Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Начало Термомеханики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


§26 ПРЕДИСЛОВИЕ К ТЕРМОМЕХАНИКЕ.

  
   Прежде, чем говорить о термомеханике, следует уточнить определения элементарных частиц, которые автор привел, в §3, пытаясь следовать сложившимся понятиям и терминам, которые можно было заимствовать, сохраняя преемственность, из современной математической физики. В процессе работы над осмысливанием механики, автор убедился в необходимости введения новых терминов в определении элементарных частиц. Исходя из этого, чтобы не переделывать текст §3, необходимый для начала книги, автор ввел примечание к определениям элементарных частиц материи. Теперь назрела необходимость ввести эти дополнительные термины в новые определения и расставить все по своим местам.
  
   Обратимся к автору Справочника по физике Х. Кухлингу, который в разделе 40 "Элементарные частицы" (стр. 444 - 445) пишет:
"Кроме элементарных частиц, (гипотетически) входящих в состав атомов, а именно протонов, нейтронов и электронов. В настоящее время известно свыше 200 элементарных частиц.* Многие из них возникают в результате воздействия космического излучения с атмосферой Земли. В экспериментах по расщеплению (по разрушению) атома, проводившихся с использованием ускорителей, также был открыт ряд новых частиц. Элементарные частицы согласно приведенной Х. Кухлингом классификации делятся:
   - лептоны - слабо взаимодействующие частицы,**
   - андроны (мезоны и барионы) - сильно взаимодействующие частицы.
Существует гипотеза в математической физике, согласно которой сильно взаимодействующие частицы (андроны) состоят из еще больших элементарных частиц (так называемых кварков)".

* Длительность жизни этих элементарных частиц, согласно приведенной там же таблице, составляют величины малые высшего порядка. Курсивом добавлены мои комментарии.
** К лептонам относятся: 1. стабильные частицы электрон и позитрон, имеющие отрицательный и положительный заряд, при одинаковой массе. 2. гипотетически стабильные частицы, не имеющие массы и заряда. Классифицируются эти частицы как нейтрино и антинейтрино. 3. Стабильная частица Мюон, имеющая заряд электрона или позитрона и составляет 207 масс электрона и длительность жизни в среднем 2,2"10-6с.

Следует заметить, что к мезонам математическая физика относит гипотетические частицы, полученные в экспериментах по разрушению ядра с использованием ускорителей. Массы этих гипотетических частиц составляют диапазон (264 - 1074) масс электрона. Длительность жизни этих частиц составляют величины малые высшего порядка.

Это аналогично в фильмах-боевиках. Один автомобиль преследует другой. Поравнявшись корпусами, один автомобиль прижимается к другому (ударяет его), пытаясь сбросить другой в кювет. Какую-то длительность (какое-то время), которая составляет весьма малую величину, эти два автомобиля движутся вместе (в контакте). По абстрактной логике современной математической физики в этот период длительности на шоссе двигались не два автомобиля, а другой новый нестабильный "автомобиль - катамаран".
Такая абстрактная логика порождает и такие компьютерные фильмы, в которых автомобиль разделяется по продольной оси симметрии пополам. Каждая половина, одна с водителем, а другая с пассажиром (пассажир, конечно, девушка), обгоняет впереди движущийся транспорт с его противоположных сторон, а затем соединяется в одно целое.
К барионам математическая физика относит сверхтяжелые элементарные частицы, которые также получены в экспериментах по разрушению ядер с использованием ускорителей. К ним относятся стабильные частицы с гипотетическим зарядом "+e" (протон) и гипотетическим зарядом "-e" (антипротон) и нестабильные частицы длительность жизни, которых составляют величины малые высшего порядка за исключением частицы нейтрон и антинейтрон частицы с нулевыми зарядами, но с длительностью жизни - 1000с. Массы этих гипотетических частиц составляют диапазон от величины массы протона равной 1836 масс электрона до частиц с величиной массы равной до 3278 масс электрона, то есть осколки ядер тяжелых элементов в результате его разрушения, что аналогично осколкам от взрыва Черной звезды.
Следовательно, термин "кварк" в современной атомной физике предполагает гипотетическую частицу с еще большей массой бариона. Реально и объективно существует стабильная элементарная частица материи, о которой говорилось в §3 данной книги. Эта стабильная элементарная частица должна составлять третью часть массы нейтрона, а именно 613 масс электрона. Как называть эту элементарную частицу? Это несущественно. Главное то, что мы вернули математической физике её термин "кварк", который ею взят из фантастической литературы, и был мною временно позаимствован.
В современной физике сложилось ложное представление о том, что электрический ток в проводнике есть движение электронов, а масса этого много-функционального электрона мне неизвестно, как и каким методом была определена количественно (вероятно, что с помощью масс-спектрометра), а, опираясь на абстрактную математическую механику, эту массу электрона вычислить правильно, вероятно, невозможно.
С другой стороны правомерно будет поставить вопрос иначе: "А фактически была определена, именно масса электрона? Или под термином "электрон" при определении его массы фактически оказалась какая-то другая элементарная частица материи? Если эта вычисленная масса принадлежит действительно электрону, то какая его длина волны или частота колебаний при движении в пространстве вне атома?
Вышеупомянутый автор справочника по физике Х. Кухлинг (стр.411) пишет: "Массы ядер можно измерить с высокой точностью при помощи масс-спектрометра. Масса атомного ядра всегда оказывается меньше суммы масс нуклонов. Это явление называют дефектом массы.
О понятии термина "дефект массы", говорилось выше.
  
   Масс-спектрометр, это физический прибор для разделения гипотетических ионизированных атомов и молекул по их массам. Этот прибор был изобретен английским физиком Ф. Астоном в 1919г., когда физика уже находилась в философском кризисе и начала ускоренными темпами уходить в математические фантазии. Масс-спектрометр это прибор математической физики. Прибор основан на воздействии электрических и магнитных полей на пучки каких-то гипотетических ионов, движущихся в вакууме.
Физический смысл понятия термина "ионы" мне неведом. О понятии технического термина "вакуум" говорилось в начале книги. Определение понятия физического смысла электрических и магнитных полей в математической физике отсутствуют. Метод исследования вещества определением спектра и относительного содержания составляющих его элементарных частиц материи в математической физике называется "спектрометрией масс" или "масс-спектральным анализом". На этом методе основаны все спектральные при-боры - "приборы призраков", так как термин "спектр" (латинский термин spectrum - призрак) выражает разноцветную полосу прохождения светового (видимого человеческим глазом) луча (потока фотонов) преломленного (преломленных) через стеклянную призму. Впоследствии через дифракционную решетку.
Термин "spectrum" отражает как нельзя точно саму природу этого термина, так как этот термин выражает субъективную реальность, отражая объективную реальность волнового движения потока элементарных частиц (см. §1 Введение).
Термин "дифракционная решетка", выражает понятие оптического прибора. Основное свойство этого прибора "дифракционная решетка", это способность разлагать падающий на него световой поток по длинам волн, а каждый диапазон колебания фотонов в этом потоке отражается сознанием в определенный цвет и составляет спектр (призрак), который используется в спектральных приборах. Следовательно, математическая физика поставила себе на службу "призрака".
Искусственные зрительные устройства имеют разнообразные конструкции и назначение. Одна группа разнообразных оптических устройств, предназначена для увеличения (уменьшения) объектов зрения как, например, очки, микроскопы и т.д., другая - для зрения объектов в потоке элементарных частиц невидимого спектра или в слабо видимом спектре элементарных частиц материи как, например, приборы ночного видения или приборы видения в инфракрасном потоке излучения.
Если рассматривать фотоаппарат (кинокамеру) как прибор видения объектов с фиксацией этого видения на фотопленку, то объектив фотоаппарата представляет собой искусственный глаз, а фотопленка как сетчатка этого глаза, которая фиксирует это видение. Сетчаткой глаза фиксируются и распознаются объекты видения мозгом (процессором) с помощью "глазного нерва", который передает информацию видения только в диапазоне различимого спектра. Фотопленка реагирует на тот диапазон движущегося потока элементарных частиц материи, которые изменяют плотность покрытия этой пленки. Это покрытие называется светочувствительным слоем. Другими словами, это покрытие преобразует не различаемые человеческим глазом колебания по-тока элементарных частиц материи, в субъективно различаемые в той или иной степени колебательное движение элементарных частиц этого потока. Например, поток элементарных частиц, который называется рентгеновскими лучами. Этот поток частиц составляет для человеческого глаза невидимый спектр, но также изменяет плотность "светочувствительного слоя" фотопленки. В этом случае происходит отождествление отображения объективной и субъективной реальности.
Приведу наглядный пример из современной астрономии, который я наблюдал совсем недавно на экране телевизора. Сейчас ученые устанавливают мощные современные телескопы на искусственных спутниках для наблюдения за звездами. Объективно, телескоп увеличивает в какое-то количество раз, изображение далекого объекта и субъективно приближает его наблюдение. В данном случае этим объектом является весьма удаленный источник излучения (звезда), который аналогичен нашему источнику излучения - Солнцу. Эта наблюдаемая звезда так далеко удалена, что, наблюдая её невооруженным глазом, она кажется маленькой то ли ярко светящейся, то ли слабо светящейся маленькой точкой. Современный мощный телескоп эту светящуюся точку, вероятно, что может увеличить до размеров мелкой монеты типа "копейка".
На экране телевизора демонстрировали фотографию, полученную через телескоп, установленный на спутнике (Рис.27.), при этом комментируют, что телескоп зафиксировал движение планеты вокруг звезды.

