Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Объективная Астрономия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОБЪЕКТИВНАЯ АСТРОНОМИЯ.

  

§ 1. Основные сведения о предмете.

  
   Светлый день уходит куда-то, становится грустно.
   И шепчут мне белые звезды, что он непременно
   Вернется. О звезды - осколки дня.
  
   / Первобытный поэт /.
  
   Не помню, откуда эти строчки, которые взяты в эпиграф, кажется из какого-то рассказа Джек Лондона, но это не важно. НАУКА непременно вернется из нереальной математической абстракции в реальный светлый день. Прежде чем мы будем говорить об астрономии, необходимо скорректировать определения и понятия терминов, чтобы четко понимать друг друга.
   1. Термин "Эклиптика" [язык варваров латинский - linea - ecliptica (на греческом языке, от греческого термина ekleipsis - затмение)], большой круг небесной сферы (слово круг выражает плоскость, ограниченную окружностью), по которому происходит видимое годичное движение Солнца.
Это понятие определения термина "эклиптика" отражает зеркальное зрение в астрономии. Объективно и реально определение понятия термина "эклиптика" выражает воображаемую плоскость, в которой движутся все космические тела Солнечной системы, включая Землю по окружной орбите как идеальные физические тела.
Эта воображаемая плоскость проходит через линию экватора Солнца и пересекает диаметр экватора Земли в тот момент, когда Земля как реальное физическое тело пересекает эту воображаемую плоскость - эклиптику в своем колебательном процессе, то есть в своем волновом движении по орбите.
Астрономы объективно не в состоянии проникнуть через высокотемпературную среду атмосферы Солнца к его расплавленному (жидкому высокотемпературному) телу, поэтому родили умозрительные фантазии. Атмосфера Солнца это есть то, что астрономы называют Солнечной плазмой, которую выбрасывает на внешнюю оболочку, так называемая Солнечная активность.
Солнечная активность это усиление процесса протекания термоядерной реакции внутри тела звезды, которая во время этой активности извергает (выбрасывает) эту плазму на внешнюю оболочку. Этот процесс аналогичен извержению вулканов на Земле, а последствия от извержения вулканов вызывают землетрясения. Последствия человеческой деятельности на Земле, в результате которой опустошаются внутренние полости Земли, также вызывают землетрясения, оползни и т.д. На Солнце аналогичные естественные процессы астрономы назвали термином "солнечная активность", а следует называть одними и теми же терминами "извержение" и "солнцетрясение".
  
Движение космических объектов мы мысленно рассматриваем как движение идеальных физических тел имеющих геометрическую форму идеального шара с равномерным распределением плотности вещества по всему объёму космического тела. Поэтому, мы также мысленно считаем, что эти космические объекты как идеальные физические тела движутся в воображаемой нами плоскости своей орбиты, которая лежит в плоскости эклиптики. Плоскость эклиптики есть сечение небесной сферы - воображаемого шара произвольного радиуса воображаемой секущей плоскостью, проходящей через линию Солнечного экватора.
Под окружной орбитой движения космических тел следует понимать движение всех планет Солнечной системы, включая Землю по воображаемой линии. Эта воображаемая линия лежит в плоскости эклиптики. Если спроецировать траекторию движения любого космического объекта Солнечной системы как проекцию движения точки, на эту воображаемую плоскость эклиптики, то эта проекция может быть окружностью, только в том случае если ось абсолютного вращения космического объекта составит с плоскостью эклиптики угол в 0о, то есть эта ось должна лежать в плоскости эклиптики. Но это нереально.
Астрономы, также как и математики не обладают опытом объёмного мышления (объективного представления), не владеют начертательной геометрией. Они не в состоянии объективно отразить движение по-разному освещаемых стереометрических фигур. При этом не учитывают обман зрения (иллюзию) наблюдателя, который находится на поверхности планеты, которая одновременно движется, вращается и колеблется.
Плоскость экватора Земли всегда наклонена к этой плоскости эклиптики под углом 0x01 graphic.1 Относительно линии, соединяющей центры Земли и Солнца, направление этого угла наклона экватора к плоскости эклиптики постоянно изменяется (см. Рис.1., на рисунке плоскость эклиптики перпендикулярна плоскости рисунка, поэтому показана линией). В плоскости этого рисунка показаны углы наклона суточной оси Земли и плоскости её экватора к плоскости эклиптики. При этом наш глаз отражает направление зрения на этот рисунок от Солнца в те моменты, когда Земля находится относительно Солнца в периоды весеннего и осеннего равноденствия (противостояния). Земля, как и любое другое свободное физическое тело, то есть любой космический объект движется в пространстве Вселенной поступательно и одновременно вращается вокруг своей оси абсолютного (суточного) вращения. При этом согласно определению поступательного движения эта суточная ось перемещается параллельно самой себе. Поэтому от изменения положения суточной оси относительно Солнца на Земле происходит смена сезонов и изменение длительности светового дня.

1 Данные из Большой Советской энциклопедии (БСЭ) и данные Международного астрономического союза, который утвердил в 1976г. новую систему астрономических постоянных величин.

Напомню принятое определение понятия термина "поступательное движение":
   Поступательное движение - есть движение, при котором, хотя бы одна прямая, перпендикулярная направлению движения и связанная с физическим телом, перемещается параллельно самой себе (определение заимствовано из теоретической механики).
Следовательно, как бы ни двигалось физическое тело в пространстве, его ось абсолютного вращения будет всегда оставаться параллельной самой себе. Так как ось абсолютного вращения Земли всегда перпендикулярна своему экватору, то ось абсолютного вращения будет всегда составлять постоянный угол наклона к воображаемой плоскости эклиптики, тогда

0x01 graphic.

  
   2. НЕБЕСНАЯ СФЕРА. Небесная сфера есть воображаемая вспомогательная сфера произвольного радиуса, на которую проецируются сетка геометрических и географических координат Земли.
Следовательно, ось абсолютного вращения Земли* на небесной сфере следует называть не "осью мира" как это делают астрономы, а осью воображаемого абсолютного вращения небесной сферы как проекция глобуса Земли в пространстве.
Проекция линии экватора Земли - линия небесного экватора так же как это принято в астрономии, но при этом надо понимать, что эта линия (рис.1) отражает зрение относительно Солнца в моменты самого протяженного дня в северном полушарии Земли. Положение этой линии экватора на небесной сфере относительно Солнца постоянно изменяется, поэтому зафиксированные точки на небесной сфере во время наблюдения планет нельзя фиксировать относительно небесного экватора.

* Ось абсолютного вращения Земли - ось её суточного вращения.

Земля реально представляет геометрическую форму близкую к форме шара, следовательно, плоскость секущая небесную сферу как шар по линии экватора Земли это и есть мгновенная линия небесного экватора на небесной сфере для наблюдателя относительно земных осей координат, но относительно Солнца эта линия переменная по времени.
Линия, ограничивающая сферу на произвольном радиусе, представляет две линии небесных меридианов как проекция земных географических меридианов на небесную сферу. Любые линии, соединяющие полюсы абсолютного вращения небесной сферы есть небесные меридианы. Любые линии на небесной сфере параллельные линии экватора есть параллели. Следовательно, понятие термина суточная параллель на небесной сфере принятое в астрономии, неприемлемо. Суточным может быть только меридиан, принятый за начало отсчета времени или угловых координат, которые соответствуют нулевому меридиану Земли. Излишество ненужных и неверных терминов, которые в реальной действительности ничего не выражают, только запутывают мышление.
По определению небесная сфера есть проекция глобуса Земли произвольного радиуса, и эта воображаемая небесная сфера синхронно вращается и движется вместе с Землей. Следовательно, следует эту небесную сферу при необходимости разбить на небесные меридианы, также как географические меридианы Земли. Следовательно, термин "круг склонений", принятый в астрономии неприемлем. Угловое склонение по выражению астрономов следует вести по угловым меридианам. При этом за нулевой меридиан, следует принять принятый нулевой меридиан Земли. Временное склонение, также следует вести по часовым поясам Земли.
Наблюдатель космических объектов на Земле, это не космический путешественник, которому необходимы ориентиры в космосе, чтобы прокладывать курс космического корабля. Наблюдатель находится на каких-то конкретных географических координатах Земли и наблюдает космические объекты на определенном секторе небесного пространства ограниченного плоскостью горизонта, которая на Рис.1. изображена линией горизонта, так эта плоскость перпендикулярна плоскости рисунка. Эта плоскость горизонта отсекает сферический сектор небесной сферы, который синхронно движется и вращается вместе с Землей и наблюдателем. Следовательно, необходимо горизонт наблюдателя привязать координатными осями к наблюдаемому сектору небесной сферы. Географические координаты и часовые пояса (по географическому меридиану), а также наблюдаемый сектор звездного неба, согласовать с сектором этой небесной сферы. При этом необходимо фиксировать время определения координат планеты на небесной сфере, в центре которой находится Земля, особенно, если при этом используется планетарный локатор. По фиксированному времени следует согласовывать происшедшие изменения зафиксированных координат наблюдаемого объекта в результате движения и вращения Земли, а, следовательно, и небесной сферы, в центре которой стоит Земля (рис.1.).
Зафиксированные координаты проведенных наблюдений следует перенести на координатную систему, в центре которой находится Солнце (Рис.2) и на своей орбите Земля в период наблюдения. При этом следует понимать, что небесная сфера за период наблюдения поворачивается синхронно с Землей на угол абсолютного поворота и одновременно на угол переносного поворота, который равен суточному углу движения Земли по своей воображаемой орбите, поэтому смещение координат точки, фиксируемой на небесной сфере, следует определять по правилам начертательной геометрии. При этом следует сначала провернуть Землю и небесную сферу вокруг оси абсолютного вращения и найти смещение координат точки (точек) наблюдения, а затем следует провернуть Землю и небесную сферу вокруг оси переносного поворота. Концы этой оси скользят по конкретным параллелям, которые находятся вблизи полюсов суточной оси. Эта ось перпендикулярна плоскости эклиптики и составляет угол (е) с суточной осью Земли Рис.1.
На реальной небесной сфере координаты точек фиксируются относительно вертикали и плоскости "горизонталь". Поэтому следует на этой горизонтальной плоскости, на рис.1 это вид сверху (этот вид на рисунке не показан), нанести проекцию оси абсолютного вращения Земли, то есть линию "Север - Юг" и перпендикулярную ей линию "Восток - Запад". Эти линии в совокупности с линией "вертикаль" составят оси координат при наблюдении за космическими объектами. Затем эти координаты по правилам начертательной геометрии проецируются на плоскости перпендикулярные плоскости горизонталь по линиям "север-юг" и "восток-запад", а также и на саму плоскость "вертикаль" (см. Рис.8). Затем проекции этих точек проецируются на плоскость экватора (положение этой плоскости относительно Солнца переменно по времени) или на плоскость эклиптики, в зависимости от решаемых задач, по правилам начертательной геометрии. Следовательно, астроном должен обладать навыками технического черчения, навыками геометрических и стереометрических построений, навыками пространственного мышления, а также навыками нахождения проекций точек на координатные и другие вспомогательные плоскости в разных сечениях, то есть обладать опытом и знанием начертательной геометрии. При этом все угловые данные следует переводить в линейные размеры.
На рисунке 1 показана небесная сфера не разбитая на меридианы и параллели, а также не показана рабочая небесная сфера в сечении по линии эклиптики, в центр которой ставится Солнце рис.2, которая в последствии составит карту Солнечной системы. Координатные точки наблюдений за космическими объектами наносятся на небесную сферу Рис 1 и проецируются на линию эклиптики. Затем по правилам начертательной геометрии эти точки находятся в сечении линии эклиптики секущей нормальной плоскостью, то есть плоскостью перпендикулярной линии эклиптики. При этом в астрономии следует определить северную и южную параллели, по которым скользят концы оси переносного вращения Земли.2

2 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12 2009, §7 и §8.

   0x01 graphic
Секущая плоскость по линии эклиптики на небесной сфере есть воображаемая плоскость эклиптики. При этом следует понимать, что эта линия эклиптики проходит через Землю только в те моменты времени, когда Земля пересекает эту плоскость в своем волновом движении по траектории орбиты. Сечение Земли по линии эклиптики показано на рис.3. Угол наклона плоскости экватора Земли (0x01 graphic) к плоскости эклиптики взят из данных Международного астрономического союза, который утвердил в 1976г. новую систему астрономических постоянных величин, но астрономическая литература нигде не объясняет, каким методом определен этот угол. Учитывая то, что само определение понятия термина "эклиптика" не отражает его истинного определения, то никого не задевая, я смею усомниться в его истинности, поэтому, используя этот угол, мы в дальнейшем должны подтвердить его истинное значение.
Радиус небесной сферы может быть принят, каким угодно, в зависимости от объекта наблюдения. Метод принятия радиуса небесной сферы за единицу неприемлем. Все надо считать в реальных единицах измерения с инженерной точностью, без высшей математики за исключением тех случаев, когда выполняемые математические действия соответствуют элементарной математике. В центр небесной сферы, в зависимости от решаемых задач и проводимых наблюдений, следует помещать Землю при наблюдениях за движением естественного спутника - Луна, а так же при наблюдении за искусственными спутниками Земли и как основу для дальнейших построений при наблюдении за планетами Солнечной системы.
В центр небесной сферы следует помещать Солнце при наблюдении за планетами Солнечной системы, но предварительно использовать небесную сферу, в центре которой помещена Земля для занесения данных наблюдения. При этом если в центр небесной сферы помещено Солнце, то положение Земли должно быть указано на этой небесной сфере, на начало наблюдения, чтобы ориентироваться, где находится Солнце во время проведения наблюдения. Этот момент начала наблюдений должен зафиксировать положение Земли тремя координатами относительно центра небесной сферы, в центр которой помещено Солнце. Три координаты это плоскость эклиптики, которая определена, проекциями двух линий: "Север-Юг" и "Восток-Запад" по отношению к Земле. Эти координатные линии проецируются на плоскость эклиптики по правилам начертательной геометрии из плоскости "горизонталь". Третья координатная линия - вертикаль в точке орбиты, на которой находится в данный момент начала наблюдений Земля, или её проекция на эту плоскость эклиптики (см. рис.2.). В момент фиксации координат на небесной сфере, в центре которой находится Земля, наблюдателю следует скорректировать изменение координат Земли на небесной сфере. Соответственно следует скорректировать изменение координат Земли относительно Солнца. Коррекция рефракции при наблюдении и фиксировании координат, это само собой разумеется, но следует по возможности избегать явлений рефракции.
Здесь следует сказать, что явление рефракции относится, прежде всего, к оптике, то есть к линзам телескопа. То, что мы наблюдаем, это явление в светоносной среде - атмосфере Земли над самим горизонтом, не относится ко всей небесной сфере. Это аналогично точности всех стрелочных приборов, точность которых высокая в среднем диапазоне измерительной шкалы. Также и наблюдение за Солнцем и его планетами, которые вследствие рефракции мы видим за линией горизонта. Чем выше над горизонтом мы наблюдаем за Солнцем или планетами, тем меньше это явление рефракции, которое сводится к нулю на какой-то определенной высоте над линией горизонта. Следовательно, необходимо если это возможно производить наблюдения значительно выше линии горизонта.
Ниже я остановлюсь на более подробном описании технологии слежения за траекторией движения Луны. Эту траекторию можно определить, следуя за её движением по экватору или по каким-нибудь параллелям Земли. При этом, переходя от одной обсерватории к другой, координаты точек следует перекрывать, тогда сравнивая эти перекрытые координаты точек траектории движения Луны, вы установите: на какой высоте над линией горизонта явление рефракции, оказало влияние на погрешность фиксации координат.
  
   Такова приблизительно укрупненная без детализирования технология проведения наблюдений, необходимых построений и расчётов. Для облегчения работы можно заранее иметь пустышки (заготовки, слепыши) небесной сферы, в центре которой находится Солнце. Иметь проекции синусоиды на воображаемую орбиту идеальной Земли, с параметрами амплитуды колебания реальной Земли. Конечно, если это технически возможно, так как форма синусоиды по отношению к Солнцу изменяется по времени от положения на орбите суточной оси вращения Земли относительно Солнца. Следует иметь расчетные таблицы параметров синусоиды и параметров её проекции на плоскость эклиптики. При этом следует забыть всякие придуманные звездные времена, синодические, сидерические, тропические года, месяцы и сутки. Время это чисто земное понятие. Время выражает понятие длительность какого-то процесса от какого-то начала, а в движении небесных тел, которые движутся по замкнутой пространственной траектории, и если вам так хочется, то по эллиптической орбите, то есть пусть по любой, но замкнутой кривой начало процесса не определяется. Поэтому так же как в географии за начало отсчета времени должен быть условно принят нулевой меридиан Земли, по которому и начинают начало отсчета принятого земного времени, а также другой нулевой меридиан по Гринвичу, для начала углового отсчета.
Здесь следует заметить, что современному поколению астрономов не следует бояться необходимости в переучивании. Им следует привлечь технических специалистов для выполнения построений и необходимых расчетов, то есть специалистов по знанию и владению навыков выполнения расчетов на базе начертательной геометрии и знании технического черчения, но при этом следует готовить новое поколение астрономов на перспективу. Современное поколение астрономов должно передавать свой багаж знаний и навыков, например, в работе с астрономической аппаратурой и т.д., при этом не передавать догматические знания из высшей математики, применяемые в астрономии.
Возьмем на нашем рисунке 1 небесную сферу произвольного радиуса и рассечём по линии эклиптики нормальной плоскостью, то есть плоскостью перпендикулярной плоскости рисунка. В сечении мы получим плоскость эклиптики, в центре, которой находится Солнце Рис 2.
На рис.2 обозначены стороны света. Почему начато обозначение "точки Севера" именно с левой стороны горизонтальной осевой линии? Потому, что проекция оси абсолютного вращения Земли на линию эклиптики пройдет в этом сечении через ось Земли на воображаемой орбите параллельно оси NS (Рис.1), которая направлена на полярную Звезду. Следовательно, какое бы положение Земля не занимала на своей траектории движения, проекция оси суточного вращения Земли на плоскость эклиптики всегда будет параллельна линии NS.
   0x01 graphic
Из вышесказанного следует, что положение Земли в точке орбиты юг (точка "S") соответствует в северном полушарии пику сезона "лето". Положение Земли на орбите восток (точка "О") соответствует пику сезона "осень". В точке "N" север - пику сезона "зима". В точке "B" запад - пику сезона "весна". Следовательно, когда Земля находится в северной точке на южном полюсе полярный день, а на северном полюсе полярная ночь. И наоборот, когда Земля будет находиться в южной точке орбиты. Следовательно, точки O и B, которые будет пересекать Земля в плоскости эклиптики, будут точками весеннего и осеннего равноденствия. Эти точки согласно солнечному календарю будут ежегодно смещаться на 0,25 суток, поэтому необходимо для их восстановления календарное время сдвигать на одни сутки один раз в четыре года, то есть на угол 0x01 graphic.
Третья вертикальная координатная ось 001 (MN) находится в нормальном сечении плоскости эклиптики по линии, соединяющей Солнце и планету.
Например, положение Земли, показанное на рис.3 в момент её пересечения плоскости эклиптики по оси NS со стороны южного плюса (Рис.2).
Ось переносного вращения Земли, также как и ось любой планеты солнечной системы или любой другой планетарной системы, всегда перпендикулярна плоскости своей эклиптики. Процесс колебания Земли, также как и процесс, колебания любого свободного движущегося физического тела, всегда перпендикулярен оси абсолютного вращения и перпендикулярен направлению движения, а направление движения Земли всегда направлено по касательной к воображаемой окружности орбиты. Эта воображаемая окружность перемена по времени движения Земли относительно Солнца.
   0x01 graphic
На рисунке показано положение Земли в точке B (Рис.2). Эта точка лежит в плоскости эклиптики в момент пересечения этой плоскости Землей. Любой колебательный процесс свободного движущего и вращающего физического тела происходит перпендикулярно оси абсолютного вращения этого тела. Положение оси абсолютного вращения относительно Солнца постоянно изменяется, следовательно, постоянно и изменяется форма синусоиды относительно Солнца. Безотносительно в пространстве Вселенной ни форма синусоиды, ни положение оси абсолютного вращения не изменяются. Здесь следует различать безотносительные понятия и относительные. Эта мгновенная воображаемая коническая поверхность относится только к положению Земли в точке "В" её орбиты. Если мы покажем положение Земли в точке, взятой со стороны северного полюса (Рис.2), то картинка будет симметричная. Если мы будем брать аналогичные точки на координатной оси "ОВ" (Рис.2), то положение Солнца из картинки на Рис.3 надо убрать. Солнце будет находиться перпендикулярно плоскости этого рисунка за Землей или впереди неё, в зависимости от того какую точку орбиты Земли на этой оси (Рис.2) мы показываем. То ли точку весеннего равноденствия, то ли точку осеннего равноденствия. Объективно ось абсолютного вращения (суточная ось) Земли описывает так называемую реально несуществующую якобы одностороннюю поверхность Мёбиуса.3

3 Мёбиус, немецкий геометр, который впервые ввёл в проективную геометрию систему координат и аналитические методы исследования; получил новую классификацию кривых и поверхностей, установил общее понятие проективного преобразования; исследовал коррелятивные преобразования. В итоге получил новую классификацию реально несуществующих кривых и поверхностей. Установил (1858г.) односторонние поверхности как якобы существующие. Лист Мёбиуса это поверхность, которая получается при склеивании двух противоположных сторон прямоугольной поверхности так, что точки этих противоположных сторон совмещаются крест накрест. Понятие односторонней поверхности тесно связано с понятием отсутствие ориентировки.

Поверхность Мёбиуса выражает безотносительное понятие (отсутствие ориентации). Относительно Солнца мы рассматриваем движение суточной оси Земли только в определенных сечениях как мгновенно воображаемую коническую поверхность. Лист Мёбиуса выражает реально, но искусственно полученную поверхность методом перекрестного склеивания концов её образующей линии. Движение суточной оси Земли не имеет этого перекрестного соединения - она движется все время параллельно самой себе, не изменяя положения концов (полюсов) своей оси относительно Солнца. Нереальность этих поверхностей породили нереальные направления науки: релятивистскую физику и астрономию.
  
   БСЭ (Большая Советская энциклопедия) пишет, что расстояние от Земли до Солнца меняется от 1,4710"1011 м (январь) до 1,5210"1011 м (июль), составляя в среднем 1,4960"1011. Почему?
Я не знаю, каким методом определялось это расстояние, но в июле положение суточной оси соответствует, приближено, показанному на Рис.3 сечению, а в январе аналогично этому рисунку только положение Солнца должно быть с другой стороны рисунка. Видимо измерение расстояния Земли до Солнца в одном случае определялось в июле в тот промежуток времени, когда Земля находилась в районе точки D (Рис.3). Во втором - в январе, в тот промежуток времени, когда Земля находилась в районе точки С (Рис.3). Очевидно что, когда Земля находится в районах точек равноденствия, то синусоида повернута по отношению к Солнцу на прямой или близкий к нему угол.
Образующая, этой мгновенно воображаемой конической поверхности равна 2А, где: А - амплитуда колебания. Основания этого мгновенно воображаемого усеченного конуса:
   а) большое основание - есть удвоенная проекция линии 0С на плоскость эклиптики: 0x01 graphic;
   б) малое основание - есть удвоенная проекция линии 01D на плоскость эклиптики: 0x01 graphic.
Выражение 0x01 graphic - половина высоты усеченного конуса. Синусоида рассчитывается по закону колебательного движения:4

0x01 graphic


Где: Vо - скорость Земли в момент её пересечения эклиптики или скорость равномерного движения в плоскости эклиптики по окружности как идеальное физическое тело. Или средняя скорость движения Земли по траектории или средняя скорость проекции траектории на плоскость эклиптики.
V - максимальная скорость точки на траектории Vо = V/2
0x01 graphic - угол переносного поворота Земли.
a* - эквивалент движущей мощи силы планеты.

4 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, §17, стр.188.

При этом следует понимать, что закон криволинейного движения Земли, выражен формулой:

0x01 graphic

и выражает перераспределение скорости на движение Земли по орбите и углового переносного поворота Земли вокруг оси этого переносного поворота. Эта ось перпендикулярна плоскости эклиптики. Закон колебательного движения выражает дополнительное перераспределение орбитальной скорости на движение по синусоиде и переносный поворот вокруг оси абсолютного вращения Земли. Так как переносный поворот по синусоиде всегда происходит вокруг оси абсолютного вращения.
По определению угол "e" - угол наклона экватора Земли к плоскости эклиптики, а экватор Земли всегда перпендикулярен оси абсолютного вращения, следовательно, угол наклона оси абсолютного (суточного) вращения равен разности: 0x01 graphic. Ось абсолютного (суточного) вращения Земли никогда не изменяет своего безотносительного положения в пространстве. Она перемещается параллельно самой себе. Земля сохраняет угол наклона оси абсолютного вращения и угол наклона экватора к плоскости эклиптики. Но направление этих углов по отношению к линии, соединяющей центры Земли и Солнца переменно. Эти углы постоянно изменяются, что и вызывает смену сезона на планете.
Величину угла i (Рис.3), астрономия называет наклон плоскости эллиптической орбиты планеты, то есть это и есть умозрительная плоскость орбиты по Кеплеру и лежит в пределах угла 0x01 graphicВАС или угла 0x01 graphicBAD. Плоскостью эклиптики астрономия, по сути, называет плоскости параллельные плоскости эклиптики.
Весьма вероятно, что расстояние от Земли до Солнца при пересечении плоскости эклиптики должна составлять какая-то величина близкая к средней величине. Но реальную и объективно конкретную величину астрономам все-таки следует определить, если это будет реально возможно, как величину базовую.
  
