до нашей эры распространились древние племена германцев, которые составляли племенные союзы алеманнов (швабов), баваров, тюрингов, саксов и другие. Эти племенные союзы, сыграли главную роль в так называемом Великом переселении народов.
   В 3 веке кризис рабовладельческого способа производства усилился и привел к упадку сельского хозяйства, ремесел и торговли в Римской империи. Римская империя возвращалась к натуральным формам хозяйства. Это привело к отпадению от неё западных провинций.
   В 4 - 6вв. германские племенные союзы захватили большую часть Западной части Римской империи и образовали ряд раннефеодальных королевств - вестготов, вандалов, остготов, бургундов, франков, лангобардов. В конце пятого века в этой части территории раннефеодальных королевств (территория бывшей Западной части Римской империи), было образовано Франкское государство, в результате завоеваний франками во главе с Хлодвингом Галлии.
Франкским государством правили короли из династии Меровингов до 751г.
С 751г. Франкским государством правят короли из династии Каролингов.
   Здесь следует сказать, что согласно учению Макиавелли, развитием истории общества движет материальный интерес и сила. Силу выражает какая-нибудь власть над этим обществом или над какой-то частью этого общества. Древние варварские племена выражали родовые общины, возглавляемые старейшиной рода - вождем племени.
Материальный интерес и силу всего племени, выражает вождь этого племени - глава рода. Но варварские племена невежественны и суеверны, поэтому в племенах появляются шаманы, прорицатели, знахари и т.д., которыми также движет материальный интерес, для удовлетворения которого необходима сила, то есть власть. В племени появляются жрецы, а вместе со жрецами и язычество. Жрецы, имея свой материальный интерес, приобретают власть над этим родом или племенем. Впоследствии эта власть получает термин "духовная власть". Но духовная власть распространяется на всех членов племени (рода), включая и вождя племени - главу рода. Следовательно, власть жреца выражает "высшую силу" - силу власти над этим родом (племенем). Жрец, умело, пользуясь этой властью, удовлетворяет свои материальные интересы.
С появлением владельцев собственности, а владельцами собственности становились обладатели светской силы (власти) вождь племени - глава рода, а также и жрецы этого рода - племени как обладатели "высшей силы" над этим родом - племенем.
С образованием городов-государств и городов-империй население этих городов разделилось на феодалов и их поданных. Так, например, в Римской империи общество было разделено на патрициев и плебеев (плебс), а в условиях рабовладельческого строя ещё и на рабов. К патрициям относятся владельцы собственности - феодалы, которых представляют владельцы этой собственности, как обладатели светской силы. Объективной (реальной) силы и "высшей силы". Высшую силу выражает "власть веры", то есть "силу духовную". Чтобы поддерживать власть "высшей силы" необходимо развивать и совершенствовать веру, поощряя невежество, которое управляется этой высшей силой в обществе.
Древнеримская империя представляла язычество, которое в структурах власти этой империи представлял понтификат, то есть жреческая коллегия. С ростом цивилизации, в процессе имперских завоеваний вера заимствовалась у более цивилизованных стран Средиземноморья, совершенствовалась и трансформировалась. Внутри самого понтификата нарастали противоречия по вопросам веры и, следовательно, по вопросу передела собственности, которая принадлежала жрецам из вытесняемой старой языческой веры. Среди самих жрецов, движимых материальным интересом, зрели заговоры и противоборство. Римская империя постепенно переходила на другую языческую веру, заимствованную у древних греков, при этом создавались свои мифы и легенды. Эта языческая вера в тот период еще называлась языческой, так как в этой вере присутствовали языческие и не языческие боги. Например, языческий бог Солнца Гелиос и не языческий бог Олимпа - Зевс. Олимп выражал место обитания богов. Жреческая коллегия в Римской империи не только перенимала основы этой языческой веры, но и совершенствовала разные методы борьбы с отклонениями от внедряемой ими веры. Так, например, Сократ, который для последующих эпох стал идеалом мудреца, но представителями "высшей власти" в древнегреческом городе-государстве в 399г. до нашей эры (Древняя Греция в тот период представляла собой отдельные города-государства, которые не выражали имперских амбиций), был обвинен в "поклонении новым божествам" и соответственно в "развращении молодежи". Сократ был приговорен к добровольно-принудительной смерти, путем принятия яда цикуты. В период перехода Древнеримской империи на христианскую веру, западная её часть распадалась на отдельные провинции, а на восточной её части была создана Византийская империя со столицей в Константинополе. Жреческая коллегия готовила нового императора и заботилась о том, чтобы он получал уже христианское воспитание, но, став Римским императором в361 году, он объявил себя сторонником языческой религии. Реформировал её, на основе неоплатонизма и издал декреты против зарождающегося христианства. Император Римской империи Юлиан, вмешался в высшую власть, а, следовательно, в её материальные интересы, поэтому спустя два года, от начала своего правления императора не стало. Причины смерти неизвестны, но в истории он стал известным как Юлиан Отступник. Прозвище, которое он получил впоследствии от возникшей Римской католической церкви.
  
   Итак, Франкским государством правят короли из династии Меровингов, на которых понтифики бывшей Римской империи не в состоянии были оказывать влияние, но благодаря помощи одного из понтификов фактический правитель Франкского государства, стал последним из правителей династии Меровингов. Король Карл Мартелл был, свергнут, и к власти приходит Пипин Короткий, который основывает династию Каролингов. Пипин Короткий конфисковал земли, которые в отпавших провинциях Римской империи принадлежали духовенству, и возвращает их своим прежним владельцам, а за оказанное ему содействие лично понтифику дарит территорию впоследствии, получившую название Папская область, которая принадлежала ранее Равенскому экзархату в Римской империи (Византии), обладая правом бенефиции.* Это сыграло основную роль в появлении Римских пап. Жреческая коллегия, состоящая из понтификов, сохраняя свое название, превратилась в коллегию, состоящую из пап. Но борьба за звание главного понтифика - Римского папы, только разгоралась, то есть борьба между папами (понтификами).
   В 773 - 774 гг. франкский король из династии Каролингов Карл Великий завоевывает Лангобардское королевство в северной Италии. Это королевство в 568г. образовали, вторгшиеся германские племена лангобарды. От лангобардов эта территория в северной Италии носит современное название области Ломбардия.
*Бенефиции (от лат. beneficium - благодеяние), земельное владение которое жалует король в пожизненное пользование своему вассалу, при условии несения военной или административной службы. Постепенно жалование земельного владения выражается термином "феод", а право бенефиции в инвеституру.
Завоевание обширных территорий саксов и др. территорий Карлом Великим в период 772 - 804 гг. приводит к образованию обширной Франкской империи. Политика Карла Великого выражается, прежде всего, в покровительстве Римской католической церкви. Римская католическая церковь получает право бенефиции на земли, принадлежащие её духовенству и на раздачу доходных должностей в духовной сфере. Карл Великий покровительствует проведению судовой и военной реформы. Оказывает содействие формированию феодальных отношений в Западной Европе. При его правлении Римская католическая церковь распространила свое влияние практически на всю западную Европу. Поэтому в историю он вошел под прозвищем "Великий".
В связи со смертью Карла Великого Франкское государство распадается.
В 843 году был подписан Верденский договор о разделе Франкской империи между внуками Карла Великого.
   Лотарь Первый, получает территорию Италии и земли вдоль Рейна и Роны, впоследствии, часть этой территории получила название "Лотарингия".
   Карл Лысый получает земли на западе от Рейна.
   Людовик Немецкий получает земли на востоке от Рейна. Договор был заключен в городе Верден Население, проживающее на этой территории, стали называть - немцами. Так появилась немецкая нация.
В 843г. в результате раздела Франкского государства, на его восточной территории было создано Восточно-Франкское королевство. На базе этого королевства в 10 веке сформировались раннефеодальные королевства Германии.
В 962 г Германский король Оттон Первый завоевывает Северную и Среднюю Италию, в результате чего Римская империя "восстает из пепла" и образуется "Священная Римская Империя", которая просуществовала до 1805года.
Оттон 1 укрепляет королевскую власть и подчиняет герцогов и князей, опираясь на епископов и аббатов (стремясь соединить высшую силу с объективной и реальной светской силой), но теоретически осуществить это было невозможно. Сосредоточить власть духовной силы с силой светской, то есть реальной осуществил только Сталин. Он заменил силу духовную религиозную силой духовной не религиозной, которую выражала власть одной партии. Религия как высшая духовная сила была ликвидирована де-юре.
  
