Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Почему Сегодня Самая Боьшая Луна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная статья переписана из дополненной заметки.


ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУНА?

     
      18 марта 2011 года в телевизионных новостях Украины промелькнуло сообщение, что сегодня полнолуние и Луна находится на самом близком расстоянии от Земли. Безусловно, это так, но следует, и знать почему? Несколько лет назад, когда я писал "Объективную астрономию" в это же время было не полнолуние, а новолуние, и Луна была удалена от Земли на самое большое расстояние.
  
      В объективной астрономии Я не объяснил рисунок 6. Хотел, чтобы Вы попытались думать и анализировать, но не базе формальной логики, а на базе диалектического системного мышления. Поэтому сейчас вернусь к принятому в физике определению понятия термина "поступательное движение":
Поступательное движение - есть движение, при котором, хотя бы одна прямая, перпендикулярная направлению движения и связанная с физическим телом, перемещается параллельно самой себе (определение заимствовано из теоретической механики).
Следовательно, как бы ни двигалось физическое тело в пространстве, его ось абсолютного вращения будет всегда оставаться параллельной самой себе.
Отсюда следует, что Земля движется вокруг Солнца поступательно и её ось суточного вращения всегда остается параллельной самой себе. Поэтому в периоды самого протяженного дня и самой короткой ночи на северном полушарии Земли ось суточного вращения Земли направлена вдоль линии соединяющей Солнце с Землею, а точнее проекция оси на плоскость эклиптики. В периоды весеннего и осеннего противостояния (день равноденствия) ось суточного вращения Земли будет перпендикулярна линии соединяющей Солнце и Землю, а точнее её проекция на плоскость эклиптики.
В объективной астрономии мною утверждалось, что Луна движется в плоскости экватора Земли, если не считать влияние притяжения Солнца на её движение. Притягивающая мощь Солнца оказывает влияние на её движение относительно Солнца в зависимости от её фактического положения относительно Земли и Солнца. Следовательно, в период весеннего или осеннего равноденствия полная Луна, наблюдаемая ночью, будет находиться ближе к поверхности Земли, так как на линии притяжения Луны Солнцем находится Земля. Если в эти периоды равноденствия наблюдается новолуние, то есть наблюдается полная Луна днем, то она будет находиться в самой удаленной точке от поверхности Земли.
  
   Один из тех, кто мало того, что на бронепоезде, так еще и с очень крепким лбом, пишет:
"Надо бы влияние этих сил притяжения в процессе динамики движения рассмотреть. Картина может измениться вследствие сдвига фаз между силой и её влиянием на положение. Все же второго порядка уравнения интегрируются-то. Каждый порядок в представлении по Фурье может давать сдвиг до Пи пополам. Что не может не сказаться на результатах обратного преобразования. Впрочем, задача хорошо решается и аналитически "в лоб". В приближении неподвижного, вследствие его массивности, Солнца".
Луна постоянно уравновешена притягивающей энергией Земли и уравновешена постоянно изменяющейся притягивающей энергией Солнца, так как расстояние между Луной и Солнцем постоянно изменяется, вследствие движения Луны вокруг Земли. Космические объекты Солнце, Земля и Луна находятся в движении - динамике и уравновешены между собой - статике, если понимать термин "статика" как уравновешенность, а не состояние покоя.
С точки зрения материалистической диалектики мышления, термины: "Статика" и "Динамика" выражают противоположные определения.
Что касается двойных стандартов, то, перефразировав древнюю пословицу: "Бойтесь данайцев дары приносящих", можно сказать: "Бойтесь математиков дары приносящих". Эти дары рождены в Ватикане. Мозговой центр, которого сосредоточен в США. Глупыми или "умными дураками", управлять легче.
В частности в теоретической механике, этот термин вошел как учение: "условий равновесия материальных тел под действием сил". Математики выражают понятие этого термина как учение об условиях равновесия тел в геометрической и аналитической статике. В основу аналитической статики лежит принцип возможных перемещений, дающий общие условия равновесия любой механической системы. Геометрическая статика основывается на так называемых аксиомах статики, которые выражают свойства сил, действующих на материальное тело.
В теоретической механике установлены основные аксиомы статики:
   - две силы, действующие на материальное тело, имеют равнодействующую, определяемую по правилу параллелограмма сил;
   - две силы, действующие на материальное тело, уравновешиваются только тогда, когда они одинаковы по численной величине и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны;
   - прибавление или вычитание уравновешенных сил не изменяет действия данной системы на твёрдое тело. При этом уравновешенными называются силы, под действием которых свободное твёрдое тело может находиться в покое по отношению к инерциальной системе отсчета. Методами геометрической статики изучается статика твёрдого тела.
При этом рассматриваются решения следующих двух типов задач:
   - приведение систем сил, действующих на материальное тело, к простейшему виду;
   - определение условий равновесия сил, действующих на материальное тело.
Необходимые и достаточные условия равновесия упруго деформируемых тел, а также жидкостей и газов рассматриваются соответственно в упругости теории, гидростатике и аэростатике.
При этом Даль пишет: "Сила есть отвлеченное понятие общего свойства вещества, тел, ничего не объясняющее, а собирающее только все явления под одно общее понятие и название. Силы природы, силы жизненные, неведомая причина, коей мы приписываем все явления. Мертвая сила, неодушевленной природы; живые, растительной и животной природы.
Научитесь мыслить категориями "Качество" и "Количество". При этом, изучив "Пролог" и мою физику, Вы поймете, что формула F = mv; выражает врожденную силу материи, то есть первый закон Ньютона, в исправленной мною редакции, и названный впоследствии математиками "законом инерции". Второй закон Ньютона неверен, так как он противоречит его закону о центральной силе, а закон всемирного тяготения есть чисто математическая формула, приписанная Ньютону, как автору закона о центральной силе.
  
