Аннотация: История о том, как во вселенной Warhammer 40000 все пошло не так. Хотя, тут правильнее сказать, Warhammer 30000? Что, если история одного Примарха пойдет по совсем другому пути.
Это было... невыносимо. Физическая боль и рядом не стояла с тем, что испытывает разум, плавящийся от образов и воспоминаний. Все было слишком отчетливым и ясным, и в то же время одна половина видений категорически не совпадала с другой. Эти образы принадлежали не просто разным существам, с разным образом мышления, а тем, кто прожил совершенно разную жизнь. Да, были и незначительные сходства, но это только добавляло остроту раскаленным иглам, впивающимся в мысли.
Но даже эта невыносимая боль разума не могла сравниться с тем, что испытывали рвущиеся на части и хаотично перемешиваемые души. Словно пытались смешать два разных комплекта от паззлов, и там, где детали не подходили друг к другу - их рвали и переклеивали. Чувства и эмоции, цели и намеренья, мораль и долг - то, что раньше было личным делом двух, теперь сливалось в одно. И снова некоторые общие черты лишь добавляли хаоса и боли этому невообразимому процессу слияния душ.
Тот, чье имя было забыто в истории, как потерпевшего неудачу, и тот, для которого история этого мира была лишь мрачной фантазией. История уже сделала крутой поворот, но суть этого мира сложно изменить.
Мира темного и мрачного будущего, где нет места надежде, а есть только бесконечная война и смех безжалостных богов.
Долг провидца - это... Молоко за сорок... Мое сознание - столп, на котором... Наконец автобус приехал... Видения будущего говорят... Байки со скаттер-лазерами - имба... Ужасы, что ожидают нас... Три ЕВЫ на стол - все таки перебор... Мы должны понять... Вот бы банши заиграли... Поэтому мы должны... Не забыть покормить кота... Да защитит Азуриан детей своих!... Опять наши пиндосов логикой давят...
Отчаянно не хватало воздуха, словно фильтры шлема перестали работать напрочь, а внутренний запас кислорода внезапно исчез. Глаза резали знакомо-незнакомые символы, а руки уже на одних рефлексах отсоединили шлем и тут же уронили его на землю. Морозный воздух тут же принялся пощипывать лицо, взгляд безмятежно разглядывал каменный свод над головой, а тело еще содрогалось - но боли больше не было.
Я лежал на спине, с некоторым умиротворением смотря в пустоту. Что-то теплое стекало по щеке - я осторожно вытер ладонью и на черной поверхности перчатки я с трудом определил кровь. Судя по всему, из носа течет.
Очень скоро в опустошенном болью разуме возникла тревожная мысль. Сначала легким звоном, а потом и гулким колоколом она вывела меня из состояния умиротворения.
Я - Мерзамир, Видящий Мира-Корабля Ультве. Видения, увиденные мной, когда я перебирал нити будущего, привели меня сюда, на эту планету. Я видел, что время стремительно утекало, а потому пришлось взять с собой лишь небольшой отряд стражей. На Ультве никогда не было особенно много аспектных воинов, а те, что имелись, были постоянно задействованы в операциях против извечного врага. Я даже не предупредил никого из своих братьев и сестер, идущих со мной по одному Пути, ибо стремительный бег времени неумолимо приближал час исполнения пророчества.
Я должен убить того, кому суждено стать Сыном Кровавого Бога...
И я не справился с задачей. На путях Паутины нас встретил Хранитель Секретов. Он рвал тела эльдар, с усмешкой выпивал их души, а те, кто сломался под влиянием соблазнов, туманящих наш разум, извивались на шипах демона, со сладострастными криками протягивая к чудовищу свои руки.
Мне удалось вырваться. Колдовство Хранителя Секретов уже начало рвать мою душу - медленно, но оттого мучительно, вдруг что-то толкнуло меня в спину, и я смог сделать последний шаг в Паутине и выбраться из портала. В моих ушах до сих пор стоит разочарованный и яростный вопль твари...
Господи, какая ересь! С каких пор меня зовут Мерзамир?! Да кто это имечко вообще придумал? Меня зовут... зовут...
Все верно, я Мерзамир, Видящий Мира-Корабля Ультве... Не-не-не, что за бред?! Какой еще Ультве? В смысле, я знаю про него, читал... Что значит читал? Я видел его величественные шпили, красивые и ухоженные сады. Комнаты медитаций и ангары кораблей, я видел, как сияют Врата Паутины... Я жил там!
Нет, с каких пор Россия стала называться Ультве?
Что такое Россия?
Моя Родина! Как и Ультве...
Да что за твою мать?! Иша, что со мной?
Торопливо встав на колени, я глубоко вдохнул, стараясь успокоить разум. А затем, привычно-непривычным усилием обратил свои силы на самого себя. Впрочем, уже одно то, что мне удалось воспользоваться псайкерскими способностями, несколько обнадеживало. Но результат проверки был непредсказуемо странным.
Потому что я - уже не я, с какой бы стороны не смотреть. Даже воспоминания принадлежали разным... нет, не так. Это все мои воспоминания, но меня словно было два. Причем одновременно, просто в какой-то момент эти два разных... "меня" слились в одно. Теперь ни один из тех, кто знал меня в прошлом, не увидел бы во мне Мерзамира, потому что изменилась сама моя душа. Она не принадлежала мне старому. Ни одному из них.
Дальнейшая проверка показала еще больше странностей. Так, проблема путаницы в голове была в том, что изначально я и я вступили в борьбу за контроль над телом. Тот самый толчок в спину, вырвавший меня из лап Хранителя Секретов, и знаменовал начало борьбы. С одной стороны был не слабый провидец эльдар, обладающий большим жизненным и военным опытом, но в крайне ослабевшем состоянии из-за безрезультатной борьбы с демоном. С другой - человек, для которого вся эта борьба была лишь игрой. Причем игрой в прямом смысле - пальцы помнили, как передвигали фигурки, бросали кости. Помнили, как аккуратно, не дыша, склеивали хрупкие модельки и любовно раскрашивали их... И я-человек был переполнен силой и энергией, но не имел ни малейшего представлении о борьбе за разум и душу.
И в результате короткой схватки ни один не смог взять вверх, и вместо доминирования друг над другом - души слились в одну. Думаю, тут главную роль сыграла душа эльдара, как более опытная и наиболее пострадавшая ранее. Стремясь восполнить свои разорванную суть, она увлекла душу человека и в результате мы имеем то, что имеем.
Меня.
Встряхнув головой, я поднялся, бессмысленным взглядом осматривая окружавшие меня каменные своды. Ну, вполне логично для эльдар спрятать Врата Паутины подальше от любопытных глаз мон-кей. Уверен, сам вход сюда тоже замаскирован иллюзией. А сами Врата - за моей спиной, обманчиво хрупкая полуарка, в полукруге которой искрилась зона перехода. Я сделал шаг к ней, но чуть не споткнулся о лежащий на земле клинок. Да, помню... Ведьмин Клинок, мой меч. Подобрал его, внимательно разглядывая руны на поверхности оружия. Хм, это скорее тяжелая сабля, чем классический меч. Перехватив клинок поудобней, мысленно активировал его - все же это психосиловой меч... А потом самым кончиком сабли вывел на скальном полу руны своего имени. Какое-то время всматривался в них, а после ниже повторил надпись, но уже другими буквами.
"Мерзамир".
Нет, мне не вернуться назад. Просто потому, что любой достаточно умелый псайкер сразу поймет, что я не тот, за кого себя выдаю, и будет абсолютно прав. А на Ультве полно способных варлоков, Духовидцев и Видящих. И это не учитывая то, что демон вполне может провести несколько столетий возле местного выхода. Прорвавшись в Паутину, Хранитель Секретов будет готов на что угодно, чтобы утолить свою жажду эльдарских душ.
К людям мне тоже пути нет - для них я грязный ксенос, которого ждет "очищение огнем". Попасть в руки Святейшей Инквизиции - нет уж, спасибо, это без меня. Лично у меня закрадываются подозрения, что в вопросе причинения боли они демонам не уступят. Ну, или может, я несколько предвзят. Тем не менее, есть неплохой вариант - затеряться на человеческих мирах в противоположной от Ока Ужаса стороне...
Стоп, о чем я вообще думаю? Пусть из целого отряда остался только я, это не отменяет моей цели - убить того, кому суждено стать Сыном Кровавого Бога! И он уже близко, я должен торопиться.
Отточенным движением я вложил саблю в ножны, поднял с земли и одел остроконечный шлем. Проверив сюрикен-пистолет в кобуре, зашагал к выходу. Время не ждет.
В голове поселилась странно скрежещущая мысль.
Я ведь где-то слышал про этого самого Сына, причем это шепчет моя человеческая память.