   Обратите внимание. Термин "партия", как и большинство подобных терминов, вошло в русский лексикон от латинского термина partio - делю, разделяю, то есть символ власти: "разделяй и властвуй". Этот символ власти в настоящий период времени выражает понятие группы людей, которые объединены общностью идей и интересов. В термине "политическая партия" эта группа людей объединена общим материальным интересом и общей идеей. Понятие термина "Политическая партия" выражает искаженное понятие как политическая организация, которая выражает интересы общества, класса или слоя этого общества. Политическая партия не может выражать интересы всего общества, так как интересы, а это, прежде всего материальные интересы, у каждого слоя общества различны. В каждом слое общества и общность идей может быть различной. Волк не может выражать интересы отары, даже если он наденет овечью шкуру, как это сделала Римская католическая церковь (читай книгу "Возрождение классической физики или физика без высшей математики и её абстрактного мышления").
  
   Как было выше сказано, Священная Римская империя в этот период 1054 - 1204гг. произвела разделение церкви на православную и католическую, и в период 1095 - 1270гг совершает Крестовые походы на ближний Восток и ведет непримиримую войну по всей территории Западной и Северной Европы, распространяя католицизм.
В 10 - 15 веках была захвачена часть земель, принадлежащих славянским и прибалтийским народам на которые было оказано влияние Римской католической церкви, включая небольшую территорию современной части западной Украины.
В отношении захвата земель, принадлежавших славянским и прибалтийским народам, я позволю себе небольшое отступление.
Исторически древние племена, распространялись на евразийском континенте, двигаясь с северо-восточной его части на юго-западную часть. При этом племена вначале заселяли территорию Средней Азии и продвигались в Малую Азию, заселяя Средиземноморье. В Средиземноморье, в этот временной период, поселился высоко цивилизованный инопланетный народ, при-бывший с планеты Ханаан (более подробно читайте в последних параграфах моей книги "Возрождение классической физики или физика без высшей математики и её абстрактного мышления"). Цивилизация этих народов, смешивалась с нашествием варварских племен и в результате захватнических и грабительских войн со стороны, образовавшейся позднее Римской империи, перемещалась на юг Европы, а затем распространялась на север и ее восточную часть. Термин "цивилизация" содержит в себе двоемыслие. С одой стороны, рост знания и культуры, а с другой стороны совершенствование невежества - религии.
В своем письме к мэру г. Харькова я писал: -...Я увидел Вас снова на передаче "Свобода слова". Передача была посвящена повышению тарифов. На передаче были представлены мэры некоторых регионов Украины. Первым выступал мэр г. Львова, которого слушатели положительно восприняли, но его идеология мне сразу стала понятна, а в конце передачи жительница Львова это подтвердила. Она сказала, что власти защищают произвол, который мэр г. Львова называет Магдебургским правом, и горожане боятся даже вызвать себе скорую помощь, так как, они могут остаться без квартир. Скорая помощь отвезёт их в больницу, а в это время в квартиру въедет другой владелец с переоформленными на него документами.
Первое, что сказал этот мэр в своем выступлении: "Мы, наконец, можем осуществить свое Магдебургское право, которое получил г. Львов еще в 13 веке". Этим было сказано все и понятно для тех, кто знаком с этим правом и объективной историей.-
Ниже в письме я привел историческую справку.
  

Историческая справка.

   Город Магдебург известен еще с968г. как центр архиепископства в Священной Римской империи, которая была образована Германским королем Оттоном 1 в 962г., в результате завоеваний территории средней и западной Италии. Римская Священная Империя просуществовала до 1805г. Феодальные королевства сопротивлялись жесткой иерархии в подчинении, как её императору, так и Римской католической церкви. Германские королевства, которые были подчинены Священной Римской Империи, представляли собой феодальные города-империи. Эти города-империи представляли одного или нескольких феодалов (герцогов, князей) и их поданных - крепостных, то есть люд, который принадлежал крепости или замку. Все население города называлось горожанами (бюргерами). В германском городе-государстве Магдебурге в 13 веке сложилось так называемое Магдебургское право, которое закрепляло юридически право города-империи на самоопределение. Термин "самоопределение" выражал права и свободу города на самоопределение в средневековом понимании (народ, проживающий в этом городе, не учитывается). Подразумевается аристократия и духовенство, то есть фактические права и свобода вассалов на самоопределение в Священной Римской Империи, но при условии несения военной и административной службы при дворе императора и внесения установленных платежей.
   В 925г. германский король Генрих 1 присоединяет Лотарингию и начинает захват земель полабских славян.
В 10 - 15 веках Священной Римской Империей была захвачена часть земель принадлежавших славянским и прибалтийским народам, включая часть территории современной Украины. В том числе территорию, где расположен старинный город Львов, который стал представлять раннефеодальный город-государство.
   Обладая правом бенефиции как светской, которая принадлежала императору, так и духовной, которая принадлежала Римской католической церкви, эти захваченные территории были подарены во владения как представителям духовенства (епископам и аббатам), так и представителям двора императора. Феодалы, которые получали эти территории в наследственное владение, также получали и Магдебургское право на самоуправление этими территориями. Эта часть территории современной Украины начинает свое развитие под влиянием германских, а затем и польских феодалов. Феодалы, которые получили эти земли во владения, позднее (в 16 веке), стали называться гетманами, что в переводе с немецкого языка обозначает - начальники. Территории завоевываются и дарятся, а народ, проживающий на этих территориях, остается.
Далее в этом письме я пишу: "Как Вы видите, что право на самоопределение, каждый понимает по-своему. В этом вся суть украинского национализма Западной Украины, который всеми силами движет Украину в средневековье. Идеология украинских националистов выражает средневековую идеологию на современном уровне. При этом западная часть Украины, отказываясь от навязанного ей в 10 - 12 вв. католицизма, который выражает жесткую иерархию в подчинении Римской церкви, остается частично православной, но выражает украинский национализм и этим отличается от Московской православной церкви. В этом состоит основное расхождение Украинского и Московского православия, которое пытается объединить президент, под диктовку Римского католицизма. У Римской католической Церкви конечная цель не Украина, а Россия. Безусловно, эта диктовка не прямая, а косвенная.
   Кроме того, объединение церквей поможет объединить Западную и Восточную Украину. Это одно из основных и не гласных требований Европы, а точнее Римской католической церкви".
  
