Герцог Багровое Пламя : другие произведения.

Магия и Технология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечным спорщикам о силе магии и могуществе пули.

  Долгие, долгие, долгие - бесконечные споры о превосходстве магии или могуществе технологии... В одном фанфике со всей магической элитой разбирается отряд спецназа, не потеряв ни одного человека. В другом один недоучка ставит на колени целые государства, изредка отряхивая с плеча пепел ядерного взрыва. И споры-споры-споры! Мне они настолько наскучили, что читать мегатонны флуда уже не смешно, а только раздражают.
  Самое забавное, что обычно сравнивают столкновение двух разных миров. То есть большая часть спорщиков согласна с теорией других миров и их разнообразия. Еще прочитайте вот это слово - РАЗНООБРАЗИЕ. То есть могут существовать даже такие миры, где воздух плотнее воды или законы физики работают несколько иначе. В качестве примера можно привести "Плоский Мир" Терри Пратчета, где "все что угодно - быстрее скорости света". Не помню, правда, из какой книги.
  Раз миров множество, то и вариаций тоже огромное множество. Хочу предложить вот такую модель сравнения, для чего приравняем военную мощь нашего мира к 1. Получаем:
  
  0,01 магии - в таком мире магия либо крайне слаба, либо крайне затратная. Местный пьяный однорукий крестьянин просто забьет насмерть местного же архимага. Ну, или для создания огнешара тому нужно полчаса медитации и десять девственниц в жертву. (не встречал книг с таким сюжетов - оно и понятно, с таким уровнем колдовства местные сами бы про него забыли)
  
  0,1 магии - в таких мирах чародеи сильны, но ружья уже потеснили их на пьедестале могущества. Да и обучение магии занимает несколько лет, а сами волшебники малочисленны. ("Врата, там бьются наши воины" - вот, ИМХО, достойный пример. А насчет Рори Меркури - там и местные умудрялись валить апостолов, а ядерный удар вряд ли они переживут. ИМХО, естественно)
  
  1 магии - магия этого мира равна по возможностям технологии нашего мира. Есть свои аналоги артиллерии, танков, авиации, разведки, и, естественно, оружия массового поражения. Без однозначного превосходства в чем-либо. (такого тоже пока не встречал - авторы обычно хоть немного, но подыгрывают "своей" стороне)
  
  10 магии - не абсолютное, но превосходство магии. Мага убить сложно, но можно, это требует огневой мощи, крови, пота и ПРЕВОЗМОГАНИЯ, МАГОС, НЕСИ МОЙ ОСВЯЩЕННЫЙ ОГНЕМЕТ!!! (нет, ваха здесь не для примера. Так, крик души.) В целом - при должном старании и отваге наша единичка технологии может победить. (а в качестве примера могу привести "Хвост Феи". Там и с концептом ружей знакомы, и пушки есть свои, и ОМП. Да и аура ребят защищает, или чем там писатели оправдывают необычную крепость фиорских магов?)
  
  100 магии - здесь маги по вечерам купаются в плазме, попивая коктейль из реальности и антиматерии с долькой временного искажения... Ну, вы меня поняли. (фанфики, пробудившие мой мангеке-гому-гому-но-закон-феи-банкай шаринган. Горите в аду, пЕЙсатели)
  
  То есть, в одном мире может быть 0,9 магии, в другом 15 магии, или 1,03... Вариативность огромная. И помните замечательные слова: "любая высокоразвитая технология неотличима от магии".
  Поэтому, в очередной раз заводя спор о магии и технологии, подумайте немного. А вдруг в нашем мире архимаги становятся не сильнее котенка? Или в другом мире порох не горит? Мммм?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"