Герцман Борис Александрович : другие произведения.

Заметки На Полях Шляпы,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕЛОВЕК. О биологии, анатомии, физиологии и о словоблудии в медицине.


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ШЛЯПЫ.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОСТАВЛЯЮЩИХ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.

  
   Во втором параграфе говорилось, что естествознание в целом базируется на трех составляющих:
   Первая - "Жизнь материи". Фундамент этой составляющей - механика, а как мы выяснили по ходу этой книги и "Термомеханика".
   Вторая - "Биологическая жизнь". Биологическая жизнь, базируется на сознании естественных машин и устройств, включая разумные и высокоразвитые машины - Человека. Фундамент этой составляющей - молекулярная физика и химия. А физика и химия базируются на механике.
   Третья - психическая, психологическая и эмоциональная жизнь. Жизнь естественных машин. Эта составляющая является продуктом сознания, которое отражает этими субъектами реальную действительность.
   Первой составляющей естествознания посвящена книга механика, небесная механика и термомеханика. Чтобы разобраться и понять вторую и третью базовую составляющую необходимо понять основу - фундамент. Какие количественно-качественные наборы сложных молекулярных соединений составляют фундамент биологической жизни?
  
Микробы или микроорганизмы - энциклопедия пишет - это мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии; микроскопические грибы и водоросли. Одним словом простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. При этом вирусы это неклеточные формы жизни, которые состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК)* и белковой оболочки (капсида). Следовательно, основой (фундаментом) биологической жизни является "клетка", которая составляет основу молекулярной физики и химии (биологии). А физика и химия базируются на механике.

* РНК - рибонуклеиновые кислоты. ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота.

Вирусы - это неклеточные паразиты: они размножаются только в живых клетках и используют их ферменты для синтеза зрелых вирусных частиц - вирионов. К сожалению, вирусы бактерий (бактериофаги) используются в молекулярной генной инженерии - возможном источнике СПИДа - вирусов разрушающих иммунную систему. Почему в настоящее время на Украине, особенно дети, подвержены вирусным заболеваниям? Потому что в пищевой промышленности широко используются биокомпонеты - продукты генной инженерии. Эти продукты в процессе распада попадают на живую клетку, синтезирует зрелые вирусные частицы - вирионы, которые не удалила вовремя иммунная биологическая система, которая у детей слабо еще адаптирована к реакции на эти зрелые вирусные частицы (компоненты) - вирионы.
Генная инженерия получает разные атомные и молекулярные соединения, но возьмите, например естественное (природное) соединение атома углерода в молекуле и получается целый набор естественных соединений, у которых химическая формула будет одна и та же: "углерод": "уголь", "графит" и "алмаз", а свойства разные. А, что говорить о сложных молекулярных соединениях, например небиологических, а о биологических тем более? Как разветвляется генеалогическое дерево человека? А здесь дерево из планетарных систем - количественно-качественных наборов - "атомов и молекул", свойства, которых разветвляются аналогично генеалогическому дереву.

Обратите внимание на термин "вирион", который используется в вирусологии и термин "барион" в математической ядерной физике. Вирион это часть биологической клетки, который нежизненный вне клетки и является основой зрелой жизненной вирусной частицы в клетке. Вне клетки вирион погибает. Барион это элементарная частица материи в математической физике. Название этой кратковременной частицы "барион" образован из греческого термина barios - тяжелый. Это также нежизненная элементарная частица с массой не меньше массы протона - часть ядра атома. Барионы образуются в результате разрушения ядер атомов. Среднее время их жизни вне ядра атома составляет от 103с. (нейтрон) до 10-14с. (гиперон). Проведите параллель, а выводы сделайте сами в меру развития вашего объективного мышления.

Микроорганизмы способны существовать в различных условиях, в том числе экстремальных (горячие источники, дно океана и т.д.). Микроорганизмы играют большую роль в круговороте веществ в природе. В начале этой книги был задан вопрос. Почему в яблоках содержится железо? Как появляется железо в яблоках? Ответ, если без подробностей простой. В процессе роста и созревания яблок участвуют микроорганизмы. Микроорганизмы участвуют в процессе производства железа из других веществ в единстве с приливом энергии солнечного света и температурой, которую поглощают листья, а прилив энергии без её носителя материи невозможен. В единстве с потребляемыми веществами, которыми питают корни дерева, плод в результате сложных химических процессов с участием в нём микроорганизмов образуется железо.
Этот сложный процесс, в котором участвуют микроорганизмы - бактерии, относится к живой природе (в переводе к живой физике) и должен изучаться органической химией, а вот естественный процесс производства золота с участием микроорганизмов в так называемых золотоносных рудах или в самородках относится к неживой природе и его должна изучать неорганическая химия.
Древняя внеземная цивилизация, которая прибыла на Землю с разрушенной ею планеты Фаэтон, обладала знанием производства золота, с широким использованием для этой цели специальных бактерий. Историческая память поколений - завоевателей, сохранила сам факт возможности искусственно получить золото из других веществ, поэтому еще в глубокой древности зародилась такая "лженаука алхимия". Главная цель алхимии - превратить неблагородные металлы в благородные, но базировалась алхимия на невежестве.
Мы рассматриваем мельчайшие биологические организмы, которые образуются определенными молекулярными соединениями. Молекулярные соединения составляют количественно-качественные наборы из атомов и молекул, а микроорганизмы составляют клетку или набор клеток в различных биологических молекулярных количественно-качественных наборах. При этом мы не рассматриваем качественные составы этих клеток. При этом обратите внимание на последовательность в цепи событий. Элементарные частицы материи образуют количественно-качественные наборы из первозданных частиц материи. Атомы химических элементов образуют планетарные системы, состоящие из количественно-качественных наборов элементарных частиц материи. Молекулы и молекулярные соединения образуют количественно-качественные наборы из различных атомов химических элементов. Количественно цепь этих создаваемых природой наборов растет в геометрической прогрессии. Какая-то часть возможных устойчивых наборов на каждом этапе эволюции материи и вещества будет жизненна вообще в пространстве Вселенной, или будет жизненна на конкретной планете или в её недрах при определенных природных условиях. Какая-то нет. Неустойчива. Микроорганизмы составляют отдельную биологическую ветвь в много миллиардных количественно-качественных наборах молекулярных соединений. Эти молекулярные соединения составляют одну или несколько живых клеток количественно и качественно разных. Вирусы, выражаясь языком невежества это "порождение дьявола", паразитирующего на этих живых клетках.

Бактерии - пишет энциклопедия - "(от греческого термина bakterion - палочка), представляют группу микроорганизмов, преимущественно одноклеточных, которые обладают клеточной стенкой, но не имеют четко оформленного ядра. Бактерии размножаются делением клеток, как и любые другие клетки биологического организма. Следовательно, бактерия это неполная еще клетка, так как она, обладая клеточной стенкой, еще не обладает четко оформленным ядром. Клетка - живая элементарная система, которая является основой строения и жизнедеятельности всей флоры и фауны, включая человека. Например, нервная клетка, мышечная клетка. Это также как и неживая элементарная система, состоящая из элементарных частиц материи - атом химического элемента и его молекулярных соединений, но на более высоком количественно-качественном уровне. Бактерии наряду с вирусами есть биологически живые элементарные системы, представляющие промежуточные элементарные системы количественно-качественных молекулярных наборов. По форме бактерии различают:
   - Шаровидные (кокки). Например, стафилококки, стрептококки и т.д.
   - Палочковидные (бациллы, клостридии, пвсевдомонады).
   - Извитые (вибрионны, спириллы спирохеты).
   - Ниточные "многоклеточные" бактерии.
Размерная характеристика бактерий представляет в диаметре диапазон от 0,1 до 10мкм. По длине от 1,0 до 20мкм., а ниточные многоклеточные бактерии достигают 50 - 100мкм.
Следовательно, если учитывать сечение капилляров, то они, попадая в кровь, могут беспрепятственно проникать в любые ткани организма. Многие бактерии подвижны и имеют жгутики. Большая часть бактерий живет за счет неорганического источника углерода, поэтому эта часть бактерий, попадая в биологический организм, не имеет неорганического источника питания и погибает. Бактерии способны расти и размножаться как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и при его отсутствии (анаэробы).

Обратите внимание на статику в терминологии, которую использует наука в системе знания. Сначала бактериями по определению названы патогенные (болезнетворные) микроорганизмы - возбудители различных болезней у растений животных и человека. Далее без классификации и переосмысливания ...

В процессе познания были открыты бактерии, которые участвуют в круговороте веществ в природе и другие бактерии, например они, формируют структуру и плодородие почвы; образуют и разрушают полезные ископаемые. Бактерии участвуют в жизни биологических организмов. Не один биологический процесс не обходится без участия в нем бактерий. Например, если в кишечнике человека отсутствует бактериальная флора, то человек страдает заболеванием, которое называют дисбактериоз, то есть потеря бактериальной среды.
Основу любых бактерий и любых микроорганизмов вообще (кроме вирусов) составляет незавершенные количественно-качественные наборы - "клетка".
Следовательно, бактерии необходимо классифицировать в класс микроорганизмов, при этом требуется уточнение всех микроорганизмов, которые составляют незавершенную или уже завершенную клетку или клеточную цепь. Например, инфузории. Это что? Даль в статье инфузории (19 век) пишет, что инфузория это латинский термин, который обозначает микроскопическое животное, обитающее во всех жидкостях (настоях, наливках, особенно квасных и загнивающих). Различают их: монада или точка, клубка (клуб, клубчатка), глазочка (глазок), угрянка, вьюнчик, разнотелка и пр.
Другие словари также относят их к одноклеточным животным. Например, С.И. Ожегов пишет, что инфузория это микроскопическое одноклеточное животное с более сложным строением клетки, чем у других простейших, а энциклопедический словарь уточняет: размеры инфузорий находятся в пределах от 10 мкм до 3мм. Насчитывается около 7000 видов, обитающих в морских и пресных водах, реже в почве. Многие виды - паразиты животных. Одноклеточные животные играют важную роль в биологической очистке сточных вод. Во Франции, например в Сент-Амбруа (сельская местность, расположенная недалеко от Парижа) в летний период появляются безвредные микроорганизмы, которые местные биологи называют микро жучками. Эти микроорганизмы "заползают" на тело человека и все тело покрывается прыщиками, которые вызывают зуд.
Следовательно, человек, по мнению таких "ученых" употребляет одноклеточных животных вместе с различными жидкостями. Например: различные компоты, настойки, наливки, квас и т.д. То есть питается одноклеточным мясом "животных". Словоблудие.
Интересно, вода, прошедшая биологическую очистку уже не содержит в себе этого одноклеточного мяса животных? Может онкологическое заболевание вызвано тем, что это одноклеточное животное - паразит, миновав иммунную систему, попадает на какой-то орган человека и пожирает его здоровую ткань, образуя онкологическую опухоль? Может быть, мы все-таки покончим со словоблудием и невежеством в системе знаний?
Согласно словарю Ушакова животным называется существо способное чувствовать и передвигаться. Существо макромира, а не одноклеточный микроорганизм. Что может чувствовать простейший одноклеточный микроорганизм? При этом согласно вышеприведенному определению из энциклопедии простейшие микроорганизмы классифицируются отдельным классом, а каждый класс делится на патогенные (болезнетворные); паразиты и т.д.
Материальный интерес в движении и развитии жизни общества в сочетании с прогрессирующим невежеством общества, в котором производят и рекламируют товары, направленные на уничтожение микроорганизмов и в частности бактерий, как в окружающей среде обитания, так и самом организме человека. Везде должна быть гармония - соразмерность. Гигиена человеку необходима, но во всем должна быть мера. Иммунная система человека работает на методе проб и ошибок, поэтому ей нельзя отказывать в опыте и практике, лишая её вирусов и бактерий в небольших порциях.
Если предположить, что вам все-таки удалось каким-то образом уничтожить все бактерии в окружающей вас среде и в самом организме, то этот организм непременно погибнет. При этом полное отсутствие бактерий не даст возможности этому погибшему организму разлагаться. В природе все взаимосвязано. Поэтому, покупая и неумеренно пользуясь такими товарами, вы наносите вред не только жизнедеятельности своего организма, а непоправимый вред развитию и жизнедеятельности производимого вами потомства. Во всем должна быть мера. А термин "мера", выражает количественно-качественную категорию.

