Герцог Багровое Пламя : другие произведения.

Путь Красного Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как во вселенной Warhammer 40000 все пошло не так. Хотя, тут правильнее сказать, Warhammer 30000? Что, если история одного Примарха пойдет по совсем другому пути.

  Это было... невыносимо. Физическая боль и рядом не стояла с тем, что испытывает разум, плавящийся от образов и воспоминаний. Все было слишком отчетливым и ясным, и в то же время одна половина видений категорически не совпадала с другой. Эти образы принадлежали не просто разным существам, с разным образом мышления, а тем, кто прожил совершенно разную жизнь. Да, были и незначительные сходства, но это только добавляло остроту раскаленным иглам, впивающимся в мысли.
  Но даже эта невыносимая боль разума не могла сравниться с тем, что испытывали рвущиеся на части и хаотично перемешиваемые души. Словно пытались смешать два разных комплекта от паззлов, и там, где детали не подходили друг к другу - их рвали и переклеивали. Чувства и эмоции, цели и намеренья, мораль и долг - то, что раньше было личным делом двух, теперь сливалось в одно. И снова некоторые общие черты лишь добавляли хаоса и боли этому невообразимому процессу слияния душ.
  Тот, чье имя было забыто в истории, как потерпевшего неудачу, и тот, для которого история этого мира была лишь мрачной фантазией. История уже сделала крутой поворот, но суть этого мира сложно изменить.
  Мира темного и мрачного будущего, где нет места надежде, а есть только бесконечная война и смех безжалостных богов.
  
  Долг провидца - это... Молоко за сорок... Мое сознание - столп, на котором... Наконец автобус приехал... Видения будущего говорят... Байки со скаттер-лазерами - имба... Ужасы, что ожидают нас... Три ЕВЫ на стол - все таки перебор... Мы должны понять... Вот бы банши заиграли... Поэтому мы должны... Не забыть покормить кота... Да защитит Азуриан детей своих!... Опять наши пиндосов логикой давят...
  
  Отчаянно не хватало воздуха, словно фильтры шлема перестали работать напрочь, а внутренний запас кислорода внезапно исчез. Глаза резали знакомо-незнакомые символы, а руки уже на одних рефлексах отсоединили шлем и тут же уронили его на землю. Морозный воздух тут же принялся пощипывать лицо, взгляд безмятежно разглядывал каменный свод над головой, а тело еще содрогалось - но боли больше не было.
  Я лежал на спине, с некоторым умиротворением смотря в пустоту. Что-то теплое стекало по щеке - я осторожно вытер ладонью и на черной поверхности перчатки я с трудом определил кровь. Судя по всему, из носа течет.
  Очень скоро в опустошенном болью разуме возникла тревожная мысль. Сначала легким звоном, а потом и гулким колоколом она вывела меня из состояния умиротворения.
  Я - Мерзамир, Видящий Мира-Корабля Ультве. Видения, увиденные мной, когда я перебирал нити будущего, привели меня сюда, на эту планету. Я видел, что время стремительно утекало, а потому пришлось взять с собой лишь небольшой отряд стражей. На Ультве никогда не было особенно много аспектных воинов, а те, что имелись, были постоянно задействованы в операциях против извечного врага. Я даже не предупредил никого из своих братьев и сестер, идущих со мной по одному Пути, ибо стремительный бег времени неумолимо приближал час исполнения пророчества.
  Я должен убить того, кому суждено стать Сыном Кровавого Бога...
  И я не справился с задачей. На путях Паутины нас встретил Хранитель Секретов. Он рвал тела эльдар, с усмешкой выпивал их души, а те, кто сломался под влиянием соблазнов, туманящих наш разум, извивались на шипах демона, со сладострастными криками протягивая к чудовищу свои руки.
  Мне удалось вырваться. Колдовство Хранителя Секретов уже начало рвать мою душу - медленно, но оттого мучительно, вдруг что-то толкнуло меня в спину, и я смог сделать последний шаг в Паутине и выбраться из портала. В моих ушах до сих пор стоит разочарованный и яростный вопль твари...
  Господи, какая ересь! С каких пор меня зовут Мерзамир?! Да кто это имечко вообще придумал? Меня зовут... зовут...
  Все верно, я Мерзамир, Видящий Мира-Корабля Ультве... Не-не-не, что за бред?! Какой еще Ультве? В смысле, я знаю про него, читал... Что значит читал? Я видел его величественные шпили, красивые и ухоженные сады. Комнаты медитаций и ангары кораблей, я видел, как сияют Врата Паутины... Я жил там!
  Нет, с каких пор Россия стала называться Ультве?
  Что такое Россия?
  Моя Родина! Как и Ультве...
  Да что за твою мать?! Иша, что со мной?
  Торопливо встав на колени, я глубоко вдохнул, стараясь успокоить разум. А затем, привычно-непривычным усилием обратил свои силы на самого себя. Впрочем, уже одно то, что мне удалось воспользоваться псайкерскими способностями, несколько обнадеживало. Но результат проверки был непредсказуемо странным.
  Потому что я - уже не я, с какой бы стороны не смотреть. Даже воспоминания принадлежали разным... нет, не так. Это все мои воспоминания, но меня словно было два. Причем одновременно, просто в какой-то момент эти два разных... "меня" слились в одно. Теперь ни один из тех, кто знал меня в прошлом, не увидел бы во мне Мерзамира, потому что изменилась сама моя душа. Она не принадлежала мне старому. Ни одному из них.
  Дальнейшая проверка показала еще больше странностей. Так, проблема путаницы в голове была в том, что изначально я и я вступили в борьбу за контроль над телом. Тот самый толчок в спину, вырвавший меня из лап Хранителя Секретов, и знаменовал начало борьбы. С одной стороны был не слабый провидец эльдар, обладающий большим жизненным и военным опытом, но в крайне ослабевшем состоянии из-за безрезультатной борьбы с демоном. С другой - человек, для которого вся эта борьба была лишь игрой. Причем игрой в прямом смысле - пальцы помнили, как передвигали фигурки, бросали кости. Помнили, как аккуратно, не дыша, склеивали хрупкие модельки и любовно раскрашивали их... И я-человек был переполнен силой и энергией, но не имел ни малейшего представлении о борьбе за разум и душу.
  И в результате короткой схватки ни один не смог взять вверх, и вместо доминирования друг над другом - души слились в одну. Думаю, тут главную роль сыграла душа эльдара, как более опытная и наиболее пострадавшая ранее. Стремясь восполнить свои разорванную суть, она увлекла душу человека и в результате мы имеем то, что имеем.
  Меня.
  Встряхнув головой, я поднялся, бессмысленным взглядом осматривая окружавшие меня каменные своды. Ну, вполне логично для эльдар спрятать Врата Паутины подальше от любопытных глаз мон-кей. Уверен, сам вход сюда тоже замаскирован иллюзией. А сами Врата - за моей спиной, обманчиво хрупкая полуарка, в полукруге которой искрилась зона перехода. Я сделал шаг к ней, но чуть не споткнулся о лежащий на земле клинок. Да, помню... Ведьмин Клинок, мой меч. Подобрал его, внимательно разглядывая руны на поверхности оружия. Хм, это скорее тяжелая сабля, чем классический меч. Перехватив клинок поудобней, мысленно активировал его - все же это психосиловой меч... А потом самым кончиком сабли вывел на скальном полу руны своего имени. Какое-то время всматривался в них, а после ниже повторил надпись, но уже другими буквами.
  "Мерзамир".
  Нет, мне не вернуться назад. Просто потому, что любой достаточно умелый псайкер сразу поймет, что я не тот, за кого себя выдаю, и будет абсолютно прав. А на Ультве полно способных варлоков, Духовидцев и Видящих. И это не учитывая то, что демон вполне может провести несколько столетий возле местного выхода. Прорвавшись в Паутину, Хранитель Секретов будет готов на что угодно, чтобы утолить свою жажду эльдарских душ.
  К людям мне тоже пути нет - для них я грязный ксенос, которого ждет "очищение огнем". Попасть в руки Святейшей Инквизиции - нет уж, спасибо, это без меня. Лично у меня закрадываются подозрения, что в вопросе причинения боли они демонам не уступят. Ну, или может, я несколько предвзят. Тем не менее, есть неплохой вариант - затеряться на человеческих мирах в противоположной от Ока Ужаса стороне...
  Стоп, о чем я вообще думаю? Пусть из целого отряда остался только я, это не отменяет моей цели - убить того, кому суждено стать Сыном Кровавого Бога! И он уже близко, я должен торопиться.
  Отточенным движением я вложил саблю в ножны, поднял с земли и одел остроконечный шлем. Проверив сюрикен-пистолет в кобуре, зашагал к выходу. Время не ждет.
  В голове поселилась странно скрежещущая мысль.
  Я ведь где-то слышал про этого самого Сына, причем это шепчет моя человеческая память.
  
  В воспоминаниях не было ни одного, где я бродил бы по заснеженным горам. В деревеньку на шашлыки или в мон-кейский варварский город-улей, за головами хаоситов, это да, это помню. Впрочем, все бывает в первый раз, да и сложно это назвать горами - они дальше, на самом деле. Здесь скорее тундровое пригорье? Я правильно сказал? Хм, ну да неважно.
  Отсутствие необходимого снаряжения, да и просто теплых вещей помехой не были. Моя броня позволяла мне сражаться в открытом космосе несколько часов, уж обычного холода мне бояться не стоило. К тому же, я, в качестве практики, создал психический покров, дополнительно оберегающий меня от сил природы, да еще и прячущий меня от лишних глаз. Мало ли, у меня из имеющихся знаний только то, что приближается Сын Кровавого Бога и его нужно убить ради блага вселенной, да то, что это какой-то мон-кейский мир.
  Я тяжело вздохнул, продолжая непринужденный, но быстрый бег по скалистой местности. Впрочем, ни камни, ни снег, ни отсутствие какой-либо тропы меня не беспокоило - в сознании словно горел маячок, указывающий направление, а тренированное десятилетиями тело с показушной грацией преодолевало преграды. Нет, сильнее всего меня беспокоили мои психические силы.
  До тех пор, пока я колдовал, не задумываясь, все получалось. Стоило попытаться вникнуть в то, что я делаю - ничего не срабатывало. Причем я ощущал, что сила, потраченная на действо, просто утекала в пустоту. И мне это никак не могло нравиться. Нет, рефлексы это хорошо, боевые рефлексы - это вообще отлично, но по-настоящему сильное психическое колдовство на рефлексах создать не получится. Там нужна концентрация и понимание. То, что я смогу вернуть полноценный контроль над своими силами - я даже не сомневался. Вопрос только в том, сколько времени мне придется провести, скрываясь от посторонних. Впрочем, это дело будущего, сейчас же стоит прибавить ходу - моя цель все ближе.
  И пусть я не успел к самому началу, зато финал наблюдал из первых рядов. Сначала я ощутил искажение пространства - явный признак варп-прыжка. К сожалению, небольшой холм скрыл его от меня, а когда я поднялся, все уже кончилось. Искажение исчезло, оставив после себя большую, в мой нынешний рост со шлемом, стальную... капсулу? Да, по-другому и не назвать. Судя по всему, путешествие через варп неслабо покорежило ее, из особо крупных трещин на снег выливалась розоватая жидкость. В голове мелькнула мысль о крови, раз я жду Сына Кровавого Бога, но разум тут же отмел ее. Тот, кого мы должны убить, станет дитем этой кровожадной сущности, но не является им сейчас. Да к тому же, для крови эта жидкость слишком светлая.
  В следующий момент в самую крупную трещину протиснулись маленькие ладошки и вцепились в острые края. Металл капсулы немедленно окрасился настоящей кровью, но пленник внутри и не подумал отступать, вцепившись только сильнее. И, что самое пугающее, у него все получалось, толстенные стенки, больше подходящие для танковой брони, медленно сминались, лопались и крошились под его натиском.
  Секунду, если судить по ладоням, это либо карлик, либо ребенок лет десяти, не больше. Что-то у меня дурное предчувствие...
  Рука лишь крепче сжала рукоять психосилового меча, а в голове болезненно пульсировало странное воспоминание, которое я все никак не мог ухватить. Наконец, стенки капсулы сдались окончательно и с жутким скрежетом смялись окончательно, в некоторых местах даже выгнувшись в другую сторону. Что-то я лишнего схватил, когда советовал такую толщину на бронировании танков использовать. Ни один танк с такой тяжестью с места не сдвинется. Следом на холодную мокрую землю упал... маленький мальчик. Он был полностью голый, его короткие черные волосы слиплись от розовой жидкости и сейчас замерзали сосульками на морозе. У ребенка было красивое лицо, даже сейчас вполне представлялось, что в будущем это будет красавец и благородным профилем и аристократической внешностью. Но сейчас он весь был в кровоточащих порезах, обнимал себя руками, пытаясь согреться и громко плакал.
  Именно этот плач наконец позволил мне связать все воедино.
  "За все годы своей жизни он плакал один и только один раз. Он хорошо об этом помнил, поскольку это было его первое воспоминание за пределами тесной утробной камеры. Он выбрался из тепла расколотой родильной капсулы на леденящий горный воздух. Он видел только красное и чувствовал лишь вкус собственной крови. Как только он выполз на свободу, раны по всему телу замерзли, их в какой-то мере прижгло льдом. Он был мальчиком, просто мальчиком, и все его тело истекало кровью".
  Какой же я идиот. Вселенная Вархаммера, отряд эльдар, идущих убивать Сына Кровавого Бога и заваливших свое задание. Странная капсула, ребенок в холодных землях возле гор. Его плач... О Иша, да я с самого начала должен был понять, тупо узнав, кого я иду убивать.
  Это, бл***, Ангрон, будущий Примарх-предатель, лидер Легиона Пожирателей Миров, знакомых всем любителям Вархаммера хотя бы по берсеркам Кхорна.
  Которые, кстати, в настолке то еще дно...
  
  
  Я не смогу. Нет, я просто не смогу. Бронированные пальцы вцепились в рукоять меча мертвой хваткой, но руки так сильно дрожали, что острое лезвие практически выписывало восьмерки в воздухе. Нет, нет... его и в оригинальной истории отряд эльдар убить не смог, Ангрон их камнем и голыми руками забил насмерть всех. Даже тех, кто пытался убежать.
  С другой стороны, резня и погоня, да еще и голышом, сильно ослабила будущего демон-принца, тем более что, не смотря на всю свою крутость Примарха, Ангрон в то время был все же ребенком. Чертовски могучим ребенком, убившем всех напавших на него эльдар. В общем, его потом нашли местные жители, лежащего без сознания в окружении кучи истерзанных тел и взяли в плен...
  Суть сейчас не в этом, а том, что я покойник. Стоит мне только попытаться хотя прицелиться в него из сюрекен-пистолета, как этот "мальчик" порвет меня в клочья. Какой-то поганый у судьбы юмор - спастись от демона, чтобы погибнуть от руки Примарха.
  Много ли у меня вариантов? Здесь можно спрятаться, судя по воспоминаниям, но какой в этом смысл? Да, несмотря на целый ряд древних технологий, у местных нет никаких космических кораблей. Те же воспоминания говорят о том, что здесь нет даже авиации - в книге местный офицер, увидев огненные точки в небе, сразу опознала их как десантные капсулы имперцев, мигом отказавшись от мысли, что у кого-то на планете могли появиться самолеты. Нет даже спутников, так что спрятаться будет проще простого. Но что дальше?
  Через пятьдесят-сто лет прилетит Император, заберет Ангрона, провисит на орбите недельку. Местные присягнут Империуму, но для них ничего не измениться - даже местные войны не прекратятся. Они практически не будут видеть имперцев до самого возвращения Ангрона вместе с Лоргаром, еще одним Примархом-предателем, которые и вырежут всю планету к чертям и развернут тут чудовищный варп-шторм. Даже если я овладею всеми своими силами, сомневаюсь, что у меня получится спрятаться от Примарха Несущих Слово, которого будут поддерживать боги хаоса.
  Вернуться к своим я не могу - для них я уже не свой. Убить Ангрона я не могу - он убьет меня раньше. Сбежать с планеты я не могу - не на чем. Буду прятаться, протяну в лучшем случае две сотни лет - и меня сожрут демоны. Да, может показаться, что два века это очень и очень прилично, но не для эльдара. Причем сначала жить придется вдали от мон-кей, пока не верну контроль над своими силами, а потом буду постоянно использовать псайкерство, если решусь жить среди людей.
  Ах, чертов Вархаммер! Говорила мне мать, что увлечение у меня дурацкое, кучу денег спускаю на "пластмассовые игрушки", так не послушался. Да еще и отец меня поддержал, он сам любитель всякие модельки пособирать. Мама часто говорила, что мы два сапога пара.
  И тут мне в голову пришла безумная идея. Причем в равной степени безумная как для меня-эльдара, так и для меня-человека. Но после короткого обдумывания, я-человек с жуткой неохотой согласился, а моя эльдарская сторона скривилась в ужасе и отвращении. Но именно этот выбор полон неопределенности, в то время как все остальные заканчиваются моей некрасивой смертью.
  Окончательным толчком к принятию плана послужил все еще плачущий от холода Ангрон. Я-человек просто не мог стоять в стороне, когда ребенку плохо. Аккуратно вложив пистолет в кобуру, а меч - в ножны (удалось не с первого раза, руки дрожали от страха), я начал спускаться вниз, все время подбадривая себя, что план не такой уж и безумный. Наверное. Мне самого себя в этом бы убедить. Хотя бы попытаться.
  ***
  Он заплакал, когда только выбрался из капсулы, от прикосновения ветра к коже. Стужа вгрызалась в его раны ледяными зубами, но чувство свободы вызвало у него слезы на глазах. Ангрону нечем было даже укрыться от этого жуткого холода, нечем было прикрыться. В его голове всплывали загруженные в его память советы и подсказки, как следует поступить, но ему было слишком холодно и больно, чтобы начать им следовать.
  Но скоро даже эта ледяная боль не смогла укрыть от него чужих эмоций. Отчаянье, страх, гнев. На несколько мгновений проявилась жажда убийства, пахнущая металлом, Ангрон даже начал вставать, чтобы дать отпор, но угроза очень быстро исчезла. Эмоции чужака застыли в неком странном противостоянии. К тому же, боль в ранах потихоньку начинала отступать, но жуткий холод продолжал терзать его нагое тело, выжимая слезы из детских глаз.
  Ангрон тогда еще не мог знать, что его модифицированный организм начал исцелять его тело с момента получения травм.
  Эмоции чужака, после борьбы, изменились окончательно - остался только страх и мрачная, отчаянная решимость. Нет, было еще что-то, но распознать эту эмоцию Ангрон не смог, да и не до того ему было. Чужак направился к нему, почти неслышно ступая по снегу - только чуткий слух Примарха и смог разобрать бы этот шорох. Мальчик поднялся навстречу, но его инстинкты молчали, не чувствуя никакой угрозы. Поэтому Ангрон поступил так, как поступают плачущие дети перед неожиданной встречей - принялся вытирать слезы кулаком. И все же, когда чужак встал рядом, мальчик приготовился к схватке, несмотря на молчащие инстинкты.
  Внезапно от чужака словно разошлась мягкая и теплая волна силы, моментально прогнавшая жгучий холод. Это было так неожиданно и так приятно, что Ангрон на несколько секунд расслабился, позволив себе насладиться теплом. Как же необычно приятно вдыхать просто свежий воздух, не рвущий легкие ледяными когтями. Вытерев остатки слез, мальчик посмотрел на чужака. Причем чужака во всех смыслах, исходящий от него запах не мог принадлежать человеку.
  Нелюдь был высок, в черном рельефном доспехе с белыми линиями по краям. Безликая маска остроконечного шлема с зубчатым гребнем на затылке, хмуро смотрела на него красными визорами. Не то, что у маски было хоть какое-то выражение, но хмурость буквально ощущалась физически. На правой щеке была нарисована белая руна в виде плачущего глаза. На поясе крепился расшитый рунами табард, доходя до колен. Так же глаз молодого Примарха отметил рукоять меча и незнакомый пистолет.
  Ну, незнакомому оружию Ангрон не удивился. Пусть он и не знал, но преждевременное разрушение капсулы не позволило мнемотическим устройствам вложить полную информацию даже об известных человечеству орудиях убийства. Хорошо хоть знания имперского готика были, которыми мальчик тут же и воспользовался.
  -Ты странно пахнешь.
  Чужак не ответил, только разглядывал Ангрона некоторое время. Потом медленно опустился на колени, оказавшись лицом к лицу к мальчику. Медленно, явно показывая свои мирные намеренья, он поднял руки и отстегнул шлем. И это простое движение привлекло немало интереса Ангрона - перед самым снятием шлема на безупречно гладкой броне сначала появилась линия разделения элементов доспеха, и уже по ним была отсоединена защита головы. Абсолютно цельный доспех, не стесняющий при этом движений - эта идея понравилась мальчику. Но как тогда он смог учуять запах? Разум молодого, но все же Примарха, мигом разгадал загадку - система дыхания не была замкнута, и пришелец пах сильнее во время выдохов.
  Тем временем чужак рассматривал мальчика своими синими глазами. Черты его лица были слишком правильными, даже вызывали некоторое отчуждение. Словно кто-то пытался скопировать человека, но сделал это излишне умело. И почувствовать эту генетическую неправильность мог каждый встречный, настолько она была вызывающей. Ни небольшие остроконечные уши, ни разрез глаз и форма подбородка, ни коротко остриженные темно-фиолетовые волосы - по-отдельности все было нормально, но все вместе...
  Впрочем, это уже самоповтор.
  -Почему ты боишься меня? - задал другой вопрос Ангрон. Нет, почему то страх перед ним не казался неправильным, но в этом существе чувствовалась сила, и его страх был непонятен. Однако чужак снова поднял руку и коснулся своей груди, накрыв ладонью алый кристалл напротив сердца.
  -Мерзамир, - назвал он свое имя.
  -Ангрон, - гордо стукнув кулаком по груди, ответил мальчик. Откуда и как он знает о своем имени, молодой Примарх даже не задумался.
  Тем временем эмоции чужака сменились отчаяньем и обреченностью, а страх только усилился. Медленно и осторожно он снял бронированную перчатку с правой руки и медленно протянул ладонь к голове мальчика. Ангрон подобрался и на всякий случай так же приложил свою руку к голове нелюдя. Если что, то ему будет достаточно сжать кулак - инстинкты подсказывали ему, что и скорости и силы хватит, чтобы вырвать часть мозга за долю секунды. И почувствовав вторжение в свой разум, Ангрон с трудом удержался от убийства чужака. Его остановила лишь излишняя осторожность в действиях нелюдя, да его эмоции - в них не было ни грана желания навредить. Да и само психическое воздействие также несло посыл о мирных намереньях и желании общения.
  Контакт продлился почти полминуты, и когда Мерзамир отнял руку, из его носа и глаз обильно текли струйки крови.
  -Что ты сделал? - заинтересованно спросил мальчик, положив свободную ладонь на голову чужака, и чуть сдавил руками, зажав хрупкий череп в стальных тисках. Если ему не ответят или же ему что-то не понравится, он просто размозжит голову этого нелюдя.
  -Взял знания твоего языка, - на чистейшем готике ответил Мерзамир.- Было бы сложно общаться, не понимай мы друг друга.
  Голос чужака был неестественно мелодичен, несмотря на наличие рычащих ноток.
  -Почему ты боишься меня?- повторил свой вопрос мальчик. Ему и вправду было интересно. Сейчас, когда боль прошла, когда холод не беспокоил, Ангрон занялся тем, чем занимаются все дети - начал задавать вопросы.
  -Потому что я видел, кем ты можешь стать, Ангрон. Видел твое будущее, и в оно тонет в кровавом безумии и отчаянье.
  -Разве будущее можно увидеть? - нет, будущий Примарх не подвергал слова чужака сомнениям. Он просто хотел знать. Слова же о его мрачном будущем его не тревожили - сейчас Ангрон не знал, что произойдет через час, так зачем загадывать далеко.
  -Можно увидеть далекие и размытые образы, которые необходимо еще растолковать, - серьезно ответил Мерзамир, вытирая кровь со своего лица. - Сила, что сейчас защищает тебя от холода, та, что позволила мне выучить твой язык меньше чем за минуту... Она же может заглянуть и в будущее, - чужак посмотрел прямо в глаза Ангрону и тот чувствовал, как исчезает страх этого существа, сменяясь решимостью.- В том будущем, которое видел я, ты убил меня, потом стал безвольным рабом, развлекающим своих жестоких хозяев. Позже тебя сделали предателем и воином, а еще через какое-то время ты действительно стал предателем. Конец твоей истории печален - ты снова стал рабом, послушным чудовищем губительных сил.
  -Этого не будет! - громко крикнул Ангрон, вновь ударив себя в грудь кулаком. Вся его сущность, созданная гением Императора, протестовала против этого. Он Ангрон, он рожден, чтобы добиться в тысячу раз большей судьбы.
  -Ты прав, будущее уже изменено. Хотя бы потому, что мы сейчас не сражаемся друг с другом, а разговариваем, - Мерзамир поднялся с колен и протянул мальчику руку. - Позволь мне помочь тебе.
  -Почему? - прозвучал короткий вопрос.
  -Потому что иначе ты погубишь бессчетное количество жизней. Людей, эльдар, своих братьев. Но самое главное, если мы сможем изменить будущее, то смачно плюнем в лица тех, кто тысячелетиями терзает мой народ и желает сделать тебя своим послушным питомцем. Прими мою помощь, Ангрон, и мы вместе докажем, что можем выстоять даже перед смехом вечно жаждущих темных богов.
  Вовсе не слова убедили Примарха. Он чувствовал страстное желание помочь, искренность и честность. Да, будь у Ангрона больше опыта, он бы мог заподозрить, что стоящий перед ним просто притворяется, умело играя эмоциями. Но он все же был ребенком, пусть в его память и было загружено множество знаний. Впрочем, Мерзамир не притворялся.
  Просто желание помочь было направлено не на Ангрона, одного из могучих Примархов, а на Ангрона, маленького ребенка, что десять минут назад плакал на холоде.
  Маленькая, но могучая, ладошка доверчиво ткнулась в аристократическую, но крепкую, руку. Тот, кому предрекали стать Сыном Кровавого Бога и тот, чье тело уже должно было остыть под холодными ветрами Нуцерии, сделать шаг против темного и мрачного будущего всей вселенной.
  ***
  
