Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Июльская Переписка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От размышлений и попыток я устал,
   Желанен иногда, сдается мне причал
   И страшным кажется, страстей минувший вал.
       /В. Поляков/
  

ФРАГМЕНТЫ ИЗ ИЮЛЬСКОЙ БЕСЕДЫ ПО ПЕРЕПИСКЕ

с к.т.н. в области радиоэлектроники.

  
Автор беседы: Надеюсь, что эмоции поутихли, и можно спокойно продолжить беседу. Вы как мне показалось, хотели сблизить наши взгляды (точки зрения), то есть философию и представление Вселенной. Но Вы это представление пытаетесь начать с целого - Вселенной. Этот подход выражает логическое мышление - движение мысли от общего к частному, то есть дедукцией. Я Вам предлагаю наоборот начать с частного и постепенно подходить к общему - к Солнечной планетарной системе, а познав её можно перейти и ко всей Вселенной.
При этом у меня мышление основано на единстве материалистических и диалектических законов, которые были похоронены католической церковью со смертью основоположника нового материалистического мышления Ф. Бэкона. Все последующие течения философов, которые называли себя материалистами (раньше под термином философ понимали слово ученый), материалистами в чистом виде быть не могли. Они были или частично материалистами, или полностью идеалистами. У одних больше присутствовал идеализм, а у других больше материализм. Что касается диалектики естествознания на основе, которой построена моя физика, то в ней основными категориями диалектики есть категории "Качество" и "Количество".
Вы как я понимаю, в свое время в ВУЗе учили марксистко-ленинскую философию. Так вот. Не понимая толком материалистическую диалектику, нам преподавали "диалектический материализм" сокращено "Диамат". Как нам его преподавали, так мы его и понимали. Что посеешь, то и пожнешь.
Если сказать честно, я эти "науки" не учил и говорил: "Я советский человек, поэтому тройка мне должна быть обеспечена. Уже потом в зрелые годы, меня заинтересовали некоторые вопросы философии (точки зрения), и я трижды по своему желанию направлялся в институт марксизма-ленинизма на факультет философии. Правда, прослушать полностью курс, мне не удавалось, так как я вступал в спор с преподавателем, и, не добившись честного ответа, бросал.
Если начать мыслить категориями "качество и количество", то Вы сразу откажетесь от квантовой механики. Энергия как свойство, не отделима от других свойств [движение и теплота (температура)], которые находятся в единстве и борьбе в количественном носителе этих свойств - веществе или материи.
Количественный носитель этих свойств выражается термином "масса" вещества или материи. Квантовать, то есть отделять энергию от других свойств в носителе - массе и отделять от самого носителя этих свойств "массы" вещества или материи нельзя, независимо от того, как близка эта масса к нулю и не может быть обнаружена. Обнаружить, а тем более вычислить эту массу в настоящее время не представляется возможным. Поэтому и появился термин из фантастической литературы "аннигиляция". Абстракция заключается именно в рассмотрении и отделении этих свойств.
   В механике в большинстве случаев температура не оказывает существенного влияния при рассматривании объективных природных процессов. Например, притяжение планетами своих холодных спутников аналогично притяжению всех физических тел самой планетой - Землей. Ускорительную величину центральной силы, как назвал Ньютон эту притягивающую силу, можно рассматривать без учета теплового воздействия - температуры, но с большой натяжкой.
Если Вы знаете историю физики, то квантовая механика, релятивистская физика и релятивистская астрономия; общая теория относительности и теория тяготения Эйнштейна, разрабатывались одновременно на территории христианского мира, а именно в США и в странах западной Европы.
Я нисколько не сомневаюсь в Вашей профессиональности как специалиста в области радиотехники и электротехники вообще и считаю, что Вам следует воспринимать меня тоже как бывшего специалиста в области машиностроения. Почему? Потому что это совершенно разные направления в технике и в технологии, но истоки этих направлений лежат в области физики и её фундаментального раздела - МЕХАНИКЕ.
Механика - наука о движении - наука о врожденных свойствах вещества или материи. Если говорить конкретно о движении, то на первый взгляд движение касается только механиков, но это не так. Движение "электрической энергии" в проводнике. Это конкретное движение чего или кого? Ведь энергия сама по себе как качественное свойство вещества или материи двигаться не может. Следовательно, возникает простой вопрос. Кто или Что движется в проводнике? Слоны? Тараканы? Вирусы? ...
А скажите, кого эти вопросы касаются? ... Правильно. Это Ваша епархия, в которой должен быть наведен порядок, и "одеты мы, должны все в один мундир (форму)".
Для сближения взглядов предлагаю для начала сформулировать однозначное определение терминов и их понятий, которыми мы будем пользоваться. Прежде всего, мы должны объединить наши понятия и определения в том, что мы будем понимать под терминами: "материя" и "вещество"?
Под термином "Материя" следует понимать разные элементарные частицы: от самой минимальной до самой максимальной размерной характеристики.
Объединение (соединение) этих элементарных частиц в планетарную систему - атом химического элемента, который состоит из ядра и движущихся вокруг него планет из легких элементарных частиц. Эти планеты из легких элементарных частиц называют общим термином - электрон. Атомы химических элементов и их соединения в молекулы, и разные молекулярные соединения - вещество.
Теперь определим понятие таких терминов как "Пространство", "Абсолютное пространство" и "Реальное пространство":
Определение 1. Пространство - бесконечная и абсолютно черная пустота. Пустота одинаковая и неподвижная. Пустота не имеет никаких качественных и количественных параметров.
   Абсолютное пространство есть пустота, реально не существующая, без каких бы то ни было частиц материи.
Реальное пространство есть пустота (абсолютное пространство), заполненное материей в любом ее состоянии и виде. Следовательно, реальное пространство это есть то, что мы называем термином "Вселенная".
Следующие определения:
Определение 2. Вселенная есть объективно существующее реальное пространство или абсолютное пространство, заполненное материей, в любом ее состоянии и степени распределения.
По сути, это определение термина "Вселенная" не противоречит его толкованию, которое приведено в словаре Ушакова и в современном энциклопедическом словаре.
Определение 3. Первозданная Вселенная есть часть реального пространства (часть Вселенной), в котором материя находится в первозданном состоянии и в виде элементарных частиц материи.
Определение 4 Космическое пространство есть часть Вселенной, в которой находятся космические объекты.
  
Согласны ли Вы с таким определением этих терминов? Если нет. Приведите Ваши аргументы, и мы их мирно обсудим.
При этом ещё мною введен новый термин, которому дано определение:
Определение 6. Первозданная частица материи есть такая неделимая элементарная частица, которая имеет минимальное количество материи, близкое к нулю; обладает максимальной мерой кинетической движущей и вращающей энергии; обладает максимальными скоростями движения и абсолютного вращения; имеет максимальную температуру и обладает максимальной частотой и минимальной амплитудой колебаний близкой к нулю.
При этом в этом определении введено понятие "абсолютное вращение" этой первозданной частицы материи. Также введено новое осмысленное понятие термина "потенциальная энергия".
Определение 7. Потенциальная энергия это энергия электрического потенциала - энергия противодействия. Количественную величину этого потенциала условно называют зарядом (положительным или отрицательным по знаку) [см. пояснение в §18 и на рис.19, тогда станет понятно, почему это энергия противодействия].
Примечание: Далее в ходе беседы мы снова вернемся этому определению, но уже с рисунком и пояснениями.
Уточню понятие выражения "волновое движение". Волновое движение составляет волновую природу света и практически всех волн в природе.
Мною введено самое главное, это определение понятия термина "Дисбаланс масс". Без этого термина наш мир был бы слепой и глухой. И о никакой передаче информации говорить не пришлось. Звук и свет не существовал бы в природе.
Понятие всех этих терминов поясняется и углубляется практически мною на протяжении всей книги. Думаю, что согласование взглядов только по этим терминам будет для начала достаточное, так как, чтобы аргументировано изложить свое несогласие Вам понадобится хотя бы раз, внимательно, прочесть мою физику.
  
   Относительно барьеров в математической физике, которые как я понял, обозначил действительно талантливый, но ушедший в математические фантазии, Ваш ученик Ильянок. При этом ради честности и справедливости надо сказать, что правильно и точно обозначил все барьеры, но для меня этих барьеров нет.
Относительно вопроса об электрической природе "гравитации" и природе самой "электрической энергии", а также барьера, который был добавлен мною: "Барьер единиц измерения", который я назвал закрытым шлюзом к познанию. Над этим в меру своих жизненных сил я пытаюсь ещё работать. При том во вторую часть моей книги (см. в Самиздате), я внес правку и объединил пятый параграф 5 из "Объективной астрономии" с параграфом 20, внесенным во вторую часть без изменений, в "Небесную Механику".
По поводу Вашей фразы: "Самая абстрактная модель природы - в нашем мозгу. Проходя только зрительный нерв, информация сжимается (абстрагируется!) в миллионы раз".
Первое. Причем здесь абстракция? Вы не правильно понимаете и используете этот термин. Термин "абстракция" выражает двусмысленное значение (словарь Ушакова), но последний энциклопедический словарь выражает этот термин только одним его смыслом:
   1. Мысленное отделение каких-либо качественных свойств и признаков от самого предмета (физического тела).
   2. Неясное, туманное выражение мысли.
К высшей математике этот термин применим в двух его значениях, но основная суть в первом значении и его единстве со вторым значением.
Второе. Информация сжимается и упаковывается в искусственно созданных системах. Поскольку у человека широко развита сеть движения информации по биологическим проводам, которые мы называем нервной системой, то возможно, что какая-то часть информации сжимается биологическими микроэлектронными природными устройствами. Это предположение возводить в ранг утверждения преждевременно. Что касается прохождения информации, через зрительный нерв, то Ваша фраза "информация сжимается в миллионы раз" это утопия. Да, есть люди с развитой фотографической памятью. Но они никак не смогут воспроизвести увиденное изображение до мельчайших подробностей. Не надо быть легковерным. Всегда надо быть скептиком. Не надо навязывать свои заблуждения другим. Вы, все представители математической физики - священнослужители культа высшей (божественной) математики. Чем Вы отличаетесь от священнослужителей Церкви (религии)? Сторонников культа "креационизм".
  