0x01 graphic

Если один из объектов, зафиксированных на фотографии - планета, а второй объект - звезда, то звезда, должна быть белого или желтовато белого цвета, а планета, которая обращается вокруг этой звезды, должна быть:
   во-первых, хотя бы на несколько порядков меньше от размеров звезды;
   во-вторых, должна иметь освещенный серп со стороны звезды.
Если эта фотография действительно получена с помощью телескопа, то очевидно: в поле зрения этого телескопа, который установлен в космическом пространстве, лишенном атмосферы, попало движение каких-то двух отдельных атомов. Освещены эти атомы потоком фотонов (световым лучом звезды) и на экране эти атомы естественно будут черными, так как луч света идущий от звезды освещает их сзади. На Земле этот луч света, идущий от звезды рассеивается светоносной средой - атмосферой Земли.
  
   Если учесть, что в диапазоне высоких скоростей математическая физика использует формулу Эйнштейна E = mc2, а эта формула выражает реальную движущую кинетическую энергию в единстве с движением. При этом символ "с" выражает скорость распространения волны элементарных частиц материи, то есть эквивалент движущей силы элементарной частицы, что равнозначно выраженной выше формуле F = mv, которая согласно Ньютону выражает "врожденную силу", то скорость элементарных частиц материи v = с, то есть, равную той скорости "v", которая равна конкретной величине "с". Тогда на основании принципа эквивалентности вычисленные массы, вероятно, могут иметь действительную величину. Это может быть тот случай, когда, выражаясь высказыванием Ричарда Фейнмана (см. §1) "на складе готовых костюмов, пошитых на всевозможные мыслимые и не мыслимые ситуации в мире", вероятно, мог оказаться действительно реально пошитый костюм. Но, термин "вероятно" еще требует доказательств этой объективной реальности.
  
   Итак, мы возвратили атомной математической физике её термин "кварк". Поэтому в определение 11 введем новое название элементарным частицам материи, волновой диапазон, которых был выражен нами ранее определением термина "кварк":
Определение 11* СВЧ волны есть движение элементарных частиц материи - богерцы, которые образованы количественно качественными наборами из первозданных частиц материи и количественно превышают наборы, которые образуют световые лучи - фотоны.
Диапазон частот колебания богерцев находится ниже минимальной частоты колебания фотонов, и колеблются в пределах от 3в108до 3в1012гц. Температура этих частиц относительно высокая, но ниже температуры фотонов.

Определение 12. Радиоволны есть движение элементарных частиц материи - лизерцы, которые образованы количественно качественными наборами из первозданных частиц материи и количественно превышают наборы, которые образуют элементарные частицы - богерцы.

Диапазон частот колебания лизерцев находится ниже минимальной частоты колебания богерцев, и колеблются в пределах от 3в104 до 3в108гц. Температура этих частиц ниже температуры богерцев. Температуру этих частиц можно характеризовать терминами "теплые" и "горячие".

Определение 13. Сверхдлинные волны есть движение элементарных частиц материи - ритерцы, которые образованы количественно качественными наборами из первозданных частиц материи и количественно превышают наборы, которые образуют элементарные частицы - лизерцы.
Диапазон частот колебания ритерцев находится в пределах от 300 до 3в104гц., а возможно и ниже. Температура этих частиц ниже температуры лизерцев. Температуру ритерцев можно характеризовать как холодные и очень холодные частицы.
  
   Рассматривая законы механики, мы констатировали, что изменение кинетической энергии вращения - "момент пары" в единстве с абсолютным вращением физического тела происходит только при контактном взаимодействии физических тел. Кинетическая энергия - "момент пары" эквивалентно переходит в потенциальную энергию, которая направлена на создание энергетического силового поля.
Кинетическая движущая энергия в единстве с движением (скорость распространения волны), изменяется в физическом теле также только при контактном взаимодействии физических тел и переходит в потенциальную энергию, которая направлена на создание энергетических связей в веществе и очевидно в материи, то есть в более крупных элементарных частицах.
  
   Мы констатировали, что элементарные частицы материи, которым мы дали определения 8 - 10 в §3 и определения 11* - 13 в данном параграфе движутся в пространстве с одинаковой скоростью - скоростью распространения волны, которая равна скорости распространения света в вакууме.
В третьем параграфе мы рассматривали движение, и столкновение первозданных частиц матери, как частиц имеющих одинаковую массу. И, исходя из этого положения, мы констатировали, что эти столкновения изменяют только кинетическую энергию вращения - "момент пары" и не изменяют своей движущей кинетической энергии, а соответственно и скорости волнового движения этих частиц (скорость распространения волны). При этом нам понадобилась помощь математиков, как специалистов по комбинаторному анализу, чтобы ответить на вопрос: "Какие соединения количественно - качественных наборов из первозданных частиц материи будут стабильные, то есть жизненные".* Но это только первый вопрос, который требует помощи специалистов математиков в его разрешении - математиков, обладающих системным диалектическим мышлением. При этом следует учесть, что изменение количества движения (эквивалентно движущей энергии) и при столкновении должно превышать квадрат скорости пропорционально их массам.

* Определение, взамен определению, приведенному в §3.

Следует обратить Ваше внимание, что при контактном взаимодействии двух элементарных частиц движущая кинетическая энергия одной элементарной частицы в единстве со скоростью может изменить движущую мощь другой элементарной частицы в единстве с её скоростью, если масса одной элементарной частицы будет больше массы другой элементарной частицы. Но скорость распространения волны этих частиц есть величина большая высокого порядка, а масса этих частиц есть величина малая высокого порядка, то и величина изменения кинетической движущей мощи в единстве с величиной изменения скорости распространения волны есть величина ещё более малая высшего порядка.

Поэтому мы и говорим субъективно, что скорость движения всех вышеперечисленных в определениях элементарных частиц материи одинаковая. Здесь мы пренебрегаем величинами весьма малыми высшего порядка. Это надо понимать и иметь в виду.
  
   Х. Кухлинг в справочнике по физике (раздел 7.3 стр.86 - 92) рассматривает "импульс" (количество движения) и соударения (столкновения). Этот раздел следует переосмыслить и освободить от догматов математической физики на основе законов движения (законов механики) в единстве с комбинаторным анализом. Выяснить всевозможные столкновения разных по массе элементарных частиц под разными углами направлений их движения по отношению к поверхности контакта относительно оси абсолютного вращения. Следует рассматривать все возможные случаи различных точек поверхностей контакта. Это позволит установить, какие элементарные частицы материи начинают терять скорость распространения волны, и при каких условиях? Вопросы будут возникать лавинообразно при проведении диалектического системного анализа. При проведении системного математического анализа вы столкнетесь с массой "подводных камней", которые необходимо преодолеть, то есть осмыслить.
  
  

§27 ТЕРМОМЕХАНИКА. РАЗМЫШЛЕНИЯ.

  
   В 16 "Вращение и преобразование энергии" было сказано: "Вы обратили внимание, на то, какую роль в правильном диалектическом мышлении играет терминология? Термин "термодинамика" от греческого therme - тепло и греческого dynamis - сила, а словарь Ушакова переводит от греческого dynamikos - действующий. Следовательно, термин "термодинамика" выражает понятие "теплоэнергия" (дословно "теплосила" или "теплодействие"). Можно ли рассматривать качественное понятие термина "температура" в отрыве от других категорий качества, которые составляют единство количества и качества? Нет! У Человека должно быть все "причесано", и лицо, и одежда, и мысли - примерно так выразился русский классик. Термин "красиво" мною заменен иносказательным термином "причесано" Человек это часть природы, а природа в целом не может быть исключением из правила как частное. Исходя из сказанного, раздел физики "Термодинамика" следует изменить на термин: "ТЕРМОМЕХАНИКА".
  
   В справочнике по физике в разделе "Термодинамика" (теория теплоты) автор Х. Кухлинг пишет: "В основе учения о теплоте (термодинамики) лежат законы механики. Следует различать тепловое состояние (температуру) тела и его тепловую энергию. Для тепловой энергии, как и для любого вида энергии, справедлив закон сохранения энергии. Изменение температуры и подвод или отвод тепловой энергии - это не одно и то же".52
Законы, которые математическая физика, по сути, так и не знает и не понимает, так как на исследованиях по изучению законов механики положен надгробный камень австрийским физиком Э. Махом, но обратите внимание на фразу в этом тезисе: "В основе учения о теплоте лежат законы механики".
Законы механики - законы о единстве энергии и движения, которые составляют единство и с третьей составляющей категории "качество" - температурой. Эти три составляющие выражают единство качества и количества - меру. Или согласно Гегелю - триаду, а согласно религии - троицу.
Последние три предложения из вышеприведенного тезиса выражают дуализм, то есть типичное двоемыслие, которое позволяет этому автору ниже заявить следующее: "Закон сохранения энергии приобретает в термодинамике специальный вид".53

52Х. Кухлинг Справочник по физике (перевод с немецкого языка), изд-во Мир, М., 1965г., стр.141.
53 Там же стр.176.