Что касается невежества в производстве медицинских препаратов, то приведу пример. Рекламируется препарат - лекарство якобы помогающее от диареи и от дисбактериоза. Дисбактериоз это отсутствие бактериальной среды в кишечнике и сопровождается сильными запорами.
Диарея наоборот это излишнее количество бактерий в кишечнике, особенно, когда в него попадают кишечные патогенные бактерии или вирусы, например кишечная палочка. Может ли один и тот же препарат помочь в диаметрально противоположных случаях? Тождество противоречий по Гегелю. Материальный интерес, движимый производителем понуждает его насаждать это невежество обществу, чтобы возбудить спрос.
Приведу один характерный пример, который косвенно касается данного параграфа. Где-то в семидесятых годах прошлого столетия японские предприниматели развернули гибкое массовое производство "гипертонических" браслетов. Гипертонический браслет представляет собою браслет, подобный браслету для часов. В секциях этого браслета, вставлены пластинки из постоянного магнита. Ношение этого браслета якобы помогает людям, страдающим гипертонией. Хорошо налаженная реклама, а реклама это "двигатель торговли", сделала свое дело. Посредники закупали огромные оптовые партии этих браслетов. На территорию бывшего Советского Союза эти браслеты завозились контрабандно. Научная среда Европы заинтересовалась. Действительно ли ношение постоянных магнитов в браслете помогает от гипертонии? Когда в Европейской прессе появились статьи, опровергающие действие этих браслетов, то японские предприниматели успели не только свернуть производство, но и реализовать всю продукцию. Посредники, которые закупили большие оптовые партии и ввезли их в другие страны, понесли большой ущерб. С развалом Советского Союза эти пострадавшие посредники, у которых еще сохранились на складах эти нереализованные браслеты, начали кампанию рекламирования этих браслетов, на бывшей территории Советского Союза. Следует отметить, что эта кампания не увенчалась успехом. Но деловой мир не успокоился. Предприимчивые люди усовершенствовали эту идею с браслетами. С развитием техники и технологии была сконструирована масса различных устройств, не только с применением постоянных магнитов, но и с использованием различных микрокомпьютерных и вибрационных блоков, с использованием различных световых нагревателей, а также многие другие технические комбинации, якобы дающие высокий лечебный эффект. Например, пояс для похудения и одновременно от остеохондроза позвоночника и т.д. Для объективности следует сказать, что многие из этих устройств не являются абсолютно бесполезными. Какую-то минимальную помощь при некоторых конкретных заболеваниях для определенного и конкретного жизнеспособного организма они все же оказывают.
  
   Человек - саморазвивающаяся и само восстанавливающая биологическая система, в которой функционирует иммунная подсистема. Эта иммунная подсистема убивает в определенных органах чужеродные микроорганизмы и стимулирует размножение бактерий, необходимых ему в определенных пределах в других подсистемах. При этом она убивает все патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, но настроиться эта подсистема может только опытным путем - путем проб и ошибок. Этот опыт иммунная система получает частично естественным проникновением в организм и искусственным проникновением в организм методом прививок этих возбудителей болезни в малых дозах.
С развитием индустриального общества и совершенствованием его невежества (в частности в медицине), создаются и производятся лекарственные средства, направленные на уничтожение микроорганизмов. В этих уничтожаемых микроорганизмах происходит мутация - приспособление к новым условиям.
Если иммунная система человека не перестроилась для производства новых, требующихся организму антител, необходимых для подавления, уничтожения и вывода этих мутированных микроорганизмов, то человек вынужден сидеть на все новых и новых антибиотиках и антибактериальных средствах. Следует помнить, что любые лекарства не лечат, а облегчают течение заболевания. При этом то ли помогают или наоборот наносят вред жизнеспособному организму, справится с недугом. Следует помнить, что организм в определенных случаях повышает температуру тела, чтобы справиться с патогенными микроорганизмами. В этих определенных случаях, если принимать жаропонижающие средства, значит, мешать организму в его самовосстановлении, но нельзя допускать повышения температуры организма выше определенного порога температуры разрушающего белковые соединения в организме.
  
  

1. ЧЕЛОВЕК - БИОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

  
   Системное диалектическое мышление или как его ещё называют "Научный подход" состоит в том, что любое устройство, машина, общество, производство и т.д. следует рассматривать как систему. В любой рассматриваемой системе следует выявить все внешние и внутренние связи, которые на рис.31. графически показаны как вход и выход, на рассматриваемой блок-схеме.

0x01 graphic


Каждую систему можно разделить на ряд подсистем, в каждой из которых следует выделить все внешние и внутренние связи. Каждую из выделенных подсистем можно рассматривать как отдельную систему.
Любая система состоит из управляющей и управляемых подсистем.
Управляемая система строится в статике. Её поведение рассматривается, как в статике, так и в динамике. При этом в динамике управляемая система рассматривается уже под управляющим воздействием управляющей системы, поэтому надо хорошо понимать и представлять алгоритм самого процесса управления этой системой в статике и в динамике.
Управляющее воздействие может быть естественным (природным) и искусственным. Искусственное управляющее воздействие может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим, а в биологическом организме - сознательно-бессознательным и бессознательным. Это то, что Сеченов и Павлов назвали условным и безусловным рефлексом.
Под внешними связями следует понимать: связь окружающей среды с управляющей и управляемой системой человека. Например, подсистема дыхания кроме внутренних связей между подсистемами организма имеет еще внешнюю связь с атмосферой окружающей среды.
Если мы будем рассматривать человека как само развивающуюся естественную и само восстанавливающуюся систему с точки зрения системного подхода, то мы должны рассматривать эту систему, состоящую из ряда подсистем разного уровня, которые связанные между собой внутренними и внешними связями. При этом мы должны понимать, что как управляющая, так и управляемая системы организма, так или иначе связаны с функциями сознания человека, включая эмоциональные и психические функции, которые, выражаясь языком невежества - получили термин душа. Эта так называемая "душа" представляет сознательно-бессознательную систему, которая составляет неразрывную связь с её носителем - телом, представляющим в комплексе живой организм человека. Трудность в представлении человека как системы состоит в том, что эта естественная система работает одновременно на всех уровнях (макро- и микро уровне). При этом практически каждая подсистема переходит с работы на макро уровне в работу на микро уровень. Все подсистемы взаимно связанны. Одни и те же органы человека участвуют одновременно в разных подсистемах, то есть являются многофункциональными.

Следует понимать и различать управляемую и управляющую системы. Основу управляющей системы составляет мозг (головной и спиной). Здесь следует заметить, что работа мозга человека, не смотря на кажущееся сходство с компьютером, работает несколько иначе. Для компьютера необходимо программное обеспечение. Это комплекс системных, операционных и прикладных программ для решения конкретных задач.
Во время бурного развития систем автоматизации появились программные станки, оснащенные бортовыми ЭВМ (электронно-вычислительные машины), а также роботы - манипуляторы, оснащенные ЭВМ. Эти станки и роботы - манипуляторы работали по прикладным программам, но они были оснащены запоминающими устройствами (ЗУ), благодаря которым можно было наладить работу станка или робота - манипулятора без заранее разработанной программы. Процесс заключался в следующем. Движение рабочего органа станка (робота - манипулятора) задается по осям координат. Рабочим органом у робота-манипулятора является механическая рука (захват); у станка - режущий инструмент, например резец. Рабочий орган обладает шестью степенями свободы (у резца их три). Это движение по осям "X" "Y" и "Z" и вращение вокруг этих осей. Включаются (ЗУ) по этим осям и вручную обрабатывают деталь, или выполняют действие рукой-захватом манипулятора. Станок или манипулятор запоминает эти движения, и устройство автоматически повторяет эти движения. Запоминающие устройства (ЗУ) запоминают ранее выполненные движения и (или) вращения вручную по каждой оси координат. ЗУ снабжены корректорами "+" и "-". Этими корректорами вносятся поправки необходимой коррекции движений (вращений).