В воспоминаниях не было ни одного, где я бродил бы по заснеженным горам. В деревеньку на шашлыки или в мон-кейский варварский город-улей, за головами хаоситов, это да, это помню. Впрочем, все бывает в первый раз, да и сложно это назвать горами - они дальше, на самом деле. Здесь скорее тундровое пригорье? Я правильно сказал? Хм, ну да неважно.
Отсутствие необходимого снаряжения, да и просто теплых вещей помехой не были. Моя броня позволяла мне сражаться в открытом космосе несколько часов, уж обычного холода мне бояться не стоило. К тому же, я, в качестве практики, создал психический покров, дополнительно оберегающий меня от сил природы, да еще и прячущий меня от лишних глаз. Мало ли, у меня из имеющихся знаний только то, что приближается Сын Кровавого Бога и его нужно убить ради блага вселенной, да то, что это какой-то мон-кейский мир.
Я тяжело вздохнул, продолжая непринужденный, но быстрый бег по скалистой местности. Впрочем, ни камни, ни снег, ни отсутствие какой-либо тропы меня не беспокоило - в сознании словно горел маячок, указывающий направление, а тренированное десятилетиями тело с показушной грацией преодолевало преграды. Нет, сильнее всего меня беспокоили мои психические силы.
До тех пор, пока я колдовал, не задумываясь, все получалось. Стоило попытаться вникнуть в то, что я делаю - ничего не срабатывало. Причем я ощущал, что сила, потраченная на действо, просто утекала в пустоту. И мне это никак не могло нравиться. Нет, рефлексы это хорошо, боевые рефлексы - это вообще отлично, но по-настоящему сильное психическое колдовство на рефлексах создать не получится. Там нужна концентрация и понимание. То, что я смогу вернуть полноценный контроль над своими силами - я даже не сомневался. Вопрос только в том, сколько времени мне придется провести, скрываясь от посторонних. Впрочем, это дело будущего, сейчас же стоит прибавить ходу - моя цель все ближе.
И пусть я не успел к самому началу, зато финал наблюдал из первых рядов. Сначала я ощутил искажение пространства - явный признак варп-прыжка. К сожалению, небольшой холм скрыл его от меня, а когда я поднялся, все уже кончилось. Искажение исчезло, оставив после себя большую, в мой нынешний рост со шлемом, стальную... капсулу? Да, по-другому и не назвать. Судя по всему, путешествие через варп неслабо покорежило ее, из особо крупных трещин на снег выливалась розоватая жидкость. В голове мелькнула мысль о крови, раз я жду Сына Кровавого Бога, но разум тут же отмел ее. Тот, кого мы должны убить, станет дитем этой кровожадной сущности, но не является им сейчас. Да к тому же, для крови эта жидкость слишком светлая.
В следующий момент в самую крупную трещину протиснулись маленькие ладошки и вцепились в острые края. Металл капсулы немедленно окрасился настоящей кровью, но пленник внутри и не подумал отступать, вцепившись только сильнее. И, что самое пугающее, у него все получалось, толстенные стенки, больше подходящие для танковой брони, медленно сминались, лопались и крошились под его натиском.
Секунду, если судить по ладоням, это либо карлик, либо ребенок лет десяти, не больше. Что-то у меня дурное предчувствие...
Рука лишь крепче сжала рукоять психосилового меча, а в голове болезненно пульсировало странное воспоминание, которое я все никак не мог ухватить. Наконец, стенки капсулы сдались окончательно и с жутким скрежетом смялись окончательно, в некоторых местах даже выгнувшись в другую сторону. Что-то я лишнего схватил, когда советовал такую толщину на бронировании танков использовать. Ни один танк с такой тяжестью с места не сдвинется. Следом на холодную мокрую землю упал... маленький мальчик. Он был полностью голый, его короткие черные волосы слиплись от розовой жидкости и сейчас замерзали сосульками на морозе. У ребенка было красивое лицо, даже сейчас вполне представлялось, что в будущем это будет красавец и благородным профилем и аристократической внешностью. Но сейчас он весь был в кровоточащих порезах, обнимал себя руками, пытаясь согреться и громко плакал.
Именно этот плач наконец позволил мне связать все воедино.
"За все годы своей жизни он плакал один и только один раз. Он хорошо об этом помнил, поскольку это было его первое воспоминание за пределами тесной утробной камеры. Он выбрался из тепла расколотой родильной капсулы на леденящий горный воздух. Он видел только красное и чувствовал лишь вкус собственной крови. Как только он выполз на свободу, раны по всему телу замерзли, их в какой-то мере прижгло льдом. Он был мальчиком, просто мальчиком, и все его тело истекало кровью".
Какой же я идиот. Вселенная Вархаммера, отряд эльдар, идущих убивать Сына Кровавого Бога и заваливших свое задание. Странная капсула, ребенок в холодных землях возле гор. Его плач... О Иша, да я с самого начала должен был понять, тупо узнав, кого я иду убивать.
Это, бл***, Ангрон, будущий Примарх-предатель, лидер Легиона Пожирателей Миров, знакомых всем любителям Вархаммера хотя бы по берсеркам Кхорна.
Которые, кстати, в настолке то еще дно...
Я не смогу. Нет, я просто не смогу. Бронированные пальцы вцепились в рукоять меча мертвой хваткой, но руки так сильно дрожали, что острое лезвие практически выписывало восьмерки в воздухе. Нет, нет... его и в оригинальной истории отряд эльдар убить не смог, Ангрон их камнем и голыми руками забил насмерть всех. Даже тех, кто пытался убежать.
С другой стороны, резня и погоня, да еще и голышом, сильно ослабила будущего демон-принца, тем более что, не смотря на всю свою крутость Примарха, Ангрон в то время был все же ребенком. Чертовски могучим ребенком, убившем всех напавших на него эльдар. В общем, его потом нашли местные жители, лежащего без сознания в окружении кучи истерзанных тел и взяли в плен...
Суть сейчас не в этом, а том, что я покойник. Стоит мне только попытаться хотя прицелиться в него из сюрекен-пистолета, как этот "мальчик" порвет меня в клочья. Какой-то поганый у судьбы юмор - спастись от демона, чтобы погибнуть от руки Примарха.
Много ли у меня вариантов? Здесь можно спрятаться, судя по воспоминаниям, но какой в этом смысл? Да, несмотря на целый ряд древних технологий, у местных нет никаких космических кораблей. Те же воспоминания говорят о том, что здесь нет даже авиации - в книге местный офицер, увидев огненные точки в небе, сразу опознала их как десантные капсулы имперцев, мигом отказавшись от мысли, что у кого-то на планете могли появиться самолеты. Нет даже спутников, так что спрятаться будет проще простого. Но что дальше?
Через пятьдесят-сто лет прилетит Император, заберет Ангрона, провисит на орбите недельку. Местные присягнут Империуму, но для них ничего не измениться - даже местные войны не прекратятся. Они практически не будут видеть имперцев до самого возвращения Ангрона вместе с Лоргаром, еще одним Примархом-предателем, которые и вырежут всю планету к чертям и развернут тут чудовищный варп-шторм. Даже если я овладею всеми своими силами, сомневаюсь, что у меня получится спрятаться от Примарха Несущих Слово, которого будут поддерживать боги хаоса.
Вернуться к своим я не могу - для них я уже не свой. Убить Ангрона я не могу - он убьет меня раньше. Сбежать с планеты я не могу - не на чем. Буду прятаться, протяну в лучшем случае две сотни лет - и меня сожрут демоны. Да, может показаться, что два века это очень и очень прилично, но не для эльдара. Причем сначала жить придется вдали от мон-кей, пока не верну контроль над своими силами, а потом буду постоянно использовать псайкерство, если решусь жить среди людей.
Ах, чертов Вархаммер! Говорила мне мать, что увлечение у меня дурацкое, кучу денег спускаю на "пластмассовые игрушки", так не послушался. Да еще и отец меня поддержал, он сам любитель всякие модельки пособирать. Мама часто говорила, что мы два сапога пара.
И тут мне в голову пришла безумная идея. Причем в равной степени безумная как для меня-эльдара, так и для меня-человека. Но после короткого обдумывания, я-человек с жуткой неохотой согласился, а моя эльдарская сторона скривилась в ужасе и отвращении. Но именно этот выбор полон неопределенности, в то время как все остальные заканчиваются моей некрасивой смертью.
Окончательным толчком к принятию плана послужил все еще плачущий от холода Ангрон. Я-человек просто не мог стоять в стороне, когда ребенку плохо. Аккуратно вложив пистолет в кобуру, а меч - в ножны (удалось не с первого раза, руки дрожали от страха), я начал спускаться вниз, все время подбадривая себя, что план не такой уж и безумный. Наверное. Мне самого себя в этом бы убедить. Хотя бы попытаться.