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНО НАЧАТОЙ РАБОТЫ.

  
   Термин Гальванометр от слов "гальвано..." и "...метр". Слово "Гальвано..." по имени Л. Гальвани. Это часть сложных слов, которые употребляют в словосочетаниях: "гальванический", "гальванизм" и др.
   Гальванометр это есть высокочувствительный электроизмерительный технический прибор, реагирующий на весьма малую силу тока или напряжение. Наиболее часто гальванометр используют в качестве нуль-индикатора, то есть в качестве устройства для индикации отсутствия тока и напряжения в электрической цепи. Применяют гальванометры для измерений малой силы тока и напряжения, определив предварительно постоянную прибора, то есть цену деления измерительной шкалы. Различают гальванометры по роду току (электрической энергии): постоянный и переменный.
Первые гальванометры постоянного тока были созданы в 20-х годах 19 века и по принципу действия являлись приборами магнитоэлектрической системы. К приборам этой системы относятся все магнитоэлектрические приборы.
Для расширения пределов измерений в гальванометрах, отдельно по току и отдельно по напряжению, к рамке подключают шунтирующие и добавочные сопротивления, которые могут подключаться извне или быть встроенными в корпус прибора. Существуют магнитные приборы, у которых постоянный магнит помещён внутри подвижной катушки, а также магнитные приборы с подвижным магнитом, укреплённым на оси внутри неподвижной катушки. Для отсчёта показаний используют стрелочный или световой указатель. В световом указателе луч света от осветителя направляется на зеркальце, укре-плённое на подвижной части прибора, аналог крутильные весы в опытах Кавендиша и Ш. Кулона.
Магнитоэлектрический измерительный прибор - прибор для оценки измерения силы электрического тока, напряжения или количества электричества в цепях постоянного тока.*
Подвижная часть измерительного механизма прибора перемещается вследствие действия рамки проводника с током, на поле постоянного магнита. Это действие выражает появление ускорительной величины силы.

* Определения терминов: "сила электрического тока", "напряжение" и количество электричества будет приведено ниже.

Наиболее распространены приборы с подвижной рамкой, расположенной в поле постоянного магнита. При протекании по виткам рамки тока возникают силы, образующие вращающий момент согласно закону Ампера, а согласно Ньютону возникает ускоряющая мощь третьего рода величины центростремительной (притягивающей) силы. Ток к рамке прибора подводится через пружинки или растяжки, создающие противодействующий вращающий механический момент. Под действием обоих противоположно направленных моментов рамка перемещается на угол равный:
   С одной стороны. Угол пропорциональный произведению силы тока и его напряжению в рамке. Другими словами: "движущая мощь (напряжение) в единстве с движением (скоростью) потока - (сила тока).
   С другой стороны. Угол пропорциональный силе (механическому моменту - терминология математиков) есть сопротивление, закручиванию волосков пружинок на оси стрелки.
   Система всех сил в приборе уравновешена и стрелка прибора показывает состояние равновесия, когда действие равно противодействию. Третий закон Ньютона или так называемый математиками "закон всемирного тяготения". Бесконтактное действие третьего закона Ньютона.
Непосредственно через обмотку рамки можно пропускать только небольшие токи силою от нескольких мкА до десятков мА, чтобы не перегреть обмотки и растяжки.
Объективно вышесказанное следует сформулировать так: "... через обмотку рамки можно пропускать небольшую мощь ускоряющей энергии - напряжение, в единстве со скоростью потока, и выразить уравнением:

N = W/t = UI/t; (1)

где: N - мощность электрической энергии: W - энергия электрическая; U - напряжение электрической энергии; I -сила тока электрической энергии.
Мощь электрической энергии выражает произведение "сила тока - I" на "напряжение U" в единицу времени t. Мощь энергии характеризует единство качественных характеристик в количественном носителе - проводнике. Поток элементарных частиц движется через поперечное сечение проводника в единицу времени, который выражает единство с движущей мощью силы и скоростью этого потока. Это единство есть качественная величина - мера.
  
   Анализируя работу всех стрелочных приборов в машиностроении и частично электрических приборов, в частности: "гальванометры и магнитоэлектрические измерительные приборы", можно констатировать, учитывая то, что И. Ньютон дал определение понятию "врожденная сила материи" и определение понятию "приложенная сила". Например, Вы бросили камень. Сила, которую Вы приложили к броску этого камня, есть приложенная сила. Сила, которая осталась с летящим камнем есть врожденная сила. При этом камень летит в единстве с этой врожденной силой и скоростью. Другой пример. Вы создали разность потенциалов: напряжение на выводах источника и приложили это напряжение к нагрузке, то есть к потребителю этой энергии. Возникает приложенная сила, которая приводит в движение поток элементарных частиц в проводнике. Аналог, бросок камня. Это "приложенная сила" к элементарным частицам, которые были сосредоточены в источнике электрической энергии, получили ускоряющую мощь в единстве со скоростью пришедших в движение частиц. Вопрос. Каким образом? В искусственном источнике энергии, изменение магнитного потока, который пересекает перпендикулярно плоскость рамки проводника или её искусственный поворот, как выражаются математики, инжектируется движущая сила тока. Объективно в этой рамке - проводнике, как и в любом другом веществе, в зависимости от его температурного состояния находятся различные свободные элементарные частицы материи. В зависимости от свойств вещества эти частицы имеют разную количественную меру в веществе: большую или меньшую. Одни частицы излучаются из вещества, другие поглощаются этим веществом, чем поддерживается температурный баланс или наоборот вещество нагревается или охлаждается. Моя физика: §26, стр.287. Закон Кирхгофа и моё ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОМЕХЕНИКИ.
Те элементарные частицы, которые были поглощены веществом, находятся в этом веществе в состоянии относительного покоя. Что это значит? Это значит, что свободно движущаяся элементарная частица при её поглощении веществом теряет свою кинетическую энергию - врожденную силу материи, которая переходит в потенциальную энергию. При пересечении вращающейся рамки в магнитном поле, потенциальная энергия этой частицы, получает от действия магнитного потока ускоряющую мощь, которая выводит из состояния покоя эти элементарные частицы. Потенциальная энергия этих частиц переходит в кинетическую движущую энергию - врожденную силу материи. Возникает ток (движение) этих частиц в проводнике. Этот ток (движение) возникает при условии, что рамка-проводник коротко замкнута, или это "набор рамок" - обмотка генератора как источника энергии, включенная в нагрузку. Рамка повернулась на 180о, полярность рамки изменилась, следовательно, изменилось направление движения тока на противоположное направление. Процесс перехода потенциальной энергии в кинетическую энергию происходит по времени прямо пропорционально в единстве со скоростью движения элементарных частиц в проводнике. График единства скорости и силы в этом процессе, аналогичен графику на рис.8 и 9 стр.150-157. См.§14.
Принятое мнение, что этот ток синусоидальный есть "заблуждение идолов" заблуждение математической физики. Такой ток будет пилообразный и переменный по направлению. Вы спросите почему? Читайте мою физику и думайте. Изменить направление движения на противоположное можно только через остановку этого движения, то есть через точку, в которой скорость движения равна нулю.
В проводнике тока эти частицы движутся с врожденной силой материи в единстве со скоростью этого потока. Имея отвлеченные и гипотетические определения понятий "напряжение" и "сила тока", при этом ни напряжение, ни силу тока не сумели определить как движущую силу материи и как скорость этого потока. Измеряют эти понятия "напряжение" и "сила тока" в отвлеченных единицах, названных по имени авторов этих понятий Вольта, и Ампера. Кстати в механике с введением единой системы единиц измерения (СИ) сделали тоже.
В стрелочном приборе энергия сопротивления (WС) току или напряжению равна произведению силы упругости пружинок на их массу в единстве со скоростью их поворота v1. Следовательно, энергия сопротивления одной пружинки будет равна:

Wс = m1v1 в v1 = m1v12 (2).


Если пружинок две и они одинаковые, то это произведение надо разделить на два для одной пружинки. Величина энергии сопротивления будет говорить о допустимой величине тока или напряжения, который должен пройти через обмотку прибора. Остальной ток или напряжение следует пропускать через шунтирующую обмотку.
Стрелку прибора поворачивает врожденная мощь движущей силы потока в единстве со скоростью поворота, которая равна произведению массы движущихся частиц на их скорость, и уравновешивается мощью силы сопротивления пружинки или пружинок Wс. Следовательно, объективно прибор должен измерять движущую энергию, которая равна произведению тока на напряжение (формула 1). Если бы человечество знало объективную физику, то проградуировало бы шкалу прибора, который показывал мощь движущей силы энергии согласно формуле 2. Но формула 2 не может быть использована для расчета, поэтому, используя закон Ома и разные методы включения прибора в электрическую цепь, человечество создало приборы, которые в зависимости от метода включения в электрическую цепь измеряют отдельно ток и отдельно напряжение.
При измерениях "силы тока" или измерениях "напряжения" используют ту же стрелку прибора. Фишкой здесь является разница во включении. Для измерения "силы тока" прибор включается последовательно, для измерения "напряжения" - параллельно. Если мы, присвоили искусственное название получаемой энергии "электрическая энергия", то это не значит, что появился какой-то новый вид энергии. Я уже говорил, что называть можно как угодно, "но только, чтобы в печь не ставили".
Давайте попробуем разобраться. В параграфе шесть на стр.57-58 дано исчерпывающее определение понятию термина "ток", если Вы с чем-то не согласны, аргументировано внесите свое несогласие, и мы мирно обсудим. Итак:
   1. Ток в проводнике (веществе) - направленное движение потока элементарных частиц материи.
   2. Ток жидкого, газообразного, парообразного или сыпучего вещества - направленное движение потока вещества в закрытом объеме, который ограничен другим веществом, находящемся в твердом или эластичном состоянии.
Например, рассмотрим пескоструйный аппарат, из которого в дозированном количестве поступает в резиновый шланг (рукав) сухой песок. Песок под напором потока воздуха движется с относительно большой скоростью через шланг (рукав).
Напор потока воздуха - приложенная мощь силы, в единстве со скоростью потока воздуха, а движущая мощь потока песка в шланге (рукаве) - врожденная мощь силы в единстве со скоростью движения этого потока песчинок в шланге (рукаве).
Очевидно, что и приложенная сила напора воздуха и врожденная сила движущихся песчинок в шланге, выражают кинетическую энергию.
Выше мы констатировали, что приложенная сила к элементарным частицам, выражает ускоряющую мощь силы источника энергии в единстве со скоростью их движения, пришедших в движение частиц. Движущая мощь силы, с которой поток этих элементарных частиц движемся в проводнике в единстве со скоростью этого потока - врожденная сила материи. Какая это врожденная энергия - сила? Ответ однозначный - кинетическая (движущая врожденная сила материи), но Вам никто не запрещает называть её иначе, "только в печь не ставьте". Можно называть иначе только для того, чтобы разделить понятия "искусственная и управляемая энергия" от "естественной природной энергии".
  