Аналогично и бессознательно работает управляющая функция мозга человека (головного и спинного). Методом проб и ошибок. В утробе матери жизненные основные функции органов ребенка вырабатываются, вероятно, под управляющим воздействием управляющей системы матери. Точно не знаю, но после его рождения усовершенствуются и отрабатываются опытным путем новые. Путем проб и ошибок, как выполнение отдельных функций органов, так и самого ребенка в целом, включая умение ходить и говорить. Корректорами служат как органы чувств, так и датчики (рецепторы) в управляющей системе человека. Развитие управляющей системы ребенка во многом зависит от окружающей его среды, воспитания и т.д. Бессознательная управляющая система развивается бессознательно с развитием сознательных элементов в управлении.
Объемы внешней памяти у новорожденного ребенка пустые. В процессе развития заполняется буферная память терминами и образами. Ребенок учится говорить и мыслить. Оперативная память и быстродействие процессора (мозга) медленно растет и увеличивается. Образы, связанные воедино с их терминами (названиями) перекачиваются во внешнюю память. Идет развитие. Развиваются сознательные функции. Семья, окружающая среда оказывают влияние на развитие интересов, формирование характера, склонностей, увлечений и т.д. Ребенок начинает входить в мир и познавать его. Какими вратами ребенок входит в этот мир? Если врата очень тесные, его процессор (мозг) интенсивно развивается и достигает огромного быстродействия с заполнением очень большого объема внешней памяти. Если образы и несущие их термины не связаны и не составляют логичной цепи событий, то накопленная информация остается в буферной памяти и со временем стирается. Когда ребенок учится читать, то работает оперативная и буферная память. Когда незнакомое слово связалось в буферной памяти в образ (правильный, неправильный или вымышленный), то это слово поступает во внешнюю память. Объемы внешней памяти у человека огромны и на протяжении жизни заполняются в среднем на 25 - 30%. Чем больше слов-образов, их значений (одно слово может нести разные значения-образы) поступает во внешнюю память, тем больше становится словарный запас. В процессе чтения идет обмен словарного запаса из внешней памяти в операционную память (процесс бессознательный), затем в буферную память. Операционная память мгновенно находит во внешней памяти слово или его аналог, который сканируют глаза, и возникает слово-образ. Слово прочитано. Вы спотыкаетесь, если встречаете незнакомое слово или слово, которое вам уже встречалось ранее, но не было связано с образом и не попало во внешнюю память. Слово не связанное с образом, также может попасть во внешнюю память (механическое или абстрактное запоминание), если это слово вам часто встречается, но такое запоминание недолговечно.
При вдумчивом и частом чтении, процессор (мозг человека) развивается и человек может (при определенной тренировке) сразу читать не слово, а всю строку. В буферную память будет поступать не слово, а вся строка. Процесс чтения будет идти построчно, а не, по словам или как у первоклашки, то есть начинающему учиться читать, по слогам. В процессе чтения из буферной памяти во внешнюю память поступает смысл, идея или краткое содержание прочитанного, то есть в таком виде как это осознал сам читающий. В переводе на язык программирования термин "осознал" обозначает путь программы воспроизведения запомненного текста.
Здесь следует сделать мини отступление и сказать, что в середине 20го века начала развиваться биомеханика. Биомеханика это раздел биофизики, изучающий механические свойства живых тканей, органов и организма в целом, а также происходящие в них физические процессы и явления. С развитием кибернетики была попытка положить начало развитию бионики. Бионика это наука, граничащая между биологией и техникой. Бионика занимается моделированием живых организмов на основе их анализа структуры и жизнедеятельности. Бионика это основа робототехники и тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и другими инженерными науками, которые в условиях развития абстрактной математической физики и невежества развиваться не могут. Исключение составила только кибернетика, которая получила свое развитие в отдельных областях техники, например развитие компьютерной техники, телемеханики и связи.
  
   Главную связующую и координирующую функцию в системе управления выполняет головной мозг. В головном мозге расположены 12 управляющих секций, которые выполняют управляющие и координирующие функции в управлении всеми подсистемами организма и его отдельными органами. Кроме этого человек имеет 31 управляющую секцию, которые размещаются в позвонках его позвоночника. Восемь управляющих секций в позвонках шейной части позвоночника; 12 управляющих секций в позвонках грудной части позвоночника: 5 управляющих секций в позвонках поясничной части позвоночника; 5 управляющих секций в крестцовой части позвоночника и одну управляющую секцию в копчиковом позвонке позвоночника.
Управляющая система начинает формироваться в утробе матери и продолжает совершенствоваться в процессе роста и развития ребенка. Например, в грудном возрасте у ребенка начинают совершенствоваться управление органами пищеварения, двигательные функции; функции управления мышцами головы и шеи. Формируется управление органами чувств и т.д. Когда процесс совершенствования системы управления организмом человека заканчивается тогда, позвонки позвоночника в соединении со смежными позвонками принимают форму, которая позволяет им находиться устойчиво-подвижном соединении. Я имею в виду здоровый жизнеспособный организм, без врожденных и приобретенных дефектов в процессе развития. Различные дефекты (болезни) появляющиеся у ребенка в процессе формирования и развития его организма, исчезают, при условии получения этим организмом всех необходимых ему питательных веществ и правильного физического развития. Это те дефекты, о которых в народе и в медицине говорят, что ребенок их перерос.

Каждая управляющая секция внешне выглядит одинаково, но отличаются они друг от друга составом и последовательностью соединения клеток. Это как электронные платы. Кажется, что они одинаковы, а для специалиста разные. Микросхемы похожие внешне друг на друга имеют разную маркировку и соединяются с разными элементами схемы.
От каждой секции отходят две пары жгутов с проводами (нервные корешки) по которым проходят управляющие биологические сигналы: от головного мозга к управляющим секциям, и от управляющих секций к исполнительным органам.
Обратные сигналы от датчиков (рецепторов) расположенных в управляемых органах разных подсистем к управляющим секциям и головному мозгу.
На выходе из секции управления жгуты образуют по терминологии медиков "спинномозговой узел". Технически - это биоэлектронные устройства (биоэлектронные блоки) из которых и в которые поступает информация в виде импульсов биотока, проходящего по "смешанному нерву" (кабелю). Этот смешанный нерв (кабель) проводит биологический ток. Смешанный нерв (биокабель или иначе жгут биопроводов) способен нести одновременно множество сигналов. Это аналогично телевизионному кабелю, который одновременно проводит многоканальную трансляцию передач с цветным изображением, речью, музыкой и т.д., которая поступает на телевизионные антенны.
В этом спинномозговом узле (биоэлектронном устройстве), расположены биоэлектронные блоки (схемы). По аналогии с терминологией в электронике: дешифраторы; смесители; гетеродины; частотные детекторы (в зрительной управляющей секции - видеодетекторы); мультипликаторы и многие другие биоэлектронные устройства, точнее их электронные аналоги. [Более точные аналоги могут назвать специалисты в области кибернетики и бионики].

На концах афферентных нервов* (проводов), например в сердечно-сосудистой части системы кровообращения, расположены датчики (рецепторы) давления, скорости, расхода тока крови в сосудах, анализаторы состава крови и другие датчики (рецепторы), необходимые для контроля и управления системой кровообращения. В сердце расположены, так называемые синусно-предсердные и предсердно-желудочковые узлы. Объективно это биологические электронные блоки управляющей системы и биологические аккумуляторы энергии (по типу конденсаторной батареи), позволяющие сердечным мышцам сокращаться при перебоях в управляющем воздействии, а также предназначенные для выполнения других функций. Например, человек тонет. Желудок, пищевод вместе с глотательным горлом у тонущего человека заполняется водой. При этом вода в глотательном горле перекрывает её доступ в дыхательное горло, которое по незнанию в комплексе с носовыми каналами называют носоглоткой. Глоткой глотают. При глотании перекрывается дыхательное горло и доступ воздуха через носовые и ротовые полости в этот момент перекрыт.

* афферентные нервы (от латинского термина afferens - приносящий). Нервы (провода), несущие импульсы (биосигналы) к биологическому органу или от него. Например, от рабочих органов (мышц, желез) к нервному узлу (биологическому электронному блоку).

Дыхание перекрыто проходом воды в пищевод и прекращено. Дыхательная подсистема не работает. Следовательно, эритроциты не могут поставлять в клетки организма кислород и уносить из них диоксид углерода. Начинается кислородное голодание клеток организма. Управляющая система отключает сознательные функции, а возможно и частично бессознательные функции головного мозга. Управляющая система блокирует клапан аорты (клапан аорты это мышечная ткань, которая, сокращаясь, перекрывает проход крови через аорту во время диастолы для всасывания крови в желудочек из легочных сосудов) и оставляет аорту открытую. Аналогично блокируются клапаны у легочных вен, и они остаются все время открытыми. [Эти клапаны блокируют легочные сосуды при систоле, чтобы вытолкнуть кровь из полости желудочка в аорту]. Правильно будет сказать у легочных артерий, так как через левую часть сердца качается чистая артериальная кровь, которая обогащена кислородом и очищена от диоксида углерода в подсистеме дыхания. Предсердно-желудочковым узлом блокируется сокращение левой половины сердца, а правая половина сердца сокращается и гонит кровь по всей системе "кровообращение" в слабом (щадящем) режиме. Слабые жизненные функции организма поддерживаются какое-то время. Если в течение этого пикового промежутка времени не возобновить дыхание и работу всех систем организма, то произойдут необратимые процессы и организм погибает. Если в течение этого пикового промежутка времени человек-утопленник еще находится в воде, а управляющая система погибла, тогда мышцы расслабляются, и вода начинает проникать в дыхательное горло, тогда легкие наполняются водой.
  
   В медицине управляющую часть системы, расположенную в позвоночнике в комплексе со спинномозговыми узлами называют центральной нервной системой. Это название сложилось исторически с открытием Сеченовым и Павловым условных и безусловных рефлексов, а, по сути, это работа запоминающих биологических электронных устройств (ЗБУ).
Я не имею ничего против этих талантливых людей, но они были детьми своего времени, и при этом стали авторитетами для всей медицины. С прорывом знаний в технике и технологии, пора уже было переосмыслить багаж накопленных знаний во всех сферах жизни общества, а не жить прошлыми представлениями из синтеза невежества и веры с приобретенными знаниями, которые были получены и накоплены как опытом, так и практикой.
Не воздвигайте себе кумиров и фетишей, не поклоняйтесь авторитетам. Помните, что только Вы - Человек, который имеет только свой жизненный путь, только свою истину в вашем её понимании, только вам принадлежит ваша жизнь. Будьте терпимы к людям не вашей профессии. Не защищайте слепо честь "своего мундира". Помните, что только Вы есмь путь и истина и жизнь (Это Вам завещано в Библии, а Библия это в переводе есть книга) и неважно на каком она носителе информации.
  