   В чем суть образования "Священной Римской Империи"? Королевствами и городами-империями (герцогствами и графствами) по-прежнему управляют династии королей, герцоги и князья. Эти короли и императоры удовлетворяют свой материальный интерес через свою реальную светскую власть. Но эти королевства и города-империи (герцогства и княжества), по сути, являются вассалами Империи, "вышей (духовной) власти" во главе, которой становится Римская католическая церковь. Римская католическая церковь управляет "Священной Римской Империей" де-факто и удовлетворяет свой материальный интерес через "духовную силу" в согласованном действии с императором "Священной Римской Империи", который правит империей де-юре.
Императором Священной Римской Империи де-юре становится её основатель Оттон 1, который основал Саксонскую династию императоров Оттонов и осуществляет свою реальную светскую власть. Но де-факто управляет Римская католическая церковь, которая выражает высшую духовную власть, и оказывает её ненавязчиво, а, по сути, навязывает её императору.
  
  

5.3. Экскурс в философию.

  
   Чтобы понять суть истории, сделаем экскурс в философию. На протяжении истории развития общества, под воздействием идеализма, основанного на символе веры, формировалось двоемыслие или термин, введенный философами идеалистами, "дуализм", который в настоящее время проник и в физику. В основу дуализма было положено двусмысленное понятие термина "материя" как философская категория, которая выражает основу греческого любомудрия или точнее "словоблудия". С одной стороны материя есть составная часть вещества (выражающая категорию количество). А с другой стороны материя выражает субстрат, то есть основу всех процессов и явлений - категория качества, то есть триада или троица качественного состояния вещества или качественное состояние его составных частей - материи (энергия, движение и температура - триада).
   Качественное состояние вещества или его составные части - материя, то есть элементарные частицы, которые в единстве с количеством выражают меру. В это понятие материи введена еще, так называемая субстанция, то есть нечто устойчивое, постоянное и существующее самостоятельно. Нечто значит ничего, выражено понятием термина "Дух", как некая бестелесная нематериальная оболочка.
   Противоречие, заложено в понятие термина "материя" с бестелесной нематериальной оболочкой, выражающей ничего. Следовательно, термин "дуализм" отождествил не материю (ничего) с материей, материализм с идеализмом.
   Это как в примере - анекдоте. Человек выходит на пенсию и утрачивает свой "материальный интерес", он материально обеспечен и ни в чем не нуждается. Но у человека интересы многообразны. "Не хлебом единым живет человек". Этот человек хочет быть чем-то занят, и быть полезен обществу. Он находит себе полезное занятие. Покупает на базаре яйца, отваривает, и продает их по той же цене, что и покупал. Когда его спрашивают: "В чем твой материальный интерес"? То есть, какую выгоду ты получаешь от этой работы? Он отвечает. Навар. Человек удовлетворяет свой другой не материальный интерес, который философами выделен в другую субстанцию "Дух". Язык и его терминология стал выражать двоемыслие, и часто со скрытым смыслом, что приводит к различному его толкованию. Противоречия в различных толкованиях - взглядах выражает философия, то есть любомудрие. Это любомудрие привело к тому, что классификация одного из направлений движения Реформации получило название "бюргерско-буржуазное" или дословно "городское - городское" (тавтология).
   Принципы дуализма легли в основу возрождения Римской империи в её "бестелесной оболочке", которую выражает Римская католическая церковь с жесткой и строгой иерархией, так необходимой ей для осуществления своих имперских амбиций и гегемонии. Поэтому Римская империя возрождается в "бестелесной оболочке" как "Священная Римская Империя", а в телесной оболочке ею руководит телесный император, назначаемый из королей, которые составляют государства - вассалы этой "бестелесной оболочки". Но "бестелесная оболочка", по своей сути - телесная. И эта телесность принадлежит телесной Римской католической церкви - высшей духовной силе.
   В силу исторических обстоятельств в течение средневековой истории до настоящего времени господствует формальная логика как единственное учение о законах и формах мышления. В основе мышления феодального общества формальная логика мышления выражает схоластику, которая исторически составила основу юриспруденции и высшей математики, в отличие от элементарной математики. Формальная логика - логика, основанная на схоластике, и составляет основу борьбы за право инвеституры в Священной Римской Империи, которая происходит между императором и Римским папой, а внутри Римской католической церкви между папами (понтификами). Эта борьба за право инвеституры в осовремененном понятии - право передела собственности в пользу своей партии или право сохранить уже сложившийся передел собственности.
   В настоящее время эта борьба за инвеституру выразилась в борьбе между президентом Украины и кабинетом Министров, а, следовательно, и парламентом. Борьба за право инвеституры выражается в схоластической трактовке Основного закона - Конституции. Если говорить образно, то в Конституции записано: "Казнить нельзя помиловать". В тексте Конституции умышленно пропущена запятая, так как на момент её утверждения парламентом не было известно, какие силы возглавят парламент. Такой текст конституции на тот момент удовлетворял обе противоборствующие стороны. Но, когда баланс сил в парламенте складывается не в пользу противоборствующей стороны - президента, тогда и возникает вопрос о месте запятой в тексте Конституции. Одна сторона трактует Основной закон в свою пользу и настаивает, что текст Конституции следует читать так: "Казнить, нельзя помиловать". Противоположная сторона возражает: "Нет, текст конституции гласит: "Казнить нельзя, помиловать". Параллельно вопрос переходит в процедурную плоскость. Как следует поступать президенту согласно конституции: "Сначала помыть руки, потом писать" (помочиться) или "Сначала писать, то есть подписать закон о Кабинете Министров, а потом помыть руки"? Здесь процедурные вопросы возникают, в другом плане. В каком месте текста должно стоять ударение? Ведь сама терминология языка несет двоемыслие, не говоря уже о правописании и пунктуации. А если еще вдобавок это язык отсталый, консервативный, который не получал своего естественного логичного и непрерывного развития? Гоголь - украинский писатель писал на русском языке, так как на украинском языке Гоголь не мог выразить всю глубину своих мыслей. Т. Г. Шевченко писал свои произведения на русском и украинском языках. Он использует тот язык, который может в конкретном произведении более эмоционально и красочно выразить его мысли и чувства. А так как большинство его произведений посвящено страданию украинского народа от гнета панов, то естественно, что для этих произведений ближе всего будет родной язык этого народа - украинский. Президент и его националистическое окружение, по сути, предает Т. Г. Шевченко, который в своих произведениях призывает к борьбе против гнета своих и чужих панов, а президент и его состав партии, националистического толка вновь насаждают этих панов, по своему националистическому покрою, стремясь к переделу собственности в средневековом варианте на Украине. При этом используется словоблудие, то есть греческое любомудрие и Магдебургское право.
  
   В настоящее время украинские националисты во главе с президентом Ющенко пытаются представить голод 1932 -1933 гг., возникший в СССР как геноцид украинского народа, названый термином "голодомор". Не буду говорить на эту тему, но приведу наглядный пример. В тяжелые годы Великой Отечественной войны Америка в качестве помощи нам поставляла грузовые автомобили "Студебекер". После окончания войны Америка по репарации потребовала восстановления и возвращения всех поставленных ею автомобилей. Страна работала на восстановление этих автомобилей, что явилось одной из многих причин голода 1947г. Когда восстановленные сверкающие автомобили грузились в Одесском порту на американские корабли, то перед погрузкой американцы загоняли их под гидравлический пресс, и демонстративно превращали их в брикет. Комментарии излишни, читайте историю и историческую литературу, но при этом думайте.
  