***
Он заплакал, когда только выбрался из капсулы, от прикосновения ветра к коже. Стужа вгрызалась в его раны ледяными зубами, но чувство свободы вызвало у него слезы на глазах. Ангрону нечем было даже укрыться от этого жуткого холода, нечем было прикрыться. В его голове всплывали загруженные в его память советы и подсказки, как следует поступить, но ему было слишком холодно и больно, чтобы начать им следовать.
Но скоро даже эта ледяная боль не смогла укрыть от него чужих эмоций. Отчаянье, страх, гнев. На несколько мгновений проявилась жажда убийства, пахнущая металлом, Ангрон даже начал вставать, чтобы дать отпор, но угроза очень быстро исчезла. Эмоции чужака застыли в неком странном противостоянии. К тому же, боль в ранах потихоньку начинала отступать, но жуткий холод продолжал терзать его нагое тело, выжимая слезы из детских глаз.
Ангрон тогда еще не мог знать, что его модифицированный организм начал исцелять его тело с момента получения травм.
Эмоции чужака, после борьбы, изменились окончательно - остался только страх и мрачная, отчаянная решимость. Нет, было еще что-то, но распознать эту эмоцию Ангрон не смог, да и не до того ему было. Чужак направился к нему, почти неслышно ступая по снегу - только чуткий слух Примарха и смог разобрать бы этот шорох. Мальчик поднялся навстречу, но его инстинкты молчали, не чувствуя никакой угрозы. Поэтому Ангрон поступил так, как поступают плачущие дети перед неожиданной встречей - принялся вытирать слезы кулаком. И все же, когда чужак встал рядом, мальчик приготовился к схватке, несмотря на молчащие инстинкты.
Внезапно от чужака словно разошлась мягкая и теплая волна силы, моментально прогнавшая жгучий холод. Это было так неожиданно и так приятно, что Ангрон на несколько секунд расслабился, позволив себе насладиться теплом. Как же необычно приятно вдыхать просто свежий воздух, не рвущий легкие ледяными когтями. Вытерев остатки слез, мальчик посмотрел на чужака. Причем чужака во всех смыслах, исходящий от него запах не мог принадлежать человеку.
Нелюдь был высок, в черном рельефном доспехе с белыми линиями по краям. Безликая маска остроконечного шлема с зубчатым гребнем на затылке, хмуро смотрела на него красными визорами. Не то, что у маски было хоть какое-то выражение, но хмурость буквально ощущалась физически. На правой щеке была нарисована белая руна в виде плачущего глаза. На поясе крепился расшитый рунами табард, доходя до колен. Так же глаз молодого Примарха отметил рукоять меча и незнакомый пистолет.
Ну, незнакомому оружию Ангрон не удивился. Пусть он и не знал, но преждевременное разрушение капсулы не позволило мнемотическим устройствам вложить полную информацию даже об известных человечеству орудиях убийства. Хорошо хоть знания имперского готика были, которыми мальчик тут же и воспользовался.
-Ты странно пахнешь.
Чужак не ответил, только разглядывал Ангрона некоторое время. Потом медленно опустился на колени, оказавшись лицом к лицу к мальчику. Медленно, явно показывая свои мирные намеренья, он поднял руки и отстегнул шлем. И это простое движение привлекло немало интереса Ангрона - перед самым снятием шлема на безупречно гладкой броне сначала появилась линия разделения элементов доспеха, и уже по ним была отсоединена защита головы. Абсолютно цельный доспех, не стесняющий при этом движений - эта идея понравилась мальчику. Но как тогда он смог учуять запах? Разум молодого, но все же Примарха, мигом разгадал загадку - система дыхания не была замкнута, и пришелец пах сильнее во время выдохов.
Тем временем чужак рассматривал мальчика своими синими глазами. Черты его лица были слишком правильными, даже вызывали некоторое отчуждение. Словно кто-то пытался скопировать человека, но сделал это излишне умело. И почувствовать эту генетическую неправильность мог каждый встречный, настолько она была вызывающей. Ни небольшие остроконечные уши, ни разрез глаз и форма подбородка, ни коротко остриженные темно-фиолетовые волосы - по-отдельности все было нормально, но все вместе...
Впрочем, это уже самоповтор.
-Почему ты боишься меня? - задал другой вопрос Ангрон. Нет, почему то страх перед ним не казался неправильным, но в этом существе чувствовалась сила, и его страх был непонятен. Однако чужак снова поднял руку и коснулся своей груди, накрыв ладонью алый кристалл напротив сердца.
-Мерзамир, - назвал он свое имя.
-Ангрон, - гордо стукнув кулаком по груди, ответил мальчик. Откуда и как он знает о своем имени, молодой Примарх даже не задумался.
Тем временем эмоции чужака сменились отчаяньем и обреченностью, а страх только усилился. Медленно и осторожно он снял бронированную перчатку с правой руки и медленно протянул ладонь к голове мальчика. Ангрон подобрался и на всякий случай так же приложил свою руку к голове нелюдя. Если что, то ему будет достаточно сжать кулак - инстинкты подсказывали ему, что и скорости и силы хватит, чтобы вырвать часть мозга за долю секунды. И почувствовав вторжение в свой разум, Ангрон с трудом удержался от убийства чужака. Его остановила лишь излишняя осторожность в действиях нелюдя, да его эмоции - в них не было ни грана желания навредить. Да и само психическое воздействие также несло посыл о мирных намереньях и желании общения.
Контакт продлился почти полминуты, и когда Мерзамир отнял руку, из его носа и глаз обильно текли струйки крови.
-Что ты сделал? - заинтересованно спросил мальчик, положив свободную ладонь на голову чужака, и чуть сдавил руками, зажав хрупкий череп в стальных тисках. Если ему не ответят или же ему что-то не понравится, он просто размозжит голову этого нелюдя.
-Взял знания твоего языка, - на чистейшем готике ответил Мерзамир.- Было бы сложно общаться, не понимай мы друг друга.
Голос чужака был неестественно мелодичен, несмотря на наличие рычащих ноток.
-Почему ты боишься меня?- повторил свой вопрос мальчик. Ему и вправду было интересно. Сейчас, когда боль прошла, когда холод не беспокоил, Ангрон занялся тем, чем занимаются все дети - начал задавать вопросы.
-Потому что я видел, кем ты можешь стать, Ангрон. Видел твое будущее, и в оно тонет в кровавом безумии и отчаянье.
-Разве будущее можно увидеть? - нет, будущий Примарх не подвергал слова чужака сомнениям. Он просто хотел знать. Слова же о его мрачном будущем его не тревожили - сейчас Ангрон не знал, что произойдет через час, так зачем загадывать далеко.
-Можно увидеть далекие и размытые образы, которые необходимо еще растолковать, - серьезно ответил Мерзамир, вытирая кровь со своего лица. - Сила, что сейчас защищает тебя от холода, та, что позволила мне выучить твой язык меньше чем за минуту... Она же может заглянуть и в будущее, - чужак посмотрел прямо в глаза Ангрону и тот чувствовал, как исчезает страх этого существа, сменяясь решимостью.- В том будущем, которое видел я, ты убил меня, потом стал безвольным рабом, развлекающим своих жестоких хозяев. Позже тебя сделали предателем и воином, а еще через какое-то время ты действительно стал предателем. Конец твоей истории печален - ты снова стал рабом, послушным чудовищем губительных сил.
-Этого не будет! - громко крикнул Ангрон, вновь ударив себя в грудь кулаком. Вся его сущность, созданная гением Императора, протестовала против этого. Он Ангрон, он рожден, чтобы добиться в тысячу раз большей судьбы.
-Ты прав, будущее уже изменено. Хотя бы потому, что мы сейчас не сражаемся друг с другом, а разговариваем, - Мерзамир поднялся с колен и протянул мальчику руку. - Позволь мне помочь тебе.
-Почему? - прозвучал короткий вопрос.
-Потому что иначе ты погубишь бессчетное количество жизней. Людей, эльдар, своих братьев. Но самое главное, если мы сможем изменить будущее, то смачно плюнем в лица тех, кто тысячелетиями терзает мой народ и желает сделать тебя своим послушным питомцем. Прими мою помощь, Ангрон, и мы вместе докажем, что можем выстоять даже перед смехом вечно жаждущих темных богов.
Вовсе не слова убедили Примарха. Он чувствовал страстное желание помочь, искренность и честность. Да, будь у Ангрона больше опыта, он бы мог заподозрить, что стоящий перед ним просто притворяется, умело играя эмоциями. Но он все же был ребенком, пусть в его память и было загружено множество знаний. Впрочем, Мерзамир не притворялся.
Просто желание помочь было направлено не на Ангрона, одного из могучих Примархов, а на Ангрона, маленького ребенка, что десять минут назад плакал на холоде.