   Из вышеприведенных определений следует, что понятие термина "ток" выражает движение вещества или материи. Движение характеризуется - скоростью этого движения. Следовательно:
   Термин "электрический ток" выражает искусственно полученное направленное движение потока элементарных частиц материи в проводнике движущей электрической (точнее кинетической) энергии.
   Термин "сила тока" должен выражать скорость этого движения потока элементарных частиц в проводнике. Движущую силу выражает кинетическая энергия, которую Ньютон определил как врожденную силу материи. Мною эта врожденная сила материи выведена как произведение скорости движения и движущейся массы в принятых единицах её измерения (6, стр.61-63), и выведена формула врожденной силы материи последовательно по элементам, как принято в старой элементарной математике:

F = mv;

F - выражает кинетическую движущую энергию - силу физического тела, которую Ньютон определил как врожденную силу, а математическая физика как "силу инерции", а момент этой силы как "момент этой инерции".
Произведение (mv) Ньютон определил как количество движения, то есть эквивалент этой силы. Впоследствии математическая физика, чтобы было удобней увести физику в высшую математику, назвала её импульсом.
Так как движущая кинетическая энергия - сила, находится в единстве с этим движением, как неразрывное единство количества и качества, то энергия (сила) в единстве с движением называется мощностью и составляет меру равную mv"v = mv2.
Выше мы констатировали, что электрическая энергия - искусственная управляемая энергия. "Ток" этой энергии в проводнике, движет поток элементарных частиц с какой-то скоростью. Одни виды проводников лучше, другие хуже проводят этот электрический ток, то есть оказывают разное противодействие (сопротивление) движению. Материалы, которые очень плохо проводят электрический ток, называются диэлектриками. Все природные и искусственные материалы (вещество) разделяются по качественной мере электропроводности: на: проводники, полупроводники и диэлектрики. Диэлектрики характеризуются величиной пробивного напряжения, потому что абсолютно не проводимых электрический ток веществ нет. Проводимость есть величина обратная сопротивлению, то есть её противоположность, как например, "добро и зло" или "знание и вера". В веществах, у которых проводимость уменьшается до величин малых "высшего порядка", сопротивление увеличивается до величин "больших высшего порядка", такие вещества называются диэлектриками. В тех веществах, у которых сопротивление уменьшается до величин малых "высшего порядка", проводимость увеличивается до величин "больших высшего порядка", такие вещества называют проводниками.
Произведение напряжения на силу тока выражает энергию. Следовательно, электрическая энергия равна:

W = mv2= UI (кгм22 или АмпервВольт = Вт).

Отсюда 1 Ватт = 1 кгм22, а мощность тока 1 Вт/с = 1 кгм2/с, Следовательно, 1 кВт = 1000вт/3600с = 5/18 Вт/с = 5/18 кгм2/с.
Но, вот вопрос. Приборы, которые измеряют величину "силы тока" и величину "напряжения", в своем произведении соответствуют объективной мере мощности (мощь энергии)? Ведь это отвлеченно принятые единицы, а их измерение построено на разности включений согласно закону Ома.
С одной стороны можно сказать, что сила тока выражает понятие скорости движения потока. Понятие врожденной движущей силы, выражает произведение массы движущегося тела на его скорость движения. Тогда "напряжение тока" должно выражать количественную мощь этого потока. В природе элементарные частицы движутся со скоростью близкой 0x01 graphic скорости света в вакууме. В проводнике, даже если он очень хорошо проводит электричество, электрический ток встречает на своем пути какое-то, пусть очень малое, но сопротивление, поэтому при его движении в проводнике на большом расстоянии действительная плотность потока снижается и напряжение падает. Напряжение энергии падает, но изначально эти элементарные частицы находились в состоянии относительного покоя.

Вернемся в среднюю школу к наглядному пособию - электроскоп. Схема электроскопа представлена на рис.1.
Электроскоп - простейший прибор для обнаружения электрических зарядов и сравнительной их характеристики. Объективно, для обнаружения излишка элементарных частиц материи искусственно перенесенных на элементы электроскопа (1; 2 и 3). Электроскоп состоит из метал-лического стержня 2 (обычно с шариком 1 на конце), к которому снизу при-креплены два лёгких металлических листочка. Стержень вставлен внутрь стеклянного сосуда и закреплён с помощью пробки из изолирующего мате-риала. При соприкосновении шарика 1 с заряженным телом, к поверхности листочков 3 переходит часть заряда тела, и они отталкиваются друг от друга. Например, это наэлектризованная стеклянная палочка. По углу расхождения листочков можно визуально судить о величине одинакового по знаку заряда.

0x01 graphic

Электроскоп демонстрирует нам, что электрический заряд, а это есть какие-то элементарные частицы материи, которые находятся на поверхности лепестков в состоянии относительного покоя. Лепестки расходятся, потому что они одинаковые по знаку. Заряды образуют между подвижными лепестками энергетическое силовое поле, которое создает ускоряющую мощь энергии направленную противоположно внутренним плоскостям лепестков. Что это за ускоряющая мощь?
По выражению Ньютона это третий род величины центростремительной силы, которая в данном опыте направлена противоположно внутренним поверхностям, то есть не "центростремительное", а "центробежное".
Математическая физика вводит гипотетическое понятие термина "электростатическое поле" как неподвижное поле электростатических, то есть неподвижных зарядов и осуществляет взаимодействие между ними. При этом, как и переменное "электростатическое поле", которое характеризуется величиной напряжённости "Е", это переменное поле изменяет только свою полярность. Что такое полярность? Ответ на этот вопрос читайте в §18 стр.193. Математическая физика пишет, что силовые линии напряжённости "электростатического поля" замкнуты. Они начинаются на положительных зарядах и оканчиваются на отрицательных зарядах.
В электроскопе мы наблюдали это силовое поле, в котором электрические заряды одноименны. Как мы должны сказать? Куда направлены силовые линии? При этом силовые линии, субъективно выражают движение пробных физических тел (частиц). С помощью этих пробных физических тел субъективно устанавливался контактный характер силовых линий. В электроскопе этот искусственно добавленный излишек элементарных частиц материи находится в состоянии относительного покоя.
Если мы сделаем электроскоп, в котором каждый лепесток, расположенный на близком расстоянии один от другого будет иметь свой проводник (стержень с шариком на конце) вставленные внутрь стеклянного сосуда, и закреплёны с помощью пробки из изолирующего материала. То при соприкосновении шариков с заряженным разноименными зарядами физическим телом лепестки электроскопа будут притягиваться.
   Энергетическое силовое поле, которое создает ускоряющую мощь энергии источника у нагрузки, направленную друг к другу, то есть третий род величины центростремительной (притягивающей или отталкивающей) силы.
Ранее гальванометры состояли из магнитной стрелки, подвешенной на тонкой нити и помещённой внутри катушки из проволоки. При отсутствии тока в катушке, стрелка устанавливалась относительно магнитного меридиана данного места, то есть в положение равного действия. Появление тока вызывает отклонение стрелки от первоначального положения. Вероятно, что, когда убедились, что магнитный меридиан не оказывает влияние на результат измерения, то в 19в. было создано много конструктивных разновидностей гальванометров с подвижной магнитной стрелкой. Эти конструкции гальванометров широко применялись при научных исследованиях электромагнитных явлений. Так, например, в 1886г. Кольрауш, пользуясь таким гальванометром, определил с высокой точностью электрохимический эквивалент серебра.
   В 1881г. французский учёный Ж. А. д'Арсонваль создал гальванометр с подвижной катушкой, в котором подвижным элементом служил проводник с током, помещённый в поле постоянного магнита.
Рассмотрим более подробно устройство рамочного гальванометра, который показан на рис.2.


0x01 graphic

Рис. 2. Рамочный гальванометр:

1- постоянный магнит; 2- рамка; 3 - стрелка-указатель;
4- выводы рамки; 5 - шкала.

В зависимости от конструкции подвижной части такие гальванометры подразделяют на гальванометры рамочные, вибрационные и зеркальные.
   Рамочные гальванометры имеют подвижную часть - рамку с несколькими витками проволоки.
   Петлевые гальванометры - подвижную часть, которая представляет собой петлю из одного витка проволоки.
   Струнные гальванометры - подвижную часть из провода, натянутого как струна.
На рис. 2 показано устройство рамочного гальванометра. В поле постоянного магнита 1 расположена рамка 2, на оси которой укреплена стрелка-указатель 3. Протекающий по виткам рамки ток взаимодействует с полем постоянного магнита и создаёт вращающий момент, вызывающий поворот подвижной части и соответственно перемещение стрелки относительно шкалы.
Для точности и правильности объяснения надо сказать. Через поперечное сечение рамки движется какой-то плотности поток элементарных частиц материи в единицу времени в единстве с мощью силы этого потока. Напряженность поля постоянного магнита вызывает в рамке проводника ускоряющую мощь, что по выражению Ньютона, выражает третью величину центростремительной силы. Эта третья величина центростремительной (притягивающей) силы вызывает поворот рамки (?r) вокруг подвижной оси.
Давайте теперь попробуем разобраться. Мы по сути одним и тем же прибором измеряем, отвлечено принятую единицу "сила тока" - Ампер и отвлеченную величину единицы "напряжение" - Вольт. В чем здесь секрет? Давайте разберемся на примере и покажем схему из измерения тока и напряжения Рис.3.