5.4 Исторический экскурс (продолжение).

  
   При императоре "Священной Римской Империи" Оттоне 4 Брауншвейгском, который правил с 1198г. началась длительная борьба Вельфов и Штауфенов* за престол, то есть за юридическое управление телесной оболочкой - "Священной Римской Империей".
   После поражения при Бувине1214г., Оттон 4 фактически лишился власти, то есть управлением империей.
   С 919г. в Саксонии, то есть в области поселения саксов** образуется Германское королевство, управляемое королем Генрихом Первым, который основывает королевскую Саксонскую династию.
   Методом уступок он ликвидирует мятежи герцогов Швабии и Баварии. Присоединяет Лотарингию в 925г. и начинает захват земель полабских славян.***
   Священной Римской империей правят императоры из Саксонской династии Оттоны. С 962г. ею правит её основатель Оттон 1, с 973г. империей правит Оттон 2, который подавляет мятеж герцога Баварского. Пытается захватить южную Италию, но терпит поражение от арабов в 982г. Следовательно, южная часть Апеннинского полуострова находится во владении арабов. С 983г. империей правит Оттон 3, который пытается осуществить план Римской католической церкви, чтобы воссоздать Римскую мировую империю с центром в Риме.
*Вельфы (Welfen), немецкий княжеский род, герцоги Баварии с 1070г. и Саксонии с 1137г. В борьбе со Штауфенами Вельфы потерпели поражение и лишились большого числа владений. Император Оттон 4, принадлежал к роду Вельфов.
Штауфены, (Гогенштауфены) (Staufen, Hohenstaufen), династия германских королей и императоров в священной Римской империи 1197 - 1268 гг., а также короли Сицилийского королевства.
**Саксы, группа германских племен, расселившаяся между течением рек Рейн и Эльба. В 5-6 вв. участвовали в англосаксонских завоеваниях Британии. Материковые саксы были завоеваны в 772- 804 гг. франками.
***Полабские славяне (полабь, полабяне), группа славянских племен рас-селившихся в конце первого - начало второго тысячелетия на территории от реки Лаба (Эльба) и её притока река Сала (Заале) на запад до реки Одра (Одер) на восток и до Балтийского моря на север. Полабские славяне, объединились в племенные союзы: бодричей, лютичей, лужицких сербов.
  
   Обратите внимание. Все действия императоров Священной Римской Империи направлены на удовлетворение материальных интересов и гегемонию Римской католической церкви. При этом императоры подавляют мятежи герцогов, которые сопротивляются быть её вассалами. Римская католическая церковь, на протяжении всей истории неуклонно движется к осуществлению своей цели (воссоздать Римскую мировую империю с центром в Риме), изменив коренным образом свою тактику.
  
   Обратите внимание. Понятие термина "мир" в тот временной период выражает территорию стран Средиземноморья и территорию стран Западной Европы. Эти территории в понятии варваров расположены на плоской Земле, стоящей на четырех китах (слонах). При этом практически еще не существует астрономия, отсутствуют простейшие телескопы, но в 45г. до нашей эры император Юлий Цезарь вводит в рабовладельческой Римской империи точный календарь, но при этом на два года раньше в 47г. до нашей эры таинственным образом сгорает часть книг из Александрийской библиотеки на оккупированной ими территории. В 1582г. Римский папа Григорий 13 заменят Юлианский календарь, в котором меняются названия месяцев, но, по сути, построение календаря остается без изменений. Учение Н. Коперника, изложенное в сочинении "Об обращении небесных сфер" (1543) запрещено Римской католической Церковью. Этот запрет просуществовал до 1828г. Следовательно, и на этот временной период существующая цивилизация не могла создать солнечный календарь, кроме лунного календаря (читай книгу Возрождение классической физики или физика без высшей математики и её абстрактного мышления).
  
   Последним императором из династии Оттонов с1198г. был Оттон 4 Брауншвейгский (умер в 1218г). Между правлением Оттона 3 и правлением Оттона 4 Священной Римской империей управляет Германский король Генрих 2, о котором история умалчивает, так как это есть темное и грязное пятно в истории Священной Римской империи, а соответственно и в истории Римской католической церкви. Мы не будем фантазировать, что скрывается под этим отрезком истории. Подробности этого периода истории оставим историкам, которые способны выяснить все тайны "Мадридского двора".
   После Генриха 2 императором Священной Римской империи с 1039г. становится Германский король Генрих 3, который во время похода в Италию 1046 - 1047 гг. низлагает соперничающих между собою пап, и позднее неоднократно сам назначает кандидатов на папский престол. Следовательно, "в Багдаде не все спокойно". Понтификат Римской империи, то есть жреческая коллегия, которая сохраняется в Римской католической церкви как управляющее звено Священной Римской Империи. Её главный Жрец, а позднее главный понтифик стал называться Римским папой. Коллегия из этих пап (понтификов) продолжает называться и в настоящее время понтификами. Только её главный понтифик называется теперь Римским папой (главным понтификом). Противоборство (противоречия) пап (понтификов) в борьбе за первенство отразилось и на реальную светскую власть императора. В 1056г. императором Священной Римской Империи становится Генрих 4 из Франконской династии, который вел борьбу с Римскими папами (Григорием 7 и др.) за инвеституру (один из эпизодов этой борьбы описан в книге "Хождение в Каноссу").
Термин "инвеститура" (от латин. investio - облачаю), в средние века практиковался как юридический акт введения вассала во владение феодом.*
Кроме инвеституры, которая теперь вместо термина "бенефиции" называлась светской. Различалась инвеститура духовная, которая кроме юридического акта введения духовного лица во владение феодом утверждала епископа, аббата в духовном сане. В 11 - 12вв., за право инвеституры происходила борьба между императором и папами, которые претендовали на это право. Вормсский конкордат в 1122г. положил конец этой борьбе.**
*Феод (позднелат. feoum), земля (или фиксированный доход, от доходной должности), пожалованные своему вассалу в наследственное владение на основании бенефиции, который обязывается за это нести военные расходы, участвовать в сеньориальном суде, в управлении сеньорией и др. службы, вносить установленные платежи (что-то наподобие налогов).
**Конкордат (от средневекового латинского термина "concordatum - соглашение).

5.5.Реформация (продолжение)

  
   Такая краткая, но объективная картина истории сложилась к моменту начала Реформации. При этом напомним, что "Священная Римская Империя" просуществовала до 1805г. Буржуазные революции, прокатившиеся по Европейскому континенту, положили конец Священной Римской Империи, которая, потеряв всю свою земельную собственность кроме небольшой территории в пределах города Рим и получившей название Ватикан, практически к настоящему временному периоду увеличила свою "высшую силу" распространяя её практически на весь христианский мир.
  