  Как же болит голова... Лезть в разум малолетнего Примарха, да еще и основательно потеряв контроль над своими силами - тот еще идиотизм, вполне достойный жалкой душонки мон-кея. В результате чего пришлось потратить столько сил, что хватило бы на несколько сверхдальних скачков через варп - и это только на то, чтобы преодолеть естественную защиту разума Ангрона. В смысле, мальчишка даже не пытался сопротивляться, а у меня от напряжения кровь хлынула носом, да еще и слезы кровавые пошли.
  У Ангрона был потенциал сильного псайкера. Нет, не так. Однозначно у всех Примархов был такой потенциал, не мог Император упустить такой момент. И если судить по книгам - других источников у меня нет, то это вполне очевидно. Ведь всех Примархов окружала некая "аура величия", в результате чего каждый испытывал желание преклонить перед ними колени. Этот момент часто мелькает в рассказах, где то даже подчеркивается, что сыновья Императора казались полубогами не только из-за своего чудовищного роста и совершенных доспехов. Но Ангрон из этой категории выпадал - именно у него этой ауры не было, что подмечали воины его собственного легиона. И это вполне объяснимо - Гвозди Мясника. Они убивали любого псайкера при имплантации, они же убивали и Ангрона, просто медленнее из-за его модифицированного организма, опять таки, спасибо гению Императора.
  Из-за чего возникает вопрос - почему эти самые Гвозди не были удалены? Только не надо мне гнать, что это было невозможно, даже для Императора. Хозяин Золотого Трона был мастером генной инженерии, одно только создание Примархов это доказывает. Даже если упирать на то, что Гвозди были технологией Темной Эры, то у Императора было огромное количество инструментов и оборудования той же самой Эры. И финальный аргумент - последним проектом Повелителя Человечества было изучение и строительство аналога эльдарских врат паутины. То есть проанализировать и удалить изначально человеческий имплант он не смог, а вот добиться успехов в исследовании абсолютно чужеродной технологии ему это не помешало? Звучит смешно...
  -Пойдем, Ангрон, - мягко сжал я детскую ладонь. Сейчас не время думать о посторонних вещах. - Найдем какое-нибудь убежище.
  Еще неплохо было бы раздобыть еды и одежды мальчику, но воспоминания отчетливо подсказывают, что сейчас безопасность важнее. Раз Ангрона местные нашли аж здесь, не имея при этом спутников и авиации, то ответ очевиден - тут повсюду патрули. А поскольку местные находятся в состоянии войны все против всех, вряд ли они будут рады видеть кого-то незнакомого в странной броне.
  В подножье гор было немало пещер, в одной из которых за иллюзией скрывались врата паутины. Чем не укрытие, хотя бы на первое время. В этих самых горах целая армия гладиаторов пряталась, уж взрослый с ребенком точно потеряются. С учетом того, что нескольким тысячам восставших воинов, пусть даже под Гвоздями, тоже нужно было что-то жрать, с едой проблем не будет. Это если забыть, что я Видящий, а Ангрон, мать его, Примарх! Чтобы мы не смогли найти еду, нужно находиться на непригодной для жизни планете.
  Мы неторопливо шли по снегу, при этом меня постоянно осаждали вопросами. Причем вовсе не о будущем, которое далеко и не скоро. Нет, наибольший интерес у Ангрона вызвала моя броня. Больше всего его интересовало, как части брони сливаются в одно целое, и как при этом я не теряю подвижность. Я даже отдал ему снятые шлем и перчатку на посмотреть. Было сложновато объяснить мальчику понятия психокости и как эльдар создают свои доспехи. Ведь, по сути, броня эльдар будет работать только с самими эльдар. И дело даже не в блокировке днк или еще какой хитрости. Нет, все гораздо проще - только эльдар могут работать с психокостью, другие расы просто не смогут даже загерметизировать доспех, да и двигаться в нем будут как робот с напрочь проржавевшими шарнирами.
  Но договорить мы толком не смогли. Я как-то забыл, что среди Примархов только Конрад Керз любил партизанить и кошмарить врагов по-тихому и ночью, оставаясь незамеченным. Я к тому, что Ангрон оставлял четкие следы на снегу, в отличие от меня, странным образом не потерявшего умение легкой поступи. В общем, я веду к тому, что нас выследили.
  Ощущение преследования царапнуло меня на краю сознания. Но что самое интересное, обернулись мы в сторону капсулы одновременно с Ангроном. При этом мальчишка явно... принюхивался.
  -Там люди, - заявил он, сделав глубокий вдох через нос. - И лошади.
  Вот это меня и поражает в будущем Примархе. Говоря откровенно, он мира не видел, мальчик родился то не больше часа назад, когда вылез из родильной капсулы. Но знаний в его голове просто невероятное количество, а ведь я в его разум глубоко не лез. Вот и сейчас - я тоже ощущаю там разумы людей и каких-то крупных животных, а вот Ангрон просто по запаху определил, что это лошади.
  Хотя о чем это я! Помнится, капсула одного из Примархов пробила земную кору одной из планет, так сын Императора не растерялся и голыми руками проложил себе дорогу через многокилометровую толщу земли. Потому что Вархаммер 40000, работаем на ПАФОСЕ с 1987 года...
  Ситуация сейчас складывается не в нашу пользу - мы в низине между холмами и к нам направляется пять всадников. Спрятаться не получится, да и сомневаюсь, что Ангрон стал бы. Начать объяснять ему, что именно эти люди сделали его рабом - тоже не вариант. Несмотря ни на что, мне еще не до конца доверяют, а тыкать пальцем в первых встречных людей со словами: "Вот, это они виноваты!" - плохой вариант. Забавно, но это говорил во мне опыт оригинального Мерзамира.
  Когда на холме показались всадники, предаваться излишним рассуждениям было нельзя. Причем Ангрон среагировал быстрее всех - бросил мой шлем и перчатку, сунул руки в неглубокий снег и быстренько поднял пару увесистых камней. Следующим был звук, когда пуля ударила о психокость моего меча. Часть меня восприняла данный факт, как нечто само собой разумеющееся, и просто чуть сдвинула клинок, отражая вторую пулю. Другая моя половина отстраненно удивилась и ехидно заметила, что если бы я отбил пулю обратно в стрелка, можно было смело называть себя мастером-джедаем.
  Тем временем события понеслись вперед - где-то даже в прямом смысле. Трое всадников выхватили мечи и понеслись на нас, оставшиеся принялись стрелять в меня из ружей. Отбив еще пару пуль, я выхватил пистолет и дважды нажал на спуск. Тонкие и необычайно острые сюрикены врезались в лица стрелков, разбив горные очки и застряв в их мозгах - мгновенная смерть. С двумя мечниками разобрался Ангрон, в варваско-примарховской манере, швырнув в них камни с такой силой, что булыжники сначала пробивали лошадиные головы, а потом подбрасывали в воздух всадников, разворотив им грудь. Мертвые тела людей и животных кубарем полетели с холма, растапливая снег горячей красной кровью. Последнего нападавшего, даже не успевшего среагировать на смерть товарищей, я застрелил.
  Две секунды боя. Оставшиеся в живых лошади собрались было ускакать прочь, но Ангрон меткими бросками камней убил их всех. Немного подумав, я признал это разумным - мало ли, куда они доскакали, кто бы их нашел, и какие выводы бы сделал. Слишком много было бы "бы". Лучше уж совсем без них.
  О кстати, нас можно поздравить - и еда для нас, и одежда для Ангрона, и даже какое-никакое оружие. Только очень странно, что люди, ради забавы втыкающие в головы гладиаторам древние имплантанты, так странно вооружены. Мы что, во времена первой мировой - два ружья на пятерых?
  Впрочем, что толку стоять, лучше пойти и посмотреть. Вот как Ангрон - лишними мыслями голову не забивает, сразу пошел любопытничать.
  
  
  Солдаты, если судить по одинаковым шевронам, своей серой одеждой напоминали мне солдат вермахта. Еще сильнее образ дополняли типично немецкие каски и шерстяные серые платки, обмотанные вокруг рта и носа. Слой инея из-за дыхания на них напомнил мне, что мы с Ангроном не мерзнем исключительно благодаря моему псайкерству.
  Если бы оно еще работало бы адекватно. Сейчас мои способности работают больше на эмоциях - хотел укрыть ребенка от холода, хотел объясниться и не умереть при этом. Но весь мой опыт Видящего говорил о том, что это не только расточительно и неэффективно, но и опасно. Ведь твари варпа эмоции просто обожают, можно сказать, до смерти любят.
  Основным отличием от солдат второй мировой войны было наличие кирас, наручей и наголенников, явно предназначенные для защиты от холодного оружия, а не от пуль. Несколько странно - каждый из стрелков успел выстрелить дважды, а это говорит о хорошей скорострельности местного огнестрела.
  Пока я осматривал тела, Ангрон, не стесняясь, раздел одного из убитых мною, поскольку убитые камнями выглядели так, словно в них выстрелили из чего-то крупнокалиберного. Вмятая внутрь сталь брони, здоровая дыра в спине, окруженная осколками костей и ошметками внутренних органов - все увиденное не произвело на меня ни капли впечатления. С чего бы? В моей памяти эльдар есть виденное и пострашнее.
  Хранитель Секретов, например.
  Естественно, одежда оказалась мальчику великовата, но он где нужно подгибал, а временами и вовсе отрывал лишнее. Ненужная ткань ушла на портянки, чтобы нога в сапогах не болталась. А вот ни каски, ни очков или кирасы Ангрон не взял. Повертел броню в руках, с легкостью смял и брезгливо отбросил. Впрочем, сейчас она ему не подходила даже по росту, так что поступил он вполне логично, это не одежда, просто подогнуть для удобства будет мало. Глядя на то, как провисают плечи шинели на Ангроне, с трудом вериться, что в будущем в этом мальчике будет почти четыре метра роста, и он шинели местных в качестве рукава сможет использовать.
  Мы тормошили трупы больше получаса, стаскивая все в одну кучу, причем получилась такая согласованность сама собой, даже без слов. А вот я быстро осознал свой промах - последнего нужно было брать живым. Слишком уж было много странностей. Нет, были и вполне логичные вещи, вроде палатки, спальных мешков, котелка и прочих атрибутов дальнего похода. Но среди сухпайка, например, не было консервов. Крупы, вяленое мясо, сушеная рыба - а ведь тушенка и сытная, и места особо не занимает. Хотя, может это я, со своими знаниями, чего-то не понимаю.
  Ну ладно, может насчет тушенки это я дурак. Но бронирование и вооружение не сходились совершенно. Люди были защищены именно кирасами, это были даже не стальные нагрудники времен второй мировой. Защита на руках и ногах это только подтверждала. И я бы махнул рукой, будь у солдат винтовки похуже. Мушкеты там или хотя бы аналоги первой мировой. Но нет, местные стрелки были вооружены автоматической винтовкой с родным донельзя калибром 7,62. Коробчатый магазин на двадцать патрон, тяжелый штык-нож, острый наконечник пули - от такого кираса спасет разве что чудом. Но надо бы испытать.
  -Нужно проверить их оружие, - повернулся я к Ангрону и на мгновение впал в ступор. Пока я размышлял над несостыковками, мальчик успел не только приодеться, но и разобрать второе ружье. Сейчас он медленно собирал его заново, скорее не из-за отсутствия опыта, а из осторожности и неопытности. Ну, с его силой было бы легче легкого сломать какую-нибудь деталь.
  Ангрон сосредоточенно дособирал оружие и поднялся с земли. Хах, только сейчас отметил, что длинное ружье вместе со штыком одного роста с мальчишкой. Мы уложили вражескую броню и сделали по ней несколько выстрелов, после каждого отходя еще дальше. Было заметно, что пальба из винтовки будущему Примарху только в радость. И, не смотря на размер оружия, отдачу Ангрон не ощущал, хоть стрелять ему и было неудобно.
  О, Иша, мне пора перестать обращать внимание на чудовищную силу мальца.
  Результаты стрельбищ только подтвердили мои догадки, никакой защиты от пуль кираса предоставить не могла, одинаково пробиваясь что с пятидесяти, что с двухсот метров. Дальше отходить мы не стали, смысла не было. Ангрон задумчиво провел по пулевым отверстия и выдал:
  -У них очень мало ружей.
  Я кивнул, соглашаясь, и дело было даже не в жутком превосходстве огнестрела над такой бронькой. Так, к каждому ружью был всего один магазин. Около полусотни патрон были просто россыпью рассованы по карманам, а на лошадях вообще боеприпасов не было.
  Ружей на всех не хватает, зато в достатке горные очки из пластика. Основная направленность защиты от холодного оружия, а мечи и кирасы выкованы чуть ли полностью одинаково, что намекает на фабричность. Одинаковая униформа - либо государство, либо крупная организация.
  Мне срочно нужно вспомнить все о Нуцерии. Вся поверхностная информация сводиться к наличию рабства и непрекращающейся войне на планете. Мысли в очередной раз укололи необходимостью пленного. Ладно, как найдем безопасное место, помедитирую над той кашей, что у меня в голове. И это не только ради знаний, но для себя самого. Когда мысли сводятся на странностях моего поведения, на изменение лексикона, на мое недоумения на собственное спокойствие при виде крови убитых мон-кей - это напрягает. Все же, чуждая мне мон-кейская душа привнесла в мой разум часть своей личности, а не только воспоминания. Мне не хочется узнавать на личном опыте, к чему может привести такое воздействие.
  -Почему они напали на нас? - неожиданно спросил Ангрон, по-прежнему вертя в руках расстрелянную кирасу.- Они очень слабые, но я не чувствовал страха. Ты гораздо сильнее их, но твой страх был очень силен.
  -Потому что, в отличие от меня, они не знали, кто ты такой. Перед собой они видели маленького мальчика, а в понимании взрослых - все дети слабы, - отвечая я, подбирая свой шлем и перчатку. Последнюю тут же одел, а головной убор повесил на специальное крепление на поясе. - Ты заметил - они атаковали в первую очередь меня, потому что увидели броню и оружие.
  -Но зачем?
  -Это их земля и на ней мы чужаки. Видимо, чужаков здесь очень не любят.
  -Я сильнее их, - просто заметил мальчик и, словно бумажный лист, несколько раз сложил кирасу.
  -В моем видении, - ухватился я за предоставленную возможность. - Именно эти люди сделали тебя рабом. Когда ты убил меня, своей силой я смог серьезно ранить тебя, и ты попал к ним в плен безвольным и беспомощным. Придя в себя, ты уже был цирковым развлечение, убивающим других ради увеселения толпы. Не недооценивай тех, кто слабее тебя, Ангрон. Вовремя нанесенный удар, даже слабый, способен повергнуть в стократ более сильного противника.
  Хм, то, что я сейчас говорю мальчишке, по сути, есть боевая доктрина эльдар. Один хирургически точный удар в нужном месте и в нужное время - и враг побежден. Аспектные воины именно для такой стратегии и предназначены.
  -Но мы не сразились. Ты не мертв и я не ранен! - вскинув голову, с улыбкой сказал Ангрон. - И я не стану рабом.
  И хоть это и верно, озвучу я совсем другую мысль.
  -Твоя судьба уже изменилась, но этого еще недостаточно. Для простого человека не быть рабом - уже было бы достаточно. Но ты...
  -Они склонятся передо мной, - прервал меня Ангрон, прикоснувшись к своей голове жестом, словно что-то вспоминал.
  -Но для этого ты должен стать еще сильнее, - поправил я мальчика. - И что еще важнее - ты должен узнать гораздо больше, чем сейчас.
  Да, если показанное мне душой мон-кея видение верно, то это будет самым верным решением. Я сделаю Ангрона правителем этой планеты. И...
  -Кроме того, есть еще кое-что, необходимое тебе, чтобы оставаться свободным. Знание правды о нашей вселенной.
  
  ***
  
  Путь до пещер они прошли в молчании, груженные трофейными припасами. Замерзшие тела людей и лошадей оставили под открытым небом на поживу хищникам. Ангрон уже не думал о произошедшем - схватка была слишком короткой, чтобы хоть как-то взбудоражить его кровь, а о погибших он и не думал сожалеть, ведь они напали первыми. Да и слова Мерзамира заставляли задуматься. Отчего-то решение стать владыкой целого мира нашло живейший отклик в сердце молодого Примарха.
  Будь на месте Ангрона другой человек, он бы задумался о своем поведении. Хладнокровное и моментальное вступление в бой, отсутствие рефлексии на смерть, мародерство. Даже тот факт, что впервые увидев мир всего несколько часов назад, он уже планирует стать хозяином планеты, причем на полном серьезе - уже выглядит очень странно. Но не для Примарха, генетически улучшенного сверхчеловека, рожденного в материнской капсуле из генетического материала Императора. Право власти было не просто у него в крови - это была сама суть Примарха.
  К тому же, несмотря на все свое совершенство - Ангрон был ребенком. Поэтому он не задумывался над собственными возможностями и желаниями. Он отвечал на агрессию агрессией, и принял, пусть и не до конца, того, кто укрыл его от жгучего ледяного ветра. К тому же, Мерзамир сказал несколько вещей, серьезно заинтересовавших Ангрона. И несколько его слов будоражили мысли мальчика. Нет, не предвиденье будущего, не становление правителем. Но Ангрон терпел, принимая тот факт, что сначала нужно найти убежище.
  Он терпел, пока они не дошли до пещер. Терпел, когда они выберут подходящую. Ждал, пока они расставляли палатку и размещали трофеи. И когда все дела были закончены, он улыбнулся - время пришло.
  Меч сделал небольшой кувырок в воздухе и должен был упасть за спиной Мерзамира, но тот резко обернулся и ухватил стальной клинок за рукоять.
  -Сразись со мной, - бросил вызов Ангрон, поднимая свой меч. Ножны были крепко привязаны к рукояти, мальчик вовсе не хотел убивать нелюдя. И пусть длина меча Ангрону не подходила, для него вес оружия просто не ощущался. - Ты сказал, что в видении я убил тебя, но и сам был ранен...
  -Моей силой, а не моим мечом, - заметил Мерзамир, на что мальчик только кивнул.
  -Да, я помню. Но я хочу сразиться, хочу стать сильнее. И я чувствую, бой с тобой поможет мне.
  Тонкая улыбка отразилась на губах Мерзамира и он грациозно крутанул меч в руке.
  -Будем считать это уроком. Одним из многих, - сказал он, отстегивая и отбрасывая оружие с пояса. Следом отправился шлем.
  -Я буду очень внимателен, учитель, - ухмыльнулся Ангрон и бросился вперед.
  Нелюдь не стал жестко блокировать удар, а легко отвел его в сторону плоскостью меча. Примарх успел отклониться от ответного удара, а второй он принял на блок - и пропустил удар ногой в грудь. И пусть Ангрон был несколько тяжелее человеческого ребенка своего возраста и роста, для Мерзамира он был легким. Мальчика чуть отбросило, но реакция снова спасла его от выпада. Ангрону пришлось блокировать еще два удара, прежде чем он нанес свой, но снова совершил прежнюю ошибку - вложил слишком много силы. Инерция увлекла его, и нога в черном бронированном ботинке пробила в бок. Радостно заревев, Примарх снова бросился в атаку.
  Они дрались почти пять минут. Разгоряченная кровь согревала сердце, пропущенные пинки и удары лишь раззадоривали Ангрона. Он быстро понял, что не стоит вкладывать всю силу в удар, иначе он просто не успевал отразить контратаку. А Мерзамир предпочитал именно такую схватку - отвести клинок противника, уклониться в сторону, с нечеловеческой ловкостью уйти от удара и ужалить в ответ. Нелюдь был слабее Ангрона, но превосходил его в скорости и ловкости, а самое главное - обладал огромнейшим опытом схваток. Примарх чувствовал это, его инстинкты подсказывали ему, что Мерзамир уже не раз сражался с теми, кто гораздо сильнее его.
  "Правильно нанесенный удар повергнет даже сильного противника".
  Эти слова были сказаны совсем недавно, но сейчас Ангрон начал понимать их. Знания в его голове были лишь теорией. Инстинкты направляли его удары, но Мерзамир как раз знал, как биться с такими противниками. Опыт, знания этого старого существа, пахнущего странно, совсем не по-человечески - Ангрон собирался познать их все, до мельчайшей крупицы.
  Бой закончился разочаровывающе неожиданно. Меч Ангрона, несколько раз уже столкнувшись со стенами пещеры, не выдержал такого обращения и сломался у самой рукояти. Мерзамир тут же остановил свою атаку и опустил клинок вниз. На лице Ангрона отразилось выражение вселенской обиды, пока он крутил в руках уцелевшую часть меча.
  
  ===
  
  После тренировочной битвы с Ангроном я долго не мог понять одной простой вещи. Почему в знаниях мон-кея я проиграл? Да, Ангрон сильнее меня даже сейчас, но я опытнее и быстрее. С психосиловым мечом против голого мальчишки, и все равно проиграть - это не укладывалось в голове. Но потом я решил пойти иным путем. Что, если бы я не знал исхода боя с Примархом? Как бы я поступил?
  Ответ нашелся моментально. В первую очередь я бы нанес удар своими псайкерскими способностями. И тогда сработала бы естественная защита Ангрона, исказив, нивелировав, или, что вероятнее всего, вернув мой удар назад. Ведь если Император готовил Примархов втайне от Губительных Сил, такой вариант защиты вполне мог рассматриваться. По воспоминаниям, Темная Четверка вытянула родильные капсулы не точечным ударом, а открыв разлом во всей лаборатории. Капсулы были защищены рунами от сил хаоса и уцелели в варпе.
  Это, кстати, и объяснило бы, как местные нашли и поработили бессознательного Примарха. Пусть и отраженная, но все же псайкерская атака, беготня по ледяной тундре, раны - все это и обессилело Ангрона. Местные нашли его в окружении трупов, порадовались такому сильному бойцу, воткнули Гвозди и отправили на арену. Других вариантов я что-то не вижу.
  Все время моих размышлений Ангрон медленно двигался по пещере с закрытыми глазами, держа в руках рукоять меча. Судя по тому, как он отскакивал, имитировал инерцию меча, сталкивался со стенами - мальчик в точности проигрывал наш поединок по памяти, со всеми своими ошибками.
  Однако вскоре мы столкнулись с проблемой. Она с громким урчанием, в котором слышалось недовольство, прогремело в пещере. Ангрон отвлекся от своего занятия и почесал так громко буркнувший живот. Надо было приготовить еду, потому было решено отправиться нарубить дров, самым варварским способом используя мечи. По крайней мере, мне было проще моментально высушить мерзлую древесину, чем ставить котелок над психическим пламенем.
  Остаток дня мы провели на "лесоповале", поздним вечером состряпали нехитрый ужин из круп и, порезанных штыком, кусочков мяса. Ангрон быстренько слопал три, больших для нормального взрослого человека, порции, и завалился спать, так и не выпустив из рук рукоять сломанного меча. И чего он к нему прикипел?
  Я же не торопясь пережевывал свою порцию. Часть меня радовалась неприхотливой каше с мясом, приготовленной на костре, другая же сторона брезгливо морщилась, поглощая мон-кейскую пищу только ради того, чтобы сохранить силы. Кстати, с чего некоторые решили, что эльдар - вегетарианцы? Как это не противно осознавать, но у нас с людьми схожая морфология и схожие потребности. Мы так же нуждаемся в мясе, как и люди. Аргументы тех, кто называет мясо излишеством, а эльдар избегают подобного всеми силами - разбивается о скалы логики. Вегетарианцы, для нормальной жизни, пьют таблетки, чем и восполняют не поступающие с пищей элементы. Для эльдар тратить время, силы и ресурсы на такое бесполезное дело как раз и будет излишеством. Проще съесть кусок мяса, поставляющееся с экзодитских миров, чем разрабатывать целый цикл на таблетки.
  Закончив с едой, я, наконец, приступил к самому главному. Мягко опустившись на колени, я прикрыл глаза и размерено задышал. Короткий вдох...задержать воздух...выдох.
  Кто-то скажет, что это глупо, не выставлять дозорного. На что можно заметить, что при наших способностях это не нужно. Ангрон просто-напросто учует любую угрозу, а я в медитации более четко ощущаю окружающую реальность. К Видящему гораздо легче подкрасться со спины во время боя или особо сложного ритуала, но никак во время покоя. Так что мы одновременно стоим на часах, об угрозах можно не беспокоиться.
  Но прошло больше полутора часов, прежде чем я смог полноценно погрузиться в медитацию. Это был не просто отвратительный результат - а неприемлемый! Даже в самом начале своего обучения у меня на это уходило меньше тридцати минут. Но, наконец-то добившись нужного состояния, я решил вплотную заняться основными проблемами. Определить состояние моей души, как бы это мелодраматично не звучало, и вспомнить весь максимум воспоминаний о Нуцерии. Последнее крайне важно как для выживания, так и для стратегических планов.
  Я воспарил над телом и обратил свой призрачный взор...
  О, Иша! Неужели кто и в самом деле считает, что собственные разум и душу проверяют именно так? Нет, все гораздо проще - псайкер ощущает свою суть полностью и сразу, замечая огрехи и неисправности. Для примера можно привести, спасибо мон-кейским воспоминаниям, компьютер. Подхватив вирус, вы же не начинает курочить системный блок, чтобы достать процессор, подключить к специальному устройству и так далее? Нет, вы просто запускаете антивирус, а потом жмете очистить, в крайнем случае, просто форматируя систему. Продолжая сравнение, псайкер это такой компьютер, способный к самодиагностике и удалению вирусов. Проблема в том, что "формат С" сделать нельзя, а некоторые вирусы искусно притворяются программами "разгоняющие твой пентиум 2 до восьмиядерного процессора" - и поначалу даже так и делающего.
  Результаты моей же самопроверки были противоречивы. Во мне не было двух личностей, только я, Видящий Мерзамир с Мира-Корабля Ультве. Но из-за Хранителя Секретов, основательно порвавшего мою душу, а также последующей борьбы с мон-кейской душой и ее интеграции для исцеления мое "Я" стало более... расширенным?... наверно, это самое приемлемое слово. Именно поэтому я не подвергаю сомнению знания мон-кея, потому что я ЗНАЮ, что они правдивы. Однако принимать их за истину в последней инстанции я не могу - если я уже сломал историю, не убившись об Ангрона, то кто поручиться, что все остальное будет продолжать соответствовать реалиям? Никто.
  Но такое слияние душ, пусть даже я и одолел чужую личность, не могло обойтись без последствий. И удалить чужеродные мне части я не могу. Мало того, что они уже являются моей сутью, так без них снова останется только разорванная демоном душа. А это вполне может обернуться безумием. Сумасшедший псайкер - это пугало даже мою мон-кейскую часть.
  Проблема, вытекающая из этого - эмоции. Полученные от человеческой души знания и навыки имели свою цену. Именно поэтому я отмечаю, что если удивляюсь, то это либо моя эмоция, либо "эмоция моей мон-кейской сути". То есть понимаю, что как эльдар, ничего удивительного в этом не вижу, но все равно удивляюсь. Я сотни тысяч раз использовал медитацию, для меня это вполне естественно, но в голове все равно: "круто, я умею медитировать!". Да, в нужные моменты я могу подавить такую реакцию, например, когда лез в голову к Ангрону. Но в остальных случаях - это было слишком сложно. И это отражалось на моих псайкерских способностях. Мон-кейская суть "знает", что раньше не мог пускать молнии с рук, но теперь "умеет". Для меня это обычное псайкерское колдовство, ничего сложного, а человеческая часть радуется.
  "Круто, я теперь Палпатин! В следующий раз надо маниакально засмеяться и кричать "Абсолютная Власть!".
  И это совсем не весело, это мешает. В колдовстве важны уверенность с концентрацией, но все эти излишние эмоции все сбивают. Избавиться от них, как я уже говорил, не получиться, и вариант только один.
  Практика.
  Как можно больше практики, чтобы и эльдарская суть, и для мон-кейская реагировали одинаково. Чтобы они и "знали", и "умели", несмотря на то, что я УЖЕ и знаю, и умею. Вроде ничего сложного, но сейчас это лишает меня самых сильных умений, в том числе - провиденье будущего. Не боевое провиденье, так неплохо помогавшее мне во время тренировки с Ангроном, а взгляд дальше и глубже. Из-за эмоций я просто получу искаженную и неверную картинку, и это в лучшем случае.
  Тихо вздохнув (раньше я так не делал, разорви вас Кхейн!), я оставил этот вопрос и перешел к следующему.
  Нуцерия.
  Итак, назвать эту планету высокоразвитой нельзя. Нет авиации, нет даже серьезной бронетехники, ни, тем более, космического флота. Даже спутники появились после вхождения в Империум, и то это не жители Нуцерии их запустили, а сами имперцы. Наличие рабства - мелочи, важнее то, что люди на планете раздроблены. Существуют города-государства, которые воюют друг с другом, заключая договоры только чтобы потом ударить в спину. В том, уже не сбывшемся будущем, Ангрон вспоминал такой эпизод:
  
  "Верховые атаковали нашу стену щитов у Фалькхи. Они на нас напали! Так приказали их аристократишки, и они попались на приманку. Я до сих пор слышу гром, с которым сошлись наши ряды".
  
  И это уже немало говорит о техническом развитии Нуцерии, что несколько не вяжется с имплантантами Гвоздей Мясника. Не может цивилизация производить столь сложные механизмы, воюя мечом и щитом. Армия восставших гладиаторов наводила ужас по всей планете, разрушая и грабя города, пополняя свои ряды освобожденными собратьями. Кроме того, есть еще воспоминание, только не Ангрона, а неких мон-кей из Легио Аудакс, управляющих Титаном:
  
  "Я думала, что это развитый мир. А тут кажется, будто они только что выбрались из железного века. Большинство зданий каменные. Кирпичи и цемент".
  