   Что касается Жан Батист Жозеф Фурье (фр. Jean Baptiste Joseph Fourier). То родился он 21 марта 1768г., место рождения - Осер, Франция. Умер 16 мая 1830г., в Париже. Французский математик и физик.
  
Обратите внимание. В 9 лет он потерял обоих родителей. Сироту устроили в Военную школу при бенедиктинском монастыре.
  
В 1789 году приезжает в Париж, чтобы представить работу: "О численном решении уравнений любой степени", но она затерялась во время революции.
Революция пришла раньше, чем он смог решить, кем ему стать - монахом, военным или математиком. Фурье возвращается в Осер и преподает в школе, в которой прежде учился. Он активно содействует новой власти, и Фурье пригласили в Нормальную школу, организованную Национальным Конвентом для подготовки преподавателей (1794г.). Вскоре школу закрыли, но он успел обратить на себя внимание видных учёных: Лагранжа, Лапласа и Монжа. 1
В 1796г. он доказывает теорему о числе действительных корней алгебраического уравнения, лежащих между данными пределами. Эта теорема получила название Теорема Фурье. В 1818г. исследует, независимо от Ж. Мурайле, вопрос об условиях применяемости, разработанного И. Ньютоном метода численного решения уравнений. В своей монографии: "Аналитическая теория тепла", даёт вывод уравнения теплопроводности в твёрдом теле, и разрабатывает методы интегрирования при различных граничных условиях. Метод Фурье состоял в представлении функций в виде тригонометрических рядов Фурье.
Работы И. Ньютона после его смерти к этому времени уже были переведены на французский язык при содействии Вольтера. Потом Фурье нашёл формулу представления функции с помощью интеграла, играющую важную роль в современной математике и доказал, что всякую произвольно начерченную линию, составленную из отрезков дуг разных кривых, можно представить единым аналитическим выражением.
В 1823г. независимо от Эрстеда открыл термоэлектрический эффект, при этом создал термоэлектрический элемент.
  
1 Именно они дали в 1807 году отрицательные отзывы на мемуары Фурье "Аналитическая теория тепла", которую он смог опубликовать, лишь став пожизненным секретарём Парижской академии в 1822 году.
  
Представление французского математика до крушения, и после крушения власти феодальной аристокра-тии и духовенства. После того как было создано масонское движение, все математики попали в сети этого движения как слепые котята. Но об этом читайте в приложении к этой статье. В приложении показана нелепость самого дифференцирования, а соответственно и интегрирования, которое со временем стали применять и к другим качественным свойства носителя.
Исходя из сказанного, приведу рисунок, объясняющий, почему Луна сегодня самая большая?
   0x01 graphic
Притягивающая мощь Солнца или Мощь силы тяжести Земли по отношению к Солнцу равна: Fт'/ t = mз gс / (Rс-з)2;
   где: mз - масса Земли;
   gс - ускорение на поверхности Солнца;
   Rс-з - расстояние между точкой орбиты Земли и Солнцем.
Притягивающая мощь Земли или мощь силы тяжести Луны по отношению к Земле равна: Fт"/ t = mл gз / (Rз-л)2;
   где: mл - масса Луны;
   gз - ускорение на поверхности Луны;
   Rз-л - расстояние между точкой орбиты Луны и Землей.
Притягивающая мощь Солнца или мощь силы тяжести Луны относительно Солнца, в тот момент времени, когда Луна находится за Землею на одной линии: Fт'"/ t = mл gс / R2;
   где Rс-л - фактическое расстояние между Луной и Солнцем в тот момент времени, когда Луна находится за Землею на одной линии с Солнцем.
  