   Рассмотрим выделенные выше направления Реформации, которые были направлены против "духовной силы". Движение Просвещение было направленно против объективной светской силы - силы феодальной власти аристократии, но материальный интерес у этих движений был один - передел собственности и в первую очередь земельной собственности.
Первое направление движения представляют М. Лютер, Ж. Кальвин и У. Цвингли.
Мартин Лютер как было сказано выше, выступил с 95 тезисами в Виттенберге в 1517г. и является основателем лютеранства, которое стало крупнейшим направлением протестантизма. М. Лютер является идеологом консервативных слоев городской части населения (бюргеров). Лютеранство распространилось на территории Германии, в прибалтийских и скандинавских государствах и в США. Как следует из вышесказанного, представитель этого направления М. Лютер является идеологом религиозного преобразования веры, которая выражает "высшую силу" материального интереса на территории Германии.
Француз Жанн Кальвин, став с 1541г. фактическим диктатором Женевы, превратил её в один из центров Реформации и отличался крайне религиозной католической нетерпимостью, так как религия католиков воплощает главную идеологическую основу "высшей силы" - феодализма, основного владельца земельной собственности. Вероучение Ж. Кальвина соответствовало стремлениям городских слоев общества того времени, которые стремились к переделу собственности. Этот передел собственности мог произойти только с переходом высшей силы от Римской католической церкви в другие руки. Кальвинизм как направление протестантизма проникло во Францию (гугеноты), в Нидерланды, в Шотландию и в Англию (пуритане).
Под знаменем Кальвинизма проходили буржуазные революции в Нидерландах (16в.), и в Англии (17в.). К современным приверженцам кальвинизма относятся реформаты, пресвитериане и конгрегации (братства). Следовательно, кальвинизм выражал передачу "высшей силы" в борьбе за передел собственности. Сила, которая движет материальный интерес, направленный на передел собственности в новом обществе. Изменение в догматах веры поддерживалось городским населением, [бюргерами (Германия, Австрия) и буржуазией (Франция, Нидерланды, Шотландия и Англия) игра иностранными терминами из языков романской группы, то есть латинской группы].
Ульрих (Хульдрейх) Цвингли, аналогично Кальвину был деятелем Реформации в Швейцарии, который основал движение, получившее название "цвинглианство". Уже в 16 веке это движение слилось с движением кальвинизма. В двадцатых годах 16 столетия У. Цвинли провел реформу церкви и политического строя в республиканском духе в Цюрихе. Церковь подчинил городским властям и запретил ей военных наемников. В результате ожесточенной войны, между Римскими католическими и протестантскими кантонами У. Цвингли погиб.
Народное движение. К представителям народного движения Реформации относят Томаса Мюнцера. Томас Мюнцер немецкий революционер, вождь и идеолог крестьянских и низших городских (бюргерских) слоев народных масс, который, являясь сторонником Реформации, возглавил крестьянскую войну в 1524 - 1526 гг. в Германии. Т. Мюнцер в религиозной форме проповедовал идеи насильственного ниспровержения феодального строя и передачу власти народу. Ратовал за установления общества без эксплуатации и без права на собственность. Т Мюнцер попытался создать в тюринго-саксонском районе единый центр Крестьянской войны. Отряд Т. Мюнцера был разгромлен 15 мая 1525г. возле города Франкенхаузен, а сам Мюнцер был пленен и казнен.
  
   Следует отметить, что крестьянская война 1524 - 1526 гг. охватила швабско-шварцвальдский, франконский и тюринго-саксонский районы, и, переплетаясь с движением реформации и с усилением феодального гнета, была поддержана частью горожан (особенно плебсом). При этом штурмовала дворянские замки, и монастыри. Были захвачены многие города. Программа восставших составляла двенадцать статьей, которые требовали упразднить крепостную зависимость, уменьшить феодальные поборы и барщину, свободу пользования общинными угодьями. Примкнувшая к крестьянскому восстанию часть горожан и рыцарства, придерживалась тактики соглашений с феодалами. Крестьянское восстание было жестоко подавлено войсками Швабского союза (союз рыцарей городов-империй, а затем и князей западной Германии). Дольше всего крестьяне сопротивлялись в Тироле под руководством М. Гайсмайра. Поражение крестьянского восстания привело к усилению власти князей и укреплению политической раздробленности Германии.
  
О королевско-княжеском направлении в Реформации было сказано выше.

5.6. Контрреформация.

  
   Развитие ране буржуазных отношений в итальянских городах на территории Священной Римской Империи было надолго прервано наступившей феодальной реакцией, идейной опорой которой была Римская католическая церковь.
Эпоха Возрождения - эпоха блестящего расцвета искусств и науки на территории Италии - цитадели Священной Римской Империи - сменяется мрачными временами Контрреформации. Во главе Контрреформации стояли Римские папы Павел 3 и Павел 4.
Римский папа Павел 3 издал буллу (папскую грамоту), позволявшую вмешиваться в компетенцию императорской (государственной) власти. При Павле 3 был создан и начал организационно действовать воинствующий католический духовный орден иезуитов. На деятельность этого ордена была возложена пропаганда и утверждение клерикализма.
Практические действия и идеи Контрреформации освятил Тридентский собор.* При этом Соборную Украину строят западно-украинские националисты.
Католическая церковь объявила себя матерью и наставницей всех церквей во имя единства христианского мира и торжества католицизма. Тридентский собор предал анафеме (проклятию, отлучению от церкви) всех несогласных:
"Если кто скажет, что человек может спастись своими силами и без данной через Иисуса Христа благодати, - да будет предан анафеме".
"Если кто скажет, что служение обедне в честь святых и молитве об их заступничестве перед богом - обман, - будет предан анафеме".
"Если кто скажет, что иерархия в католической церкви учреждена не божественным установлением, - да будет предан анафеме".**
Только за католической церковной иерархией признал Тридентский собор монопольное право на истину во всех делах, независимо идет ли речь о толковании Библии, дозволенной лишь в рамках священного предания, или о вопросах науки, политики, нравственности и т.д.
   В 1542г. папой Павлом 3 была создана "священная конгрегация (административный орган при Римской католической церкви, заведующий особым отделом управления), Римская и Вселенская инквизиция, её священное судилище". С правом действия во всем католическом мире, "по сю и по ту сторону гор (Альп), во всей Италии (по сути, по всей Священной Римской Империи), и подчиненная римской курии".***
Идея создания инквизиции в сердце христианского мира во главе с самим наместником Христа на земле, творящем суд и расправу над еретиками не зависимо от светской власти (объективная и реальная власть императора называется светской властью), принадлежит Игнатию Лойоле, основателю ордена иезуитов.
   Римская католическая церковь получает буллу непосредственно от Бога (разумного агента, по выражению И. Ньютона). Документ невидимый, так как он нематериален, то есть находится в воображении Римской католической церкви, но удостоверят право быть посредником между Богом и мирянами, только Римской католической церкви.
Папа Павел 3 лично возглавил управление инквизицией, назначив своим заместителем кардинала Караффу. "Террор новой инквизиции быстро захлестнул папские владения (Священную Римскую Империю). Многие спасались бегством. Но бежать могли далеко не все. Тех же, кто попадал в руки Караффы и его ищеек, ждали тюрьмы, пытки, возможно и смерть на костре".****
В 1555г. кардинал Караффа становится Римским папой под именем Павел 4. Еще до избрания его на папский престол он с особым рвением преследовал ученых и гуманистов. Всюду ему мерещились еретики. Это тот период, когда математики создают векторную алгебру и математическую физику, при этом церковь их не преследует, а наоборот оказывает покровительство.
*Тридентский собор - вселенский собор католической церкви. Заседал с перерывами в 1545 - 1547 , 1551 - 1552, 1562 - 1563 гг. в городе Трендто (на латинском языке Tridentum, а на немецком - Trient). В 1547 - 1549 гг. заседал в Болонье.
Тридентский собор был созван в связи с успехами деятельности Реформации. Этот собор преследовал цель организационно усилить роль католической церкви и укрепить власть папы. Выработать единую стратегию борьбы с движением Реформация.
**Sacrosancti et oecumenici Concilii canones et decretae. P.,1899, n. 57. 206, 225. ***Григулевич И.Р. Инквизиция, М., 1985г. стр.346. ****Там же стр.349 - 350.
  