   Результаты наблюдений следует регистрировать на небесной сфере по типу, показанному на Рис.1, в центре которой находится Земля и сектор наблюдения, ограниченный небесной сферой, аналогично это показано на рис.8. Затем найти эти координатные точки на небесной сфере, в центре которой находится Солнце по правилам начертательной геометрии. Параметры колебательного процесса следует рассчитать по формулам, приведенным в книге "Возрождение классической физики или физика без высшей математики и её абстрактного мышления".
Максимальную амплитуду колебания Земли - отрезки BC и BD следует определить геометрически согласно Рис.3 и по данным наблюдения за движением Солнца по небосводу в течение светлых суток, когда будет летнее противостояние. Солнце будет отклоняться от прямой линии дуги, проведенной между точками восхода и захода Солнца. При его движении по небосводу это отклонение составит на какой-то угол. Это отклонение должно совпадать с таким явлением на Земле как приливы и отливы.
Если провести секущую плоскость по линии АВ перпендикулярно плоскости рисунка (Рис.3), то в сечении получим плоскость эклиптики и воображаемую окружную орбиту Земли, которую можно провести через точки, лежащие в плоскости этой эклиптики, когда Земля пересекает её каждые двенадцать часов при своем волновом движении по траектории.
Между этими точками на плоскости эклиптики будут находиться проекции синусоиды с воображаемой боковой поверхности усеченного конуса. Я не останавливаюсь на деталях, хотя и понимаю, что для человека не знакомого с начертательной геометрией и не имеющего навыков в пространственном мышлении мое объяснение может быть мало понятным. Для того чтобы это было понятно, следовало бы наглядно на примере произвести построение и расчет, но для этого нужны достоверно полученные данные и кульман с чертежными инструментами.
Аналогично географическим картам, следует составлять не картинки звездного неба, а карту Солнечной системы, в которой в центре небесной сферы в плоскости эклиптики находится одна звезда - Солнце. Почему мы приняли за плоскость эклиптики именно эту воображаемую плоскость? Потому что перпендикулярно этой плоскости находится ось абсолютного вращения Солнца. Если вы хотите составить карту звездного неба, что практически невозможно, пожалуйста, но это будет картинка, а не карта. Если вы сможете выделить и определить из этих звезд, только те звезды, которые составляют нашу галактику (по аналогии с веществом - молекулу), тогда обо всех названиях созвездий необходимо забыть. Каждое созвездие составляет видимую группу звезд из разных галактик Вселенной. Каждая из этих звезд имеет свою планетарную систему и в направлении наблюдателя эти звезды удаленны друг от друга на расстояние, которое измеряется в порядках "световых лет". Изучение их по спектру свечения, а спектр с латыни - призрак, что соответствует понятию терминов "звездные величины", "звездная кинематика", "звездная динамика" и др.
Свет это излучение потока фотонов с разными частотами колебания; разной массой; разной амплитудой и разной длиной волны, но приблизительно одинаковы в каком-то узком диапазоне полосы спектральной линии, то есть мир микро материи. Эту полосу спектральной линии могут регистрировать искусственно созданные приборы и естественный прибор - глаз, который преобразует этот поток фотонов в свет. И, если на основании принципа эквивалентности в каких-то областях применима спектроскопия, то это не значит, что её можно применять ко всему и вся.
Следует знать и понимать, что приливы и отливы, вызваны именно колебательным процессом планеты. Астрономии следует определить время периодов колебания планеты. При этом определить совпадение по времени:
   1. Начало прилива и начало движения Земли по своей траектории из точки "В" к точке "С", из точки "В" в точку "D" (Рис.3).
   2. Начала отлива и начало движения Земли по своей траектории из точки "С" к точке "В" и из точки "D" в точку "В" (Рис.3).
Например, на берегу Атлантического океана Западной Европы приливы происходят через каждые 12 часов (в течение 6 часов длится прилив, а затем в течение 6 часов - отлив), следовательно, в это же время на побережье Американского континента Атлантического океана, наоборот должны быть отливы, а затем приливы.
Но все это надо выяснить, выяснить это можно в течение относительно короткого времени, если вы знакомы с моей физикой и в соответствии с ней произвели расчет колебательного процесса Земли. При этом не заниматься умозрительными фантазиями такими как, например "фантазии о двойных звездах". Могут ли существовать двойные звезды? Ответ однозначный. НЕТ! Могут ли существовать пульсары, ответ будет тот же. Если я стою сзади за кем-то, но на большом расстоянии от него вдоль линии наблюдателя, то следует ли этому наблюдателю утверждать, что мы сдвоены как сиамские близнецы? Это эффект далекой перспективы. Или участвовать в реализации проекта по созданию мощного коллайдера, чтобы сделать дыру в пустоте, то есть "ничто прошить ничем". Нонсенс. Отрицательные результаты этого опыта, как всегда предадут забвению.
Я не астроном, но в последнее время невооруженным глазом не вижу того количества звезд, которое наблюдал с полсотни лет назад. А куда делся Млечный путь? Путь, по которому в старину ориентировались землепроходцы и моряки? Он был хорошо виден невооруженным глазом еще полсотни лет назад. Может быть, астрономы продолжают наблюдать их в современные мощные телескопы, не знаю, но то, что небо было усыпано звездами, это подтверждает и песня первых послевоенных лет:

"Сколько капель в море, сколько в небе звезд, Столько над Землею песен пронеслось ...".

И все же. Задумайтесь об этом и не водите знания на встречу с Магометом.
  
   Астрономы пишут, что небесные координаты это - числа, с помощью которых определяют положение светил и вспомогательных точек на небесной сфере. В астрономии употребляются различные системы небесных координат, каждая из них по существу представляет собой систему полярных координат на сфере, с соответствующим образом, выбранным полюсом. Систему Небесных координат задают большим кругом небесной сферы (или его полюсом, отстоящим на 90о от любой точки этого круга) с указанием на нём начальной точки отсчёта одной из координат. В зависимости от выбора этого круга системы "Небесных координат" называют: горизонтальной, экваториальной, эклиптической и галактической системами.
Абракадабра какая-то и словоблудие. "Полюс находится на 90о от произвольной точки, выбранной на сфере". Угол от точки? Углом может быть линия от линии или линия и плоскость, но в этом случае угол определяется в секущей плоскости, проведенной через эту линию перпендикулярно заданной плоскости. А что это за понятие большой круг небесной сферы? Возможно это зеркальное историческое понятие термина эклиптика? Круг это плоскость, а плоскость в пространстве всегда задается тремя координатными точками, которые должны быть привязаны к Земле, но на Земле нет плоскости эклиптики Солнца. Видимое годичное перемещение Солнечного диска постоянно изменяется во времени как суточном, так и годичном. Астрономы по своей природе - плохие математики, которые или не знают, или не понимают азов элементарной математики. "Через три точки можно провести плоскость, притом только одну". "Три ласточки всегда будут находиться в одной плоскости" - это ответ на детскую математическую загадку. Но эти три ласточки в полете как три движущиеся точки; или как три движущиеся планеты; или как три движущихся космических объекта, например Солнце, Земля и какая-нибудь планета, будут постоянно находиться в разных плоскостях относительно плоскости, которую вы назвали без понятия эклиптикой. Полярная система координат есть плоская координатная система, в которой есть полюс (начало углового отсчета), и координатная ось на плоскости. Точка на плоскости задается расстоянием от полюса и углом между полярной осью и линией, соединяющей эту точку с полюсом. Вот вам и три точки, которые задают плоскость (линия это - полярная ось, которую определяют две точки) и угол между этой полярной осью и третьей точкой, лежащей в плоскости. Если задана точка в полярных, координатах, а угол не задан, то это значит, что точка лежит на полярной оси. Объективно полярная система не может быть применена в пространстве объективного и реального трехмерного мира. Следовательно, принятые в астрономии небесные координаты выражают "мир теней". У математика Гарднера есть книга: "Математические досуги", в этой книге он описывает двухмерный мир - мир теней. Так же и астрономия, пользуясь полярными координатами и высшей математикой, переводит свои наблюдения в мир теней.
  
Квадрат орбитальной скорости планеты прямо пропорционален постоянной Гаусса, которая выражает мощность источника энергетического силового поля и обратно пропорциональна радиусу орбиты идеального физического тела.5

Vо2 = k/R; (1).

Где: Vо - скорость движения планеты как идеального физического тела по воображаемой окружной орбите. Следовательно, это скорость реальной планеты, в тот момент, когда она пересекает плоскость эклиптики (Рис.3), двигаясь по синусоиде, или средняя скорость равномерного движения по орбите идеального физического тела;
k - постоянная Гаусса для Солнца равна k = 0x01 graphic Mс32) [Мс - масса Солнца]. Равна ли она, приведенному значению для Солнца? Читай ниже §5.

5 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, §19, стр.206.

Период обращения планеты как идеально-твердого и геометрически правильного физического тела, которое движется в плоскости воображаемой орбиты, лежащей в плоскости воображаемой эклиптики - время одного витка по этой воображаемой орбите. Этот период времени равен отношению длины окружности воображаемой орбиты к ее орбитальной скорости:

0x01 graphic;

тогда, подставив эту формулу в формулу вышеуказанного закона, мною был выведен ряд формул:
   1. Период обращения планеты

0x01 graphic (2)


   2. Формула, которая выражает закон Кеплера в современной трактовке:

0x01 graphic (3)


При этом эта формула не только подтверждает третий закон Кеплера в современной формулировке, а и опровергает его первый закон, так как эта постоянная величина равна отношению Постоянной Гаусса (k) к квадрату длины окружности единичного радиуса (см. мою физику, указанную в сноске 2). Так как планета движется по синусоидальной траектории с переменой скоростью, а второй закон Кеплера выражает, по сути, закон равных площадей для любого равномерного движения, следовательно, опровергается и его второй закон - "закон спицы колеса".6
Но мы на это закрываем глаза ведь это наш "идол", то есть непререкаемый авторитет. А, опираясь на базового авторитета Кеплера в астрономии и в математике, наштамповали целую серию авторитетов, сделав их нобелевскими лауреатами.
   3. Формула массы источника энергетического силового поля;

0x01 graphic7


Используя, астрономические данные по состоянию на 1991г, приведенные И.А. Климишиным в книге "Элементарная астрономия" (табл.8 стр. 406), о том, что среднее расстоянии между Землей и Солнцем составляет 149 504 000км плюс минус 1700км, в моей вышеуказанной книге была вычислена масса Солнца, при среднем расстоянии между Землей и Солнцем. Эта вычисленная масса составила величину, которая на 0, 0035"1030 кг меньше, чем это указано в этом источнике по астрономии - 1, 989"1030 кг. Вычисленная мною масса Солнца составила: MC = 1, 9855"1030 кг. Разные астрономические источники приводят разные астрономические данные. Например, Большая советская энциклопедия (БСЭ) пишет: "Масса Солнца равна 1, 99"1030кг. Расстояние от Земли до Солнца меняется от 1, 471"1011 м (январь) до 1, 521"1011 м (июль), составляя в среднем 1, 496"1011 м. Масса Солнца больше на 0, 01"1030 кг, чем это указано у И.А. Климишина. Но БСЭ составлялась с 1969г по1978г. Следовательно, эти данные о Солнце были определены еще раньше. Данные, приведенные И.А. Климишиным, очевидно, что были определены гораздо позднее. Данные, приведенные в БСЭ очевидно, указаны по состоянию на момент их определения.
Фраза: "по состоянию на момент их определения" - выделена мною жирным шрифтом, так как Солнце постоянно излучает на свои космические объекты, а также в пространство Вселенной лучистую энергию, которую составляют всевозможные элементарные частицы материи, в частности фотоны, которые, преломляясь, отражаясь и поглощаясь в атмосфере Земли, образуют так называемую светоносную среду. Кроме лучистой энергии, в виде Солнечного ветра движется ток материи и вещества. Атомы и молекулы этого различного вещества и материи, которые движутся в газообразном состоянии в околопланетном пространстве, называют "ионосферой", а смесь этого тока высокотемпературного газообразного вещества и материи движущегося от Солнца к планетам называют "Солнечный ветер". Сам ток этого вещества и материи создает напряженность энергетического силового поля Солнца. Следовательно, Солнце постоянно теряет свою массу. При этом все космические тела Солнечной системы увеличивают в той или иной степени свою массу. Следовательно, Солнце, постоянно уменьшая свою массу, уменьшает свою Постоянную Гаусса, а все космические тела солнечной системы увеличивают свои массы и соответственно свои Постоянные Гаусса.

6 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, §19, стр.207.
7 Там же, стр.207.

Самые точные данные о массе Солнца будут тогда, когда их определят на настоящий момент. При этом расстояние от Земли до Солнца следует определить на момент начала прилива или на момент начала отлива. Это подтвердит, то, что Земля движется по синусоидальной траектории на своей воображаемой окружной орбите и подтвердит, то, что движение Земли по синусоиде связано с таким явлением на Земле как приливы и отливы.
Периодичность циклов: прилив - 6 часов и отливов - шесть часов. Периодичность колебания Земли по синусоиде: полный период колебания равен суточному вращению Земли - 24ч. Каждая четверть фазы периода составляет 6 часов.
Определим массу Солнца, исходя из данных БСЭ, также по среднему расстоянию от Земли до Солнца Rср = 149 600 000км, тогда вычисленная масса Солнца составит: 0x01 graphic = 1, 98924"1030 кг.
БСЭ приводит величину массы Мс = 1, 99"1030 кг. Очевидно, что астрономы округлили вычисленную ими величину до второго знака после запятой, но после запятой следует 30 нулей, то есть целых чисел и это в килограммах, или 27 нулей (целых чисел) в тоннах. Нет! Не может быть, чтобы астрономия так небрежно относилась к вычисленной массе Солнца. Величина этой массы есть базовое число, которое составляет основу расчетов в Солнечной системе. Вероятней всего, что массу Солнца считали по какой-то другой формуле. Например, астрономы пишут: "Третий Кеплера закон: "В невозмущённом эллиптическом движении двух материальных точек есть произведение квадратов времен обращения планет и суммы масс центральной и движущейся точек относятся как кубы больших полуосей их орбит:

0x01 graphic


где Т1 и T2 - периоды обращения двух точек, m1 и m2 - их массы, mо - масса центральной точки а1 и а2 - большие полуоси орбит точек.
Пренебрегая массами планет по сравнению с массой Солнца, получаем Кеплера третий закон".8 Вероятно, что такая имитация закона Кеплера совместно с законом всемирного тяготения, который, по сути, выражает конкретный к этому случаю третий закон Ньютона: "В бесконтактных уравновешенных системах действие равно противодействию и противоположно направлено", привела к какой-то формуле для определения массы Солнца. Но это все мои предположения. Итак, мы определили массу Солнца на момент её определения в середине двадцатого столетия. Разность масс Солнца между моими расчетами по данным БСЭ и данным И.А. Климишина составила:

0x01 graphic


Эта очевидно составляет ту величину массы, которую потеряло Солнце, излучая свою лучистую энергию в период между полученными данными. Этот период мне неизвестен и неизвестна методика вычислений, приведенных данных.
Обратимся к рисунку 4. На рисунке показано сечение Солнца и плоскости эклиптики, которая рассекает Солнце и Землю.
Если бы астрономы могли наблюдать Землю со стороны, какой-нибудь другой планеты Солнечной системы. Например, так как её наблюдали жители разрушенной ими планеты Ханаан (Фаэтон), которые составили земной солнечный календарь. Этот календарь впоследствии ввел Гай Юлий в Древней Римской империи в 45 году до нашей эры.9

8 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, Приложение 3.
9 Там же, §25.

При этом также как наши астрономы представляли бы умозрительно образ модели эллиптической орбиты, и определили бы координаты точки на траектории орбиты Земли, считая эту точку средней по удаленности от Солнца. Например, предположим, что это точка P на рис.4, а расстояние до Солнца составляет ли-ния АР, которая соединяет Землю с Солнцем. Представляя образ плоской эл-липтической орбиты, плоскость, проведенная через эту линию, будет умозри-тельная эллиптическая плоскость орбиты, которая составит угол наклона i этой плоскости эллиптической орбиты. Такое представление эллиптической орбиты не могут выражать приведенные мною формулы 1 - 4. Ведь в представлении умозрительной модели эллиптической орбиты расстояние AD выражает малую полуось эллипса или его фокус, а расстояние AC - большую полуось (Рис.4).
   0x01 graphic
Земля колеблется по линии CD и движется по боковой поверхности мнимого и мгновенного усеченного конуса (см. рис.3). При этом каждые 12 часов Земля пересекает плоскость эклиптики в точках (В). И после пересечения этой плоскости эклиптики через каждые 6 часов Земля находится на максимальном или минимальном расстоянии от Солнца, то есть на большом или малом основании этого мнимого и мгновенного усеченного конуса.
Если бы Земля была идеальным физическим телом, то есть она имела бы правильную геометрическую форму шара и равномерное распределение масс по плотности, то в этом случае Земля двигалась бы по окружности. Эта окружность должна лежать в плоскости эклиптики и проходить через все точки В, лежащие в плоскости этой эклиптики на орбите.
Эти точки (В), которые отстоят друг от друга на величину центрального угла 0x01 graphic, равного 0, 9856626 о/2 (см. здесь рис.2 и §8 вышеуказанной книги). Этот центральный угол выражает суточную длину дуги движения Земли по этой воображаемой окружности и одновременно величину переносного поворота Земли относительно Солнца. Формулы 1 - 4, приведенные выше, включая третий закон Кеплера в современной формулировке, будут справедливы для точек (В), которые лежат в плоскости эклиптики, но возможно, что какие-то формулы справедливы и для других точек траектории, но это необходимо выяснить. Например, для любых точек на траектории будет справедлива формула скорости как мгновенная скорость точки на траектории, если в ней стоит мгновенное расстояние точки до Солнца.
   Исходя из сказанного, в этих формулах выражение 0x01 graphic
и величина 0x01 graphic есть постоянные величины, а период обращения Земли вокруг Солнца нам известен, то истинная масса Солнца будет составлять величину:

Мс = 1683, 0706"R3 кг; (5)

где: R3 - среднее расстояние от Земли или от любой другой планеты до Солнца в точке "В". Эта формула справедлива для определения массы Солнца относительно периода обращения Земли, если считать, что постоянная гамма для звезд и для планет не зависит от температуры источника (см. §5).
Цикличность чередования приливов и отливов на Земле, которые должны совпадать по длительности с циклами колебания Земли, при её движении по синусоиде. Поэтому следует определить это расстояние от Земли до Солнца в момент смены циклов "отлив - прилив" Это расстояние будет соответствовать точке "В", в момент пересечения Землей плоскости эклиптики. Смене циклов "прилив - отлив" будет соответствовать через цикл максимальное и минимальное удаление или приближение Земли от Солнца или к Солнцу.
Астрономия также как и высшая математика создала себе "идола" - "авторитета" в науке - Кеплера. И приняла на веру его догмат как закон. По умозрительному представлению все планеты движутся по эллиптической орбите. Земля также движется по эллиптической орбите, но мы не можем этого наблюдать, поэтому делают вывод, что плоскость эллиптической орбиты Земли лежит в плоскости эклиптики или наклонена к ней под каким-то углом i.
Луна, по мнению астрономов, также движется по эллиптической орбите, но плоскость этой орбиты наклонена к орбите Земли. Орбите, которую астрономы назвали эклиптикой. И это несмотря на то, что Луна по выражению астрономов "гуляет" по всему небу в течение приблизительно месяца.
Наблюдая невооруженным глазом за движением Луны в течение года, я пришел к выводу, что Луна не колеблется, так как не имеет абсолютного вращения и движется по окружности вокруг экватора Земли. Очевидно, что отклонение от окружной орбиты Луна имеет вследствие изменения уравновешенности между притяжением Земли и притяжением Солнца, а также изменением уравновешенности вследствие колебания Земли, но это необходимо выяснить.
Земля движется по синусоиде то, приближаясь то, удаляясь от Солнца. Но мы верим нашему "идолу" Кеплеру, и это приближение и удаление легко объясняем. Ведь эллиптическая орбита имеет малую и большую полуось. Мы ведь не хотим разрушить свой миф и остаться без веры, поэтому мы не будем устанавливать в течение суток, как изменяется расстояние между Землей и Солнцем. Мы это изменение расстояния до Солнца умозрительно считаем в течение года, то есть в течение одного витка. Мы - заложники веры! А наука заключается в знании. Вера это уже религия и незнание.
Обратили ли вы внимание на определение понятия термина "Эклиптика". Эклиптика, по сути - воображаемая плоскость экватора Солнца на произвольном радиусе в пространстве. Ось абсолютного вращения Солнца перпендикулярна плоскости его экватора, а, следовательно, плоскости эклиптики как продолжение плоскости экватора Солнца в пространстве.
   Когда я определил массу Солнца по формуле (4), то сделал примечание: "Масса Солнца рассчитана исходя из астрономических данных расстояния между Землей и Солнцем. Мне неизвестно, каким методом астрономия получила эти данные. Так как мой ум вообще не мирится с различными данными, которые приводятся без объяснения метода их получения, то я могу, никого не задевая, высказать сомнение. Истины ли эти данные? А если считать, что глобальное потепление на Земле вызвано приближением Земли к Солнцу, так как масса Солнца постоянно уменьшается, а масса Земли увеличивается и в основном за счет образования воды на планете, то я смею утверждать, что эти данные неправильны или они давно устарели".
Исходя из этого примечания, считаю, что возможно и астрономы хотели бы убедиться в изменении расстояния между Землей и Солнцем в течение суток и определить объективно расстояние от Земли до Солнца на момент начала прилива, но, возможно, они не имеют для этого технических средств. Вероятно, минимальное и максимальное расстояние между Землей и Солнцем было определено каким-то косвенным методом.
  
  

§2. Система "Земля- Луна". Базовые параметры.

  
   Давайте попробуем подойти к вопросу определения массы Солнца и его удаленности от Земли с другой стороны. Оставим в покое Солнце, если мы не знаем ничего конкретного о нашем естественном спутнике - Луне.
Для Луны плоскостью эклиптики есть плоскость экватора Земли на небесной сфере. Луна как идеальное физическое тело должна обращаться вокруг Земли по окружности в этой плоскости экватора Земли. Следовательно, нас интере-сует точка на этой плоскости небесного (земного) экватора, которую Луна как реальное физическое тело, будет пересекать или не пересекать, или находиться все время в этой плоскости при своем движении по своей траектории. Значит, нам нужно установить расстояние от Луны до Земли в момент пересечения плоскости экватора Земли или фиксировать только координаты и расстояние, если все точки траектории будут лежать в плоскости экватора. Для этой цели мы обладаем планетарным локатором и телескопом. То есть мы технически вооружены.
Но сначала обратимся к Большой Советской энциклопедии (БСЭ), и приведем информацию об Автоматических межпланетных станциях (АМС) серии "Луна". БСЭ пишет:
   "Первая в мире автоматическая межпланетная станция (АМС) - Луна-1, была запущена 2 января 1959г. в район Луны. Спустя двое суток 4 января 1959г. АМС вышла из сферы действия земного тяготения и превратилась в первую искусственную планету Солнечной системы. В межпланетном пространстве впервые зарегистрированы сильные потоки ионизированной плазмы - солнечного ветра".
Задавались ли астрономы вопросом. Почему АМС вышла из сферы влияния Земли? Если, судя по времени полета, она должна была успеть, хотя бы частично обернуться вокруг Луны? Возьмите два кольцевых магнита вынутых из динамика (громкоговорителя) и проведите серию опытов. Магнитная ось в этих магнитах лежит перпендикулярно плоскости его кольца. Попробуйте совершать движение одного кольца относительно другого в разных плоскостях орбиты. Что будет происходить? В этом убедитесь сами, потому что словам вы не верите. Когда вы в этом убедитесь сами, тогда вы скажете, что АМС могла стать микро планетой в Солнечной системе, или упасть на Луну и разбиться. Но возможно и то, что АМС прошла мимо зоны притяжения Луны и вошла в зону притяжения Солнца, став первой искусственной планетой Солнечной системы. А говорить просто, то она промазала Луну, так как было задано не правильное направление полета, и был сделан неверный его расчет.
Относительно информации, что впервые зарегистрированы сильные потоки "ионизированной" плазмы - солнечного ветра, то все правильно. Согласно Х. Кухлингу, если бы в Солнечной системе не было бы планет со своими спутниками, т.е. не было бы пробных тел, то не было бы этого потока так называемой в математической физике и астрономии "ионизированной плазмы - солнечного ветра". Этот "солнечный ветер" создает напряженность энергетического силового поля в точке нахождения пробного тела, поэтому появляется ток материи и вещества. Ток элементарных частиц материи и атомов, а может быть и молекул вещества между этим пробным телом и источником энергетического силового поля - Солнца и планетой.10

10 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, стр.57-59.