   Основу управляемой системы - "Человек" составляет его основная подсистема "Кровообращение", которую следует рассматривать как питающую систему организма в целом. Человек состоит из клеток, а кровь - красная жидкость (жидкая ткань), которая циркулирует в этой кровеносной системе, поэтому система кровообращения предназначена для питания всех клеток организма, включая и все клетки управляющей системы. Следовательно, система кровообращения является частью сложной системы питания и очистки организма от этих клеток на микро уровне. Не следует путать с подсистемой пищеварения или другими подсистемами, участвующими в системе питания и очистки крови.
Основной состав крови это плазма и её форменные элементы. Форменные элементы обладают определенной формой и типом. К этим форменным элементам относятся: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты получили свое название от греческого термина "erythros" красный и "kytos" - сосуд, вместилище, клетка. Эритроциты это красные кровяные тельца (шарики), содержащие гемоглобин. Именно гемоглобин придает красный цвет крови, который содержится в эритроцитах. Гемоглобин - красный дыхательный пигмент крови, который состоит из белка (глобина).
На поверхности эритроцитов расположены специфические антигены - факторы группы крови. Эритроциты переносят кислород от органов дыхания к клеткам тканей и уносят диоксид углерода из клеток тканей к дыхательным органам.
Лейкоциты получили свое название от греческого термина "leukos" - белый и "kytos" - сосуд, вместилище, клетка. Лейкоциты это белые кровяные шарики, которые поглощают отмершие клетки, и выносят их в селезенку.
Тромбоциты это кровяные клетки, которые содержат ядро. Тромбоциты участвует в процессе свертывания крови. В крови содержатся и безъядерные клетки тромбоцитов, которые называют кровяными пластинками.
Кровь в целом, кроме доставки кислорода и вывода через подсистему дыхания, доставляет питательные вещества из органов пищеварения (кишечника) к клеткам тканей; продукты обмена к органам выделения; участвует в регулировании водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме в целом. Кровью поддерживается постоянная температуру тела.
Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты образуются в костном мозге делением специальной трехпалой клетки на эти форменные элементы.
Система кровообращения - сложная гидравлическая система с переменным и регулируемым сечением трубопроводов (сосудов). Проходное сечение сосудов, подводящих кровь к разным группам мышц и отводящим её, управляется и контролируется управляющей системой.
Когда человек (система) находится в покое (в статике), то сосуды сужены, производительность биологического насоса - сердце минимальна. Когда человек (система) находится в динамике, работают разные группы мышц, требующие большего питания своим клеткам, то есть большего кровоснабжения. Артерии, подводящие кровь; и вены, отводящие кровь из наиболее нагруженных мышц расширяются больше, у менее нагруженных мышц - меньше. То есть при постоянном давлении и расходе крови, создаваемым биологическим насосом - сердце к разным группам мышц поступает и отводится разное количество крови. Расход крови - количество крови, проходящей через поперечное сечение сосуда в единицу времени. Производительность биологического насоса - объём пропускаемой крови через сердце в единицу времени.
   Реально регулирование расхода крови в сосудах происходит сложнее, так как сосуды, подводящие и отводящие кровь к некоторым работающим мышцам, многократно пересекаются, например, сосуды, питающие кисти и пальцы рук или ступни и пальцы ног.
Производительность биологического насоса - сердца перемена в определенном диапазоне. Это достигается изменением величины сокращения сердечных мышц и изменением частоты их сокращений (пульса).
Система кровообращения работает одновременно на макро и микро уровнях. На макро уровне происходит циркуляция крови от двухтактного биологического насоса - сердце, качающего кровь в артериальные сосуды (трубопроводы).
Артериальные сосуды разветвляются в древовидную систему сосудов типа оросительной системы. Сосуды переходят в разветвления капилляров.
[Здесь и выше следовало бы привести иллюстрацию цветных рисунков из анатомии, но я не располагаю этими возможностями, поэтому прошу прощения].
Капилляры это тончайшие кровеносные сосуды (диаметром 2,5 - 30 мкм), по которым нагнетается кровь во все клеточные ткани организма.
Кровь, омывает все клеточные ткани организма, питает их кислородом, необходимыми веществами и уносит диоксид углерода, поглощает отмершие клетки тканей, чужеродные антигены (бактерии, вирусы и т.п.). На этих участках система работает на микро уровне.
Кровь, выходящая из клеточных тканей называется венозной. Эта кровь поступает в венозные капилляры под всасывающим действием правой половины биологического насоса - сердце, и в обратном порядке проходит через древовидную систему венозных сосудов, через подсистему очистки крови и очищается. Затем кровь проходит через второй такт биологического насоса - сердце (правый желудочек и правое предсердие) и поступает в подсистему дыхания. Из подсистемы дыхания кровь, обогащенная кислородом и очищенная от диоксида углерода, поступает в левое предсердие и левый желудочек биологического насоса - сердце по легочным артериям. Система кровообращения закончила свой цикл (круг).
  
  

2. О РАБОТЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО НАСОСА - СЕРДЦА.

  
   Двухтактный насос - сердце имеет два желудочка (левый и правый); два предсердия (левое и правое). Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный клапан, а между правым предсердием и правым желудочком находится трехстворчатый клапан. Со стороны левого предсердия выходит аорта - крупная артерия и входят две легочные артерии (одна из правого легкого, другая из левого). Со стороны правого предсердия в него входит нижняя полая вена, поставляющая очищенную кровь из подсистемы очистки; и выходит верхняя полая вена, ведущая кровь в подсистему дыхания или наоборот выходит нижняя полая вена и ведет кровь в подсистему дыхания, а входит верхняя - и поставляет кровь из подсистемы очистки крови. Это не существенно, это лишь правильное знание анатомии человека.
Для того чтобы такая биологическая гидравлическая система работала, необходимы всасывающие и нагнетающие клапаны. Роль таких клапанов выполняют мышцы, расположенные вокруг входящих в предсердия и выходящих из них сосудов (аорта, нижняя и верхняя полые вены, а также легочные артерии). Эти клапаны аналогичны клапанам желудочно-пищеварительной подсистемы. Эти мышечные ткани, расположены на наружных стенках входящих и выходящих сосудов предсердий. Управляются эти клапаны синусно-предсердным узлом управляющей системы, расположенным вверху правого предсердия.
   Медицина называет легочные артерии легочными венами это неправильно, так как через эти сосуды проходит чистая артериальная кровь, обогащенная кислородом и освобожденная от диоксида углерода (данные из энциклопедии).
Природа оказалась умнее. Она устроила так, чтобы антитела и питательные вещества поступали в артериальную кровь, минуя сердце, также как венозная кровь, которая уносит отмершие клетки тканей и чужеродные антигены (бактерии, вирусы, токсины и т.д.), также минует сердце до её очистки. Термины "нижняя полая вена" и "верхняя полая вена" приемлемы, так как: с одной стороны через правую половину сердца течет очищенная кровь, но она еще не освобождена от диоксида углерода и не насыщена кислородом; а с другой стороны правая половина биологического насоса - сердце работает в венозной половине цикла движения крови.
  
   Давление и расход крови в центральных сосудах равен давлению и производительности биологического насоса - сердце, но давление в трубопроводах (сосудах) делится на статическое и движущее давление. Эта мера давления, которое создаёт биологический насос - сердце называется динамическое давление.
Динамическое давление это произведение движущего давления крови (движущая сила тока крови) и статического давления (Закон Бернулли откорректированный). Статическое давление это давление на стенки сосуда. В статике гидравлическая жидкость не движется, поэтому всё давление в системе будет статическое. В искусственных гидравлических системах, если работает насос, а гидравлическая жидкость не движется, (например, гидравлический пресс или домкрат), то при излишней производительности насоса, как в статике, так и в динамике предусматриваются переливной и предохранительный клапаны.
В естественной биологической системе эта необходимость отпадает, так как управляющая система не допустит излишней производительности биологического насоса - сердца.
В динамике статическое давление есть давление на стенки сосуда, и отличается по величине от движущего давления (движущей силы) тока крови. Скорость движения крови эквивалентна движущему давлению и зависит от площади поперечного сечения сосуда (трубопровода) и параметра текучести крови. Чем выше скорость движения крови и больше её текучесть, тем больше движущее давление и меньше становится статическое давление на стенки сосуда.
Согласно закону Бернулли, который в исправленной редакции гласит: "В движущемся потоке жидкости произведение статического давления и движущего давления потока равно динамическому давлению, которое соответствует гидростатическому давлению покоящейся жидкости."

Текучесть крови в центральных артериальных сосудах выше, чем текучесть крови в венозных сосудах. Сужение проходного сечения на относительно коротких по длине капиллярных участках этих сосудов, понижает статическое давление крови и повышает её движущую силу (движущее давление) и кровь, двигаясь с повышенной скоростью, засасывает через свои капиллярные отверстия в стенке сосуда плазматическую лимфу с антителами и с питательными веществами из лимфатических сосудов-капилляров.
Капиллярным участком крупного сосуда я называю короткий по длине участок сосуда, на стенке которого имеются капиллярные отверстия. К этим отверстиям подсоединены лимфатические сосуды-капилляры.
  
Здесь следует сделать отступление и остановиться на природной защите организма - иммунитете. Термин "иммунитет" (от латинского термина immunitas - освобождение, избавление), способность организма защищать свою целостность и биологическую индивидуальность. Частное проявление иммунитета - невосприимчивость к инфекционному заболеванию.
У позвоночных животных и человека формирование приобретенного активного иммунитета осуществляется иммунной подсистемой. Иммунная подсистема включает: - красный костный мозг и тимус (вилочковая и зобная железы).
Центральный орган иммунной подсистемы вырабатывает Т-лимфоциты и участвует в регуляции роста и общем развитии организма.
У человека вилочковая железа хорошо развита в молодом возрасте (весит около 30г). В зрелые годы и к старости её масса уменьшается в среднем в два раза. Следовательно, практически прекращается регуляция роста, увеличивается восприимчивость к инфекционным и другим заболеваниям, так как уменьшение желез уменьшает количество вырабатываемых лимфоцитов. Лимфатические узлы, селезенка и некоторые другие органы участвуют в процессе распознавания, переработки и устранения чужеродных антигенов (бактерий, вирусов и т.п.). Иммунная подсистема одновременно участвует в подсистеме питания крови и в подсистеме её очистки.

Селезёнка - непарный орган, который расположен в брюшной полости. Селезенка является одним из основных "резервуаров крови" и входит в подсистему очистки крови от задержанных антителами бактерий вирусов и токсинов, обезвреживает и разрушает их; разрушает отжившие клетки, которые выносит кровь в селезенку. Селезенка принимает активное участие в процессе обмена веществ.