   Здесь следует понимать, что выражение "на одной линии" надо понимать не дословно, так как ось 001 есть проекция оси суточного вращения Земли на плоскость эклиптики. При этом под термином эклиптика следует понимать плоскость перпендикулярную оси абсолютного вращения Солнца. В этой плоскости движутся все планетные системы, то есть планеты со своими естественными спутниками как идеальные физические тела. Суточная ось Земли наклонена к плоскости эклиптики на постоянный угол 66о 33? 8, 26??+0, 4685.
При этом мы рассматриваем движение Земли относительно Солнца как идеальное физическое тело, то есть мы не рассматриваем её колебательное движение в направлении оси перпендикулярной её суточной оси и направлению движения Земли относительно Солнца.
В данной статье я не буду применять математические преобразования на базе элементарной математики. Считаю, что это будет излишним.
  
   Приложение

КАЗУИСТИКА* - ФУНДАМЕНТ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ.

  
   Теоретическая механика рассматривает движение материальной точки, но отдельно от этой точки и абстрактно вектор скорости. Физическое тело, как материальная точка может быть величиной малой "высшего порядка", например, элементарная частица. И величиной большой "высшего порядка", например, космический объект. При этом вектор скорости, а скорость выражает качественную меру этой движущейся точки и всегда неразрывно связан с этим движущемся физическим телом как материальной точкой. Если поворачивается вектор, то поворачивается и физическое тело, то есть материальная точка.
  
* Казуистика (от латинского термина casus - случай). Теория абстрактно-логического применения к отдельным частным случаям общих догматических положений. В переносном значении - изворотливость в доказательствах ложных и сомнительных положений.
  
Вектор скорости и вектор направления внутри физического тела никогда не изменяют своего действия и всегда совпадают.
Это утверждение сделано на основании логичного анализа фундаментальных основ, которые изложены в теоретической механике на основе формальной логики мышления, а так же наблюдений в объективной реальности.
Математическая точка как свободное физическое, тело имеет шесть степеней свободы. В системе координат такая точка может двигаться, не только вдоль координатных осей, а и вращаться вокруг этих координатных осей.
Теоретическая механика раскладывает векторную скорость криволинейного движения на составляющие "радиальная" и "поперечная" и получает выражение

v = dr/dt = (dr/dt) в rR + (drо/dt) в r; (1) 2


При этом, опираясь на векторную алгебру: "Дифференцирование векторов по скалярному аргументу" получают уравнение:

0x01 graphic; (1.1) 3


  
2 Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, изд-во "Наука", 1975г., стр.64.
3 Там же
  