  А ведь это воспоминание относится к тому периоду, когда Нуцерия уже сотню лет входит в Империум и Восстание Хоруса уже идет полным ходом. Те же Легио Аудакс громили город по приказу Ангрона, желающего истребить всех на Нуцерии. То есть планета так и осталась не особо развитой даже за сотню лет. Более того, Император пробыл на Нуцерии всего несколько дней, просто приняв ее добровольное вхождение в Империум. Даже война между городами не прекратилась. О Иша, даже своих правителей местные называли "наш единственный владыка", у каждого города свой. Что прямо говорит, как они относились к власти Императора. Но тут вступает в противоречие другой кусочек памяти Ангрона, рассказывающий о причинах поражений и отступлений армии гладиаторов:
  
  "За нами шло слишком много армий верховых, у них были лазеры, гранаты и пулеметы, которые трещали днем и ночью".
  
  Откуда? Слишком резкий скачок от стены щитов до лазеров, вам не кажется? Более того, когда Ангрон вернулся на планету, чтобы утопить ее в крови, у некоторых высокопоставленных офицеров крупнейшего города были высокоразвитые протезы, удобные и миниатюрные средства связи. Странно? У кого-то может даже появиться идея о том, что это Император тайком помог местным разбить армию Ангрона, но истина, все же в другом. Нужно только правильно потянуть за нужное воспоминание, принадлежащее как раз одному из офицеров местных, видевших возвращение Ангрона:
  
  "Когда в небе показался огненный дождь, падающий среди первых вечерних звезд, она сперва решила, будто враги совершили невозможное, Великий Береговой Союз каким-то образом атаковал Деш`еа с воздуха. Какой политический маневр позволил подобное? Они нашли один из склепов-арсеналов Первого Царства глубоко в прибрежных волнах или под горами? Невозможно. Таких уже не осталось, все были вскрыты или раскопаны сотни лет назад".
  
  Склеп-арсенал Первого Царства. Все высокие технологии были лишь осколками былого величия этих людей. Как они потеряли все это, почему они вынуждены искать эти самые склепы - неважно. Просто это действительно бы объяснило такое дикое сочетание мечей и винтовок, каменных городов и высокотехнологичных имплантов.
  Могли ли "сотни лет назад" в человеческом обществе быть несколько преувеличены? Конечно, если пройдет достаточно времени. Ангрон вернулся на Нуцерию только через сто лет, долгий срок для короткоживущих мон-кей. Делаем простой вывод - восставших рабов местным удалось победить только после обнаружения и вскрытия последнего арсенала.
  А сейчас этот арсенал еще не найден и еще полон прогрессивного оружия.
  Собрать недовольных, даже тех же самых гладиаторов. Хотя, уверен, и среди обычных людей найдутся готовые изменить привычную реальность. Найти этот древний склеп, получить превосходство над всеми местными армиями, но использовать данное не так глупо, как местные. Изучить, наладить производство - естественно после того, как займем свое место под солнцем. А потом окончательно поставить весь этот мир на колени танковыми армадами и господством в воздухе.
  Ну, это, можно сказать, такой сферический идеал в вакууме. Но всегда нужно стремиться к большему.
  Ох, Нуцерия... Ты даже не знаешь, что тебя ждет.
  
  ===
  
  Это было так неожиданно, что я вложил в толчок больше силы, чем хотел. Ангрон, конечно, сильный, но легкий, его отбросило и ударило о стену пещеры. Мое тело среагировало рефлекторно, рванув вперед, даже вложив немного психической энергии в рывок. Обломок меча уперся в шею поднимающегося Ангрона. Мы стояли неподвижно несколько мгновений, когда я, наконец, отвел оружие и потянул руку мальчишке.
  Мы сидели в пещере уже неделю и постоянно фехтовали. Едва проснувшись, мальчик брался за меч и просил поединка - я и не думал отказывать. Потом мы завтракали, Ангрон принимался повторять прошедший поединок, я садился за медитацию, как и задумывал, практикуясь даже в этом. Дальше был обед холодными остатками и снова поединок. Остаток дня мы разведывали окрестности, охотились на горных баранов (если принять, что у баранов по четыре пары закрученных рогов), рубили деревья (Ангрон убил на них два меча за эти дни). Вечером снова бой, ужин, работа над ошибками и сон.
  Все наши разговоры сводились либо к фехтованию, либо о планете. Откровенно говоря, я ждал подходящего момента, как тогда, со всадниками, чтобы рассказать о псайкерстве и Темной Четверке. Я чувствовал, что мои слова о провиденье будущего Ангрон хоть и не отверг полностью, но и не принял до конца, и его можно понять. А вот еще более странную информацию о губительных силах хаоса мальчик может и не принять. Даже если для этого придется подождать, чтобы Ангрон вырос и приобрел реальный опыт - так тому и быть. Но в то же время, я готовился и к сюрпризам, начиная от слишком раннего прилета Императора, до вторжения демонических орд из разлома реальности.
  Последний вариант, несмотря на всю безумную опасность, был бы наглядным уроком. "Вот такая хрень там живет, и даже похуже. И они будут твоими хозяевами, если ты поддашься им". Но нужно быть совсем е******м психом, чтобы ждать такого. Ну уж нет, я найду способ помягче.
  Что-что, говорите, шарахнуть в ближайшее дерево молнией и пуститься в объяснения? Да, вполне себе вариант. Но я собираюсь пойти дальше, а для этого, опять таки, Ангрон должен повзрослеть и набраться опыта.
  Сегодня же, восьмой день нашего пребывания на Нуцерии, были совсем другие планы. Во время последней разведки мы нашли небольшое поселение, что, впрочем, неудивительно, города сами себя не накормят. После короткого совещания было решено обследовать деревню поближе. Выйти мы решили сразу после утренней разминки, которая закончилась на несколько резковатой ноте.
  Дело в том, что сломав все мечи, кроме того, которым фехтовал я, Ангрон взялся за штык-ножи. Но ножны к ним были до того паршивыми, что разлетелись после первого же поединка. Впрочем, нас это не остановило, даже тупым куском железа мальчишка мог отрубить что-нибудь крайне важное и родное. И уже с ножами Примарх показал гораздо больше, тем более что в его руках штыки вполне могли сойти за мечи. Чаще приходилось уклоняться, чаще закручивать финты, а контратаковать только заманив мальчика хитрыми маневрами. Ангрону такие схватки были только в радость, я даже поначалу испугался, что проглядывается его мрачное отражение из отброшенного будущего. Но после внимательного наблюдения все же пришел к иному выводу. Ангрону нравилось учиться. Каждый свой промах, каждый пропущенный удар и пинок им воспринимались как дополнительный стимул для развития. Он не просто хотел силы - Ангрон желал полностью осознавать и правильно применять то, чем владеет.
  Может, я и предвзят, но осознавать, насколько живой ум уничтожили Гвозди Мясника - меня охватывала горечь. И в то же время - радость, от того, что мы делаем все, чтобы не допустить подобного варианта.
  В общем, во время утренней тренировки, когда Ангрон принял мой выпад в жесткий блок, сблокировав обоими штыками, уже основательно поврежденный меч не выдержал и треснул. Порубленные в прежних схватках ножны не удержали сталь и... в общем, клинок раскололся. Ангрон же после блока сразу же собирался сократить дистанцию, удержав меч в блоке, но из-за случившегося получилось, что ножи устремились мне в грудь. Что случилось дальше - вы знаете.
  И да, я сдерживался в схватках. Можно миллион раз сказать себе, что это Ангрон, он сверхчеловек, он Примарх... Но видя перед собой ребенка - вы будете сдерживаться. Как эльдар, я это не принимал - Ангрон не мой сородич, но поступить иначе было выше моих сил.
  Как выяснилось, непосредственная угроза для жизни снимает моральные цепи. Не хотелось проверять, сможет ли броня эльдар выдержать удар Примарха. Да, мой доспех распределяет кинетическую силу в точке удара по все поверхности защиты, позволяя не замечать оружия мелкого калибра. Проблема в том, что мелким калибром в Вархаммере был как раз 7,62. Выстрел из болтера я тоже выдержу... один. Два от силы, не больше. И то, если усилю броню псайкерскими силами, формируя небольшое защитное поле.
  Заметил интересную параллель с настолкой - там у Провидцев тоже был инвуль (непробиваемый спасбросок) на 4+...
  Несмотря на финал поединка, Ангрон был очень доволен. Настолько, что несколько раз подпрыгнув от нетерпения, устремился в центр пещеры, повторять поединок. Пришлось остановить мальчика.
  -У нас сегодня много дел.
  -Мне они не понравились, - повторил Ангрон то, что в первый раз высказал о поселении, однако принялся собираться.
  -Мы не можем использовать только то, что нам нравится. Без информации, мы не сможем правильно действовать. К тому же, было бы неплохо сменить пещеру на что-то более приличное.
  -Но здесь я становлюсь сильнее, - неожиданно ответил мне мальчик, глядя мне в лицо, вскинув подбородок.
  Я подошел к нему и присел, чтобы оказаться с ним на одном уровне.
  -Ангрон, опыт тренировками не получишь. Так можно только подготовиться и облегчить получение опыта. Иначе, поверь, в жизни все было бы в тысячу раз легче, - я поднял ладони и изобразил покачивание весов. - Ничто не должно перевешивать. Нужно и тренироваться, и применять полученные знания на практике. В противном случае, в один отвратительный момент, ты просто погибнешь.
  Мальчик склонил голову набок, задумавшись, а потом кивнул.
  -Я понял.
  
  ***
  
  Они бежали быстро. Махом перескочив небольшую горную речку, где Ангрон пару раз стирал свои вещи - ходить в потных вещах ему было противно, усиленное обоняние сыграло свою роль. Ни камни, ни склоны не задерживали их даже на миг, не сбивали с шага.
  И все же, несмотря на скорость, Ангрон чувствовал, что может бежать еще быстрее. Во время первой разведки он так и сделал, но Мерзамир быстро догнал его и дал совет, над которым мальчик долго раздумывал.
  "Учись правильно распределять собственные силы. Есть моменты, когда нужно двигаться на износ, сражаться на пределе, и за пределом сил. Но если этого не требуется - правильно расходуй энергию, ты не знаешь, где она тебе еще пригодиться. Иногда можно даже неприятно удивить противника, притворившись усталым в нужный момент. И это относится не только к битвам".
  Притворяться слабым Ангрону не хотелось. Он был сильным! Но все же запомнил слова. Ведь обмануть может и враг.
  Ружья и большую часть припасов они оставили в пещере. Если Мерзамир прав, то такое оружие не могло принадлежать простым солдатам, в результате на них могли объявить охоту. Конечно, любым схваткам Ангрон был бы рад, но признавал предостережения учителя. Сейчас он недостаточно силен, чтобы бросать вызов многим тысячам врагов.
  Мерзамир бежал впереди, откровенно заметный на фоне снега в своей черной броне и шлеме с костяным гребнем на затылке. Когда Ангрон сказал, что его доспех не подходит для разведки, нелюдь ответил, что способен сделать так, что враги не обнаружат его до тех пор, пока его меч не пронзит им сердце.
  То, что они приближаются к цели, подсказали присыпанные снегом поля и сильный запах дерьма. Поселение располагалось вдали от гор, где плодородная почва приходила на смену камням. Сейчас была зима, и жители поселения плотнее занимались животноводством.
  Свернув с пути, Видящий с Примархом скрылись в ближайшем подлеске.
  -Мне они не нравятся,- снова повторил Ангрон, вглядываясь своим улучшенным зрением в деревянный поселок, окруженный высоким забором с колючей проволокой.
  Безликая маска чуть повернулась к нему.
  -В одних нет воли, - продолжил мальчик, указывая пальцем на ходящих по улице людей в ошейниках. Он ни на секунду не сомневался, что Мерзамир видит, куда он показал. Потом он перевел палец на группу людей в серой одежде, избивающих кого-то на земле. - А другие думают, что у них есть воля.
  Ангрон не чувствовал эмоции отдельного человека, тем более на таком расстоянии. Но от всего поселения несло так, что запах навоза казался глотком свежего воздуха. Безнадежность, жадность, вседозволенность и ненависть - это и была основная причина, почему мальчик не хотел сюда возвращаться.
  -Ты прав, - согласился Мерзамир. - И...
  -Я помню, зачем мы здесь, - прервал своего учителя Ангрон. - Но я не думаю, что мы много от них узнаем.
  -Даже если нет, поймем, где искать дальше. Да и не нужны нам все они. Только те, что без ошейников. Выманим их! - Ангрон был уверен, что на губах Мерзамира появилась тонкая усмешка.
  -Как? - жадно полюбопытствовал мальчик.
  -Я прикрою тебя своей силой. Ты подберешься к забору, и тогда я сниму маскировку. Разорви сетку, потряси ей, привлеки внимание солдат. Когда они заметят тебя, беги в эту сторону, только не быстро. Можешь даже споткнуться пару раз - главное, чтобы они погнались за тобой.
  -Я не хочу притворяться слабым, - вскинув подбородок, ответил Ангрон.
  -Ты и не будешь. Ведь потом мы сразимся с ними лицом к лицу. Грудь в грудь. И ты докажешь, что на самом деле сильнее. Одного я выведу из строя, для допроса, остальных можно будет не жалеть.
  Такой план мальчику понравился.
  
  Они действительно бросились за ним. Причем сразу десять человек. Ангрон одновременно и радовался и злился, ведь так много людей участвовали в погоне, потому что им было скучно. Ну ничего, скоро они за это поплатятся.
  Несмотря на то, что мальчик бежал небыстро, как и советовал учитель, он уже зашел в подлесок, когда преследователи только пробежали половину пути.
  Мерзамира Ангрон заметил не сразу - взгляд несколько раз пропускал странно размытое возле дерева, но потом все же мальчик понял, где стоит учитель.
  -Видишь того, с плеткой и погонами? - не показывая, спросил нелюдь и тут же дополнил. - Его берем живым.
  Ангрон кивнул и пробежал дальше. Хоть никто и не говорил, но было вполне понятно, что нужно заманить их в ловушку. Через некоторое время он сделал крюк и вернулся назад, но не стал прятаться за деревьями, а лег на землю в стороне от следов. Руки крепко сжали рукояти штыков.
  Солдаты вломились в подлесок так шумно, что Ангрон недовольно скривился. Ничего, они уже совсем близко, уже совсем скоро. Сердце забилось быстрее, разгоняя кровь по жилам. Но бой начал не он.
  Солдат с плетью бежал посередине отряда, и когда он поравнялся с замершим Мерзамиром, учитель атаковал. Бронированный кулак ударил по затылку человека, вторая рука ухватила его за воротник и отбросила в сторону. Никто не успел даже вскрикнуть, а Ангрон уже приближался к намеченному противнику, когда Мерзамир тягучим движением шагнул вперед и ребром ладони с такой силой ударил в горло следующему солдату, что громкий влажный хруст слышали все.
  И в следующий момент лезвие штыка вошло в грудь зазевавшемуся врагу.
  
  ===
  
  Ангрон ударил так, как сделал бы это любой другой его роста - снизу вверх, целясь в точку под солнечным сплетением. Нет, мальчик не сомневался в своей способности пробить грудную клетку, но нож у него такого доверия не вызывал. Лезвие со сколами и выщербинами могло и не выдержать. Но результат получался неожиданно брутальным.
  Клинок вошел в тело под углом, пронзив сердце. Но сила удара оказалась такова, что штык пошел дальше, выйдя на всю длину со спины человека. Рука Ангрона глубоко погрузилась в тело, приподняв солдата на десяток сантиметров над землей. Кожа ощущала горячий поток крови, а вялое подергивание внутри тела было судорожными сокращениями ошметков сердца.
  События на мгновение замерли... и понеслись вскачь под громкий хруст ломаемой шеи - Мерзамир добрался до еще одного солдата. Получилось, что вдвоем они разделили вражеский отряд пополам.
  Удивившись, но не растерявшись, Ангрон с силой отбросил труп в сторону, правда, выпустив нож из руки. Второй солдат уже вытягивал меч из ножен, когда мальчик приблизился к нему и ударил кулаком по ладони на рукояти, не только не дав врагу обнажить оружие, но и раздробив ему кости. Удар ногой по голени отзывается хрустом, солдат упал на колено, оказавшись лицом к лицу со своим убийцей. Ангрон положил ему ладони по бокам головы и свернул шею. Пинком отправив мертвеца в сторону бойцов справа, Примарх подскочил к единственному левому солдату. Тот встретил мальчика прямым колющим выпадом, но медленно, как же медленно двигался человек для Ангрона. В поединках с Мерзамиром приходилось напрягаться, чтобы сравниться с ним в скорости, но не здесь. Уклонившись от выпада, Примарх рубанул по руке вторым штык-ножом, уже зная, что произойдет. Он видел трещины у рукояти, и когда кинжал, врубившись в кость до середины, сломался, мальчик швырнул оставшуюся рукоять в сбитого ранее солдата. Тем временем раненый боец, из чьей руки торчал обломок лезвия, открыл рот для крика, но кулак Ангрона, обрушившийся на живот, вызвал лишь противное бульканье из горла. Согнувшись от невыносимой боли в разорванных внутренностях, мужчина согнулся и даже не почувствовал, как ладонь мальчика раздробила ему шею.
  Перешагнув убитого, Ангрон направился к сбитым людям. Один из них был мертв - рукоять ножа расколола голову и торчала из затылка, заляпанная клочками волос, осколками кости, ошметками мозга и, естественно, кровью. Последний выживший барахтался под трупом и вылез только наполовину. Подойдя к нему, Ангрон с силой наступил на грудь человека, ломая кости, давя сердце и заставляя осколки ребер разрывать легкие на части.
  Мальчик обернулся, чтобы узнать, как дела у Мерзамира. Впрочем, вполне ожидаемо - один противник сучил по земле ногами, закрывая ладонями разрубленное горло и темная кровь струилась меж его пальцев легкими толчками. Второй без всякого движения лежал рядом, пронзенный собственным мечом. Глядя на положение тел, Ангрон попытался мысленно воссоздать их бой. Скорее всего, первого бойца учитель подставил под клинок второго, и пока невольный убийца замер от шока, вывернул меч из рук и оборвал жизнь последнего противника.
  -Я вижу на твоем лице разочарование, Ангрон, - визоры безликой маски бесстрастно разглядывали мальчишку.
  Да, он был разочарован. Такие противники были словно плевком в лицо. И не потому, что они были слабы, а потому, что бой с ними ничего не дал Ангрону. Никаких новых знаний, ни достойного опыта. Они не сделали Примарха сильнее. Такие мысли мальчик и озвучил.
  -Неужели ты действительно так думаешь? - эти слова стерли разочарование с лица. Ангрон внимательно слушал слова учителя. - Пусть враги и были слабы, скажи, почему они все так быстро умерли?
  -Мы атаковали внезапно, - прозвучало в ответ.
  -И это подводит тебя к главной идее. Кто-то называет ее одной из основ победы в войне, я же беру шире - это весомая грань победы в жизни. И, самое забавное, все укладывается в два слова, - Мерзамир развел руками, словно пытался охватить окружающее пространство. - Удивил - победил.
  Ангрон наклонил голову набок, обдумывая слова, а эльдар, тем временем, продолжил свою речь.
  -Что толку в голой силе, если враг не знает, откуда будет нанесен удар. Пытаясь предугадать все твои возможные действия, он будет вынужден вести себя пассивно, уходить в оборону и рассеивать свое внимание, предоставляя тебе полную инициативу в битве. Именно ты будешь решать, куда и как нанести удар, как лучше всего применить свою силу. А врагу остается только реагировать на уже нанесенную рану.
  Мерзамир подошел к мальчику и положил ему руку на плечо.
  -Именно поэтому, Ангрон, так важна информация. Если ты знаешь все возможности врага, он не сможет тебя удивить. Ты лишишь его одного из главных факторов победы.
  Молодой Примарх оглядел поле боя и кивнул.
  -Да, - мальчик поднял голову, но не вскинув подбородок, как делал до этого не раз. - Я понял.
  -Молодец, - неожиданно Мерзамир погладил Ангрона по коротким черным волосам. - Если ты хочешь покорить этот мир, тебе будут нужны все основы победы. Пусть я знаю не все, но что имею, отдам тебе.
  Ангрон даже в будущем не признается себе, как сильно его смутил этот жест Мерзамира. И никогда не узнает, что творилось в душе у Видящего, которого самого шокировал собственный поступок.
  -Идем, нужно, наконец, узнать, в каком мире мы оказались.
  
  ***
  
  Естественно, никто "языка" не допрашивал. Я просто положился на свой псайкерский талант и перетряхнул его мозги. И, моя нестабильность в колдовстве наконец аукнулась. Сначала я потратил гораздо больше времени на пробивание его защиты. И не потому, что она была - это я идиот, удивлялся своим возможностям и срывал необходимую концентрацию. Результат был неоднозначный. Да, я получил знание языка и информацию по поселению, но остальные обрывки памяти были именно, что обрывками. Их придется структурировать позднее. К сожалению, "пациент" операцию не пережил, и мы получили труп со спекшимися мозгами и вытекшими глазами.
  А потом я передавал знания Ангрону и сам чуть не помер.
  -Почему у тебя идет кровь? Этот солдат у тебя не вызвал особых трудностей, - как же хорошо, что Ангрон еще не разбирается в псайкерстве.
  -Я еще не восстановил свои силы, после того, как прозревал будущее, - ответил я. Ну, пусть будет закладка на будущее, когда придет время объяснять про свои способности. - Но самое главное - у тебя очень сильный разум, - перчаткой осторожно стираю кровь с лица. - Даже простая передача знаний дается очень сложно.
  Мы замолчали, раскладывая в мыслях полученную информацию.
  -Этого недостаточно, - озвучил общий вывод Ангрон.
  -Да, то, что мы возле хребтов Деш"елика, а на юге стоит город Деш"еа ни о чем не говорит. Где мы конкретно, как далеко до города? Насколько велик этот самый полис, чем живет? Имя правящего дома, Фаль"кр, тоже пусто. В чем их сила, почему именно они правят?
  И это даже не моя промашка. Выпотрошенный мною "язык" был на редкость узколобым.
  -У них есть документы в поселении. В главном здании, у их "господина", карта висела в помещении,- предложил мальчик.
  -Напасть? Их там еще тридцать человек.
  -Но они слабы, и нас не ждут,- с улыбкой ответил Ангрон.- Тем более, у них только что должен был начаться обед. Рабов запирают в бараках, остальные собираются в главном здании...
  Да уж, информация - страшная сила. Стоп, я то чему удивляюсь?! Ах ты ж, мон-кейская душонка, разорви тебя Кхейн!
  -...простые служаки едят на первом этаже, офицеры на втором, - продолжил я. - Никаких дозоров, глупцы!
  -Они в глубоком тылу, думают, что в безопасности, - Ангрон принялся чертить схему здания.- Два выхода. Подберемся к ним под прикрытием твоих сил, потом я войду с главного входа, а ты с черного.
  -Почему именно так? - спрашиваю в ответ. Нет, я сам согласен с таким решением, но хочу знать, чем руководствуется Ангрон. И мальчишка не подвел.
  -Удивим их. Увидев в первую очередь тебя, они сразу схватятся за оружие. А если дверь открою я, то ничего не заподозрят до самого конца. А потом зажмем главных на втором этаже.
  -Правильно. Но офицеров берем живьем, - как уже говорил, практика, практика и еще раз практика. Ну, и информация, конечно.
  
  Подобраться к зданию никаких проблем не составило. Размеренность жизни в отдаленном от начальства и опасностей поселении привело к излишней расслабленности. Даже то, что за Ангроном бросилось в погоню сразу десять человек, было следствие скуки и серости будней. И, несмотря на отсутствующих, пусть и короткое время, никто не подумал идти их искать или подождать с обедом.
  Возле здания мы разделились. Ангрон должен был досчитать до тридцати и только потом входить. Я же тенью метнулся вокруг здания, к черному входу.
  На скрипнувшую дверь обернулся повар, но я подскочил к нему, одной рукой зажал рот, второй ухватил за затылок и с хрустом свернул шею. Уложив мертвеца лицом в коробку с клубнями, которые человек перебирал при жизни. Осторожно пробравшись к внутренней двери, чуть приоткрыл ее.
  План здания был очень прост. Два больших помещения на первом этаже, одно выполняет роль прихожей и столовой, второе - спального зала. Небольшой закуток кухни так же соседствовал с небольшим складом, где хранилась еда. Крупные камины, выложенные из камней с зелеными прожилками, обогревали все помещения. Бросив короткий взгляд в сторону мешков возле двери, я вернулся к недолгому ожиданию. Значит, топят они углем. А это означает поставки... Не думаю, что пройдет много времени, прежде чем о бойне в поселении узнают другие.
  Второй этаж разделялся на несколько комнат поменьше, и подняться туда можно было по лестнице в солдатской спальне. Слева там находились кабинет начальства, где едят офицеры, и спальня главного надсмотрщика. По правую руку от лестницы - комнаты офицеров. Окна и внизу и наверху маленькие, для удержания тепла, так что никто не сбежит.
  И вот проскрипела входная дверь.
  -Эй, это что за пацан?!
  -Какой идиот свое оружие, где попало разбрасывает?
  -Эй, малой, а ну ка, брось железку.
  С моей стороны не было видно, но я слышал, как скрипят сапоги идущего к собственной смерти солдата. Крик боли и удивления послужил для меня сигналом.
  Человек, которому новый трофейный меч вскрыл грудину, еще только заваливался на пол, когда я подскочи к первому столику. Солдаты сидели группами по пять человек и всего в зале было пятнадцать бойцов... четырнадцать... я хотел сказать...
  ...С хрустом ломаю шею человеку, сидевшему ко мне спиной...
  ...Тринадцать.
  Вполне логично было бы выхватить психосиловой меч, но мне было откровенно брезгливо марать клинок об этих слабаков. Руками и подручными средствами вполне можно было обойтись.
  Подхватив со стола вилку и нож, вбил их в непокрытые головы ближайших солдат. Со стороны входа раздаются гневные вопли и крики, бойцы даже не подумали обернуться в мою сторону, сконцентрировав свое внимание на Ангроне, и их сложно винить. Тем же солдатам, соседей которых я убил, не было дано шанса подать голос. Сблизившись с этими двумя, я обхватил голову первого и, уже который раз за день, резко дернул в сторону. Последнему я, согнутыми на манер когтей пальцами, разорвал горло.
  Сразу после этого я шагнул в сторону, когда рядом пролетел мертвец. Вмятина на его груди явно была следствие пинка Ангрона, а вот вываливающиеся из брюха сизые кишки, явно работа меча. Бросив взгляд в сторону мальчика, ловким движением вытаскиваю небольшой нож, висевший на поясе мертвеца, и стелющимся шагом сблизился к ближайшим противникам. За Ангрона переживать не стоило - он перемещался по столам, нивелировав тем самым разницу в росте, и ловко рубил головы бойцов.
  Ну как ловко - это в фильмах, если в бою рубят голову, она непременно слетает с шеи. Здесь же - тут кусок черепа, здесь осколки челюсти. Вот вообще полчерепа, жутковатой добавкой упавшего в чей-то суп - глаза заметили легкое подергивание мозговой ткани.
  Это будет так же быстро и скучно, как бой до этого...
  