"12 сентября 1959г. - АМС Луна 2 совершила первый в мире перелёт на другое небесное тело. Анализ научной информации, полученной АМС Луна-2, показал, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса".
Бред. Из этой информации следует, что "Человек", высадившийся на Луну, будет находиться на её поверхности в состоянии невесомости, потому что математическая физика разделяет понятия терминов: "магнитное поле", "энергетическое силовое поле", "гравитация" т.д. В математической физике разные термины, которые несут по сути одно понятие, разделены, а разные понятия отождествлены, например вращение тела и движение тела по окружности.
Собственное магнитное поле Луна, бесспорно, имеет, но не проявляет свое действие, так как у Луны отсутствуют пробные тела, не считая тех, которые находятся на её поверхности. Появление АМС в зоне действия магнитного поля Луны, объясняет указанная в информации фраза "практически не имеет". Так как перелет эта станция совершила, но не на другое небесное тело как это с пафосом сообщает БСЭ, а перелет на орбиту вокруг другого небесного тела, а это как говорят в Одессе "две большие разницы". На другой орбите относительно другой планеты, например планета Земля, АМС будет также находиться в состоянии невесомости и об этой планете также скажут, что она практически не имеет собственного магнитного поля. Правда о самой планете Земля этого не скажут, так как это будет очевидная ложь.
Всего было запущено двадцать одна АМС, которые кроме фотографий лунного ландшафта и доставки на Землю образцов лунного грунта ничего существенного для науки не дали и не могли дать, так как на физике (механике) лежит надгробный камень, положенный Махом и все исследования в этом направлении прекращены.11

11 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, стр.62.

Луна является единственным естественным спутником Земли и ближайшее к Земле "небесное тело". Средняя скорость движения Луны составляет величину: Vо = 1,02 км/сек, и движется в том же направлении, в котором движется подавляющее большинство других космических тел Солнечной системы, т.е. против часовой стрелке, если смотреть на движение Луны со стороны Северного полюса мира. Так пишут астрономы. Причем здесь полюс какого-то выдуманного мира? Предположим, что такой полюс существует. Если я взял би-лет на какое-то место в театре, то меня не интересует, какое направление занимает это место по отношению "к бузине в огороде или к дядьке в Киеве". Меня интересует его положение относительно сцены и удаленность этой сцены от места указанного в билете. Если мы рассматриваем координатную систему - "Земля-Луна", то и координатные оси в этой системе следует брать в центре Земли. Относительно этих координат выражают направление движения Луны. Относительно Земли Луна движется вокруг Земли против часовой стрелки и никак иначе, а вместе с Землей как одна целая система движется вокруг Солнца. При этом мы смотрим в направлении линии "Север".
Луна как небесное тело, принадлежит Земле и движется относительно Земли. И нечего заниматься словоблудием в пространственных движениях. Вы ведь астрономы, а не юристы. Это у них, к сожалению, мастерство в словоблудии и казуистике высоко ценится.
Когда ребенок спит днем, а ночью не спит, то говорят, что он перепутал день с ночью, т.е. у него сбилось биологическое время. У математической физики и у астрономов как законодателей этой математической физики сбито не только понятие времени, а и понятие о координатных системах. Все эти понятия математическая физика смешивает, "путая дело грешное с делом праведным". Поэтому получается, что гелиоцентрическую систему приняли де-юре, а не де-факто, т.е. на деле оставили систему мира по Птолемею. Оси, которые фактически выражают проекции осей абсолютного вращения и переносного поворота Земли на небесную сферу, принимают одну из них как ось мира (Рис.11.).
Астрономы утверждают: "Большая полуось орбиты Луны, равная среднему расстоянию между центрами Земли и Луны, и составляет 384 400км (приблизительно 60 земных радиусов), что соответствует горизонтальному экваториальному параллаксу* 57'2,6". Вследствие эллиптичности орбиты (эксцентриси-тет равен 0,0549) и возмущений (каких?) расстояние до Луны колеблется между 356 400 и 406 800км".
Эквилибристика с заумной терминологией. Мы еще не выяснили траекторию движения Луны, а уже говорим о ее плоской эллиптической орбите, опираясь на нашего "идола" (авторитета) - Кеплера.
Из приведенной информации следует, что расстояние от центра Луны до центра Земли изменяется в пределах плюс минус 25 200км. Это изменение расстояния, очевидно, составляет гипотенузу от вертикали наблюдателя (см. рис.8).

* Параллакс (греческий термин parallaxis - уклонение). В астрономии обозначает угол, измеряющий видимое смещение светила при перемещении наблюдателя из одной точки пространства в другую.

Наблюдая движение Луны невооруженным глазом, мы видим, что в течение каждой ночи, вследствие суточного вращения Земли, Луна на небесной сфере описывает, дугу, которая становится с каждыми сутками все больше, т.е. Луна поднимается все выше над горизонтом, но в какой период сезона? А какое направление к Солнцу в этот момент занимает ось суточного вращения Земли? При этом диск Луны становится меньше. Делается вывод, что Луна удаляется от Земли, но это в период приближения самой короткой ночи, когда земная суточная ось вращения становится направленной к Солнцу. Суточная ось постоянно сохраняет свое положение относительно Полярной звезды, но изменяет положение относительно Солнца, и мы наблюдаем большой диск Луны низко над горизонтом. В течение нескольких суток от полнолуния этот полный диск Луны появляется над горизонтом немного южнее, при этом уже с измененной фазой освещения, но немного выше над горизонтом. Смотри и думай, но при этом спать не надо, так как это можно видеть только глубокой ночью. При этом Луну мы наблюдаем в направлении плоскости экватора Земли на небесной сфере, а фаза освещенности диска Луны указывает направление, где находится в этот момент Солнце.
Но это наблюдение Луны невооруженным глазом, мною наблюдалось на широте г. Днепропетровска, который расположен на какой-то конкретной географической широте, удаленной от плоскости экватора Земли. Под каким углом к плоскости экватора удаляется Луна в своем обращении вокруг Земли? И удаляется ли она в действительности или это только иллюзия зрения. Вопросы, вопросы и вопросы. Думает ли астрономия давать на них ответы?
И. А. Климишин пишет, что наклон Лунного экватора к плоскости эклиптики равен 1о32'47" плюс минус 24". Вот только к какой конкретно плоскости, которую астрономы именуют эклиптикой? Если это имеется в виду плоскость, которую астрономы, не понимая, называют эклиптикой, тогда действительно "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Вот уж действительно:
   Земля застыла и мозги застыли,
   Глаза застлала пелена ...
Жаль все-таки, что Кеплер был протестант, а не католик. Его давно бы канонизировала католическая церковь, и математическая физика со своей астрономией имела бы своего святого.
  
   Если наблюдатель на Земле видит только одну сторону Луны, то, как он установил, где её экватор и где у Луны полюса? Экватор Луны должен быть перпендикулярен её оси абсолютного вращения, но если Луна не имеет собственного вращения, то её полюса лежат на концах оси переносного поворота, который она делает, двигаясь по траектории вокруг Земли. Ось переносного поворота всегда перпендикулярна плоскости её эклиптики. Для Луны плоскостью эклиптики является плоскость экватора Земли. Следовательно, если исходить из данных, приведенных И.А. Климишиным, то какая-то ось Луны (абсолютного вращения или переносного поворота) должна иметь угол 0x01 graphic = 88о27'13"?24", но земной наблюдатель видит только одну сторону Луны? Как это понимать?
Астрономы утверждают, что Луна вращается вокруг оси, наклонённой к плоскости эклиптики под углом 88о28', с периодом, точно равным "сидерическому месяцу", вследствие чего она повёрнута к Земле всегда одной и той же стороной.
Если Луна обращается вокруг экватора Земли как идеальное физическое тело, но при этом не имеет абсолютного вращения, то земной наблюдатель будет видеть только одну её сторону. Следовательно, эта ось должна быть осью переносного вращения Луны. В то же время эта ось должна быть перпендикулярной экватору Земли.
Откуда взялся этот угол наклона в 1о32'47"? Система "Земля-Луна" - связанная система. Покажем это на рис.5.
На Рис.5 видно, что Луна как идеальное физическое тело должна обращаться вокруг Земли по линии экватора ЭЭ1. Куда смещается траектория орбиты Луны? Под действием какой силы? Непонятно.
Вероятно, что этот угол наклона в 1о32'47", астрономы определяли в то время, когда Земля удалялась от плоскости эклиптики Солнца, и вероятно на максимальную отрицательную или положительную величину, или этот угол был определен по отношению к далеким звездам, то есть в совсем другой координатной системе? Эти координатные системы никак не связаны между собой, и связанными быть никак не могут. Если бы Луна имела бы какое-то абсолютное вращение, то земной наблюдатель видел бы все стороны Луны и астрономы смогли бы определить частоту абсолютного вращения. Но Луна обращена все время к земному наблюдателю практически одной стороной.
И.А. Климишин пишет, что невидимая с Земли часть поверхности Луны составляет 0,410 всей поверхности Луны (в первый раз сфотографирована первой советской автоматической межпланетной станцией в октябре 1959г.); 0,180 всей поверхности то видимы, то невидимы. Следовательно, окружная орбита Луны, как реального физического тела изменяется под действием внешней или внутренней силы. Под действием внутренней силы планета колеблется, но астрономы наблюдают постоянно 0,5 всей поверхности, а периодически 0,68 всей поверхности Луны. А также ни в какой части Земли они не заметили движения этой поверхности. Следовательно, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что Луна не имеет абсолютного вращения. Тогда каким бы дисбалансом масс не обладала планета, она не будет совершать колебатель-ного процесса. Один виток по орбите любого физического тела равен од-ному переносному обороту.
   0x01 graphic
Ни одно космическое тело не движется в пространстве Вселенной без абсолютного вращения, и Луна, если она "не беженец" от погибшей планеты, например, из пояса астероидов, или не результат какой-нибудь другой катастрофы - не исключение. Какое абсолютное вращение имеет Луна? Если, обращаясь вокруг Земли, она все время обращена к наблюдателю на Земле одной стороной? Почему Луна обращена к нам все время одной стороной? Если полет на Луну подтвердит, что Луна не имеет абсолютного вращения, то, следует выяснить причины ее появления в качестве спутника Земли. Может быть она действительно "беженец" от погибшей планеты из пояса астероидов? А, если говорить точнее, то это и есть остывшее ядро этой разорванной жителями Ханаана (Фаэтона) планеты" Солнечной системы. При этом следует учесть, что где-то в этот временной период Земля переживает катастрофу, связанную согласно легенде с всемирным потопом (дождь лил сорок дней и сорок ночей) - катастрофа, которая связана с появлением Луны как спутника Земли. Орбита Луны [в результате какой-то катастрофы, а точнее это ядро бывшей планеты Фаэтон (Ханаан)] пересеклась с орбитой Земли. Луна прошла от поверхности Земли так близко, что это вызвало большую притягивающую мощь, которая подняла в атмосферу Земли большую массу воды вместе с морской и океанской живностью (об этом свидетельствует озеро Байкал, в котором появилась морская вода вместе с морской живностью). Величина движущей мощи Луны не позволила ей преодолеть Земное притяжение, и она осталась спутником Земли. Наблюдая за диском Луны невооруженным глазом, мы отмечаем правильную окружность Лунного диска. При этом Луна не имеет атмосферы. Следовательно, Луна должна была остынуть из расплавленного состояния и иметь абсолютное вращение, но если Луна является остывшим жидким ядром разрушенной планеты Ханаан (Фаэтон) самими её обитателями, то её ядро в результате разрушения планеты могло потерять абсолютное вращение. Тогда Луна как идеальное физическое тело должна двигаться по окружности, которая лежит в плоскости экватора Земли.
В какой вид энергии перешла энергия абсолютного вращения Луны? Этого я не знаю, но энергетическое силовое поле образуется из кинетической энергии абсолютного вращения, которая мною названа мною энергией - "момент пары". Кинетическая энергия абсолютного вращения не взаимодействует с другими видами энергии вращения и движения. Следовательно, речь об абсолютном вращении может идти о веществе или о материи, которая движется в космическом пространстве, или об элементарных частицах вне атома и в самом атоме, или о планетах в космическом пространстве.
Количественно-качественные связи между всеми видами энергиями в веществе, очевидны. Энергетические силовые связи между атомами и молекулами и их различными молекулярными соединениями на каждом космическом объекте различны. Но это различие не означает, что вы привезете, например, с Луны образцы химических соединений и в лаборатории Земли это обнаружите. Нет. На Земле они будут иметь энергетические связи такие же, как и аналогичные химические соединения на Земле.
Все вышесказанное есть результат анализа исторических и астрономических сведений. При этом я опирался на экспериментальную (техническую) физику и на свой опыт машиностроителя и практика. Это уже теперь, вникая в математические фантазии в области астрономии, я нахожу подтверждение всем своим догадкам, точно так же когда писал физику, а потом знакомился с историей физики и попадающей ко мне литературой. Но основной фундамент физики и её законы, я написал на базе анализа "Справочника по физике" и учебника по теоретической механике.
И.А. Климишин пишет: "Весной на вечернем небе Луна в первой четверти "ходит очень высоко", тогда как осенью "ходит очень низко". При наблюдении Луны утром, когда она бывает в третьей (последней) четверти, всё оказывается наоборот.12

12 И.А. Климишин Элементарная астрономия М., изд-во "Наука", 1991г., стр.355.

На рис.6 показана Земля в её движении по воображаемой орбите в плоскости эклиптики вместе со своим спутником Луной.
Проанализируйте этот рисунок, и Вы поймете то, о чем пишет И.А. Климишин. При этом учтите меняющуюся по направлению освещенность Луны в направление движения Луны и Земли, а также учтите и суточное вращение Земли, то есть начало и конец дня (утро и вечер).
Не буду объяснять этот рисунок, хочу, чтобы Вы попытались думать и анализировать, но не базе формальной логики, а на базе диалектического системного мышления. При этом учтите цикл Солнечных затмений, это есть тот момент, когда Луна будет находиться на одной линии между Солнцем и Землёю. Эта линия, явно не может пересекать линию плоскости экватора Земли. Следовательно, при частоте колебания и движения Земли, она должна пересекать эту линию одновременно с движением Луны.
   0x01 graphic
Астрономы пишут: "Период обращения Луны вокруг Земли, т. н. сидерический (звёздный) месяц равен 27,32166 суток, но подвержен небольшим колебаниям и очень малому вековому сокращению. Движение Луны вокруг Земли очень сложно, и его изучение составляет одну из труднейших задач небесной механики".
Действительно очень сложно и практически невозможно, так как понятие время - выражает чисто земное понятие длительность. Ни какого другого времени для землян в природе не существует. В итоге мы не имеем фактической величины длительности периода обращения Луны вокруг Земли.
Об определении терминов и понятиях, принятых в астрономии типа: "Сидерический (звездный) месяц" и ему подобные термины подробно изложено в §25 Б. Герцман "Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления", документ Microsoft Word. (На сайте самиздата читай "НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА").
  
   Период обращения планеты или спутника - величина постоянная для данной эпохи. Фазы Луны меняются от положения Земли, а точнее от положения оси абсолютного вращения Земли относительно Солнца. Единую систему "Луна-Земля" освещает Солнце в разные периоды сезонов под разными углами (см. Рис.6). Луна движется по траектории вокруг экватора Земли, но освещена Солнцем из другой координатной системы в течение периода обращения Земли вместе с Луною как одно целое. В этой солнечной координатной системе Луна освещается под разными углами к наблюдателю из другой координатной системы. Поэтому и освещенность диска по отношению к наблюдателю, который находится в другой координатной системе "Луна-Земля" видна ему в меняющихся по времени фазах её освещения.
Колебание Земли не только является причиной приливов и отливов на Земле, а и причиной изменения движения и уравновешенности Луны относительно Земли. Если бы в системе "Земля-Луна" дисбаланс масс Земли не вызывал бы изменения в движении самой Земли, то Луна в этой системе имела бы неизменное количество движений (mv) в движении вокруг Земли и одно и то же количество движений (mv1) в движении всей системы вокруг Солнца.
Дисбаланс масс Земли нарушает уравновешенность между Землею и Солнцем. В результате Земля удаляется от плоскости эклиптики по линии экватора то в одну сторону, то в другую. При этом следует понимать, что дисбаланс масс Земли действует относительно оси суточного вращения и перераспределяет движущую силу Земли. Эта движущая сила эквивалентна скорости и пропорциональна массе Земли. Уравновешенность Земли в системе "Земля - Солнце" постоянно изменяется.
Луна движется вдоль линии экватора Земли то, приближаясь к Луне то, удаляясь от неё, когда Луна находится впереди или позади движения Земли. Когда Луна находится слева или справа от линии направления движения Земли, то она отстает или обгоняет её. Луна в своем движении вокруг Земли то замедляет, то ускоряет свое движение. Уравновешенность системы "Луна-Земля" постоянно нарушается из-за колебательного процесса Земли. Чтобы все это осмыслить, вначале необходимо осмыслить физику, изложенную в моей книге и внимательно изучить, а не пробегать глазами по формулам. Формулы часто бывают одни и те же, но физический смысл у них разный. Вспомните детскую сказку: "Смотря где и смотря когда". В системах "Земля-Луна и Солнце" Луна по отношению к Земле обращается вокруг неё, при этом обращении постоянно нарушается уравновешенность сил по отношению к притягивающей силе Солнца и по отношению к самой колеблющейся Земле.
Итак, нас интересует объективная величина: период обращения Луны вокруг Земли. Это можно выяснить и без телескопа относительно земного ориентира. Если наблюдать в телескоп относительно горизонта и при этом фиксировать координаты Луны относительно земного ориентира, независимо от фаз освещения Луны. Тогда в тот момент, когда эти координаты совпадут, это время составит действительный период обращения. Время устанавливается по часам, механическим или электронным это не существенно, но если это производить с помощью телескопа и планетарного локатора, то привязываться необходимо к нулевому меридиану и часовому поясу.
Фиксируя точки, обращения Луны, по правилам начертательной геометрии мы построим реальную траекторию Луны. Траекторию Луны удобно определять, если наблюдатель с телескопом и планетарным локатором, будет находиться на линии экватора и перемещаться вдоль этой нулевой параллели. Когда будет определен действительный период обращения Луны, тогда следует определить момент пересечения Луною плоскости земного экватора спроецированного на небесную сферу, что называют линией небесного экватора. С помощью планетарного локатора следует определять расстояние от Луны до Земли всех точек положения Луны относительно земного наблюдателя. При этом следует учитывать половину диаметра Луны (Рис.9).
По фактически установленному периоду обращения и полученному расстоянию от Луны до поверхности Земли в то время, когда Луна пересекает свою плоскость эклиптики (плоскость земного экватора), следует определить точную массу Земли как источника энергетического силового поля для своего естественного спутника Луны по формуле (4):

0x01 graphic кг.

Если окажется, что какая-то часть орбиты или вся орбита Луны лежит в плоскости экватора, то искомой точкой будет любая точка лежащая в плоскости экватора Земли и искомое расстояние от Земли до этой точки.
Здесь следует понимать, что массу Земли составляет не только её твердая часть, а жидкая и газообразная, т.е. водная часть и сама атмосфера Земли, которая принадлежит Земле и вместе с нею движется и вращается.
Эта будет точная и действительная масса Земли, которая составит её величину на настоящий период времени, при этом этот параметр массы Земли будет ба-зовым для дальнейших расчетов. Из формулы:

0x01 graphic


Определим ускорение силы тяжести на поверхности Земли, при этом эта величина выражает чисто теоретическое значение. Эта теоретическая величина выражает значение ускорения силы тяжести на поверхности Земли как идеального физического тела от его геометрического центра. В действительности на каждой реальной точке поверхности Земли величина ускорения этой силы тяжести будет зависеть от расстояния до фактического центра масс Земли, поэтому эта теоретическая величина будет выражать её среднее значение.
Радиус Луны следует определить из много кратных измерений угловой величины ? наблюдаемого в телескоп диаметра диска Луны при одновременном измерении расстояния от глаза наблюдателя до центра диска Луны см. Рис.7.

0x01 graphic


На рисунке показан угол 0x01 graphic, который наблюдают в телескоп по противоположным краям Лунного диска. При этом следует измерять планетарным локатором расстояние до цента Лунного диска. Тогда радиус Луны R будет вычислен геометрически по формуле: 0x01 graphic
Из уравнения (1) определим орбитальную скорость поступательного движения Луны 0x01 graphic, а R - расстояние от поверхности Земли до центра масс Луны, когда Луна пересекает свою плоскость эклиптики (плоскость земного экватора). Очевидно, что это будет среднее значение скорости Луны, которая движется по траектории окружности как идеальное физическое тело.
При этом мы не знаем, как влияет изменение энергетического силового поля Солнца на движение Луны. Мы не знаем, как влияет на движение Луны волновое движение Земли. Это мы будем изучать и осмысливать, когда получим достоверную траекторию её движения. О методе наблюдения за координатами этой траектории движения было сказано выше.
Движущая мощь Луны согласно закону криволинейного движения в точке пересечения эклиптики (небесного экватора) равна:

0x01 graphic
(6)

Эквивалент этой движущей мощи Луны (а*) равен:

0x01 graphic; (7)

Отношение 0x01 graphic к периоду одного оборота Луны вокруг Земли - угловая скорость переносного оборота 0x01 graphic. Следовательно, по формуле 0x01 graphic, определим угловую скорость движения Луны по круговой орбите.
По формуле (7) определим движущую мощь Луны.
Система "Луна-Земля" движется вокруг Солнца, а движущая мощь Земли вокруг Солнца равна:

0x01 graphic; (8)

Fд./t - движущая мощь Земли вокруг Солнца.
VЗ - скорость движения системы "Луна- Земля", равная скорости Земли, движущейся вокруг Солнца.
0x01 graphic - переносный поворот планеты Земля.
Движущая мощь Луны относительно Земли будет равна:

0x01 graphic
;

где: - Fд./t движущая мощь Луны в системе "Земля-Луна".
0x01 graphic - произведение скорости движения и переносного поворота Луны в системе "Земля-Луна".
Вместе с тем Луна одновременно движется вместе с Землей как одно целое и обладает пропорционально своей массе всеми количествами движений, что и Земля. Это надо понимать. Изменения количества движений Земли изменяет количество движений Луны, аналогично системе: автомобиль и пассажир. Этот пример описан в книге "Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления" §6 Энергия. Документ Microsoft Word.
Из приведенных выше формул следует, что изменение скорости движения Земли вследствие её волнового движения вокруг Солнца, изменяет скорость движения Луны. Изменение скорости движения Луны изменяет уравновешенность сил (энергий) между Землей и Луной. Следовательно, изменяется произведение скорости движения и величина переносного поворота Луны при её движении вокруг Земли. Луна "синхронно колеблется" вместе с колебанием Земли аналогично пассажиру в автомобиле. При движении всей системы "Земля-Луна" вокруг Солнца, направление суточной оси по отношению к Солнцу постоянно изменяется. Это вызывает неуравновешенность сил в самой системе "Земля-Луна", что также оказывает влияние на траектории движения Луны. При этом Луна отклоняется от своей траектории под действием изменения влияния на неё притягивающей силы Солнца.
Теперь, возможно, станет понятно, почему исторически появилось мнение и математические доказательства того, что Луна оказывает какое-то влияние на приливы и отливы (зеркальное отображение действительности). Но эти математические доказательства все же не удовлетворили Парижскую академию наук, которая выдвинула на премию в 1740г. по вопросу о приливах и отливах. Академия наук разделила эту премию между Даниилом Бернулли, Маклореном, Эйлером, и аббатом Кавалери, но на вопросе о приливах и отливах, не-смотря на разные неудовлетворительные математические доказательства, все же поставили точку.
Масса Луны от влияния излучающей энергии Солнца не должна изменяться, так она лишена атмосферы, а изменение массы Луны за счет падения на неё космических тел (астероидов, метеоритов) следует считать незначительной. Поэтому определение массы методом произведения объема на среднюю плотность Луны, которые получены в астрономии, можно считать близкими к реальности.
На рис.8 изображена система "Луна-Земля" на небесной сфере, в центре которой находится Земля. Горизонт наблюдателя ориентировочно расположен в географических координатах юга Украины.