В пятом параграфе приведено понятие термина "температура" как качественное свойство теплового состояния вещества и материи. При этом утверждается, что температура как тепловое свойство материи (качество) не передается от одной первозданной частицы к другой. Такое утверждение должно быть справедливым и логичным для определения понятия термина "температура". Термин, который выражает качественное тепловое свойство (состояние) первозданной частицы материи.
Термин "температура" выражает конкретное тепловое свойство материи и выражает единство категории качества и количества - меру. Это качественное свойство физического тела неотъемлемо и неразрывно связано с энергией и движением, охватывает всё физическое тело полностью и неотделимо от него.
Все физические тела, как в микромире вещества и микромире материи, также как и в макромире вещества, представляют собою совокупность процессов, в которых состояние вещества и материи постоянно изменяется как количественно, так и качественно.
  
   Автор уверено следует требованиям Ф. Бэкона и занимает скептическую позицию по отношению ко всему предшествующему знанию, при этом непрерывно очищает свой разум от постоянно грозящих ему заблуждений "идолов", то есть авторитетов.
Х. Кухлинг как это не странно, но на той же странице пишет: "Температура тела характеризует энергию, с которой движутся его молекулы", но далее продолжает: "В твердых телах происходит колебание относительно не-подвижных положений равновесия".
Согласиться с этим тезисом можно, за исключением фразы: "относительно положений равновесия". В этом тезисе мы отделяем зерна от плевел.
Движение молекул в веществе выражается понятием термина "скорость", которая находится в единстве с движущей кинетической энергией. Увеличение скорости движения одновременно увеличивает движущую кинетическую энергию этих молекул в веществе. Увеличение этой энергии происходит за счет эквивалентного уменьшения энергии межмолекулярных связей (потенциальной энергии). Этот процесс перехода потенциальной энергии в другое качественное свойство, есть процесс расчленения вещества, который сопровождается выделением тепла. Понятие термина "выделение тепла" выражает повышение температуры расчлененных физических тел, из которых состояло вещество до его расчленения.
Обратный процесс перехода кинетической энергии в потенциальную энергию, связан с уменьшением скорости движения молекул, связанный с процессом их синтеза, который сопровождается поглощением тепла. Термин "поглощение тепла" выражает понятие понижение температуры всего образованного в процессе синтеза физического тела.

Обратите внимание. Под терминами "поглощение тепла" и "выделение тепла" мы субъективно понимаем увеличение или уменьшение температуры рассматриваемого физического тела (объекта), а не изменение температуры окружающей его физической среды, которая поглощает выделенные из этого вещества элементарные частицы материи.
  
   Рассматривая процессы на молекулярном уровне и, употребляя термин "выделение тепла" и ему противоположный термин "поглощение тепла" у нас включается инерционность в мышлении и язык, изрекающий нашу мысль, искажает её. "Мысль изреченная есть ложь" [Л.Н. Толстой].
При этом ни сам процесс синтеза вещества, ни сам процесс его расчленения может быть еще далек от его завершения. Сам процесс перехода энергии из одного качественного состояния в другое направлен или в сторону синтеза вещества, то есть на усиление межмолекулярных и атомных связей или в сторону его расчленения, то есть на ослабление этих межмолекулярных и межатомных связей. Мы также должны понимать, что движение молекул в веществе характеризуется их волновым движением, а не колебанием относительно какого-то воображаемого (мифического) положения равновесия.
Если физическое тело имеет высокую или низкую температуру относительно окружающей его физической среды, то этот процесс нагревания или охлаждения математическая физика объясняет так:
"Физическое тело нагревает или охлаждает окружающую физическую среду, отдавая ей (или получая от неё) неотделимое от этого физического тела (или от его окружающей физической среды) свое качественное свойство ("тепловую энергию").
Качество неотделимо от количества, то есть от самого физического тела, которое является носителем этих свойств - категорий "количество и качество".
Реально и объективно, между любым физическим телом и его окружающей физической средой происходит непрерывный процесс обмена посредством излучения и поглощения элементарных частиц материи различного теплового состояния и свойства. В космическом пространстве между физическим объектом и не физической средой если отсутствует излучатель, например Солнце, то этот непрерывный процесс будет иметь одностороннее направление. Этот непрерывный и скрытый процесс излучения и поглощения большей своей частью ускользает от наших органов чувств и осуществляется посредством обмена между физическим телом и окружающей его физической средой, весьма малыми частицами материи, обладающими различными тепловыми состояниями. Эти частицы материи слишком малые, чтобы могли поразить наши органы чувств и быть обнаруженными. Излучаемые физическим телом элементарные частицы материи насыщают физическую среду, нагревая её. Аналогично тому, как конкретные элементарные частицы - фотоны, которые излучает Солнце, насыщают физическую среду Земли, нагревают и освещают её, так как отраженные и преломленные фотоны, попадая на сетчатку глаза, в сознании преобразуются в свет. Попадая на наше тело, мы ощущаем прилив тепла. При этом любое излучающее физическое тело остывает. Когда наступает момент, что температура физического тела и окружающей его физической среды уравнялась, и какой-то (пусть весьма малый период времени близкий к нулю) не изменяется, тогда в этот период наступает равновесие. Этот период равновесия был выражен законом Кирхгофа об излучении.
  
   Эрик Роджерс пишет: "Понаблюдайте в небольшой микроскоп за дымом. Наполните черный (?) ящик дымом от сигареты или от гаснущей спички и осветите его сбоку сильным светом. Дым рассеивает во всех направлениях голубовато-белый свет, часть которого попадает и в микро-скоп. Под микроскопом дым представляется маленькими кусочками белого пепла, которые скачут туда и сюда в совершенно беспорядочном танце".54
Не будем придираться к сказанному как, например, к тому, что черный ящик не проницаемый для света. Очевидно, что автор математик, который оторван от опыта и практики, приводит пример вышеназванного опыта, который сам не производил, и описывает его с чужих слов, ничего не смысля в самой технологии опыта.

54 Э. Роджерс "Физика для любознательных", изд-во "Мир" М., 1970г. т.2 стр.345.

Приведенный пример, предлагает провести сложный для выполнения опыт, для которого необходимо иметь специальный ящик, микроскоп и направленный искусственный источник яркого света.
Вы будете наблюдать ту же самую картину, если в ясный солнечный день закроете неплотно окно шторами, так чтобы между щелями пробивался солнечный луч - "солнечный зайчик". Смотрите на этот луч солнечного света сбоку. Вы будете наблюдать тот же танец "пылинок" в воздухе, но уже без микроскопа. Если вы наблюдательны, то в ясное морозное и безветренное утро, когда восходящее солнце еще находится очень низко над горизонтом, вы можете наблюдать движение "искр" в воздухе или иначе "искрение воздуха" (кратковременное свечение) движущихся замерзающих молекул влаги в воздухе, из которых выходят видимые частицы - фотоны.
  
   Когда математик делает вывод из какого-нибудь, наблюдаемого им явления, то он всегда отражает эту реальность зеркально. Эрик Роджерс пишет: "Дым рассеивает голубовато-белый свет". А в примере с солнечным лучом - зайчиком он сказал бы, что "пылинки", то есть молекулы рассеивают солнечный луч. Это зеркальное отображение действительности диктует ему категория мышления - формальная логика.
Кто кого рассеивает? Струя воды из водомета толпу людей? Или это толпа людей рассевает направленную на них струю воды? Какое мышление правильное? Дедукция? Логическое мышление, при котором движение мысли происходит от общего к частному. Или логичное мышление? Мышление правильное и последовательное, при котором движение мысли происходит от частного к общему. Элементарная математика построена на логичном мышлении, а высшая математика на дедукции, то есть на формальной логике и абстракции. Компьютер мне постоянно подчеркивает эту разницу в мышлении.
   В настоящее время элементарная математика переосмыслена с позиции дедукции (формальной логики) и с этой позиции преподается в школах. Умственный потенциал общества неуклонно снижается. Процесс движения и развития общества делает крутой поворот в средневековье, на развитом техническом уровне. Это опасное движение в средневековье на очень высоком техническом уровне, пропагандируется невежеством, которое пришло к власти движимое своим материальным интересом. На территории пост советского пространства элементарная математика была переосмыслена с позиции формальной логики, в шестидесятых годах прошлого столетия в условиях тоталитаризма. Это надо знать и понимать.
  
   Свет есть волновое движение весьма мелких частиц материи - фотонов, которые движутся непрерывным потоком от излучателя, насыщая на своем пути физическую среду. На своем пути они сталкиваются с атомами и молекулами физической среды. Если это столкновение (касание) происходит под каким-нибудь углом касания к поверхности ядра атома или его "планеты-электрона" относительно направления их движения, то этот фотон отскакивает от этого ядра атома (преломляется) и движется в другом каком-то направлении. Угол касания фотона равен углу его отскакивания, или что одно и тоже, но применительно к субъективному понятию термина "свет" угол падения равен углу отражения. При этом фотон, сталкиваясь под каким-то углом к поверхности ядра атома, теряет какое-то количество абсолютного вращения. Процесс аналогичен столкновениям бильярдных шаров, но бильярдные шары это несвободные, зависимые физические тела, которые катятся по поверхности бильярдного стола. При этом другой бильярдный шар находятся в момент удара в состоянии относительного покоя.
Следовательно, фотон изменяет свой потенциал и частоту колебания, то есть фотон в своем количественно - качественном наборе теряет или наоборот приобретает какое-то количество первозданных частиц материи, так как энергия абсолютного вращения - "момент пары", находится в единстве с этим абсолютным вращением и связанна с синтезом или расчленением этого фотона. При этом этот фотон изменяет длину волны и амплитуду колебания в своем волновом движении. Естественно, что речь идет о величинах малых "высокого порядка". Луч света, отраженный от таких атомов, приобретает какой-то преобладающий оттенок или цвет. Субъективно мы говорим, что свет отразился или преломился по отношению к относительно твердому или жидкому веществу. По отношению к газу (воздуху, атмосфере) мы не применяем этот термин, но суть процесса та же. Свет рассеивается и может изменить окраску или оттенок. Отраженные и преломленные фотоны, попадая на сетчатку глаза, то ли через микроскоп или минуя его, отражаются сознанием, например, голубовато-белым светом, который по выражению Э. Роджерса рассеивается дымом.
Те фотоны, которые сталкиваются с ядром атома или "планетой электроном", как говорят "лоб в лоб", поглощаются ядром атома или "планетой электроном" и уменьшают дефект массы атома, при этом повышают тепло-вое состояние этого атома.
  