  ===
  
  Шанорг побледневшими пальцами оттянул воротник, разглядывая помещение. Его подчиненных рвало, кого-то прямо в помещении, на мерзлую кровь, другие успевали выбежать на улицу. Относительно спокойными оставались только он сам, да младший сержант Фардан, поскольку оба успели поучаствовать в войнах против Берегового Союза и вдосталь насытиться видами трупов, кишок и дерьма.
  Это даже сравнить нельзя было с тем, что делают береговые с пленными. Да сами солдаты Деш"еа в жестокости не отставали. А здесь же - просто мертвые тела, даже раны не особо впечатляли. Атмосферу жути скорее нагонял полумрак в помещении, да застывшие от холода тела. Стоит даже сказать спасибо, что ветер и мороз не дали мертвецам начать разлагаться и вонять.
  Нет, пальцы у бывалого ветерана побледнели от осознания, что ему обо всем этом предстоит докладывать. Думать о последствиях Шаноргу совсем не хотелось.
  -Отправь солдат на защиту периметра. И пусть смотрят во все глаза, если не хотят присоединиться к трупам, - отдал приказ лейтенант и зашагал вглубь помещения, освещая свой путь факелом. Сапоги с хрустом давили кровавую ледяную корку. Кто-бы не напал на поселение, он не стал закрывать двери, и кровь не успела впитаться в деревянные полы, замерзнув раньше.
  -Думаете, это сделали рабы?
  -Нет, Фардан, это точно не они. Ты видел дверь бараков? Ее выламывали изнутри. Дверь там толстая, чтобы ее выбить, пришлось бы потратить немало времени, по-тихому это не провернуть. Этих же ребят застали врасплох. Кроме того, будь это рабы, они бы точно не оставили одежду на мертвецах.
  -Горные бандиты? - продолжил предполагать сержант.
  -И эти не дураки пограбить. Да, и почему тогда они не увели с собой невольников? И ты забываешь, что с нашей стороны Деш"елика уже лет пятьдесят бандитов не видели. Не гадай, Фардан, я сам разобраться не могу.
  Лестница на второй этаж тоже была в крови, но тел не было. Шанорг, рассмотрев алые полосы в неясном свете факела, сделал вывод, что кого-то ранили на ступенях, а потом поволокли наверх. Учитывая то, что офицеры всегда ели отдельно от простой солдатни, сомневаться в участи несчастного не приходилось.
  Старший состав нашелся в кабинете начальства. Несмотря на все раны, Шанорг не сомневался, что убили их одинаково, неизвестным ему способом. Достаточно посмотреть в их обожженные глазницы, а командира поселения еще и пытали - вилки в ногах, раздробленные кости, открытые переломы.
  -Господин лейтенант, посмотрите, - позвал его Фардан, который в это время осматривал помещения. Факел сержанта освещал металлический сейф, у которого неведомая сила просто вырвала дверцу.
  -Скажи, хранят ли что-то чрезвычайно секретно в дальних и не особо нужных поселениях?
  -Нет, господин лейтенант. Только учетные книги о поставках...
  -Вот и любой бы так подумал. Знаешь, я теперь знаю, в какое дерьмо мы вляпались. Это все интриги между домами, - уверено сказал Шанорг, смачно сплевывая в сторону.
  -Вы уверены?
  -Здесь были диверсанты, Фардан, а не горные бандиты или рабы. И у этих убийц было какое-то древнее оружие, - с этими словами лейтенант ткнул факелом в мертвецов. - Они допрашивали офицеров, забрали содержимое сейфа. Это не случайная группа, диверсантов сюда подослали. А вот кто и зачем, мы с тобой даже в мыслях гадать не будем.
  -Слушаюсь, господин лейтенант. Нам это дерьмо точно не нужно.
  Ветераны кивнули друг другу и синхронно сплюнули, выражая все свое отношение к интригам между благородными.
  
  ***
  Наша пещера немного преобразилась после налета. Пришлось даже завесить свой закуток, чтобы редкий ветер не разбрасывал бумажную документацию. На стене висела карта, варварски прибитая сюрикенами из пистолета. Раньше полумрак пещеры не особо мешал нашим глазам, но теперь, чтобы не упустить ни малейшей детали, я создал под потолком небольшой светящийся шар. И сейчас, после двухдневного изучения документов, мы с Ангроном стояли перед картой, испещренной сделанными углем заметками.
  -Деш"еа и Великий Береговой Союз, - я ткнул пальцем в жирную точку в четырех сотнях километров южнее, а зачем прочертил от нее линию к океанскому берегу и там обвел большую площадь земель. - Оба этих образования считаются сильнейшими на планете.
  -Изначально Деш"еа был сильнейшим городом, как раз благодаря своему правящему дому Фаль"кр. Который возвысился над остальными домами благодаря обнаруженному древнему хранилищу. Благодаря полученной таким образом силе, Фаль"кр сначала подчинили себе свой город, а потом принялась за остальные. По сути, это уже не город-государство, а полноценная страна.
  -Но единство ее держится исключительно на силе Деш"еа. Да и нет, по сути этого единства,- Ангрон, как и я, показывал на карте полисы. - Что и говорить, они с удовольствием грызутся между собой, откупаясь от Фаль"кр частью своих вооруженных сил для войны с Береговым Союзом.
  -Семь крупных городов, из которых четыре являются портами, - подхватил я, переключившись на вторую крупнейшую силу в регионе. Их объединила угроза со стороны Деш"еа. Их союз более прочен, что хотя бы доказывает то, что за почти сто пятьдесят лет войны они не потеряли ни один город, а сами в ответ разрушили два, ближайших к ним.
  -Но это не остановило Деш"шеа.
  -И не остановит, - палец Ангрона ткнул в огромное синее пятно на карте. - Им нужен выход к морю. Это не считая уязвленной гордости "самых сильных".
  Как же хорошо, что мы сначала решили применить стандартные пытки к командиру поселения, прежде чем я выпотрошил его разум.
  -Что думаешь? - спросил я Ангрона, ожидая вполне логичного решения в данной ситуации. К тому же, я сам его подталкивал к этому в типичной манере эльдар - намеками и оговорками.
  -Эти города, - мальчик обвел огромную область на карте. - Сейчас слишком сильны для нас. Там одних солдат несколько тысяч, если не десятков тысяч. Да еще и неизвестное нам древнее оружие, - затем Ангрон указал еще дальше на юг, там, где начинались степи. - Начинать лучше с Бор-Галас. Этот город не такой большой и никому не интересен. Слишком далеко, слишком невыгодно. Да еще и Бор-Галас регулярно атакуют кочевники, что делает его в умах остальных правителей не просто бесполезным, но и откровенно вредным приобретением.
  -Нас по-прежнему только двое, - указал я на главный недостаток.
  -Будет больше, - просто ответил мне Ангрон, в привычной манере вскидывая подбородок. Кстати, с его стороны это не был жест превосходства или самозначимости. Это означает, что он серьезен. - Кочевники. Отдельные племена, объединяющиеся только для налетов. Если начать подчинять себе каждое племя по очереди, вскоре у нас будет достаточно сил для захвата Бор-Галаса.
  -За все эти годы у кочевников это ни разу не получилось.
  -У них не было нас, - с улыбкой сказал Ангрон, а потом, неожиданно для меня, его палец уперся в Деш"еа.- Но сначала я хочу посетить самое сердце этого мира.
  Я на мгновение растерялся, но все же ответил.
  -Это может быть опасно... Нет, это будет опасно.
  -Я понимаю...
  -Не понимаешь, Ангрон, - оборвал я его, опускаясь на колени. Каждый раз, начиная серьезный разговор, я старался оказаться на одном уровне с будущим Примархом.- Одно дело, штурм поселения. Вот враг, вот союзник, вот твои цели. Все относительно просто, нужно только сохранять бдительность. И совсем другое - проникновение во вражеский город, с огромным количеством солдат и неизвестной нам техникой.
  Я постучал пальцем по виску.
  -Ты же видел в переданных мной воспоминаниях, как относятся друг к другу разные классы. Мы не сможем замаскироваться под каких-то влиятельных особ, а значит, будем притворяться простыми обывателями. А они должны кланяться каждый раз, когда мимо проезжает какой-нибудь аристократ.
  Положив руку на плечо мальчику, я внимательнее заглянул в глаза Ангрона.
  -Ты сможешь так же поклониться?
  Взгляд Примарха заметался, кулаки несколько раз сжались и разжались. Все-таки это серьезное испытание для гордости Ангрона.
  -Если нет, то подумай, что случиться дальше. Этот самый аристократ оскорбится и попытается тебя наказать. В ответ мы убьем его и его охрану. Прибежит стража, попробует нас поймать - мы разберемся и с ними. А дальше нам придется прорываться из города. Скажи, как ты думаешь, что самое плохое в этой ситуации?
  Мальчик задумался.
  -Нас могут убить?
  -Нет, - покачал я головой. - Этого не случится. Стража не среагирует сразу, а мы слишком маленькая цель, чтобы быстро отыскать в огромном городе. Вспомни, чему я тебя уже научил.
  -Информация, - громко воскликнул Ангрон, а потом его лицо скривилось. - Они узнают о наших силах, а мы потеряем фактор неожиданности. При этом не узнаем практически ничего в ответ. Мы станем слабее.
  -Правильно.
  На короткий момент воцарилось молчание. Я успел подняться и вновь повернуться к карте, когда мне задали аналогичный вопрос.
  -А ты бы смог поклониться?
  Немного подумав над ответом, я все же нашел вариант, как правильно донести мысль до Ангрона.
  -Есть такая профессия - разведчик, - начал я издалека. - Он должен добывать информацию любой ценой. Его честь и гордость принадлежит не ему, а тому, чему разведчик служит. Своей стране, организации, семье, своему господину или даже идее. И ради могущества того, чему принадлежит его верность, разведчик будет делать все, чтобы добыть информацию. Кланяться недостойным, унижаться, жить месяцами в дерьме и питаться тухлятиной. Он даже будет притворяться покорным рабом долгие годы - если это поможет ему достать необходимые данные. Не каждый может быть разведчиком. Это нормально - такая профессия не каждому по душе. Но недооценивать таких людей нельзя.
  Обернувшись к Ангрону, я, глядя в его глаза, продолжил.
  -И ради того, чтобы сделать нас сильнее, чтобы сделать тебя правителем этого мира, чтобы плюнуть в лицо тварям, многие тысячи лет терзающим мой народ - я готов и кланяться, и терпеть оскорбления с улыбкой на лице.
  Ангрон отвел взгляд в раздумьях. Кстати, еще один характерный жест - когда он серьезно задумывается над какой-то задачей, всегда чуть наклоняет голову набок.
  -Я не разведчик, - наконец ответил мне мальчик. - Мне противно даже думать склониться перед этими жирными уродами, которых я видел в чужой памяти. Они недостойны даже моего плевка. Но...
  Его взгляд уткнулся в точку на карте, обозначавшую Деш"еа.
  -Один раз. С момента как мы войдем в город и до того, как покинем, я буду притворяться простолюдином. Но так будет только один раз. Когда я в следующий раз приду в этот город, уже он встанет передо мной на колени.
  -Ты уверен?
  Взгляд мальчика был тверд.
  -Да.
  -Ну что же, - выдохнул я, смиряясь с его решением. - Наверно, так даже лучше. В Деш"еа я покажу тебе то, что ожидало тебя в том отвратительном будущем.
  -Оно никогда не наступит.
  Услышав тон, с которым произнес эти слова Ангрон, я позволил себе на миг простую мысль - тварям варпа лучше совершить самоубийство, поняв, с какой решимостью им предстоит иметь дело.
  
  ===
  
  Думаю, со стороны складывается мнение, что на Нуцерии есть только рабы, надсмотрщики и солдаты. Не совсем так. Да, рабы - это основная рабочая сила полисов. Но из них не делали слуг, справедливо опасаясь удара в спину. Как выяснилось из памяти мон-кей, было еще два социальных класса: слуги и городские.
  Слуги - это люди, присягнувшие на верность тому или иному благородному Дому. Причем этот термин включал в себя обширный список профессий. Любой, кто жил на территории того или иного Дома - был слугой. Продавец, трактирщик, ткач, официант, лакей - везде, где требовалось либо обслуживание, либо профессиональные навыки, использовались слуги. Естественно, каждый из них жил и работал на территории того Дома, которому присягнул.
  А вот с городскими все не так. Во-первых, сам термин на Нуцерии означает не "житель города", а "гражданин". Ведь здесь города-государства, как-никак. То есть, когда говорят, "горожанин Деш"еа", подразумевают человека, присягнувшего городу Деш"еа. В самом городе они не живут, там только рабы, слуги, солдаты и благородные. Живут они поселениями, рабов не имеют. Платят натуральные налоги и продают излишки за звонкую монету. По желанию, могут пойти в слуги или солдаты, что, в общем-то, одно и то же.
  Да, насчет воинов. Тут нет единой армии. У каждого Дома есть свои боевые отряды, слуги-воины. И здесь правит бал средневековая вольница. Кидает кто-то клич о сборе войск, главы Домов сами решают, посылать или нет. Да, тут есть "городские солдаты", опять-таки, но это такой налог. Каждый Дом обязан натренировать в год определенное количество людей, которые потом будут - ходить в патрули, собирать налоги с городских. И, самое главное, вставать в первых рядах во время войн между городами.
  Именно поэтому, менее технически оснащенный, Береговой Союз столько раз обламывал зубы Деш"еа, у них в войсках грызня между Домами уступает место сплоченности против сильного врага. По сути, море нужно именно Фаль"кр и их ближайшим союзникам. Это у них идея фикс, насколько я понял. В воспоминаниях солдат было немало моментов, когда глашатаи на площади начинали зачитывать очередное обращение к городу. И там постоянно повторялись только два словосочетания - "Береговой Союз" и "выход к морю".
  Теперь же относительно благородных Домов. В моей памяти от мон-кейской души, благородные в средневековье были по сути воинами. Даже если они были больше интриганами и на полях сражений не участвовали, среди них считалось признаком хорошего воспитания владеть оружием. Я говорю о времени до того, как дворянство разложилось в своих пороках. Здесь же, на Нуцерии, благородные выше и чище профессии воина. Даже генералы у них - это слуги, но не они сами. Да, кто-то увлекается фехтованием, стрельбой и прочим - но таких единицы и оценивают их как чудаков. Мол, у каждого свое хобби.
  Естественно, были и не согласные как со своим местом в социальной пирамиде, так и с пирамидой в принципе. Первые сбегали, образовывали банды и скрывались там, где можно было не опасаться главной ударной силы городов - конницы. Так появились горные, лесные и болотные бандиты. Слишком разрозненные, чтобы быть по-настоящему грозной силой, и слишком надоедливые, чтобы совсем не обращать на них внимания.
  Вторыми же были кочевники. У них нет особых претензий к городам - для них это просто места, которые надо ограбить. И, надо сказать, до того, как они уперлись в Бор-Галас, они успешно разрушили больше десяти полисов. Вся степь лежала под кочевниками. И конницы у них было как бы не больше, чем даже у Деш"еа. Просто их сила нивелировалась просто поганейшим снаряжением - нет ни достойных кузнецов, ни бронников.
  Вот так обстоят дела на Нуцерии. Самое забавное, что планета было очень слабо заселена. Люди жили и развивались на территории, размером с Европу. И если учитывать, что в центре населенной земли была "стальная крепость Первого Царства", то вполне можно предположить, что это космический ковчег, привезший сюда колонистов. Мне действительно сложно представить, что и как опустило людей до их нынешнего уровня, почему они не двигаются дальше, почему не ищут, что там, за горизонтом...
  Даже после возвращения Ангрона на Нуцерию, космодесанту потребовалась неделя, чтобы зачистить планету. Причем они не использовали авиацию, орбитальную бомбардировку и прочее превосходство технологий. И с каждым городом они поступали одинаково - сначала окружали, потом ждали какое-то время, давая жителям лишиться всякой надежды, и только потом шли в атаку. Всего одна неделя.
  Моей мон-кейской части больно видеть растрачиваемый впустую потенциал.
  
  Путь до Деш"еа занял почти три месяца. Мы не торопились, не забывая о тренировках, поисках пищи и банальном сне. Я отводил глаза патрулям и караванам, просто потому, что не хотел лишних сложностей. А ну как хватятся пропавший разъезд, нагонят еще больше солдат - опять же их убивать придется. А это настолько скучно, насколько это вообще возможно.
  Несколько раз встречали поселения городских. Какие-то мы обходили, в других даже имели наглость останавливаться. Естественно, я прятал нас под простенькой иллюзией, и на логичный вопрос Ангрона, почему бы так же не поступить в Деш"еа, рассказал проблему подобного колдовства. Одно дело - заморочить головы нескольким десяткам. Но в городе будут сотни и тысячи глаз, в результате любая моя иллюзия моментально слетит.
  У нас были деньги, и не мало, взятые из сейфа вырезанного гарнизона. Этого хватало не только на ночлег и еду (о Иша, как же меня блевать тянет от каждого куска), но и на одежду. Себе я раздобыл длинный черный плащ с капюшоном, скрывающим мою броню. Одно дело - полностью отвлекать от себя чужое внимание, другое - просто убеждать, что под плащом ничего нет. Но меч и пистолет все равно придется где-то спрятать. Ангрону мы же раздобыли нормальную одежду, а не эти оборванные шинели и сапоги не по размеру.
  Смешно, но уже на подходе к городу нам пришлось поменять его гардероб - мальчишка просто-напросто вырос из того шмотья, что мы купили.
  
  ***
  
  Деш"еа.
  Ангрон смотрел на высокие стены, на угловатые башни и не знал, какие именно чувства вызывает у него этот город. Мерзамир же, в это время, выводил на земле странные светящиеся руны, под которыми были закопаны их мешки с вещами, а также шлем, перчатки и меч учителя. Было немного жалко закапывать разобранные винтовки, но с этим ничего нельзя было поделать.
  -Ты можешь отказаться, - не отрываясь от своего дела, сказал Мерзамир.- Мы просто пойдем дальше, к степям.
  -Нет, - покачал головой Ангрон. - Я решил и не отступлюсь. Один раз и никогда больше.
  -Тогда идем, - поднялся с колен учитель, встряхнув руки от грязи. Руны медленно угасали, словно растворяясь в окружающей их темноте. - Сил хватит на три дня. Сюда никто не подойдет ближе, чем на двадцать шагов и попросту ничего не заметит.
  -Нам хватит трех дней, - уверено кивнул головой мальчик.
  Мерзамир со вздохом достал из-за пояса широкую налобную повязку и аккуратно одел, скрыв свои остроконечные уши.
  -Да не хотелось бы больше...
  Какое-то время они смотрели на освещенные факелами стены. Сейчас легально в город попасть было нельзя, но до рассвета оставалось недолго. Потому путники решили просто подождать.
  -Что меня ждало в этом городе? - наконец задал вопрос Ангрон, вспомнив слова учителя.
  Ответ заставил мальчика до хруста сжать кулаки и стиснуть зубы с такой силой, что язык ощутил крошащуюся эмаль.
  -Ты был бы рабом-гладиатором. Тебя обрили бы, а потом вбили в голову имплантанты, под названием Гвозди Мясника. Ты увидишь их - каждый гладиатор получает подобное "украшение", - Мерзамир произнес это слово, словно сплюнул. - Они постепенно убивали твой разум, сводя с ума, и заставляли стремиться только к одному. Оказаться как можно глубже, в саму гущу сражения. Бездумно рубить врагов, желая хоть на долю секунды избавиться от боли в твоей голове. Гвозди обещали покой только в кровопролитной схватке, но даже там они давали лишь короткую иллюзию покоя. А потом принимались вгрызаться в разум с удвоенной силой.
  Мерзамир поднял глаза к далеким звездам.
  -В конце концов, ты бы превратился в бездумное чудовище, алчущее крови и черепов и ничего более. Ты превратился бы в забавную зверюшку, приносящую немало веселья своим хозяевам.
  -Этого не будет!- яро бросил в ответ Ангрон, сплюнув кровь из прокушенной в ярости губы.
  -Не будет, - спокойно поддержал его учитель. Его рука мягко опустилась на голову мальчика и чуть взлохматила волосы. - Я поддержу тебя на твоем пути к судьбе, которую ты выкуешь сам.
  Снова наступило молчание, но не гнетущее, а несколько умиротворенное. Ангрон сам себе обещал построить собственный путь, а Мерзамир...
  Он думал о чем то своем, глядя на далекие звезды. Какая-то часть эльдар стремилась узнать, где сейчас плывет в бескрайнем космосе величественный Ультве. Другая же его сторона искала на небосводе ту самую звезду, под которой часть его души прожила немалый срок.
  -Идем, уже рассвело.
  
  ***
  -Простите, господин, но нас отправили очень срочно, поэтому мы так рано прибыли, - с поклоном произнес я (ох, каких трудов мне стоило изменить свой голос), тайком протягивая страже монеты. Ангрон сдержал свое обещание, так же склонив голову.
  -Ладно уж, проходите, - с улыбкой ответил солдат, забирая мозолистыми пальцами деньги.
  -Покорнейше благодарю вас... Пойдем, сынок.
  Мы двинулись по мощеной булыжником улице, направляясь в центр города.
  -Руки того солдата, - тихо сказал Ангрон.
  -Что с ними? - полюбопытствовал в ответ.
  -Мозоли. Он не такой червь, как те, кого мы убили. Он тренируется, развивается. Становится сильнее.
  -Есть дерьмо, и есть алмазы. К сожалению, обычно самое нужное, полезное и необходимое приходится искать в куче грязи. Ну, или сделать самому, это тоже вариант.
  -Весь этот город я ощущаю, как большую кучу помоев, - скривился мальчик. - Теперь я понимаю, когда ты сказал, что не хотел бы здесь находиться дольше.
  Ангрон принюхался и с отвращением выдал.
  -Даже не знаю, стоит ли задерживаться на целых три дня.
  О, как я тебя понимаю, Ангрон. Эти варварские мон-кейские постройки, этот дурной запах и дерьмо под ногами - они меня просто убивают.
  -Надменность и ложь. Весь город пахнет этим. Мне это не нравится! Мне это совсем не нравится! - продолжал тем временем мальчик. Обойдя кучу лошадиного навоза, он завершил свою речь вполне ожидаемым решением. - Я изменю здесь все и даже больше. Я собираюсь править этим миром и я изменю его согласно моей воле!
  Потом Ангрон вздохнул и лицо его разгладилось.
  -Но сейчас я потерплю. Да, я потерплю.
  Я несколько раз похлопал его по плечу в знак поддержки. Как я тебя понимаю, мальчик.
  Наконец, после долгого пути, мы вышли к самому большому зданию в городе.
  -Это... Арена? - спросил Ангрон, явно выуживая информацию из полученных от солдат кусочков памяти.
  -Это Арена, - подтвердил я. - И это место, где тебя собирались превратить в зверя.
  -Сначала я увижу этих гладиаторов, - неприязненно посмотрел на строение Ангрон. - И если мне не понравится, я просто разрушу это место, когда вернусь сюда с армией.
  Подняв ногу и посмотрев на подошву ботинка, мальчик несколько раз оттер его о землю.
  -И мне здесь уже не нравится.
  -Бои еще не идут, - немного остудил я его пыл, и свернул к ближайшей таверне. - Подождем там начала представлений.
  Раз уж мы здесь, я собирался выжать из ситуации весь возможный максимум. Выжигать мозги, конечно, будет неправильно, слишком явный след, но ведь тут должны быть архивы, книгохранилища и прочее. Кто знает, может я найду зацепки к потерянным склепам-арсеналам этого их Первого Царства.
  
  ===
  
  Там действительно был красный песок. Теперь понятно, почему Ангрон говорил о себе "я рожден на красных песках". Даже понимание того, что это именно цвет песка, а не впитавшейся крови - иначе жутко бы смердело. В смысле, тут и так пахнет не духами, еще немного и я просто-напросто сорвался бы.
  Честно говоря, мою мон-кейскую сторону откровенно удивляло мое же отношение к городу. Взгляд эльдар раздражало абсолютно все - неказистые коробки строений, безвкусные украшения, грязь на улицах и люди. Люди, люди, люди... этим вонючим мон-кей не мешало хоть иногда мыться! Что за зверье, вот Ангрон - он сам купается каждый раз, как останавливаемся у реки или озера.
  Как же это угнетает. Скрипучий смех, отвратительный покрой одежды. Еда, за редким исключением в виде фруктов - отвратительная, а заказанный из интереса алкоголь вызвал стойкое желание убить всех в округе. Честное слово, если бы боги хаоса в это время смотрели мои мысли, Кхорн вполне бы мог решить, что это я должен стать его сыном.
  Но самое главное испытание моего духа и разума - женщины. Призывно подмигивающие официантки, приставучие шлюхи с их "красавчику за полцены!". Простые обывательницы, с интересом оглядывающиеся в мою сторону... А тут еще моя мон-кейская сторона настойчиво подкидывает совсем ненужные мысли. Вроде, эльдар и люди - морфологически схожи, так что вполне можно... Или - тренированный воин, умеющий контролировать собственное тело, вполне может устроить секс-марафон и показать счастливицам небо в алмазах. О, Иша, да я себе просто представить не могу, что лягу в одну постель с мон-кейской женщиной... Люди же не трахают обезьян! Ну, а те, кто трахает - у них явные проблемы с головой. Так почему эльдар должен спать с низшей расой?!
  Да, влияние человеческой души подняло этот вид в моих глазах. Да, теперь я вижу потенциал и признаю, что в людях заложена немалая сила. Я готов общаться с ними, дружить, заключать союзы и сражаться плечом к плечу, пусть сейчас такого желания они не вызывают. Но не спать с ними!
  Но Деш"еа нашла способ показать мне все в еще более отвратительном виде. Потому что в том трактире, где мы сидели с Ангроном, тоже предоставлялись секс-услуги. Вот только после шлюхи, решившей поработать с утра, к нам подошел парень и предложил себя.
  Я сначала не понял. Но потом...
  Ох, Иша, этот был тот самый момент, когда мон-кейская и эльдарская сущности пришли к единому мнению и согласию. Точнее, к ужасу от предложенного и к ненависти от осознания, что здесь такое тоже есть. Я не знаю, каких сил мне стоило сдержаться. Не закричать, не сжечь п****у мозги, не обрушить на город варп-шторм... Я даже мускулом на лице не дернул. Но, думаю, мой взгляд выразил все, что только можно было, потому что это... существо тут же побледнело и свалило подальше. Я даже не хочу называть его мон-кеем, иначе это будет оскорблением человеческой расы.
  Да, я буду просто считать его приспешником Той-Что-Жаждет, а потому непременно объясню Ангрону, что от таких надо избавляться. В этой вселенной, с реальными темными богами, подобные отклонения только привлекут внимание тех, от кого нужно держаться как можно дальше.
  Почему-то фантазия о варварски сжигаемых на кострах п*****х принесло в разум покой и умиротворение. Надо же, а я могу быть согласен с некоторыми методами инквизиции.
  Естественно, Ангрон не мог не заметить мою реакцию на все эти "предложения". Тонкости отношений между мужчинами и женщинами он уловил сразу, видно, в его память был заложен некоторый материал по половому воспитанию. А вот именно мое отношение к... подобному... пришлось объяснять, смягчая краски. Ну не мог же я объяснить ему, что считаю людей низшим видом. Нет, я просто списал все на то, что мне нравятся женщины исключительно моего народа.
  Да, Ангрон знает, что я эльдар, но не знает всей сути. Пока что я ему рассказал лишь о "вечных странниках среди звезд". Нравится мне это или нет, но финал империи эльдар прочно связан с темной-уже-четверкой, и объяснять про свою расу более подробно придется вместе с уроком о варп-сущностях.
  В общем, Ангрон все понял и понимающе покивал. Другой вопрос, что его женщины тоже не интересовали, толи мал еще, толи Император что-то там подкрутил.
  Слова... п****а он не понял, а после моего объяснения я увидел то, что никогда никто не видел ранее - гримаса ужаса на лице Примарха. Правда она быстро сменилась на отвращение и гнев, взяв пример с меня. Мы с трудом доели заказ и тут же убежали подальше. Остаток времени до начала гладиаторских боев мы провели в изучении города. Особое внимание уделив главной резиденции Дома Фаль"кр. Комплекс зданий располагался на явно рукотворном холме, что смотрелось несколько странно. Могло показаться, что так сильнейший Дом показывает свое превосходство, но я предположил более вероятную версию. Под резиденцией находиться древний арсенал. А это означает, что я просто обязан наведаться туда лично и все проверить. И даже, если я сожгу там чьи-то мозги, все равно у них не хватит ниточек, чтобы найти нас.
  Вскоре мы отправились посмотреть на бои. Согласившись посетить Деш"еа, я решил непременно показать Ангрону местных гладиаторов. В качестве урока, в качестве воспоминания.
  Сама Арена было гораздо меньше территории, которую занимала. Просто по тому, что остальную площадь отвели под тренировочные площадки, бараки и загоны для зверья. Да и площадок для гладиаторских боев было две, отгороженных друг от друга самим строением Арены. Одна для простого народа, вторая для аристократии, которым сидеть рядом с плебсом невместно.
  Никаких билетов не было - платишь за вход и садишься где угодно на зрительных трибунах, построенных по стандартам Колизея. Причем ближайшие к арене места пусть и давали лучший обзор, но считались самыми опасными. Если у какого-нибудь гладиатора окончательно поедет крыша, он вполне способен швырнуть свое оружие в людей. Выбраться из круга арены он не сможет, помешают наклоненные вниз стальные колья. Но и брошенный щит вполне способен кого-нибудь прибить. Прецеденты были.
  В общем, мы без труда заняли свои места в первых рядах.
  