Маленькая, но могучая, ладошка доверчиво ткнулась в аристократическую, но крепкую, руку. Тот, кому предрекали стать Сыном Кровавого Бога и тот, чье тело уже должно было остыть под холодными ветрами Нуцерии, сделать шаг против темного и мрачного будущего всей вселенной.
***
Как же болит голова... Лезть в разум малолетнего Примарха, да еще и основательно потеряв контроль над своими силами - тот еще идиотизм, вполне достойный жалкой душонки мон-кея. В результате чего пришлось потратить столько сил, что хватило бы на несколько сверхдальних скачков через варп - и это только на то, чтобы преодолеть естественную защиту разума Ангрона. В смысле, мальчишка даже не пытался сопротивляться, а у меня от напряжения кровь хлынула носом, да еще и слезы кровавые пошли.
У Ангрона был потенциал сильного псайкера. Нет, не так. Однозначно у всех Примархов был такой потенциал, не мог Император упустить такой момент. И если судить по книгам - других источников у меня нет, то это вполне очевидно. Ведь всех Примархов окружала некая "аура величия", в результате чего каждый испытывал желание преклонить перед ними колени. Этот момент часто мелькает в рассказах, где то даже подчеркивается, что сыновья Императора казались полубогами не только из-за своего чудовищного роста и совершенных доспехов. Но Ангрон из этой категории выпадал - именно у него этой ауры не было, что подмечали воины его собственного легиона. И это вполне объяснимо - Гвозди Мясника. Они убивали любого псайкера при имплантации, они же убивали и Ангрона, просто медленнее из-за его модифицированного организма, опять таки, спасибо гению Императора.
Из-за чего возникает вопрос - почему эти самые Гвозди не были удалены? Только не надо мне гнать, что это было невозможно, даже для Императора. Хозяин Золотого Трона был мастером генной инженерии, одно только создание Примархов это доказывает. Даже если упирать на то, что Гвозди были технологией Темной Эры, то у Императора было огромное количество инструментов и оборудования той же самой Эры. И финальный аргумент - последним проектом Повелителя Человечества было изучение и строительство аналога эльдарских врат паутины. То есть проанализировать и удалить изначально человеческий имплант он не смог, а вот добиться успехов в исследовании абсолютно чужеродной технологии ему это не помешало? Звучит смешно...
-Пойдем, Ангрон, - мягко сжал я детскую ладонь. Сейчас не время думать о посторонних вещах. - Найдем какое-нибудь убежище.
Еще неплохо было бы раздобыть еды и одежды мальчику, но воспоминания отчетливо подсказывают, что сейчас безопасность важнее. Раз Ангрона местные нашли аж здесь, не имея при этом спутников и авиации, то ответ очевиден - тут повсюду патрули. А поскольку местные находятся в состоянии войны все против всех, вряд ли они будут рады видеть кого-то незнакомого в странной броне.
В подножье гор было немало пещер, в одной из которых за иллюзией скрывались врата паутины. Чем не укрытие, хотя бы на первое время. В этих самых горах целая армия гладиаторов пряталась, уж взрослый с ребенком точно потеряются. С учетом того, что нескольким тысячам восставших воинов, пусть даже под Гвоздями, тоже нужно было что-то жрать, с едой проблем не будет. Это если забыть, что я Видящий, а Ангрон, мать его, Примарх! Чтобы мы не смогли найти еду, нужно находиться на непригодной для жизни планете.
Мы неторопливо шли по снегу, при этом меня постоянно осаждали вопросами. Причем вовсе не о будущем, которое далеко и не скоро. Нет, наибольший интерес у Ангрона вызвала моя броня. Больше всего его интересовало, как части брони сливаются в одно целое, и как при этом я не теряю подвижность. Я даже отдал ему снятые шлем и перчатку на посмотреть. Было сложновато объяснить мальчику понятия психокости и как эльдар создают свои доспехи. Ведь, по сути, броня эльдар будет работать только с самими эльдар. И дело даже не в блокировке днк или еще какой хитрости. Нет, все гораздо проще - только эльдар могут работать с психокостью, другие расы просто не смогут даже загерметизировать доспех, да и двигаться в нем будут как робот с напрочь проржавевшими шарнирами.
Но договорить мы толком не смогли. Я как-то забыл, что среди Примархов только Конрад Керз любил партизанить и кошмарить врагов по-тихому и ночью, оставаясь незамеченным. Я к тому, что Ангрон оставлял четкие следы на снегу, в отличие от меня, странным образом не потерявшего умение легкой поступи. В общем, я веду к тому, что нас выследили.
Ощущение преследования царапнуло меня на краю сознания. Но что самое интересное, обернулись мы в сторону капсулы одновременно с Ангроном. При этом мальчишка явно... принюхивался.
-Там люди, - заявил он, сделав глубокий вдох через нос. - И лошади.
Вот это меня и поражает в будущем Примархе. Говоря откровенно, он мира не видел, мальчик родился то не больше часа назад, когда вылез из родильной капсулы. Но знаний в его голове просто невероятное количество, а ведь я в его разум глубоко не лез. Вот и сейчас - я тоже ощущаю там разумы людей и каких-то крупных животных, а вот Ангрон просто по запаху определил, что это лошади.
Хотя о чем это я! Помнится, капсула одного из Примархов пробила земную кору одной из планет, так сын Императора не растерялся и голыми руками проложил себе дорогу через многокилометровую толщу земли. Потому что Вархаммер 40000, работаем на ПАФОСЕ с 1987 года...
Ситуация сейчас складывается не в нашу пользу - мы в низине между холмами и к нам направляется пять всадников. Спрятаться не получится, да и сомневаюсь, что Ангрон стал бы. Начать объяснять ему, что именно эти люди сделали его рабом - тоже не вариант. Несмотря ни на что, мне еще не до конца доверяют, а тыкать пальцем в первых встречных людей со словами: "Вот, это они виноваты!" - плохой вариант. Забавно, но это говорил во мне опыт оригинального Мерзамира.
Когда на холме показались всадники, предаваться излишним рассуждениям было нельзя. Причем Ангрон среагировал быстрее всех - бросил мой шлем и перчатку, сунул руки в неглубокий снег и быстренько поднял пару увесистых камней. Следующим был звук, когда пуля ударила о психокость моего меча. Часть меня восприняла данный факт, как нечто само собой разумеющееся, и просто чуть сдвинула клинок, отражая вторую пулю. Другая моя половина отстраненно удивилась и ехидно заметила, что если бы я отбил пулю обратно в стрелка, можно было смело называть себя мастером-джедаем.
Тем временем события понеслись вперед - где-то даже в прямом смысле. Трое всадников выхватили мечи и понеслись на нас, оставшиеся принялись стрелять в меня из ружей. Отбив еще пару пуль, я выхватил пистолет и дважды нажал на спуск. Тонкие и необычайно острые сюрикены врезались в лица стрелков, разбив горные очки и застряв в их мозгах - мгновенная смерть. С двумя мечниками разобрался Ангрон, в варваско-примарховской манере, швырнув в них камни с такой силой, что булыжники сначала пробивали лошадиные головы, а потом подбрасывали в воздух всадников, разворотив им грудь. Мертвые тела людей и животных кубарем полетели с холма, растапливая снег горячей красной кровью. Последнего нападавшего, даже не успевшего среагировать на смерть товарищей, я застрелил.
Две секунды боя. Оставшиеся в живых лошади собрались было ускакать прочь, но Ангрон меткими бросками камней убил их всех. Немного подумав, я признал это разумным - мало ли, куда они доскакали, кто бы их нашел, и какие выводы бы сделал. Слишком много было бы "бы". Лучше уж совсем без них.
О кстати, нас можно поздравить - и еда для нас, и одежда для Ангрона, и даже какое-никакое оружие. Только очень странно, что люди, ради забавы втыкающие в головы гладиаторам древние имплантанты, так странно вооружены. Мы что, во времена первой мировой - два ружья на пятерых?
Впрочем, что толку стоять, лучше пойти и посмотреть. Вот как Ангрон - лишними мыслями голову не забивает, сразу пошел любопытничать.
Солдаты, если судить по одинаковым шевронам, своей серой одеждой напоминали мне солдат вермахта. Еще сильнее образ дополняли типично немецкие каски и шерстяные серые платки, обмотанные вокруг рта и носа. Слой инея из-за дыхания на них напомнил мне, что мы с Ангроном не мерзнем исключительно благодаря моему псайкерству.
Если бы оно еще работало бы адекватно. Сейчас мои способности работают больше на эмоциях - хотел укрыть ребенка от холода, хотел объясниться и не умереть при этом. Но весь мой опыт Видящего говорил о том, что это не только расточительно и неэффективно, но и опасно. Ведь твари варпа эмоции просто обожают, можно сказать, до смерти любят.