   Следует подчеркнуть, что под прямым руководством Павла 4 был составлен первый список запрещенных книг (Index librorum prohibitorum). До этого многие века существовала церковная цензура, но список 1559 года был утвержден Тридентским собором, и с тех пор цензура всех книг была передана в ведение папской инквизиции.*
Автор не располагает данными по исследованиям списков (индексов) ни 18, ни 20 века, но с уверенностью можно сказать, что в эти списки вошли все прогрессивные работы. С развитием экспериментальной физики, церковь, которая создала масонское движение начала психологический поход против развития экспериментальной физики и диалектического мышления. Усиленно под контролем и непосредственным руководством католической церкви начала развиваться высшая математика и пропагандироваться её мощь. Создается математическая физика, и появляются её идолы. Когда наступает философский кризис в физике, церковь начинает целенаправленные работы по всему христианскому миру. Эти работы были направлены на создание квантово релятивистской физики и астрономии.
Контрреформация ведет крестовые походы против еретиков. Европа сотрясается религиозными войнами. Например, испанский герцог Альба с благословения папы топит в крови революцию на юге Нидерландов. В честь Варфоломеевской ночи в 1572г., стоившей гугенотам десятки тысяч жизней, Римский папа Григорий 13 приказывает выбить памятную медаль и отслужить торжественный молебен в честь святого Людовика - покровителя Франции.
*Последним вышел список в 1948г. Рекордным по числу списков (индек-сов) стали 18 и 20 века. (Период расцвета математических фантазий в физике) См. Григулевич "Инквизиция".
  

6. Материализм - фундамент диалектического мышления.

  
   Провозвестником формирования материалистического мышления и мировоззрения выступил средневековой английский мыслитель-новатор Роджер Бэкон (1214 - 1294 гг.), который был идеологом ремесленных слоев городского общества и ратовал за развитие опытных и экспериментальных знаний в условиях нового времени жизни общества.
   Р. Бэкон обличал феодальные нравы, идеологию и политику государства Англия того времени. За свои взгляды Р. Бэкон был отстранен от преподавания в Оксфордском университете и по приказу церковных властей (духовенства, власть, которая осуществлялась кардиналом), был заключен в монастырскую тюрьму как еретик.
Р. Бэкон осуждал схоластическое мышление, преклонение перед авторитетами и призывал к опыту и экспериментам при изучении и познании природы, самостоятельным исследованиям и обновлению науки как систему истинных знаний.
Роджер Бэкон защищал метод познания, основанный на эксперименте с применением элементарной математики (высшая математика в этот период времени отсутствовала). Целью науки Р. Бэкон считал увеличение власти человека над природою.
  
   Следует отметить, что, несмотря на преобладание в работах Р. Бэкона, алхимических, астрологических предрассудков, которые также пронизывают современное общество и науку, он высказывал ряд смелых и научно-технических догадок.* При этом следует учесть, что Р. Бэкон жил в Англии в эпоху предшествующую эпохе Возрождения и принадлежал к среде, которую сейчас называют интеллигенцией.
  
   Основоположником материализма и основателем нового метода диалектического мышления, который базируется на опыте (жизненный и производственный) и эксперименте, является по праву английский мыслитель конца эпохи возрождения Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626 гг.), современник астролога и мистика И. Кеплера - первого идола в создаваемой математической физике.
   Фрэнсис Бэкон при короле Англии Якове 1 достиг в обществе и государстве того времени высокого положения, занимая пост лорд-канцлера.**
Ф. Бэкон является автором знаменитого трактата "Новый органон" (1620г.) в котором он развил новое понимание новых основ и методов индукции как метода нового диалектического мышления способного увеличить власть человека над природой. С точки зрения понятия выражения "увеличить власть человека над природой" Бэкон развивает учение Н. Макиавелли, что в основе развития истории лежат материальный интерес и сила, то есть власть. Неоспоримость этого учения подтверждена всей историей развития государств, общества и общественных отношений, включая и настоящий период. Вопрос следует ставить в другой плоскости: - Как заставить этот материальный интерес и силу созидать на благо всех слоев общества? - Но общество, находясь под воздействием идеологического невежества, которое насаждает ему триада религий и её клерикальная часть, которая постоянно уводит его от истинных знаний вообще и знания истории в частности.
Ф. Бэкон считал, что достижение этой цели (увеличить власть человека над природой) возможно только при знании истинных причин явлений природы. Поэтому он выступал против схоластики и формальной логики в мышлении, который впоследствии составил фундамент высшей математики и математической физики.
Ф. Бэкон писал, что предшествующая наука (современная наука не исключение) страдает либо догматизмом, поскольку ученный выводит систему положений, подобно тому, как паук ткет свою паутину, из собственных (субъективных) понятий, либо эмпиризмом,*** поскольку он стремится лишь к собиранию неосмысленных фактов. Таким образом, по отношению ко всему предшествующему "знанию" Бэкон требует занять скептическую позицию. Ф. Бэкон признает возможность достоверного знания, но для достижения истины считает необходимость реформы метода. Первым шагом этой реформы должно быть очищение разума от постоянно грозящих ему заблуждений "идолов". Часть этих заблуждений порождается склонностями ума, присущими всему человеческому роду, часть - склонностями, свойственными отдельным группам ученных и даже отдельным лицам, часть - коренится в несовершенстве и неточности языка и, наконец, часть - в некритическом усвоении чужих мнений "авторитетов".
   После устранения ложных воззрений возможен переход к истинным знаниям, на основе нового метода основанного на истинной индукции - диалектическом мышлении - мышлении логичном, а не логическом, то есть на мышлении, основанном на не формальной логике - дедукции и не на абстракции.
Ф. Бэкон выступал за то, чтобы лишить математику, которая на тот период времени стала развиваться на основе формальной логики и абстракции, самостоятельности и обслуживать естественные науки. Бэкон рекомендовал, при "истолковании природы", то есть при построении теории, прежде всего, извлекать из опыта законы как явных, так и скрытых процессов. "Скрытый же процесс - говорит Бэкон, - ... далеко не такая вещь, которая легко могла бы представится человеку". Это "непрерывный процесс, который большей частью ускользает от чувств. ... Ведь если каждое естественное действие совершается при посредстве самых малых частиц или, по крайней мере, слишком малых для того, чтобы поразить чувство, то пусть никто не надеется, что он сможет управлять природой или изменять ее, пока должным образом ее не поймет и не узнает". "Итак, необходимо разделение и разложение тел, конечно не огнем, но посредством размышления и истинного наведения с помощью опытов, а также посредством сравнения с другими телами и сведения к простым природам ...". При этом Бэкон заранее напоминает, что "тонкость природы во много раз превосходит тонкость рассуждений".*
"Поэтому единственная надежда - в истинной индукции".**
Заслуга и неоценимое значение учения Ф. Бэкона состоит в том, что он выработал собственное материалистическое понимание природы, положил в основу этого понимания совокупность малых частиц материи, наделенных качественными многообразными свойствами. Неотъемлемым свойством материи Бэкон считает движение, которое не ограничивается механическим перемещением. Ф. Бэкон насчитывал 19 видов движений. *Предрассудок - ставший привычным ложный взгляд на что-нибудь.
**Лорд - в Англии высший дворянский титул. В средневековой Англии пер-воначально выражал феодала землевладельца.
***Эмпиризм (от греч. empeiria - опыт), слепой опыт без разумного применения теории. Термин "эмпирик" есть противоположность термину "теоретик", то есть тот, кто следует одному лишь опыту и практике, отвергая мышление и понятие.
****Бэкон Ф. Новый органон, стр.107, 108, 137.
*****Там же, стр. 35.
  