Центральное место среди клеток этой иммунной подсистемы занимают Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Происходящие от В-лимфоцитов плазматические клетки, управляемые управляющей иммунной подсистемой, вырабатывают антитела.
По ходу крупных кровеносных сосудов располагаются лимфатические узлы (у человека их около 460). Лимфатические узлы образуют: лимфатические железы; лимфатические полости и систему лимфатических сосудов, по которым циркулирует лимфа.
Сам термин Лимфа (от латинского термина lympha - вода, жидкость), бесцветная жидкость, которая получает из кишечника питательные вещества и несет их по лимфатическим сосудам. Лимфатические сосуды, расположены вдоль крупных артериальных и венозных сосудов. Лимфатические сосуды разветвляются на мелкие сосуды - капилляры, входящие на определенных участках в крупные сосуды (артериальные и венозные). Эти участки выше были названы мною как "капиллярные участки". На этих участках артериальная кровь питается плазматической лимфой, несущей питательные и другие вещества. Таких лимфатических узлов, которые располагаются по ходу крупных артериальных сосудов у человека около 230 и около230 лимфатических узла располагается по ходу крупных венозных сосудов. Лимфатические сосуды, которые располагаются вдоль крупных венозных сосудов, также разветвляются на мелкие сосуды - капилляры, которые уносят из венозной крови лимфу с задержанными антителами бактериями и токсинами, а также отжившие клетки из крови.
Сам термин "Капилляры" (от латинского термина capillans - волосной), тончайшие кровеносные и Лимфоносные сосуды диаметром проходного сечения 2,5 30 мкм. Артериальные кровеносные капилляры питают все ткани (мягкие и костные) артериальной кровью. Артериальная кровь питает все клеточные ткани организма, кислородом, питательными и другими веществами. Венозные капилляры уносят кровь из тканей через венозную сеть сосудов. Вместе с венозной кровью уносится диоксид углерода, поглощаемые лимфой крови отмершие клетки тканей, чужеродные антигены (бактерии и вирусы и т.д.). Лимфоносные капилляры, которые располагаются вдоль артериальных и венозных сосудов и входят в эти крупные сосуды на этих капиллярных участках, питают артериальную кровь плазматической лимфой, а на капиллярных участках крупных венозных сосудов уносят вместе с лимфой, поглощаемые кровью отмершие клетки тканей и чужеродные антигены (бактерии и вирусы и т.д.).
Лимфатические железы выделяют гормоны-антитела, которые устраняют чужеродные антигены с этими антителами, которые вырабатывает иммунная подсистема. Иммунная подсистема производит В-лимфоциты, которые вырабатывают глобулярные белки, обладающие активностью антител - пишет энциклопедия - объективно распознаются всей системой кровообращения, которая их устраняет и уносит в подсистему очистки крови.
Приобретенный пассивный иммунитет у ребенка развивается при передаче антител содержащихся в молоке матери в организм ребенка или при искусственном введении антител при необходимости иммунизации организма. Врожденные или приобретенные дефекты иммунной подсистемы организма приводят к снижению или полному отсутствию иммунного ответа организма и развитию иммунодефицитов.
Крупные венозные сосуды несут кровь с более низкой текучестью и на капиллярных участках венозных сосудов, которые наоборот расширены, (на артериальных участках выше было сказано, что эти сосуды ссужены). Поэтому статическое давление крови на расширенных участках более высокое, а движущий ток крови понижен. Повышенное статическое давление на стенку сосуда уносит из крови плазматическую лимфу через капиллярные отверстия в стенке этого сосуда в лимфатические сосуды.
  
  Митральный и трехстворчатый клапаны, расположенные в желудочках сердца, связанны мышечными тканями с внутренней оболочкой (оболочкой миокарда). Эти клапаны предназначены для регулирования расхода крови, проходящей через сердце (производительность насоса) и одновременном регулировании давления крови (движущей силы тока крови), создаваемым биологическим насосом - "сердце". Конструктивно эти клапаны имеют диафрагменный тип, поэтому исходя из конструкции и назначения, более точный и правильный термин будет "диафрагма". [Читателю следует ознакомиться с конструкцией и работой искусственных технических насосов с регулируемой переменной производительностью, которые называются: "Диафрагменные насосы"].
Расход и регулирование давления, производимое биологическим насосом - "сердце" заключается в следующем:
1. Система работает в статике, то есть человек спит или неподвижен.
   а) Частота сокращений (пульс) сердца постоянный. Производительность биологического насоса - "сердце" минимальная.
Чтобы давление крови в насосе не изменялось, при изменении его производительности от минимальной до максимальной величины необходимо, чтобы такт нагнетания в левом (правом) желудочке и одновременный такт всасывания крови правым (левым) желудочком имел регулируемую величину хода сокращения желудочков от минимальной до максимальной величины. Соответственно проходные сечения митрального и трехстворчатого клапанов (диафрагм) должны изменяться в пределах минимальной и максимальной величины. Минимальная величина хода сокращения желудочков обеспечивает минимальный объем всасываемой в него и выталкиваемой из него крови. При этом скорость всасывания крови в правый (левый) желудочек и скорость нагнетания крови из левого (правого) желудочка будет максимальной, при нормальной частоте пульса (частоте сокращений). Выталкивание крови из правого (левого) желудочка, и её одновременное всасывание в левый (правый) желудочек осуществляется через определенные проходные сечения митрального и трехстворчатого клапанов (диафрагм), которые изменяются в зависимости от величины хода сокращения желудочков (диастоле и систоле).
В рассматриваемом нами случае величина минимальной производительности биологического насоса - "сердце" достигает минимальной величины. Величина хода сокращения желудочков сердца (диастола и систола) минимальны.
В случае чрезвычайной ситуации, например, когда человек впадает в крайне тяжелое состояние (кому) или в летаргический сон, а организму необходимо еще больше замедлить процесс кровообращения, тогда замедляется частота сокращений (пульс) сердца. Следовательно, увеличивается время сокращения (систола и диастола), соответственно увеличивается длительность тактов нагнетания и всасывания. Производительность насоса уменьшается ниже нормальной минимальной величины, сохраняя нормальное давление.*
Управление этим процессом выполняет управляющая система с помощью управляющего предсердно-желудочкового узла. Предсердно-желудочковый узел управляет величиной хода сокращения желудочков сердца, управляет проходным сечением трехстворчатого и митрального клапанов (диафрагм). Управляет длительностью сокращения желудочков (частотой пульса).

*Мы не рассматриваем ситуации с разного рода нарушениями в системе кровообращения и в других подсистемах, вызывающих изменения частоты пульса, давления и т.д.

2. Система работает в динамике, человек подвижен, работают мышцы.
   а) Мышцы работают при постоянной (нормальной) частоте сокращений (пульс) сердца. Мышечные ткани требуют большего количества крови, для усиленного питания работающих мышечных клеток. Необходимо увеличивать производительность биологического насоса - "сердце" в зависимости от увеличения нагрузки на определенные группы мышц и (или) от частоты сокращения работающих групп мышц.
   Производительность биологического насоса растет с увеличением хода сокращения сердечных мышц (аналогия, увеличение хода поршня в поршневом насосе). Объем крови проходящей через сердце за одно сокращение увеличивается. Следовательно, производительность насоса увеличилась. Одновременно увеличивается проходное сечение митрального и трехстворчатого клапанов (диафрагм), чтобы обеспечить наполнение желудочков кровью при диастоле и обеспечить её выталкивание при систоле, не изменяя давление в биологическом насосе. К работающим мышцам поступает большее количество крови. Приток крови к конкретным группам мышц обеспечивает управляющая система. Система обеспечивает величину проходных сечений сосудов, по которым поступает кровь в работающие мышцы. Управляющая система обеспечивает управление параметрами производительности насоса (расхода крови), давлением, частотой сокращений (пульсом), регулирует величину хода сокращения сердечных мышц, управляя предсердно-желудочковым узлом.

   б) нагрузка на работающие мышцы увеличивается или (и) увеличивается частота сокращений работающих мышц, а величина хода сокращения сердечных мышц достигла своего максимального значения. В этом случае увеличивается частота сокращений (пульс) биологического насоса - "сердце". Производительность биологического насоса увеличивается, так как увеличение частоты сокращений (систола и диастола), уменьшает время наполнения и выталкивания крови. Следовательно, производительность насоса увеличивается. При максимально допускаемой частоте сокращений (частоте пульса), то есть при максимально допускаемой производительности насоса, двигательные функции мышц прекращаются. Человек, как говорят, изнемогает (обессилен), останавливается или падает. Система кровообращения продолжает работать, пиковая нагрузка прекращена (снята), и система медленно восстанавливается.
Примечание: Работа сердца, описана для здорового полноценного организма, не имеющего патологии и отклонений от нормы.
   С изменением производительности биологического насоса изменяется объем крови проходящей через клетки тканей. Следовательно, все процессы питания и очистки крови должны ускоряться или замедляться. Например, насыщение крови кислородом и её очистка от диоксида углерода должна соответственно ускоряться или замедляться подсистемой дыхания под управляющим действием управляющей системы. Процесс дыхания управляется частотой и глубиной дыхания. Это управление напрямую связано с процессом изменения производительности сердца. Управляющее воздействие подсистемы дыхания организма приобретается в процессе роста и развития организма в целом методом бессознательных проб и ошибок. Изменение привычного ритма жизни также отрабатывает управляющее воздействие (например, тренировки у спортсменов). Эти тренировки включают и отработку координации ритма и глубины дыхания. Подвижный ребенок в процессе развития развивает эти координирующие функции управляющей системы, связанные с изменением производительности системы "кровообращение", но в пределах своей обычной подвижности. Также как у малоподвижного ребенка эти координирующие функции вырабатываются в пределах своей малоподвижности, так и у подвижного ребенка "живчика" - в пределах этой подвижности ребенка "живчика".
Организм требует большего или меньшего поступления воздуха для обогащения крови кислородом и её очистки от диоксида углерода. Управляющая система настраивается на координирующую функцию запоминающим биологическим устройством (ЗБУ). Автоматически биологические корректоры корректируют точность в координации ритма (частоты) и глубины дыхания с изменением производительности биологического насоса.
Если человек увеличил привычную нагрузку на свои мышцы или увеличил темп (частоту) их сокращений, тогда он начинает дышать без координирующего действия управляющей системы. Человек дышит или часто или глубоко, или дышит с различными сочетаниями частоты и глубины дыхания. Он набирает в легкие или недостаточное количество воздуха, или его излишек, в зависимости от развитости объема легких. Эритроциты в крови очищаются от двуокиси углерода и обогащаются кислородом только при движении воздуха в легких (бронхиолах и альвеолярных проходах), то есть в процессе вдоха и в процессе выдоха. Не использованный эритроцитами кислород в воздухе выходит из легких вместе с использованным воздухом при выдохе. При постоянном не глубоком дыхании не задействуется или слабо задействуется глубокая сеть бронхиол и альвеолярных проходов в легких. Человек, у которого управляющая система не настроилась на координацию дыхания с резкими изменениями производительности работы сердца, начинает часто дышать и быстро запыхаться, например, при быстром беге. Если человек продолжает бежать в том же темпе и ему не хватает дыхания, но он упорно бежит, теряя последние силы, тогда наступает перелом. В народе говорят, что открылось второе дыханье, то есть управляющая система скоординировала управляющую функцию на данный темп бега или на эту непривычную ему перегрузку. Координация подсистемы дыхания на данном темпе сокращения мышц или при данной нагрузке на них начала свою работу. Дыхание восстанавливается и выравнивается. Но бегущий человек продолжает увеличивать темп бега, и опять начинает, задыхается. Владимир Высоцкий так прокомментировал этот процесс:
   Друг гвинеец так и прет -
   Все больше отставание, -
   Ну, я надеюсь, что придет
   Второе мне дыхание.
   Третье за ним ищу,
   Четвертое дыхание, -
   Ну, я на пятом сокращу
   С гвинейцем расстояние!
  