Основным отличием от солдат второй мировой войны было наличие кирас, наручей и наголенников, явно предназначенные для защиты от холодного оружия, а не от пуль. Несколько странно - каждый из стрелков успел выстрелить дважды, а это говорит о хорошей скорострельности местного огнестрела.
Пока я осматривал тела, Ангрон, не стесняясь, раздел одного из убитых мною, поскольку убитые камнями выглядели так, словно в них выстрелили из чего-то крупнокалиберного. Вмятая внутрь сталь брони, здоровая дыра в спине, окруженная осколками костей и ошметками внутренних органов - все увиденное не произвело на меня ни капли впечатления. С чего бы? В моей памяти эльдар есть виденное и пострашнее.
Хранитель Секретов, например.
Естественно, одежда оказалась мальчику великовата, но он где нужно подгибал, а временами и вовсе отрывал лишнее. Ненужная ткань ушла на портянки, чтобы нога в сапогах не болталась. А вот ни каски, ни очков или кирасы Ангрон не взял. Повертел броню в руках, с легкостью смял и брезгливо отбросил. Впрочем, сейчас она ему не подходила даже по росту, так что поступил он вполне логично, это не одежда, просто подогнуть для удобства будет мало. Глядя на то, как провисают плечи шинели на Ангроне, с трудом вериться, что в будущем в этом мальчике будет почти четыре метра роста, и он шинели местных в качестве рукава сможет использовать.
Мы тормошили трупы больше получаса, стаскивая все в одну кучу, причем получилась такая согласованность сама собой, даже без слов. А вот я быстро осознал свой промах - последнего нужно было брать живым. Слишком уж было много странностей. Нет, были и вполне логичные вещи, вроде палатки, спальных мешков, котелка и прочих атрибутов дальнего похода. Но среди сухпайка, например, не было консервов. Крупы, вяленое мясо, сушеная рыба - а ведь тушенка и сытная, и места особо не занимает. Хотя, может это я, со своими знаниями, чего-то не понимаю.
Ну ладно, может насчет тушенки это я дурак. Но бронирование и вооружение не сходились совершенно. Люди были защищены именно кирасами, это были даже не стальные нагрудники времен второй мировой. Защита на руках и ногах это только подтверждала. И я бы махнул рукой, будь у солдат винтовки похуже. Мушкеты там или хотя бы аналоги первой мировой. Но нет, местные стрелки были вооружены автоматической винтовкой с родным донельзя калибром 7,62. Коробчатый магазин на двадцать патрон, тяжелый штык-нож, острый наконечник пули - от такого кираса спасет разве что чудом. Но надо бы испытать.
-Нужно проверить их оружие, - повернулся я к Ангрону и на мгновение впал в ступор. Пока я размышлял над несостыковками, мальчик успел не только приодеться, но и разобрать второе ружье. Сейчас он медленно собирал его заново, скорее не из-за отсутствия опыта, а из осторожности и неопытности. Ну, с его силой было бы легче легкого сломать какую-нибудь деталь.
Ангрон сосредоточенно дособирал оружие и поднялся с земли. Хах, только сейчас отметил, что длинное ружье вместе со штыком одного роста с мальчишкой. Мы уложили вражескую броню и сделали по ней несколько выстрелов, после каждого отходя еще дальше. Было заметно, что пальба из винтовки будущему Примарху только в радость. И, не смотря на размер оружия, отдачу Ангрон не ощущал, хоть стрелять ему и было неудобно.
О, Иша, мне пора перестать обращать внимание на чудовищную силу мальца.
Результаты стрельбищ только подтвердили мои догадки, никакой защиты от пуль кираса предоставить не могла, одинаково пробиваясь что с пятидесяти, что с двухсот метров. Дальше отходить мы не стали, смысла не было. Ангрон задумчиво провел по пулевым отверстия и выдал:
-У них очень мало ружей.
Я кивнул, соглашаясь, и дело было даже не в жутком превосходстве огнестрела над такой бронькой. Так, к каждому ружью был всего один магазин. Около полусотни патрон были просто россыпью рассованы по карманам, а на лошадях вообще боеприпасов не было.
Ружей на всех не хватает, зато в достатке горные очки из пластика. Основная направленность защиты от холодного оружия, а мечи и кирасы выкованы чуть ли полностью одинаково, что намекает на фабричность. Одинаковая униформа - либо государство, либо крупная организация.
Мне срочно нужно вспомнить все о Нуцерии. Вся поверхностная информация сводиться к наличию рабства и непрекращающейся войне на планете. Мысли в очередной раз укололи необходимостью пленного. Ладно, как найдем безопасное место, помедитирую над той кашей, что у меня в голове. И это не только ради знаний, но для себя самого. Когда мысли сводятся на странностях моего поведения, на изменение лексикона, на мое недоумения на собственное спокойствие при виде крови убитых мон-кей - это напрягает. Все же, чуждая мне мон-кейская душа привнесла в мой разум часть своей личности, а не только воспоминания. Мне не хочется узнавать на личном опыте, к чему может привести такое воздействие.
-Почему они напали на нас? - неожиданно спросил Ангрон, по-прежнему вертя в руках расстрелянную кирасу.- Они очень слабые, но я не чувствовал страха. Ты гораздо сильнее их, но твой страх был очень силен.
-Потому что, в отличие от меня, они не знали, кто ты такой. Перед собой они видели маленького мальчика, а в понимании взрослых - все дети слабы, - отвечая я, подбирая свой шлем и перчатку. Последнюю тут же одел, а головной убор повесил на специальное крепление на поясе. - Ты заметил - они атаковали в первую очередь меня, потому что увидели броню и оружие.
-Но зачем?
-Это их земля и на ней мы чужаки. Видимо, чужаков здесь очень не любят.
-Я сильнее их, - просто заметил мальчик и, словно бумажный лист, несколько раз сложил кирасу.
-В моем видении, - ухватился я за предоставленную возможность. - Именно эти люди сделали тебя рабом. Когда ты убил меня, своей силой я смог серьезно ранить тебя, и ты попал к ним в плен безвольным и беспомощным. Придя в себя, ты уже был цирковым развлечение, убивающим других ради увеселения толпы. Не недооценивай тех, кто слабее тебя, Ангрон. Вовремя нанесенный удар, даже слабый, способен повергнуть в стократ более сильного противника.
Хм, то, что я сейчас говорю мальчишке, по сути, есть боевая доктрина эльдар. Один хирургически точный удар в нужном месте и в нужное время - и враг побежден. Аспектные воины именно для такой стратегии и предназначены.
-Но мы не сразились. Ты не мертв и я не ранен! - вскинув голову, с улыбкой сказал Ангрон. - И я не стану рабом.
И хоть это и верно, озвучу я совсем другую мысль.
-Твоя судьба уже изменилась, но этого еще недостаточно. Для простого человека не быть рабом - уже было бы достаточно. Но ты...
-Они склонятся передо мной, - прервал меня Ангрон, прикоснувшись к своей голове жестом, словно что-то вспоминал.
-Но для этого ты должен стать еще сильнее, - поправил я мальчика. - И что еще важнее - ты должен узнать гораздо больше, чем сейчас.
Да, если показанное мне душой мон-кея видение верно, то это будет самым верным решением. Я сделаю Ангрона правителем этой планеты. И...
-Кроме того, есть еще кое-что, необходимое тебе, чтобы оставаться свободным. Знание правды о нашей вселенной.
***
Путь до пещер они прошли в молчании, груженные трофейными припасами. Замерзшие тела людей и лошадей оставили под открытым небом на поживу хищникам. Ангрон уже не думал о произошедшем - схватка была слишком короткой, чтобы хоть как-то взбудоражить его кровь, а о погибших он и не думал сожалеть, ведь они напали первыми. Да и слова Мерзамира заставляли задуматься. Отчего-то решение стать владыкой целого мира нашло живейший отклик в сердце молодого Примарха.
Будь на месте Ангрона другой человек, он бы задумался о своем поведении. Хладнокровное и моментальное вступление в бой, отсутствие рефлексии на смерть, мародерство. Даже тот факт, что впервые увидев мир всего несколько часов назад, он уже планирует стать хозяином планеты, причем на полном серьезе - уже выглядит очень странно. Но не для Примарха, генетически улучшенного сверхчеловека, рожденного в материнской капсуле из генетического материала Императора. Право власти было не просто у него в крови - это была сама суть Примарха.
К тому же, несмотря на все свое совершенство - Ангрон был ребенком. Поэтому он не задумывался над собственными возможностями и желаниями. Он отвечал на агрессию агрессией, и принял, пусть и не до конца, того, кто укрыл его от жгучего ледяного ветра. К тому же, Мерзамир сказал несколько вещей, серьезно заинтересовавших Ангрона. И несколько его слов будоражили мысли мальчика. Нет, не предвиденье будущего, не становление правителем. Но Ангрон терпел, принимая тот факт, что сначала нужно найти убежище.