   Х. Кухлинг в конце раздела "Термодинамика" (теория теплоты) пишет: "Любое тело с температурой отличной от 0 К, испускает излучение. Такое излучение называется температурным или тепловым излучением".55
Этот абстрактный тезис следует исправить и дополнить:
Любое физическое тело, которое представляет собой вещество, непрерывно излучает и поглощает элементарные частицы материи различного теплового состояния.
Преобладание процесса поглощения элементарных частиц материи над процессом их излучения повышает температуру этого физического тела.
Преобладание процесса излучения элементарных частиц материи над процессом их поглощения понижает температуру этого физического тела.

55 Х. Кухлинг Справочник по физике (перевод с немецкого языка), изд-во Мир, М., 1965г. стр.209.
  

Вещество и материя.

Под термином "материя" понимали наименьшие частицы вещества твердые и неделимые. В процессе познания было выяснено, что минимальную частицу вещества составляют атомы и молекулы, которые представляют это вещество. Атомы этого вещества считались теми самыми частицами, которые есть твердые и неделимые. Вследствие этого термины "вещество" и "материя" были отождествлены.

Позднее было выяснено, что наименьшие частицы, составляющие вещество состоят из более мелких частиц, которые, твердые, но еще частично делимые, поэтому понятие терминов "вещество" и "материя" не было разделено.
В лексику языка стало входить понятие термина "вещество", отождествленное с термином "материя". Например, ткани стали называть материей или материалом, или такие термины как "строительные материалы", "пиломатериалы" и т.д.
В §3 вводится понятие "первозданная частица материи", которая является той минимальной частицей, которая есть твёрдая и неделимая. Поэтому необходимо разделить понятия терминов: "вещество" и "материя".

Материя есть всевозможные количественно-качественные наборы, создаваемые природой из первозданных частиц. Эти количественно-качественные наборы составляют, так называемые разнообразные элементарные частицы.

Вернемся к закону Кирхгофа. Этот закон необходимо сформулировать как ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОМЕХЕНИКИ, но в новой редакции:
Непрерывное излучение элементарных частиц материи из любого вещества равно непрерывному их поглощению при любой постоянной температуре. При этом дефекты масс в атомах остаются, неизменны при этой постоянной температуре. Изменилась температура - изменился и дефект массы атома вещества.
  
   В космическом пространстве, если отсутствует материя, то отсутствует и температура. Научная экспедиция, побывавшая в космосе, сообщает, что температура в космическом пространстве близка к абсолютному нулю, то есть к температуре -273,15оС. Это не совсем так. Экспедиция измеряет температуру за бортом космического корабля или искусственного спутника. Для этой цели за бортом с теневой стороны размещается датчик температуры или непосредственно сам термометр. С теневой стороны отсутствует источник излучения и естественно, что отсутствует атмосфера (светоносная среда). Сам борт корабля (спутника) и встроенный в него датчик температуры или термометр излучают в космическое пространство элементарные частицы материи различного теплового состояния. Поглощение с теневой стороны отсутствует. Атомы и молекулы вещества, из которого состоит борт корабля (спутника) и датчик температуры (термометр), непрерывно излучают элементарные частицы материи в космическое пространство и практически не получают из него для поглощения других элементарных частиц материи. При этом дефекты массы атомов увеличиваются до максимально допустимой конечной величины.
Датчик температуры или сам термометр показывает чисто свою температуру, то есть температуру вещества датчика или термометра, которая при отсутствии процесса поглощения максимально приближается к абсолютному нулю.
Космический корабль повернулся этим бортом к Солнцу и температура датчика или термометра начала стремительно подниматься, так как датчик температуры или непосредственно сам термометр начал усилено поглощать излучаемые Солнцем горячие элементарные частицы материи, уменьшая дефект массы вещества датчика или непосредственно самого термометра.
  
   В вышеприведенном тезисе Х. Кухлинга во фразе "В твердых телах..." (эта фраза выделена выше жирным шрифтом) следует понимать, что термин "твердые тела", также как и термины "жидкое вещество" (жидкость) и "газообразное вещество" (газ), выражают качественное агрегатное состояние конкретного вещества. Это качественное состояние характеризует величину энергетических связей между атомами и молекулами в единстве с температурным (тепловым) состоянием этого вещества. Любое вещество, при определенных температурных условиях характеризуется вышеприведенными терминами (твердое, жидкое, газообразное). Например, при нормальных условиях все химические элементы таблицы Менделеева, характеризуются каким-то одним конкретным состоянием (твердым, жидким или газообразным). Термин "нормальные условия" это характеристика физической среды обитания человека.
Термины появляются намного раньше, чем наступает процесс их осмысливания. Если осмысливание и определение понятия, обозначенное этим термином, не происходит, то начинается процесс деградации знания.
В физике и технике за нормальные условия принимается: температура +20оС или 0оС (двузначные, то есть двусмысленные нормальные условия, поэтому необходимо их всегда уточнять) и давление 760мм рт. ст. (101,3 кПа).
Любой химический элемент таблицы Менделеева в определенном конкретном температурном интервале в единстве с величиной внешнего давления будет находиться в этих трех вышеперечисленных агрегатных состояниях.
Мною и представителями математической физики утверждается, что планетарная Солнечная система повторяет атомное строение вещества согласно диалектическим законам движения и развития. При этом в §24 "О Солнечной системе" рассмотрена зависимость изменения продолжительности Земного суточного времени и изменение количества суток в году, то есть в од-ном витке Земли по орбите. Установлено, что изменение массы Солнца (ядра атома) и массы планеты (планеты-электрона) изменяет параметры орбиты, по которой движется рассматриваемая планета (электрон-планета).
Масса ядра атома вещества и массы "планет-электронов", которые находятся в волновом движении на орбитах вокруг ядра, изменяются с изменением температурного состояния всего атома. При этом ядро атома, непрерывно поглощает и излучает различные по своему тепловому состоянию элементарные частицы материи, которые в природе излучает Солнце. При этом уменьшается или увеличивается дефект массы ядра, то есть ядро атома при повышении температуры увеличивает свою массу, а при снижении температуры - уменьшает. Следовательно:
Температура ядра атома характеризующая его качественное состояние непрерывно изменяет это тепловое состояние (качество) и массу (количество). Термин "температура" есть величина непрерывно переменная.
  
   Движущиеся по орбите вокруг ядра "планеты-электроны", также насыщаются этими элементарными частицами и изменяют свою массу. При этом радиусы орбит "планет-электронов" изменяется с изменением их массы и массы ядра. Следовательно, и тепловое состояние этих "планет-электронов" изменяется. Отсюда следует, что ядро атома фактически представляет весь набор элементарных частиц разных по своему тепловому состоянию и свойству.
   Эти разные по своему тепловому состоянию элементарные частицы материи охватывают ядро атома полностью, и в совокупности с движением планет-электронов весь атом вещества как единство количества и качества. При этом изменение массы "планет-электронов" изменяет амплитуду их колебания в волновом движении по орбите вокруг ядра.
Диаметры окружных орбит "планет-электронов", которые движутся в плоскости эклиптики по отношению к оси абсолютного вращения ядра атома, увеличиваются или уменьшаются. Следовательно, соседние атомы, которые расположены в этой плоскости эклиптики, отодвигаются от диаметров орбит или приближаются к диаметру этих орбит "планет-электронов". Другие соседние атомы вещества, которые находятся вне плоскости эклиптики движения "планет-электронов", не изменяют своего положения по отношению к этому атому. Плоскости эклиптики в атомах вещества как утверждается выше, расположены в хаотическом направлении и только природные и искусственные магниты имеют эти плоскости эклиптики параллельные. При этом мною не рассматривается вероятность наличия у "планет-электронов" спутников, так как не знаю законов их образования, а гипотез не измышляю.
   Следовательно, повышение температурного состояния атомов, отодвигает соседние атомы в веществе, расположенные в плоскостях их эклиптик, а понижение температурного состояния - приближает.
Отсюда следует, что если произвести силовое сближение атомов в веществе в единстве с температурой и кинетической энергией, тогда потенциальная энергия межатомных связей в веществе увеличится. Вещество должно изменить свое агрегатное состояние (из газообразного состояния - в жидкость, из жидкости - в твердое тело). При этом вещество должно находиться в движении (в динамике), чтобы у него была эта кинетическая энергия - энергия перехода. Для обратного процесса изменения агрегатного состояния этого искусственного силового вмешательства не требуется. Необходимо только температурное воздействие.
Так как плоскости эклиптик в атомах вещества расположены хаотически, то и изменение расстояний между атомами изменяется в хаотических направлениях, то есть объемно.
Х. Кухлинг в разделе "Термодинамика" (теория теплоты) пишет: При нагревании амплитуда колебания молекул увеличивается, расстояние между ними возрастает, и тело заполняет больший объем.
Твердые тела расширяются во всех направлениях. Стержни и проволока расширяются в основном в длину.56

56 Х. Кухлинг Справочник по физике (перевод с немецкого языка), изд-во Мир, М., 1965г. стр.144.