   Возможности любого биологического организма не бесконечны. Если человек начинает часто бегать в очень быстром темпе или работать с очень большой нагрузкой, то управляющая система настраивает координирующую функцию и, настроив её точно, запоминает данный режим работы. Если человек превышает возможности организма, то может наступить его срыв (поломка).
  
   В медицине считают, что в системе кровообращения есть большой и малый круг кровообращения. Объективно и технически это неправильно и невежественно. Круг, кольцо или цикл он (оно) не имеет начала и конца. Круг кровообращения (цикл) всегда один. Биологический насос - "сердце" представляет собой двухтактный насос. Поэтому кровь нагнетается в одном такте в артериальные сосуды, а во втором такте создается помогающее всасывающее давление в венозных сосудах, чтобы выводить кровь из тканей и двигаться ей дальше по кругу.
Медицина пользуется греческой терминологией. Греческие термины "диастола" [0x01 graphic
- расширение] и "систола" [0x01 graphic
- сжимание], обозначают сокращение мышечного органа - расширение и сжимание. Термины "систола" и "диастола" есть причина, вызывающая такт нагнетания и такт всасывания.
В такт нагнетания или в такт всасывания входит: сжимание или разжимание (систола или диастола) желудочка (левого или правого);
закрытие или открытие выходных клапанов [в аорте или в одной из полых вен, (в зависимости от действительного направления движения крови через правый желудочек), (автор этого не знает)];
открытие или закрытие входных клапанов, открывающие проход крови в предсердие и желудочек (легочные артерии в левой половине сердца или вторую полую вену в правой половине сердца).
По аналогии с технической терминологией: движение поршня вверх сокращает объем цилиндра; сжимает этот объем, выталкивая из него гидравлическую жидкость. Происходит такт сжатия (нагнетание). Согласно греческой терминологии это "систола", а движение поршня вниз расширяет объем цилиндра; увеличивает этот объем, всасывая в него гидравлическую жидкость. Происходит такт всасывания. Согласно греческой терминологии это "диастола".
Когда в правом желудочке начинается расширение (диастола), то кровь, поступает в правый желудочек через полость правого предсердия. Правый желудочек всасывает кровь и создает движущее давление из тканей в венозные сосуды, а при сжимании (систоле) выталкивает её в легкие.
В легких кровь омывает легочные ткани, очищается от диоксида углерода и насыщается кислородом. При этом бронхи, по которым поступает воздух, в легких представляют собой древовидную структуру, которая далее разветвляется в бронхиолы. Бронхиолы это мельчайшие разветвления бронхов в легочных дольках, аналогично капиллярам в тканях. Бронхиолы переходят в альвеолярные ходы в легких. Как происходит процесс насыщения крови кислородом? Думаю, что это аналогично процессу обогащения рабочей смеси в карбюраторе двигателя. Процесс очищения крови от диоксида углерода мне не ясен. При этом обогащение крови кислородом и её очищение от диоксида углерода происходит при движении воздуха в легких, как при вдохе, так и при выдохе. Далее кровь поступает через левую половину сердца в аорту. Чистая артериальная кровь получает антитела и питательные вещества, из лимфатических сосудов и поступает во все клеточные ткани организма. Чтобы кровь из клеточных тканей двигалась дальше через венозные капилляры в вены, необходимо создать всасывающее давление правой половиной биологического насоса - "сердце" (диастола). При диастоле в левом желудочке происходит всасывание крови из легких и её нагнетание при систоле в артерии.
Тактом работы насоса называется сумма последовательных тактов всасывания и нагнетания. При этом, когда в правом желудочке происходит такт всасывания, то в левом - такт нагнетания и, наоборот, в правом - такт нагнетания, а в левом такт всасывания. Кровь, совершает свой круговорот, но при этом дважды проходит через разные половины биологического насоса - "сердце".
  
  

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ.

  
   Кровяное давление как пишет энциклопедический словарь, есть гидродинамическое давление крови в сосудах, обусловленное работой сердца и сопротивлением стенок сосудов.
   Гидродинамическое давление это произведение гидростатического давления (давление на стенку сосуда) и движущего давления крови (движущая сила тока крови). Это гидродинамическое давление обусловлено работой сердца как биологического гидравлического насоса и сопротивлением стенок сосудов. Сопротивление стенок сосудов обусловлено параметром текучести крови и её трением о стенки сосуда, а также клеточным трением между форменными составляющими крови и ее плазмой (внутреннее трение). Это внутреннее трение называется динамической вязкостью и характеризует параметр текучести крови. Термин "динамическая вязкость" есть величина противоположная термину "текучесть". Это аналогично терминам: "проводимость" и "сопротивление".
Течение крови в здоровых сосудах без патологии называется ламинарным течением. Ламинарное течение крови имеет внутреннее трение и не сопровождается образованием вихрей. Например, образование сгустков крови (тромбов), связанных с внутренней стенкой сосуда, которые препятствует ламинарному течению крови в сосуде, и вызывают завихрение тока крови.
При ламинарном течении крови в сосудах скорость её течения в центре сосуда наибольшая и уменьшается при приближении к стенке сосуда.
В статике, гидравлическая жидкость не движется, движущее давление равно нулю и величина гидродинамического давления равна гидростатическому давлению. Закон Паскаля "Давление на дно и стенки сосуда одинаковое". В динамике у сосуда дно отсутствует, и гидравлическая жидкость (кровь) приходит в движение.
В гидродинамике давление представляет геометрическую сумму (произведение) движущей силы крови и её давящей силы на стенку сосуда. У живого организма кровь не может находиться в статике (в покое), а у мертвого организма не работает биологический гидравлический насос - "сердце". В статике может работать только искусственная гидравлическая система.
Энциклопедический словарь далее пишет: "Давление понижается по мере удаления от сердца". Какое? Очевидно, что речь идет о гидродинамическом давлении. "Наибольшее давление в аорте, ниже в капиллярах. В венах - наименьшее" давление. Фраза "в венах - наименьшее", демонстрирует невежество, которое вытеснило техническую физику, высшей математической физикой и её математическими фантазиями.
Движущее давление тока крови действительно понижается, как в артериальных, так и в венозных сосудах на величину сопротивления крови (трение о стенки сосудов и на величину внутреннего сопротивления - динамическая вязкость крови). Движущее давление, понижается при линейном удалении сосудов от сердца. Но геометрическая сумма (произведение) движущего давления (движущая сила тока крови) и давящего давления (давление на стенки сосудов) - постоянно. Очевидно, что наименьшее движущее давление будет в капиллярных сосудах, но так выражаться некорректно, так как это разные сечения сосудов, которые в своей сумме пропускают количество крови равное производительности её насоса - "сердца". Ток крови, поступающей из клеточных тканей, под всасывающим действием динамического давления, которое создает правая половина сердца, увеличивается по мере линейного приближения к сердцу. Это - движущее всасывающее давление крови. Движущее давление в венозной части системы "кровообращение" ниже, чем движущее давление в её артериальной части, поэтому венозные сосуды по своему сечению больше аналогичных артериальных. Статическое давление наоборот выше в венозной части сосудов, так как в артериальной сети сосудов движение крови, обуславливается большей текучестью, то есть меньшей динамической вязкостью, а, следовательно, с меньшим сопротивлением стенок сосудов и меньшим внутренним сопротивлением (меньшая динамическая вязкость). При этом гидродинамическое давление одинаковое (закон Бернулли), как в артериальной сети сосудов, так и в венозной сети сосудов.
При ранении артериального сосуда кровь бьет фонтаном, и спокойно вытекает из венозного сосуда, так как артериальная кровь движется от биологического насоса - сердце под его нагнетающим воздействием, а венозная кровь движется к сердцу под его всасывающим действием. Возьмите относительно тонкую трубочку, например трубочку от капельницы, и втяните в неё воду. Прекратите втягивание, а трубочку пережмете зубами. Вода не вытечет из трубочки, а тем более вода, которую вы втянули в рот. Зубы как мышцы в предсердии перекрыли проход (впускной или выпускной клапан) Разожмите зубы. Вода спокойно вытечет из трубочки. Теперь наберите в рот воды и нагнетайте воду в трубочку (выдуйте воду из трубочки). Вода с напором выйдет из этой трубочки. Физические процессы необходимо не только знать, но и понимать.
  