Он терпел, пока они не дошли до пещер. Терпел, когда они выберут подходящую. Ждал, пока они расставляли палатку и размещали трофеи. И когда все дела были закончены, он улыбнулся - время пришло.
Меч сделал небольшой кувырок в воздухе и должен был упасть за спиной Мерзамира, но тот резко обернулся и ухватил стальной клинок за рукоять.
-Сразись со мной, - бросил вызов Ангрон, поднимая свой меч. Ножны были крепко привязаны к рукояти, мальчик вовсе не хотел убивать нелюдя. И пусть длина меча Ангрону не подходила, для него вес оружия просто не ощущался. - Ты сказал, что в видении я убил тебя, но и сам был ранен...
-Моей силой, а не моим мечом, - заметил Мерзамир, на что мальчик только кивнул.
-Да, я помню. Но я хочу сразиться, хочу стать сильнее. И я чувствую, бой с тобой поможет мне.
Тонкая улыбка отразилась на губах Мерзамира и он грациозно крутанул меч в руке.
-Будем считать это уроком. Одним из многих, - сказал он, отстегивая и отбрасывая оружие с пояса. Следом отправился шлем.
-Я буду очень внимателен, учитель, - ухмыльнулся Ангрон и бросился вперед.
Нелюдь не стал жестко блокировать удар, а легко отвел его в сторону плоскостью меча. Примарх успел отклониться от ответного удара, а второй он принял на блок - и пропустил удар ногой в грудь. И пусть Ангрон был несколько тяжелее человеческого ребенка своего возраста и роста, для Мерзамира он был легким. Мальчика чуть отбросило, но реакция снова спасла его от выпада. Ангрону пришлось блокировать еще два удара, прежде чем он нанес свой, но снова совершил прежнюю ошибку - вложил слишком много силы. Инерция увлекла его, и нога в черном бронированном ботинке пробила в бок. Радостно заревев, Примарх снова бросился в атаку.
Они дрались почти пять минут. Разгоряченная кровь согревала сердце, пропущенные пинки и удары лишь раззадоривали Ангрона. Он быстро понял, что не стоит вкладывать всю силу в удар, иначе он просто не успевал отразить контратаку. А Мерзамир предпочитал именно такую схватку - отвести клинок противника, уклониться в сторону, с нечеловеческой ловкостью уйти от удара и ужалить в ответ. Нелюдь был слабее Ангрона, но превосходил его в скорости и ловкости, а самое главное - обладал огромнейшим опытом схваток. Примарх чувствовал это, его инстинкты подсказывали ему, что Мерзамир уже не раз сражался с теми, кто гораздо сильнее его.
"Правильно нанесенный удар повергнет даже сильного противника".
Эти слова были сказаны совсем недавно, но сейчас Ангрон начал понимать их. Знания в его голове были лишь теорией. Инстинкты направляли его удары, но Мерзамир как раз знал, как биться с такими противниками. Опыт, знания этого старого существа, пахнущего странно, совсем не по-человечески - Ангрон собирался познать их все, до мельчайшей крупицы.
Бой закончился разочаровывающе неожиданно. Меч Ангрона, несколько раз уже столкнувшись со стенами пещеры, не выдержал такого обращения и сломался у самой рукояти. Мерзамир тут же остановил свою атаку и опустил клинок вниз. На лице Ангрона отразилось выражение вселенской обиды, пока он крутил в руках уцелевшую часть меча.
===
После тренировочной битвы с Ангроном я долго не мог понять одной простой вещи. Почему в знаниях мон-кея я проиграл? Да, Ангрон сильнее меня даже сейчас, но я опытнее и быстрее. С психосиловым мечом против голого мальчишки, и все равно проиграть - это не укладывалось в голове. Но потом я решил пойти иным путем. Что, если бы я не знал исхода боя с Примархом? Как бы я поступил?
Ответ нашелся моментально. В первую очередь я бы нанес удар своими псайкерскими способностями. И тогда сработала бы естественная защита Ангрона, исказив, нивелировав, или, что вероятнее всего, вернув мой удар назад. Ведь если Император готовил Примархов втайне от Губительных Сил, такой вариант защиты вполне мог рассматриваться. По воспоминаниям, Темная Четверка вытянула родильные капсулы не точечным ударом, а открыв разлом во всей лаборатории. Капсулы были защищены рунами от сил хаоса и уцелели в варпе.
Это, кстати, и объяснило бы, как местные нашли и поработили бессознательного Примарха. Пусть и отраженная, но все же псайкерская атака, беготня по ледяной тундре, раны - все это и обессилело Ангрона. Местные нашли его в окружении трупов, порадовались такому сильному бойцу, воткнули Гвозди и отправили на арену. Других вариантов я что-то не вижу.
Все время моих размышлений Ангрон медленно двигался по пещере с закрытыми глазами, держа в руках рукоять меча. Судя по тому, как он отскакивал, имитировал инерцию меча, сталкивался со стенами - мальчик в точности проигрывал наш поединок по памяти, со всеми своими ошибками.
Однако вскоре мы столкнулись с проблемой. Она с громким урчанием, в котором слышалось недовольство, прогремело в пещере. Ангрон отвлекся от своего занятия и почесал так громко буркнувший живот. Надо было приготовить еду, потому было решено отправиться нарубить дров, самым варварским способом используя мечи. По крайней мере, мне было проще моментально высушить мерзлую древесину, чем ставить котелок над психическим пламенем.
Остаток дня мы провели на "лесоповале", поздним вечером состряпали нехитрый ужин из круп и, порезанных штыком, кусочков мяса. Ангрон быстренько слопал три, больших для нормального взрослого человека, порции, и завалился спать, так и не выпустив из рук рукоять сломанного меча. И чего он к нему прикипел?
Я же не торопясь пережевывал свою порцию. Часть меня радовалась неприхотливой каше с мясом, приготовленной на костре, другая же сторона брезгливо морщилась, поглощая мон-кейскую пищу только ради того, чтобы сохранить силы. Кстати, с чего некоторые решили, что эльдар - вегетарианцы? Как это не противно осознавать, но у нас с людьми схожая морфология и схожие потребности. Мы так же нуждаемся в мясе, как и люди. Аргументы тех, кто называет мясо излишеством, а эльдар избегают подобного всеми силами - разбивается о скалы логики. Вегетарианцы, для нормальной жизни, пьют таблетки, чем и восполняют не поступающие с пищей элементы. Для эльдар тратить время, силы и ресурсы на такое бесполезное дело как раз и будет излишеством. Проще съесть кусок мяса, поставляющееся с экзодитских миров, чем разрабатывать целый цикл на таблетки.
Закончив с едой, я, наконец, приступил к самому главному. Мягко опустившись на колени, я прикрыл глаза и размерено задышал. Короткий вдох...задержать воздух...выдох.
Кто-то скажет, что это глупо, не выставлять дозорного. На что можно заметить, что при наших способностях это не нужно. Ангрон просто-напросто учует любую угрозу, а я в медитации более четко ощущаю окружающую реальность. К Видящему гораздо легче подкрасться со спины во время боя или особо сложного ритуала, но никак во время покоя. Так что мы одновременно стоим на часах, об угрозах можно не беспокоиться.
Но прошло больше полутора часов, прежде чем я смог полноценно погрузиться в медитацию. Это был не просто отвратительный результат - а неприемлемый! Даже в самом начале своего обучения у меня на это уходило меньше тридцати минут. Но, наконец-то добившись нужного состояния, я решил вплотную заняться основными проблемами. Определить состояние моей души, как бы это мелодраматично не звучало, и вспомнить весь максимум воспоминаний о Нуцерии. Последнее крайне важно как для выживания, так и для стратегических планов.
Я воспарил над телом и обратил свой призрачный взор...
О, Иша! Неужели кто и в самом деле считает, что собственные разум и душу проверяют именно так? Нет, все гораздо проще - псайкер ощущает свою суть полностью и сразу, замечая огрехи и неисправности. Для примера можно привести, спасибо мон-кейским воспоминаниям, компьютер. Подхватив вирус, вы же не начинает курочить системный блок, чтобы достать процессор, подключить к специальному устройству и так далее? Нет, вы просто запускаете антивирус, а потом жмете очистить, в крайнем случае, просто форматируя систему. Продолжая сравнение, псайкер это такой компьютер, способный к самодиагностике и удалению вирусов. Проблема в том, что "формат С" сделать нельзя, а некоторые вирусы искусно притворяются программами "разгоняющие твой пентиум 2 до восьмиядерного процессора" - и поначалу даже так и делающего.