Далее Х. Кухлинг рассматривает: линейное расширение; двумерное расширение, и объемное расширение. Отдельно расширение жидкостей, а расширению газов отведен целый раздел.

Любое температурное расширение или сужение вещества есть объемное.


Следует сказать, что все вышеперечисленные изменения параметров, математиками заимствованы из экспериментальной физики и техники.
В технике, например, при монтаже линии электропередачи или укладке рельсового пути нас не интересует, насколько микрон или долей микрон увеличится (или уменьшится) сечение проволоки или сечение рельса. Это будет величина малая по отношению к длине проволоки закрепляемой между опорами (столбами) или длиной рельс между стыками рельсового пути. Поэтому понятие термина "линейное расширение" есть технический термин, применяемый для определения линейного параметра удлинения и укорочения длинномерных материалов при их объемном температурном расширении или сужении. А вот, например, при различных посадках вала в отверстие нас наоборот не интересует параметр укорочения длины вала при его охлаждении или удлинение детали с отверстием при её нагревании, хотя это удлинение или укорочение может иметь относительно большую величину, например у длинномерного вала. Искусственное температурное охлаждение вала укоротит его на относительно большую величину, или искусственное нагревание детали с отверстием увеличит её длину вдоль оси отверстия.
В данном и конкретном случае нас интересует конкретный параметр: уменьшение диаметра вала или увеличение диаметра отверстия. Этот параметр составит величину малую высшего порядка. Но нам надо, чтобы вал вошел в отверстие детали с зазором, то есть легко и свободно. В нормальных условиях поверхность отверстия детали обхватит поверхность вала и образует неразъемное соединение с требуемым натягом в соответствии с допусками и посадками.
Аналогично этому в строительстве также применяется термин "двумерное расширение". Например, при укладке длинномерных и широких плит. Нам безразлично, на какую относительно малую величину будет изменяться её третий параметр объема при естественных изменениях температуры. Здесь важны изменения параметров длины и ширины для обеспечения необходимых температурных зазоров между стыками этих плит.
   Выше упоминалась сказка "Смотря, где и смотря когда". Сказка предназначена для развития логичного мышления у детей. Но, очевидно, что способность к мышлению, выработанная на основе формальной логики у математической физики так и осталась на детском уровне, что она тянет в физику все бездумно и без разбора, как мы это наблюдаем в разделе, посвященному расширению и сжиманию. Полученные экспериментально технические данные и формулы взяты в "термодинамику" без понятия этих природных процессов и явлений.
  
   Не следует приписывать математическое выражение pV = const закону Бойля - Мариотта, если вы не понимаете сути этого закона. В современной математической физике интерпретированы три, совершено различные формулировки этого закона.
Например, Х. Кухлинг почему-то в разделе "механика" пишет: "Давление газа при постоянной температуре пропорционально числу молекул газа, находящегося в данном объеме, то есть массе газов. Состояние газов описывается законом Бойля - Мариотта".57

57 Х. Кухлинг Справочник по физике (перевод с немецкого языка), изд-во Мир, М., 1965г. стр.117.

Извините, а что при изменении этого закрытого объема из ничего будут появляться новые молекулы газа? Зачем отождествлять число молекул и массу этих молекул, когда вы сами ниже пишете, что не следует путать постоянную Авогадро с числом Лошмидта.
Далее приводятся, три совершено различные формулировки из разных "опер". Эти формулировки малопонятные по содержанию и несут двойной смысл - дуализм.
   Если мы возьмем при нормальных условиях любой газ в закрытом объеме равном 1м3, то в этом объеме будет находиться 2,6868"1025 молекул газа.
Впервые это число молекул определил австрийский физик Й. Лошмидт в 1805г.
Я не знаю, каким методом, при каких конкретных условиях и в каком именно объеме было определено это число. Но в данном случае это не важно.
Математическая физика построена на вере, а не на знании, поэтому она не приводит ни каких фактических данных, а требует верить всем догматам, которые она изрекает в меру своего понимания и толкования. При этом эти догматы в своем большинстве не соответствуют фактическим данным или фактически открытым законам.
Возьмем любой газ объемом 1м3 при t = 0оС и давлении 760мм рт. ст. (1кг/мс)* в закрытом объеме, то есть в герметическом сосуде, и начнем процесс нагревания естественно вместе с сосудом. Объем сосуда от нагревания будет увеличиваться. Следовательно, будет увеличиваться, и объем газа. Через определенные промежутки изменения температуры газа будем очень точно измерять изменение объема сосуда и изменение давления газа в этом сосуде. Произведение данной массы газа выраженной в единицах массы, а не количественного числа (2,6868"1025) молекул на его давление при каждом заданном значении температуры должно быть постоянным согласно закону Бойля - Мариотта, что в настоящее время в математической физике стало выражаться произведением pV = const. Как бы вы не нагревали или не охлаждали этот газ в этом сосуде, как было число молекул газа равное 2,6868"1025, столько их и останется.

* В скобках приведена объективная единица измерения давления в соответствии с определением этого термина D = F/S (кг/мс) (читай §6).

Проведите этот опыт, в соответствии с истинной формулировкой закона Бойля - Мариотта. При проведении опыта, очень точно измеряйте массу газа при каждом изменении заданного параметра температуры. Учтите, что вы будете измерять величины малые высшего порядка.
Вы экспериментально установите, что масса газа увеличивается в какой-то пропорциональности. Результаты опыта разделите на число Лошмидта, если считать, что это число правильное и разделите на число атомов в молекуле газа. Вы получите величины изменения дефекта массы атома, при изменении температуры газообразного вещества, умножая эту измененную массу газа на его объем, вы получите подтверждение закона Бойля - Мариотта и подтверждение выше сформулированного первого начала термомеханики как закона Кирхгофа об излучении. Если вы в результате серии опытов установите зависимость изменения дефекта массы в атоме от изменения температуры, тогда применять термин "идеальный газ", то есть газ реально несуществующий вам не придется, так как вы уточните формулировку закона.
Вышеприведенный тезис Х. Кухлинга о давлении и объеме газа потому и помещен в раздел "механика", чтобы не было соблазна проводить экспериментальные исследования. Надгробный камень лежит не только на механике. Термодинамика без механики есть "нуль без палочки". При этом число Лошмидта следует проверить с современной точностью.
  
   Как создаются умозрительные фантазии в математической физике? Х. Кухлинг в разделе, посвященном атмосферному давлению, пишет: "собственный вес столба воздуха создает атмосферное давление, которое уменьшается по мере удаления от поверхности Земли. Вблизи земной поверхности, при подъеме на каждые 8м атмосферное давление падает на 100 Па = 1 мбар".58
Вероятно, что все правильно, если верить приведенным данным. Но наука заключается в знании, а не в вере, поэтому приведенные данные должны быть подтверждены. Следовательно, здесь следует привести: когда, кем и как? получены эти данные, при этом как изменялся другой качественный параметр - температура, который находится в единстве количества и качества.
Природа позаботилась о санитарах на всех уровнях своего движения и развития. Например, волк - санитар леса. А где санитары в науке - системе знаний? За последние 300 лет развития всех отраслей науки и естествознания в частности столько "бреда сивой кобылы" внесено в науку, а вычищать эти "Авгиевы конюшни" некому. Наоборот этот "бред" охраняют представители Ватикана, как, например её постоянный представитель в ЮНЕСКО.
Ученики, воспитанные на невежестве и догматах в школах и высших учебных заведениях движутся вверх и становятся так называемыми ученными, охраняя это невежество. Далее автор пишет: "Если предположить, что температура воздуха с высотой не меняется (в реальности это не так), то атмосферное давление уменьшается по экспоненциальному закону.59

58 Х. Кухлинг Справочник по физике (перевод с немецкого языка), изд-во Мир, М., 1965г. стр.119.
59 Там же.