   Далее энциклопедический словарь продолжает: "Нормальным для взрослого человека условно считают артериальное давление 100 - 140 мм ртутного столба (при систоле) и 70 - 80 мм ртутного столба (при диастоле)".
Сначала вопрос. Какая указана величина давления, которая выражена в миллиметрах ртутного столба? Если это избыточное давление, которое часто указывают в технике, тогда вопросов нет.
   Избыточное давление это разность между внутренним (собственным) давлением крови и атмосферным давлением.
Если это указано собственное давление крови в сосудах, тогда в клеточных тканях оно будет еще ниже и атмосферное давление раздавит нас.
Я, конечно, понимаю, что фразой "условно считают" компенсируют не точность указанных данных, так как давление крови измеряют косвенным методом - методом Короткова. Метод, который не отражает действительных значений.
Теперь о словоблудии. Что это за выражение? Давление при систоле и давление при диастоле? Выше мы говорили, что здоровый (исправный) биологический гидравлический насос - "сердце" регулирует свою производительность, в зависимости, от нагрузки поддерживая постоянное давление. Синусно-предсердный узел одновременно закрывает проходные полости в одни сосуды и открывает проходные полости в другие сосуды, входящие и выходящие из предсердий (входные и выходные клапаны). Предсердно-желудочковый узел регулирует проходные сечения в митральном клапане (диафрагме) и трехстворчатом клапане (диафрагме), регулирует ход сокращения желудочков (систолу и диастолу), в зависимости от требуемого расхода крови. При этом во фразе: "при постоянном давлении насоса (сердца)" следует понимать, что насос (сердце) создает движущую силу тока крови. В сосудах эта движущая сила делится на: движущую и давящую силы. Давящая сила давит на стенки сосуда. Здесь следует заметить, что сами предсердия не сокращаются. Сокращаются мышцы предсердия вокруг входных и выходных отверстий входящих и выходящих сосудов. Хирург видит пульсацию предсердия, но не видит, что его внутренняя полость не сокращается.

Обратимся к методам измерения кровяного давления. В медицине существуют два метода измерения кровяного давления. Первый "прямой метод", который называется кровавым; второй метод - косвенный, который осуществляется по методу Короткова. По косвенному методу давление измеряется специальным прибором - тонометром, а точнее сфигмоманометром. Тонометрами называют группу приборов, предназначенных для измерения кровяного давления (сфигмоманометр), внутри глазного давления и тонического напряжения мышц.
Что на самом деле мы реально измеряем этим косвенным методом?
Чтобы разобраться, давайте вначале обратимся к гидравлике. Из гидравлики нам известно. В цилиндрическом трубопроводе (сосуде), если уменьшить проходное сечение трубопровода на каком-то участке, то гидродинамическое давление не изменится, а увеличится движущая сила потока и соответственно скорость его течения на этом ссуженном участке, а давящая сила (статическое давление) - уменьшится (см. рисунок).
На рисунке показан трубопровод (сосуд), который сужен в его средней части. При дальнейшем сужении сечения этого участка трубопровода (сосуда) "S1" до какой-то критической величины сечения "SК" скорость течения и движущая сила тока жидкости (крови) будет увеличиваться. Начиная с этой критической величины проходного сечения дальнейшее его уменьшение на этом участке трубопровода (сосуда) начнет резко уменьшать движущую силу потока жидкости, соответственно начнет уменьшаться скорость потока. Статическое давление при этом начинает увеличиваться. При приближении этого критического сечения к нулю ток жидкости (крови) прекратится и статическое давление в трубопроводе (сосуде) станет равным гидродинамическому давлению.

0x01 graphic


Процесс измерения давления состоит из последовательности следующих действий:
   1. Накладываем плоский широкий и полый жгут на предплечье руки. Накачиваем воздух в полость жгута, создавая давящее (сжимающее) давление на ткани руки.
   Это давление передается как артериальным, так и венозным сосудам, которое сжимает эти сосуды на этом участке сжатия предплечья руки.
Величину сжимающего ткани давления контролируем по манометру, шкала которого проградуирована в миллиметрах ртутного столба. При этом манометр показывает величину избыточного сжимающего давления, так как на жгут давит еще атмосферное давление, а манометр показывает только добавленное сжимающее давление воздуха, накаченного во внутреннюю полость жгута.
Жгут передает сжимающее давление на клеточные ткани, а клеточные ткани передают это сжимающее давление на сосуды и сжимает их. Проходное сечение сосудов руки в этой области руки уменьшается.
   2. Начинаем плавно и медленно выпускать воздух из накаченного жгута. При этом прослушиваем пульс сердца (пульсовую волну крови) ниже сжатых сосудов.
Пульс крови всегда прослушивается в артериальных сосудах, так как звук пульсовой волны движется от сердца вместе с током крови и пропадает в капиллярах. В венозных сосудах ток крови движется к сердцу, поэтому она не несет звук пульсовой волны.
Стрелка манометра показывает уменьшение сжимающего давления. Поперечное сечение сжатого сосуда увеличивается, соответственно уменьшается скорость и движущая сила тока крови через сжатое сечение сосуда. Статическое давление в сосуде наоборот увеличивается.
При определенной величине поперечного сечения сжатого участка сосуда мы начинаем слышать звук пульсовой волны движущейся крови. Этот звук пульсовой волны крови прослушивается в определенном диапазоне проходного сечения сжатого сосуда. Мы фиксируем максимальное сжимающее давление, при котором мы начинаем слышать пульсовую волну по показанию прибора.
Этому максимальному сжимающему усилию соответствует критическое про-ходное сечение сосуда (SK), при котором мы начинаем слышать пульсовую волну. Если сжимать сосуд дальше, то будет уменьшаться скорость тока крови и увеличивается статическое давление в сосуде, что, в конце концов, приведет к остановке тока крови. Это уже будет другой процесс. Процесс наложения жгута для остановки артериального кровотечения.
   3. При дальнейшем снижении сжимающего давления жгута на ткани, проходное сечение сжатого сосуда увеличивается и, при какой-то минимальной величине сжимающего давления мы перестаем слышать пульсовую волну, так как в этот момент теряется контакт через мягкие ткани с сосудом.

Это есть минимальное давление жгута на клеточные ткани, то есть тот момент, когда мы перестаем слышать пульсовую волну, так как мы теряем контакт жгута с артериальным сосудом и давление создаваемое на этот сосуд, которое в этот момент было уравновешено с давлением крови на стенку этого сосуда. Момент нижнего предела слышимости пульсовой волны есть контакт жгута с разжатием артериального сосуда, и, соответствует давлению этого жгута, передаваемое через клеточные ткани, которое уравновешено статическим давлением крови в этом сосуде.
"В уравновешенных системах действие равно противодействию". (Третий Закон Ньютона). Формулировка третьего закона, приведенная в новой редакции (см. "Механика").
Изменение атмосферного давления влияет на истинный результат процесса измерения этого давления.
Если атмосферное давление высокое или низкое, то при измерении показания статического давления, которое в быту называют "нижним" и так называемого "верхнего" давления будут соответственно ниже или выше, чем измерение при нормальном атмосферном давлении, так как с изменением атмосферного давления, давление на жгут изменяется. Избыточное давление, сжимающее жгутом сосуды, соответственно изменится, а показания давления воздуха в жгуте нет.
Из выше сказанного следует, что нижний порог слышимости пульсовой волны соответствует статическому давлению в этом сосуде. Если бы мы могли знать скорость движения крови в этом сосуде и расход крови, то есть объем крови, проходящей через поперечное сечение сосуда в единицу времени, то мы смогли определить движущую силу потока крови (F), проходящей через этот сосуд по формуле:

F=mv;


где: F - движущая сила потока крови в сосуде;
   m - масса крови, проходящая через поперечное сечение сосуда в единицу времени;
   v - скорость потока крови, проходящей через сосуд.
  
   Масса крови, проходящая через поперечное сечение сосуда равна объему крови 0x01 graphic
, который проходит через поперечное сечение сосуда в единицу времени и, умноженная на плотность артериальной крови 0x01 graphic
, тогда формула примет вид:

0x01 graphic


Гидродинамическое давление крови (D) в системе "Кровообращение" будет равно произведению движущей силы потока крови (F) и статического давления крови на стенки сосуда (P). К сожалению, современная медицина не может располагать этими данными, поэтому набирает статистику данных. Эти данные связаны с этими косвенными измерениями и реально или абстрактно выявленными различными заболеваниями.

Гидродинамическое давление в системе "Кровообращение", которое создает сердце на каждый данный момент времени равно движущей силе тока крови (F). Движущую силу тока крови в сосудах создает усилие сокращения сердечных мышц. Кровь втягивается в желудочки сердца при диастоле и выталкивается из них при систоле, в зависимости от скорости сокращения конкретного объема желудочков сердца. Усилие, прилагаемое мышцами желудочков сердца равно силе тока крови (F' = F, где F' - усилие сердечных мышц при их сокращении).
Изменение гидродинамического давления в системе, изменяет движущую силу тока крови, которое создает движущую силу усилие и скорость сокращения сердечных мышц. Изменение величины статического давления и скорости тока крови в сосудах соответственно изменяет как нижний, так и верхний пороги слышимости пульсовой волны. Изменение динамической вязкости крови также влияет на гидростатическое и гидродинамическое давление крови в сосудах и на порог слышимости пульсовой волны. Например, кровь не полностью очищается, проходя через систему её очистки. Плохо очищенная кровь поступает в артерии. В артериальной части системы движется кровь с повышенной динамической вязкостью. Движущее давление тока крови в кровеносной системе снижается, а статическое давление увеличивается. Нижний порог слышимости пульсовой волны повышается, а верхний порог слышимости снижается.
Вышеприведенный пример свидетельствует о том, что, зная и понимая косвенный метод процесса измерения давления можно точно диагностировать причины изменения тех или иных параметров.
  
  

4. ВТОРОЕ СЕРДЦЕ МУЖЧИНЫ ИЛИ НЕВЕЖЕСТВО?