0x01 graphic

Наблюдатель фиксирует координаты Луны на небесной сфере в соответствии с Рис.8. относительно плоскости "горизонталь" и линии "вертикаль". При этом наблюдатель отмечает время фиксации этих координат относительно часового пояса времени наблюдения. Суточное вращение Земли происходит по оси NZ. Земля вращается согласно Рис.8 на восток. Соответственно, линия экватора, сохраняет угол наклона плоскости экватора к вертикали.
Наблюдатель преследует следующие цели:
   1. Определить период обращения Луны относительно Земли.
   2. Определить момент пересечения Луною плоскость эклиптики или, что для Земли и её наблюдателя, есть плоскость земного и небесного экватора.
   3. Определить расстояние от поверхности Земли до центра Луны в тот момент, когда она пересекает плоскость экватора.
   4. Построить траекторию движения Луны относительно Земли.
При решении этих задач наблюдатель должен понимать, что он рассматривает отдельную систему "Луна-Земля". В этой системе безразлично, где находится Солнце, и как движется планета Земля относительно этого Солнца. Но так как Солнце оказывает влияние на уравновешенность Луны в этой системе, то возможно, что придется рассматривать эту систему, привязываясь к положению Солнца, поскольку законы такого движения нам пока неизвестны.
Поскольку наблюдатель находится непосредственно на Земле, а Земля имеет абсолютное вращение вокруг своей оси, и это вращение никак не связано с системой "Луна-Земля" За исключением параметра - "время". Все остальные параметры движения Земли неразрывно связаны с параметрами движения Луны как единого целого. Поэтому координатные оси есть оси установки вертикальности и горизонтальности самого телескопа. При этом одна из горизонтальных осей должна совпадать с осью суточного вращения Земли, которая направлена приблизительно на полярную звезду, а более точно должна совпадать с магнитной стрелкой компаса, которая указывает на север. Это будет проекция этой оси на горизонтальную плоскость, от которой ведется наблюдение. Вторая координатная ось перпендикулярная первой имеет направление "запад-восток". Обе эти координатные оси лежат горизонтальной в плоскости.
Определение координат наблюдения состоит в определении положения телескопа в горизонтальной плоскости относительно объекта наблюдения. Это положение определяют относительно осей север-юг и восток-запад, которое фиксируют на горизонтальном лимбе телескопа от вертикали. Угол подъема между горизонтальной плоскостью и линией связывающей объект наблюдения и глаз наблюдателя фиксируют на вертикальном лимбе телескопа. Следовательно, положение телескопа составит координаты положения объекта на небесной сфере. Наблюдателю следует фиксировать точки положения Луны в одно и тоже время относительно нулевого меридиана. Следовательно, положение телескопа должно быть связано с небесным меридианом, который проходит через линию вертикаль. Этот небесный меридиан должен соответствовать географическому меридиану на Земле, который проходит через центр установки телескопа. Его координата должна отсчитываться от нулевого меридиана Земли (меридиан по Гринвичу). Координата небесной параллели должна также проходить через точку небесной вертикали и соответствовать географической параллели, которая проходит через центр установки телескопа.
Наблюдатель фиксирует положение Луны на небесной сфере по вышеуказанным координатам. Предположим, что это точка "В" на небесной сфере Рис.8.
Наблюдатель с помощью планетарного локатора определяет расстояние "АВ" и одновременно угол наклона "?" линии "АВ" к вертикали и к горизонтали по вертикальному лимбу телескопа. Если наблюдатель находится на нулевой параллели (экваторе), то эта вертикаль будет лежать в плоскости экватора. При этом фиксируется время относительно часового пояса.
На следующие сутки наблюдатель производит в это же время фиксацию новых координат Луны, так как Луна за сутки прошла какое-то расстояние, двигаясь вокруг Земли, и заняла в этот момент времени какое-то новое положение на небесной сфере в какой-то точке "В1" (на рисунке эта точка не показана). Наблюдатель также с помощью планетарного локатора определяет расстояние от Земли до этой точки и угол "?1" между линией соединяющей эту точку с Землей и вертикалью; и т.д. Когда Луна окажется в плоскости экватора (точка Bn на Рис.8), то также с помощью планетарного локатора определяется расстояние АBn. Это будет искомая точка момента пересечения Луной плоскости лунной эклиптики (плоскости земного экватора). Это должно быть искомое расстояние между Луной и Землей для последующих расчетов, описанных выше. Наблюдатель продолжает ежесуточно в одно и тоже время фиксировать координаты Луны на небесной сфере. Естественно, что Луна выйдет в какой-то период времени из поля зрения, необходимого для момента фиксации точек координат наблюдателя. Наблюдатель прерывает на этот период времени свои наблюдения и возобновляет их, когда снова появится Луна над горизонтом и займет свое положение в начале наблюдений (ориентировочное время - известно, что этот период составляет -27 и одну треть суток). Это время, когда Луна снова должна прийти в точку "В" от начала отсчета, этот промежуток времени составит истинную величину периода обращения Луны. Может, случится так, что Луна не придет в исходную точку "В", а немного выше или ниже от неё (это если траектория Луны периодически описывает какую-то спиральную кривую в течение годичного движения), тогда наблюдатель фиксирует её, после чего заканчивает свои наблюдения. Наблюдатель достиг вышеуказанной первой поставленной задачи. Он определил период обращения Луны. Следовательно, наблюдения необходимо продолжить, но для этого наблюдателю необходимо перенести наблюдения в другую точку планеты. Наблюдателю необходимо переместиться по параллели, но можно и изменить положение наблюдения, одновременно смещаясь и по линии меридиана. Желательно поближе к экватору, то есть наблюдатель должен следовать за траекторией движения Луны вокруг Земли. Следовательно, наблюдения за траекторией движения Луны выходят из узких интересов какой-то страны и приобретают международный интерес. Самый лучший вариант это организовать международную экспедицию в кругосветное плавание по экватору Земли с установленной на корабле астрономической аппаратурой (в частности это телескоп и планетарный локатор). Наблюдать за движением Луны, следуя за ней по экватору Земли. Это позволит удостовериться в односторонней видимости её поверхности и значительно облегчит расчеты наблюдений.
Наблюдать за траекторией движения Луны следует в течение её годичного движения, особенно в пики сезонов "лето", "осень", "зима" и "весна". Далее следует обработать и произвести анализ полученных результатов. При этом следует установить влияние на движение Луны второго источника энергетического силового поля - Солнца, а также влияние колебания Земли на траекторию движения Луны. Влияние циклических колебаний Земли обнаружатся в течение полусуточного наблюдения и измерения удаленности Луны от Земли. Возможно, изменение удаленности Луны от поверхности Земли в течение двенадцати часов от момента начала приливов или отливов, когда Луна находится впереди или сзади движения Земли. Это даст "пищу" для установления амплитуды колебания Земли. Не могу предвидеть, сколько "подводных камней" может возникнуть на пути решения этих задач, но то, что они возникнут непредвиденно, в этом я уверен из практического опыта.
Начиная наблюдения, следует время от времени следить за изменением фаз Луны и по направлению освещенности части лунного диска, определять направление положения Солнца. Эти данные могут, понадобятся при проведении анализа полученных результатов.
Покажем на Рис.9 как фиксируются и определяются координаты при проведении наблюдений.
На плоскости горизонталь (X0Y) координата 0Y соответствует проекции оси абсолютного вращения Земли на плоскость горизонталь, что соответствует принятой в астрономии проекции оси мира на горизонтальную плоскость. Направление координаты 0Y1 соответствует направлению на южный полюс Земли (на рисунке отсутствует). Координатная ось 0X направлена на восток, а продолжение этой оси в обратном направлении 0Х1 на запад (на рисунке также отсутствует). Координатная ось 0Z соответствует линии вертикаль. Следовательно, монтировка телескопа должна соответствовать этим координатным осям.13 Горизонтальный лимб должен обеспечить точный поворот телескопа вокруг вертикали и точную установку в направлении Луны (спутников) или планет Солнечной системы.

13 Монтировка телескопа - часть телескопа, на которой укрепляется его опти-ческая труба. Монтировка также позволяет направить его в наблюдаемую часть небесной сферы, обеспечивает стабильность установки телескопа в рабочем положении, удобство выполнения наблюдений различного типа. Основная части монтировки это основание (или колонна), две взаимно перпендикулярные оси для поворотов трубы телескопа, приводы и система отсчёта углов поворота.

0x01 graphic

  
   Наблюдатель поворачивает монтировку телескопа в направлении Луны и фиксирует угол "0x01 graphic" поворота монтировки в горизонтальной плоскости и угол "0x01 graphic" подъема трубы телескопа по вертикали. Одновременно планетарный локатор определяет расстояние "0В" до объекта наблюдения (Луны) Рис.8 и Рис.9.
   Проекция зафиксированной точки 0В на горизонтальную плоскость наблюдателя равна 0ВXY = 0В"0x01 graphic, а высота этой проекции на вертикальную координату 0Z составит BBXY = 0В"0x01 graphic. Соответственно проекция 0BXY на ось 0Y = 0BXY"0x01 graphic, а на ось 0X = 0BXY"0x01 graphic.
  
   Наблюдатель находится на каких-то географических координатах, например: на нулевом меридиане и нулевой параллели, то есть на экваторе. Координата по меридиану нужна для принятого начала углового отсчета положения наблюдателя. Смещение наблюдателя вдоль параллели от нулевого меридиана на восток на каждый градус, сдвигает начало отсчета координат на 4 минуты угловой величины. Это смещение наблюдателя от нулевого меридиана фиксирует его положение на определенном секторе небесной сферы. Соответственно, фиксируется положение наблюдателя на параллели. Смещение наблюдателя от линии экватора на север на каждый градус сдвигает начало отсчета координат наблюдателя на 4 минуты угловой величины.
В том случае если наблюдатель находится на экваторе, то плоскость экватора проходит через вертикальную координатную ось (см. рис.9), следовательно, расстояние от точки "В" до наблюдателя, которое мы проецируем на координатную плоскость Y0Z, совпадет с плоскостью экватора. Если к величине проекции BBXZ, добавить отрезок 00* (рис.9), равный радиусу Земли, то мы перейдем к координатам, начало, которых находится в центре Земли (на рис.9 это оси 0* X*; 0*Y* и 0*Z). Проекция расстояния на горизонтальную плоскость в данном случае неизменна. Расстояние 0*В от центра Земли и угол наклона B0*B" линии 0*В к горизонтальной плоскости, проходящей через центр Земли, определяются геометрически. Это хорошо видно на рис.9, для человека, владеющего тригонометрией и аналитической геометрией.
Если наблюдатель смещен вдоль какого-то меридиана на какую-то широту, то плоскость экватора Земли, а соответственно и плоскость небесного экватора будет повернута от линии вертикаль на угол, который составляет смещение наблюдателя вдоль меридиана на какую-то параллель от экватора. Координатная ось 0*Z будет отклонена от координатной оси 0Z на этот какой-то угол положительный или отрицательный этой значения северной или южной широты смещения наблюдателя от линии экватора. Следовательно, необходимо эти координатные оси связать по правилам аналитической геометрии. Пример, перехода от одной координатной системы наблюдателя к другой в данной работе приводить не буду. Это дело техники.
Примечание:
1. Для наблюдения за Луной или искусственным спутником это самый простой процесс переноса координат точки наблюдения за объектом с горизонта наблюдения на координатные оси Земли.
2. При наблюдении за планетами Солнечной системы процесс переноса координат точки наблюдаемого объекта следует выполнять в после-довательности:
   а) перенести координаты точки с горизонтальной на плоскости наблюдения на плоскость экватора Земли с учетом географических координат наблюдателя;
   б) перенести полученные координаты точки с плоскости экватора Земли на плоскость эклиптики Солнца, считая, что Земля движется в этой плоскости.
   в) перенести полученные координаты из координатной системы, в центре которой находится Земля в координатную систему, в центре которой находится Солнце.
   При необходимости выполнения более точных расчетов эти координаты сле-дует скорректировать, учитывая колебательный процесс Земли.

§3. Солнечная система. Базовые параметры.

  
   После определения действительного значения периода обращения Луны вокруг Земли и её расстояния от поверхности Земли до точки орбиты Луны, которая в этот момент времени находилась в плоскости эклиптики (экватора Земли). По этим данным будет определена фактическая масса Земли, действительная вели-чина ускорения силы тяжести на поверхности Земли, которую мы считаем идеальным геометрическим телом.
Следовательно, мы можем перейти в Солнечную координатную систему. В солнечной координатной системе центральное место занимает Солнце и на своей орбите Земля как идеальное геометрическое тело. Орбита движения такого идеального тела будет лежать в плоскости эклиптики Солнца, поэтому это будет воображаемая плоская координатная система Рис.10.
   0x01 graphic
На рисунке показана плоскость солнечной эклиптики. Начало координат точка 0С лежит в центре Солнца. Координатная ось 0СX есть проекция суточной оси абсолютного вращения Земли, которая имеет направление на Север Земли, а сама эта ось в пространстве приблизительно направлена на Полярную звезду.
Если провести секущую плоскость через точку 0С, которая лежит в центре Солнца перпендикулярно плоскости эклиптики Солнца, которая есть продолжением плоскости экватора Солнца, то в сечении получим третью координату 0СZ. Эта координатная ось 0СZ есть ось абсолютного вращения Солнца. Секущая плоскость, проведенная через точку А, в которой будет находиться в этот момент времени Земля на оси 0СX и будет началом отсчета времени (началом Нового календарного года), началом отчета углового движения Земли по воображаемой орбите. В этом сечении (рис.3), мы получим реальную картину волнового движения Земли по реальной траектории, если будем располагать не только угловыми координатами объекта наблюдения, а и расстоянием от наблюдателя до этого объекта. При этом каждому конкретному моменту времени будет соответствовать конкретная точка на воображаемой орбите Земли рис.10. Вертикальные координатные плоскости, проведенные через оси 0СX и 0СY, - базовые координатные плоскости, а оси 0СX и 0СY - базовые.
  
   При движении Земли как идеальное физическое тело по орбите центр Земли будет всегда лежать на окружности воображаемой орбиты Рис.10. Земля, двигаясь по орбите, будет в каждый момент времени занимать какое-то новое положение на орбите по отношению к базовым координатам. Например, Земля, двигаясь по орбите, прошла дугу равную 0x01 graphic = 0, 9856262о и заняла положение на орбите в точке A1, следовательно, координатные оси 0СX и 0СY, так же провернулись на этот угол и заняли текущее положение 0СX1 и 0СY1 на этот момент времени. Эти координатные оси называются текущими координатами, а вертикальные координатные плоскости, проведенные через эти текущие координатные оси, называются текущими координатными плоскостями.
Вы обратили внимание на то, что я упомянул в надписи под рис.10 календар-ное и астрономическое время. Дело в том, что Земля, двигаясь и одновременно вращаясь, проходит расстояние по дуге орбиты на величину центрального угла 0x01 graphic = 0, 9856262о и одновременно совершает один оборот вокруг своей суточной оси. При этом Земля одновременно поворачивается относительно своей другой оси, которая перпендикулярна плоскости эклиптики Солнца. Этот поворот Земля совершает вокруг оси перпендикулярной плоскости эклиптики Солнца. Эта ось называется осью переносного поворота, а сам поворот Земли называется переносным поворотом. Величина угла 0x01 graphic переносного поворота равна величине центрального угла 0x01 graphic, равного 0, 9856262о. Этот угол 0x01 graphic переносного поворота Земли математики называют изменение вектора направления. Земля занимает положение на орбите в точке A1 относительно наблюдателя на Земле (рис10.), то для этого наблюдателя, Земля делает один суточный оборот, который исторически принят за эталон времени - сутки как длительность одного абсолютного оборота Земли. Но сутки выражает не абсолютный оборот Земли, а относительный, который равен сумме абсолютного оборота 0x01 graphic
= 360о и переносного 0x01 graphic
= 0,9856262о. Следовательно, относительный оборот Земли равен:

0x01 graphic

Этот относительный оборот относительно земного наблюдателя с Земли и есть принятый эталон времени - сутки, следовательно, Земля, переместившись из точки A в точку A1, сделает один целый оборот плюс 2,73795"10-3 переносного оборота (0,9856262/360).
Тогда Земля, переместившись в точку A1, сделает 1, 0027395 оборота. Это и есть угловой оборот Земли принятый за единицу эталона времени - сутки.
В точке "B" Земля, двигаясь по орбите, повернется вокруг оси переносного поворота на 90о, сделав четверть переносного поворота, и одновременно сделает 90 абсолютных оборотов вокруг своей суточной оси. Календарное время в этой точке "B" составит календарное время 1 апреля 00 часов. Это будет объективный день весеннего равноденствия. В високосный год этот день весеннего равноденствия наступит 2 апреля в 00 часов, так в феврале добавлены одни сутки.14

14 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, §8.

Один виток движения Земли по орбите составляет 365,25 оборотов суточного вращения Земли. При этом Земля одновременно в течение этого витка завершает один полный оборот вокруг оси переносного поворота, то есть одновременно завершает один полный переносный оборот. Этот оборот Земля делает не вокруг суточной оси своего абсолютного вращения, а вокруг оси переносного своего вращения. Вокруг этой оси переносного вращения движущая мощь Земли под действием притягивающей силы Солнца раскладывается на скорость движения по орбите Vо и угловую скорость переносного поворота 0x01 graphic, что выражает закон криволинейного движения:

0x01 graphic15


15 Там же 16 "Вращение и преобразование энергии" и §17, стр.185.

Для чего спрашивается надо знать и понимать угловую величину времени - сутки равные одному относительному обороту 0x01 graphic = 360, 9856262о, что составляет 1,0027379 оборота Земли вокруг Солнца. Один оборот вокруг суточной оси и 0,0027379 часть поворота около оси переносного поворота.
В астрономических расчетах, особенно при запуске космических и стратегических ракет, необходимо определить координаты точки поверхности Земли, с которой производится старт ракеты, а для ракеты стратегического назначения Её координаты приземления (падения). От координат этой точки определяются координаты цели в момент её достижения. Все необходимые расчеты и построения производятся по правилам аналитической геометрии.

Астрономический год исчисляется по дуге орбиты Земли. Суточный угол этой дуги 0x01 graphic, равен 0, 9856262о. В течение времени сутки Земля перемещается по длине этой дуги и каждые 6 часов пересекает плоскость эклиптики.
Календарный год исчисляется из целых чисел суток, поэтому календарь составляет три года по 365 целых суток (простой год) и один четвертый год, который назван високосным 366 суток.
   Следовательно, объективно начало каждого простого года сдвигается на 6 часов вперед, от даты 1 января 00 часов.
Календарные годы всегда начинаются с 1 января в 00 часов, а астрономические годы нет:
   Первый простой год начинается с 1 января в 6 часов утра.
   Второй постой год - с 1 января в 12 часов дня.
   Третий простой год - с 1 января в 18 часов вечера.
   Четвертый високосный год - с 1 января в 00 часов.
В этот четвертый високосный год в календарь добавляются сутки, и календарное время снова совпадает с астрономическим временем.
Следовательно, рабочим документом должен быть чертеж координат солнечной системы, выполненный в соответствующем масштабе по типу, приведенному на рис.10. На этом чертеже следует проградуировать орбиту Земли, лежащую в плоскости эклиптики Солнца, указать точки пересечения Землей плоскости эклиптики. Числа, месяцы и время проставляют в зависимости от решаемых задач. Вертикальные координатные плоскости базовых координат солнечной системы секут базовые оси координат 0сX и 0сY по оси абсолютного вращения Солнца, то есть перпендикулярно плоскости эклиптики. Вертикальные координатные плоскости текущих координат Земли на орбите секут текущие оси 0сX1 и 0сY перпендикулярно плоскости эклиптики и проходят через Солнце и Землю, которая находится в этот момент времени в конкретной точке орбиты. При этом, накопив определенный опыт работы, следует выпустить учебник или методику: "Начертательная геометрия солнечной системы".
При поведении работ связанных с определением параметров колебательного процесса Земли, достаточно иметь чертеж координат не всей солнечной системы, а только её фрагмент в увеличенном масштабе (фрагмент рис 10.). На этом фрагменте часть орбиты Земли проградуировать по часовым отрезкам времени. Но видимо современная техника не располагает техническими возможностями, чтобы при фиксировании координат иллюзорного движения Солнца на небесной сфере, одновременно можно было бы определять расстояние от наблюдателя до Солнца. Поэтому нам надо ограничить себя нашими возможностями. При этом, также как за наблюдением движения Луны, так и за наблюдением за движением Солнца, нам не нужен мощный телескоп. Мощный телескоп будет размывать границы диска Солнца. Нам необходимо иметь солнечный окуляр на слабый по мощности телескоп, чтобы ослабить яркость Солнца, но при этом не будет размывать его края диска. Наблюдая за движением Солнца в течение дня по линии дуги на небесной сфере, мы только можем фиксировать угловое смещение Солнца от этой линии, которую исторически астрономы называли "линией эклиптики". По сути это линия орбиты движения Земли, которая визуально лежит в плоскости эклиптики Солнца - плоскости его экватора. Учитывая астрономические данные, что расстояние от Земли до Солнца колеблется в пределах 0x01 graphic км, то это угловое смещение будет иметь величину очень малую. Это смещение происходит в направлении под углом к линии движения Солнца на небесной сфере (линии эклиптики);

0x01 graphic

Фиксируя координаты Солнца при его положительном и отрицательном max смещении и отмечая эти координатные точки. Точки, в которых Солнце не смещается от линии дуги, по которой оно движется на небесной сфере. Эту дугу астрономы называют линией эклиптики, а в действительности это линия орбиты Земли, которая лежит в плоскости эклиптики Солнца. В итоге мы установим сам факт волнового движения Земли. Связывая эти координатные точки по времени, в котором проградуирована орбита Земли (рис.10.) мы сможем связать этот факт с явлением природы: приливы и отливы.
   Периодичность смещений Солнца с этой линии движения должна составить:
   от 0 до + max - шесть часов;
   от + max до 0 - шесть часов;
   от 0 до - max и от - max до 0 - тоже по шесть часов.
Следовательно, Земля в своем волновом движении по траектории орбиты пересекает каждые шесть часов плоскость эклиптики.
  
   Следующий вопрос это направление суточного вращения и направление движения Земли по орбите вокруг Солнца.
Естественно, что вопрос о направлении суточного вращения Земли в астрономии не стоял, так же как и не стоял вопрос о направлении движения Земли. В астрономии практически не различают само понятие "вращение" от понятия "движение по окружности". Математическая физика отождествила эти понятия. Может быть, в каких-то источниках по астрономии, мне неизвестных и пишут что-то о вращении или движении Земли не знаю. В основном в астрономии пишут о вращении небесной сферы вокруг мифического центра мира, отражая зеркальное, то есть иллюзорное зрение говорят об обратном вращении и движении Земли.
Убедиться в том, что Земля вращается по часовой стрелке, если смотреть вдоль координатной оси 0СX (рис. 10), то есть стоять лицом к Северу не сложно. Солнце восходит из-под горизонта на востоке периодически в течение года, восход Солнца смещается, то на северо-восток, то на юго-восток и создается иллюзия, что Солнце движется по дуге небосвода (эту дугу еще в древности назвали линией эклиптики), потому что считали, что это вращается небесная сфера при неподвижной Земле. Объективно Земля поворачивается вокруг своей суточной оси и двигается, поворачиваясь по дуге окружной орбиты. Создается иллюзия обратного движения Солнца.
Заходит Солнце за горизонт на западе, соответственно периодически в течение года Заход Солнца смещается, то на северо-запад, то на юго-запад.
Для наблюдателя на Земле есть два ответа, которые зависят от уровня невежества в науке, поэтому этот ответ зависит того, что движется и что вращается? Наблюдатель вместе с Землей? Или небесная сфера относительно какой-то мифической оси мира?
Если вращается небесная сфера, а Земля нет, тогда будет один вывод. Этот вывод был сделан древними, включая Птолемея, которые считали, что Земля плоская и неподвижная. Земля является центром мира (центром бесконечной Вселенной).
Когда люди убедились, что Земля круглая и вращается, то они должны были сделать другой вывод. Раз Земля круглая и вращается вокруг своей суточной оси, а вместе с ней синхронно вращается её атмосферный слой, так как этот атмосферный слой принадлежит Земле, но внутреннее движение этих слоев относительно друг друга и относительно поверхности Земли (ветры, смерчи, ураганы, тайфуны) происходят по другим причинам. Пространство лежащее за этим атмосферным слоем, по определению Ньютона - неподвижное и изотропное, одинаковое во всех направлениях. Для наблюдателя, который находится на движущемся и вращающемся космическом объекте под именем Земля создается иллюзия обратного движения. Эффект иллюзии обратного движения космических объектов аналогичен тому как движется пейзаж (картина при-роды) для наблюдателя сидящего в быстро движущемся поезде. Здесь наблю-датель также движется, но не вращается относительно этой картины природы. Здесь также возникает иллюзия обратного движения наблюдаемых объектов. При этом близкие объекты движутся значительно быстрее, чем удаленные.
Второй вывод, к сожалению, не был сделан, уж очень сильны были пережитки прошлого, которые питает невежество и лелеет религия на протяжении тысячелетий в лице церкви и её организаций. Это невежество на протяжении тысячелетий вдалбливала в умы своих поданных церковь с помощью инквизиции, которая была жестокой и непримиримой к инакомыслию. В настоящий период времени это невежество льется нескончаемым потоком в СМИ.
В итоге: "один сгорел на костре (Джордано Бруно); труды другого (польского астронома Н. Коперника) попали под исторически длительный запрет Церкви; труды третьего (Галилея) были изъяты, а сам Галилей был изолирован от общества (помещен под домашний арест).
В период контрреформации церковь ввела жесткую цензуру, которую освятил Тридентский собор. Под прямым руководством кардинала Караффа, который позднее становится Римским папой под именем Павел 4, был составлен первый список запрещенных книг (Index librorum prohibitorum). До этого многие века существовала церковная цензура, но список 1559 года, когда стала развиваться астрономия, был утвержден Тридентским собором, и с тех пор цензура всех книг была передана в ведение папской инквизиции.16
В течение 19 века инквизиция постепенно уходит в прошлое, но цензура церкви негласно осталась, её центральную роль осуществляет постоянный представитель в ЮНЕСКО, а в странах христианского мира представители масонской ложи, которые как спрут опутали государственные институты власти.