Согласно законам элементарной алгебры, введение в одну часть уравнения (1.1) дополнительного единичного вектора "ро", нарушает равенство в этом уравнении, но теоретическая механика продолжает: "Скорость (какая?) как видно из этого выражения состоит из двух слагаемых. Первое из них [dr/dtвro] имеет тоже направление, что и радиус-вектор r, и характеризует изменение r по модулю".
Векторная алгебра там же (стр.41) говорит: "в общем случае в уравнениях 1. и 1.1. dr не равно dr. Равенство |dr| = dr имеет, очевидно, место лишь при dro/dt = 0 (второе слагаемое), при этом ro = const, то есть когда вектор r изменяется только по модулю". Следовательно, физическое тело как материальная точка движется равномерно и прямолинейно, то есть v = dr/dt, вектор направления ro = const. В случае криволинейного движения - утверждает теоретическая механика - вектор направления ro, имеет также то же направление, что и радиус-вектор r, при этом dr не равно dr.
Но радиус-вектор не может действовать сам по себе. Он действует в физическом теле как в материальной точке. Следовательно, в первом слагаемом вектор dr или как его называет теоретическая механика в этом слагаемом "модуль вектора" не изменил своего направления в физическом теле и совпадает с единичным вектором - вектором направления. Физическое тело продолжает движение в том же направлении относительно самого себя, то есть вы бежали прямо по улице и повернули в переулок. Как был вектор скорости вашего бега направлен перпендикулярно к вашей груди, так он и остался, ей перпендикулярен.
"Чтобы выяснить смысл второго слагаемого, - пишет далее теоретическая механика - заметим, что |dro| = 0x01 graphic [формула стр.40 в теоретической механике], где 0x01 graphic угол поворота вектора r; следовательно, модуль второго слагаемого будет: 0x01 graphic. Направление этого слагаемого перпендикулярно к направлению ro, так как направление дифференциала единичного вектора к направлению самого вектора". Здесь теоретическая механика приводит рисунок (53), который заимствован из векторной алгебры, приведенный там же в теоретической механике (рис.30 стр.41), но помещенный в плоскую систему координат с фрагментом криволинейной траектории движения материальной точки "М".
Направленный отрезок ОМ, показанный на рисунке (см. рис.33), выражает радиус-вектор r. В левой части уравнений (1. и 1.1.) этот радиус-вектор r представляет выражение: v = dr/dt, где символ r выражает расстояние, пройденное физическим телом как материальной точкой от длительности движения, то есть от времени t. Расстояние на этом рисунке показать не возможно. Следовательно, не радиус-вектор r, а расстояние, которое в физике обозначается символом "s". Это расстояние "s" не соответствует, указанному на рисунке радиус-вектору.
В объективной реальности не скорость движения является функцией пути от времени, а наоборот: "расстояние есть функция скорости от времени этого движения. Что от чего зависит? Изменение выражения вашего лица от изменения его отражения в зеркале или само отражение в зеркале зависит от изменения выражения вашего лица? Или в высшей математике и в математической физике, также как у Дориана Грея все изменения происходят на его портрете. Но портрет Дориана Грея это плод воображения писателя. Следовательно ...
Направленный отрезок ОМ - радиус-вектор r, который совместно с углом 0x01 graphic, выражает координаты этой точки М в полярной системе координат. Координатная ось X, выражает полюс, а радиус-вектор r и его угол поворота "фи", выражает полярную координату точки "М".
   0x01 graphic
С другой стороны отрезок ОМ не как радиус-вектор выражает геометрическую сумму координат точки М в декартовых координатах. Но в декартовых координатах в плоской системе координат точка М может быть задана или её двумя проекциями на эти координатные оси или отрезком ОМ и величиной угла ме-жду какой-нибудь координатной осью, что не удобно при построении (см. Начертательную геометрию), но допустимо. Третьего не дано.
Задание координат точки М отрезком ОМ и углом 0x01 graphic не обеспечивает высокой точности в практическом применении.
При этом отрезок ОМ никак не связан с направлением и величиной скорости движения точки М. Выше я приводил пример из технологии машиностроения о профилировании кулачка в одношпиндельном прутковом автомате при его технологической наладке на конкретную деталь.
  
   Векторная алгебра абстрактно рассматривает дифференцирование векторов как геометрических стрелок и пишет: "Легко показать, что
   0x01 graphic4
При этом приводится рисунок (см. рис.3):
  
   0x01 graphic
На рис. 3 показана геометрия стрелок. Точно также легко показать и аналогично доказать это не только на единичном векторе - орте, а и на самом векторе или его модуле. Геометрическая стрелка всегда останется стрелкой, как бы вы её не называли и какие символы бы ей не присваивали. Но главное здесь другое.
Выражение 0x01 graphic выражает вращение или поворот физического тела. Угол 0x01 graphic, который показан в векторной алгебре (см. рис.34) и в теоретической механике (см. рис.34) - углы разные, но геометрически равные. Это равенство углов легко доказывается, но я не буду приводить это доказательство, так как для этого необходимы рисунки последовательности движения материальной точки как физического тела по криволинейной траектории.
Теоретическая механика пишет: "Положение тела в любой момент времени t определяется уравнением 0x01 graphic".5
Давайте будем рассуждать логично. Геометрическая стрелка "вектор" всегда останется стрелкой, которой можно присваивать любые названия и обозначения. Законы геометрии от этого не изменятся.
   Возьмем вышеприведенный из векторной алгебры рис.3 и поместим его на реальное геометрическое тело, например спичечный коробок и будем перемещать его по какой-нибудь кривой линии см. Рис.4.
На рисунке мною показаны векторы как геометрические стрелки. При этом я избегаю процессов дифференцирования, так как "на превеликий жаль маю суттєвi прогалини в освiтi". Ибо еще в студенческие годы мой ум не воспринял высшую математику в части разделы "Дифференцирование" и "Интегрирование", так как они противоречили здравому смыслу и элементарной математике, которой я владел безукоризненно еще со школьной парты. Поэтому, привязываясь к теоретической механике, я буду стараться следовать ей.
При этом вы должны понимать, что вектор скорости V принадлежит физическому телу в положении "А" на какой-то одной точке траектории.
  