  
   Поводом к написанию этого под параграфа послужила рекламная статья натурального препарата "Простан". Учитывая, что этот параграф в целом посвящен биологической жизни человека, и в комплексе представляет систему знаний о природе (физику), исторически названную естествознанием, из которого выделилось и развилось много отдельных специализированных подсистем знаний, то этот под параграф посвящен мышлению, которое исходит из правильного понимания назначения и функции отдельных органов человека.
Рекламная статья называется: "О втором сердце мужчины". Очевидно, что эта рекламная статья написана невежественным медиком, работающим в сфере рекламного бизнеса медицинских препаратов, который был лишен диалектического мышления в процессе воспитания и образования, поэтому приведу выдержку из этой статьи:
 
- Чтобы понять, почему предстательную железу издавна называют вторым сердцем мужчины, нужно знать совсем немного (совсем чуть-чуть знаний для людей типа Буратино - примечание автора).
   Предстательная железа, как известно, находится под мочевым пузырем, причем она захватывает мочеиспускательный канал (судя по прилагаемому к этой рекламной статье рисунку, то эта предстательная железа окружает начало мочеиспускательного канала - примечание автора). Поэтому с возрастом, когда простата начинает расти и "в результате чего происходит нарушение оттока мочи (жирным шрифтом мною выделен термин "простата" и слово "расти", а в кавычки взят вывод, который следует из выделенного слова "расти" - примечание автора). Далее следуют симптомы нарушения оттока мочи:
  -- Ослабление напора мочи;
  -- Учащенное мочеиспускание малыми порциями;
  -- Повелительные позывы к мочеиспусканию;
  -- Недержание мочи;
  -- Болезненное мочеиспускание;
  -- Ночное мочеиспускание;
  -- Мочеиспускание по каплям.
   Затем автор пишет, что нарушения оттока мочи приводит к воспалительным явлениям в мочеполовой системе. Это в свою очередь ускоряет процесс увеличения простаты. С первого взгляда (взгляда, а не знания - примечание автора), эти безобидные изменения приводят к нарушению сексуальной функции мужчин -
   Какая связь между сексуальной функцией с нарушениями функции оттока мочи? Автор молчит. Мышление автора явно абстрактное и математическое. Попробуем разобраться сами. Прилагательные "предстательный, предстательная" согласно словарю Ушакова применяется в анатомии только в выражении предстательная железа - железа в начале мочеиспускательного канала у мужчин. Это прилагательное совместно с термином "железа" появилось в анатомии от производного термина "простата".
Анатомический термин "простата" в русском языке появился от греческого термина prostates - стоящий впереди. Этот орган, "стоящий впереди" - пишет энциклопедический словарь - есть орган находящийся вначале мочеиспускательного канала, который медицина назвала "железой", а в сочетании с термином "простата" - предстательной железой.
Сам термин простата определяет орган, стоящий впереди. Впереди чего? Впереди, то есть вначале мочеиспускательного канала. Канал, который заканчивается на выходе из конечного полового органа, который осуществляет как мочеиспускательную, так и сексуальную функции у мужчин. А у женщин?
Мочеиспускательный канал у женщин расположен в конечном отделе половых проводящих путей - влагалище. А нарушение мочеиспускания у женщин что? Не наблюдается? Например, ночное мочеиспускание особенно у детей и подростков. А как, по-вашему, осуществляется сам процесс мочеиспускания? Что "разумный агент" у женщин и мужчин в необходимый момент времени открывает и закрывает мочеиспускательный канал?
Какую функцию выполняет так называемая "предстательная железа"? Разберемся.
Железы это органы животных и человека, которые вырабатывают и выделяют специфические вещества (гормоны, слизь, слюна, мускус* и др.). Эти вещества участвуют в различных физиологических функциях и биохимических процессах в организме человека и животного. Различают железы внутренней и внешней секреции.
Железы внутренней секреции (эндокринные железы). Эти железы выделяют продукты жизнедеятельности - гормоны непосредственно в кровь или в лимфу (например, гипофиз, надпочечники и др.).
Железы внешней секреции (экзокринные железы). Эти железы выделяют на поверхность тела и слизистых оболочек во внешнюю среду (например, потовые, слюнные, молочные железы и др.).
Деятельность желез регулируется управляющей системой организма, часть которой в медицине называют "центральная нервная система". Само это название выражает невежество, то есть исторические предрассудки в системе знания.
Термин гормоны (от греческого термина hormao - возбуждаю, привожу в движение), это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывают целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей.
Позвоночные животные и человек имеют развитую систему таких органов - желез (например, гипофиз, надпочечники, половые железы, щитовидная железа и др.), которые непрерывно вырабатывают гормоны. Эти гормоны выделяются в кровь, участвуя в регуляции всех жизненно важных процессов (процессов роста, развития, размножения, обмена веществ и т.д.).
Каждый из гормонов влияет на организм в сложном взаимодействии с другими гормонами. В целом гормональная подсистема, если можно так выражаться, так как железы, которые вырабатывают гормоны, функционируют в совершено разных подсистемах организма, и совместно с управляющей системой, которая управляет этими конкретными органами, контролирует работу желез и обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом. Химическая природа гормонов различна - это белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды.**

** Мускус - сильно пахнущее вещество, которое вырабатывают железы ондатры, самца кабарги и некоторых других животных, а также содержится в некоторых растениях.
** Стероиды (от греческого термина stereos - твердый и eidos - вид, форма), класс органических соединений. Стероиды широко распространены в живой природе. К стероидам относятся: холестерин, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Стероиды входят в состав некоторых гликозидов (в том числе сердечных).
Кортикостероиды - гормоны животных и человека, которые вырабатываются корой надпочечников. Регулируют водно-солевой, белковый и углеводный обмен. По химической природе - стероиды.


Неизбежно, следует вопрос. Какие специфические вещества (гормоны) вырабатывает "простата" как "предстательная железа"? Выполняет ли простата (мышечная ткань) одновременно и функцию железы?
Диалектическое мышление говорит, уверено, что это словоблудие в медицине.

Термин "эрекция" (напряжение конечного мужского полового органа) происходит вследствие повышенного давления крови непосредственно в тканях конечного мужского полового органа. Это давление создается разностью между повышением тока крови (движущей силы крови), поступающей из артериальных сосудов в эти ткани и понижением её оттока из этих тканей через вены. Повышение статического давления крови в тканях конечного полового органа мужчины создает напряжение сил в этих тканях. Регулирование процессом эрекции осуществляет управляющая система под воздействием сознательно-бессознательных управляющих команд этой управляющей системы, которые находятся в зависимости от психических и эмоциональных факторов.
  
   У женщин половая железа (обычно парная) называется яичник или семенник. Одна часть этой железы образует яйцеклетки (яйца), а другая часть вырабатывает гормоны (эстрогены и прогестерон).
Эстрогены стимулируют развитие и функцию женских половых органов; регулируют нормальный рост и развитие молочных желез; оказывают влияние на рост костей и на формирование телосложения женщины в период беременности. Выше было сказано, что каждый из гормонов оказывает влияние на организм в сложном взаимодействии с другими гормонами и совместно с управляющей системой, которая контролирует работу этих желез и обеспечивает жизнедеятельность организма в целом. Прогестерон подготавливает матку к имплантации и питанию яйца, регулирует обмен веществ в женском организме в период беременности.
  
   У мужчин половая железа называется семенник или яички (обычно парные), которые расположены в мошонке. Семенник (яички) вырабатывают сперматозоиды и мужской половой гормон - тестостерон. Этот гормон стимулирует функцию мужских половых органов. По химической природе этот гормон - стероид. Яички выделяют в виде полужидкой массы сперму, которая содержит сперматозоиды. Сперма движется по семенным канатикам и извергается через мочеиспускательный канал. Непроизвольное истечение семени у мужчин называют термином "поллюция" от позднелатинского термина pollutio - марание, пачкание. Первые поллюции свидетельствуют о половом созревании молодого организма.
  
   Простата как мышечная ткань, это ткань, которая способная сокращаться под влиянием управляющего импульса управляющей системы и выполняет функцию клапана или просто крана. Эту функцию она без сомнения выполняет.
В гидравлике различают нормально открытые и нормально закрытые клапаны, аналогично и в электротехнике различают нормально открытые и нормально закрытые контакты. Следовательно, в анатомии следует различать мышечную ткань: нормально сокращенную (систола) и нормально расслабленную (диастола).
Простата окружает и пережимает нормально сокращенной (сжатой) мышечной тканью мочеиспускательный канал. А где находится аналогичная мышечная ткань в нормально сокращенном (сжатом) состоянии, которая выполняет функцию крана у женщины? Очевидно, что в конце мочеиспускательного канала, который не сочетает в себе функцию семяизвержения.
В медицине аналогично в пищеварительных, моче выводящих и других подсистемах организма используется термин "рефлюкс". Этот термин заимствован медициной из средневековой латыни: refluxus - обратное течение и обозначает передвижение жидкого содержимого в полом органе, как в прямом, так и в обратном направлении. Использование средневекового термина без логичного его определения понятия порождает невежество. Так, например, забрасывание содержимого желудка в пищевод медицина объясняет (рефлюксом).
Желудок, аналогично входящим и выходящим из предсердий сосудам, снабжен на входе в желудок пищевода и на выходе в двенадцатиперстную кишку клапанами из мышечной ткани. Эти клапаны перекрывают вход и выход содержимого из желудка при его работе, как в прямом, так и в обратном направлении.
Управление этими клапанами осуществляет управляющая система организма. Сбои в работе этих клапанов или неполное их срабатывание (причины разные) вызывают, например такое явление как изжогу (забрасывание содержимого желудка в пищевод). Сбои в управляющей системе или неполное закрытие клапанов в работе биологического насоса - сердце вызывает повышение пульса, то есть частоту сокращения желудочков без приложенных статических или динамических нагрузок на организм. Различные варианты сбоев в работе клапана в мочеиспускательном канале вызывают различные симптомы процесса мочеиспускания, которые были указаны выше в приведенной выдержке невежественного автора рекламной статьи.
Я не собираюсь в этом параграфе описывать сам процесс мочеиспускания или процесс эрекции, но вы должны понимать, что все процессы в организме взаимосвязаны. Если читатель здоровый мужчина, то пусть попробует совершить процесс мочеиспускания во время эрекции. Во время эрекции расслабление (диастола) простаты не возможна. Её расслабление во время эрекции блокирует управляющая система организма.
Здесь вступает в действие закон диалектики: "единство и борьба противоположностей" (читай "ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ - ДИАЛЕКТИКА МЫШЛЕНИЯ"). Желание пописать и возможность его удовлетворения.
Определение понятия "Желание" вступает в противоречие с определением понятия "удовлетворение" из-за отсутствия третьего определения "возможность". Желание пописать сознательно или бессознательно понукает управляющую систему послать импульсы на расслабление простаты, одновременно блокируя команды на эрекцию конечного полового органа. Если сексуальное желание преобладает над желанием пописать, то управляющая система не выдаст импульс на расслабление простаты. Она будет посылать управляющие импульсы на эрекцию полового органа. Единство и борьба противоположных команд в расстроенной (не здоровой) управляющей системе выражается в снижении сексуальной функции или в ее отсутствии, то есть в половом бессилии, а неполучение расслабляющих простату импульсов или их частичное (перебойное) получение выражается выше перечисленными симптомами нарушения мочеиспускания.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"