16 Последним вышел список в 1948г. Рекордным по числу списков (индексов) стали 18 и 20 века. (Период расцвета математических фантазий в физике) См. Григулевич "Инквизиция" М., 1985г.
  
   Смещение точки восхода Солнца над линией горизонта и точки захода Солнца за линию этого горизонта можно объяснить легко. Ось суточного вращения при движении Земли по орбите не изменяет своего положения в пространстве. Горизонт это есть воображаемая, но субъективно визуально видимая линия окружности вокруг любого наблюдателя.
Плоскость горизонта, которая проходит через эту визуально видимую линию горизонта, отсекает часть шара небесной сферы, движется и поворачивается вместе с наблюдателем. Смещение точки восхода Солнца над горизонтом можно зафиксировать относительно какого-то земного ориентира, относительно направления линии восток-запад. Например, высокая дымовая труба завода или котельной, которая находится на линии или близко к линии горизонта. В любой точке орбиты положение суточной оси будет оставаться параллельной самой себе. Проекция суточной оси вращения Земли на плоскость эклиптики в любой точке орбиты будет параллельна координатной оси 0СX, и иметь то же направление, что и эта координатная ось. По отношению к Солнцу суточная ось постоянно меняет угол ? между линией соединяющей Солнце и Землю, и линией самой суточной оси Земли, которая параллельна оси координат 0СX (рис.10.).
И. А. Климишин пишет: "Основы новой астрономии, правильного научного мировоззрения заложены великим польским ученым Николаем Коперником (1473 - 1543гг.). ... Поместив в центре мира Солнце (в центр солнечной системы, на тот период времени нельзя было опровергать центр мира - примечание мое), Коперник естественным образом объясняет смену дня и ночи вращением Земли вокруг своей оси, смену времен года - обращением Земли вокруг Солнца". При этом автор приводит рисунок, на котором показано движение Земли по орбите и неизменное положение суточной оси вращения Земли. Под рисунком надпись: "Сохранение неизменной в пространстве наклона оси суточного вращения Земли к плоскости её орбиты в процессе движения планеты - причина смены времен года".17

17 И.А. Климишин Элементарная астрономия. М., изд-во Наука, 1991г., стр.61-62.

Земля находится на орбите в точке A, начало отсчета угловых координат движения и времени этого движения. Угол 0x01 graphic составляет 0о. Это положение Солнца на орбите соответствует сезону "зима" в северном полушарии Земли и самому короткому по продолжительности дню. Эта точка соответствует дате 1 января 00 часов по календарному времени. При этом отсчет времени ведется от начального часового меридиана, географические координаты (так исторически сложилось) отсчитывают от другого нулевого меридиана. Было бы неплохо провести унификацию начальных меридианов, но думаю, что человечество еще не готово к этому.
Очевидно, что движение Земли происходит в направлении смены времен года в направлении часовой стрелки. При движении Земли на Восток в точку "B", лежащую на координатной оси 0СY этот угол 0x01 graphic увеличивается от 0о до 90о, со-ответственно продолжительность дня увеличивается и в этой точке продолжительность дня будет равна продолжительности ночи. Эта точка "B" есть точка весеннего равноденствия, и соответствует сезону "весна" в северном полуша-рии Земли, что соответствует календарному времени 30 марта 6; 12 и 18 часов простого года, а в високосный год этой точке соответствует календарное время 31 марта 00 часов. Восход Солнца соответственно смещается от самой крайней юго-западной точки восхода над линией горизонта к востоку.
   Дальнейшее движение Земли по орбите от точки "B" к точке "C", угол 0x01 graphic еще больше увеличивается до 180о, соответственно продолжительность дня увеличивается и в точке "C" будет самый длинный по продолжительности день.
Эта точка соответствует сезону "лето" в северном полушарии Земли и соответствует календарному времени 30 июня в 6; 12 и 18 часов простого года, а в високосный год - 1 июля 00 часов. В этой точке Восход Солнца соответственно смещается от востока в самую крайнюю северо-восточную точку над линией горизонта.
Дальнейшее движение Земли по орбите из точки "C" к точке "D", угол 0x01 graphic продолжает увеличиваться до значения 270о, соответственно продолжительность дня уменьшается и в точке "D" продолжительность дня будет равна продолжительности ночи. Эта точка "D" есть точка осеннего равноденствия, и соответствует сезону "осень". Эта точка соответствует календарному времени 29сентября в 6: 12 и 18 часов, а в високосный год - 30 сентября 00 часов. Восход Солнца соответственно смещается от крайней северо-восточной точки к востоку над линией горизонта.
При дальнейшем движении Земли по орбите из точки "D" в точку "A", угол 0x01 graphic продолжает увеличиваться до 360о и цикл движения от начала отсчета заканчивается, если счёт вести по календарному времени, соответственно продолжительность дня продолжает уменьшаться, а, достигнув значения 0x01 graphic, цикл повторяется. Эта точка A соответствует самому короткому по продолжительности дню и наступает Новый год. Восход Солнца смещается снова в самую крайнюю юго-западную точку. В действительности круг орбиты еще не замкнулся. Земле, чтобы орбита замкнулась необходимо еще двигаться 6 часов, поэтому астрономический год в отличие от календарного года ежегодно смещается на 6 часов и в високосный год календарное время путем введения дополнительных суток снова восстанавливается с астрономическим годом.
Все вышесказанное знали жители Ханаана, которые подарили человечеству Земли солнечный календарь.
Угловые циклические колебания точки восхода и захода Солнца, которые на-ходится на линии горизонта и эти колебания происходят от её среднего поло-жения в дни равноденствия. Изменение координат восхода и захода Солнца указывает на то, что направление оси суточного вращения Земли относительно линии соединяющей Солнце и Землю меняется при её движении по орбите. Изменения точки восхода Солнца на востоке подтверждает, что Земля дви-жется вокруг Солнца.
И. А. Климишин пишет: "Посмотрим теперь, вокруг чего вращается это со-звездие (Большая Медведица), а с ним и небосвод (Рис.11.). Проведем через две крайние звезды Ковша (звезда 0x01 graphic, Дубхе и звезда 0x01 graphic, Мерак) воображаемую прямую линию. Отложим на линии, соединяющей Дубхе и Мерак, пять отрезков, равных расстоянию между звездами 0x01 graphic и 0x01 graphic, находим положение северного полюса мира недалеко ... от звезды 0x01 graphic Малой Медведицы. Её название - Полярная звезда.18
Автор по непониманию пытается обосновать существование полюса мира и годичное вращение вокруг него небесной сферы иллюзорным годичным вращением созвездия Большая Медведица относительно Полярной звезды как мифического центра мира. Эта иллюзия наблюдателя есть обратное движение созвездия, и подтверждает переносный годовой оборот Земли вокруг своей оси переносного поворота при её годовом обращении вокруг Солнца.

18 И.А. Климишин Элементарная астрономия. М., изд-во Наука, 1991г., стр.31.

0x01 graphic

Автор приводит изменение положения ковша Большой Медведицы на 20 часов через каждые три месяца в течение года. За каждый этот отрезок времени Земля делает переносный поворот относительно оси переносного вращения Земли на величину угла 0x01 graphic = 90о и, поворачивается за полный цикл движения по орбите, на величину угла переносного поворота 0x01 graphic = 360о. Где0x01 graphic - угол преносного вращения Земли. Высшая математика называет этот переносный поворот при криволинейном движении изменением по времени вектора направления. При переносном вращении Земли естественно, что поворачивается наблюдатель на Земле, который видит изменение положения Ковша Большой Медведицы на небесной сфере в течение года. Это же изменение положения Ковша Большой Медведицы на небесной сфере, но в течение суточного вращения Земли можно наблюдать, находясь в полярных областях Земли, где длительность ночи составляет половину года (полярная ночь). Положение ковша Большой Медведицы относительно горизонта будет изменяться согласно приведенному примеру на рис.11 каждые 6 часов суточного вращения Земли.
   Подумайте и скажите, как Вы считаете? Небесная сфера действительно вращается относительно оси какого-то мира с разными и одновременными периодами вращения сутки и год согласно приведенному рисунку (Рис.11)? Если да то, как тогда Земля? Стоит или движется и вращается?
  
   Зная, объективную и реальную массу Земли и её период обращения вокруг Солнца нам необходимо определить реальную массу Солнца как основную базовую величину в этой координатной солнечной системе. Массу Солнца следует определить по уравнению (4)

0x01 graphic.


Определение базового параметра "масса" по приведенной формуле даст нам реальную величину массы Солнца, включая атмосферу. Атмосфера Солнца представляет раскаленный газовый слой. Этот раскаленный газовый слой астрономы называют термином "солнечная корона" и термином "Солнечная плазма", которая, излучаясь, движется в околосолнечном пространстве, образуя "солнечный ветер". Термин "Солнечный ветер" образован по аналогии с движением атмосферных слоев воздуха (смесь газов) Земли, но не раскален-ных, а очень холодных в верхних слоях и холодного, теплого и даже относительно горячего воздуха в нижнем слое. Движение слоев масс атмосферы (воздуха) Земли называется "ветер". От движущей мощи и скорости движения ветер классифицируют названиями: слабый, сильный, штормовой ураганный и т.д. Поскольку атмосферу Солнца представляют раскаленные газы, а основной состав этих газов представляет водород, то эти раскаленные (нагретые до очень высокой температуры) газы (вещества) излучают широкий диапазон элементарных частиц материи. Это излучение идет не только из солнечной атмосферы, а из жидкой раскаленной поверхности, пронизывая этим излучением саму атмосферу Солнца.
Чтобы определить величину массы Солнца по приведенной формуле, нам не хватает одного параметра. Этот параметр выражает величину расстояния от центра Земли до поверхности Солнца, и должен быть определен в тот момент, когда Земля в своем движении по орбите пересекает плоскость эклиптики Солнца. Определить этот параметр напрямую мы не можем из-за отсутствия технических возможностей, поэтому этот параметр вычислим с помощью какой-нибудь еще планеты солнечной системы. Следовательно, нам нужна планета, у которой нам известен объективный период обращения вокруг Солнца.
Вы скажете, что нам известны периоды обращения всех планет солнечной системы. Так ли это? Во-первых, периоды обращения планет астрономия приводит в разных системах измерения единиц времени, которые не соответствуют принятому эталону времени. Во-вторых, надо ответить на вопрос. Как объективно мы можем определить период обращения планеты, если наблюдатель находится на движущемся и вращающемся объекте? Относительно чего? Какого ориентира? Давайте проведем, хотя бы мысленный эксперимент.
Представьте себе широкую бескрайнюю равнинную степь, на которой нет ни одного дерева или кустика, ни одного бугорка и ни одной ямочки. Эта степь единообразна. В центре этой степи стоит гладкий широкий одноцветный столб и от этого столба во все стороны, куду не посмотри, нам виден только ровный горизонт. На расстоянии R от этого столба вокруг него движется автомобиль по окружности со скоростью V. В этом автомобиле сидит наблюдатель, которому известен период T движения его движения вокруг столба.
На радиусе R1 от этого же столба вокруг него движется другой автомобиль с какой-то скоростью V1 и с каким-то периодом T1 движения вокруг столба.
Автомобиль наблюдателя оборудован всевозможной техникой наблюдения, но если второй автомобиль едет внутри движения первого, то этот второй автомобиль можно наблюдать, если в угол зрения не буден попадать столб, который символизирует Солнце. Если второй автомобиль движется с внешней стороны, то вы его будете наблюдать, пока в угол зрения не станет попадать столб. Думаю, что вы поняли направление мысли. Теперь ответьте на один вопрос. Как вы установите период обращения другого автомобиля, находясь в первом? В этой бескрайней степи, где нет ни одного ориентира, кроме звездного неба над головой. При этом вы уверены (вы верите своему идолу - Кеплеру), что ваши автомобили движутся не по окружности, а по каким-то эллиптическим кривым. Поймите меня правильно. Я вовсе не хочу перечеркнуть многолетние труды астрономов и сказать, что все в астрономии неправильно. Я допускаю, что масса Солнца была определена, верно; среднее расстояние от Земли до Солнца было определено, верно, но время не стоит на месте и эти параметры изменяются. Изменяется масса Земли, изменяется масса Солнца, изменяется среднее расстояние от Земли до Солнца. Я хочу, чтобы определение этих параметров было легко доступно и в течение длительного времени легко контролировалось, но ...
Например, масса Солнца, приведенная согласно последним данным И.А. Климишиным, среднее расстояние от Земли до Солнца, в точности подтверждают приведенные выше формулы, но величина массы Земли получается немного больше. Но, приведенная выше формула выражает массу Земли вместе с её атмосферой, поэтому относительно небольшое расхождение может быть связано с разными причинами. Массу Земли, также как её геометрические параметры были получены путем практического обмера её диаметра, изучения геологии и т.д. Мы выше по тексту путем определения фактического расстояния между Лунной и Землей в момент, когда Луна пересекает плоскость экватора Земли, можем получить точную массу Земли, включая массу её атмосферы, и увидеть, насколько увеличивается масса Земли в течение времени.
Теперь еще один вопрос. Если в статистических отчетах сообщают координаты какой-то наблюдаемой планеты, дату и время определения этих координат, то, как вы считаете, может ли другой наблюдатель использовать эти данные? Нет, если вместе с этими данными нет данных о координатах самого наблюдателя.

§4. ПЛАНЕТЫ.

  
   Все планеты любой звездной планетарной системы, а солнечная планетарная система не исключение, находятся в волновом движении по своим орбитам-траекториям. Как абсолютно идеальное физическое тело, любая планета движется равномерно в плоскости эклиптики своей звезды (Солнца) по окружности. Как реальное физическое тело, которое обладает абсолютным вращением и каким-то дисбалансом масс, который возмущает это равномерное движение планеты, то планета, колеблется. Этот колебательный процесс планеты накладывается на равномерное движение, которое переходит в волновое синусоидальное движение. Колебательный процесс движущегося физического тела происходит в направлении перпендикулярном оси его абсолютного вращения. Величина дисбаланса масс определяет величину амплитуды колебания, а частота абсолютного вращения определяет частоту колебания этого физического тела.

Планеты солнечной системы по отношению к планете Земля разделяют на планеты внешние и внутренние.
   Внутренними планетами называют планеты солнечной системы, которые обращаются вокруг Солнца внутри орбиты Земли. Такие планеты практически не доступны или малодоступны для наблюдения за их движением по своим орбитам. Наблюдение производятся ночью, когда Солнце и эти внутренние планеты находится с противоположной стороны Земли, где расположен наблюдатель и только перед рассветом (восходом Солнца), или после заката Солнца, когда еще видны (или уже видны) звезды и планеты, то можно увидеть и наблюдать внутреннюю планету. Если амплитуда колебания внутренней планеты доста-точно велика, то такая планета, находясь на орбите, справа или слева от Солнца по отношению к наблюдателю с Земли будет наблюдаться в периоды её удаления от плоскости эклиптики Солнца. Когда планета находится на своей траектории за Солнцем или перед Солнцем по отношению к наблюдателю, а эта внутренняя планета удаляется на достаточно большое расстояние от плоскости эклиптики Солнца, то планету также можно наблюдать. Если амплитуда колебания планеты незначительна, то она удаляется не далеко от плоскости эклиптики Солнца, и наблюдатель с Земли такую планету невозможно, поэтому человечество может даже не знать о её существовании.
Люди с планеты Ханаан, вероятно, наблюдали планету "Земля" и обнаружили на ней растительность, водоемы и кислород, то есть условия приемлемые для биологической жизни, но период обращения этой планеты вокруг Солнца и расстояние этой планеты до Солнца они знать точно не могли. Это уже когда они прибыли на Землю вместе с необходимой астрономической техникой, то они определили период обращения Земли и создали солнечный календарь. Этот период времени должен находиться перед катастрофой, которая постигла Землю в связи с тем, что траектория движения Луны пересекла орбиту Земли очень близко от её поверхности. Это вызвало большое притяжение между Луной и Землей, которое подняло большие массы воды вместе с обитаемой в ней живностью в атмосферу. Следовательно, эта поднятая масса впоследствии возвращалась назад на Землю в виде ливня, который по преданию лил сорок дней и сорок ночей. А Луна, не преодолев притягивающую мощь Земли, стала её естественным спутником.
   Внешними планетами называются планеты солнечной системы, которые обращаются вокруг Солнца вне орбиты Земли и соответственно легко доступные для наблюдения с Земли с ночной стороны сектора звездного неба. Планеты можно наблюдать только ночью, когда они освещены Солнцем и находятся в поле зрения наблюдателя Земли.
Рассмотрим астрономические данные по движению внешних планет солнечной системы, проверим их на достоверность, в соответствии законам физики без высшей математики подтвердим, что все планеты движутся по окружности как идеальные физические тела. Но основная цель выяснить, какой параметр планетарной системы является базовым?
  
   По порядку, если считать от Солнца, согласно астрономическим данным, находится девятая самая большая планета солнечной системы "Плутон". Но астрономы в этом вопросе не единодушны. Например, Е.М. Филиппов приводит картинку сравнительных сечений планет солнечной системы, начиная с Меркурия. Сечения планет возрастают от Меркурия (самая малая планета) до Земли, Затем следует Марс. Марс показан в сечении меньше чем Земля, затем следует пояс астероидов и самая большая в сравнительном сечении планета-гигант Юпитер. От Юпитера сечения планет начинают убывать. Сатурн меньше Юпитера, затем Уран и Нептун приблизительно на глаз равные, но меньшие чем Сатурн. И замыкает цепь планет самая удаленная и самая маленькая планета Плутон, но по отношению к показанному сечению планеты Земля в несколько раз больше.19
Астрономы пишут, что расстояние от планеты до Солнца, изменяется в пределах от 49 до 29 астрономических единиц. Среднее расстояние от планеты до Солнца равно 39,75 астрономических единиц.
В элементарной математике среднее расстояние всегда выражало половину суммы, приведенных параметров и должно составлять число 39 астрономических единиц. При этом если учесть, что одна астрономическая единица равна 1,496"1011 м, тогда расстояние от Солнца до планеты Плутон составит:

R = 7, 3304"1012 - 4, 3384"1012 м.

Следовательно, амплитуда колебания этой планеты где-то находится в пределах 0x01 graphic астрономических единиц (0x01 graphic в 1,496"1011 = 1,496"1012 м), то есть должна быть близкой к амплитуде колебания астероидов. Астрономы астероиды относят к малым планетам, но Е.М. Филиппов в доступной для понимания форме объясняет: "В пространстве между Марсом и Юпитером на среднем расстоянии от Солнца (420 млн. км.) располагается пояс астероидов - глыб неправильной формы с поперечником от 1000км. (Церера) до 0,5 км. Таких небесных тел в поясе открыто около 1700, а вообще с помощью самых крупных телескопов их можно выловить около 30 - 40 тысяч.20

19 Е.М. Филиппов Вселенная, Земля, Жизнь. Изд-во "Наукова думка", Киев, 1983г., стр.51, рис.8.
20 Е.М. Филиппов Вселенная, Земля, Жизнь. Изд-во "Наукова думка", Киев, 1983г., стр.113.

Плутон не астероид, а планета, которая обладает очень большой амплитудой колебания вследствие очень большого дисбаланса масс. Следовательно, у планеты значительно смещен центр масс и центр тяжести из-за разной плотности его частей твердого тела.
Средний радиус при указанном астрономами среднем расстоянии 39,75 а.е. составляет: RСР = 5, 9466"1012 м, а при - 39 а.е. R = 5, 8344"1012 м.
Период обращения планеты Плутон вокруг Солнца, который приводит астрономия, составляет 250,6 лет или 91531,65 суток. Тогда период обращения планеты, если исходить из числа лет составит: Т = 250,6в365,25 = 81507,65 земных суток, а не 91531,65 суток, которые приводит астрономия. Это свидетельствует о том, что в системе счета лет используют какой-то другую систему счета времени, не пригодную для употребления землянами и по существу не правильную, так как не отвечает никакому объективному эталону длительности счета.21

21 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, §25.

Вычисленное значение количества суток из приведенного числа лет в секундах составит число: Т = 81507,65 умножить на 24 умножить на 3600 = 7, 04226"10 9 секунд.
Средняя скорость планеты Плутон при массе Солнца, которую приводит И.А. Климишин, соответствует среднему расстоянию от Земли до Солнца и её периоду обращения вокруг Солнца: MC = 1, 9855"1030 кг.
Следовательно, скорость планеты Плутон при приведенном в астрономии расстоянии от Солнца (R = 5, 8344"1012 м.) должна быть равна: Vо2 = k/R; где постоянная Гаусса 0x01 graphic = 6,672"10- 11в1, 9855"1030 = 1, 32472"1020, тогда

0x01 graphic;

Что соответствует приведенной в астрономии Vо = 4,7 км/сек., но расчетная величина скорости Vо (м/сек.) выше на величину Vо = 65, 0114 м/сек.
Мелочь! Скажете вы, но элементарная математика - наука точная, в отличие от высшей математики, где можно доказать, что 2 = 3, что белое это черное. Тождество противоположностей, согласно Гегелю, на которого опирается высшая математика и астрономия, то есть на абстракцию высшего разума.
Следовательно, приведенное в астрономии расстояние (RСР = 5, 8344"1012 м.) между планетой Плутон и Солнцем, должно соответствовать приведенной ско-рости движения планеты с расчетной поправкой на +65, 0214 м/сек.
Но будет ли это средняя скорость планеты на траектории движения или это бу-дет мгновенная скорость планеты в точке траектории на данном расстоянии от Солнца? Этот ответ неясный.
Используя формулу массы Солнца, определим период обращения планеты.
Из формулы массы Солнца определим период обращения планеты:

0x01 graphic

Тогда Т = (7,69328"109/3600)/24 = 89042,592 суток;

или Т = 89042,592/365,25 = 273,76661 земных лет.

Приведенные в астрономии данные по периоду обращения Плутона приведены в сутках несколько больше Т = 91531,65 суток, но в годах - меньше Т = 250,6 лет, что составляет разность между действительным значением периода: + 2489,058 суток или - 23,16661 года. Это следствие использования в астрономии разных систем счета времени (длительности).
Теперь воспользуемся формулой периода равномерного движения планеты по окружности (Т = 20x01 graphicR/Vо), тогда:

Т = 20x01 graphicв5, 8344"1012/4765, 0214 = 7,69327"109,

это подтверждает движение планеты по круговой орбите. Но не может подтвердить того, что, приведенная и вычисленная скорость точки на этом расстоянии до Солнца лежит в плоскости эклиптики.
   Эта воображаемая окружность может лежать выше или ниже плоскости эклиптики, так как точки синусоиды одинаково удаленные от плоскости эклиптики, будут иметь одинаковую мгновенную скорость, и эти точки будут лежать на воображаемой окружности траектории движения планеты.
Следующая по порядку это восьмая большая планета Нептун. Согласно астрономическим данным среднее расстояние от планеты Нептун до Солнца равно 30,06 а.е., или 4500 млн. км. Если быть точным, то это расстояние составляет RСР = 1,496"1011в30, 06 = 4, 49697"1012 м.
Полный оборот вокруг Солнца (сидерический период обращения) планета Нептун совершает за 164, 79 года.
Средняя скорость движения по орбите 5,4 км/сек. Следовательно, период обращения планеты вокруг Солнца составляет:

Т = 164, 79в365, 25 = 60189, 547 суток; или

Т = 60189, 547в24в3600 = 5, 20037"109 сек.; тогда:

Расстояние от планеты до Солнца из формулы массы Солнца будет:
   R = 0x01 graphic = (2, 70438"1019в6, 672"10- 11в1, 9855"1030/4?2)1/3, что равно:

R = 4, 49377"1012 м.