Вероятно, что данные, приведенные выше, получены методом вычисления по этому умозрительному экспоненциальному закону. Математики построили кривую, которая будет справедлива при постоянном параметре - температуре, но мы прекрасно знаем, что температура воздуха реально понижается по мере удаления от поверхности Земли. Даже на поверхности Земли, которая расположена на разных высотах по отношению к уровню моря, относительная температура воздуха будет отличаться. Но это мелочь! Главное предположить! И получить экспоненту, которая станет очередным догматом в математической физике.
Далее автор приводит график этой экспоненты и выводит целый ряд гипотетических формул: "формула для высот до 100км (барометрическая формула)", "формула для любой высоты и температуре воздуха на любой высоте 0оС". Но здесь математическую физику подводят стюардессы. Перед вылетом самолета на поверхности Земли 0оС и нормальное атмосферное давление, а стюардесса сообщает: "Полет проходит на высоте 6000м; температура воздуха за бортом самолета -50оС".
Ох уж эти стюардессы! Не знают предположений в математической физике, то есть ее математических фантазий!
Очевидно, что эти математические фантазии родились на заре философского кризиса в физике, когда еще предполагали, что температура воздуха с изменением высоты не изменяется. Первые появления воздушных шаров не могли быть использованы для определения давления и температуры на раз-ных высотах. Развитие воздухоплавания не побуждало ученых проводить исследования в этом направлении, так как к этому времени уже появились математические фантазии, а материальный интерес в этих исследованиях отсутствовал. Отсутствует он и в настоящее время, так как знание и понимание зависимости температуры и давления от удаления от поверхности Земли оказались не востребованы этим материальным интересом.
Если предположить, что этот материальный интерес появился в настоящее время, то, как и в предыдущие эпохи, эту задачу принялась бы решать математическая физика, совершенствуя свой математический аппарат, опираясь на уже имеющиеся фантазии. Параллельно эту задачу в практической плоскости решали инженеры, но уже в отрыве от самой физики вообще, решая конкретную востребованную материальным интересом задачу.
Этот пример иллюстрирует создание математических фантазий, которые проникают в науку под влиянием формальной логики мышления.
Давление атмосферного столба действительно уменьшается в зависимости от расстояния удаления от земной поверхности. При этом следует понимать, что выражение "давление атмосферного столба" выражает противоположное понятие определения выражения "степень разреженности воздуха атмосферы". Если мы возьмем столб ваты длиной в 1м и радиусом r в 1см и равновеликий ему столб какого-то другого плотного вещества, то разный вес этих столбов в понятии термина "ноша" будет давить на каждый квадратный сантиметр площади с какими-то разными величинами давлений "D" и (D'). Величины этих давлений выражают силу тяжести этих давящих столбов, которые давят на каждый см2 площади (D = F/S; D' = F'/S). В этих формулах понятие определения "сила тяжести" количественно (числено) равна понятию определения "давящая сила" (F и F') на одну и ту же величину площади "S". Плотности этих давящих столбов выражают понятие определения кате-гории "количество вещества", которое содержится в единичном объеме". В единицах СИ плотность выражает количественную величину равную 1кг/м3 или 1кг/см3, то есть один и тот же объем "U" [площадь "S" (?r2), умноженная на высоту этих равных столбов, которые давят на одну и ту же величину поверхности].
Понятие выражения "низкое" и "высокое" атмосферное давление выражает с одной стороны низкую или высокую плотность этих слоев атмосферы, а с другой стороны выражает противоположное понятие "степень разреженности" воздуха в этих слоях атмосферы. Одно противоположное определение увеличивается до какой-то максимально конечной величины, а другое - стремится к своему минимальному конечному значению, то есть стремится к недосягаемому нулю.
Математически количественная величина "объем", выражает кубическую за-висимость от этих размеров. Эта кубическая зависимость равна геометрическому произведению этих линейных параметров: "длина", "ширина" и "высота". Качественная мера определения понятий, которая находятся в един-стве в некоем "носителе" этих свойств: "энергия", "скорость" и "температура". Эта качественная мера также выражает кубическую зависимость, в носителе этих качественных определений - молекула. Молекулы воздуха составляют вместе понятие определения "атмосфера" (читай очерк "Диалектика природы - диалектика мышления" - в самиздате).
С изменением удаленности от поверхности Земли давление в этих слоях атмосферы значительно уменьшается, следовательно, значительно увеличивается степень разреженности воздуха. Понятие определения "воздух" выражает понятие определения "смесь газов", которую определяет термин "атмосфера".
Понятие определения "разреженность воздуха" выражает противоположное давлению понятие "удаленность" молекул воздуха друг от друга. Чем больше расстояние между молекулами, тем больше преобладание непрерыв-ного процесса излучения над непрерывным процессом поглощения. Следовательно, температура молекул воздуха понижена. На значительном удалении от поверхности Земли температура молекул воздуха очень низкая. Степень разреженности воздуха очень высокая в этих слоях атмосферы. При дальнейшем удалении от поверхности Земли понятие противоположных определений "давление" и "степень разреженности" теряют смысл. В результате количественных накоплений эти качественные определения понятий переходят в новое количественно определенное качество, которое выражает понятие определения "безвоздушное пространство" или "околоземное космическое пространство", эти определения понятий в единстве "количества и качества" были отождествлены в чисто количественном и примитивном оп-ределений терминов "стратосфера" и "тропосфера".
Стратосфера - по определению в энциклопедии - "это верхний слой атмосферы, расположенный над тропосферой на высоте от 11000м до 75000м.
Тропосфера - "нижний слой атмосферного воздуха, который простирается от поверхности Земли до начала стратосферы", то есть до высоты 11000м.
Эти определения понятий имеют исторические корни. В настоящий период времени понятие термина "потолок досягаемости высоты", который достигается современной авиацией, составляет высоту нижних слоев стратосферы. Нижние слои стратосферы граничат с тропосферой. Если проводить исследо-вания на степень разрежения воздуха, можно установить порог перехода определения понятия "атмосфера" в понятие "безвоздушное пространство", где еще присутствуют молекулы воздуха, но на очень большом удалении друг от друга (очень высокая степень разреженности атмосферы) и в относи-тельно не большом количестве. Это понятие "безвоздушное пространство" можно сравнить с некоторым приближением с техническим определением понятия термина "вакуум".
  
   Что такое озоновый слой? Понятие этого определения практически отсутствует. Определение понятия "озон" приведено мною в (§20). Согласно словарю русского языка Д.И. Ушакова озон как особая форма кислорода, содержит в своей молекуле три атома (вместо обычных двух). Озон обладает сильным окислительным и обеззараживающим свойством. Озон был открыт еще в 1840г. немецким химиком Х. Шёнбейном. До второй половины двадцатого века в школах преподаватели химии объясняли: "озон образуется из молекулы кислорода при электрическом разряде, например, во время грозы и обладает характерным запахом. Это соединение атомов кислорода в трехатомную молекулу - нестойкое соединение и в течение относительно небольшого промежутка времени распадается на обычные молекулы кислорода. Озон получил свое название от греческого термина Ozon - пахнущий.
В холодильной технике и в др. промышленных изделиях широко использовался фреон. Фреон - углеводородное хлорсодержащее соединение в виде летучей жидкости или газа, в зависимости от параметров качества (температура и давление). К началу девяностых годов прошлого столетия производ-ство холодильной техники и кондиционеров получили высокое развитие и массовый спрос. Стали широко применяться всякие баллончики-распылители, например в парфюмерной и строительной промышленности, в которых использовался фреон.
Впоследствии была разработана целая гамма фторсодержащих и бром содержащих углеводородных соединений пригодных для применения в качестве хладагентов, летучих жидкостей и газа. Было налажено их промышленное производство. Возникли противоречия между традиционно действующими на рынке производителями-поставщиками хлорсодержащего фреона и производителями-поставщиками новых фторсодержащих и бромсодержащих фреонов, которые получили общее название хладоны. Новые производители этих хладонов вытесняли с рынка производителей хлорсодержащего фреона, потребность в котором стремительно росла. Для вытеснения конкурентов использовались все методы, включая лобби в парламентах. Началась пиар кампания, использующая в своих целях, разных ученых и экологов.
В 1985г. якобы какой-то английский исследователь Дж. Фарман обнаруживает "озоновую дыру" в "озоновом слое" атмосферы. Кто проверит, что такой слой в атмосфере действительно существует? Кто проверит, что существует "озоновая дыра"? Главное поднять такой массированный шум в СМИ, чтобы выражения "озоновая дыра" и "озоновый слой" крепко осели в сознании масс.
Озоновая дыра - пишут в последних выпусках энциклопедии - это разрыв якобы в озоновом слое атмосферы Земли (диаметром свыше 1000км), возникший (когда?) над Антарктидой и перемещается в населенные пункты Австралии. Озоновая дыра образовалась предположительно (неизвестно, как? и когда?), в результате антропогенных воздействий. Это выражение заимствовано из выражения понятия "антропогенная система" - период геологической истории, а здесь используется в качестве казуистики и словоблу-дия. Прием, проверенный историей: "чем не понятней, тем правдоподобней" (прим. автора). В том числе от широкого использования в промышленности и быту хлорсодержащих хладонов (фреонов), разрушающих озоновый слой. Эта тирада легла в энциклопедические словари последних изданий, что подтверждает их проникновение в науку.
Цель этой кампании очевидна "вытеснить с рынка именно производителей хлорсодержащего фреона". В результате поднятой шумихи в том же 1985г. была принята Венская конвенция об охране озонового слоя. Вероятно, про-изводители хлорсодержащего фреона сильно сопротивлялись, поэтому в 1992г. была обнаружена (неизвестно кем) еще одна дыра, но уже над Арктикой.
"Озоновые дыры" образуются в необитаемых районах Земли, а фреон, который используется в относительно незначительном количестве в товарах массового спроса, попадает в атмосферу в районах массового обитания человека.
Как только производители хлорсодержащего фреона были вытеснены с рынка, об озоновой дыре забыли, но в анналах науки осталось жить понятие термина "озоновый слой" в атмосфере Земли.
Задумайтесь об этом и "не водите физику на встречу с Магометом". Я утверждаю, что озонового слоя в природе не существует. Это также понятно, как и то, что не существует азотный слой или водородный слой в атмосфере. При этом лично я не встречал ни в научной литературе, ни в физике до 1985г. понятия озоновый слой атмосферы Земли. Энциклопедический словарь не приводит данных о стойкости озона, но пишет: "озон обеспечивает сохранение жизни на Земле, так как озоновый слой задерживает часть ультрафиолетовой радиации Солнца и поглощает инфракрасное излучение Земли. Препятствует её охлаждению". Этот тезис, приведен из современного энциклопедического словаря. Явная - казуистика. Если предположить, что озон действительно стойкий газ, то, согласно приведенным данным в однотомнике "Советский энциклопедический словарь" издание 1990г., то озон образует озоновый слой в атмосфере Земли на высоте 25000м, а это уже стратосфера. На этой высоте разреженность воздуха или какого-то отдельного слоя газа такая большая, что о задержании какого-то вида излучения говорить бессмысленно.
  