  -Смотри, какой красавчик...
  -Совсем не похож на наших мужланов...
  -Может, это кто-то из высокородных? Решил посмотреть, почувствовать, как простые люди живут.
  -О, я бы с радостью ему покажу все свои чувства...
  Кто-нибудь, заткните их, умоляю... Иметь улучшенные чувства в подобной ситуации сродни наказанию! Даже отвлечение на схватку не спасало. Тем более что внизу шел не бой, а самое настоящее шоу. Ангрон это быстро понял и сейчас смотрел вниз с некоторым разочарованием. Пришлось подбодрить его тем, что это только для того, чтобы завести толпу перед настоящими боями. Мальчик назвал это тупостью, но набрался терпения.
  Да, сейчас на Арене выступали именно заводчики толпы, по сути, тренированные люди, но без Гвоздей Мясника. И это было именно представлением, даже те немногочисленные раны были частью спектакля - слишком явно для меня люди подставлялись под удары.
  Но вот победившая команда триумфально вскинула оружие, и толпа разразилась дикими криками. "Сильно раненых" побежденных уносили с поле боя слуги Арены. Наступала главная часть, ради которой все здесь и собрались. Слова глашатая я привычно пропустил мимо ушей, уделив все внимание воинам, выходившим с противоположных проходов навстречу друг другу.
  Оба обладали медной кожей, накаченными телами и, как я и ожидал, с их бритых голов свисали поблескивающие на солнце металлические косички имплантов. Гвозди Мясника, во всем своем великолепии, несколько напоминали дреды растаманов. Из одежды на воинах была только набедренная повязка, каждый был вооружен небольшим щитом, а из оружия у первого был меч, у второго - копье.
  Помнится, я где-то слышал, что гладиаторы специально питались так, чтобы на их теле оставался слой жира - как некоторая защита в бою. Эти же бойцы о таком и не слышали. Еще меня заинтересовало копье - оно было цельным, выкованное из странного черного металла и под широким наконечником в древке было проделано несколько отверстий. Зачем, ведь это только ослабит конструкцию копья...
  Гладиаторы шли медленно, водя головами по сторонам, словно голодные звери. Когда их взгляд прошелся по толпе, я ощутил их ненависть и все нарастающую боль. Наконец, даже удивившись этому, они заметили друг друга. Секундный ступор и тишину разорвал яростный рев впавших в боевую ярость зверей.
  Воины рванули друг к другу, их оружие со скрежетом столкнулось, и было отведено в сторону умелыми руками, а щиты врезались друг в друга с грохотом, достойного штормового прибоя. Гладиаторы не прекратили свой натиск, только усилив его, и даже копьеносец, по логике должный соблюдать дистанцию, уверено шел на сближение, орудуя копьем на действительно впечатляющем уровне. И мне открылось назначение отверстий на древке - с каждым взмахом копье пело. Именно пело, над Ареной стояла непонятная и притягательная мелодия даже для меня.
  Нет, я не впал в экстаз от происходящего, как это практикуют мои темные собратья. Меня не заводила и не забавляла схватка на Арене. Но песнь этого копья действительно была достойна музыки эльдар.
  Ангрон смотрел за происходящим во все глаза, даже зря я перед боем наклонился к нему и посоветовал быть внимательнее. Он смотрел, как на кроваво-красном песке сошлись в бою два диких зверя. Они не ставили шоу, но их мастерство и боевые инстинкты превращали схватку в потрясающее представление, не нуждавшееся в игре в поддавки и заранее оговоренных ударах.
  Бой длился невероятно долгих десять минут, уже успели расколоться щиты, за что были безжалостно отброшены хозяевами. Наконец копейщик ловким ударом отсек противнику кисть с зажатым в ней мечом, а потом умело вогнал в солнечное сплетение врага свое оружие. Но этого было мало захваченному безумной яростью гладиатору. Он выдернул и отбросил копье, бросился на противника и, повалив того на землю, голыми руками разорвал ему грудь. Умирающий при этом и не думал сдаваться, нанося целой рукой методичные удары по голове убийцы. Победитель пришел в еще большую ярость и тяжелыми кулаками принялся гвоздить в ответ. Через несколько ударов череп умирающего треснул и тот упокоился навеки, но победителя явно вырубили при помощи Гвоздей, потому что он так и продолжал терзать мертвое тело, когда неожиданно завыл, схватился за голову и упал, поддергиваясь.
  Под счастливый вой толпы, словно находящейся в экстазе, в мою руку ткнулась ладонь Ангрона.
  -Пойдем отсюда.
  Протиснувшись среди ликующих людей, мы поторопились покинуть Арену.
  
  Остаток дня, до самой поздней ночи я следовал за Ангроном, который, погрузившись в свои мысли, бесцельно бродил по городу. Он не сказал ни слова с момента выхода с Арены, а я чувствовал, что его сейчас лучше не беспокоить. Даже если он придет к каким-то неправильным выводам, думаю, я вполне могу изменить его решение в разъясняющей беседе. Наконец, мы сняли комнату в одном из трактиров, попутно уже в который раз отбившись от шлюх.
  Мальчик лежал на кровати, подняв руку к потолку и рассматривая свои пальцы, я же готовился к проникновению в резиденцию Фаль'кр. Ну, как готовился - взял из заплечного мешка полосу черной ткани и смастерил повязку на лицо. Рассказав о своих планах Ангрону, я не услышал в ответ ничего.
  -Ангрон, - несколько раз позвал я, с трудом добившись реакции.
  -Да, я все слышал, - рассеянно проговорил мальчик.
  -Расскажи мне, что тебя тревожит. Я никогда не откажу тебе в помощи, - сказал я, подходя ближе.
  -Я все расскажу, - уверено ответил Ангрон, не поднимаясь с кровати. - Но сначала я сам должен понять, что именно меня беспокоит. Мне нужно еще немного подумать.
  -Хорошо. Я верю тебе, Ангрон.
  -Спасибо, Мерзамир.
  -Ты не пойдешь со мной? - уточнил я.
  -Меня и так уже тошнит от этого места. Нет, иди один, иначе я точно не смогу сдержаться.
  Я понимающе кивнул и выпрыгнул из окна, проверив для начала своими силами, что меня никто не заметит.
  
  ===
  
  Когда Ангрон перестал ощущать учителя, мальчик поднялся с кровати. Открыв горловину своего мешка, сунул руку на самое дно, чтобы достать завернутый в тряпки предмет. Рукоять сломанного меча. Молодого Примарха раздирали противоречивые чувства.
  Ему понравились гладиаторы. Их свирепость, их сила, их мастерство и инстинкты. Когда их щиты сталкивались, когда сталь звенела о сталь - ему это нравилось.
  Ему не понравились гладиаторы. Их скованный жаждой битвы разум, их физически ощущаемая боль, их ненависть, направленная на все - на толпу, на красный песок, на оружие и на себя. Ангрон почувствовал куда больше, чем Мерзамир - каждый гладиатор стремился к покою, эти самые Гвозди обещали им его. И обманули. Когда победитель начал терзать мертвеца, это была уже не боевая ярость. Это было разочарование, даже обида. Покой был так близок, но снова ускользнул из покрытых кровью рук.
  Гладиаторы сражались не жалея сил, злобно и бездумно. На голом мастерстве, управляемым инстинктами убийцы. Мерзамир учил не этому. В бою руку эльдар направлял холодный разум, не мешающий вбитым до уровня автоматизма приемам, но при этом готовый мгновенно изменить рисунок боя, чтобы воспользоваться ошибкой противника. Или же - прикрыть свой промах. Его победы - результат работы чудовищного механизма, кажущегося набором хаотичных шестеренок, но на деле - каждый винтик двигался точно так, как этого требовалось для победы. И этот невероятно, монструозно-сложный механизм...
  ...Ангрон жаждал познать его.
  Каждый раз, после тренировки, мальчик вспоминал - каждый взмах, каждый шаг и толчок имел свои последствия. Да, их сражения не заканчивались победой или поражением кого-либо. Гораздо чаще ломалось оружие, или что-то отвлекало их, или просто - были другие планы. Но сейчас Ангрон понял - сражайся он как эти гладиаторы, Мерзамир бы победил его еще до начала схватки. Примарх стал бы невероятно скучным противником, опасным только из-за своей невероятной силы и живучести.
  Мальчик не хотел быть диким зверем, алчущим крови и страдающим от безумия.
  Ангрон хотел стать мастером войны.
  Ладонь мальчика покрепче сжала рукоять меча.
  
  ***
  
  Как я уже говорил, я недостаточно восстановил контроль над своими силами. Отвести глаза многим сотням людей в городе на нынешнем уровне я бы не смог. Но стать незаметной тенью в ночи, освещаемой тусклыми масляными фонарями, да еще когда большая часть людей исчезает с улиц - это просто.
  А вот территория Фаль"кр была обустроена не древними светильниками, а чуть менее древними электрическими фонарями. Вокруг большого каменного забора, фактически небольшой крепостной стены, был развернут плотный патруль. Каждый отряд был по десять человек численностью, и патрули двигались так, чтобы не выпускать друг друга из виду. Знаете, можно было бы еще знак большой поставить, с надписью - "здесь что-то очень ценное".
  Решив не искушать судьбу, я в течение четверти часа изучал маршруты отрядов, пока не нашел несколько слепых пятен. Воспользовавшись ими, я легко добрался до стены, а потом и перебрался на другую сторону.
  Ситуация внутри была сложнее и проще одновременно. Сложнее, потому что было больше света, патрули были более плотными, да и оружие внезапно сменилось с мечей и арбалетов до мечей и винтовок. А проще, потому как ради облагораживания внутреннего двора было посажено множество невысоких декоративных кустов. Просто сказка для того, кто способен воспользоваться малейшей тенью и отвести людям глаза.
  В резиденцию пришлось пробираться со второго этажа - окна первого были закрыты суровыми решетками. Лишний шум мне не нужен, да и не Ангрон я, голыми руками металл сминать с легкостью.
  Знаете, хорошо, что я еще в первом поселении, куда мы зашли за одеждой, решил проверить свою способность к скрыту на максимум. И я не обманывал Ангрона, я в самом деле мог стоять прямо перед человеком, и тот бы меня не заметил. Соответственно, чем больше людей, тем больше сознаний необходимо отвлечь и эффективность маскировки снижается.
  Но здесь, уже внутри помещений, патрули не могли быть многочисленны, иначе просто мешали бы друг другу, прислуге и господам. Нет, я не стал идти во весь рост, гадливо махая руками перед глупыми людишками. Если взялся за что-то серьезно, делай серьезно до конца. Так что двигался я медленно, стараясь держаться теней.
  Спуск в "тайное хранилище" обнаружился быстро. Достаточно оказалось спуститься в подвал, чтобы обнаружить четырех солдат, охраняющих тяжелые стальные ворота. И эти ребята были снаряжены тем, что я мог с натяжкой назвать серьезной броней. Полное бронирование с головы до ног, лица закрыты технологичными масками с фильтрами и визорами. За спиной каждого солдата висел большой металлический короб, от которого шел тугой шланг, присоединенный к ружьям бойцов.
  Лазерное оружие.
  Я вполне ожидал его увидеть, но глядя, с каким трепетом солдаты постоянно проверяют лазганы, как стирают даже кажущуюся пыль и время от времени протирают линзы, было понятно несколько вещей. Лазерного оружия так мало, что даже за прошедшие десятилетия солдат дико... да, это мон-кейское выражение подойдет... дико дрючат за неаккуратное с ним обращение.
  Помимо охраны, над дверью висела несколько привычно выглядящая камера. И именно она была моим пропуском за врата. При этом уровне охраны, в случае поломки средств наблюдения ремонтная бригада появится незамедлительно. И вполне логично, что специалисты находятся внутри, где полно всевозможных древних механизмов.
  Если же нет, то я все равно найду способ пробраться внутрь. С этими мыслями я легким импульсом вырубил камеру. Реакция последовала незамедлительно.
  -Охрана, доложитесь, - проскрипела рация одного из солдат.
  -Докладываю, все спокойно. Семь-три-три-красный, - быстро ответил воин.
  -Вышла из строя камера. Восемь-один-золотой. Отправляю техников.
  -Восемь-один-золотой, принято.
  Явно кодовая фраза приказа, поскольку солдаты тут же насторожились. Не то, чтобы это им помогло, когда я прошел мимо за их спины.
  Толстые стальные врата со скрежетом многотонного веса отъехали в сторону, и из прохода вышло еще шесть аналогично снаряженных бойцов. Они моментально взяли на прицел своих товарищей.
  -Снять шлемы, живо.
  Бойцы подчинились, и только после этого оружие было отведено. Теперь уже полная десятка наблюдала за коридором, пока двое техников, забравшись по стремянке, возились с камерой. Дверь начала закрываться, но я был уже внутри.
  Ого, даже внутри со всех сторон блестел металл. Причем и сами ворота и отделка стен, пола и потолка - это древняя работа, но явно уже установленные местными. Почему? Да потому что, несмотря на технологичность, врата открывались рычагом, которым сейчас их закрывал еще один отряд бойцов. Скорее всего, Фаль"кр просто заморочились и переставили сюда часть древних механизмов.
  Я двинулся вслед за отрядом по коридору, который, судя по всему, уходил под углом вниз. Было заметно, что отряд обходит некоторые участки пола, где, после внимательного изучения, я находил нажимные пластины. После почти десяти минут спуска (мы явно уже вышли за пределы резиденции Фаль"кр) я наконец добрался до входа в склеп-арсенал. Окруженный скальной породой, вход в древнее хранилище, судя по следам, долго и упорно вырезали лазером. Об этом свидетельствовали и подтеки металла, и линия разрезов, и деформация материала. Фаль"кр нашли клад и приложили все силы, чтобы добраться до его содержимого.
  Внутри было огромное помещение, ярко освещенное электрическими лампами. Нет, здесь не было штабелей ящиков, как вы могли бы себе представить. Может, при вскрытии все так и было, но Фаль"кр мудро разобрали и расфасовали свои богатства по малым боковым залам хранилища. Всюду сновали техники и специалисты, о чем-то яро спорили. Я же, недолго думая, забрался по одной из несущих колонн наверх. Люди редко смотрят вверх, да и камер, в обилии утыканных там и тут, тоже не направлены на потолок. И уже оттуда обратил самое пристальное внимание на главные блюда, которые ничего, кроме глубокой печали и чувства иронии не вызывали.
  Итак, в центре помещения, окруженные множеством людей, стояли они. Без боковых спонсонов и броневых листов я не сразу понял, что передо мной, но углядев знакомые очертания, осознал.
  Лендрейдеры. Три, мать их за ногу, лендрейдера. Да, это не те творения имперцев, созданных на основе чертежей из СШК, но это как минимум были их предки. И пусть на них не было оружия и брони, пусть они казались неуклюжими, а судя по воплям техников, их никак не могли запустить аж с момента находки... Это были, мать их, лендрейдеры.
  И что? И ничего. Нет не только необходимого и обученного экипажа, но даже достаточно широкого прохода, чтобы вывести их.
  Но даже не они заставляли мое сердце обливаться кровью. Даже как эльдар, осознавая всю неказистость и грубость механизма, не мог не признать его мощи. Одного его было бы достаточно, чтобы поставить на колени и этот город, и любой другой.
  Он был подобен куску золота для изнывающего от жажды путника в пустыне.
  Восемь метров высотой.
  Сгорбленный силуэт.
  Лицевая пластина походила на стилизованный череп.
  Тяжелое крупнокалиберное орудие крепился к правой руке вместо кисти.
  Огромный пиломеч аналогично располагался на левой руке.
  Имперский Рыцарь (правда, еще не имперский) гордо стоял, возвышаясь над всей этой суетой.
  И ну нас нет ни подходящего пилота с необходимым набором имплантов для управления этой хреновиной, ни... Хотя, собственно, только пилота и не хватает. Если эта штука, конечно, на ходу и полностью снаряжена - проход будет не так уж и сложно сделать.
  Если подумать, то машины, позже названные Имперскими Рыцарями, были этакими мини-Титанами под управлением одного человека. Каждый ковчег имел такие машины, для того, чтобы защитить поселенцев от слишком агрессивной фауны и флоры. Вам кажется это перебором? Напомню, что на Катачане, мире смерти, водятся скорпионы размером с танк. И тогда вам покажется, что и Рыцаря будет маловато. В общем, машины были у всех, но здесь, судя по всему, поняли, что мир не опасен и в наличии этих юнитов нет смысла. Разбирать не стали, но запрятали подальше.
  И все это время он стоял здесь, гордо возвышаясь в ожидании своего пилота.
  И сейчас он для нас недоступен.
  Остается только смотреть на него и скорбеть...
  Впрочем, есть и хорошая сторона. Раз он по-прежнему пылится здесь - а иначе и быть не может, что-то я не вижу восьмиметрового прохода, то и для Фаль"кр он бесполезен. Иначе Береговой Союз давно исчез бы под натиском Рыцаря.
  Мне нужно будет найти все, что можно по этой машине войны. Документацию, или хотя бы вытряхнуть из голов местных светил все, что они знаю. И то, о чем только догадываются. Да, сейчас он нас только дразнит, но было бы неплохо все же разобраться в его устройстве, найти подходящего человека на роль пилота...
  Почему не я или Ангрон? Ну, я не смогу использовать свои псайкерские способности, будучи подключенным к машине. Для этого нужны специальные модули. А Ангрон... Думаете, я позволю кому-то втыкать ему в череп импланты? Вы серьезно? Я не рискну ни в малейшей степени.
  Да и сам мальчишка точно не согласится после того, как увидел местных гладиаторов, я это чувствую. Ладно, пора поискать что-нибудь, что поможет нам в настоящем, а не в неизвестном будущем.
  
  ===
  
  Самые глупые считали, что Деш"еа рвется к единоличному могуществу, поэтому так активно нападает на Великий Береговой Союз. Они не ошибаются, но неправильно ставят акценты. Абсолютной власти жаждут Фаль"кр, и делиться с ней не собираются.
  Люди поумней говорили, что Деш"еа жаждет выхода к морю. Они тоже правы, но у них нет части информации. Выход к морю был лишь формальным поводом для ежегодных войн.
  Истину знали только Фаль"кр и мастера-техники этого благородного дома. Ранние исследования арсеналов Первого Царства определили, что на территории Берегового Союза находится минимум одно невскрытое хранилище древних технологий. И благородные Фаль"кр настолько же жаждали обладать им, настолько же приходили в ужас, что это сокровище окажется в руках их врагов.
  Последние три года дела на фронте шли просто отвратительно. Береговой Союз нанес ряд серьезных поражений, а в последней битве под раздачу попал даже отряд гвардии Дома Фаль"кр. Из-за чего в руках береговых оказалось больше тридцати лазерных винтовок. В результате, и так постоянно прерываемые, исследования древнего оружия были свернуты окончательно. Правящий дом охватила нездоровая бережливость - ведь в процессе изучения образцы оружия повреждались, а аристократы не желали даже подумать о подобном. И перспективы им не интересны. Особенно после предательства целой группы техников, сбежавших к береговым с секретом производства капсулей для патрон и даже опытными образцами винтовок собственного производства. Да, они были несомненно хуже древних винтовок, но они были. Неточные, недальнобойные, ненадежные, с шансом разрыва ствола из-за дрянной стали и однозарядные, но именно эти винтовки оказывали немалый вклад над разгромом армий Деш"еа. С тех самых пор мастера стали фактически узниками склепа-арсенала Первого Царства. Фаль"кр опасались, что кто-то сможет воспользоваться открытыми секретами, поэтому тормозили любые научные изыскания, кроме тех, которые были связаны с неработающими устройствами.
  На свою беду, зимой мастера-техники, наконец, смогли собрать, а самое главное, правильно откалибровать три лазерных орудия большой мощности. Старших членов Дома это взбудоражило, началось планирование нового наступления, а потом в чью-то не к месту умную высокородную голову пришла идея. Запустить стальные крепости, поставить на них эти самые орудия и раздавить Береговой Союз всей новоприобретенной мощью Фаль"кр. И наплевать благородным, что за эти годы мастера так и не поняли, в чем именно проблема техники. Не было ни документации, ни техники... Вернее, документы были, но они свидетельствовали, что эти машины попали сюда по ошибке, их должны были отправить в другое хранилище.
  Но Фаль"кр на такие мелочи было наплевать. Они требовали результатов, заставляя техников работать днем и ночью. Кто-то из мастеровых мрачно пошутил, что это еще благородные не вспомнили про гиганта. О да, самое желанное и недоступное. У них было все - документация, снаряжение, топливные элементы. Гигант был полностью оснащен и находился в отличном состоянии. Не было пилота. Не было никаких пособий по управлению, даже не было необходимых имплантов. Фаль"кр оставалось только мечтать да скрежетать зубами.
  Но зато стальные крепости они требовали как можно скорее. Еще быстрее! Прямо сейчас!
  -...дадут время, и мы наверняка сможем поставить на ход одну машину.
  -Са"рон, как только ты скажешь, что для этого нужно разобрать две другие крепости, тебя сожрут без соли, - Бельт устало потер покрасневшие глаза. - Они требуют запустить все три.
  -Пусть у себя в жопе поищут, там больше шансов найти рабочие модели, - устало бросил кто-то из старших мастеров.
  -Я, б***ь, год неба не видел! Меня задрали их приказы! - сдали нервы у Са"рон. Ожидаемое - за все это время только он еще ни разу не сорвался.- Мы не древние! У нас нет никаких данных, как нам их добыть, если разбирать машины нельзя?! Как, е****е с**и?!
  Бельт начал было подниматься со стула, чтобы успокоить товарища, как в глазах помутнело, и мужчина чуть не упал от головокружения. Хорошо, стоящие рядом мастера поддержали.
  -Видите?! Вот, б**, до чего они нас доводят! Мы больше на мертвецов похожи, чем на людей!
  Кто-то принялся успокаивать разошедшегося буяна, но Бельта уже вывели из малого зала, где собирались старшие мастера. Что-то соображать мужчина начал, только когда уткнулся носом в свою каморку.
  -Вам бы поспать, мастер, - настойчиво бубнил кто-то рядом, на что просимый только махнул рукой, толи соглашаясь, толи просто отгоняя своего помощника. Металлическая дверь мягко открылась, Бельт на автомате дошел и рухнул на свою кровать. Он заснул даже раньше, чем голова коснулась подушки.
  Его найдут через шесть часов. Лицом в окровавленной подушке, с алыми потеками из ушей и запекшимися глазами.
  
  ***
  
  "Когерентный высокомощный защитный излучатель".
  Вот же понапишут всякого, да еще на непонятном языке, а мне потом бегай, ищи носителя знаний... И все ради вот этих строчек?
  "Когерентный высокомощный офицерский пистолет".
  Ага, все-таки слэнговые названия удобнее этого жуткого канцелярита. Лазган, лазпистолет... фнп, инвуль, пень, глянец... это меня уже не туда понесло.
  Из того, что я помню, в сороковом тысячелетии лазган был одним из самых распространенных типов оружия. В качестве боезапаса были относительно небольшие сменные батареи, которые обладали невероятным энтропийным эффектом - они могли заряжаться, просто полежав рядом с костром. А вот если батарея была большой и крепилась за спиной, как рюкзак, да еще и подсоединялась к ружью кабелем - это уже был хеллган. Названо оно было из-за стрельбы очередями, буквально заливая местность лазерным адом.
  Так вот, несмотря на схожесть с хеллганами, лазерная технология местных не могла стрелять очередями, по сути, являясь обычным лазганом. Даже у лазпистолета батарея была внешней, пусть и крепилась на поясе за счет меньшего размера. Были ли различия в дальности, точности и надежности с имперскими аналогами будущего - я не знаю, нет возможности сравнить. Но в вопросе заряжание батареи однозначно было отставание - только от специализированого электрического устройства.
  Понятно, почему лазеры так не распространены и ходит с ними только элита элит. В общем, для нас они бесполезны.
  Я разочарованно вздохнул. По сути - проникновение сюда было пустой тратой времени. Ничего ценного для нас "вот прям сейчас" нет. Только далекие перспективы. Я надеялся найти какое-нибудь устройство хранения данных, переносной когитатор, например. Но ничего этого не было. По сути, все это хранилище было этаким "балконом". Место, где хранится куча вещей, некоторые старые, другие сломанные, третьи просто не нужные. И никаких хранилищ данных тут не было.
  По сути, выпотрошенный разум техника в ближайшей перспективе себя не окупил. Да, я узнал много полезного, а еще понял простую вещь. Это не люди на планете идиоты. А Фаль"кр, которым жажда власти глаза застилает. На их месте я бы своих ученых холил и лелеял, они реально гении.
  Они, используя только сухие инструкции, смогли запустить реактор, который и давал энергию не только всему комплексу, но и резиденции правящего Дома. Мастера-техники собирали из нескольких нерабочих одну рабочую лазпушку. Опять-таки, ориентируясь на канцелярит и даже не имея схемы оружия. Но самое, на мой взгляд, главное - эти ребята, разобрав по винтикам одну из небольших штамповочных фабрик, смогли починить еще две. А эти фабрики были весьма удобны - засыпаешь металл, вбиваешь необходимую форму изделия - получаешь на выходе изделия. Так и производились доспехи, мечи и прочее. Правда, фабрики были именно что небольшими и с ограниченным функционалом. Потому клепать винтовки и лазганы у них не получалось.
  Да, у них ушло на это немало лет, порой над одним вопросом бились поколениями, но они решали поставленные перед ними задачи. Если приказы не были настолько откровенно тупыми, как сейчас, например. Техники не отказываются поставить на ход лендрейдер. Но просят дать им изучить другие образцы.
  Идиоты во власти и слушать не хотели их доводов.
  Нет, так было не всегда, в противном случае мастера ничего бы не смогли изучить. Но поражение в войнах, глубоко уязвившее гордость Фаль"кр, а так же сбежавшие к Береговому Союзу техники с важными знаниями - все это привело к ужесточению мер против ученых, а так же лишило аристократов изрядной доли здравого смысла.
  И это превращало мастеров-техников в еще одну невероятно выгодную перспективу. Это уже, по сути, готовый научный штат. С большим массивом накопленных данных и исследований. Жаль только, что вся информация хранилась в бумажном виде - при виде горы папок, чертежей, таблиц у меня руки опустились. Что говорить, здесь и Ангрон не смог бы унести все. Наверное...
  Все же, в несбывшемся будущем, он Титан голыми руками остановил.
  Но это к делу не относится. Суть в том, что я выжег мозги одному из старших техников, и когда его найдут - тут поднимется такой шум... И не только тут - искать таинственного убийцу будут во всем городе, я уверен. А что я с этого получил, кроме отдаленных перспектив?
  Только два черных меча из неизвестной мне стали, но явно на несколько порядков превосходящие подделки местных. Фаль"кр ими вооружало своих гладиаторов. Нам как раз для тренировок не хватало прочного оружия.
  Из арсенала я ушел, воспользовавшись забиравшим отремонтировавших камеру техников отрядом. Однако сразу поместье я не покинул - помимо уже надоевших патрулей, в доме не спали всего два человека. И не на первых этажах, которые отводились прислуге, а на третьем, где обитали важные господа.
  В щели под дверью выбивался неяркий свет. Приоткрывшуюся дверь люди внутри комнаты не заметили.
  Первая была женщина в летах - седые короткие волосы, изрезанное морщинами лицо. Взгляд моментально нашел несколько боевых шрамов. Одета она была в явно офицерский мундир, да и сама ее выправка говорила, что передо мной боевой ветеран.
  Вторым был парень лет двадцати. Немного полноватый, невысокий, с прыщавым круглым лицом и мясистыми губами. Держался он не по военному, да и украшенный сложной вышивкой костюм определял в нем дворянина.
  -То есть все, что остается, это уговорить отца? - спросил аристократ.
  -Да, сир Фаль"кр. Но послушает ли он вас? - заметила женщина.
  -Генерал, мы оба с вами понимаем, что мастера-техники правы. Это моему отцу и тете жадность глаза застит. В их фантазиях, я уверен, они видят уже не три, а сто три стальные крепости, давящие береговых. Но реальность имеет свои коррективы. Я уговорю отца.
  -Значит, в этом году снова наступление? - в голосе генерала прозвучало неодобрение.
  -Отговорить от этого мне родных не получится. Сами знаете, я на вашей стороне - нам нужно передышка, хотя бы на год.
  Хм, у этого мальчика есть перспективы...Что нам это дает? Во-первых, парнишку было бы неплохо завербовать. Если не получится - то убить, может навредить. Во-вторых - не все Фаль"кр идиоты, как было в памяти у техника.
  К сожалению, я пришел на самый конец их явно тайного совещания, и ничего более интересного не услышал. Мне нужно как можно скорее восстановить свои псайкерские способности до уровня, когда я не буду выжигать ими чужие мозги. Ох, сколько перспектив откроется тогда. И не только в получении данных - можно будет оставлять ментальные закладки, создавая таким образом невольных лазутчиков и шпионов. Или стирать ненужные воспоминания у тех, кого убивать нельзя - ситуации разные бывают, знаете ли.
  Все так же соблюдая осторожность, я покинул поместье, плотно прижимая к себе ножны с мечами. Когда я забрался в окно нашей комнаты, Ангрон уже спал. Причем, словно простой ребенок, прижимал к себе игрушку... естественно, в случае Примарха, это была рукоять сломанного меча. Я откровенно не понимаю, почему он с ним не расстается. А лезть в голову мальчику ради такой мелочи я не буду.
  Использовав запасной плащ, я обмотал мечи и спрятал их под одеялом. Сам же уселся сверху и погрузился в медитацию.
  Утро в городе было шумным.
  