В астрономических единицах эта величина составляет число 30,038569 и на 3,2"109 м. меньше, чем это приведено в данных астрономии.
Средняя скорость планеты по воображаемой окружной орбите как движение идеального физического тела или скорость реальной планеты по своей траектории в момент пересечения плоскости воображаемой эклиптики Солнца определяется уравнением: Vо2 = k/R; где k = 1, 32472"1020; тогда средняя скорость движения планеты по траектории орбиты будет:

Vо2 = 1, 32472"1020 / 4, 49377"1012 = 29479034; тогда

Vо = 5429, 4598 м/с; или

Vо = 5, 43 км/с.

Средняя скорость планеты по данным астрономии Vо = 5, 4 км/сек. Расчетная скорость Vо = 5429, 4598 м/с; или Vо = 5, 43 км/с. В округленных данных астрономии этот параметр округлен до первого знака после запятой.
В астрономической системе единиц измерения применяют для вычислений большие числа, в которых более высокую точность получить сложно.
Проверим данные периода обращения планеты через вычисленное расстояние до Солнца из формулы массы Солнца: 0x01 graphic; тогда:

Т2 = 39,478417в(4, 49377"1012)3/1,32472"1020 = 2,70437"1019, тогда

Т = 5,20035"109 сек., или 60189,342 суток, или 185,05562 лет.

По приведенным данным в астрономии период обращения приведен в сидерических (звездных) годах, поэтому действительный период обращения планеты Нептун меньше на 20,26562 года.
По формуле период равномерного движения по окружности планеты Нептун составит: 0x01 graphic = 6,28в4, 49377"1012/5429, 4598 = 5,20036"109 сек.;
Это подтверждает, что планета движется по круговой орбите.
  
   Следующая по порядку это седьмая большая планета Уран. Планета движется вокруг Солнца на среднем расстоянии от него 19,19 астрономических единиц по орбите, которая близка к окружности, следовательно, среднее расстояние от Солнца составит:

RCP = 19,19в1,496"1011 = 2,87082"1012 м.

Полный оборот вокруг Солнца Уран совершает за 84,015 года, или 30685 зем-ных суток (в астрономии приводится и период обращения в синодическом годе). Следовательно: Т = 84, 015в365, 25 = 30686,478 суток; что на 1,478 суток больше чем это приводит астрономия, но в астрономии перевод на земные сутки переводится через "тропический год", который несколько больше объективного земного года. Период обращения планеты в секундах составит:

Т = 30686,478 умножить на 24в3600 = 2, 65131"109с.

Определим скорость движения планеты Уран по формуле: Vо2 = k/R; тогда:

Vо2 = 1, 32472"1020 / 2, 87082"1012 = 46144307;

Vо = 6792, 9601 м/с.

Данные о скорости движения планеты астрономия не приводит.
Проверим данные периода обращения планеты через приведенное расстояние до Солнца из формулы массы Солнца: Т2 = 40x01 graphicR3/0x01 graphicMC; тогда:

Т2 = 39,478417в(2,87082"1012)3 / 1,32472"1020 = 7,05104"1018 , тогда

Т = 2,65537"109с. или Т = 30733,558 суток, или 84,143896 лет.

По приведенным данным в астрономии период обращения планеты также несколько меньше в сутках, а в годах хоть и чуть-чуть ниже после запятой, но практически тот же. Очевидно, что эти данные, которые приводит советский астрономом Д. Я. Мартынов в книге "Планеты. Решенные и нерешенные проблемы", М., 1970г. определялись по земному времени, поэтому вышеприведенная фраза "земных суток" выделена мною жирным шрифтом, а в скобках отмечено, что данные периода обращения планеты в астрономии приводятся и в синодических годах.
Период равномерного движения по окружности определим по ранее приведен-ной формуле, тогда период обращения планеты Уран составит:

Т = 20x01 graphicR/Vо = 20x01 graphicв2,87082"1012/6792, 9601 = 2,65538"109с.;

это подтверждает движение планеты по окружности.
Не могу обратить внимание на приведенные в астрономии данные о планете Уран, не смотря на то, что это косвенно касается рассматриваемого нами вопроса о движении планет.
Астрономы пишут, что период осевого вращения Урана То = 10,8 часа, но при этом говорят: "Поскольку на диске Урана не заметно никаких деталей, то установить факт его вращения из прямых наблюдений невозможно". Но все же установили, по периодическим изменениям "его блеска с амплитудой до 0,15 звёздной величины", а также "по величине смещения линий в его спектре" вследствие эффекта Доплера, что позволяет определить линейную скорость вращения Урана на его экваторе.
А как вы определили его экватор? Экватор всегда перпендикулярен оси суточного вращения, а ось переносного вращения перпендикулярна плоскости эклиптики Солнца, но переносное вращение астрономия и математическая физика не признает.
Ай да астрономы. Не видно никаких деталей, ну и что? "Призрак" поможет, который на латыни произносится "спектр". Если факт вращения планеты установить невозможно, так как на диске Урана не заметно никаких деталей. Неизбежно возникает вопрос. А почему незаметно? Какова причина?
Если земное небо затянуто сплошными тучами или облаками, то мы не можем видеть даже проблеска, крупного излучающего космического объекта, например Солнца. А если мы будем при этом смотреть на Землю извне? Например, из иллюминатора самолета, летящего над сплошными облаками или тучами. Будут ли заметны на поверхности Земли какие-нибудь детали? Безусловно, нет. Даже в том случае если мы установим мощный телескоп на этом самолете? Но это с близкого расстояния. Следовательно, планета Уран закрыта от наблюдателя плотным слоем атмосферы, которая не пропускает или очень плохо пропускает Солнечные лучи на поверхность планеты, но сам плотный слой атмосферы отражает их. Слои атмосферы Урана, также как слои атмосферы на Земле, между собой подвижные, например, движутся облака или тучи. Эта подвижность атмосферы (подвижность воздушных масс) создает иллюзию изменения блеска (изменение отражения света). При этом важно понять состав этой атмосферы, то ли атмосферу планеты составляют пары воды в смеси газов (воздуха), как атмосфера Земли. То ли атмосферу Урана составляют пары метана в смеси газов (воздуха). Но в атмосфере Урана, преобладает водород, гелий и метан.
Хотелось бы, чтобы астрономы поднялись в космос и попытались установить частоту вращения Земли, в тот период, когда Земля будет закрыта сплошным слоем облаков "по периодическому изменению блеска с амплитудой до какой-то звездной величины" и "по величине смещения линий в его спектре вследствие эффекта Доплера". Очень интересно, что бы получили астрономы из этого своего монолога (словесного поноса)?
Астрономы продолжают: "Из-за большого удаления от Солнца Уран получает от него очень мало света и тепла, почти в 370 раз меньше, чем Земля, но его отражательная способность очень велика - самая высокая среди планет.
Уран столь эффективно отражает всё тепловое излучение Солнца, что его температура на поверхности (которая закрыта от наблюдателя) очень низкая - ниже 90К (минус183о С); это подтверждают измерения в инфракрасной области спектра, где средняя температура оказалась равной всего лишь 55 ? 3 К (Кельвина)".
Если солнечные лучи, которые в своем составе содержат все области спектра, отражаются атмосферой планеты, то, как можно измерить температуру на поверхности планеты в инфракрасной области? Если предположить, что инфракрасные лучи проходят на поверхность планеты, а приборы ночного видения сконструированы именно для наблюдения в инфракрасной области света. Следовательно, можно и наблюдать поверхность планеты в этой инфракрасной области света.
"В то же время температура, измеренная в сантиметровом диапазоне, заметно превышает 100К (температуру - 173оС). Большое альбедо Урана говорит о наличии мощной атмосферы. Спектроскопическим методом на планете обнаружен молекулярный водород Н2 мощностью (?) 100 км-атм. над уровнем облачного слоя и метан СН4 мощностью (?) от 3 до 150 км-атм. (по разным оценкам). Давление атмосферы на уровне облаков оценивается в 3 атм.".
При этом термин "альбедо" (образован от позднелатинского слова albedo и от латинского слова albus - белый), выражает характеристику отражательного свойств поверхности какого-либо тела: "отношение потока излучения излучателя, например Солнца, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на неё". Это определение следует всё-таки поправить: "Поверхность не рассеивает, а отражает, преломляет, поглощает, а прозрачная бесцветная поверхность пропускает свет как поток элементарных частиц, фотонов.
Если поверхность полупрозрачная и одноцветная, то она, пропуская через себя этот свет, рассеивает его. Если поверхность прозрачная и одноцветная, то она пропускает через себя свет, фильтруя его, то есть эта прозрачная поверхность исполняет роль светофильтра, например светофильтры на объективах линз. В науке играть словами нельзя, это не юмор и не сатира.
Рассеивает свет, как движущийся от излучателя поток фотонов, "светоносная среда" - атмосфера (смесь газов, паров и пыли) и точка. Все дальнейшие разъяснения - призрак, то есть спектр. Спектральная полоса это разложение волнового движения потока элементарных частиц материи, движущихся от излучателя на призму, которая сдвигает этот поток (фильтрует его) по длине волны этих движущихся частиц. Каждому весьма узкому диапазону длины волны соответствует свой цвет и оттенок этого цвета, который субъективно отражается сознанием. Свет это субъективная реальность, которую нельзя отождествлять с объективной реальностью - движением потока элементарных частиц материи фотонов.
Человек, который потерял сознание, но сам термин "потерял сознание" не выражает качественную характеристику этого термина. Потерять сознание можно с разной степенью характеристики свойств этого сознания. Один человек лежит в реанимации без сознания и слабо слышит голос (звук особенно дорогого для него человека, но не осознает его). Этот голос (звук) как бы поддерживает его связь с окружающим миром и когда к человеку возвращается сознание (восстанавливается работа мозговых центров), он может вспомнить голос, "за который он держался".
Восстановление работы мозговых центров может происходить в разной временной последовательности. Если сначала восстанавливаются зрительные центры, а затем другие центры мозга, то такие люди потом рассказывают, что видели "свет в конце туннеля".
Каждый человек различат свет своим сознанием по-разному, также как и звук. Человек, обладающий тонким слухом, различает широкую палитру тонов и тембра звука, которую не различает другой, также и свет.
Один человек различает широкую цветовую гамму тонов и оттенков, а другой не очень. Если человек не различает какой-нибудь цвет, такого человека называют дальтоником. При этом дальтонизм это не болезнь, а свойство зрения, которое отражает его сознание. Глаз человека, может хорошо четко и резко все видеть, но переданное зрение в мозговой зрительный центр сознания может не распознавать всю гамму цветов и всех оттенков. В этом отношении примечателен советский кинофильм "Нюхач". Человек работает дегустатором запахов в парфюмерной промышленности. Он различает широкую палитру запахов и их оттенков, но, получив психологическую травму, он перестал различать их.
Все органы зрения, слуха, обоняния и даже в некоторых случаях и осязания отражают субъективную реальность. Я уже не говорю о мире животных, например, слепые летучие мыши вместо зрения обладают локатором, дельфины издают звуки в высоком частотном диапазоне. Звук в высоком частотном диапазоне хорошо распространяется в воде во все стороны. Многие породы собак хорошо различают очень большую ширину диапазона запахов и их оттенки и т.д. Это надо знать и понимать.
Что это за выражения в вышеприведенном тексте? "Водород мощностью км-атм.? Метан мощностью км-атм."? Это что? Какие-то закрытые и тайные единицы измерения в астрономии?
Термин "мощность" в отвлеченном понятии существительного применяют, например, в горном деле в выражении: "пласт большой мощности" Это выражение характеризует толщину этого пласта. Но это не означает, что горняки так выражаясь, вводят какие-то свои единицы измерения этих мощных, то есть очень больших по толщине пластов. Эти мощные пласты характеризуют в единицах этой толщины пласта (метрах, километрах).
Неужели нельзя сказать нормальным русским языком, что в атмосфере Урана над уровнем облачного слоя толщиной до 100км, обнаружен водород и метан СН4. Высота (толщина) пласта облачности колеблется от 3 до 150км по разным оценкам. Сразу станет все ясно и понятно. Но математики и астрономы воспитаны на формальной логике мышления и на не доскональном знании языка. При этом они отлично им владеют, ловко наклеивают на конверты марки.
Далее продолжают астрономы: "Теоретические исследования внутреннего строения Урана, привели к следующим результатам: внешняя газовая оболочка (атмосферы) состоит из газов H2, Не, СН4 (водород; гелий и метан), общая масса которых составляет около 10% полной массы планеты (Здесь очевидно, что под полной массой планеты следует понимать массу включая, атмосферу планеты). Толщина оболочки (атмосферы) составляет 27% (от) радиуса Урана. "Ниже находится жидкое ядро, состоящее преимущественно из воды".
Очевидно, что "язык у астрономов без костей", а откуда скажите, взялась вода? Вероятно, что термин "жидкость" в астрономии ассоциируется или отождествляется с термином вода"? Вы что обнаружили там воду или хотя бы кислород? И почему "ядро планеты жидкое"? если вы даже кусочка поверхности планеты не видели. Как можно судить о её внутреннем геологическом составе планеты, даже не увидев её поверхности. Методом фантазирования? Следовательно, под фразой "внутреннего строения планеты" следует понимать "внутренний состав атмосферы планеты". Это также как исследование внутреннего состава Солнца. Исследовали атмосферу Солнца как внутреннее строение Солнца и на базе этого развили целые фантазии о мироустройстве Вселенной.
На поверхности планеты, очевидно, что могут быть водоемы из жидкого метана; и маловероятно, что водоемы из жидкого водорода, но возможны. Температура кипения (пороговое значение температуры перехода из жидкого состояния вещества в газообразное состояние и наоборот): Метан -161,5оС; Водород -252,77оС и Гелий -268,94оС. Следовательно, на планете Уран, происходят атмосферные явления аналогичные атмосферным явлениям на Земле, только вместо водяных осадков в виде дождя снега и града, там вероятно, что выпадают осадки, из жидкого метана, а возможно, что из водорода. Биологическая жизнь на такой планете не возможна.
   По данным астрономии температура на поверхности планеты составляет 55?3К (минус 268оС), а водород затвердевает (замерзает) при температуре минус 252,77оС и это если верить приведенным данным. Но так как атмосферный слой очень плотный и поверхность планеты не просматривается, то все эти выводы и расчеты предположительные, то есть гипотетические.
  
   Следующая по порядку это шестая большая планета Солнечной системы - Сатурн. Сатурн относится к числу планет-гигантов. Планета движется вокруг Солнца и совершает полный оборот за 29,458 лет, со средней скоростью 9,64 км/сек. Следовательно:

Т = 29,458в365, 25в24в3600 = 9,29623"108с.

Данные о расстоянии от планеты до Солнца отсутствуют, а период обращения планеты, очевидно, что выражен в каком-то не сказанном звездном времени, поэтому за базовое значение примем приведенную скорость движения планеты Vо = 9,64 км/сек. или Vо = 9640 м/с.

Из формулы Vо2 = k/R; определим расстояние от планеты до поверхности Солнца для этой приведенной скорости, то ли средней, то ли мгновенной на траектории движения. Тогда:

R = k/Vо2 = 1, 32472"1020 / 92929600 = 1, 4255"1012 м.

Тогда период движения Сатурна как идеального физического тела составит:

Т = 20x01 graphic
R/Vо = 20x01 graphicв1, 4255"1012/9640 = 929,116"108 сек. или

Т = 10753,66 суток или Т = 33,062752 лет.

Что несколько ниже данных периода обращения выраженного в секундах, но значительно превышает их перевод в земное время, выраженное в годах, так как астрономия их приводит в мифическом не существующем каком-то звездном времени. Следовательно, период обращения Сатурна составляет:

Т = 33,062752 лет.

Определим период обращения планеты через массу Солнца, тогда:

Т2 = 40x01 graphicR3/0x01 graphicMC = 39,478417в(1, 4255"1012)3 / 1,32472"1020 = 8,63246"1017;

Т = 929,11"108 сек. или Т = 33,062752 лет.

Следовательно, наш расчет более правильный, но не соответствует астрономическому звездному году и звездным суткам.
  
   Следующая по порядку это пятая большая планета Солнечной системы - Юпитер. Юпитер самая крупная из планет-гигантов. Движется Юпитер вокруг Солнца на среднем расстоянии 5,203 а.е. (778 млн. км). Полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11,862 года, следовательно:

Т = 11,862в365,25в24в3600 = 3,74336"108с.

Расстояние до Солнца согласно данным астрономии составит:

Rср = 5, 203в1,496"1011 = 7,78368"1011 м. или 778, 3 млн. км.

Средняя скорость Юпитера Vо = 13,06 км/сек. или Vо = 13060 м/сек.
Определим скорость движения Юпитера по формуле: Vо2 = k/R; тогда:

Vо2 = 1, 32472"1020 / 7, 78368"1011= 1, 70191"108;

Vо = 13045,765 м/сек.

Что на 14,23474 м/сек меньше, чем это приведено в астрономии, но здесь не точность в астрономических данных вызвана многими объективными причинами. Например, определение координат точки нахождения планеты в какой-то заданный момент времени на траектории движения планеты. Время при определении расстояния от планеты до Солнца с использованием локатора должно совпадать с этими координатами планеты. Планетарный радиолокатор зондирует радиосигналами планету. Время на прохождение радиосигнала от наблюдателя до планеты и возвращения отраженного эхо-сигнала составляет какую-то величину. За это время планета переместилась по синусоиде в какую-то другую точку орбиты. Мгновенная скорость в этой уже новой точке орбиты, будет несколько отличной от той точки, в которой определялась эта скорость. При этом дополнительно погрешности измерений, выраженные в использовании больших единицах счета, способствуют дополнительному накоплению погрешностей.
Если мы проверим расстояние от планеты до Солнца через массу Солнца и период обращения планеты, то получим: R3 = (Т20x01 graphicМ/40x01 graphic) = 4, 70205"1035, а

R = 7, 77611"1011 м.

Что на 7,57"108 м меньше приведенного расстояния, но здесь еще на величину расстояния влияет точность определенного периода обращения планеты. Все параметры взаимосвязаны, поэтому определить какой параметр через неточный параметр невозможно. Определим период обращения планеты исходя из массы Солнца и приведенного в астрономии параметра расстояние от планеты до Солнца. Тогда, Т2 = 40x01 graphicR3/0x01 graphicMC;

Т2 = 39,478417в(7,78368"1011)3 / 1,32472"1020 = 1,40536"1017;

Следовательно, Т = 3,74881"108 сек. или Т = 4338,9058 суток, или Т = 13,34 года, что естественно меньше приведенного периода обращения планеты в каких-то звездных годах на 1,478 года. Планета также обращается по круговой орбите, что доказывает формула периода обращения по окружности:

Т = 20x01 graphicR/Vо = 20x01 graphicв7,78368"1011 / 13045,765 = 3,74882"108 сек.

  
   Следующая по порядку по расстоянию от Солнца это четвертая планета Солнечной системы Марс. По данным, приведенным в астрономии, Марс принадлежит к планетам земной группы. Движется Марс вокруг Солнца по эллиптической орбите на среднем расстоянии 1,524 астрономические единицы (228 млн. км). Следовательно, среднее расстояние от Марса до Солнца составляет: RCP = 1,524в1,496"1011 = 2,2799"1011 м.
Период обращения Марса по орбите (сидерический период обращения) 1,881 года (687 суток). Средняя скорость движения Марса по орбите 24,2 км/сек.
Из этих, приведенных данных следует, что если период обращения Марса выражен в земном времени, то период обращения планеты должен составлять в сутках Т = 1,881в325,25 = 611,795525 суток, что значительно меньше приведенных данных в сутках, тогда, исходя из приведенных лет, период обращения планеты в секундах составит:

Т = 611,795525в24в3600 = 52859132 сек.

Исходя из приведенной в астрономии средней скорости движения планеты по орбите Vо = 24200 м/сек., определим расстояние от планеты до Солнца в этой точке орбиты, которая соответствует этой средней или мгновенной скорости движения планеты из формулы Vо2 = k/R; тогда

R = k/ Vо2 = 1, 32472"1020 / (24200)2 = 2,262"1011 м.

Эта величина расстояния, меньше приведенной величины расстояния в астрономии как среднее расстояние от планеты до Солнца. Мы не будем философствовать, какая это величина средняя или нет, но в любом случае вычисленная нами величина расстояния будет соответствовать скорости планеты в этой точке орбиты. Будет ли эта скорость средняя или мгновенная на траектории орбиты мы не знаем. Тогда, действительный период обращения Марса по формуле Т2 = 40x01 graphicR3/0x01 graphicMC составит:

Т2 = 39,478417в(2,262"1011)3 / 1,32472"1020 = 3,44916"1015;

Т = 58729556 сек. или Т = 679,74023 суток или Т = 1,8610273 года.

Планета Марс также обращается по круговой, а не по эллиптической орбите. Это доказывает формула периода обращения по окружности:

Т = 20x01 graphicR/Vо = 20x01 graphicв2,262"1011 / 24200 = 58729607 сек.

  
  

§5. ГРАВИТАЦИЯ? ПОСТОЯНАЯ ГРАВИТАЦИИ?

  
   Рассмотрим кухню Леона Купера, который стряпает популярную книгу "Физика для всех". Книга издана издательством "Мир", Москва, 1973г.
В главе 6 в подразделе: "Величина гравитационной силы" Леон Купер (стр.78) пишет: "Если сила притяжения, введенная Ньютоном для объяснения движения планет, существует между любыми двумя телами, то спрашивается: можно ли её заметить для двух тел на Земле?".
Заметить можно, но можно ли её вычислить? Конечно, сам вопрос задан по существу, но... Ньютон не вводил для объяснения движения планет термин "сила притяжения". Ньютон ввел понятие термина "Центральная сила" и дал определение трем родам её величины, а это как говорят в Одессе: "две боль-шие разницы", но здесь следует сказать, что позднее спустя 17 лет, после выхода его труда "Математические начала натуральной философии" Ньютон в своем другом труде "Оптика" пишет: "Я не разбираю здесь, каким образом, эти притяжения могут осуществляться. То, что я называю притяжением, может происходить посредством импульса или какими-нибудь другими способами мне неизвестными. Я применяю здесь это слово для того, чтобы обозначить некоторую силу, благодаря которой тела стремятся друг к другу, какова бы ни была причина".26

26 Ньютон И. Оптика стр.292.

Леон Купер задает себе вопрос, а отвечает ему, вероятно на спиритическом сеансе, спустя двести с лишним лет сам Ньютон. При этом дух Ньютона шагает в ногу со временем. "Дух Ньютона" количество вещества называет не так как при жизни "глыба", а говорит масса; центральную силу он называет также как и его оппонент по спиритическому сеансу Леон Купер: "сила гравитации". Этот ответ "духа Ньютона" Л. Купер приводит после заданного вопроса: - "Сила гравитации между ними настолько мала, что наши органы чувств неспособны её ощутить". Для вычисления этой силы необходимо знать её величину "G". Ньютон не мог определить величину "G" (символом "G" до начала 20-го века обозначали величину еще не принятой постоянной гравитации "гамма") из измерений силы притяжения, действующей между Землей и телом заданной массы, так как масса Земли была неизвестна (как и сам термин "масса", но...). Тем не менее, он полагал, что величина G достаточно мала, ибо, по его мнению (Ньютона), два тела нормальных размеров, находящиеся на Земле, не должны действовать друг на друга с легко ощутимой силой. -
Здесь следует читателя вывести из заблуждения, навязываемого Л. Купером. Ньютон не связывал движение планет (небесную механику) с движением тел на Земле.
Далее на стр. 78-79. Л Купер продолжает: "В 1798г., то есть более чем через 100 лет после Ньютона, Кавендиш провел лабораторные измерения гравитационного взаимодействия двух тел и вычислил на основании этих измерений постоянную величину G. В сноске он приводит вычисленное значение этой величины, ссылаясь на странный источник: H. Cavendish, Phil. Trans. Roy. Sos. (London), 17 (1798). Вероятно это какое-то Лондонское издание: "Общество Фила по ту сторону (против) Роя". Не могу точно утверждать, но Л. Купер ссылается на этот источник, приводя данные измерения, полученные Пойтингом в 1892г., также ссылается на этот источник, приводя данные измерения, проведенные Бойсом в 1895г. Следовательно, это возможно какое-то периодическое издание типа: "научный журнал". Л. Купер далее приводит данные последующих измерений, которые получил Хейл в 1930г., Хейл и Черновсеий, в 1942г. ссылаясь на еще более странный источник: Res. Nat. Bur/ Stand. Эту запись можно перевести приблизительно так: "Национальная резиденция назойливого взгляда (назойливой точки зрения).