   Английский физик Роберт Бойль в1626году независимо от французского физика Эдм Мариотта в 1676 году установили, что произведение массы газа данного объема на его давление постоянно при заданной темпе-ратуре газа. Не объема, а массы газа, содержащейся в этом объеме. Но ма-тематики считают массу как произведение плотности на объем (формулировка Ньютона), величиной постоянной. При этом в Англии в ту эпоху термин "масса" не существовал. Этот термин выражал понятие "глыба", а на континенте широко использовался термин "вес". За промежуток времени в 50лет между независимыми открытиями Бойля и Мариотта был, подвергнут репрессиям инквизицией церкви Галилей, который умер в 1642году, а в 1643году родился Ньютон.
Выше было сказано, что плотность есть мера количества вещества, которое содержится в единице объема и определяется экспериментально. Масса как количественная определенность вещества определяется методом взвешивания на весах, то есть сравнивается с эталоном массы. Любое количество вещества состоит из количественно-качественных наборов, которые на-зываются молекулами. Молекулы в свою очередь состоят из количественно-качественных наборов, которые называются атомами. Атомы представ-ляют собой планетарные системы из количественно-качественных наборов, которые называются элементарными частицами материи. Следовательно, использовать формулировку Ньютона о количестве вещества как определение массы нелогично. При заданной (постоянной) температуре любое вещество излучает и поглощает равное количество элементарных частиц материи. Дефекты масс атомов вещества при каждой заданной температуре не изменяются.
При этом следует понимать, что искусственно изменить объем можно двумя методами:
   1. Силовое сжатие.
Этот метод выполнятся силовым сжатием газа, при этом изменяется его объем в закрытом резервуаре. Например, газ находится в цилиндре. Объем цилиндра изменяется силовым движением поршня.
   2. Термическое воздействие.
Этот метод выполнятся нагреванием или охлаждением газа вместе с закрытым резервуаром.
Закон Бойля - Мариотта будет соблюдаться в обоих случаях. В первом случае при сжатии газа в статике: температура сжимаемого газа будет изменяться, так как происходит напряжение энергии в межатомных (межмолекулярных) связях (потенциальная энергия) за счет энергии силового сжатия (приложенной внешней давящей силы). Кинетическая энергия давящей силы сжимает газ и сближает атомы этого газа. Этому сближению противодейст-вует энергия межатомных связей. Возникает напряжение энергии, то есть напряжение сил между атомами газа и стенками резервуара. Занимаемый газом объем уменьшается до тех пор, пока система сил не придет в равновесие. Система сил уравновешена: "действие равно противодействию и противоположно направлена". Это состояние газа понизило меру поглощения над мерой его излучения, что постепенно снижает температуру газа. Система приходит в состояние полного равновесия, включая температурное равновесие. При этом дефекты масс атомов уменьшились. Но процесс изменения агрегатного состояния газа не происходит, так как межатомные связи находятся в напряжении, а для процесса изменения агрегатного состояния газа необходимо усилить межатомные связи. Для усиления межатомных и межмолекулярных связей нужна кинетическая энергия, которая бы могла перейти в потенциальную энергию. Процесс сжатия газа в статике показан ниже на рисунке 28.
Газ при этом же созданном давлении приводится в движение этой же внеш-ней приложенной давящей силой поршня и выдавливается в трубопровод. При этом сжатый газ находится в динамике, следовательно, эквивалентно движению возникает движущая (кинетическая) энергия (движущее давление газа) от произведенной работы приложенной движущей силы поршня. Этот процесс показан на рисунке 29.
Понизим резко скорость движения газа, пропуская его в увеличенный объем, то есть эквивалентно понизим его кинетическую энергию (движущую силу), при одновременном уменьшении давления (статического давления) на стенки, то есть того давления, которое показывают установленные в сосуде и в трубопроводе манометры.

Здесь следует понимать, что в статике газ не движется и его давление на дно и стенки сосуда одинаково во всех направлениях (закон Паскаля), а мы привели газ в движение. В динамике газ движется, то есть дно или часть этого дна (стенки) у сосуда отсутствует. Закон Паскаля нарушен. Вступает в действие закон Бернулли: "Динамическое давление газа равно движущему давлению (движущая сила газа) и статическому давлению газа, то есть той давящей силе газа, которая давит на стенки сосуда". Согласно закону Бернулли это динамическое давление равно сумме (в действительности не сумме, а произведению) движущего и статического давления, то есть давления давящего на стенки сосуда (трубопровода). Если статическое давление, то есть давление жидкости или газа на стенки трубопровода показывают манометры, то движущее давление (движущая сила жидкости или газа) определяется эквивалентом его скорости умноженной на массу жидкости или газа:

F = mv; (27.1);

   тогда движущая мощь потока составит:

F/t = mv/t; (27.2)

0x01 graphic

   При изменяемом параметре (температуре) происходит переход кинетической (движущей) энергии в потенциальную энергию, то есть кинетическая энергия производит работу по изменению агрегатного состояния вещества. При этом процесс перехода энергии сопровождается выделением тепла, то есть излучением элементарных частиц определенного теплового состояния. Следовательно, необходима физическая среда, которая обеспечила бы поглоще-ние этих элементарных частиц материи, что, по мнению математиков: взяла бы у газа его качество - "тепловую энергию". Тогда вещество изменит свое агрегатное состояние. Такой процесс перехода называется "дросселированием".*

* Дросселирование [от немецкого термина drosseln - душить] - резкое уменьшение проходного сечения трубопровода предназначенное для увеличения скорости движения и движущей силы жидкости или газа в трубопроводе.

Изменение параметра "температура" при уменьшении или увеличении объема в процессе сжатия или расширения, то есть в процессе статики (рис28), составляет величину малую и потому малозаметную, поэтому и умозрительно считают, что этот процесс сжатия или растяжения объема протекает при постоянной температуре. Математическая физика ведь пренебрегает величинами малыми, особенно если эти величины малые высшего порядка. Но именно эти малые величины и есть те переменные, которые составили фундамент высшей математики, оторванной от опыта и практики. Для того чтобы заниматься опытами, надо владеть техническим черчением и техническим рисованием, при этом надо знать и понимать начертательную геометрию, которую математики практически не владеют.
  
   Х. Кухлинг пишет: "Техническое (искусственное) сжижение газов произво-дится по методу Линде". В основу этого метода положено свойство газов охлаждаться при дросселировании.
Охлажденный газ снова подвергается сжатию, а возникающее при этом тепло отводится в холодильник. Цикл повторяется до тех пор, пока газ не охладится до температуры ниже критической (математическая интерпретация процесса)". Далее: "Свойство газов, охлаждаться при расширении назы-вается эффектом Джоуля - Томсона".60
   Уильям Томсон [барон Кельвин] совместно с Джеймсом Прескотт Джоулем в 1852 - 1862гг. обнаружили и исследовали так названый эффект Джоуля - Томсона.
При этом в математическом толковании понятия термина "дросселироние": упоминается об этом эффекте как об адиабатическом (непереходимом) дросселировании [фраза - казуистика], которой обычно сопровождается изменение температуры вещества. Сам термин "дросселирование" объясняется как понижение давления и, следовательно, расширение движущегося газа (жидкости) при прохождении через сужение в трубе или пористую перегородку. Вы поняли, что здесь написано. Я, например, только догадываюсь, так как знаю суть этого процесса. Сравните это понятие термина "дросселирование" с понятием этого термина, которое приведено в сноске, которое мною взято из словаря. Да ... а! "Слышат звон, но не знают, откуда он".

60 Х. Кухлинг Справочник по физике (перевод с немецкого языка), изд-во Мир, М., 1965г. стр.175.

Термин "дросселирование" - немецкий, а физики-математики - английские. Немецкий инженер-физик Карл Линде (представитель экспериментальной физики) создает первую промышленную установку в 1895г. и ратификационный аппарат для разделения воздуха на компоненты в 1902г. Период пика кризиса веры и кризиса в математической физике, но математики подводят под все открытия математическую базу и причисляют эти открытия в мате-матический фонд, хотя по сути математика плетется в хвосте этих всех ин-женерных открытий. Для того чтобы понимать этот процесс необходимо знать и понимать гидравлику на физическом уровне процесса. При этом необходимо понимать, что гидравлический процесс отличается от пневматиче-ского процесса тем, что в пневматике рабочим телом служит воздух (смесь газов), а в гидравлике в качестве рабочего тела используется жидкость. При этом рабочая жидкость практически несжимаема, а газ (воздух) сжимаемый. На рис.28 показан процесс сжатия газа в закрытом сосуде.