0x01 graphic

На рисунке показан пунктирными линиями рамочные измерительные приборы: амперметр - "А" и вольтметр - "V". Приборы подключены к нагрузке: "Амперметр" последовательно к источнику питания через нагрузку, клеммами 1 и 2. Вольтметр соединен параллельно к источнику и нагрузке клеммами 5 и 6. Клеммы 1 и 3 это по сути клеммы источника питания. Подвижные рамки с витками проволоки, рассчитанной на максимально допустимый ток, скажем 0,1А, соединены параллельно с шунтом. Следовательно, максимально допустимый ток 0,1А, будет проходить через обмотку подвижной рамки. При измерении силы тока через подвижную рамку будет проходить ток с напряжением на клеммах амперметра 1 2, которое равно падению напряжения на приборе UПР.
Напряжение на клеммах источника 1 и3 равно U = UПР + UН. Падение напряжения на приборе составит минимальную величину, скажем UПР = 20В, при допустимом токе, скажем 0,1А, на витках подвижной рамки. Следовательно, максимальная электрическая энергия, которая поворачивает подвижную рамку амперметра, составит: 0,1А в 20В = 2вт = 2кгм22. Напряжение на клеммах вольтметра 5 6 в данном примере будет, скажем U = 220В при максимально допустимом токе, который будет проходить через подвижную рамку вольтметра. Следовательно, максимальная электрическая энергия, которая поворачивает подвижную рамку вольтметра, составит: 0,1А в 220В = 22вт = 22 кгм22.
Поток движущихся элементарных частиц элементарных материи движется в пространстве со скоростями чуть меньше скорости света. В проводнике, если пренебречь малой величиной сопротивления эту скорость практически можно считать такой же. Следовательно, если брать в расчет скорости близкие к скорости света равной 299792458м/с, тогда через поперечное сечение проводника будет проходить в каждую секунду поток элементарных частиц материи длиной близкой к величине равной 299792458м.
   Если, согласно Ньютону - количество вещества или материи это произведение плотности движущегося потока на его объём, то мы можем констатировать, что объем потока, составит произведение площади поперечного сечения на длину, проходящего потока. Следовательно, масса этого потока равна произведению его плотности на его объем.
И не важно, в какой пропорции мы раздели то, что объективно не делится. Главное мы должны понять, что не существует "тока" без напряжения как "напряжение", без тока. Так же как не существует кинетическая энергия без движения, а движение без кинетической энергии. Если вы находитесь в состоянии относительного покоя, то это не значит, что вы абсолютно не движетесь. Вы движетесь вместе со своей планетой, а излишек кинетической энергии переходит в энергию противодействия - потенциальную.
В своей физике я сразу отделил искусственно полученные движения от естественных движений, что необходимо сделать и при рассмотрении электрической энергии. Главное то, что я связал естественную кинетическую энергию с искусственно полученной "электрической" энергией. Вы подумайте в контексте с текстом §11 моей физики, а именно с тезисом: "Согласно Резерфорду, положительный заряд атома считался сосредоточенным в сфере радиусом порядка 10-12см. Электроны же полагались распределенными вокруг области, размеры которой составляли примерно 10-8см.
Если увеличить размер ядра до размеров Солнца, то электроны окажутся удаленными от центра ядра дальше, чем Земля от Солнца".
Если заряд атома ядра сосредоточен в сфере радиусом 10-12см, то какой радиус будет у элементарной частицы - фотон? А какой радиус у крупных элементарных частиц? Можно ли такой радиус элементарной частицы вычислить? Подумайте. Если взять соотношение силы тока, напряжение и плотность потока этих частиц, тогда Вы, вероятно, сумеете "сварить кашу"?
При этом если как пишет Л. Купер: "Если увеличить размер ядра до размеров Солнца, то электроны окажутся удаленными от центра ядра дальше, чем Земля от Солнца". Если увеличить наш проводник с током до размеров Солнца, то поток элементарных частиц даже с размерами больших комет, будет свободно двигаться в этом проводнике. При этом с огромными скоростями близкими к скорости света, не реагируя на ядра атомов и его "планеты". Только те ядра атомов и "планеты-электроны", которые будут на их пути движения, будут их поглощать, увеличивая температуру проводника.
   Еще мои размышления свяжите с текстом параграфа 14, а именно с начала стр.149 и до окончания абзаца стр.150. Единство количества и качества, изменяет меру мощности.

   0x01 graphic

Собеседник: - Категорически я не согласен с Вашим пониманием пространства. Жонглирование существующими определениями - совершенно ничего не дает. Мы не можем сблизить наши позиции потому, что для Вас пространство - пустота, а для меня сущность, структуру которого я пытаюсь понять. Для Вас первоматерия - это определение 6, а для меня конкретная, измеренная физическая величина - квант магнитного потока. -
Автор беседы: А скажите уважаемый "Доктор Фауст". Где или в чем, размещается Ваша сущность, структура и конкретная "измеренная физическая величина - квант магнитного потока". Кто и как мог этот бред измерить? Что кто-то или непилотируемый космический корабль-станция побывала в пространстве Вселенной? В той части пространства, где не оказывают действие космические объекты. Или хотя бы побывал далеко за пределами Солнечной системы? И этот кто-то или корабль-станция зарегистрировала (обнаружила) существование магнитных потоков. Магнитный поток это гипотетический термин. Потоки, составляющие термин "поле". Я уже не говорю о возможности объективно измерить эти величины вообще, а о каких-то минимальных порциях подавно.
К сожалению, дискуссия действительно не получается. Вы стали рабом гипотетических терминов, и нормальное логичное мышление Вы не воспринимаете. Вы, к сожалению, стали "рабом лампы".
Термин "квант" в математической физике выражает: "наименьшее количество энергии, отдаваемое или поглощаемое физической величиной в ее нестационарном состоянии". Квант энергии, квант света. (Ожегов).
Квант, (от латинского термина quantum - сколько). Наименьшее количество какой-нибудь физической величины, обладающее самостоятельным существованием. (Словарь Ушакова).
   Никакая энергия не существует самостоятельно без наличия материи, наименьшее количество которой не возможно измерить и даже ощутить.
По сути, этот термин выражает наименьшую порцию какой-нибудь физической величины. Планк методом математических манипуляций, вычислил наименьшее количество энергии (возможно энергии света, то есть элементарной частицы - фотон), но у него не все сходилось, и он предположил, что здесь не все так просто, но в этом что-то есть. Бесспорно, но что? Поскольку любая энергия находится в своем носителе - веществе или матери, то этой вычисленной как наименьшая величина энергии - квант (минимальная порция энергии) должна находиться в минимальном носителе материи - квант. Кванту энергии должна соответствовать минимальная скорость материи - квант как (минимальная порция) - скорость движения. Этой величине квант энергии должна соответствовать и минимальное значение температуры - квант (минимальная порция тепла - температура). Все эти свойства находятся в неразрывном единстве количества и качества в её носителе - материи, которая названа мною как "первозданная частица материи" или если угодно, то квант. Но в минимальной частице материи находятся максимальные свойства, выражаемые терминами "скорость" "энергия" и "температура".
Предположим, что эта порция энергии квант существует в природе отдельно. Отдельно где? В бесконечной пустоте - пространстве, которое наполнено бесконечными порциями энергии - квантами. А материя? Первозданная материя сама по себе? Допустим. Но эта первозданная материя должна быть также квантуема на минимальные порции - кванты, то есть на минимальные порции. А где должны находиться эти минимальные порции? В бесконечной пустоте - пространстве, которое наполнено бесконечными порциями материи - квантами. На этом пока прервемся. Попробуйте это переварить и подумайте. Как кванты материи встречаются с квантами энергии? Конечно не для сюжета фантастического фильма.

0x01 graphic

Переварили? Думаю, что нет. И вот почему. Человек, у которого сформировалось свое КРЕДО на базе постоянно меняющихся ложных теорий - гипотез. А информация об этих теориях сжималась в мозге в миллионы раз, то при её частом разархивировании, извилины мозга постепенно выравнивались, и с годами эти извилины становились параллельными. При этом в процессе разархивирования эти гипотезы принимали образ реального, доказанного и проверенного факта.
   В итоге: "Хоть об стенку башкою, хоть кричи не кричи, мы читаем такое ... в июльской ночи.
Собеседник: С последним Вашим тезисом, я абсолютно согласен.
Автор беседы: Учитывая, что Вы "абсолютно согласны" с последним моим тезисом, то есть Вы признаете, что Ваши извилины выровнялись и стали параллельными. Что же попробуем их снова сделать извилистыми. При условии, что Вы согласны начать учиться заново.
В §10 моей книги Тит Лукреций Кар, римский поэт и философ-материалист первого века до нашей эры, современник эпохи в которую считали, что Земля плоская и стоит на четырех слонах (китах), опирающихся на огромную черепаху, плавающую в мировом океане, в своей дидактической (наставительной) поэме "О природе вещей" писал:
   Всю самое по себе, составляют природу две вещи:
   Это, во-первых, тела, во-вторых, же пустое пространство,
   Где пребывают они и где двигаться могут различно.
   Кроме того, коль признать, что пространство Вселенной конечно,
   То если б кто-нибудь вдруг, разбежавшись в стремительном беге,
   Крайних пределов достиг и оттуда, напрягши все силы,
   Бросил с размаху копьё, то - как ты считаешь? - оно бы
   Вдаль полетело, стремясь неуклонно к намеченной цели,
   Иль же что-нибудь там, на пути ему помешало?
   То иль другое признать, придется тебе неизбежно,
   Но ни одно не даёт тебе выхода, и согласиться
   Должен ты, что без конца распростерто пространство Вселенной.
  