   Обратите внимание. Ф. Бэкон пишет, что скрытый процесс - непрерывный процесс. Каждое естественное действие совершается при посредстве самых малых частиц или, по крайней мере, слишком малых, чтобы поразить чувство. Диалектический закон перехода количественных изменений в качественные изменения констатирует, то, о чем пишет Ф. Бэкон, и говорит, что накопление незаметных и постепенных количественных изменений, приводит для каждого отдельного процесса в определенный момент к существенному и коренному изменениям качества, к скачкообразному переходу от старого качества к новому. Математика рассматривает количественные отношения, а не качественные. Но, развиваясь в лоне католической церкви, появилась высшая математика, движимая аналогично религиозной вере и в единстве с нею, также к гегемонии власти над миром - миром науки. Высшая математика вводит постоянные и переменные величины. Но переменные величины - как пишет Ф. Бэкон - составляют незаметное накопление слишком малых частиц не способных поразить наши чувства. При этом высшая математика отбрасывает величины малые высшего порядка и, по сути, оперирует только относительно постоянными количественными и качественными величинами. Брешь, которую пробил в метафизике И. Кант, успешно залатала высшая математика, вытеснившая экспериментальную физику, заменив её математической физикой и полной абстракцией (читай "Возрождение классической физики или физика без высшей математики и её абстрактного мышления").
  
Чисто материалистическое мировоззрение Ф. Бэкона, которое выражено в трактате "Новый органон" не получило дальнейшего развития. Церковь, которая в это время заметно теряла свою мощь и силу, раздираемая идейно-религиозными течениями Реформации и движением Просвещения не посмела, открыто выступить против лорд-канцлера Англии Ф. Бэкона (председателя палаты лордов) и молча проглотила его трактат.
Идеалистическое мировоззрение практически разделилось на два направления, а, по сути, оставалось одно, так как еще в древности понятие "бытие" отражало реальный, то есть вещественный мир, и не реальный, то есть духовный воображаемый мир.
Понятие термина философия как греческое любомудрие постепенно выделилось в "науку", которая, по сути, осталась греческим любомудрием, но стала выражать разные системы взглядов на мир, на общество, то есть на бытие, процессы мышления и познания. Философия в конечном итоге стала выражать одну из форм общественного сознания, которое выражается экономическими отношениями в обществе. Основным вопросом философии как особой "науки" является проблема отношения мышления к бытию, сознания к материи.
Бытие - этот термин исторически сложился в двусмысленном понятии. В одном понятии этот термин выражает абстрактное существование чего-либо вообще, то есть не материально и отличается от понятия термина "бытие" как реальное существование, то есть действительность. В значении не реального, абстрактного существования термин "бытие" выражает идеалистическое мировоззрение (фантазирование), а второе понятие термина "бытие", выражает "материалистическое" мировоззрение, но обозначается как философская категория, существование которой не зависит от сознания объективного мира и материи.
  
Мир не обладает сознанием. Сознанием обладают только биологические субъекты, населяющие этот мир или иначе, обитающие в этом объективно существующем мире.
   Сознание выражает отражение действительности биологическими субъектами. Сознание не может существовать отдельно само по себе, как категория, выражающая качество. Качество не может существовать отдельно от категории, которая выражает количество - реальность.
  
   Понятие термина "материя" приводится как философская категория любомудрия. Эта философская категория выражает понятие термина "материя" как субстрат (общая основа процессов и явлений - качество и количество). И одновременно субстанция (нечто относительно устойчивое, постоянное, существующее самостоятельно), то есть дуализм, выражающий понятие материя, или постоянные и переменные величины как дуализм введенные высшей математикой. Плюс еще содержание (в отличие от формы). Следовательно, второе понятие термина "бытие" вычленено из общего понятия термина "материя" и связано с первым понятием термина "бытие" через понятие термина материя. Этот дуализм воплощен в высшей математике через постоянные и переменные величины. Но термин "материя" не как философская категория выражает понятие вещественный. Толковый словарь Даля не приводит понятия этого термина как философскую категорию, которая еще не сложилась в России к тому временному периоду. Даль пишет: "Материя - вещество; все весомое, все занимающее пространство или все земное. Общее отвлеченное понятие вещественности, все, что подлежит чувствам. Материя - противоположность духовному (умственному и нравственному) миру человека. Даль понятие термина "духовность" не отождествляет с термином "материя".
  
   Обратите внимание. Материя есть противоположность духовному, то есть на данный период времени еще не отождествлено понятие духовное и материальное.
   Понятие термина "ум" выражает инструмент мышления, который также материален, так как мышление происходит непосредственно от движения весьма малых материальных частиц, которые не могут поразить наши органы чувств и быть обнаружены этими органами чувств. Совокупность движения этих малых частиц материи, наделенных качественными многообразными свойствами, говорит Ф. Бэкон, далеко не такая вещь, которая могла бы представиться человеку. Поэтому единственная надежда в истинной индукции.
   И эту возможность истинной индукции, представляет развитие вычислительной техники - компьютер. Осмысление процессов и явлений, происходящих в компьютере, поможет осмыслить процессы мышления и сознания, но осмыслить эти процессы можно только, заняв скептическую позицию, освободившись от догматизма и формальной логики мышления, при этом, необходимо очистить разум от постоянно грозящих ему заблуждений.
   Спрашивается. Для какой цели отождествлены понятия материализм и идеализм в философии (то есть в греческом любомудрии)?
Понятие термина "материалистическое мировоззрение" обслуживает бытие материального (объективного и вещественного) мира (реальную силу - власть) и не вмешивается в мир духовный (выдуманный и нереальный). Мир нереальный обслуживает духовенство (высшая сила или высшая власть - провидение). Эта высшая сила имеет свои "научные" (теологические) университеты. По сути, материалистическое мировоззрение отождествлено с идеалистическим мировоззрением, которые имеют одни и те же материальные интересы.
Отождествление идеалистического мировоззрения с материалистическим мировоззрением, произошло потому, что оба этих мировоззрения выражают разную власть (силу), но один и тот же материальный интерес.
Можно сказать и так, что церковь, таким образом, расправилась с трактатом Ф. Бэкона "Новый органон", который она молча проглотила, не смея перечить лорд-канцлеру Англии, но похоронила ростки истинно диалектического мышления. Римская католическая церковь, в результате буржуазных революций потеряла свою земельную собственность и стала стремительно терять вместе с аристократией свою власть. Поэтому она перешла на внедрение новых форм борьбы - психологические, которые она внедряет через созданное масонское движение, которое быстро распространилось в аристократической среде, использует высшую математику, астрономию и астрологию как инструмент своего воздействия, не говоря уже о массовом воздействии на сознание через СМИ.
Появилось "материалистическое" течение Марксизм-Ленинизм, которое также построено на вере и любомудрии, на вере противоположной, которая отвергает духовенство и религию - невежество поколений, при этом разделяет общество на капиталистов и пролетариат, сохраняя все накопившиеся противоречия в сфере познания. При этом выдвигается тезис: "о гегемонии пролетариата", но без класса владельцев собственности, которую она отбирает у этих владельцев собственности и сосредотачивает её в руках государственной власти - силы. Согласно учению Н. Макиавелли, что в основе развития лежат материальный интерес и сила, а, следовательно, тот, кто обладает властью (силой), то есть находится во властных структурах государства, тот и распоряжается этой собственностью - собственностью государства, а государство выражает власть (силу). Соответственно, появляется прослойка, которая именуется термином "партократия" (власть партии) и выражает духовную власть - высшей силы. Этажи "номенклатуры", выражают распорядителей и пользователей государственной собственности. С одной стороны власть партии духовно выражает (де-юре) гегемонию пролетариата, а с другой стороны жестко подчиненный ей (высшей силе) - пролетариат. Этажи номенклатуры, жестко подчиняясь "высшей силе" (власти партии) имеют свой материальный интерес в распоряжении и пользовании той частью собственности, которая не находится в сфере распоряжения и пользования высшей силой (властью партии). В итоге сложилось одно классовое общество с прослойкой интеллигенции, невыделенной никаким классом или слоем общества. "Прослойка" - "прокладка". Прокладка между кем или чем?
Этажи номенклатуры, которые именуются аппаратом управления, также не выделены никаким классом или слоем общества. Невыделенны никаким классом или слоем партработники, то есть составляющая часть нового духовенства - духовенства нового типа. Этажи номенклатуры и партийная элита движима одним материальным интересом - быть распорядителем и пользователем собственности государства. И как показал исторический опыт именно партийная элита, как новое духовенство, сосредоточила в своих руках огромную собственность как обладатель высшей духовной силы. Силы, по сути, выражающей другую веру. Веру в утопию как веру в мечту - сказку. Да! История развивается по спирали и эту спираль закручивает невежество.
  