4 Н.Н. Бухгольц Основной курс теоретической механики, Ч.1, изд-во "Наука", 1975г., стр.40.
5 Там же, стр.96
  
   Вектор V' принадлежит этому же телу в положении "А'" на другой какой-то точке траектории согласно изменению времени dt.
На рисунке эти положения тела совмещены и показаны на одной точке траек-тории. Дорисуйте координатные оси и ваш радиус-вектор, выходящий из начала координат в точку 0 траектории будет выражать координату этой точки на траектории, но обязательно с углом его поворота. Но, для того чтобы рисунок был реальным необходимо второе положение A' физического тела на траекто-рии показать на другой точке 0' этой траектории. Вектор V' будет выходить из этой точки 0', а второй радиус-вектор будет соединен с этой точкой 0', которая на рисунке не показана.
На рисунке физическое тело параллелепипед (спичечный коробок) как материальная точка движется в направлении вектора V. Согласно уравнению 1 и векторной алгебре, вектор v (на рис.4 он обозначен символом V), который равен согласно уравнению 1. и 1.1. (dr/dt), но, в самом деле, выражает изменение расстояния по времени (ds/dt). В первом случае, когда первое слагаемое равно век-тору скорости [v = dr/dt], а единичный вектор rо в этом слагаемом равен const. При этом второе слагаемое равно нулю. Параллелепипед (спичечный коробок) будет двигаться прямолинейно и равномерно, что не соответствует изображению на рис.4. Траектория этого движения - прямая линия.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   А - положение параллелепипеда (спичечный коробок), движущегося по траектории в направлении вектора V;
   А' - положение параллелепипеда (спичечный коробок),
   движущегося по траектории в направлении вектора V';
  Омега - направление поворота параллелепипеда (спичечного коробка) по радиусу кривизны R, на который поворачивается тело на угол "фи" за время этого поворота.
  
В том случае, когда второе слагаемое не равно нулю, а в первом слагаемом dr/dt, (на рис.4 его выражает вектор скорости V') не равен вектору скорости v = dr/dt (v = ds/dt) в уравнении 1. При этом второе слагаемое будет равно0x01 graphic или вектору 0x01 graphic, показанному на рис.4, а в уравнении 1. (drо/dt). В уравнении 1.1. это слагаемое дополнительно умножено на единичный вектор (вектор направления) pо. Объективно 0x01 graphic; или учитывая сложение мгновенных угловой и поступательной скоростей (теоретическая механика стр.145) 0x01 graphic Здесь символ "r" выражает радиус кривизны этого участка траектории (на рис.4 кривизна R) или радиус поворота элементарной точки физического тела.
Следовательно, параллелепипед (спичечный коробок) делает поворот с угловой скоростью0x01 graphic, одновременно двигаясь по направлению вектора скорости V'. И как было выяснено выше не в сумме этих слагаемых, а в их произведении, сохраняя закон постоянства энергии как количественно, так и качественно. Следовательно, в уравнении 1. и 1.1. должны быть не слагаемые, а множители.
Геометрически радиус-вектор r связан с изменением вектора скорости. Но изменение радиус-вектора r зависит от изменения параметров движения точки как физического тела, а не наоборот как в примере с отражением лица в зеркале. Вызвано ли это изменение отражения гримасы лица зубной болью или субъект подобно обезьяне корчит эти гримасы перед зеркалом.
Рассмотрим этот процесс по элементам рис.5. Наше физическое тело "спичечный коробок" движется в первозданной Вселенной со скоростью V и врожденной силой F, согласно первому закону Ньютона, отредактированному, следовательно, наш "спичечный коробок" движется в единстве со скорость с энергией: W = FV,

0x01 graphic


Спичечный коробок попадает под действие напряженности энергии от источника - ускоряющей величины центральной силы. У спичечного коробка возникает ускоряющая мощь, которая поворачивает его. На рисунке 6 изображен наш "спичечный коробок", попавший под действие "центральной силы" источника.
   0x01 graphic
0x08 graphic
Переносный поворот осуществляется относительно оси, проходящей через точку А перпендикулярно плоскости рисунка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"