Это был первый век до нашей эры, когда считали, что Земля плоская. Теперь знают точно, что Земля круглая и вращается вокруг своей суточной оси. Теперь человек создал космический корабль и готовится бороздить просторы Вселенной. И, если б кто-нибудь на этом космическом корабле долетел бы до крайних пределов Вселенной, и оттуда, напрягши все силы, бросил с размаху копьё, то - как ты считаешь? - оно бы вдаль полетело, стремясь неуклонно к намеченной цели, Иль же что-нибудь там, на пути ему помешало? То иль другое признать, придется тебе неизбежно, но ни одно не даёт тебе выхода, и согласиться должен ты, что без конца распростерто пространство Вселенной.
Теперь вернемся к нашим баранам. Вы пишете: "Категорически не согласен с Вашим пониманием пространства. Жонглирование существующими определениями - совершенно ничего не дает. Мы не можем сблизить наши позиции потому, что для Вас пространство - пустота, а для меня сущность, структуру которого я пытаюсь понять. Для Вас первоматерия - это определение 6, а для меня конкретная, измеренная физическая величина - квант магнитного потока", но ни на один заданный вопрос не отвечаете. Например: "Где или в чем, размещается Ваша сущность, структура и конкретная "измеренная физическая величина - квант магнитного потока". Кто и как мог этот бред измерить"? Обратите внимание, что компьютер не соглашается с Вашими фразами - калеками, я их выделил этим цветом. Естественно, что ни в холодильнике, ни в каком-то другом пространственном предмете, который характеризуется термином - вещь, а в пустом пространстве, заполненном материей - Вселенной.
Собеседник возмущенно: "Я же прислал начало статьи, где изложил свою точку зрения на пространство, но такое ощущение, что все мимо".
Автор беседы: Компьютер тоже возмущен вашей речью, неясной и туманной. Вы изложили свою точку зрения, из которой ничего не понятно, так как Ваша мысль изложена абстракцией во втором понимании этого термина "Неясное, туманное выражение мысли", а процесс мышления зависит от инструмента этого мышления. Ваше мышление базируется на абстрактных математических символах, которые возможно Вам и Вам подобным, что-то говорят, хотя каждый из вас понимает только свое - себе понятное. Язык - инструмент мышления. Как хорошо Вы можете пользоваться этим инструментом? Неясно и туманно. Следовательно, Ваша "изреченная мысль - ложь". Когда Вы конкретизировали свою мысль, написав: "Для меня пространство - сущность, структуру которого я пытаюсь понять. Для меня пространство - "конкретная, измеренная физическая величина" - квант магнитного потока, тогда и появилась пища для разговора.
Теперь о конкретной якобы измеренной величине - квант. В предыдущих заметках - письмах Мы выяснили, что квант. Выражает наименьшую порцию энергии. Какой энергии? Где может быть размещена эта порция энергии? Если еще Тит Лукреций утверждал, что природу составляют две вещи: "Это, во-первых, тела, во-вторых, же пустое пространство. Следовательно, квант энергии, может находиться только в теле минимальной величины - порции. В первозданной частице материи.
А.что такое сущность и структура? Ушаков пишет: "Сущность - внутреннее содержание. Свойства кого-нибудь или чего-нибудь". Ожегов тоже пишет: "Сущность - внутреннее содержание предмета".
Следовательно, квант энергии - внутреннее содержание первозданной частицы материи.
Структура от латинского термина: "structura" - устройство, строение, состав, строй, склад.
Следовательно, это устройство, строение или состав, то есть набор свойств первозданной частицы материи.
Собеседник: Высылаю работы, в которых есть ответы на некоторые вопросы. Начать надо с "Манифеста". Автор беседы: Вы все же кандидат технических наук и как человек науки, должны знать, что какая-то научная работа должна начинаться с терминов и их определений. Если бы наши депутаты выполняли это требование, то законы, которые они создают, читались бы всеми однозначно. Но, к сожалению, в настоящее время даже определениям терминов стали давать туманное, расплывчатое и неясное толкование (второе значение термина - абстракция). Это результат глобальной математизации и формального мышления.
Начну с "Манифест-дилетанта, ..." (название говорит само за себя).
   Дилетант это человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки. Дилетант имеет только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний.
Термин Манифест - латинский термин manifestus:
   1. Торжественный акт верховной власти, оповещающий население об издании законов чрезвычайной важности или об особо важных событиях в государстве. Например, Манифест об объявлении войны.
   2. Политическое воззвание или обращение, которое имеет принципиальный и программный характер (политический термин).
   3. Письменное изложение принципов творчества какой-нибудь литературной или художественной группы. Например, манифест футуристов.
   4. Подробная опись товаров, погруженных на судно (торговый термин).
Судя по Вашей справке о себе и вашей специализации, то Вы к физике не имели никакого отношения и очень далеки от неё, то есть действительно в этой области знаний Вы дилетант. В знании языка как инструмента мышления и способности выражать свои мысли Вы тоже дилетант, что подтверждает Ваш заголовок.
Термин манифест не имеет никакого отношения к данной работе, так как данная работа не относится ни к торжественному акту верховной власти; это не политическое воззвание, ни изложение принципов творчества в искусстве, а тем более это не опись товаров, которые погружены на судно.
Собеседник: Ссылаюсь на раздел 1. "Пространство и материя ..." в своей работе."Кочующее" из книги в книгу определение пространства для меня уже давно превратилось в достаточно простую формулу: материя определяет пространство, а пространство - содержит материю.
Автор беседы: "Опять за рыбу гроши". Начну с того, что определение термина пространство было дано Декартом и другими учеными и окончательно зафиксировано Ньютоном в его определении: "Абсолютное пространство", то есть как безотносительное пространство. Термин "Абсолютный" выражает понятие безотносительный.
К концу 19 века разразился кризис веры, который перекинулся на математическую физику, экспериментальную физику он не затронул (читай "Пролог"). Для преодоления кризиса веры церковь использовала математиков в полной мере. Начало разделяться понятие термина "философ", под которым тогда понимали, появившийся позднее термин "ученый". Первые изменения в определении понятий "пространство" и "время" принадлежат Эйнштейну и армии ученых, которые работали параллельно над созданием релятивистской физики и астрономии.
Что касается определения термина материя, то в физике оно отсутствует по настоящее время. Термин материя имеет определение только как философская категория, но употребляется во всех сферах жизни и деятельности. Каждый оперирует этим термином, не задумываясь о его объективном определении, поэтому мысль, изреченная с применением этого термина - ложь.
Вы пишите, что для Вас материя определяет пространство, а пространство - содержит материю. Это формальная логика. Из этой логики мышления следует, что конечное пространство также содержит материю или вещество, но согласитесь, что материя или вещество НЕ могут определять это конечное пространство. Например, конечное пространство холодильной камеры содержит материю в виде элементарных частиц и вещество в виде атомов и молекул воздуха и разных ароматичных выделений из содержания этого закрытого пространства, заполненного продуктами - предметами. Содержание холодильной камеры зависит от хозяина (хозяйки), заполняющего (заполняющей) это закрытое пространство холодильника. Следовательно, содержание никак не определяет пространство камеры холодильника. Количественная категория: "конечность" не зависит от его содержания, а зависит от размерных параметров его формы.

Содержание не определяет форму, а форма не определяет содержание.