   Мы рассмотрели один виток этой спирали, виток которой занял большой по времени исторический период. Но мир природы много свойствен и многообразен, также как и человечество в целом. Отношения в обществе также много свойственны и многообразны. А на каждом новом этапе истории отношения в обществе выражают еще большее многообразие - многообразие интересов. Мы рассмотрели один основной и фундаментальный материальный интерес и силу, которая движет развитием истории и общества.
  
   Здесь следует заметить, что в условиях отсталой феодально-крепостнической России Сталин, сосредоточив в своих руках власть (обе силы одновременно), и выражаясь словами премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля "Сталин взял Россию с сохой, а сделал её могучей индустриальной державой". Каким методом? А для достижения цели, выражаясь словами цезарей Древнего Рима и словами её правопреемницы Римской католической церкви: "Все средства хороши".
Отвергая духовенство, эта новая материалистическая идеология дополнительно получает термин "атеизм". Атеизм это французский термин, который переводится как безбожие и вместе с терминами "материализм", "большевизм" и "коммунизм" в настоящее время отождествляются. Ведь с материалистическим мировоззрением было покончено де-факто на этапе его истинного возникновения. А однобокое материалистическое мировоззрение, которое существовало ранее в мире и существует поныне, по сути, выражает материалистически - идеалистическое мировоззрение (дуализм) и, если выразится конкретнее, то клиру - богово, но материальное. Мирянам - мирское и максимум нематериального. Поэтому и существовали ранее отдельные течения Реформация и Просвещение, которые выражали антифеодальную направленность за передел собственности и власти, принадлежащие феодалам и духовенству.
  
  

7. Несколько слов об экономике.

  
   Основной труд Карла Маркса - Капитал, который сам Маркс называет делом своей жизни. В Капитале Карл Маркс раскрывает законы капиталистического способа производства.
   Первый том Капитала, вышедший в 1867г. посвящен анализу самого про-цесса производства капитала. Второй - процессу обращения капитала, третий - анализу капиталистического способа производства в целом. Четвертый том посвящен "Теории прибавочной стоимости".
   Не вникая в подробности этого фундаментального труда, отметим только его суть. Что такое прибавочная стоимость? Систему ценообразования, произведенного товара и услуг, составляют различные материальные и трудовые затраты, а также различные накладные расходы. Сумма всех этих затрат выражает себестоимость произведенного товара и услуг. Разница между себестоимостью произведенного товара и услуг и стоимостью реализации этого товара или услуг составляет прибыль. Эта разница между себестоимостью и стоимостью реализации (прибыль) и есть прибавочная стоимость, которая присваивается владельцем собственности (капиталистом), но в создании этой прибавочной стоимости задействованы все участники процесса производства этого товара или услуг. Несомненно, что эта прибавочная стоимость необходима для формирования оборотных средств, для обновления средств производства и расширения самого производства, а также для внедрения новых безопасных технологий, защиты окружающей среды и т.д.
Основную часть средств бюджета государств составляла эта прибавочная стоимость, часть от которой изымалась в виде налога на прибыль и др. налогов. Но с увеличением аппарата управления и его аппетита (аппетит - выражается материальным интересом), увеличением военных и других расходов этих пополнений в бюджет оказалось мало. Появляется новый вид прибавочной стоимости, который распространился в мировой практике, это налог на добавленную стоимость (НДС). Плательщиком этого налога на дополнительную прибавочную стоимость является де-юре владелец собственности (олигарх, капиталист, бизнесмен), но де-факто потребитель этого товара и услуг. Производителю товара и услуг безразлично, какая ставка этого налога на эту добавленную стоимость, так как эта добавленная стоимость извлекается не из его кармана, а из кармана потребителя. Производитель заинтересован в поиске методов, использование которых позволит эту дополнительную прибавочную стоимость присвоить и не перечислять её государству. Эта дополнительная прибавочная стоимость в мировой практике составляет одну пятую от стоимости товара и услуг.
  

8. Некоторые вопросы в области терминологии.

  
   Выше мы говорили об идеологии идеалистической и материалистической. В современном мире на базе этих идеологий создаются политические партии. Так как материалистическая идеология не получила своего научного развития, а была исторически отождествлена на базе дуализма с идеалистической идеологией, то и политические партии фактически не выражают этой идеологии в чистом виде.
Практически все основные политические партии выражают синтез идеалистической и материалистической идеологии, за исключением партий чисто религиозного толка. Если рассмотреть в историческом ракурсе становление и развитие социалистических и социал-демократических партий, то они развивались на базе синтеза идеалистического и материалистического мировоззрения, то есть признавали или не признавали религию, но в своей деятельности не вмешивались в основы веры и вероисповедания. Коммунистическая партия родилась в лоне социал-демократической партии и в начале своего развития, также не вмешивалась в дела вероисповедания, но жесточайшая борьба за революционные преобразования и передел собственности затрагивал материальные интересы церкви, которую отделяют от государства. Церковь первая оказала сопротивление становлению новой власти. Основатель и идеолог коммунистической партии В.И. Ленин, который имел не законченное юридическое образование и не имел глубоких знаний в области естествознания, но, отрекшись от Бога и понимая, что религия несет в себе невежество предыдущих поколений, он выдвигает лозунг: "Религия - опиум для народа", следовательно, была начата борьба с религией, которая оглупляла и отравляла сознание народных масс в безграмотной России.
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"