  ===
  
  В любом около средневековом городе утро начинается очень рано и очень шумно. Домашняя птица дерет глотки на поднимающееся солнце, по улицам начинают разъезжать телеги с дико скрипучими и визжащими колесами. Вонь свежих куч навоза с улиц, мон-кейская грубая речь. Причем началось все это "представление" так резко и внезапно, словно весь город ждал команды "подъем".
  -Мерзамир, - позвал меня мальчик и я тут же открыл глаза.
  -Доброе утро, Ангрон.
  -Да, доброе, - несколько растеряно ответил он. - Вчера, те гладиаторы... Они сильные, но в тоже время очень слабые. Если это предрекалось мне в будущем, то я рад, что изменил свою судьбу.
  Мальчик замолчал на некоторое время.
  -Ты можешь передавать знания. Почему ты не передал мне свой опыт?
  -Я ждал этого вопроса, - с улыбкой ответил я, пересаживаясь на кровать Ангрона. - Помнишь нашу самую первую тренировку?
  -Никогда не забывал, - прозвучало в ответ, и мальчик покрутил в руках памятную рукоять меча.
  -То, как ты перевязал ножны меча, то, как ты встал в боевую стойку - все это означает, что у тебя уже были знания основ сражения на мечах, я прав?
  Ангрон кивнул.
  -Тогда почему ты вложил слишком много силы в первый же удар и так глупо открылся? И ты несколько раз повторил эту ошибку, заметь.
  Мальчик молчал, раздумывая над словами.
  -Я не умел, - наконец ответил Примарх. - Знания были, но я не воспользовался ими.
  -Правильно, - рука как-то сама собой легла на голову мальчишке и взлохматила отросшие волосы. Я уже не удивляюсь некоторым своим поступкам. - Можно знать, а можно уметь. В идеале, конечно же - и знать, и уметь. Опыт нельзя передать, просто рассказав или даже вложив знания в голову. Подобные знания будут просто лежать мертвым грузом, бесполезные без практики.
  -Хм... - Ангрон склонил голову набок.
  -Есть еще одна причина. Допустим, я дам тебе свои знания. Вложу их в твою голову прямо сейчас. И ты будешь действовать, опираясь на них. Ты разучишься думать своей головой, Ангрон. В любой неожиданной ситуации ты будешь сначала перебирать мои знания, теряя драгоценное время.
  -Поэтому ты постоянно ждешь моих ответов?
  -Да. Ведь получается, что к этому знанию ты пришел сам. Более того, каждый наш урок сопровождается примером - ты одновременно понимаешь, как применить полученное знание на практике. Так вырабатывается опыт.
  -Это долго, - проворчал мальчик.
  -Это действенно. Я даже добавлю - получение опыта не просто долго, оно бесконечно. Развиваясь, идя вперед, встречая и сокрушая трудности - это жизнь, она сурова, жестока и беспощадна, - говорю в ответ. - Но я - твой учитель, не только облегчу, насколько это возможно без потери эффективности, получение опыта и знаний, но и ускорю этот процесс.
  Ангрон коротко кивнул, принимая мои слова.
  -Кто знает, может, через триста или пятьсот лет мы сядем за обеденным столом, два древних существа, наполним кубки хорошей выпивкой и будем, смеясь, вспоминать наши первые глупые шаги в этой жизни.
  -Ха, - усмехнулся Ангрон. - Тогда я угощаю.
  -Ловлю тебя на слове!
  
  
  Город вовсе не походил на растревоженный улей. Нет, обычный человек ничего бы и не заметил. Но нам с Ангроном хватило мимолетной прогулки рядом с поместьем правящего Дома, чтобы понять - это только иллюзия. Деш"еа был наводнен лазутчиками и осведомителями Фаль"кр. Они показали себя гораздо мудрее, чем я ожидал. Вместо масштабных действий, вроде ловли всех подозреваемых, обысков, блокирования города - всего того, что однозначно вызвало бы недовольство других Домов, они действовали тоньше и незаметнее. Нет, вряд ли другие аристократы открыто начали бы возмущаться, но скоро очередная война, и они могли просто прислать самый минимум солдат, существенно сократив численность войск, на которую рассчитывали Фаль"кр.
  На всякий случай, я нанес на двери комнаты руны сокрытия. Внутри мы оставили наши вещи и черные мечи - уж их-то соглядаи будут искать в первую очередь. Теперь даже сам трактирщик пару дней не вспомнит, что у него есть еще одна комната.
  Сегодня мы отправились на рынок, посещение которого отложили в прошлый раз. Было бы неплохо запастить провизией перед дальним походом. О, несомненно, нам встретится немало поселений - но когда? Карты здесь, знаете ли, не самые точные. Конечно, до земных средневековых подделок с несоблюдением масштабов и изображений драконов на неизведанных землях тут не опустились, но все же.
  Скажу одно - лучше бы мы на рынок не ходили. Толкотня, давка, маты всех подряд на каждого встречного перемешиваются с зазывами покупателей из каждого ларька. И смрад, дикая смесь немытых потных тел, животного дерьма, тухлятины и прокисшего вина расценивались мной как персональное оскорбление. В такой ситуации отвлечение внимания не поможет, если вас перестанут замечать вовсе - то просто-напросто раздавят к чертям.
  С трудом найдя среди всего этого кошмара приличную лавку, мы закупили сушеного мяса и наиболее прилично выглядящих круп. К сожалению, совершая покупки, я несколько не обратил внимания, что вокруг лавки толчеи практически нет. В тот момент я был рад вырваться из этого помойного ада. И когда мы уже собирались уходить, получили ответ на эту странность.
  Сначала я почувствовал, что произойдет. Тело подобралось, готовясь отскочить, развернуться и контратаковать. Разум уже начал искать возможные пути отхода и избавления от преследователей. В первую очередь рассматривался вариант "убить всех, а потом скрыться". Но усилием воли я подавил все инстинкты и просто принял удар кнута на плечо. И я его даже не почувствовал - броня погасила всю силу удара. Что, впрочем, не помешало мне отшатнуться, словно от боли и изобразить болезненный крик.
  -С каких пор в лавках верхних рядов закупаются городские? - надменно процедил человек с кнутом.
  Я тут же обернулся и согнулся в поклоне.
  -Простите, господин.
  -Слуга Дома Тро"ст, у меня могут закупаться все, кто может заплатить за товар, - внезапно сурово ответил хозяин прилавка.
  -Тебе стоит внимательно выбирать покупателей...
  -Ты будешь учить меня, как вести торговлю? Мальчишка, я слуга Дома Мар"хт, не тебе скалить на меня зубы. Или же мне отказать тебе, и ты сам будешь объясняться хозяевам, почему не смог купить свежих фруктов?
  Молодой парень с завязанными в хвост волосами, недовольно скривился и снова посмотрел на нас.
  О, Иша, Ангрон!
  -Какой дерзкий малец, - процедил мон-кей, замахиваясь кнутом. Я понял, что как только плеть коснется Ангрона, тот его убьет. Разорвет на куски и разбросает останки по округе. Шагнув в его сторону, я схватил мальчишку за голову и чуть наклонил к земле, закрыв собой от удара.
  -Простите, господин, - сказал я, после того как снова изобразил страдальческий вскрик. - Мой сын первый раз в Деш"еа, он плохо понимает...
  -Тогда учи его лучше, идиот! - бросил нам этот человек, теряя всякий интерес и подходя к прилавку.
  Вырвавшись из толчеи базара, мы направились в свою комнату.
  -Извини, - тихо сказал Ангрон. - Я обещал поклониться, но он меня так разозлил...
  -Все нормально,- оборвал я его, продолжая двигаться к трактиру, держа мальчика за руку. - Я уже говорил, не каждому дано быть лазутчиком. Считай это неприятным, но все же опытом.
  "Я найду этого хмыря и вырву ему сердце" - мысленно сказал я сам себе.
  -Я найду его и вырву его сердце, - уверенно сказал Ангрон, а я несколько долгих секунд пытался понять - это его мысли, или он мои прочитал? Вроде вторжения в свой разум я не замечал, но это же Примарх, мало ли, смог на эмоциях.- Нам больше нечего делать в этом городе. Идем на юг.
  Собрались мы быстро, но на выходе из города столкнулись с ожидаемой мною проблемой. Стражи было больше, и досматривали они всех подряд. Проклятье, слишком много народу, чтобы полноценный отвод глаз сработал. Ну, ничего, отвести на некоторое время внимание от доспехов и мечей я смогу.
  Все прошло, как я и ожидал - ничего в нас солдаты не заподозрили. Но все же вышла небольшая проблема - когда попросили открыть мешки, осматривающих их солдат достал рукоять меча...
  -Ого,- добродушно усмехнулся усатый воин. - Мечтаешь стать солдатом, сынок?
  -Да, - коротко ответил Ангрон, но человек только довольно улыбнулся.
  -Когда подрастешь, приходи обратно. В Доме Арс"ка всегда рады крепким ребятам. Да и учим мы на совесть, поверь мне. А ты, - узловатый палец указал на меня. - Даже не думай мальца дома запереть! Сам видишь, не нравится ему жизнь городского. А у нас он станет настоящим воином!
  -И думать о подобном не смел, - ответил я. - Какой отец будет мешать счастью собственного сына?
  -Хо, хороший ты мужик, хоть и смазлив без меры. Приходи с сынишкой, выпьем вместе!
  -Всенепременно, - и мы распрощались, пожав друг другу руки.
  Подойдя к своему тайнику, мы достали вещи, благо под прикрытием стационарных рун нас все равно не замечали. Ангрон посмотрел на стены Деш"еа и сказал.
  -Я дал слово, что в следующий раз этот город склонится передо мной. Там есть хорошие люди, но некоторых ублюдков я сам поставлю на колени.
  Я лишь поправил капюшон в ответ на эти слова. Сомневаться в их серьезности не приходилось.
  -Отправляемся.
  
  Глава 2.
  
  Спустя время
  
  Патруль Уль-Чайма гнал лошадей во весь опор, зная, что уже опоздал. Солдаты видели поднимающиеся столбы дыма над поселением. Наглые крылатые падальщики уже кружили над сгоревшими остовами зданий, ничуть не пугаясь гари от недавно погасшего огня. Наглые, толстые птицы с блестящими красными перьями плотно оккупировали каждый труп, терзая тела людей острыми клювами
  Воинам, въехавшим на опустошенное пепелище, предстала отвратительная картина смерти и разложения, а в воздухе витал тошнотворный запах гниющей плоти. А ведь для некоторых солдат в патруле это место когда-то было домом.
  -Сержант! - позвал один из спешившихся солдат, пиная голову одного из мертвецов.
  -Повежливей, боец! - нахмурился ветеран, подходя ближе.
  -Не с бандитом,- был ответ, и воин носком сапога указал на широкую бледную полосу на шее у мертвеца.- У городских отродясь рабов не было. А если вдруг и появились, то где ошейник?
  -Мне гораздо интереснее знать, чем его так? - сержант отступил на шаг назад, глядя на, отделенные друг от друга, верхнюю и нижнюю часть тела.- Ладно рана от вил, топора, серпа... Но пополам?
  -Может, косой?
  -Может и так...
  -Господин сержант,- подошел еще один боец. В отряде он был новеньким, и командир не позволял ему таких вольностей в общении, как остальным. - Мы осмотрели тела... Много беглых рабов. Даже больше, чем городских.
  -Хм, - выдохнул в усы сержант, отправляясь самолично проверить сказанное.
  Если на простых людях раны были вполне ожидаемыми - порезы от мечей, удары деревянных копий, даже хвостики арбалетных болтов не удивляли, мало ли, что украли рабы при побеге. Но вот с бандитами поступили куда жестче и необычнее.
  Раздавленные, словно молотом, головы. Проломленные могучим ударом грудные клетки. Разрубленные надвое или даже на трети. Возле одного из мертвецов, странно сложенного пополам, ветеран присел и брезгливо поправил положение тела. Руки беглого раба были отсечены по локоть, чем-то очень острым, если судить по срезу на кости. Но умер человек не от потери крови. Кто-то засунул ему руку в брюхо, добрался до позвоночника и вырвал часть хребта.
  -Коса, говорите? Да уж... тут самый настоящий Жнец прошелся.
  -А может, вы и правы, сержант, - сказал ближайший солдат, указывая на труп возле забора. Главная странность заключалась в том, что его не трогали падальщики. Стоило хоть одной птице оказаться поблизости от мертвеца, как она тут же с диким воплем шарахалась в сторону.
  А еще сержант не знал, что могло так убить человека. Словно вся кровь внезапно решила вырваться из организма, разрывая кожу и плоть тысячами разрывов. В некоторых можно было заметить проблески костей.
  -И что мне докладывать? - устало спросил небеса ветеран.
  
  Спустя время
  
  Крепкие пальцы, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ловко проникали в каждую щель на стене. Там, где выемок не было, руки делали их сами, не обращая внимания ни на неудобство подобной операции, ни на то, что чтобы пробить эту стену, нужен был гранатомет.
  Человек карабкался вверх, к своей цели, но впервые за долгое время он был сосредоточен не на ликвидации.
  Он привык к видениям, но не привык к кошмарам, которые они показывают. Человек знал, что никогда не сможет привыкнуть - потому что и это он видел тоже. Самые первые видения, из-за своей внезапности, были самыми жуткими, но постепенно человек выявил признаки приближающегося кошмара и собирал всю свою волю, для борьбы с ним.
  Ему еще ни разу не удалось продержаться дольше десяти секунд. Тогда он нашел способ бороться с последствиями ужаса - человек просто убивал в десять раз больше и кошмарнее, чем обычно.
  Но последнее видение - оно было другим. Сначала все начиналось как обычно, чьи-то бесконечные крики боли, разрывающие сознание, странные диссонирующие звуки, какие иной безумец принял бы за смех. Но затем все внезапно заглохло, стало каким-то неуверенным, непонимающим. Он увидел человека, другого, но в чем-то похожего на себя. Кровавая тьма тянет к нему руки, но этот незнакомец начинает громко и весело, совсем не пугающе, смеяться и тьма отступает ненадолго. Через какое-то время злобные тени сгущаются вновь и протягивают человеку... корону? Странную, словно сделанную из кости, с окровавленными черепами вместо рубинов - незнакомец принимает ее, но тут же ломает украшение, могучими ладонями стирая его в пыль.
  Тьма начинает бесноваться, ее кровавые щупальца тянуться к человеку, желая схватить, сломать, поработить...
  Человек отвел руку в сторону...
  Странное, покрытое молниями, оружие с размытыми очертаниями появилось у него в руке... Что это? Когти? Меч? Топор? Коса? Нет, не понять.
  Оружие опускается вниз, разрубая щупальца, и тьма отступает...
  Снова собирается в единую искаженную массу, на которой то появляются, то пропадают гротескные лица...
  Человек разрубает и этот кошмар...
  А потом он начинает смеяться. Но даже веселее и громче, чем в первый раз. Он смеется над своим противником, и кровавый хаос отступает, бежит от него.
  Эта радость...
  Смех победителя...
  Видение угасло, оставив несчастного зрителя пытаться понять, к чему все это должно провести. Он почувствовал - видение должно было быть совсем другим. Но что-то вмешалось, что-то повредило неизвестный механизм кошмаров.
  Тот, что карабкался наверх по небоскребу, долго думал, а не показалась ли на долю мгновения, перед столь радикальным изменением видения, безликая черная маска с красными визорами?
  Он не знал. Но впервые за долгие годы это было что-то необычно-приятное.
  Но его кровавой, но необходимой работы это не отменяло.
  Человек продолжал свой подъем в мрачной темноте ночи...
  Хах...
  Ночь в этом городе - звучит как издевательство.
  
  Спустя время
  
  Мальчик танцевал. Он радостно подпрыгивал со всеми в хороводе, лихо топал по земле в такт музыке. Он был красив и замечательно сложен - под вспотевшей рубахой было видно, как перекатываются мышцы. Черные волосы были грубо обрезаны, но даже торчащие неровные пряди выглядели чем-то очаровательным. Темные глаза на светлом лице поблескивали весельем и довольством, а заразительный смех подбадривал остальных танцующих. Мальчишка на спор выпил огромную чашу вина, но даже не поморщился и не побледнел, даже спустя долгое время и еще пару кубков. Словно он воду пил. Некоторые девушки, несмотря на то, что мальчишка чужак и на то, что ему от силы лет четырнадцать, пристраивались к нему в пары и были приятно удивлены. Его сильные руки нежно обхватывали их талию, его улыбка очаровывала, и даже пах он приятно, несмотря на вспотевшее тело.
  Словно молодой полубог спустился на землю, чтобы принять участие в фестивале конца лета.
  А вот его отец участия в общем веселье не принимал. Сидел в стороне, кутаясь в свой черный плащ, да изредка отщипывал куски мяса от блюда на тарелке. Он тоже был красив, но не так, как сын. Мальчик буквально лучился благородством, харизмой и буквально приковывал к себе всеобщее внимание. Отец же был загадочен и таинственен. Его утонченные черты лица были подобны манящей тайне, его благородные жесты и правильная речь разительно выделяла его среди остальных людей. И вокруг него словно клубилась сила, люди чувствовали ее, но не могли понять, в чем именно дело. Если мальчик был молодым полубогом, то его отец - древним драконом, могущественным и загадочным. Поэтому даже подвыпившие задиры обходили его стороной, опасаясь этой тайны. По фестивалю даже прошел слух, что это на самом деле благородные, решившие окунуться в радости жизни простых людей - не случайно же они пришли в поселение на ярмарку?
  Музыканты, тем временем, заиграли новую мелодию, круг хоровода распался на пары и еще одна счастливица закружилась в танце с очаровательным чужаком, под зависть подружек.
  
  Спустя время
  
  Гигант в золотой броне стоял на мостике корабля, глядя на приближающуюся громаду планеты. Немногочисленные корабли местных, заметно уступая кораблям вновь прибывших и в размерах, и в красоте, тщетно пытались казаться почетным эскортом. На деле же они напоминали рыб прилипал, плавающих вокруг громады кита.
  Невероятно благородное и красивое лицо гиганта украсилось безупречной улыбкой. XIII оправдал его ожидания, он чувствовал свет его души и радовался ее чистоте. Но улыбка вскоре увяла.
  Жаль, что не всем его детям было дано остаться чистыми. Еще когда чудовищный прорыв разнес лабораторный комплекс, унося с собой драгоценные капсулы, гигант воспользовался своим даром и заглянул в будущее. Он видел, что часть его детей исказит скверна варпа, знал что они не будут его верными сыновьями. Но он не знал, сколько именно из двадцати станет предателями. Но троих он выявил четко и ясно - безумец, мертвец и пророк. XII, XIV, VIII.
  Гигант вздохнул, принимая их участь. Жаль, что отвратительные твари, зовущие себя "богами", мешают ему вновь заглянуть так же далеко, ослабляя его пророческий дар. И сейчас эти же твари ломают его детей, и гигант знал, что не только не может этому помешать, но и исправить.
  Закованный в золотую броню продолжал смотреть на цветущую жизнью планету, но мысли его были далеко. Раз эти твари именую себя богами, то он уничтожит их так же, как и необходимо бороться с богами. Уничтожит их храмы, вырежет всех последователей до единого, сотрет любое упоминания об их отвратительных культах и ритуалах. Он раз и навсегда избавит человечество от гнета этих тварей, запрет нечисть в их же собственном измерении. Пусть сейчас у него не получалось найти способа отказаться от варпа окончательно - иначе человечество не объединить, но свой гений гигант не недооценивал. Он знал, что рано или поздно найдет необходимое решение.
  А дети, оказавшиеся под влиянием губительных сил...
  Что же, победа без жертв не дается...
  
  Спустя время
  
  -Пришли,- сказал юноша лет пятнадцати, поправив котомку за плечами. Никто бы никогда не поверил, что этот благородный юноша впервые увидел свет всего год назад. Но для того, чтобы понять это, нужно было знать о сверхчеловеческой сути юноши. И уж точно сложно вообразить, в какого гиганта ему будет суждено превратиться.
  -Да. Бор-Галас, каменный и неприступный. Единственная защита остальных городов от варварских орд кочевников, - ответил его спутник, легким движением поддернув капюшон.
  -В этот раз он их не спасет. Но, основываясь на полученных сведениях, Бор-Галас все же сильно отличается от других городов.
  -Конечно, ученик. Это вполне логично, для остальных городов осада - это нечто чудовищно ужасное, пугающее и неправильное. Для Бор-Галас - надоедливое событие, раз в несколько лет разбивающееся о стены города.
  -И раз он так сильно отличается от других городов, есть смысл в него заглянуть. Тем более, что даже с мечами нас и не подумают задержать.
  -На фоне остальных городов, этот мне пока что даже нравится...
  -Учитель... Вы признались, что вам нравится что-то человеческое? - со смехом спросил юноша, выдвигаясь вперед.
  -Ох, лучше помолчи, ученик...
   ===
  
  Продвигаясь к Бор-Галас, мы постоянно собирали информацию о том, что нас ждет. Пусть в полисы мы больше не заходили, но в поселениях городских часто останавливались на денек. Мы спрашивали местных, потрошили разумы бандитов, наливали в трактирах вина уставшим патрулям. Мешок с монетами, конфискованный нами из сейфа, вырезанного нами год назад, гарнизона изрядно похудел. Вместо полновесного звона теперь из него доносился жалкое дребезжание, но нас с Ангроном это не заботило.
  Так вот, чем ближе мы подходили к Бор-Галасу, тем больше понимали, что первоначальный источник информации что-то сильно преувеличил, а что-то и вовсе переврал.
  Во-первых - никаких "кочевники разграбили и разрушили больше десяти городов". Только два, и не разрушили, а захватили. Не было постоянно кочующих племен, их перепутали с семьями животноводов, разводящих скот для остального населения степей. Откровенно говоря, кочевниками их называли больше по привычке - на деле это было настоящее степное государство. Орда.
  Хорошо хоть не Золотая...
  Во-вторых - Бор-Галас их интересовал не только для грабежа. Город практически в прямом смысле был вратами к остальным землям. Степь была засушлива и маловодна, от городов, принадлежащих кочевникам, до Бор-Галаса путь был неблизким, а именно возле городов и были расположены главные источники воды. Крупному войску, да еще и с конями, требуется очень много пить. Поэтому, как Деш"еа стремилась захватить Береговой Союз, так и степняки долбились о стены Бор-Галас, понимая, что без этого опорного пункта дальнейшее продвижение было попросту невозможно.
  Удалось так же выяснить немало о самом Бор-Галас. Если суммировать все знания, то получается, что он - единственный полис, действительно имеющий право называться городом-государством. Никаких Домов, слуг и прочих атрибутов всех остальных полисов. Даже система правления была другой.
  В Бор-Галас было два правящих органа - совет управителей и совет генералов. Первые занимались развитием города, торговлей с другими полисами, решением внутренних проблем и прочее. Вторые брали власть во время осад, в остальное время занимаясь организациями патрулей, налетами на степняков-животноводов, подготовкой солдат.
  Да, тут была единая армия, почти две тысячи человек, не считая того, что каждый, решивший поселиться в городе, в обязательном порядке обучался воинскому искусству. Во время осады все боеспособное население организовывалось для обороны - неудивительно, что степняки раз за разом обламывали зубы о столь собранную и грозную силу.
  Было еще кое-что, что сильно нас заинтересовало. Во время посиделок в тавернах, в ближайших от Бор-Галаса поселениях, спаивая патрули из этого города, я обратил пристальное внимание на винтовки офицеров. Судя по материалам и конструкции - это были не поделки местных, а явно наследие Первого Царства. Но эти винтовки отличались от виденных нами ранее, что подтверждало полученную во время путешествия информацию - в Бор-Галасе тоже есть склеп-арсенал.
  Если брать на веру слова пьяного офицера, это не был такой огромный склад, как у Деш"еа. Там не было техники, не было лазерного оружия и древних доспехов. Зато было много огнестрела, припасов к ружьям, очень качественных мечей и, главное достояние Бор-Галас, Черная Крепость. При этом все вокруг начинали показывать пальцем вверх, намекая, что круче этого никто ничего в жизни не видел. Уж мы то, бродяги, точно будем стоять, разинув рот.
  Наличие такого маленького склада Первого Царства не было удивительным. Подобный же склеп-арсенал был и в Уль-Чайма, откуда, кстати говоря, и поставлялись приснопамятные Гвозди Мясника.
  Да, то-то в моих видениях будущего Ангрон говорил:
  
  "Мы жгли ваши города! В лучший день моей жизни я стоял и вдыхал дым гибели Уль-Чайма".
  
  О да, это будет действительно лучший день в жизни, видеть, как исчезает главный источник твоих мук и страданий. К сожалению, в Бор-Галас не было машин-фабрикаторов, и патроны, доспехи и мечи в город поставлялись Деш"еа и Береговым Союзом, чьи торговцы усиленно делали вид, что не видели друг друга при столкновении в пути. Даже гегемоны этого мира понимали важность и ценность Бор-Галас.
  