Содержание и форма находятся в единстве и зависимости друг от друга. Единство и борьба противоположностей. Это надо знать и понимать. Итак:
   - утверждение, что "пространство содержит материю" - истинно.
   - утверждение, что "материя определяет пространство" - ложное.
Вы пишете, что в определение (термина) пространство можно "включить" пустоту, как промежуток между элементами материи. При этом Вы не даете понятие термину материя и продолжаете мыслить категорией формальной логики. В принципе Вы правы: "между элементарными частицами материи, но никак не её элементами, не только можно, но и нужно включить пустоту в определение реального пространства.
Под термином материя лично я понимаю весь диапазон элементарных частиц: от минимальной частицы, размеры которой близки к нулю и названы мною "первозданная частица материи" или выражаясь языком Ньютона "врожденная частица материи", до максимальной частицы - протон.
При этом не возражаю, если Вам нравится больше называть "врожденная частица материи", отдавая дань уважения Ньютону - пожалуйста.
Рассмотрим для примера конечное пространство жилого помещения - "комната". До её заселения пространство этой комнаты было пустое. При этом мы земляне, речь ведем не о безотносительном и бесконечном пространстве Вселенной. Мы говорим о конечном, ограниченном пространстве, в котором отсутствуют вещи или предметы обихода, например мебель. В нашем понимании термина "пустота", понимается отсутствие предметов - вещей.
Вещество в виде атомов и молекул воздуха - смесь газов. Бесспорно, в реальном и относительно пустом пространстве присутствует. Не будем сейчас говорить о присутствии в любом реальном пространстве наряду с веществом и материи. Комната относительно пустая, так как в ней отсутствуют предметы - вещи. Если комната заполнена предметами обихода, то бесспорно, что между этими предметами будет относительно пустое пространство. Пространство, не заполненное предметами - вещами.
Здесь понятие термина "пустота" не выражает его абсолютного значения.
Абсолютное значение этого термина выражает понятие ничего, то есть ничто, поэтому я уточняю определение Ньютона "абсолютное пространство" и формулирую это определение как "нереальное безотносительное пространство". При этом ниже даю определение понятию "Реальное пространство". Если мы возьмем бильярдные шары в бесконечном количестве, уменьшив их в триллионы и более раз, и разбросаем их в этом абсолютном и бесконечном пространстве, то бесспорно, что промежутки между этими бильярдными шарами будут абсолютно пустые. Следовательно, делать одолжение природе, в виде согласия включить в определение и пустоту между движущимися элементами материи не следует.
   Вы пишете: ""Пустоту, как составляющую пространство, физика заменила понятием "материя особого рода", которую назвала "полем". С этим положением согласилось все научное сообщество и, по-видимому, навсегда".
Сначала следует задать вопрос. Кого Вы относите к научному сообществу? К этому сообществу относитесь и Вы. Не хочу Вас обидеть, но если Вы хоть немножечко педантичны, то сравните свое истинное выражение этой фразы с её цитированнием мною. Здесь главный недостаток это "качество образования", небрежность в выражениях мысли и т.д. Не хочу Вам противопоставлять себя. Я может быть еще более неграмотный, но мне помогает компьютер. Его опция правописание и я с нею в дружбе, но при этом всегда думаю. К счастью, в эту область знания, еще не проникла высшая математика. Но современные филологи воспитываются на формальном мышлении, поэтому формальное мышление потихоньку проникает в языковую область знания, это страшно! При этом хочу спросить: "Научное общество согласилось, а согласилась ли с этим обществом сама ПРИРОДА!
Здесь следует сказать главное, давая определение пространству и материи, Вы не отметили её главное качественное свойство. Пространство не просто содержит материю, а содержит ДВИЖУЩУЮСЯ материю. Промежуткам между движущейся материей Вы, сделав одолжение природе (будто она ждала от Вас этой милости), согласились назвать пустотой, то есть ничто, но при этом, противореча себе, эти пустые промежутки называете понятием: "материя особого рода". Нонсенс!
Если материя обладает врожденным качественным свойством находиться в бесконечном движении (первый отредактированный мною закон Ньютона), значит, она должна обладать какой-то скоростью этого движения. Следовательно, материя должна обладать и другим врожденным качественным свойством - энергией этого движения. Поэтому её назвали кинетической энергией - энергией движения. Остановимся пока на этих двух врожденных свойствах материи, которые находятся в носителе этих свойств - первозданной частице материи.
Движущаяся материя не может обладать свойством особого рода, которой математическая физика присваивает понятию термина "поле". Поэтому, чтобы продолжать последовательный логичный разговор о свойствах материи, необходимо дать определение термину "Потенциальная энергия". Объяснить что такое потенциал. Как понимать выражение разность потенциалов? Для этого следует обратиться к моей физике, но сначала обратимся к Вашим возражениям по поводу термина "поле".
Собеседник: Физики утверждают: "Поле везде - в 1080 барионов известной материи, в 1089 мчащихся фотонах и в промежутках между ними"! ...
Автор беседы: Если я правильно понимаю эту ересь, то фразы: "1080 барионов известной материи" и "1089 мчащихся фотонов" - выражают количество движущихся частиц, но количество их во Вселенной бесконечно. При этом фраза: "и в промежутках между ними" не понятна. Да ладно.
Как пишет Большая Советская Энциклопедия (БСЭ): "Барионы (от греческого термина barys - тяжёлый), это группа тяжёлых элементарных частиц с половинным спином и массой не меньше массы протона. К барионам относится протон и нейтрон (частицы, образующие атомные ядра); гипероны, а также барионные резонансы. Название термина "барион" связано с тем, что самый лёгкий из них - протон в 1836 раз тяжелее электрона.
Единственным стабильным барионом является протон; все остальные барионы нестабильны и путём последовательных распадов превращаются в протоны и другие лёгкие элементарные частицы. При этом нестабильный барион, который называется "нейтрон" в свободном состоянии - нестабильная частица, однако в связанном состоянии внутри атомных ядер он стабилен.
Барионы участвуют во всех известных элементарных взаимодействиях: сильном, электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействии. Наличие у барионов сильного взаимодействия приводит к тому, что они активно взаимодействуют с атомными ядрами. Этот последний тезис запомните.
Теперь приведем справку из "Справочника по физике" автор Х. Кухлинг, который в разделе 40 "Элементарные частицы" (стр. 444 - 445) пишет:
   - Кроме элементарных частиц, (гипотетически) входящих в состав атомов, а именно протонов, нейтронов и электронов. В настоящее время известно свыше 200 элементарных частиц.* Многие из них возникают в результате воздействия космического излучения с атмосферой Земли. В экспериментах по расщеплению (по разрушению) атома, проводившихся с использованием ускорителей, также был открыт ряд новых частиц.
Элементарные частицы согласно приведенной Х. Кухлингом классификации делятся:
   - лептоны - слабо взаимодействующие частицы,**
   - андроны (мезоны и барионы) - сильно взаимодействующие частицы.
   Собеседник: "Свет и другие электромагнитные волны - это колебания поля? Да - говорит математическая физика. (Автор "Манифе-ста" возражает своим собратьям по заблуждению). Делаю вывод. Поскольку волны (по определению) это движение среды, переносящие энергию. То поле - это, конечно, среда. "Стоп!" - говорит (математическая) физика: "поле - не среда, а самостоятельная сущность, передающая волны, но только не среда". Как же так? Волны есть, а среды - нет!
Вот здесь мои пути с великолепной (до этого момента) официальной физикой разошлись. -

* Длительность жизни этих элементарных частиц, согласно приведенной там же таблице, составляют величины малые высшего порядка. Курсивом добавлены мои комментарии (автор комментарий).
** К лептонам относятся: 1. стабильные частицы электрон и позитрон, имеющие отрица-тельный и положительный заряд, при одинаковой массе. 2. гипотетически стабильные частицы, не имеющие массы и заряда. Классифицируются эти частицы как нейтрино и антинейтрино. 3. Стабильная частица Мюон, имеющая заряд электрона или позитрона и составляет 207 масс электрона и длительность жизни в среднем 2,2"10-6с.

* Длительность жизни этих элементарных частиц, согласно приведенной там же таблице, составляют величины малые высшего порядка. Курсивом добавлены мои комментарии (автор комментарий).
** К лептонам относятся: 1. стабильные частицы электрон и позитрон, имеющие отрица-тельный и положительный заряд, при одинаковой массе. 2. гипотетически стабильные частицы, не имеющие массы и заряда. Классифицируются эти частицы как нейтрино и антинейтрино. 3. Стабильная частица Мюон, имеющая заряд электрона или позитрона и составляет 207 масс электрона и длительность жизни в среднем 2,2"10-6с.

Автор беседы: Вы не понимаете, что волновое движение нестабильных кратковременных элементарных частиц материи, которые получаются в результате разрушения материи - это одно, а искусственно упакованные в радиоэлектронных и микроэлектронных устройствах, методом получения пульсирующей энергии потоков различных элементарных частиц материи - это другое. Эти различные частицы упакованы в аналогичные наборы нестабильных частиц, которые представляют уже стабильные наборы из различных элементарных частиц. Эти стабильные наборы удерживаются вместе различной пульсирующей энергией, которую называют электрической, так как её искусственно получают. Поток этих упакованных частиц материи движется в пространстве от передатчика к потребителю, который в аналогичных радиотехнических и микроэлектронных устройствах распаковыва-ется. Эти процессы представляют искусственно полученные наборы элемен-тарных частиц, которые движутся, вращаются и колеблются как одно целое в пространстве от излучателя - передатчика до приемника - получателя. Выводы последнего абзаца из БСЭ.
Для движения в пространстве этим наборам из элементарных частиц не требуется передающая среда и вот почему.
Природа звука это - колебание физической среды. Эти колебания носят механический характер. Диапазон звуковых частот колебания физической среды передается биологическому объекту через его слуховые биологические устройства, в частности к человеку, поступают через колебание в ушных раковинах барабанных перепонок и передаются на среднее ухо, через которое эти колебания передает в мозг, преобразуются в звук. Человек слышит звуковую волну с частотой от 16 Гц до 20 000 Гц.
В процессе развития радиотехники, сначала использовались простые радиотехнические устройства, которые преобразовывали механическую частоту колебания физической среды в упакованные пульсирующей энергией в движущиеся и колеблющиеся частицы звуковой частоты. Возможно эти упакованные наборы, представляли аналоги барионам - тяжелых наборов, которые несли в себе только звуковую частоту. Возможно и наоборот, их представляли аналоги мезонов или лептонов. Когда стало развиваться телевидение, которое потребовало упаковывать в наборы не только звуковую частоту, а и частоту, которая несет изображение. Возможно, что, имея в распоряжении только ламповые громоздкие устройства, все эти диапазоны частот упаковывались с помощью пульсирующей энергии в более тяжелые наборы - тяжелые барионы. С появлением полупроводниковых радиодеталей, а затем микросхем, эти упакованные наборы уменьшались до размеров мезонов или лептонов, но лептоны представляют слабо взаимодействующие частицы. Так как я не специалист в области радиоэлектроники и микроэлектроники, то подробности процессов искусственно полученных упакованных частиц следует осмыслить специалистам. При этом следует учитывать, что радиоэлектроника развивалась под культом высшей математики и её абстрактным мышлением. Эти процессы - искусственные, а не природные процессы и прямого отношения к физике не имеют. Их надо исключить из физики, также как я исключил все искусственно получаемые движения из состава физики. Все эти вопросы носят сугубо узкий профессиональный характер.

0x01 graphic

  
Автор беседы: Вернемся снова к свойствам первозданной частицы материи. Итак, мы выяснили, что первозданная частица материи движется в безотносительном пространстве, в котором нельзя выделить ни положение этой частицы в пространстве, ни направление её движения. Следовательно, эта движущаяся частица обладает качественными свойствами: энергией и движением. Показатель меры движения выражает скорость, а меру движущей энергии выражает сила. Эта первозданная частица обладает еще свойством вращаться вокруг своей какой-то оси вращения. То есть эта частица обладает ещё врожденным свойством: "абсолютным вращением". Не колебательным движением как это утверждает математическая физика, а вращением. Следовательно, она обладает энергией, которая приводит её во вращение и самим вращением, которое выражает угловая скорость вращения. Этот вид энергии, назван мною кинетической вращающей энергией - момент пары, соблюдая преемственность с теоретической механикой.
Мною ведено в физику понятие "дисбаланс масс". Читайте мою физику стр.33-34 и стр.80-83. Это понятие может иметь непосредственное отношение к первозданной частице, если её геометрическая форма асимметричная. Но даже если это так, то при размерах этой частицы очень близких к нулю этим дисбалансом можно пренебречь. Если не считать еще тепловое свойство этой частицы, то никакой другой энергии не существует. Кинетическая энергия движения и вращения может изменять свое качественное свойство, но при этом сохраняется закон постоянства энергии. В современной физике есть искаженное понятие термина "потенциальная энергия", поэтому я даю ей определение:
Определение 7. Потенциальная энергия есть энергия электрического потенциала - энергия противодействия. Количественная величина этого потенциала условно называют зарядом (положительным или отрицательным по знаку).
Потенциальная энергия каждой частицы материи может переходить в эквивалентное количество кинетической энергии с "выделением" эквивалентного количества тепла, повышая температуру частицы и наоборот. Под терминами "выделение тепла" и "поглощение тепла" следует понимать понижение температуры набора - синтеза частиц или её повышение при разделении (расчленении). Общее количество энергии, которой обладает частица - постоянно. Энергия, температура и другие, свойства частицы не передаются от одной частицы к другой, эти свойства есть качественные свойства частиц материи, которые представляют собой единство качества и количества. Сами частицы являются "носителями" этого количества и качества. Качество неотделимо от категории количество, то есть от носителя этого качества. Одно качественное свойство может перейти в другое качественное свойство в этом носителе качества полностью или частично. При этом мера этого свойства, которое перешло в другое качественное свойство останется эквивалентно мере этого перехода, то есть соблюдается закон постоянства - закон эквивалентности.