При этом только спустя 41 год после смерти Кавендиша: Дж. Вильсон опубликовал его биографию "Жизнь уважаемого Генри Кавендиша".
Генри Кавендиш (Cavendish) родился в Ницце 10.10. 1731г. Окончил Кембриджский университет в Лондоне в 1753г. В эту эпоху крупные ученые, выходцы из среды преуспевающей буржуазии, развивали передовые материалистические взгляды. "Критический дух" проник во все науки. В этот период физика становится самостоятельной наукой - наукой эксперимента (экспериментальная физика). Главенствующая роль отводится самостоятельной экспериментальной физике. Появился существенный разрыв между экспериментальной и математической физикой. Или как выразился Д. Дидро: разрыв между "умозрительными философами" и "философами экспериментаторами". При этом под термином "философ" тогда понимали то, что сейчас под термином "ученый".
В этот период математическая механика или как ее еще называли "Физическая механика" была первым разделом физики, прошедшая к началу 18-го столетия два крупных этапа эволюции и забывать об этом нельзя.
Гари Кавендиш как выходец из преуспевающей буржуазии был очень богатым человеком и до конца своей жизни работал в собственной лаборатории. При этом с 1760г., он состоял членом Лондонского королевского общества. Основные труды Кавендиша относятся к химии газов и различным разделам экспериментальной физики. Большинство работ Кавендиша в области теплоты и электричества были опубликованы лишь через много лет после его смерти, но интерпретированы учеными математической физики, которая и произвела разделение его трудов по областям математической физики. Труды в области электричества были изданы лишь в 1879г. Труды его научной деятельности: The scientific papers, v. 1-2, Cambridge, 1921, опубликовал Кембриджский университет в 1921г. Именем Кавендиша была названа организованная в 1871г. физическая лаборатория университета.
   Жизнь уважаемого Генри Кавендиша, была опубликована в 1851г. автором Wilson G., The life of Honourable Henry Cavendish, L. В 1960г. авторы Berry A. J., опубликовали книгу: "Генри Кавендиш. Его жизнь и научная деятельность" (Berry A. J., Henry Cavendish. His life and scientific work, L., 1960).
Именно Кавендиш, пишет энциклопедия, ввёл в науку термин "электрический потенциал", он исследовал зависимость ёмкости электрического конденсатора от физической среды, изучил взаимодействие электрических зарядов, предвосхитив закон Ш. Кулона.
Кавендиш впервые сформулировал понятие теплоёмкости, а в 1798г. методом крутильных весов определил напряженность энергии между двумя физическими телами. Ш. Кулон тем же методом, с помощью аналогичных алгебраических формул, которые выражают в математической физике закон Всемирного тяготения, определил величину электрического заряда.
  
   Леон Купер там же продолжает, что прибор Кавендиша, состоит из двух небольших шаров 1 и 2, укрепленных на противоположных концах горизонтально расположенного легкого стержня, подвешенного за середину на тонкой вертикальной нити. Схему этого прибора Купер показывает на, приведенном рисунке: "Схема установки Кавендиша.
Приведенный Л. Купером рисунок аналогичен рис.12., который, по сути, выражает схему прибора с использованием крутильных весов.

0x01 graphic

На рисунке показано схематическое устройство крутильных весов, которые использовал уважаемый сэр Кавендиш. Зеркальце жестко укреплено на нити.
На этой нити подвешен в состоянии равновесия легкий тонкий стержень с шарами 1 и 2 одинаковой массы и плотности. Кавендиш направлял узкий луч света на это зеркальце. Угол падения этого луча света на зеркальце равен углу его отражения. Зеркальце отражало этот луч света на градуированную шкалу, которая находилась на удаленном экране. В процессе эксперимента Кавендиш отодвигал экран все дальше и дальше от зеркальца, до тех пор, пока не стал, заметен поворот зеркальца.
На этом рисунке показана исходная схема эксперимента. Система маленьких шаров 1 и 2 уравновешена силами тяжести этих шаров (Fт? и Fт'). Натяжение нити составило сумму сил тяжести (Fт) шаров 1, 2 и стержня. При установке шаров "А" и "В", которые укреплены на легком стержне-подставке, система подвешенных шаров 1 и 2 при определенных условиях повернулась на какой-то угол 0x01 graphic. При этом в нити появляется какая-то величина силы, которая скручивает нить. Кавендиш в результате серии опытов замечает этот поворот, но он такой маленький, что не позволяет зафиксировать и вычислить величину угла поворота. Поэтому Кавендиш фиксирует положение луча по шкале на экране в исходном положении, которое показано на рисунке и перемещает шары "А" и "В" в противоположные положения на том же удалении от маленьких шаров 1 и 2. Согласно рисунку, Кавендиш шар "В" ставит перед шаром 1, а шар "А" за шаром 2. Луч света смещается на какое-то двойное расстояние "s" до положения установившегося равновесия системы относительно шаров "А" и "В". В исходном положении луч сместился и закрутил нить, а во втором положении нить сначала раскручивается, а затем снова скручивается в обратном направлении. Кавендиш вычисляет величину двойного угла поворота системы в одну и в другую сторону. Метод вычисления величины угла "фи", был показан на рис.7.
  
   Здесь следует сказать, что Кавендиш, будучи очень богатым человеком, выходцем из преуспевающей буржуазии, которых впоследствии стали называть капиталистами, проводил свои исследования в области химии и физики с целью применения их в практике производства. Будучи членом королевского общества, он, вероятно, делал доклады о своих достижениях в области науки.
Как воспринимало эти доклады королевское общество? Неизвестно, но уже к этому времени математическая механика завершила свой крупный второй этап эволюции. В королевском обществе, преобладали сторонники математической физики. Хотя Англия и является одной из первых стран, где закрепился капиталистический способ производства, но ко всему прочему Англия очень консервативная страна. Математическая механика в Англии преобладала над технической (экспериментальной) механикой, впрочем, также как и в других европейских странах еще не ставших на путь капиталистического способа производства. Экспериментальной механикой занимались в основном инженеры-практики, выходцы из буржуазных слоев общества, как например Кавендиш, который всю свою жизнь после окончания Кембриджа посвятил экспериментальной физике, химии и производству. Он не протирал штаны, сидя в научных кабинетах и не писал научные опусы. Его не интересовала научная карьера. Научное королевское общество его недолюбливало. Кавендиш не принадлежал к высшему слою общества, высшее общество воспринимало его как сына нувориша, выскочку из другой среды (другого слоя) общества. При этом Кавендиш не был коренным англичанином, он родился на юге Франции (в портовом городе Ницца).
  
   Вернемся к эксперименту Кавендиша и попробуем ответить на вопрос, что заставило уравновешенную ранее систему, состоящую из закрепленных на легком стержне двух шаров, которые подвешены за центр системы на нити, повернуться на некоторый угол вокруг этого центра? Угол поворота этой системы, пишет Л. Купер, удалось зафиксировать и якобы вычислить Кавендишу в этом эксперименте. Как Кавендиш определил притягивающую силу неизвестно, гальванометры вообще, а высокочувствительные в частности, в то время отсутствовали.
Сначала попробуем ответить на вопрос: "Почему Кавендишу удалось, как пишет Л. Купер, зафиксировать и измерить этот угол поворота системы"?
Проделав серию опытов, Кавендиш изменял массы шаров "А" и "В". При этом максимально близко приближал эти шары "А" и "В" к шарам 1 и 2, система оставалась в покое. Система фиксации отраженного зеркальцем очень узкого луча света на достаточно удаленный экран, позволяла зафиксировать малейшее отклонение луча, но отклонения луча не было.
Если математическая формула закона всемирного тяготения верна, при этом правильно переведена на язык математики вторая аксиома (закон) Ньютона, то при любых массах, включая равные массы шаров, система должна повернуться относительно натянутой нити. При этом понятие термина "повернуться" выражает понятие "прийти в движение", выйти из состояния уравновешенного покоя. Тогда можно будет зафиксировать и измерить этот угол поворота системы. Но система упорно не поворачивалась.
   Второй закон Ньютона и приписанный математиками Ньютону закон Всемирного тяготения не действовали. Природа не подчиняется законам предписанными ей людьми.
Действовал только закон Ньютона о Центральной силе и трех родах её величины. Действовал когда массы шаров "А" и "В" в экспериментах Кавендиша превышали, вероятно, кубы масс шаров 1 и 2, при минимальной близости шаров 1 и 2 системы относительно поверхности шаров "В" и "А". Чтобы знать точно величину минимальной пропорциональности масс в системе, необходимо повторить эксперименты Кавендиша и поставить точку. Но является ли массой это количество вещества?
Количество вещества, согласно Ньютону есть: "произведение плотности на его объем". При этом плотность вещества зависит от многих параметров, включая основной качественный параметр - температура вещества. Параметр плотности вещества определяется опытными данными, а масса вещества независимо от её качественных параметров и от занимаемого объема определяется методом сравнения (взвешивания) с эталонами массы (гирями). Если вы знакомы с предыдущей моей книгой, то очевидно, вы обратили внимание на то, что исходя из размерности единиц силы, мною была изменена размерность "гравитационной постоянной 0x01 graphic" на м3/кг сек.2. При этом я постоянно напоминал, что мы рассматриваем механику в отрыве от третьей составляющей качества - температуры.
Когда система повернулась на некоторый угол до достижения нового положения уравновешенности, тогда Кавендиш сумел зафиксировать и измерить этот угол поворота системы. Вероятно, что доклад Кавендиша в королевском обществе о результатах своих экспериментальных исследованиях, которые опровергали закон всемирного тяготения, не был воспринят должным образом королевским обществом. Так как принятая и приписанная Ньютону формула закона всемирного тяготения была результатом консенсуса между математиками континентальной части западной Европы и математиками Англии - выходцами из высших слоев общества.
Если научный мир вместо траты средств на создание сверхмощного коллайдера, возобновит экспериментальные исследования в области механики, то есть снимет надгробный камень, положенный Э. Махом на механику и повторит эксперименты Кавендиша и Ш. Кулона, то сможет в этом убедиться.
  
   Присвоенный мною термин "энергетическое силовое поле" это проявление качественного свойства вещества, так как любое физическое тело, которое представляет собою вещество, непрерывно излучает из себя и поглощает в себя элементарные частицы материи различного размерного диапазона, различного теплового состояния различной меры энергии и, следовательно, различного количества материи. При этом материю выражают всевозможные количественно качественные наборы, создаваемые природой из первозданных частиц материи, которые составляют разнообразные элементарные частицы.
Преобладание процесса поглощения элементарных частиц материи над процессом их излучения повышает температуру этого физического тела.
Преобладание процесса излучения элементарных частиц материи над процессом их поглощения понижает температуру этого физического тела.
Если температурное состояние физического тела не изменяется, то процесс излучения равен процессу поглощения. Процесс взаимообмена между физическим телом (веществом) и окружающей его физической средой уравновешен при постоянной температуре, а в планетарной системе этот неуравновешенный процесс взаимообмена уравновешен движущий энергией планеты. Движущая энергия сама по себе не существует, она пропорциональна массе планеты и по определению Ньютона есть врожденная сила материи. Процессы излучения и поглощения происходят через поверхность физического тела.
Область пространства, в котором происходит этот процесс излучения и поглощения, мы называем общим термином "поле". При этом необходимо понимать, что шары в экспериментах Кавендиша окружены воздушной физической средой. Процесс излучения и поглощения происходит между какой-то областью физической среды и поверхностью шара. Физическая среда поглощает, излучаемые поверхностью шара элементарные частицы и одновременно излучает в поверхность шара другие элементарные частицы. Температура шаров и окружающей физической среды в течение времени эксперимента постоянная. Этот процесс уравновешен.
   Если вообразить, что этот экспериментальный шар находится в космическом пространстве вне источника излучения, например Солнца, тогда этот процесс будет односторонний. В этом случае наш экспериментальный шар будет только излучать элементарные частицы материи. Следовательно, температурное (тепловое) состояние шара будет максимально приближаться к абсолютному значению температуры минус 273, 15оС.
При этом вещество шара будет обладать максимальным "дефектом" массы. Следовательно, минимальным коэффициентом пропорциональности 0x01 graphic, который математическая физика назвала постоянной гравитации. При максимальной температуре источника излучения, например Солнца, коэффициент пропорциональности 0x01 graphic, будет иметь максимальную величину.
Если повторить эксперимент Кавендиша и установить, при какой величине массы шаров "А" и "В", система из шаров 1 и 2 повернется вокруг нити на какой-то угол 0x01 graphic. Затем нагрейте шары "А" и "В" до максимально возможной температуры, скажем до 1000оС, и поставьте их на место в эксперименте. Изменится ли угол 0x01 graphic поворота системы шаров 1 и 2, если изменится, то пусть вся эта система постоит пока шары "А" и "В" будут остывать, а шары 1 и 2 нагреваться от близости шаров "А" и "В", при этом наблюдайте за изменением угла поворота системы. Тогда можно будет делать какие-то выводы, но опыты следует углубить и продолжить, чтобы установить зависимость коэффициента от температуры источника.
   Шарль Кулон проводил экспериментальные исследования с помощью крутильных весов. Суть этих исследований неизвестна. Ш. Кулон назвал величину энергии, сосредоточенную в проводнике электрическим зарядом. При этом нам известно со слов математиков, что, исследуя, величину этого электрического заряда, Кулон показал, что этот заряд всегда располагается на поверхности проводника. При этом обратите внимание, что математики не говорят о физическом теле, с которым проводились какие-то эксперименты, а о каком-то проводнике этих "электрических зарядов". При этом процесс излучения из физического тела и одновременное поглощение в физическое тело происходит только через поверхность этого физического тела и никак иначе.
Субъективное и узконаправленное мышление при толковании математиками проведенных Ш. Кулонов экспериментов определяет и узконаправленный анализ полученных им результатов исследования. Это узконаправленное мышление выражает используемая при этом терминология. Физическое тело, на котором сосредотачивается так называемый электрический заряд, в эксперименте фигурирует в понятии термина "проводник". Проводник чего? Очевидно, что движущихся в нем зарядов. Термин "заряды" выражает понятие сосредоточение каких-то элементарных частиц материи в физическом теле. Движение зарядов выражает понятие "ток" этих частиц материи в проводнике.22 Надо уметь пользоваться языком в процессе мышления, а не присваивать формализованные и абстрактные термины.
Используя чужие экспериментальные исследования, математик мыслит абстрактно и узконаправленно, теряет само физическое тело и разрывает количественно-качественную связь с этим физическим телом.

22 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009 6, стр.57-58.

Проводник, которому Кулон передавал заряд энергии, а, по сути, физическому телу, тем или иным методом, например, потерев стеклянную палочку, он контактным методом передавал заряд полому шару из другого вещества. Экспериментальные опыты Кулона следует рассматривать как опыты с категориями количество и качество. При этом возникает вопрос. Из чего состоят эти передаваемые заряды? Нам известны заряды из взрывчатых веществ: тола, динамита, пороха и т.д. По сути, все заряды представляют энергию вещества или материи - энергию движения какого-то микрофизического тела или потока движущихся микрофизических тел рассматриваемых на макро или микро уровне. Например, электрические заряды в проводнике это энергия мелких элементарных частиц материи, которые не связаны при определенных условиях с этим веществом проводника или конкретного физического тела. При этом если эти заряды движутся в проводнике, то эта энергия кинетическая, если заряды находятся в проводнике в состоянии напряжения энергии, то эта энергия потенциальная. Один экспериментатор назвал термином "заряд" (Ш. Кулон), другой (Кавендиш) - "электрический потенциал".
Если эти элементарные частицы накапливаются в веществе, например в конденсаторе, то согласно Кулону накапливается электрический заряд, а согласно Кавендишу электрический потенциал, согласно ядерной физике уменьшается дефект массы (теория электротехники объясняет, что заполняются дырки + и - в пластинах конденсатора), а согласно моему определению: накапливается потенциальная энергия, в которую переходит кинетическая энергия микротел.23
Напряжение этой энергии на поверхности физического тела из вещества создает энергетическое силовое поле, которое математическая физика называет терминами "гравитация", "электрическое поле", "магнитное поле" и т.д., а главное это то, что, обозначив каждый из этих терминов какими-то символами можно их дифференцировать и интегрировать, развивая простор для математических фантазий.
   Элементарные частицы имеют широкий размерный, широкий тепловой (температурный), и широкий энергетический диапазоны. Качественные составляющие категории количество. Следовательно, и широкий диапазон проявления качественных свойств. Различное проявление этих качественных свойств в различных экспериментах наложили свой отпечаток на терминологию, выражающую эти субъективно различные родовые свойства [ромб, квадрат, четырехугольник (читай приложение 2 в документе указанном в сноске 24)].

23 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009 6,, стр.34-35, стр.191.
24 Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, 6, стр.27.

Шарль Кулон, исследуя электрические заряды, устанавливал постоянную величину, которую возможно сам или уже математическая физика впоследствии назвала термином "электрическая постоянная" (по старой терминологии - "диэлектрическая проницаемость вакуума"). Эту величину электрической постоянной "е" Кулон исследовал в зависимости от состава вещества, температуры, давления и др. параметров, то есть согласно детской сказке: "Смотря, где и смотря когда"? Эта величина была необходима в экспериментальной (технической) физике, при создании электротехнических устройств.
Кулон (Coulomb) Шарль Опостен (14.6.1736г., Ангулем,-23.8.1806, Париж), французский физик, член Парижской АН (1781г.). После окончания средней школы Ш. Кулон в течение 9 лет работал на острове Мартиника в инженерных войсках. По возвращении (1772г.) во Францию занимался научными исследованиями. Ему принадлежат работы по технической механике (статика сооружений, теория ветряных мельниц и т. д.).
Ш. Кулон исследовал кручение волос, шёлковых (1777г.) и металлических (1784г.) нитей и на основании опытных исследований сформулировал законы кручения; изобрёл крутильные весы, которые в дальнейшем применил для измерения электрических и магнитных сил взаимодействия. В 1781г. описал опыты по трению скольжения и качения и сформулировал законы сухого трения. В 1785-1789гг. опубликовал семь мемуаров, где приведен закон взаимодействия электрических зарядов и магнитных полюсов (закон Кулона), показал, что электрические заряды всегда располагаются на поверхности проводника. Кулоном введены понятия: "магнитный момент" и "поляризации зарядов", а также другие понятия. Это пишут фальсификаторы в математической физике, считая, что бумага все стерпит.
Мемуары (французское слово memoires - воспоминания), разновидность документальной литературы, литературное повествование участника общественной, литературной, художественной жизни о событиях и людях, современником которых он был.
Реально изданные в1884г. мемуары, то есть спустя почти 80 лет после его смерти даже в названии не носят его имени. Memoires..., P., 1884. (Collection de memoires relatifs a la physique). Почему?
В послесловии к "Прологу" моей книги я писал: "Закон всемирного тяготения упоминается вскользь (в монографии Я.Г. Дорфмана "Всемирная история физики с древнейших времен до конца 18 века".). Этому закону посвящен небольшой абзац после исследования труда Ньютона. В этом абзаце приведена формула закона всемирного тяготения, которая неизвестно кем, как и когда была получена. Что касается исследования 18 века, то в нем больше вопросов, чем ответов. Чувствуется, что автор сознательно обходит моменты, связанные с раздвоенным развитием математической и экспериментальной физики и той ролью, которая была отведена Ньютону в чисто математической физике. Это наталкивает на мысль, что эти вопросы выходят за рамки его монографии и требуют более тщательных исторических исследований с привлечением более широкого круга специалистов, которые специализированны в разных областях знаний, включая историю религии".
  
   Энциклопедия пишет: "Крутильные весы, изобретённые Ш. Кулоном (1784г.) и применённые им для исследования взаимодействия точечных электрических зарядов и магнитных полюсов. В 1789г. Г. Кавендиш применил крутильные весы для гравитационных измерений и определения постоянной гравитации. Ш. Кулон установил в 1785г. опытным путём с помощью изобретённых им крутильных весов, что два точечных заряда взаимодействуют друг с другом в вакууме с силой F, величина которой пропорциональна произведению зарядов e1 и е2 и обратно пропорциональна квадрату расстояния r между ними:

0x01 graphic

Здесь k - коэффициент пропорциональности, зависящий от выбранной системы единиц измерения; в абсолютной (гауссовой) системе единиц k = 1; в Международной системе единиц (СИ) k = 0x01 graphic/4в0x01 graphic, где 0x01 graphic - электрическая постоянная. Сила F направлена по прямой линии, соединяющей заряды, и соответствует притяжению для разноимённых зарядов (F<<0) и отталкиванию для одноимённых (F>0).
Если взаимодействующие заряды находятся в однородном диэлектрике с диэлектрической проницаемостью "эпсилон", то сила взаимодействия уменьшается в "эпсилон" раз:

0x01 graphic(1)

Законом Кулона называют также закон, определяющий силу взаимодействия двух магнитных полюсов:

0x01 graphic(2)

Здесь f - коэффициент пропорциональности (в общем случае не совпадающий с k; в абсолютной системе единиц f = 1), m1, m2 - магнитные заряды, 0x01 graphic - магнитная проницаемость среды, окружающей взаимодействующие полюса в вакууме:

0x01 graphic(3)


Обратите внимание. Все три закона Кулона в математической физике построены на основании формулы, выражающей закон всемирного тяготения, который в объективной реальности, кроме коэффициентов пропорциональности ("k", "f", а в самом законе всемирного тяготения "0x01 graphic") введены диэлектрическая проницаемость ? и магнитная проницаемость 0x01 graphic физической среды, а в технике еще фигурируют 0x01 graphic и 0x01 graphic.
При этом сконструированные и рассчитанные по этим и другим формулам математической физики, и изготовленные опытные образцы какого-то технического устройства (изделия). Эти опытные образцы требуют доработок, а часто и серьезных коренных доработок после проведения испытаний, что свидетельствует о не правильности расчетных формул.
  
   Экспериментальные исследования взаимодействия электрических зарядов и двух магнитных полюсов продолжались. Их выделили из раздела математической физики "Механика" (наука о движении), в отдельный раздел: "Электричество и Магнетизм", который соответственно создавал свои единицы измерения. Эти единицы измерения впоследствии вошли в единую международную систему единиц измерений (СИ). При этом если электротехнические и магнитные устройства отрабатывались и доводились до ума в практике, а естественные планетарные системы не могли быть даже проверены. Астрономия вместе с высшей математикой объявила, что "Так должно быть" и это стало каноном. Возражения не принимаются. Если кто-то вздумал возразить, ему говорят: "Больной, не занимайтесь самолечением. Врач сказал в морг, значит в морг".