  -Если эта Черная Крепость действительно должна нас поразить, то было бы неплохо задержаться в городе,- сказал Ангрон, пока мы подходили к громаде каменных стен.
  -Думаю - да, главное, чтобы не возникло каких-нибудь проблем,- согласился я.
  -Это не Деш"еа. Если кто оскорбит тебя, то можно смело дать в морду, главное не сильно калечить и не убивать,- улыбнулся маль... юноша.
  Иша, как же он быстро вырос! Год назад Ангрон был мне по грудь, а теперь достает макушкой до плеча. Во мне два метра роста, так что сейчас, при своей комплекции, Примарх выглядел лет на пятнадцать. А ведь совсем недавно я водил его за руку...
  Кстати, во время пути выяснилось, что ничего в...эм... половых функциях Император не подкручивал. Или если подкручивал, то только в стерилизации Примархов, чтобы потомков не оставляли. Потому как в последних поселениях, когда Ангрон стал походить на юношу, он находил "действительно симпатичную" девушку и коротал с ней ночь.
  Чего в них было "привлекательного" - я в упор не видел.
  Мон-кей и есть мон-кей.
  Если принимать факт проснувшегося у Ангрона "желания", то получаем на выходе три теории о половой жизни Примархов.
  Первая - со временем интерес к подобным удовольствиям у них пропадал, вот они и не занимались сексом.
  Вторая - найди женщину, способную выдержать четырехметрового гиганта с соответствующим...агрегатом, было практически невозможно, вот Примархи и развлекались в юности, потом просто смиряясь с невозможностью.
  Третья - Примархи все-таки умудрялись как-то вести половую жизнь, но об этом никто ничего не знал. Или просто хорошо скрывалось.
  Ох, Иша, хорошо хоть у Ангрона на почве полового созревания крышу не сносит. Примарх во время пубертатного периода - такого можно тупо в одного на планету скидывать, он там тотальный экстерминатус устроит.
  Звучит двусмысленно и от того еще больше пугающе.
  Кстати... может именно поэтому Император не создал ни одного Примарха женского пола?
  И о чем я только думаю?
  -А тебе, как посмотрю, нравится вариант сразу дать сдачи,- улыбнулся я, прогоняя лишние мысли.
  -Конечно! - серьезно ответил Ангрон. - Если каждый знает, что за свои слова может получить в челюсть, то и вести себя будет не в пример разумнее.
  -Не могу не согласится с твоими мыслями.
  Наконец, мы подошли к воротам города.
  -Чужаки? Откуда идете?
  -Деш"еа, больше полугода сюда шли, - ответил Ангрон. В последнее время я стараюсь почаще позволять юноше вести разговоры. Тем более что в этом мире его возраст воспринимался несколько серьезнее. Ну, это верно, тут же фактически уровень средневековья.
  -Это вы еще быстро дошли, - ухмыльнулся солдат, оглаживая черную бороду. При этом его лысина бликовала на солнце.- Ладно, давайте сюда мечи, печати поставлю.
  Обвязав бечевки вокруг рукоятей и ножен, воин шлепнул небольшой печаткой, с символом закрытых врат, по расплавленному воску, связав концы веревок. Естественно, свой Ведьмин клинок я не отдал, поскольку уже достаточно натренировался в отводе глаз - практики было просто море.
  -Смотрите, печать не снимайте - стража проверяет, - солдат показал, что вынуть меч из ножен, не повредив воск, не получится.- Если случайно сковырнете, или сломается обо что-то, обратитесь к ближайшему патрулю, избежите многих проблем.
  -Хорошо, это не сложно.
  -И еще одно, - задержал нас воин, когда мы собрались уходить. - Если не хотите проблем, то лучше уходите из города до конца весны. Степняки не атаковали нас уже четыре года, так что в этом году могут решиться.
  -А если мы останемся? - спрашиваю в ответ.
  -Тогда займете место на стенах - таково правило.
  -Мы поняли, - сказал я.
  -Это не страшно, - сказал одновременно со мной Ангрон.
  -Эх, молодые... - устало махнул рукой стражник, отпуская нас.
  
  Город разительно отличался от Деш"еа. Хотя бы отсутствием грязи на улицах. Со слов солдат, это было не только приятно, но и нужно - залитые дерьмом улицы во время осады прямой источник всякой заразы в ранах. Не говоря уже о том, что и в обычное время это не самый полезный для здоровья пункт.
  Но в первую очередь мы заметили ее. Черную Крепость.
  -Когда солдаты говорили, что это их главная награда из склепа-арсенала...
  -Они не упоминали, что Черная крепость и есть арсенал, - закончил я.
  В центре города возвышалось явно древнее здание, сотворенное из того же металла, что и добытые мной в Деш"еа мечи. Мне не удалось опознать их сплав - все-таки, металлы эльдар не характерны, у нас даже Миры-Корабли из психокости сделаны, но прочность стали поражала. А тут настоящая крепость, с небольшими башнями по углам прямоугольного строения. Сколько здесь? Думаю, не меньше трех, не больше шести этажей, если под землей не сокрыта остальная часть.
  -Мерзамир, там на башнях. Это ведь лазерные пушки?
  -Да. Люди говорят, что степняки никогда не могли преодолеть стен города. Но думается мне, что им это иногда удавалось, вот только их моментально испаряли огнем с башен.
  -Ну, значит мы здесь задержимся. Хочу посмотреть на эти пушки, - усмехнулся Ангрон.
  -А мне интересно, нет ли у крепости еще каких-нибудь секретов, которые люди не нашли. Сомнительно, конечно, за столько то лет, но изучить все повнимательнее - просто необходимо,- задумчиво проговорил я, внимательно рассматривая каждую деталь строения.
  -Это серьезно меняет расклад. При захвате города не учитывать орудия подобной мощи - просто глупо.
  -Дождемся ночи, - решил я.- Меньше внимания, меньше проблем.
  
  ===
  
  Хорошо, Ангрон был прав. Бор-Галас, на фоне Деш"еа мне и вправду нравился больше. Здесь царила совсем другая атмосфера. Если у местного гегемона город пропитался горделивостью, лицемерием и брезгливостью, то тут явственно и четко ощущалась упертость и гордость.
  "Нас никто не сломает!" - эти слова можно было считать девизом этого города. О, как же туго приходилось гостям из других городов, прибывающим в Бор-Галас. Едва кто-то начинал разоряться на тему - "Да я слуга Дома...", как нарывался на быстрый, умный и донельзя аргументированный вопрос:
  "И чо?"
  После этого шокированного реакцией человека несколько раз стукали по голове и доходчиво объясняли, что "здесь вам не там", и что "вежество знать надо". Причем бежать и жаловаться страже было бесполезно - если солдаты выясняли, что виноват приезжий, то жалобщик мог отхватить дополнительных "разъяснений". Были случаи, когда и потерявших берега аристократов водили лицом по земле, вместе со всей их охраной.
  -А правду говорят, что степняки ни разу за стены не проходили? - спросил Ангрон, вдоволь посмеявшись над байками посетителей трактира.
  -Да нет, перебирались,- атмосфера внезапно помрачнела. Словно все разом вспомнили о каком-то паршивом моменте.
  -Все так плохо было? - спросил я.
  -Да что ты понимаешь, чужак...- раздалось со стороны кухни. Повар, худой и сгорбленный мужик, стоял в дверях. - Пятнадцать лет назад они прорвались. Огненные Башни сжигали их десятками, но, степняки прорвались в кварталы, и туда стрелять с Черной Крепости уже не могли. Нам потребовалось полдня, чтобы вышибить их оттуда. Да, Башни отрезали этих ублюдков от подкреплений, но степняки держались до последнего. Думаешь, они грабили? Х** там. Они убивали, всех, кто не успел убежать. Пока одни сдерживали нас, другие убивали!
  Глухая тишина буквально давила на всех в помещении.
  -Вас там, б***ь, не было. Вы распятых людей с выпущенными кишками со стен не снимали,- повар развернулся к своему рабочему месту. - Хотите увидеть? Поверьте на слово, этим летом они ударят снова.
  -Ничего они не увидят,- бросил один из посетителей в спину мужику. - Я, на х**, сдохну, но этих сук за стены не пущу.
  
  -Будет сложно, - сказал Ангрон, когда мы разместились в комнате. Я бросил взгляд на висящие в воздухе каменные шарики, которые чуть дрогнули при словах Примарха.
  Собрав силы для минимального импульса, я нанес удар по разуму Ангрона. Шары дрогнули сильнее, но удержались в невесомости.
  -Держи защиту крепче, - поправил я юношу.
  Естественно, я начал учить Ангрона основам псайкерства. Он сам попросил меня об этом, когда я ему сказал, что у него есть способности. Я учил его телекинезу, усилению собственного тела - Примархи и так чудовищно сильны, но нельзя пренебрегать возможностями. Если, точнее, когда Ангрону придется сражаться против своих падших собратьев, усиленных скверной варпа, это будет хорошим подспорьем. Но, в первую очередь, я учил защите разума.
  С этого начинается любое обучение псайкера у эльдар. Без защиты ты легкая добыча, просто готовый сосуд для демона. Ангрон с сомнением отнеся к концепции демонов, но согласился, что не позволять врагам вторгаться в свой разум - хорошая идея. Нет, он не отверг мои слова о демонах, но я чувствовал, что он еще не принял их существование.
  Во время обучения выяснился неприятный факт. Естественная сопротивляемость разума Примарха мешала ему обучаться псайкерству, а когда он все же принимался колдовать, это самая защита неожиданно очень сильно ослабевала.
  Если у всех Примархов такая особенность - то я поражаюсь Магнусу, который, на вскидочку, уступал только Императору в псайкерстве.
  В общем, с псайкерством у Ангрона дела шли туго, даже врожденный талант к обучению не сильно помогал, но юноша не уступал. Терпел, истекал потом, ругался сквозь зубы, но грыз и грыз этот неподатливый гранит колдовства.
  -Было понятно, что захватить город очень сложно, едва мы увидели эту крепость и лазерные орудия.
  -Не только с этим, - тихо сказал Ангрон. - Нам не нужна бессмысленная резня всех и вся. Одно дело - воины бьются друг с другом, но...
  -Гражданские все равно пострадают, - заметил я, нанося новый удар.
  -Сопутствующие жертвы - это одно, а убийство всех подряд - это другое. Мало того, вопреки ожиданиям - степняки не разрознены по племенам, взять их под контроль будет сложнее.
  -Не думаю, - возразил я. - Даже Бор-Галасу известны обычаи степняков. Заметь, судя по воспоминаниям, как только убивали вождей, Орда тут же терялась и не могла уже атаковать в полную силу. А через какое-то время и вовсе разбегалась. Даже во время прорыва пятнадцатилетней дальности степняки тут же отступили, едва их предводителя сожгли из лазпушки.
  Забавный факт - жители Бор-Галас нашли оставшиеся от вождя налетчиков ноги и прибили его сапоги над вратами города. Они до сих пор там висят.
  -Все равно. Даже бросив вызов и сразив вождя, даже заняв его место - будет много недовольных.
  -Они будут всегда, но после взятия города - ты заткнешь рты большей их части. Другое дело, что убедить их двигаться дальше будет проблематично. И, тем не менее, вопрос остается открытым - что делать с лазерными пушками.
  Ангрон открыл глаза, чем я тут же воспользовался, атаковав вновь. Но в этот раз ему удалось отразить импульс, не утратив концентрации.
  -Я знаю одного хорошего лазутчика, который может провести небольшую диверсию. Ведь проведешь же? - улыбнулся парень.
  -Отключить пушки? Да, но сначала выясним об их устройстве и слабостях.
  -Не только это,- Ангрон покачал головой. - Тебе придется позаботиться о командном составе. Если армия не будет знать, что делать. Если Огненные Башни, как они их называют, будут молчать - это сильно подорвет их моральный дух.
  Примарх довольно улыбнулся.
  -Три хребта войны - информация, ресурсы, дух армии.
  -Не так я тебя учил, - нахмурившись, сказал я.
  -Да, верно... Это три хребта жизни, а война - лишь один из ее аспектов,- кивнул Ангрон, но тут же сам нахмурился. - Эти солдаты будут биться очень упорно, степняки сами взрастили их непреклонность и стойкость.
  -Так же, как и Бор-Галас вскормил в своих врагах ненависть и злобу, - сказал я, после чего перехватил задумчивый взгляд юноши. - Мало того, что под этими стенами гибли поколения ордынцев, так еще и сами воины города устраивают налеты на скотоводов, лишая степняков провианта. Ты сам слышал от солдат, как они оставляли своим врагам "запеченного барана".
  Да уж, миленькая забава - завернуть пойманных пастухов в овечьи шкуры и сжечь, пустив на растопку юрты кочевых семей.
  В следующий момент я ударил двумя импульсами подряд, заставив Ангрона все же сбить концентрацию.
  -Держи щиты все время, Ангрон, даже когда спишь. Контролируй свой разум. Безумие и одержимость - вот главные опасности для псайкера.
  -Это одна опасность, как ни крути, - ответил парень, снова поднимая шарики в воздух. Да уж, все таки сложно ему принять на веру существование демонов, уж не знаю почему.
  -Ты даже не представляешь, насколько прав, - печально заметил я. В таком положении я не могу нормально объяснить Ангрону о темной четверке, о своих братьях, о Крестовом Походе его собственного отца. Даже все объяснив, всерьез угрозу Ангрон не воспримет, как не воспринимает сейчас, а устраивать показательные "представления" слишком опасно.
  Да, я вернул часть своих сил. Морочить головы людям теперь не сложно, даже чтение разума теперь не оставляет жертву остывать с вытекшими глазами, а просто награждает многочасовой головной болью. Псайкерские молнии, психическое пламя - все это тоже было старательно и многократно опробовано на многочисленных бандитах, встреченных нами по пути.
  Но с предсказанием дела по-прежнему обстояли плохо. Даже если мне, ценой долгой медитации, усилий разума и души удавалось заглянуть в будущее, я получал настолько фрагментарные образы, что для их расшифровки мне нужно быть Эльдрадом Ультраном! А после всех этих издевательств над собой, Ангрону приходилось по двое суток поддерживать меня в пути, подставляя свое плечо, чтобы я мог опереться.
  И так обстояли дела со многими способностями. Особенно Сдвиг Времени, мой любимейший трюк в прошлом. В общем, я тянул с попыткой вытянуть из варпа какую-нибудь мелкую тварь и доказать Ангрону, что демоны существуют.
  Не раньше, чем мы захватим Уль-Чайм. Если в этом городе производят Гвозди Мясника, то там стоит более мощный древний фабрикатор. Пустив в ход обломки капсулы, которые мы успешно перетащили в нашу пещеру, можно будет создать для Ангрона более совершенные доспехи. Даже с учетом его постоянного роста - капсула там большая, мы ее дней пять перетаскивали. Будем просто переделывать в фабрикаторе раз за разом, до самого прилета Императора.
  Кстати, о нем. Сколько у нас времени до его прибытия? Нигде нет точных данных, сколько именно времени провел Ангрон на планете, но хоть какие-то предположения сделать можем.
  Известно, что Примарх несколько раз пытался поднять восстание, но удалось только в последний раз. Местные себя дураками не показали, наверняка после каждой попытки бунта ограничивали от общения с другими гладиаторами. Значит, между каждой попыткой проходило два-три года. Потом уже было полноценное восстание, которое тоже не предоставляло четких временных рамок. Несколько лет они громили всех и вся, пока семь! армий из разных городов не зажали гладиаторов в горах.
  Так что, думаю, у нас есть лет пятнадцать-двадцать. Вполне достаточно времени, чтобы завоевать не такую уж и большую территорию, если мыслить глобально.
  -Все, Ангрон, отдохни. Нам ночью выступать на разведку.
  
  ===
  
  В отличие от арсенала в Деш"еа, здесь было меньше охраны. Нет, она не была слабой или расхлябанной, просто ее было меньше. Ровно столько, сколько нужно для охраны важного объекта, но меньше, чем требовалось для защиты какой-нибудь секретной лаборатории. Этажей в Крепости было пять, из них два подземных. Интересно, что на верхние уровни подниматься нужно было по лестницам, а вот к нижним вели широкие спуски... С их учетом, а так же слишком большими коридорами и высокими потолками, это вызывало стойкое ощущение подземной парковки.
  -Это не склад, - тихо сказал я Ангрону, крадясь к башням. Если проникнуть в древнее хранилище Фаль"кр у меня не составило особого труда, то сейчас, спустя год постоянной практики, даже укрыть от чужих глаз нас обоих труда не составляло.- Это самый настоящий арсенал.
  -Да, это больше похоже на гарнизонную крепость,- согласно кивнул Ангрон.
  Мы прижались к стенкам, пропуская патруль, и продолжили путь.
  -Знаешь, что еще не дает мне покоя? - тихо спросил Ангрон. - Уль-Чайм.
  -Почему именно он? - полюбопытствовал я.
  -Если там действительно расположен более мощный фабрикатор, раз они производят Гвозди Мясника, то почему они не создадут импланты для Рыцаря?
  -Ну, это не так уж и сложно, - пожимаю плечами в ответ. - Сами Фаль"кр скрывают наличие у себя этой машины. Владельцы фабрикатора в Уль-Чайма могли получить тайный заказ на импланты пилота, разобраться, для чего они нужны - документация у них должна быть, и решили не усиливать своего и без того могущественного союзника. Просто сказали: "Простите, но такого мы создать не можем", вот и все дела.
  Миновав несколько КПП на пути в башню, мы, наконец, поднялись к лазерным пушкам. Стояли они на открытых площадках, а от дождей их укрыли уже местные, натянув на подпорках плотную ткань. В который раз современные нуцерийцы не показывают себя идиотами.
  Кресло стрелка с прицельным экраном крепилось к орудию позади и чуть ниже стволов. Сами пушки были спаренными, оба ствола были в отличном состоянии, со следами постоянного ухода. Зарядных батарей не было, значит пушки питались напрямую от реактора внутри крепости, который так же давал яркое освещение всему зданию.
  -Я могу разрубить их своим мечом, но не хочется терять подобное преимущество, - сказал я после короткого осмотра.
  -Это верно, гораздо выгоднее будет отрубить их от питания, - подтвердил мои слова Ангрон.- Идем, посмотрим на настенные панели.
  Мы действительно нашли немало открывающихся панелей, дающих доступ к силовым кабелям. Наверняка, в случае повреждения, техники прошлого просто находили поврежденный участок, а потом меняли там вышедшие из строя кабели.
  -Судя по пыли, их либо вообще не открывают, либо делают это очень редко.
  -Тогда я просто разрублю их, а после удостоверюсь, что местные их не починят. Это если я не найду способа отключить реактор, не хотелось бы даже так повреждать пушки.
  -Спускаемся вниз, - ответил мне Примарх. И чуть слышно вздохнул.
  -Тебя что-то беспокоит, я чувствую это, - спросил я юношу, продолжая наш путь.
  -Мне все это не по душе, - через несколько секунд ответил Ангрон. - В смысле - вся эта разведка. Мне в сто крат привычнее столкнуться с врагом грудь в грудь, чем красться в темноте, подобно убийце.
  Юноша ненадолго остановился, прислушиваясь к шагам патруля.
  -И я понимаю, что все это не просто нужно - это жизненно необходимо. Я буду уважать разведчиков и понимаю опасность вражеских шпионов. Но сам я подобным буду заниматься только по крайней необходимости.
  Первый подземный этаж был казармой - все тот же широкий проход, как раз для проезда техники, и множество боковых комнат, служащих спальнями для солдат. Последний уровень крепости был арсеналом - аккуратные деревянные подставки под винтовки, пулеметы, мечи и доспехи. Снова боковые помещения, но уже меньше числом и более просторные, в которых штабелями лежали ящики с боеприпасами. И ни следа реакторной.
  И этому было объяснение - второй подземный этаж не был последним, но спуск ниже перекрывали огромные черные врата. С радостно подмигивающим когитатором на боковой панели сбоку от преграды.
  Ангрон тут же рванул к нему.
  -Ты понимаешь? - спросил я его.
  -Да, я... - Юноша почесал лоб. - Есть что-то, какая-то информация. Она... словно была вложена в мою память и... находится в несколько спящем состоянии. Я... думаю да... я бы мог открыть эти врата... но мне нужно время... вспомнить, что знаю...
  Да, Ангрон знал, что в его разуме сокрыто множество тайн. Знал он, что создан искусственно, но ни о том, кто его создал, ни о наличии братьев Ангрон не знал. А когда я предложил ему рассказать, ибо повод был действительно подходящий, неожиданно остановил меня, сказав:
  -Что-то... во мне говорит, что знать это еще рано... прости Мерзамир... я знаю, что это важно, но мне сложно противиться этому...
  И это было странно. Но вернемся к настоящему.
  -Сколько времени тебе потребуется? - спросил я.
  -Много... думаю, не меньше... двух недель, - не отрываясь от экрана когитатора, ответил мне Примарх, продолжая изучать устройство.- Тут запрашивают доступ, но раз местные еще не открыли эту дверь, то у них ничего подобного нет. Но я смогу... да, я смогу взломать систему, но не сейчас. Займемся этим после захвата города.
  Ангрон, наконец, отошел от панели и встал рядом со мной.
  -Если реакторная там, то я поражаюсь построившим все это. Сколько стоит эта крепость? Века, даже, тысячелетия! Но пушки стреляют, а реактор, даже без минимального обслуживания, продолжает вырабатывать энергию. Потрясающе...
  Да, для человеческого вида и вправду поражает. Хотя, лгу, даже для эльдар - поражает.
  -Скажи, Мезамир, те машины, что ты видел у Фаль"кр, они здесь проедут? - поинтересовался Ангорн.
  Так, ну-ка, сопоставим.
  -Нет. Лендрейдеры слишком широкие и массивные, машины явно не для маневренного боя. Если они вообще для сражений проектировались, в чем у меня большие сомнения. А для рыцаря тут низковатые потолки. Чтобы выбраться, ему придется очень сильно пригнуться.
  -Тот склад был больше похож на крупное хранилище всего ненужного. А это - настоящая военная база. За этими вратами должна быть военная техника. Законсервированная, несомненно, но, с учетом общей надежности творений древних - на ходу и в прекрасном состоянии.
  -И в тоже время, вряд ли там есть что-то серьезное,- с сомнением в голосе начал я. - Почему то мне кажется, что там нечто вроде быстрой и легковооруженной техники, предназначенной для быстрого развертывания, стремительного продвижения с пехотой на борту и некоторой боевой поддержки той же пехоты.
  -Даже если ты прав и ничего более серьезного там нет - для этой планеты
  подобного хватит с головой.
  Мы провели в Бор-Галасе еще три дня, каждую ночь совершая вылазки в крепость. Помимо военного, это было еще и административное здание, в котором собиралось правительство города. Один раз я пробрался туда днем, подловив время очередного совещания.
  После этого мы с Ангроном быстро собрались и поторопились покинуть Бор-Галас.
  -Военные патрули отмечают, что степняки отводят пастухов вглубь территории, - рассказал я об услышанном на совете, когда мы шагали по степи.
  -Значит, люди были правы - в этом году Орда ударит снова. Сейчас они заготавливают провиант и готовятся к наступлению.
  -Это займет у них месяц, как минимум,- согласился я с Ангроном. - Такой вывод, опять таки, следует из опыта генералов Бор-Галаса. После отвод стад, степняки приходят войском через полтора-два месяца.
  -Нужно поторопиться, - озвучил общее решение Примарх, и мы рванули вперед. Это уже был не медленный переход между городами, отнимавший у нас по нескольку месяцев, а настоящий марш бросок. С учетом того, что и я, и Ангрон могли нестись вперед по нескольку дней, даже не останавливаясь на короткий отдых.
  Впрочем, мы не стремились выжимать из себя все соки, останавливаясь на ночевку каждые три дня.
  В этот раз мы остановились возле пересохшего колодца. Вернее, это был больше влагосборник, но в этом году степь была суше обычного и такие вот постройки лишь показывали каменное дно.
  -Наверняка степняки хотели подождать дольше с наступлением, - Ангрон сделал короткий глоток и лег на землю, как и я, подложив мешок под голову. Воду мы экономили жестко, хоть и брали с запасом - и не ошиблись.
  -Думаешь? Местные люди ожидали атаки именно в этом году, - напомнил я юноше.
  -Потому что у местных есть опыт. Степь пересохла, начнется падеж скота, Ордынцам будет сложнее выживать. Атаковать Бор-Галас для них, пусть и звучит неправильно, возможность выжить - избавится от лишних ртов, самостоятельно сократить поголовье стад, оставив только сильных и крепких животных. Заметь, между предыдущими атаками могло пройти и семь и десять лет. Но ветераны были стойко уверены, что степняки придут именно в этом году.
  -И не ошиблись, - согласно кивнул я.- Мы в пути уже неделю, думаю, на следующем марш броске мы достигнем степных городов.
  Да, а сейчас было бы неплохо немного отдохнуть. Нам предстояло много работы.
  ===
  Что-то царапает меня в уголке сознания...
  ===
  Я неожиданно для себя резко открываю глаза. Что-то не так, что-то сильно не так.
  Ангрона нет рядом...
  Он стоит метрах в ста от меня, беззвездная ночь дает мало света, но достаточно, чтобы понять, что рядом с ним стоит...
  НЕТ!
  Мне хватило одного взгляда, чтобы понять КТО стоит рядом с юношей.
  Я вскакиваю с земли, подхватив свой шлем, и устремляюсь к Ангрону.
  Этого не может быть!
  Ангрон еще не готов!!!
  