0x01 graphic

  
   В третьем параграфе моей физики была высказана мысль, что первозданная частица материи обладает удивительным и замечательным свойством. Теряя какую-то меру абсолютного вращения, эта мера энергии переходит в электрический по-ложительный или отрицательный потенциал. При этом следует понимать, что мы пытаемся субъективно-земными не точно выраженными терминами и их понятиями выразить объективные качественные свойства материи и меру этих свойств. На рис.1 (а) показана первозданная частица материи, которая обладает кинетической движущей энергией в единстве с движением (стрелка V) и кинетической вращающей энергией - "момент пары" Мп в единстве с этим абсолютным вращением. На рис.1 (б) показана эта же первозданная частица материи после её столкновения с другой первозданной частицей материи.

0x01 graphic

  
После столкновения наша частица потеряла какое-то количество вращающей энергии - "момент пары" М'п в единстве с каким-то количеством вращения.
Энергия не исчезает и не передается. Мы говорим, что эта частица приобрела положительный или отрицательный потенциал, а энергия вращения перешла в другое состояние, то есть в другую ипостась - в потенциальную энергию, которая направлена на создание напряжения сил, то есть напряжение энергии. Что это значит? Какая-то часть энергии вращения "момент пары" М'п изменила направление действия на противоположное направление. Это энергия - "момент пары штрих" М'п, рис.1 (б). В результате, результирующий "момент пары" уменьшился, а в рассматриваемой первозданной частице материи образовалось эквивалентное напряжение противоположно направленных сил пары, то есть мер энергии вращения. Мы говорим положительный или отрицательный потенциал. Что это значит? Математическая физика вводит термины, не давая им логичного объяснения. Например, теоретическая механика говорит: "Условимся, придерживаясь правой системы, считать момент положительным, если сила стремится вращать тело около центра против хода часовой стрелки, и отрицательным - если по ходу часовой стрелки". (Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, М. 1972г. стр.225).
Следовательно, момент пары сил (вращающей энергии), который противодействует абсолютному вращению этой частицы, составляет величину энергии противодействия, а знак этого противодействия (энергия противодействия - потенциальная энергия), придерживаясь правой системы, будет положительный или отрицательный. В первозданной частице материи образовался потенциал энергии или точнее энергия противодействия, но эта энергия еще не образует напряжение энергии между частицами. Эту энергию противодействия мы характеризуем понятием "потенциальная энергия" или "энергия электрического потенциала". Это понятие "потенциальная энергия" не следует понимать "узколобо" как показано на рис.1 - энергия "момента пары штрих" (Mп'). Мыслить надо диалектическим мышлением, которое выражает, прежде всего, системный подход и системное мышление. Потенциальная энергия это уже новая качественная мера энергии, которая, выражаясь образно, вобрала в себя энергию противоположного вращения, определенную меру температуры (тепла) в единстве с определенной мерой потери угловой скорости вращения или выражаясь образно меру угловой скорости противоположного вращения. Весь этот "симбиоз" стал новым качественным свойством энергии - энергией "электрического потенциала". Это новое качественное свойство "потенциальная энергия" как мы говорили выше, уходит на создание энергетического силового поля между соединениями первозданных частиц материи. Аналогичное возникновение энергии электрического потенциала от снижения поступательной скорости и эквивалентное уменьшение движущей кинетической энергии с определенной мерой снижения температуры (тепла). Это будет отличная по своим качественным свойствам энергия электрического потенциала. Давая понятие термину "потенциальная энергия" мы при этом делаем упор на её родословную. Эти два вида потенциальной энергии как две сестры - близняшки, которые мать - физика (природа) должна различать, а соответственно и мы должны ее различать как дети этой матери - природы.

0x01 graphic

  
  

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНО НАЧАТОЙ РАБОТЫ.
(Продолжение)

  
   Рассмотрим крутильные торсионные весы, у которых подвижная система состоит из горизонтальной оси, укрепленной своими концами в спиральных пружинах, с рычагом для помещения нагрузки рис.5.

0x01 graphic

Рис. 5. Схема крутильных (торсионных) весов:
1 -- спиральные пружины; 2 -- рычаг для помещения нагрузки;
3 -- магнитный ускоритель; 4 -- стрелка; 5 -- шкала.

  
На крючок рычага 2 помещается груз различной массы. Магнитный ускоритель 3, по сути, исполняет роль успокоителя, так как подвешенный груз под действием силы тяжести начинает подать с ускорением силы тяжести. Когда спиральные пружины закрутятся, стрелка 4 отклонится на максимально возможный угол. Рычаг начнет возвращаться назад, и стрелка 4 вместе с рычагом 2 будет совершать затухающие колебания. Магнитный ускоритель 3 (обратите внимание на название), ускоряет процесс замедления колебаний и система приходит в равновесие. Когда система пришла в равновесие, то сила тяжести подвешенного груза равна:

Fт/t = mg*;

где: Fт - сила тяжести груза или притягивающая сила Земли на её поверхности;
   m - масса, притягиваемого груза;
g* - ускоряющая мощь силу тяжести или эквивалент ускоряющей мощи Земли на её поверхности. (g* эквивалентно ускорению свободного падения g).
   Обратите внимание. Символ Fт, выражает понятие - сила, а математическое выражение Fт/t,выражает понятие - мощь силы. Понятие термина мощность, выражает единство движения и мощи силы.
Считают, что величина ускорения силы тяжести g на поверхности Земли - величина постоянная. Мощь силы тяжести Fт/t определяют произведением величины массы на ускорение силы тяжести g. Шкалу прибора градуируют в единицах мощи силы.
На поверхности Земли условно считают, что ускоряющая мощь g* или ускорение силы тяжести g на поверхности Земли одинаковое, но это в действительности это не так. Действительная и точная величина g зависит от расстояния от центра масс Земли до её конкретной точки поверхности.
   Следовательно, если шкалу прибора проградуировать в единицах мощи силы, то этот прибор будет иметь погрешность в зависимости от географического места его использования. Если шкалу проградуировать в единицах массы, то:
   в первом случае эти "торсионные" крутильные весы будут работать в качестве динамометра;
   во втором случае в качестве весов, аналогичным торговым стрелочным весам, но без "торсионного" магнитного ускорителя (успокоителя).
  
Обратите внимание. Вышеуказанная математическая формула, выражает определение 3 Ньютона: "Врожденная сила материи есть присущая способность сопротивляться, с помощью, которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает свое состояние покоя или равномерного движения".1
Это определение слово в слово идентично его аксиоме 1, которая выражает его первый закон "разумного агента", который впоследствии назвали законом инерции (стр.128 и §12 моей физики).
Шкала крутильных весов представленных на рис.5, градуировалась на основании не верно сформулированной Аксиомы 2 самим Ньютоном и выраженной математически неправильно. Но как видите, разница только в наименовании и в размерности единиц измерения, а также в выражении определения их понятий. Так что на этом этапе в практической плоскости развития, в части контрольно измерительных приборов (КИП) расхождений нет.
  
Модернизируем наши крутильные (торсионные) весы Рис.5. как показано на схеме рисунка 6.
Уберем успокоитель стрелки 4 (магнитный ускоритель 3). Конец рычага 2 для помещения нагрузки обрежем и закрепим на нем в вертикальном положении пластину 2, которую соединим с источником питания постоянным током. На некотором регулируемом расстоянии от пластины 2 установим параллельно пластине 2 на регулируемой опоре пластину 3, которую соединим с другой клеммой источника электрической энергии постоянного тока. Регулируемая опора должна иметь нониус для отсчета устанавливаемого зазора между подвижной пластиной 2 и неподвижной пластиной 3. Выводные клеммы от пластин 2 и3 подсоединим к источнику постоянного тока Клеммы: "плюс" и "минус" рис.7.

0x01 graphic

  
На рис.7 показана схема подключения прибора для проведения опытных исследований.

0x01 graphic

  
Следует сделать второй вариант прибора, в котором вместо пластин установить: легкий шарик на стержне 6, а на стойке 5 тяжелый шарик большего диаметра превышающего не мене чем массу по величине в кубе.

0x01 graphic

  
Прежде чем начать проводить исследования и проградуировать шкалу этих приборов проследим историю развития электротехники.
Шарль Огюстен Кулон (Coulomb), французский физик. После окончания средней школы в течение 9 лет работал на острове Мартиника в инженерных войсках. По возвращении (1772) во Францию занимается научными исследованиями. Ему принадлежат работы по технической механике: статика сооружений, теория ветряных мельниц и т. д. Кулон исследовал кручение волос, шёлковых (1777) и металлических (1784) нитей, сформулировал законы их кручения; изобрёл крутильные весы, которые в дальнейшем применил для измерения величины электрического потенциала. Он показал, что электрические заряды всегда располагаются на поверхности проводника.
Ш. Кулон в 1781г., описал опыты по трению скольжения и качения, сформулировал законы сухого трения и в этом же году становится членом Парижской Академии Наук. Следовательно, Ш. Кулон, имея только среднее образование и практический опыт работы в инженерных войсках, был одаренным физиком-любителем, который занимался экспериментальной физикой, очень популярной в обществе того времени. Ею занимались как профессионалы, так и любители (читай "Пролог" в моей физике).
Ньютона в этот период времени еще не признавали на континенте Европы. Об электрической энергии тогда ещё не имели понятия, но энциклопедии везде приписывают ему исследования в области магнетизма и магнитной индукции и добавляют, что в старости (1785-89гг.) Кулон опубликовал семь мемуаров, где вывел закон взаимодействия электрических зарядов и магнитных полюсов. Эта информация не может быть достоверной, её следует проверить историкам естествознания. И вот почему.
Ньютон не занимался высшей математикой, которая вероятно на тот период времени ещё отсутствовала. Сам Ньютон проводил свои сложные математические расчеты на базе элементарной математики, которую он дополнил, например теорией о пределах; формулой бинома (двучлена) (Бином Ньютона). Но Ньютону усилено приписывают, что он создал дифференциальные и интегральные исчисления. Ньютон был педант, и он не мог создать то, что в корне неправильно.
  