Итак, что заставило уравновешенную ранее систему из шаров 1 и 2 рис.12. в экспериментах Кавендиша повернуться на некоторый угол вокруг этого осевого центра (нити)? Если процесс не уравновешен, то мы говорим, что образовалась разность потенциалов энергии, и если между этой разностью потенциалов энергии присутствует нагрузка, или как пишет Х Кухлинг, появилось пробное тело, то возникает между ними ток этих различных частиц материи. Эти частицы движутся от их источника к нагрузке (пробному телу), при этом этот ток может производить какую-то работу: нагревать или охлаждать это пробное тело (нагрузку); притягивать или отталкивать это пробное тело (нагрузку) к источнику или от него и т.д.
Чтобы ответить на выше поставленный вопрос. Обратимся к теоретической механике: "По закону равенства действия и противодействия имеем,

Fr1 = Fr2 или 0x01 graphic " M / r2 = 0x01 graphic " m / r2,

откуда: 0x01 graphic / M = 0x01 graphic / m = 0x01 graphic /mn = const,
где "0x01 graphic" src="obektivnayastronomiy-1-135.png">n / mn есть отношение постоянной Гаусса любого тела к его массе.
Следовательно, отношение постоянной Гаусса к его массе есть величина постоянная, называемая гравитационной постоянной".
Исходя из терминологии теоретической механики, постоянной Гаусса выражают "величину постоянную" для конкретной массы физического тела, определенного количества и качества: 0x01 graphic; 0x01 graphic; ... 0x01 graphic, а отношение постоянной Гаусса 0x01 graphic / mn к его массе есть "величина относительно постоянная" 0x01 graphic.
Чтобы убедиться, что это не так необходимо, как было сказано выше, повторить эксперименты Кавендиша. При этом следует изменять температуру, плотность, объем и массу шаров-источников "А" и "В", но...
Равенство действия противодействию возможно только в уравновешенных системах и если вернуться к Ньютону, то в своем труде "Математические начала натуральной философии" Ньютон приводит определение центростремительной силы, которая отклоняет движение планет от прямолинейного движения. Ньютон не связывает законы движения физических тел на Земле с движением планет. Поэтому, давая определение центростремительной силы, он выделяет ее три рода величины: абсолютную, ускорительную и движущую.
Под абсолютной величиной центростремительной силы Ньютон понимает мощность самого источника ее распространения.
"Абсолютная величина центростремительной силы есть мера большей или меньшей мощности самого источника ее распространения из центра в окружающее пространство".
Следовательно, если в теоретической механике под записью: Fr1 = Fr2 мы будем понимать равенство энергий между источником (Солнцем) и планетами, которые уравновешены своей движущей мощью энергии, тогда первая запись в последующем уравнении 0x01 graphic"M/r2, выразит мощь энергии Солнца, которая оказывает свое притягивающее действие на любую движущеюся в солнечной системе планету. И эта, притягивающая мощь энергии Солнца уравновешена движущей мощью этой планеты. Очевидно, что мощность источника распространения этой абсолютной величины центростремительной силы в экспериментальных шарах "А" и "В" определяется формулами:

WА = 0x01 graphicMА; WВ = 0x01 graphicMВ;

где: МА МВ - массы шаров "А" и "В";
0x01 graphic - коэффициент мощности напряжения энергии в единичном объеме количества вещества или как называет эту величину математическая физика - гравитационная постоянная.
Учитывая исследования Кулона и Кавендиша, которые установили, что мощность источника на его поверхности образует максимальное напряжение энергии, а напряжение этой энергии образует энергетическое силовое поле, которое составит величину:

G = 0x01 graphicM0x01 graphicRш2;0x01 graphic

где: G - напряженность энергии на поверхности источника этого энергетического силового поля в экспериментальных шарах "А" и "В";
Rш - радиусы этих шаров "А" или "В".
Напряженность энергетического силового поля (абсолютная величина мощности) согласно закону Ньютона о центральной силе, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния (удаления) нагрузки (пробного) тела, как математической точки от источника. При этом следует внести поправку, так как напряженность энергии максимальна на поверхности источника, то это убывание происходит не от центра источника, а от его поверхности к центру:

GВ = 0x01 graphicMВ / R2. и GА = 0x01 graphicMА / R2;

где R - расстояние от поверхности шара как источника до центра пробного тела (шаров 1 или 2).
При этом у Ньютона сказано, что до фокуса, так как Ньютон не хочет вступать в противоречие с признанным уже тогда авторитетом - Кеплером. А вы обратите внимание на то, что символ R в формулах один, но выражает разные понятия: в первых формулах этот символ выражает радиус тела источника, а в других - расстояние от поверхности источника до центра нагрузки (пробного тела). Следовательно, эти формулы разные и выражают разный смысл.
Ньютон, занимаясь небесной механикой, рассматривал прямолинейное движение планеты, которая под действием притяжения источника движется вокруг этого источника. Поэтому Ньютон дает определение "центральной силе" и выделяет её три рода величины. При этом он поясняет: "Эти понятия должно рассматривать как математические, ибо я еще не обсуждаю физических причин и места нахождения сил".
Мы же рассматриваем физические причины и место нахождения этих сил. Место нахождения абсолютной величины центральной силы следует из самого определения Ньютона, а место нахождения ускорительной и движущей величины центральной силы логично вытекает также из его определений.
Применительно к Земле любое физическое тело движется к Земле (падает на Землю) под действием ускорительной величины центральной силы, которая пропорциональна массе этого движущегося к Земле (падающего на Землю) физического тела. Следовательно, ускорительная величина этой центральной силы не может принадлежать источнику (Земле). Эта ускорительная величина принадлежит непосредственно движущемуся к Земле, (или падающему на Землю) физическому телу.
Движущая величина центральной силы принадлежит также этому физическому телу (планете), которая движется под действием (согласно определению Ньютона) врожденной силы этого физического тела (планеты). Следовательно, и движущая величина центральной силы принадлежит этому движущемуся фи-зическому телу (планете) как её врожденная сила.
Мощь этой движущей энергии планеты, которая эквивалентна величине ускорительной мощи энергии, которая возникает от напряженности энергетического силового поля Солнца-источника, равна mV2/t. Эта величина третьего рода центральной силы уравновешивает возникшую ускорительную мощь планеты по отношению к Солнцу.
Следовательно, эта ускорительная мощь, которая возникает от действия энергетического силового поля шаров: "А" и "В", у шаров 1 и 2 системы Кавендиша должна быть равна:

W1 = (F'т/t) 0x01 graphic 0x01 graphic r; и W2 = (F"т/t) 0x01 graphic 0x01 graphicr:

где: F'т/t и F"т/t - равные мощности энергии, противодействующие энергетическому силовому полю источников - шаров "А" и "В";
-- - угловая скорость поворота системы, (? = 0x01 graphic/t, где 0x01 graphic угол поворота системы, который зафиксировал Кавендиш);
r - радиус поворота системы; эта величина определяет расстояния от центра шаров 1 или 2 до нити вокруг которой поворачивается система.

Очевидно, что если вернуться к вышеприведенному уравнению в теоретической механике, то дальше это уравнение теряет всякий смысл, так как это уравнение приравнивает "бузину в огороде" к "дядьке в Киеве".

Пока энергии источников (шаров "А" и "В") удовлетворяли уравнениям:

WА / R2 0x01 graphic W2; WВ / R2 0x01 graphic W1.

где R - расстояние от центра шара 1 или 2 соответственно до поверхности шара "В" или "А".
WА и WВ - энергии шаров-источников;
W2 и W1 - энергии шаров-нагрузок (пробных тел).

Шары "А" и "В" не оказывали никакого влияния на систему (крутильные весы), состоящую из шаров 1 и 2. При этом каждый шар в этом эксперименте обладает своим собственным энергетическим силовым полем, которое имеет какую-то абсолютную величину напряженности энергии на поверхности этого шара. Следовательно, если например одно тело горячее, а другое холодное, тогда равновесие нарушено и происходит ток горячих частиц материи в холодное тело. Этот ток материи с одной стороны производит работу и нагревает физическое тело - нагрузку. С другой стороны возбуждает, индуктирует или как еще можно сказать создает ускоряющую мощь в этом физическом теле - нагрузке. При этом сам процесс излучения и поглощения не прекращается, просто процесс излучения преобладает над процессом поглощения. Состояние равновесия в этом случае нарушено. А, что будет, если температура всех шаров одинакова, но массы шаров "А" и "В" значительно больше масс шаров 1 и 2? Согласно Ньютону количество вещества равно произведению его плотности на занимаемый объем. Этому произведению плотности на объем физика присвоила термин "масса", то есть:

M =0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic; (1')

где: 0x01 graphic - плотность вещества;
-- - объём этого вещества.

По определению: "Плотность есть мера, которая определяет отношение этого количества вещества (массы) к занимаемому объему этого вещества. То есть определение также следует из формулы (1'). Определения терминов "масса" и плотность следуют один из другого по кругу. Но ...
Масса определяется методом взвешивания, то есть методом сравнения её с принятым эталоном по тяжести этого эталона на Земле, а плотность определяется экспериментально, в зависимости от условий, в которых находится данное вещество. Следовательно, термин плотность выражается уравнением: ? = M/ 0x01 graphic и имеет размерность кг/м3.
Какой педантизм? Скажете вы. Если вам так угодно, то да, но этот педантизм выражает тонкость мышления, за которую так ратовал Френсис Бэкон, чтобы понять тонкость природы.
Коэффициент мощности напряжения энергии также имеет ту же размерность и зависит от тех же факторов состояния вещества и состояния в этом веществе материи.
Физическое тело (нагрузка, пробное тело) в котором возникла ускоряющая мощь центральной силы - мощь силы тяжести F/t = mg; и это тело приближается к источнику (удаляется от источника) до достижения состояния уравновешенности с его движущей мощью в небесной механике или другими силами на Земле. То есть это состояние равновесия достигается за счет движущей энергии (врожденной силы), а в эксперименте Кавендиша шары 1 и 2 находятся в относительном покое, то это состояние равновесия достигается за счет силы, которая противодействует закручиванию нити. То есть согласно детской сказке: "Смотря, где и смотря когда"? Сказка, которая развивает у ребенка способность к системному диалектическому мышлению. Это не мышление, которое диктуется политической, экономической, финансовой или какой-либо другой целесообразностью. В лженауке эту целесообразность называют "научной".
  
   В эксперименте Кавендиша температурное состояние физических тел (шаров) одинаковое, следовательно, в каждом физическом теле (шаре) процесс излучения и поглощения уравновешен. Излучение количественно и качественно равно поглощению и занимает какую-то область пространства окружающую каждое физическое тело - шар. В эту область пространства окружающую уравновешенную систему из шаров 1 и 2, Кавендиш помещает шары "А" и "В". Появляется, как говорит Х. Кухлинг пробное тело, но в действительности наоборот. Шары "А" и "В" в течение эксперимента применяются более массивными, поэтому в экспериментах Кавендиша они по определению являются источниками, тогда шары 1 и 2 выступают в роли пробного тела.
Если это пробное тело (шары 1 и 2) имеет такую же массу и такую же температуру, то процесс излучения и поглощения в этом пробном теле, также уравновешен и равен по напряженности энергии другому физическому телу, находящемуся в области этого напряжения энергии этого тела. Между этими телами начинает течь уравновешенный ток материи. Притягивающие энергии между шарами 1 и "В"; 2 и "А" равны. Действие энергии шаров "А" и "В" уравновешено энергией шаров 2 и 1. Это с одной стороны.
   С другой стороны, чтобы система из шаров 1 и 2 повернулась вокруг оси нити необходимо, чтобы энергия шаров "В" и "А" (притягивающая мощь энергетического силового поля источников) удовлетворяла уравнениям:

WА / R2 0x01 graphic W2; WВ / R2 0x01 graphic W1.

Абсолютная мощь энергии шаров-источников на его поверхностях равна:

GВ = 0x01 graphicMВ / Rш2. и GА = 0x01 graphicMА / Rш2;

где Rш - радиусы шаров-источников В или А.
  
   Мощность энергетического силового поля источников в поле их действия на пробные тела (шары 1 и 2) обратно пропорциональна квадратам расстояния (R1-В и R2-А) от поверхности шаров-источников до центра масс этих пробных тел (шаров 1 и 2). Следовательно, энергии масс шаров-источников должны быть больше кубов объема этих масс, при одинаковой плотности относительно пробных физических тел (шаров 1 и 2). Эта пропорциональность должна быть установлена экспериментально согласно опытам Кавендиша.
В каждом из этих физических тел с неравными массами экспериментальных шаров излучение равно поглощению. Напряженность энергии в процессе излучения и поглощения уравновешена в самом физическом теле, но в физических телах-источниках (шары "А" и "В") количественно эта напряженность энергии должна быть больше как минимум на куб объема его массы при одинаковой по плотности вещества и одинаковой их температуре.
Между этими неравными по массе и объему физическими телами (шарами "В" и 1; "А" и 2) течет не уравновешенный ток материи, а в макромире (солнечная планетарная система) не только материи, а и неуравновешенный ток вещества. Так как этот источник (Солнце) обладает ещё и высокой степенью температуры и как следствие высокой степенью его излучения.
В меньшем по массе физическом теле, которое играет роль нагрузки, появляется сила тяжести, которую возбуждает напряженность энергетического силового поля источника в этом меньшем пробном теле. Эта ускоряющая мощь пропорциональна массе этих меньших шаров 1 и 2, которую мы назвали эквивалентом силы тяжести g*, и равную ей по величине и также пропорциональную массе этих меньших шаров 1 и 2 - ускорением силы тяжести g.
При этом согласно Закону Ньютона о центральной силе, эквивалент этой притягивающей мощи должен быть равен отношению напряженности G энергетического силового поля на поверхности источника и обратно пропорционален расстоянию от центра пробного тела (шары 1 и 2) до поверхности источника (шары "А" и "В").
Леон Купер в сноске 2 на странице 79 пишет: "Полагая, что радиус Земли известен (его можно определить различными способами; наиболее простой из них это измерение земной окружности), напишем

GMЗ / R2 = g;

отсюда для массы Земли имеем:

МЗ = gR2 / G.

В этих формулах символ G выражает величину "постоянную гравитации", которую принято выражать в современной физике символом "гамма". Величину напряженности энергии на поверхности физического тела-источника G, и эквивалент ускоряющей мощи g* и равное ему ускорение силы тяжести g возбужденное в другом физическом теле - нагрузке (пробном теле). Символ R выражает в одном случае радиус источника напряженности энергии, в другом случае радиус притягиваемого тела (нагрузки). Безусловно, что мы ему это должны простить, так же как врач прощает своему больному пациенту, потому что извилины у математика развиваются на фундаменте формальной логики и словоблудия, а у инженера на основе логичного мышления опыта и практики. Следовательно, количество развитых извилин инженера и математика находится также как минимум в какой-то кубической пропорциональности.
Л. Купер, подставляя значение величин G, g и радиуса Земли вычисляет массу Земли. Если бы это делал Буратино, то и внимание можно было бы не обращать. Но это делает математик, жонглирующий символами и понятиями, которые выражают эти символы применительно к разным физическим телам и разным системам. В этой формуле Земля выражает источник энергетического силового поля, который притягивает к себе все физические тела, падающие на Землю, но Л. Купер рассматривает Землю как физическое тело (планету), которую притягивает Солнце. Формула одна, но в каждом рассматриваемом случае эти символы выражают понятие другой системы физических тел.
Повторюсь в ранее принятой мною терминологии:

Физическое тело.

   Под физическим телом следует понимать, какое-то количество материи или вещества определенного количества и качества, имеющего какую-то геометрическую форму и объем.
   Распределение этого вещества по плотности "*" в данном объеме физического тела может быть различным и находится в пределах:

0x01 graphic

где 0x01 graphic - плотность элементарного объема (0x01 graphic) физического тела;
-- = 0 - относительное отсутствие вещества в элементарном объеме (Vi) физического тела, то есть раковины, пустоты и т.д.
-- = 1 - плотность воды, которая приравнена к единице, соответственно плотность других веществ выражена относительно воды.
Вещество, которое находится в газообразном, парообразном или жидком состоянии имеет относительно слабые энергетические связи между атомами и (или) молекулами. Эти энергетические связи настолько слабые, что они не могут в свободном состоянии удерживать геометрическую форму. Следовательно, для таких веществ, понятие "физическое тело" в свободном состоянии теряет смысл. В этом случае, понятие "физическое тело" приобретает смысл на уровне атомов, молекул и молекулярных соединений этого вещества".
Это определение следует дополнить: "под физическим телом следует понимать как отдельные физические тела, так и связанные физические тела (связанные конструкции из физических тел, естественные и искусственные). Например, молекула. Молекула есть связанная конструкция из отдельных физических тел, различных атомов. Искусственное физическое тело, например автомобиль или самолет. Это связанные конструкции из разных сложных и связанных между собою групп физических тел и т.д.".
Если мы рассматриваем планету, то она, очевидно, что состоит из разных групп связанных физических тел. Это необходимо знать и понимать, поэтому термин "масса" несет в себе понятие сложного состава в своем объеме из комбинации этих отдельных, но связанных между собою групп физических тел, разного количества и качества.
Если мы рассматриваем массу планеты, например Земля, то и объемы отдельных групп масс будут разные, например, у атмосферы Земли (газообразной её части, не считая газообразные части в полостях её твердой части) и в общей её твердой и жидкой части. При этом объемы в её твердой и жидкой части будут разные, также как и объемы у разных твердых, жидких и газообразных групп, которые находятся в полостях её твердой части.
  
   Выше мы установили место нахождения трех родов центральной силы, которые выразил своим определением Ньютон, но математиков это не интересует. Символ G выражает напряженность энергетического силового поля на поверхности Земли как источник этого поля относительно физических тел, которые падают на Землю, то есть притягиваются Землёю. Например, естественный спутник Земли - Луну или любой предмет, брошенный вверх или под каким-то углом положительным или отрицательным к горизонту.
Символ R выражает расстояние от центра масс Земли до поверхности этой величины напряженности энергии G, на которой эта напряженность энергетического силового поля будет максимальна.
   Опираясь на полученную математиками формулу, которую они назвали законом всемирного тяготения и приписали её Ньютону, они впоследствии стали выражать эквивалентность этих мер энергии G~ g, но эквивалентность этих мер энергии выражается уравнением G/R2 ~ g; где R выражает расстояние от поверхности источника, например Земли до падающего на Землю физического тела. При этом g принадлежит этому свободно падающему телу, и эту эквивалентность никто и никогда не доказывал. Просто приняли на веру, поэтому понятие "электрическая напряженность энергии" обозначена символом "E", а коэффициент этой напряженности символом "e". Размерность этих единиц измерения выразили через созданные отдельные единицы измерения, которые используют в области электричества, не связывая их с механикой (наукой о движении). Ведь на механике лежит надгробный камень, который положил корифей "анализа ощущений" Э. Мах.
Величину ускорения силы тяжести (ускорение свободного падения определили экспериментальным методом). Но эта величина не принадлежит Земле, а физическим телам на неё падающим. Из-за непонимания физического смысла самого процесса гравитации, исторически считают, что это ускорение принадлежит Земле. Земля как источник энергетического силового поля, создает напряженность этого поля на своей поверхности. Напряженность энергии возбуждает в любом физическом теле ускоряющую мощь, которая притягивает это физическое тело к Земле как к источнику напряженности энергии.
Автор статьи в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) Ю. А. Рябов пишет, что гравитационная постоянная это есть коэффициент пропорциональности G в формуле, выражающей закон тяготения Ньютона F = GвmM/r2, где F - сила притяжения, M и m - массы притягивающихся тел, r - расстояние между телами. Числовое значение гравитационной постоянной зависит от выбора системы единиц (длины, массы, силы). В системе единиц СГС:

G = (6,673 ? 0,003)"10-8 дин"см2-2 или см3-1"сек-2.

В Международной системе единиц:

G = (6,673 ?0,003)*10-11 Н"м2 "кг2 или м3*кг-1 сек-2.

Наиболее точное значение гравитационной постоянной получено из лабораторных измерений силы притяжения между двумя известными массами с помощью крутильных весов.

Следует сказать, что, находясь в плену современной математической физики, я тогда не до конца разобрался в физическом смысле процесса гравитации, поэтому в выше названой книге по физике, хотя инстинктивно я понимал не состоятельность закона Всемирного тяготения, но на тот момент у меня не было основания его опровергать. Поэтому я только показал, что формула закона выражает симбиоз энергий на основании трактовки Ньютоном закона равенства действия противодействию вообще.

При этом было мною указано, что равенство действия противодействию имеет место только в уравновешенных системах. Также я считал, что напряженность энергии, а, следовательно, и ускорение силы тяжести надо брать от центра источника. Затем сделал поправку на центр масс источника, а в процессе написания и осмысливания небесной механики был понят весь физический смысл процесса "гравитации" и я убедился в том, что расстояние от источника "гравитации" надо брать от его поверхности. Следовательно, в редакцию книги по физике следует внести некоторую правку. При этом после проведения экспериментальных исследований по типу опытов Кавендиша, необходимо будет внести корректировку экспериментально установленного в зависимости от температуры источника коэффициент "гравитации" для Солнца.
Исходя из сказанного формула, по которой Леон Купер определяет массу Земли, однозначно непригодна. Единственно правильный метод определить массы источников (Земля, Солнце) это определить расстояния от его поверх-ности до точки орбиты планеты (спутника), лежащей в плоскости эклиптики этого источника. Определение расстояния возможно только с применением технических средств, например планетарного локатора. Плоскостью эклиптики всегда будет плоскость, проходящая через линию экватора этого источника. Как определить массу Земли, было сказано выше (см. 3.). А как определить массу Солнца? К настоящему времени я уже не располагаю возможностью дальнейшего осмысливания по причине:
   Глаза мои вот-вот сомкнуться,
   Я крепко обнимусь с Землей.
   Мои потомки пусть займутся,
   Авгиевы конюшни вычищать.
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

  
   Краткий анализ приведенных в астрономии данных о движении планет, позволяет сделать следующие заключения:
1. Все планеты как идеальные физические тела - тела правильной геометрической формы - шар с равномерным распределением масс и обращаются вокруг Солнца по круговой орбите - окружность. При этом планеты движутся равномерно по этой окружности, которая лежит в плоскости эклиптики Солнца.
Как реальные движущиеся и одновременно вращающиеся физические тела, планеты обладают какой-то разной между собою величиной дисбаланса масс, и движутся по синусоидальной траектории, удаляясь от этой плоскости эклиптики, в направлении перпендикулярном оси абсолютного (суточного) враще-ния, то в одну, то в другую сторону. При этом продолжительность суток на каждой планете разная.
2. Счет времени, которым пользуется астрономия, нереален. Он установлен из древнего представления системы мира по Птолемею и соединения с этим представлением солнечной координатной системы Коперника. Это соединение было предложено Тихо Браге. Историческая необходимость пересчета лунного времени на солнечное время, была вызвана рядом причин:
   а) реформа в Древней Римской империи лунного календаря, проведенная Гай Юлием в 47г. до нашей эры.
В результате этой реформы в Древнем Риме был введен солнечный календарь, который был воспринят как реформа действующего на тот период времени лунного календаря. Римляне не знали и даже не догадывались, что этот календарь ведет счет времени по движению Солнца. О том, что объективно движется Земля вокруг Солнца, не могло быть и речи.
   б) появление первых телескопов и маятниковых часов, вызвало развитие астрономии, которая выявила, что действующий Юлианский календарь ведет счет лет по движению Земли вокруг Солнца.

Все это потребовало искусства соединить координатную систему "Земля-Луна" с солнечной координатной системой, которую рассматривали как часть системы Птолемея, не смотря на абсурдность такого совмещения понятий.
За эталоны единиц длительности были приняты:
   а) сутки - один относительный оборот Земли вокруг Солнца;
   б) год - один виток Земли вокруг Солнца.

В течение длительности движения планеты Земля вокруг Солнца, планета одновременно оборачивается вокруг своей оси абсолютного вращения. Эта ось абсолютного вращения Земли получила название "суточная ось", так как в результате этого вращения изменяется освещение планеты Земля Солнцем, то есть происходит смена дня и ночи. Сумма продолжительности дня и продолжительности ночи назвали "сутки". Сутки составили второй эталон времени (длительности оборота). В один виток Земля вокруг Солнца укладывается ровно 365,25 суточных оборота.
3. Закон волнового движения - закон для прямолинейно движущегося и одновременно вращающегося свободного физического тела. Движение этого тела возмущает внутренняя сила, возникающая от вращающегося вокруг оси абсолютного вращения дисбаланса масс.
Под влиянием энергетического силового поля источника распространение волны в направлении прямой линии переходит в распространение по окружности. При этом если бы ось абсолютного вращения физического тела (планеты) была бы перпендикулярна плоскости эклиптики источника, то синусоида волны изгибалась по этой окружности. Тогда движущая мощь планеты под влиянием энергетического поля источника (Ньютон называет центральной силой, которая состоит из трех родов величины), раскладывается на произведение скорости движения по орбите Vо угловую скорость поворота планеты по криволинейной траектории, что математики называют изменением вектора направления. Этот процесс выражает элементарная математическая формула:

а = V/t = Vо0x01 graphic = vв0x01 graphic*;


где: а - ускорение или эквивалент движущей мощи планеты;
V - скорость равномерного прямолинейного движения или эквивалент движущей силы планеты;
Vо - скорость равномерного движения планеты по круговой орбите;
-- - угловой поворот планеты по окружной орбите.; v - линейная скорость вращения Земли вокруг оси переносного вращения;; -- -* - угловая скорость переносного поворота. Здесь v= ?*вR; где R - радиус Земли. Следует также понимать, что 0x01 graphic = 0x01 graphic*, но связь 0x01 graphic* с линейной скоростью v движения какой-то точки этого физического тела относительно оси его поворота равна произведению радиуса поворота этой точки вокруг оси поворота самого физического тела.
Связь с линейной скоростью Vо движения этого физического тела вокруг какой-то центральной точки поворота равна произведению радиуса R этого поворота и угловой скорости этого поворота.
  
   Планета в своем волновом движении в направлении прямой линии попадает под действие притягивающего источника энергетического силового поля (Солнца). В этом случае возможны только два варианта (исключение составляет физическое тело, которое в силу каких-то объективных причин потеряло свое абсолютное вращение):
   1. Ось абсолютного вращения планеты перпендикулярна плоскости эклиптики источника (в нашем случае источник это Солнце).
   2. Ось абсолютного вращения планеты наклонена под каким-то углом к этой плоскости эклиптики.
  
Ось абсолютного вращения планеты перпендикулярна плоскости эклиптики Солнца. Следовательно, ось поворота планеты вокруг Солнца совмещается с осью абсолютного (суточного) вращения. Планета колеблется в плоскости эклиптики Солнца по закону колебательного движения. Синусоида лежит в плоскости эклиптики источника.

F/t = m a* = mVо 0x01 graphic* = m [V/2 (1+cos0x01 graphic) (?A sin0x01 graphic)];


где: F/t - движущая мощь планеты;
m - масса планеты;
a* - эквивалент движущей мощи планеты, численно равный ускорению равно-мерного движения;
Vо - скорость равномерного движения планеты по круговой орбите;
V - здесь символ "V" выражает величину средней скорости движения по круговой орбите Vо.
Вероятно, что у не всех планет Солнечной системы ось абсолютного вращения наклонена к плоскости эклиптики Солнца. Не знаю.0x01 graphic0x01 graphic
0x01 graphic0x01 graphic0x01 graphic0x01 graphic0x01 graphic
  
  
   Н. Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, ч.1, М. 1972г. стр.389.
   И. Ньютон Математические начала натуральной философии, Кн.1, стр.27.
   И. Ньютон Математические начала натуральной философии, Кн.1, стр.62.
   Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, стр.41.
   Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, §19, стр.209.
   Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, §17.
   Б. Герцман Возрождение классической физики без высшей математики и её абстрактного мышления. Документ Microsoft Word, 12. 2009, стр.188.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"