Результаты моей же самопроверки были противоречивы. Во мне не было двух личностей, только я, Видящий Мерзамир с Мира-Корабля Ультве. Но из-за Хранителя Секретов, основательно порвавшего мою душу, а также последующей борьбы с мон-кейской душой и ее интеграции для исцеления мое "Я" стало более... расширенным?... наверно, это самое приемлемое слово. Именно поэтому я не подвергаю сомнению знания мон-кея, потому что я ЗНАЮ, что они правдивы. Однако принимать их за истину в последней инстанции я не могу - если я уже сломал историю, не убившись об Ангрона, то кто поручиться, что все остальное будет продолжать соответствовать реалиям? Никто.
Но такое слияние душ, пусть даже я и одолел чужую личность, не могло обойтись без последствий. И удалить чужеродные мне части я не могу. Мало того, что они уже являются моей сутью, так без них снова останется только разорванная демоном душа. А это вполне может обернуться безумием. Сумасшедший псайкер - это пугало даже мою мон-кейскую часть.
Проблема, вытекающая из этого - эмоции. Полученные от человеческой души знания и навыки имели свою цену. Именно поэтому я отмечаю, что если удивляюсь, то это либо моя эмоция, либо "эмоция моей мон-кейской сути". То есть понимаю, что как эльдар, ничего удивительного в этом не вижу, но все равно удивляюсь. Я сотни тысяч раз использовал медитацию, для меня это вполне естественно, но в голове все равно: "круто, я умею медитировать!". Да, в нужные моменты я могу подавить такую реакцию, например, когда лез в голову к Ангрону. Но в остальных случаях - это было слишком сложно. И это отражалось на моих псайкерских способностях. Мон-кейская суть "знает", что раньше не мог пускать молнии с рук, но теперь "умеет". Для меня это обычное псайкерское колдовство, ничего сложного, а человеческая часть радуется.
"Круто, я теперь Палпатин! В следующий раз надо маниакально засмеяться и кричать "Абсолютная Власть!".
И это совсем не весело, это мешает. В колдовстве важны уверенность с концентрацией, но все эти излишние эмоции все сбивают. Избавиться от них, как я уже говорил, не получиться, и вариант только один.
Практика.
Как можно больше практики, чтобы и эльдарская суть, и для мон-кейская реагировали одинаково. Чтобы они и "знали", и "умели", несмотря на то, что я УЖЕ и знаю, и умею. Вроде ничего сложного, но сейчас это лишает меня самых сильных умений, в том числе - провиденье будущего. Не боевое провиденье, так неплохо помогавшее мне во время тренировки с Ангроном, а взгляд дальше и глубже. Из-за эмоций я просто получу искаженную и неверную картинку, и это в лучшем случае.
Тихо вздохнув (раньше я так не делал, разорви вас Кхейн!), я оставил этот вопрос и перешел к следующему.
Нуцерия.
Итак, назвать эту планету высокоразвитой нельзя. Нет авиации, нет даже серьезной бронетехники, ни, тем более, космического флота. Даже спутники появились после вхождения в Империум, и то это не жители Нуцерии их запустили, а сами имперцы. Наличие рабства - мелочи, важнее то, что люди на планете раздроблены. Существуют города-государства, которые воюют друг с другом, заключая договоры только чтобы потом ударить в спину. В том, уже не сбывшемся будущем, Ангрон вспоминал такой эпизод:
"Верховые атаковали нашу стену щитов у Фалькхи. Они на нас напали! Так приказали их аристократишки, и они попались на приманку. Я до сих пор слышу гром, с которым сошлись наши ряды".
И это уже немало говорит о техническом развитии Нуцерии, что несколько не вяжется с имплантантами Гвоздей Мясника. Не может цивилизация производить столь сложные механизмы, воюя мечом и щитом. Армия восставших гладиаторов наводила ужас по всей планете, разрушая и грабя города, пополняя свои ряды освобожденными собратьями. Кроме того, есть еще воспоминание, только не Ангрона, а неких мон-кей из Легио Аудакс, управляющих Титаном:
"Я думала, что это развитый мир. А тут кажется, будто они только что выбрались из железного века. Большинство зданий каменные. Кирпичи и цемент".
А ведь это воспоминание относится к тому периоду, когда Нуцерия уже сотню лет входит в Империум и Восстание Хоруса уже идет полным ходом. Те же Легио Аудакс громили город по приказу Ангрона, желающего истребить всех на Нуцерии. То есть планета так и осталась не особо развитой даже за сотню лет. Более того, Император пробыл на Нуцерии всего несколько дней, просто приняв ее добровольное вхождение в Империум. Даже война между городами не прекратилась. О Иша, даже своих правителей местные называли "наш единственный владыка", у каждого города свой. Что прямо говорит, как они относились к власти Императора. Но тут вступает в противоречие другой кусочек памяти Ангрона, рассказывающий о причинах поражений и отступлений армии гладиаторов:
"За нами шло слишком много армий верховых, у них были лазеры, гранаты и пулеметы, которые трещали днем и ночью".
Откуда? Слишком резкий скачок от стены щитов до лазеров, вам не кажется? Более того, когда Ангрон вернулся на планету, чтобы утопить ее в крови, у некоторых высокопоставленных офицеров крупнейшего города были высокоразвитые протезы, удобные и миниатюрные средства связи. Странно? У кого-то может даже появиться идея о том, что это Император тайком помог местным разбить армию Ангрона, но истина, все же в другом. Нужно только правильно потянуть за нужное воспоминание, принадлежащее как раз одному из офицеров местных, видевших возвращение Ангрона:
"Когда в небе показался огненный дождь, падающий среди первых вечерних звезд, она сперва решила, будто враги совершили невозможное, Великий Береговой Союз каким-то образом атаковал Деш`еа с воздуха. Какой политический маневр позволил подобное? Они нашли один из склепов-арсеналов Первого Царства глубоко в прибрежных волнах или под горами? Невозможно. Таких уже не осталось, все были вскрыты или раскопаны сотни лет назад".
Склеп-арсенал Первого Царства. Все высокие технологии были лишь осколками былого величия этих людей. Как они потеряли все это, почему они вынуждены искать эти самые склепы - неважно. Просто это действительно бы объяснило такое дикое сочетание мечей и винтовок, каменных городов и высокотехнологичных имплантов.
Могли ли "сотни лет назад" в человеческом обществе быть несколько преувеличены? Конечно, если пройдет достаточно времени. Ангрон вернулся на Нуцерию только через сто лет, долгий срок для короткоживущих мон-кей. Делаем простой вывод - восставших рабов местным удалось победить только после обнаружения и вскрытия последнего арсенала.
А сейчас этот арсенал еще не найден и еще полон прогрессивного оружия.
Собрать недовольных, даже тех же самых гладиаторов. Хотя, уверен, и среди обычных людей найдутся готовые изменить привычную реальность. Найти этот древний склеп, получить превосходство над всеми местными армиями, но использовать данное не так глупо, как местные. Изучить, наладить производство - естественно после того, как займем свое место под солнцем. А потом окончательно поставить весь этот мир на колени танковыми армадами и господством в воздухе.
Ну, это, можно сказать, такой сферический идеал в вакууме. Но всегда нужно стремиться к большему.
Ох, Нуцерия... Ты даже не знаешь, что тебя ждет.
===
Это было так неожиданно, что я вложил в толчок больше силы, чем хотел. Ангрон, конечно, сильный, но легкий, его отбросило и ударило о стену пещеры. Мое тело среагировало рефлекторно, рванув вперед, даже вложив немного психической энергии в рывок. Обломок меча уперся в шею поднимающегося Ангрона. Мы стояли неподвижно несколько мгновений, когда я, наконец, отвел оружие и потянул руку мальчишке.
Мы сидели в пещере уже неделю и постоянно фехтовали. Едва проснувшись, мальчик брался за меч и просил поединка - я и не думал отказывать. Потом мы завтракали, Ангрон принимался повторять прошедший поединок, я садился за медитацию, как и задумывал, практикуясь даже в этом. Дальше был обед холодными остатками и снова поединок. Остаток дня мы разведывали окрестности, охотились на горных баранов (если принять, что у баранов по четыре пары закрученных рогов), рубили деревья (Ангрон убил на них два меча за эти дни). Вечером снова бой, ужин, работа над ошибками и сон.
Все наши разговоры сводились либо к фехтованию, либо о планете. Откровенно говоря, я ждал подходящего момента, как тогда, со всадниками, чтобы рассказать о псайкерстве и Темной Четверке. Я чувствовал, что мои слова о провиденье будущего Ангрон хоть и не отверг полностью, но и не принял до конца, и его можно понять. А вот еще более странную информацию о губительных силах хаоса мальчик может и не принять. Даже если для этого придется подождать, чтобы Ангрон вырос и приобрел реальный опыт - так тому и быть. Но в то же время, я готовился и к сюрпризам, начиная от слишком раннего прилета Императора, до вторжения демонических орд из разлома реальности.