Здесь следует отметить, что в ту эпоху крупные ученые, выходцы из среды преуспевающей буржуазии, развивали передовые материалистические взгляды. "Критический дух" проник во все науки. В этот период физика становится самостоятельной наукой - наукой эксперимента (экспериментальной физикой). Ей отводится главенствующая роль как самостоятельной экспериментальной физике. Появился существенный разрыв между экспериментальной и математической физикой. Или как выразился Д. Дидро: разрыв между "умозрительными философами" и "философами эксперимен-таторами", а проще сказать: "между математиками и физиками экспериментаторами". При этом под термином "философ" тогда понимали то, что сейчас под термином "ученый". Математики выходцы из аристократической среды, которая в период буржуазных революций теряла собственность и силу, то есть власть, не уступали экспериментаторам. Первую грандиозную попытку в создании Математической механики осуществил в 1736г. Математик-масон Леонард Эйлер, затем в 1743г. Даламбер. Окончательное создание математической механики было осуществлено только в 1788г Ж. Лагранжем в его трактате "Аналитическая механика".
  
Для исследования взаимодействия точечных электрических зарядов Ш. Кулон изобретает крутильные весы в 1784г., и открывает основной закон электростатики, уже "post faktum" в своих мемуарах в начале 19-го столетия.
К этому времени математики континентальной Европы пришли к консенсусу с математиками Англии. Ньютона начинает признавать математики всей Европы. Появляется математическая формула равенства бесконтактного действия противодействию, которую математики назвали Законом Всемирного тяготения и приписывают её Ньютону, как автору закона о центральной силе, но эта формула еще не прижилась в Математической физике или как её называли тогда "Физическая механика".
На основании этой формулы впоследствии выводят формулы (1;2 и 3) трех законов, которые приписывают Ш. Кулону (Читай мою "Объективную астрономию", §5, стр.69-70).
В действительности Ш. Кулон изобретает крутильные весы в 1784г., для вычисления величины электростатического заряда. Наличие этого заряда подтверждал уже созданный физиками экспериментаторами электроскоп, показанный на рис.1. Так как Кулон не математик, а инженер экспериментатор, и ранее исследовал кручение шёлковых волос в 1777г. К моменту изобретения им крутильных весов он исследует кручение металлических нитей, и формулирует законы их кручения. Поскольку математики в экспериментальной физике, а конкретно в законах кручения нитей ничего не смыслят, то и подробностей экспериментов и вычислений Кулона не знают. Возможно, эти подробности исчезли из истории физики, в процессе создания культа, появившейся высшей математики, которая началась с дифференциальных и интегральных вычислений. Математики попытались применить эти разделы в "Физическую механику", то есть в "Математическую физику". И применили в разгар кризиса веры и кризиса в Математической физике, не смотря на то, что скорость движения изменяется пропорционально времени её изменения (Читай 14, стр.154 ...157).
В 1789г. Г. Кавендиш применяет эти весы и вычисляет естественную силу, которая притягивает к себе массу величиной в 1кг при нормальной температуре. Ш. Кулон исследует искусственно нанесенные заряды на шарики крутильных весов. Ощущаете разницу: естественные заряды, которые сосредоточены на поверхностях шариков Кавендиша и искусственно нанесенные Кулоном. Кавендишу понадобилось зеркальце с удаленной шкалой отсчета, а Кулону достаточно стрелки со шкалой отсчета. И в том и в другом опыте, когда система крутильных весов приходила в равновесие. Притягивающая естественная сила и отталкивающая искусственная сила уравновешиваются силой закручивающей нить крутильных весов. При этом если в опытах Кулона наносить не одноименные, а разноименные заряды, то силы в опытах Кавендиша и Кулона будут притягивающими. Разница только в их величине Естественная сила будет зависеть от температурного состояния шариков, а искусственная - от количества нанесенного заряда.
  

0x01 graphic

  
Вернемся теперь к прибору рис.6 и схеме его включения рис.7. Когда цепь в схеме рис.7. разомкнута, стрелка прибора стоит на нуле. Отсутствует ток в нагрузке, отсутствует и разность потенциалов - напряжение источника. Замкнули цепь, и стрелка прибора отклонилась на какой-то угол. Появилась нагрузка, появился ток и напряжение. Появились разноименные заряды между электродами соединенными с источником энергии. Появилось электрическое поле. Появилась притягивающая величина силы, которая по определению Ньютона - ускоряющая величина третьего рода центральной силы.
В §18 "Закон центральной силы" моей физики я пишу, что Ньютон не связывает законы движения физических тел на Земле с движением планет. Поэтому, давая определение центростремительной силы, Ньютон выделяет ее три рода величины (2): абсолютную, ускорительную и движущую. При этом он объясняет, что дает эти названия только для математических методов исследования. Математические методы исследования Ньютона представляют элементарную алгебру и элементарную геометрию.
   Под абсолютной величиной центростремительной силы Ньютон понимает мощность самого источника ее распространения.
"Абсолютная величина центростремительной силы есть мера большей или меньшей мощности самого источника ее распространения из центра в окружающее пространство".2
Под абсолютной величиной этой естественной энергии Ньютон считает мощность источника этой энергии. При этом естественный источник энергии же имеет нагрузку - свои планеты. Искусственно полученная энергия, кото-рую мы назвали электрической, также имеет меру большей или меньшей мощности самого источника её распространения. Это распространение ис-кусственной энергии производится с помощью проводников несущих эту ис-кусственную энергию.
Ньютон определяет второй род величины этой центростремительной силы, как ускорительную величину пропорциональную скорости, которую она производит в течение данного времени.
"Ускорительная величина центростремительной силы есть мера, пропорциональная той скорости, которую она производит в течение данного времени".
В этом параграфе мною выведен Закон 2 о напряженности энергии для лю-бого физического тела при условии присутствия нагрузки. Для искусственно полученной энергии этот закон будет также справедлив.

1 И. Ньютон Математические начала натуральной философии, кн.1, стр.25.
2 Там же, кн.1, стр.27.

Напряженность энергии любого физического тела, возрастает пропорционально квадрату увеличения расстояния от центра масс к его поверхности.
Потенциальная энергия выражает напряжение энергии. С уменьшением абсолютного вращения увеличивается это напряжение энергии абсолютного вращения, которую мы назвали энергией "момент пары". Заряд - это понятие выражают свободные элементарные частицы материи в веществе, которые излучаются и поглощаются этим веществом, изменяя температурный баланс самого вещества, а под действием напряжения энергии в веществе распределяются пропорционально напряженности этой энергии.
Напряженность энергетического силового поля в физическом теле убывает, согласно Ньютону, пропорционально квадрату уменьшения расстояния до центра масс физического тела и стремится к нулю при уменьшении этого расстояния (радиуса) до величины стремящейся к нулю.
Это утверждение вытекает из того, что согласно Ньютону, величина притягивающей центростремительной силы убывает обратно пропорционально квадрату увеличения расстояния от центра источника. Напряженность поля выражает пропорциональный массе эквивалент притягивающей мощи силы "гамма" единицы массы. На поверхности источника эта притягивающая мощь будет величиной максимальной, о чем свидетельствует распределение зарядов на поверхности физического тела. (Стр.199-200).
Мощь напряжения сил (энергии) в физическом теле увеличивается от центра масс физического тела к его поверхности (ф.18.7), а напряженность поля, окружающего пространства, уменьшается в этом пространстве от максимальной величины на его поверхности (ф.18.8) обратно пропорционально квадрату удаления от поверхности источника. При этом следует понимать, что эта напряженность поля вызывает ток вещества и (или) материи только тогда, когда появляется нагрузка ("пробное тело"), то есть другое физическое тело. Силовые линии, которые выражают воображаемые траектории движения частиц вещества и (или) материи (см. понятие термина ток). Эти частицы движутся в веществе под действием напряжения энергии (разности потенциалов) в направлении осевого центра масс. Это направление выражено субъективно, от Юга к Северу или от минуса к плюсу (внутреннее сопротивление источника). Эти движущиеся частицы материи и (или) вещества, субъективно выражаясь, выходят из положительного конца оси этого осевого центра масс (полюса).
Для искусственно полученной энергии, которую мы назвали электрической энергией, эти процессы идентичны, также как и идентичны для магнитной энергии в теле вещества. Разные названия одного и того же процесса, а суть одна. Энергия не исчезает, она переходит из одного вида в другой - Кинетическая в Потенциальную и обратно. При этом первичная энергия всегда - движущая, то есть кинетическая.
Ньютон формулирует лемму 10: "Пространства, описываемые телом (термин "траектория" тогда отсутствовал), находящимся под действием какой-либо конечной силы, будет ли эта сила постоянная, или же она будет непрерывно увеличиваться или уменьшаться при самом начале движения, пропорциональны квадратам времен их описания".
Ньютон выводит эту лемму, но физический смысл ему не ведом. Слепо, уверенный в выводах Кеплера, Ньютон ставит задачу: "Тело обращается по эллипсу; требуется определить закон центростремительной силы, направлен-ной к фокусу эллипса". Оказалось, что эта сила обратно пропорциональна квадрату расстояния до фокуса. Это уже в 18 веке после смерти Ньютона, ма-тематики получат формулу бесконтактного действия, которое равно противодействию в уравновешенных системах (третий закон Ньютона неточно им сформулированный - примеч. автора) и не понимая сути назовут "Законом всемирного тяготения", которому присвоят имя Ньютона. Так закон центростремительной силы Ньютона будет переделан на закон всемирного тяготения.
Аналогично Ньютону Кулон исследует закон центростремительной силы с помощью крутильных весов Рис.7 и приходит к тому же выводу. Величина электрического потенциала обратно пропорциональна квадрату расстояния между шариками, которые несут этот потенциал.
  
  

0x01 graphic

  
Следовательно, шкалу нашего прибора Рис.8 следует проградуировать в эквиваленте силы g* (м/с2), исходя из того, что масса движущегося заряда приложенной энергии будет равна массе движущейся (врожденной силы - энер-гии) тока материи.
На нашем приборе величина g* (м/с2), должна быть равна напряжению энергии U.
То же поверим на другом приборе, который показывает притягивающую силу электромагнита Рис.8.

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"