0x01 graphic

  
   Приведенный рисунок, идентичен рисунку, приведенному в справочнике по физике Х. Кухлинга (стр.77) [не поленитесь его открыть]. Здесь автор справочника фантазирует о работе, совершаемой газом при его расширении. При этом стрелка, которая показывает внешнюю силу, приложенную к поршню, у него действует в зеркальном направлении и начинается фантазирование. На-правление стрелки поменять легко на бумаге, но в реальности, чтобы поменять направление надо снять действие приложенной силы к поршню цилиндра. Эта приложенная внешняя сила должна совершать работу по сжатию этого газа в цилиндре. При этом работа этой приложенной силы не сопоставима с обратным процессом его естественного расширения, то есть его возвращение в нормальный объем, так как в реальности возможны утечки газа или жидкости через уплотнения в поршне.
В закрытом резервуаре - цилиндре, сжимаемый газ находится в статике. Давление газа в цилиндре зависит от силы, которая приложена к подвижному поршню. Этот поршень, перемещаясь, уменьшает объём этого цилиндра на величину "дельта LS".
Сжатый и неподвижный газ занял уменьшенный объём этого цилиндра. Давление газа в цилиндре увеличилось. Это давление газа (жидкости) называ-ется статическим давлением. Статическое давление в цилиндре согласно закону Паскаля производит давящее давление на дно и стенки сосуда одина-ково во всех направлениях и равно приложенной внешней силе к штоку цилиндра, а удельная давящая сила будет равна отношению этой приложенной внешней силе к площади поршня.
  
   Сделаем в нашем цилиндре выходное отверстие для трубопровода (рис.29), тогда по этому трубопроводу, с какой-то скоростью V будет дви-гаться газ или жидкость, вытесняемый (вытесняемая) из полости цилиндра под действием движущей силы поршня. Автор условно не показывает на ри-сунке наличие входного клапана, через который газ или жидкость будет поступать (всасываться) в полость цилиндра, и выходного клапана на выходе из цилиндра в трубопроводе А. Без этих клапанов рисунок будет нереальным. Газ или жидкость в трубопроводе в единстве со скоростью движения получит
   движущую силу (кинетическую энергию). Статическое давление (статика) в трубопроводе "А" разделится в динамике на составляющие: движущую силу F' = mV, которая движет эту массу газа или жидкость в трубопровод "А". Эта движущая сила потока называется движущим давлением;
   давящую силу, которая давит на стенки трубопровода. Эта давящая сила называется статическим давлением потока (P').

Произведение статического давления в трубопроводе (под статическим давлением в динамике понимают давление на стенки трубопровода) и движущей силы потока жидкости или газа. Это произведение называется динами-ческим давлением. Математическая формулировка закона Бернулли трактует это произведение как сумма давлений. Математики рассматривают количественные отношения, а физика - качественные. В количественных отношениях рассматривается сумма или разность предметов, а в качественных отношениях их пропорциональность. Манометры, устанавливаемые на трубопроводе, показывают статическую составляющую динамического давления в этом трубопроводе. Если установить расходомер, тогда можно определить и скорость потока, которая эквивалентна движущей силе. Манометры показывают только статическое давление, которое давит на стенки в магистрали трубопровода постоянного сечения. Если сечение трубопровода изменилось, то изменилась и скорость потока, и соответственно статическое давление, давящее на стенки трубопровода.

0x01 graphic

Представитель математической физики Бернулли связывает скорость и давление в потоке несжимаемой жидкости и выражает как закон сохранения энергии движущейся жидкости. Этот закон в правильной формулировке гласит:
   Произведение статического и движущего давления остается величиной по-стоянной и равной статическому давлению покоящейся жидкости.
Динамическое давление в любом закрытом потоке состоит из суммы статического давления на стенки трубопровода и движущей силы потока.
Статическое давление обусловлено напряжением сил между стенкой трубо-провода и энергетическими связями между атомами (потенциальная энергия) - жидкости или газа находящегося под давлением.
Движущая сила потока (движущее давление) есть кинетическая энергия дви-жущейся жидкости или газа в единстве со скоростью ее движения.
При увеличении скорости потока движущая сила возрастает эквивалентно скорости этого потока. При этом статическое давление на стенки трубопровода уменьшается. В покоящейся жидкости или газе движущая составляющая равна нулю и динамическое давление равно статическому, то есть тому давлению, которое равно приложенной силе к поршню F.
Примечание: Правильность моей формулировки закона Бернулли следует подтвердить проведением опытных экспериментальных исследований и навести порядок в терминологии.

Изменим исходные условия. К короткому по длине участку трубопровода "А" подсоединим резервуар или трубопровод с большим сечением. Рис.30. Клапана и другие технические тонкости естественно условно не показаны. Жидкость или газ, которая (который) движется с большей скоростью на узком участке трубопровода "А" при переходе в трубопровод (резервуар) "Б" резко снижает скорость потока и увеличивает статическое давление на стенки трубопровода (резервуара) Б. Этот процесс в технике называется дросселированием через суженную часть участка трубопровода "А". Например, специальная конструкция, которая называется "редуктор", устанавливается на баллонах с газом, дросселирует его, понижая давление для потребителя.

0x01 graphic

Вернемся к Х. Кухлингу. В статье "Термометры" он пишет: "Термометры всегда показывают собственную температуру. Только через определенное время эта температура становится равной температуре окружающей среды. Иначе говоря, термометрам свойственна определенная инерционность. Кроме того, они могут изменять измеряемую температуру среды".61

61 Х. Кухлинг Справочник по физике (перевод с немецкого языка), изд-во Мир, М., 1965г. стр.143.

Почему, через определенное время температура термометра становится равной окружающей среде?
Если об этом не говорить, тогда можно выражаться, как и в механике о какой-то ленивости термометра, то есть о "свойстве определенной инерци-онности".
И почему он ниже пишет, что термометры могут изменять измеряемую температуру? Может надо лучше сказать о том, что термометры, как и все другие приборы, имеют определенную погрешность в точности измерения, то есть имеют определенные степени точности изготовления и погрешности измерения температуры?
Термометр есть физическое тело - прибор, и как любое физическое тело излучает в физическую среду, в которой он находится и поглощает из неё элементарные частицы различного температурного состояния. Через определенный промежуток времени температура термометра, помещенного в окружающую его среду, и температура окружающей среды сравняются, то есть наступит момент равновесия. Излучение будет равно поглощению. Это равновесие между излучением и поглощением показывает термометр, что, по мнению Х. Кухлинга выражает фраза: "Термометры всегда показывают собственную температуру. Только через определенное время эта температура становится равной температуре окружающей среды". Вот только фразу "всегда показывают собственную температуру" как понимать? Термометр всегда показывает температуру равновесия между излучением и поглощением той физической среды, в которой он находится. Например, оконный термометр, который висит у вас за окном. Этот термометр находится в постоянном кон-такте с физической средой и не обладает никакой инерционностью. Изменяется температура окружающей физической среды в зоне нахождения термометра, одновременно изменяются и его показания. Но вот появился источник излучения Солнце. Температура окружающей среды практически не изменилась или стала постепенно изменяться, но сам термометр, превышает меру поглощения горячих элементарных частиц - фотонов над мерой излучения и начинает нагреваться.
Столбик жидкости в капиллярной трубочке термометра поднимается и показывает чисто свою температуру, которая поднялась от потока солнечных лучей. Эта температура отлична от температуры окружающей его физической среды, так как процесс излучения самого термометра в окружающую среду преобладает над процессом поглощения элементарных частиц, которые он получает непосредственно от прямых солнечных лучей.
Установите защитный козырек над вашим оконным термометром, так чтобы на него не попадали солнечные лучи. Через какой-то небольшой промежуток времени температура термометра уравняется с температурой окружающей его физической среды. Наступит момент равновесия. Столбик жидкости в капиллярной трубочке понизится, так как попадание прямого потока солнечных лучей - фотонов на термометр прекратится. Термометр будет излучать, и поглощать элементарные частицы, обмениваясь ими только с окружающей его физической средой.
  
   На данный момент времени мы не можем рассматривать молекулу вещества, так как не знаем законов механики, по которым происходит движение космических тел или "планет-электронов" относительно двух и более источников энергетического силового поля. Например, звезд или ядер ато-мов в молекулах. Выше только была проведена параллель в движении "планеты-электрона" в молекуле поваренной соли (NaCl) между двумя источниками энергетических силовых полей ядер натрия и хлора. С движением ко-меты Галлея между двумя источниками энергетических силовых полей Солнца и Сириуса. При этом мы констатировали, что энергетические связи между атомами вещества возникают от напряжения энергии абсолютного вращения (момент пары) и от напряжения движущей энергии (силы). Эти энергетические связи, мы назвали общим термином "потенциальная энергия". Энергетические связи, образованные от движущей кинетической энергии, как было выяснено ранее в этой книге, могут переходить в движущую кинетическую энергию (силу) и во вращающую энергию (момент силы) и обратно. При этом произведение количества перераспределившейся движу-щей кинетической энергии на энергию вращения (момент силы) и движущей энергии (силу) эквивалентно её количеству до перераспределения. Если это перераспределение произошло сразу из потенциальной энергии (энергии энергетических связей в веществе) как это происходит в искусственных технических системах, то эта эквивалентность будет также соблюдена по отношению к ней, то есть везде соблюдается закон постоянства энергии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"