Последний вариант, несмотря на всю безумную опасность, был бы наглядным уроком. "Вот такая хрень там живет, и даже похуже. И они будут твоими хозяевами, если ты поддашься им". Но нужно быть совсем е******м психом, чтобы ждать такого. Ну уж нет, я найду способ помягче.
Что-что, говорите, шарахнуть в ближайшее дерево молнией и пуститься в объяснения? Да, вполне себе вариант. Но я собираюсь пойти дальше, а для этого, опять таки, Ангрон должен повзрослеть и набраться опыта.
Сегодня же, восьмой день нашего пребывания на Нуцерии, были совсем другие планы. Во время последней разведки мы нашли небольшое поселение, что, впрочем, неудивительно, города сами себя не накормят. После короткого совещания было решено обследовать деревню поближе. Выйти мы решили сразу после утренней разминки, которая закончилась на несколько резковатой ноте.
Дело в том, что сломав все мечи, кроме того, которым фехтовал я, Ангрон взялся за штык-ножи. Но ножны к ним были до того паршивыми, что разлетелись после первого же поединка. Впрочем, нас это не остановило, даже тупым куском железа мальчишка мог отрубить что-нибудь крайне важное и родное. И уже с ножами Примарх показал гораздо больше, тем более что в его руках штыки вполне могли сойти за мечи. Чаще приходилось уклоняться, чаще закручивать финты, а контратаковать только заманив мальчика хитрыми маневрами. Ангрону такие схватки были только в радость, я даже поначалу испугался, что проглядывается его мрачное отражение из отброшенного будущего. Но после внимательного наблюдения все же пришел к иному выводу. Ангрону нравилось учиться. Каждый свой промах, каждый пропущенный удар и пинок им воспринимались как дополнительный стимул для развития. Он не просто хотел силы - Ангрон желал полностью осознавать и правильно применять то, чем владеет.
Может, я и предвзят, но осознавать, насколько живой ум уничтожили Гвозди Мясника - меня охватывала горечь. И в то же время - радость, от того, что мы делаем все, чтобы не допустить подобного варианта.
В общем, во время утренней тренировки, когда Ангрон принял мой выпад в жесткий блок, сблокировав обоими штыками, уже основательно поврежденный меч не выдержал и треснул. Порубленные в прежних схватках ножны не удержали сталь и... в общем, клинок раскололся. Ангрон же после блока сразу же собирался сократить дистанцию, удержав меч в блоке, но из-за случившегося получилось, что ножи устремились мне в грудь. Что случилось дальше - вы знаете.
И да, я сдерживался в схватках. Можно миллион раз сказать себе, что это Ангрон, он сверхчеловек, он Примарх... Но видя перед собой ребенка - вы будете сдерживаться. Как эльдар, я это не принимал - Ангрон не мой сородич, но поступить иначе было выше моих сил.
Как выяснилось, непосредственная угроза для жизни снимает моральные цепи. Не хотелось проверять, сможет ли броня эльдар выдержать удар Примарха. Да, мой доспех распределяет кинетическую силу в точке удара по все поверхности защиты, позволяя не замечать оружия мелкого калибра. Проблема в том, что мелким калибром в Вархаммере был как раз 7,62. Выстрел из болтера я тоже выдержу... один. Два от силы, не больше. И то, если усилю броню псайкерскими силами, формируя небольшое защитное поле.
Заметил интересную параллель с настолкой - там у Провидцев тоже был инвуль (непробиваемый спасбросок) на 4+...
Несмотря на финал поединка, Ангрон был очень доволен. Настолько, что несколько раз подпрыгнув от нетерпения, устремился в центр пещеры, повторять поединок. Пришлось остановить мальчика.
-У нас сегодня много дел.
-Мне они не понравились, - повторил Ангрон то, что в первый раз высказал о поселении, однако принялся собираться.
-Мы не можем использовать только то, что нам нравится. Без информации, мы не сможем правильно действовать. К тому же, было бы неплохо сменить пещеру на что-то более приличное.
-Но здесь я становлюсь сильнее, - неожиданно ответил мне мальчик, глядя мне в лицо, вскинув подбородок.
Я подошел к нему и присел, чтобы оказаться с ним на одном уровне.
-Ангрон, опыт тренировками не получишь. Так можно только подготовиться и облегчить получение опыта. Иначе, поверь, в жизни все было бы в тысячу раз легче, - я поднял ладони и изобразил покачивание весов. - Ничто не должно перевешивать. Нужно и тренироваться, и применять полученные знания на практике. В противном случае, в один отвратительный момент, ты просто погибнешь.
Мальчик склонил голову набок, задумавшись, а потом кивнул.
-Я понял.
***
Они бежали быстро. Махом перескочив небольшую горную речку, где Ангрон пару раз стирал свои вещи - ходить в потных вещах ему было противно, усиленное обоняние сыграло свою роль. Ни камни, ни склоны не задерживали их даже на миг, не сбивали с шага.
И все же, несмотря на скорость, Ангрон чувствовал, что может бежать еще быстрее. Во время первой разведки он так и сделал, но Мерзамир быстро догнал его и дал совет, над которым мальчик долго раздумывал.
"Учись правильно распределять собственные силы. Есть моменты, когда нужно двигаться на износ, сражаться на пределе, и за пределом сил. Но если этого не требуется - правильно расходуй энергию, ты не знаешь, где она тебе еще пригодиться. Иногда можно даже неприятно удивить противника, притворившись усталым в нужный момент. И это относится не только к битвам".
Притворяться слабым Ангрону не хотелось. Он был сильным! Но все же запомнил слова. Ведь обмануть может и враг.
Ружья и большую часть припасов они оставили в пещере. Если Мерзамир прав, то такое оружие не могло принадлежать простым солдатам, в результате на них могли объявить охоту. Конечно, любым схваткам Ангрон был бы рад, но признавал предостережения учителя. Сейчас он недостаточно силен, чтобы бросать вызов многим тысячам врагов.
Мерзамир бежал впереди, откровенно заметный на фоне снега в своей черной броне и шлеме с костяным гребнем на затылке. Когда Ангрон сказал, что его доспех не подходит для разведки, нелюдь ответил, что способен сделать так, что враги не обнаружат его до тех пор, пока его меч не пронзит им сердце.
То, что они приближаются к цели, подсказали присыпанные снегом поля и сильный запах дерьма. Поселение располагалось вдали от гор, где плодородная почва приходила на смену камням. Сейчас была зима, и жители поселения плотнее занимались животноводством.
Свернув с пути, Видящий с Примархом скрылись в ближайшем подлеске.
-Мне они не нравятся,- снова повторил Ангрон, вглядываясь своим улучшенным зрением в деревянный поселок, окруженный высоким забором с колючей проволокой.
Безликая маска чуть повернулась к нему.
-В одних нет воли, - продолжил мальчик, указывая пальцем на ходящих по улице людей в ошейниках. Он ни на секунду не сомневался, что Мерзамир видит, куда он показал. Потом он перевел палец на группу людей в серой одежде, избивающих кого-то на земле. - А другие думают, что у них есть воля.
Ангрон не чувствовал эмоции отдельного человека, тем более на таком расстоянии. Но от всего поселения несло так, что запах навоза казался глотком свежего воздуха. Безнадежность, жадность, вседозволенность и ненависть - это и была основная причина, почему мальчик не хотел сюда возвращаться.
-Ты прав, - согласился Мерзамир. - И...
-Я помню, зачем мы здесь, - прервал своего учителя Ангрон. - Но я не думаю, что мы много от них узнаем.
-Даже если нет, поймем, где искать дальше. Да и не нужны нам все они. Только те, что без ошейников. Выманим их! - Ангрон был уверен, что на губах Мерзамира появилась тонкая усмешка.
-Как? - жадно полюбопытствовал мальчик.
-Я прикрою тебя своей силой. Ты подберешься к забору, и тогда я сниму маскировку. Разорви сетку, потряси ей, привлеки внимание солдат. Когда они заметят тебя, беги в эту сторону, только не быстро. Можешь даже споткнуться пару раз - главное, чтобы они погнались за тобой.
-Я не хочу притворяться слабым, - вскинув подбородок, ответил Ангрон.
-Ты и не будешь. Ведь потом мы сразимся с ними лицом к лицу. Грудь в грудь. И ты докажешь, что на самом деле сильнее. Одного я выведу из строя, для допроса, остальных можно будет не жалеть.
Такой план мальчику понравился.
Они действительно бросились за ним. Причем сразу десять человек. Ангрон одновременно и радовался и злился, ведь так много людей участвовали в погоне, потому что им было скучно. Ну ничего, скоро они за это поплатятся.