  -Идем, дитя, я пришел за тобой.
  -Кто ты? - удивленно спросил Ангрон. Стоящий перед ним человек ощущался как-то странно. Примарх никак не мог понять...
  -Я...
  В спину дохнуло бешенной, мертвенно-холодной ненавистью и ледяной яростью. Таких эмоций от Мерзамира Ангрон еще ни разу не ощущал.
  -Тварь, которая собирается предать тебя, Ангрон, - резко бросил учитель, вставая чуть впереди юноши, загородив того плечом.
  -И ты веришь этому существу, дитя? - с улыбкой спросил бритый налысо человек. Его одеяния, похожие на мантию, были расшиты странными узорами, от которых начинали жутко болеть глаза... Идеальные окружности, но при этом с углами...Алые завитки черного цвета... Треугольники, чья сумма углов была больше 360 градусов....- Ты веришь этому чужаку, чья раса известна своим вероломством?
  -А он должен верить тебе, мразь, тому, кто пришел из ниоткуда и начинает говорить непонятно о чем? - искаженный шлемом голос сочился ядом и презрением.
  -Он отнимает у тебя твою судьбу, Ангрон! - продолжал игнорировать Мерзамира человек. - Там, в степях, тебя ждут воины, готовые склонить перед тобой голову. Они поднимут на мечи все города этого мира и сделают тебя владыкой!
  -И какова же цена, колдун?! - крикнул эльдар.
  -У Даров нет цены! - отрезал человек.- Я слышал и Великие шептали мне о твоей судьбе... Тебе предначертано склонить перед собой тысячи миров, Ангрон! С самого начала... Твой Путь вел к величию, могуществу и славе! Но... эта подлая тварь - отнимает у тебя все это!
  Человек развел руками.
  -Что он сказал тебе, Ангрон? Что ты будешь рабом? Что ты будешь марионеткой? - человек указал на Мерзамира пальцем. - Это он делает тебя марионеткой. Разве ты не замечаешь этого? Ты начинаешь думать, как он, мир видится тебе только с его стороны. Но он чужак, он не человек.
  Человек обвиняюще вскинул голову.
  -Эльдар... Для его расы нет ничего святого! Он с радостью пожертвует миллионами людей, он без оглядки пожертвует тобой, Ангрон - только ради того, чтобы его умирающая раса могла оттянуть свой неизбежный конец. Все ваши разговоры, все его лживые речи - все это для того, чтобы управлять тобой, дитя!
  -А ты и твои хозяева, видимо, просто жаждут прогнуться под Ангрона? Вот так просто? - спросил эльдар. - Я повторю еще раз - какова цена?
  -У Даров нет цены...
  -О чем вы говорите?! - наконец не выдержал Ангрон, непонимающе переводя взгляд со своего учителя на незнакомца.
  -Это колдун хаоса, Ангрон! Слуга темных тварей, смеющих называть себя богами.
  -Слова бесчестного эльдар... Он боится, Ангрон... Он боится твоей силы, боится того, чего ты можешь достичь. Вспомни, неужели в первую встречу ты не ощущал страха и презрения? Он хочет убить тебя, Ангрон, этот чужак просто втирается к тебе в доверие, чтобы нанести удар в спину...
  Человек рассмеялся.
  -Трусливая нелюдь... Идем со мной, Ангрон, я дам тебе армию! Я передам тебе Дар Владык и открою истинную правду всей вселенной.
  -Это не Дар, - жестко ответил Мерзамир. - Это Скверна Хаоса, которая даст мнимую силу, мнимое могущество - а на деле окажестся рабскими цепями, которые никогда нельзя будет разорвать. Нет ничего задаром, Ангрон. Тот, кто предлагает все, что пожелаешь - тот отнимет все, что у тебя есть и будет.
  -Твои речи...- но эльдар не стал слушать человека, повернувшись к Ангрону.
  -Выбор за тобой, Ангрон. Возвысится самому или воспользоваться чужой подачкой.
  -Эльдарское отродье...
  -Я не лгал тебе, Ангрон. Я говорил, что желаю спасти свой народ! Я сразу сказал, что желаю в обмен на свои знания и опыт!
  -Плюнуть в лицо тварям, терзающим твой народ, - проговорил Ангрон, склонив голову к земле.
  -ТЫ...
  -Я не знаю тебя, - грубо сказал Ангрон, поднимая голову, глядя в глаза человеку. - Поэтому можешь засунуть свои речи и свои дары глубоко себе в задницу и бодрым шагом пойти на Х**!!!
  -Хочешь ты того или нет, но истина откроется тебе, Дитя Кровавого Бога...- воздух перед человеком задрожал и покрылся трещинами. Кроваво-красные пальцы ухватились за края изнутри и потянули в стороны, выпуская в реальный мир демонических тварей.
  Видящий нанес удар, гулким эхом отозвавшийся по материальному миру, и проем схлопнулся - но прежде этого две нечестивые твари успели выбраться в реальность.
  Нагие, поджарые мускулистые тела с багряно-кровой кожей. В своих длинных руках они сжимали зазубренные огненные клинки, издающие жуткий, диссонирующий вой. Вытянутые головы были украшены изогнутыми рогами по бокам, налитые неудержимой яростью глаза смотрели на своих жертв, длинные языки из огненной пасти свисали меж острых клыков, а из горла отродий, вторя мечам, раздавался вопль гнева и жажды крови. И этот вой безумным образом мог услышать и понять даже тот, кто лишен слуха и не знает ни одной речи этой вселенной.
  -КРОВЬ КРОВАВОМУ БОГУ! ЧЕРЕПА ДЛЯ ТРОНА ЧЕРЕПОВ!
  Обычный человек впал бы в истеричный испуг, отбросил бы честь и гордость, бросил бы товарищей - все что угодно, чтобы оказаться подальше от воплощенного ужаса этих тварей, стоящих за гранью человеческого понимания.
  Простых людей в этом месте темной степи не было.
  Едва твари ринулись вперед, как нестерпимо белая и чуть ветвящаяся молния длинным жгутом ударила в голову ближайшего чудовища. Потом этот психический жгут спустился чуть ниже, испаряя плоть порождения варпа. На землю упала безвольная тушка, лишенная головы и части груди до самого живота. Пораженное чудовище истлевало кроваво-красным туманом, исчезая из реальности, но было видно, как дергаются руки и ноги, стремясь добраться до вожделенной добычи.
  -Назад, Ангрон, - закричал эльдар, отводя жуткий меч своим, сверкающим искрящимися разрядами, клинком. Неуловимый шаг в сторону не только позволил Мерзамиру разорвать дистанцию с демоном, но и уклониться от фиолетового жгута, выпущенного колдуном. Сам эльдар в ответ ударил несколькими огненными шарами нестерпимо белого цвета, вынуждая чародея защищаться, и поднырнул под новый удар демона, оставляя на его боку широкий разрез.
  -КРОВЬ КРОВАВОМУ БОГУ!
  Тварь, не обращая на рану внимания, снова ринулась на эльдар, оглашая окрестности своим воплем.
  -ЧЕРЕПА ДЛЯ ТРОНА ЧЕРЕПОВ!
  Мерзамир уклонялся, отпрыгивал, отводил удары. Длинная, дымящаяся царапина прочертила свой путь на доспехе Провидца. Волна пламени от колдуна сожгла дорожный плащ эльдар, в котором он прошел весь путь от гор до этой степи. Молнии, дикий рев, вой рассекаемого мечами воздуха и вспышки псайкерской энергии - все это наполнило ночную пустошь.
  Ангрон ударил с боку, отсекая черным клинком руку твари. Прочнейшее лезвие, не получившее ни единой царапины или скола за столько времени использования, оплавилось и деформировалось под действием крови нечестивого монстра. Демон моментально обернулся на новую угрозу и взмахнул мечом, обрушивая удар на голову Ангрона. Примарх заблокировал его, и неприятно удивился силе твари. Сталь черного меча не выдержала, раскололась. Юноша почти увернулся и огненное лезвие оставило неприятную кровавую рану на руке Ангрона, награждая нестерпимой, невыносимой для людей болью...
  Но... простых людей тут не было.
  Превозмогая полученную рану, отбрасывая мысль о том, что это первая его рана за все время с момента самоосознания, Ангрон шагнул вперед, хватая вооруженную руку демона раненой рукой, а другой, вложив всю свою силу, дополнительно усилив себя псайкерством, как показывал учитель, нанес сокрушающий удар в голову твари.
  Голова монстра раскололась, брызнула во все стороны ошметками плоти и костей, но тварь и не думала подыхать. Впрочем, и Ангрон не собирался останавливаться. С хрустом рука демона сломалась, огненный меч выпал из его ладони. Следующий удар Примарх нанес в колено чудовища, под оглушительный скрежет костей, ставя противника на колени. Могучие мышцы на руках вздулись, и через миг руку демона оторвало по самое плечо. Нанеся несколько ударов импровизированным оружием по смятой голове чудовища, Ангрон воткнул оторванную конечность в глотку демона, запихнув ее так глубоко, что наружу осталась торчать только четырехпалая кисть со скрюченными пальцами.
  Оставшиеся один на один, Мерзамир и колдун хаоса с утроенными силами принялись обрушивать друг на друга всю мощь псайкерского потенциала. Синие лучи сталкивались с шарами гнилостного цвета, огненные волны разбивались о мерцающий щит, молнии и фиолетовые хлысты рвали пространство.
  -Я ИЗБРАННИК БОГОВ! - нечеловеческим голосом закричал человек.
  -Ты их марионетка и раб! - ответил ему эльдар, уклоняясь от очередного колдовства. Ступни Мерзамира чуть засветились и он, невероятно быстро сблизился с противником. Но тот все же успел отреагировать.
  С треском ткани одежды и рвущейся плоти, в жутком всплеске крови, из спины колдуна вырвались четыре щупальца. Одно, ярко-красное, оканчивалось серпом, другое, мерцающее и неестественно синее, венчал немигающий глаз, выпускающий короткие разноцветные лучи. Ядовито-зеленое третье покрывала шипящая слизь, а четвертое, отвратительно-фиолетовое, исторгало дурманящие испарения, и его наконечник сильно походил на фаллос.
  Коротким взмахом меча Мерзамир отрубил красный хлыст, сорвавшийся с его руки золотистый импульс испарил глазастый отросток... Зеленое щупальце мощно ударило в живот, отбрасывая эльдар, но последнее, фиолетовое, обхватило его за щиколотку и с размаху шмякнуло о землю, прежде чем выбросило его, как ненужную игрушку. Тело эльдар крутанулось в воздухе, врезалось в ограждение колодца и упало на его дно.
  -ТЕБЕ НЕ ДАНО ОСТАНОВИТЬ НАС, ЭЛЬДАР! ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ ИСПОЛНИТСЯ, И ТВОЯ ВЫМИРАЮЩАЯ РАСА НЕ ИЗБЕЖИТ ГНЕВА ВЛАДЫК!
  Обломок черного меча, кувыркнувшись в воздухе, отсек часть зеленого щупальца.
  -ТЫ, ДИТЯ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ ВЕЛИЧИЕ ТВОЕЙ СУДЬБЫ! КАК ТЫ МОЖЕШЬ ОТВЕРГАТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР?! - продолжал грохотать этот жуткий голос.- ИДЕМ СО МНОЙ И ТЫ ПОЛУЧИШЬ ТАКУЮ СИЛУ...
  -Я СКАЗАЛ, ПОШЕЛ НА Х**!!! - перекрывая даже грохот искаженной речи колдуна, закричал Ангрон.
  Существо замолчало на миг, глядя на собранного и готового к яростной схватке юношу.
  -ГЛУПЕЦ... - наконец сказал колдун, обрушивая новый вихрь псайкерских заклинаний на Примарха. Ангрон маневрировал, уклонялся, швырял в искаженную человеческую фигуру подвернувшиеся камни и пытался подобраться поближе.
  Для обоих стало неожиданностью острие покрытого молниями меча, вынырнувшего из груди колдуна. Ангрон удивился - он ощущал учителя, чувствовал, что он все еще жив и лежит в колодце, но на один миг его присутствие размылось и меч ударил в спину твари, сжимаемый крепкой рукой эльдар.
  -ТЕБЕ НЕ ИЗМЕнить предначертанное... - прохрипел человек. Щупальца дернулись, запоздало реагируя на внезапную угрозу. Но Мерзамир выдернул меч, одновременно погружая свободную руку в рану врага. Из кровавой щели на груди вырвалось белое пламя, следом оно поднялось по глотке, разрывая плоть яркими протуберанцами, вырвалось изо рта, ноздрей, ушей и глаз колдуна. Через мгновение вся его верхняя часть уже пылала, человек рухнул на землю, жутко подвывая, а щупальца бестолково молотили по воздуху. Эльдар отбросил меч и в слугу темных сил ударил широкий мощный поток нестерпимо-белого пламени, направляемого Видящим с двух рук. Мерзамир не только жег тело колдуна до тех пор, пока от него не осталось и праха, но так же уничтожил и оставшиеся от красных демонов мечи.
  -Я уже изменил, - устало выдохнул эльдар, и со стоном опустился на колени.
  
  
  Тысячу раз спасибо создателям моих доспехов. Как я уже говорил, броня Провидца способна выдержать пару попаданий из болтера - удары этой твари до них не дотягивают. Но все же недалеко, совсем рядом, можно сказать. Но бой, пусть с неопытным, но чрезмерно сильным колдуном хаоса, пропущенные удары и Сдвиг Времени под конец - все это неприятно отразилось на моем теле. Нужно передохнуть, желательно без псайкерства и особого напряжения, пару дней.
  -Мерзамир, - подошел ко мне Ангрон и помог подняться.- В порядке?
  -Более-менее, спасибо. Подожди, откуда эта рана? - встревожился я, глядя на кровоточащую руку юноши.
  -Эта рогатая тварь меня зацепила,- Примарх отмахнулся, словно от пустяка.- Ничего, уже заживает.
  -Никаких "ничего"! Давай сюда руку,- потребовал я. Ну вот, а хотел без псайкерства...- Запомни, ни одна рана, полученная от демонов, не может быть пустяком,- целительская сила несколько неприятно показала, что я был прав, порез начал источать алую дымку. Я продолжил воздействие до тех пор, пока она не исчезла, и только потом вылечил саму рану.
  -Это были демоны, - покрутив исцеленной рукой, Ангрон обернулся, глядя на истерзанную землю степи.- Не то, что я не верил тебе, но... сомневался...
  -Больше не сомневаешься? - спросил я и, получив утвердительный кивок, сказал.- Хорошо, очень хорошо. Тогда, как бы это страшно не звучало, но тебе действительно нужно узнать правду о нашей вселенной.
  -Ты говоришь, как этот колдун.
  -В отличие от него, я предлагаю тебе не стать частью этой истины, а бороться против нее. Идем... мне надо присесть.
  Вновь расположившись на месте своей стоянки, я снял поврежденный доспех и мягкий поддоспешник. Тело украшали крупные синяки и кровоподтеки, но в первую очередь я занялся починкой брони. Водя руками над следом от огненного меча демона, я начал свой рассказ.
  -Запомни самое главное правило, Ангрон. Хаос - это зло. Как бы он себя не позиционировал, какие бы сказки не лил в уши - Хаос это зло. И если не хочешь стать его послушной марионеткой, то никогда и ни под каким предлогом не принимай его даров. Будь то знания, помощь или оружие. Ты сделаешь хуже только самому себе в последствии.
  Самая отвратительная черта Хаоса - он произрастает на наших эмоциях, - опустив одну руку к земле, я начертил на ней круг и разделил его на четыре части.- Я объясню тебе на примере четырех главных темных сущностей, имеющих наглость называть себя богами.
  Самый простой, Кхорн - аспект гнева, ярости, насилия и войн. Именно с его демонами мы сражались только что. Со стороны может показаться, что Кхорн должен так же благоволить и рыцарям с кодексом чести, сражающимся благородно и ведомые праведным гневом... Но нет. Все, чего жаждет эта темная сущность - массовой резни, дикого кровопролития и безумной ярости. Его сторонники в своей ярости готовы не только убивать жестоко и кроваво всех попадающихся на пути, но и начать рубить собственных же собратьев. Все, чего жаждет Кхорн - это утопить вселенную в крови, а потом сделать так еще и еще раз, собирая черепа для своего жуткого трона. Ты же слышал их крики, Ангрон. В них нет ничего, кроме стремления к насилию ради еще большего насилия.
  А вот с другими из темной четверки все гораздо сложнее.
  Тот, кого называют Архитектор Судеб, существо, которое обладает огромнейшими познаниями сути бытия, даже на фоне своих собратьев - Тзинч. Изначально, в основе его сути, лежит стремление к развитию, движение эволюции и изменения, путь знаний и власти. Благородно и чисто, не правда ли... Но, как и следует ожидать, все это чудовищно искажено. Развитие и эволюция чудовищны, и представляются мутациями и искажениями разума. Путь знаний извращен в их безумную жажду, отвергающую любую норму морали и добра, все ради хотя бы еще одной крупицы понимания мироздания. Если слуге Тзинча будет понятно, что для проверки его теории необходимо принести в жертву сотни миллиардов людей - он это сделает. А потом повторит еще и еще раз, чтобы выяснить статистическую погрешность. А путь к власти сменяется на желание стать владыкой всего и вся, наслаждаясь интригами, предавая союзников, обращая в пепел непокорных. Все должны склониться пред великим владыкой - так думают они, но на деле - все они пустышки, жалкая оболочка, играющая роль марионетки в руках Тзинча. Потому что все, чего ты добьешься, будет принадлежать именно Архитектору Судеб, а ты - всего лишь пешка, которой он с легкостью пожертвует. Ведь если ты будешь правителем - то это будет означать хоть какую-то стабильность, значит тебя нужно сбросить, развязать гражданскую войну, внести новый хаос и то чудовищное понимание развития, которое видит Тзинч.
  А вот Нургл, Владыка Болезней и Страданий, Нечестивый - олицетворяет полную противоположность Тзинча. Вместо безумного развития - стагнация, вместо жажды власти - покорность неотвратимому... И снова все искажено проклятой тварью варпа. Видишь ли, постоянство - не такая уж и плохая вещь. Когда хороший правитель стоит у власти - никто не стремиться его свергнуть. Если человек ест три раза в день - никто не будет от этого отказываться. Люди знают, что смертны, но большая их часть не думает об этой вселенской константе. Нургл же - повелитель немертвых. Ведь именно осознавший смерть, ставший ее частью и не только принявший ее, но и готовый нести волю своего господина всем остальным, независимо, хотят того они или нет. Нургл обрушивает на миры чудовищные болезни, искаженную варпом чуму и все, что остается после этого - лишь ожившие мертвецы, вечные и неизменяемые как в своей смерти, так и в своей верности Нечестивому. И даже если ты их уничтожишь, то все равно ничего не изменишь - ведь они УЖЕ мертвы. Суть осталась прежней, великая стагнация неизменна.
  Я перевел дух, откладывая восстановленную броню в сторону и тяжело вздохнул. Самая сложная и неприятная часть для эльдар...
  -Насчет четвертого... я начну издалека. Когда-то, во вселенной существовала могущественная и великая Империя. Многие бросали ей вызов - немногие выжили. Это была Империя моего народа, эльдар. Мы были велики и могущественны, наша воля распространялась среди мириадов звезд, даже вы люди... даже вы существуете только потому, что Империя Эльдар решила вас не трогать, ведь вы были таким забавным низшим народцем.
  -Это... - нахмурился Ангрон.
  -Знаю, неприятно. Но дослушай, - тихо сказал я. - В конце концов, господство и тотальное доминирование привело к декадансу внутри самой Империи. Эльдар постигнув многое, более не интересовались ничем, только жаждали удовольствий и в своей погоне за ним открывали все новые и новые извращения. Самые мудрые из нас, постигшие основы варпа, начали предупреждать о чудовищных последствиях подобных деяний, о грядущей катастрофе, но многие их не слушали. Кто может грозить нам, раз мы такие сильные и великие, думали они. Были те, кто послушался раньше всех - они покинули метрополию и заселили дальние планеты, став Изгнанниками. Потом были и другие, кто осознал всю пропасть, куда катиться народ эльдар, они построили огромные Миры-Корабли, приняли жесточайшие нормы поведения и улетели в далекие глубины космоса. Спустя какое-то время трагедия произошла и превзошла даже самые худшие ожидания.
  Горло сжало тисками... Мое сердце рвалось на части. Мне больно было просто вспоминать об этом... но нужно было продолжать. И я говорил, не обращая внимания на текущие из глаз слезы.
  -Чрезмерно насытив варп эмоциями безумной погони за наслаждениями, нарциссизмом и раздутым эго, эльдар породили новую тварь Хаоса... Ту-Что-Жаждет или Голодную Суку. Слаанеш, погибель народа эльдар и его бич. Одним криком своего рождения оно уничтожило миллиарды миллиардов эльдар, поглотив их души. Оно уничтожило почти всех наших богов, кроме трех. Оно до сих пор алчет наши души и стоит одному из нас умереть - ему уже не будет дано переродиться, его душу сожрет ненасытная пасть твари, - я коснулся алого камня на груди.- Это - Камень Душ, после моей смерти моя душа будет заперта здесь. Если бы в этот момент рядом был мой собрат, он бы забрал этот камень и отнес его на мой Мир-Корабль, где он хранился бы, чтобы я даже после смерти мог помогать своему народу. Для нас это единственный способ избежать мучительного исчезновения.
  Слаанеш - аспект удовольствий и самолюбия. Но, видишь ли, Ангрон - время от времени давать отдых душе и телу - это нормально. Любить и уважать самого себя - тоже нормально, если соблюдать меру. Но Слаанеш меры не знает. Слуги этого существа должны погрязть в распутстве, должны утонуть в наслаждении и жить только ради этого.
  Я ненадолго замолчал, стремясь успокоить свои эмоции, но тут мою голову пронзила чудовищная догадка... Действительно, все возможно... Даже с самого начала - все указывало на вмешательство этой твари!
  -Знаешь, я все это время не мог понять, зачем колдун хаоса вмешался именно сейчас. Почему он раскрыл себя, зачем еще сильнее отбросил тебя от становления слугой Темной Четверки? Но, кажется, я уловил суть...
  Когда я шел сюда, Ангрон, шел, чтобы убить тебя, ведомый своим пророчеством, я сейчас понимаю - мной манипулировал Тзинч! Я бы напал на тебя, ранил, но сам бы был убит - а ты попал бы в плен и... Дальше ты сам помнишь. Но тогда, на пути, мне повстречался демон... один из сильнейших, что служат Той-Что-Жаждет... я с трудом ушел от него, но изрядно ослабел. Понимая, что моих сил может не хватить, чтобы одолеть тебя, я решил заглянуть за завесу будущего - и увидел, к чему меня подталкивали все это время. Именно поэтому, не желая стать пешкой в руках темных богов, я решил помочь тебе, Ангрон. Ведь если ты останешься собой, не склонишь головы перед темными тварями варпа - это будет нашей общей победой.
  Мы с тобой нарушили выверенный план темных тварей, и нельзя не сказать, что этому поспособствовал Слаанеш. Почему? Да потому что каждый из Темной Четверки искренне ненавидит своих собратьев и готов всячески навредить друг другу. Слышал, как назвал тебя колдун? "Дитя Кровавого Бога". Намекает на то, что ты должен был стать слугой Кхорна. А он и Голодная Сука просто ненавидят друг друга.
  Но вот, планы сбиты, нужно было исправлять, и срочно - ведь от этого рушится общий замысел. На Нуцерии нашли достаточно сильного псайкера, совратили его, наделили Дарами за такое короткое время - тем самым сведя его с ума и лишив логического мышления, ведь воздействовали на глупца сразу четыре сущности. Я думаю, он должен был взрастить темный культ среди степняков, захватить несколько городов. Потом втереться к тебе в доверие и объявить "тем самым избранным", единственный, кто достоин вести могучую Орду на завоевание планеты. И все это время был бы рядом с тобой, отравляя твой разум и совращая на темный путь.
  И снова мы все испортили - сами пришли в степь, до того, как армия выступила. Да еще и я, вместо того, чтобы тайком манипулировать тобой, рассказал тебе всю правду и решил помочь. И без того безумный разум колдуна, подталкиваемый в спину собственными видениями, решил выйти навстречу...
  -И мы его убили...
  -Да,- довольно улыбнулся я.- Тем самым вновь сорвав демонические планы. Знаешь, это даже хорошо, что против нас играет сразу вся Темная Четверка. Будь это Тзинч единолично - победить мастера интриг было бы невероятно сложно. А так, может они и действуют вместе, но их взаимная ненависть только помешала правильным действиям и...
  
  ===
  
  Это было чудовищно. Пространство стонало от боли тысяч и тысяч душ, открывая демонам врата в реальный мир.
  
  ===
  
  Мы с Ангроном тут же подскочили, ощущая очень сильное и кровавое колдовство, творящееся где-то в стороне степных городов.
  -Похоже, у нашего колдуна был ученик, а то и несколько.
  -Это похоже... как этот человек вызвал демонов. Но это - пусть и далеко, ощущается сильнее... - сказал Ангрон.
  -Нам нужно срочно возвращаться в город. Похоже, в этот раз штурмовать Бор-Галас будут не только степняки, склонившиеся перед темными силами, но и демоны...
  ===
  -Сколько демонов они могут призвать? - спросил на бегу юноша. О да, теперь мы даже не думали давать себе передышку, поскольку оба ощущали, как буквально нам на пятки наступают степняки. Судя по далеким, но единым эмоциям наступающей армии, они были в сутках пути от нас. Если и отставали - то очень медленно.
  -Демоны не могут долго существовать в физической реальности. Те, что призвал тот колдун, исчезли бы через несколько часов. Существование нечестивых тварей в физической реальности можно продлить кровавыми и жестокими ритуалами - от нескольких дней, до пары месяцев. Да и призвать так можно куда больше демонов. Для того, чтобы с сущностей варпа слетели эти ограничители реальности, необходимо множество темных ритуалов - для того, чтобы сначала истончить грань между материумом и имматериумом, а после и вовсе убрать ее. Тогда ситуация станет для нас просто поганой - ведь в таком случае это не они будут чужаками, а мы. А в варпе эти твари в стократ могущественнее.
  Я ненадолго замолчал. Все же, я начинал уставать. Бой с колдуном, исцеления Ангрона и самого себя, ремонт доспеха и, наконец, бег на пределе сил и поддержание псайкерством собственного организма. Хоть и говорил самому себе об отказе от колдовства на пару дней, сейчас без подобного не обойтись.
  -Однако для столь поганого исхода им потребуется утопить эту планету в крови. И даже так, учитывая слабую заселенность мира, это лишь истончит грань, а не уберет ее. В результате потребуется множество ритуалов в дальнейшем, чтобы превратить Нуцерию в обитель демонов.
  -Ты не ответил, Мерзамир. Сколько тварей нам стоит ждать? - остановил мои лекции Ангрон.
  -Сейчас - нисколько. Тот кровавый ритуал, который мы ощутили - он был не для призыва, а для создания темного алтаря. С учетом того, что я буквально ощущаю присутствие скверны, движущейся по нашему следу, они сделали его передвижным. Установили на паланкин или вовсе - на колесницу. Этот алтарь накачан силами, полученных в результате кровавого ритуала, так что возле города они выпустят эту энергию, чтобы призвать демонов, - ноги уже горели от многодневного бега, но останавливаться было нельзя. - Спрашиваешь, сколько? Если мерить в тех тварях, что мы уже видели, то не меньше десяти, но не больше двадцати, все-таки большая часть принесенных жертв ушла на создание темного алтаря, а не на его подпитку. Для нас наличие этого проклятого предмета и хорошо, и плохо.
  -И чем же? - Иша, все же в Примархах просто немерено силы. Бежит, словно понятие усталости ему неизвестно.
  -С одной стороны, - а вот мне уже сложновато говорить на бегу.- Если мы уничтожим алтарь, мы лишим их важного артефакта, отрежем демонов от энергии и в целом ослабим армию кочевников. А вот плохо то, что все люди рядом с алтарем подвергаются воздействию искажающей энергией варпа. В первую очередь те, кто присягнул на верность Темной Четверке. Так что я серьезно опасаюсь, что к Бор-Галасу подойдет армия кочевников, наполовину состоящая из мутантов.
  
  ***
  
  Это было занимательно. Это было интересно.
  Это было забавно.
  Составить тщательно выверенный план, учитывающий не только каждый шаг, который сделают марионетки, но даже те, о которых они только подумают - это было сложно.
  В требуемых масштабах - почти невозможно.
  Но не для него. Но составленный план, начав претворяться в жизнь, тут же утратил всякую привлекательность. Да, наблюдать за ним было немного забавно, иногда приходилось вмешиваться, чтобы направить марионеток по нужному пути, но в целом - это было нестерпимо скучно.
  Слишком план был упорядоченным.
  Стабильным.
  Поэтому невероятно скучным для того, кто воплощал в себе изменение.
  И когда одна из марионеток, неожиданно дернувшись, оборвала свои управляющие нити, а потом освободила от них и другую куклу, это немедленно привлекло его внимание.
  Несмотря на всю свою занимательность, так сильно радовавшую мысли, этих существ необходимо было вернуть в строй первоначально плана. А для этого требовалось изучить их, посмотреть, как двигаются марионетки сами по себе, чтобы потом вновь прицепить управляющие нити к их новым суставам.
  Провокация удалась успешно. О, как же успешно, так что Трое остальных до сих пор негодовали.
  Это было занимательно.
  Жаль, что недолго. Изучив реакцию кукол, тут же утратить к ним интерес и вернуться к исправлению плана, в связи с новыми ролями марионеток. Конечно, после этого все вновь станет тошнотворно стабильным, но за одним изменением всегда следует новое.
  Это было интересно.
  ***
  
  Бор-Галас встретил нас многочисленными наблюдателями на стенах, и десятикратно усилившимся контролем у врат. Досматривали и допрашивали всех, кто входил и выходил.
  Устало, и несколько напряженно, набрасывая на себя отвлечение внимания, я обратился к Ангрону.
  -Говорить придется тебе - привлеку чуть больше лишнего внимания, придется объяснять и про броню и оружие.
  Да уж, если меч особого интереса не вызовет, мало ли, просто красивый клинок, то сюрикен-пистолет, целый год висевший на поясе за спиной, подальше от чужого внимания, вызовет ряд вопросов, уж больно конструкция необычна для местных. Одно то, что ствол не круглой, а прямоугольной формы - для людей уже странно. В пути, против бандитов, использовать его было нерационально, а против колдуна хаоса - бесполезно.
  Ангрон кивнул, и мы приблизились к стражам.
  -Чужаки, советую разворачиваться и бежать в сторону других городов, подальше от степей. Конные патрули доложили, что Орда двинула свои армии вперед
  -Мы знаем, - просто ответил Ангрон. - Потому и пришли.
  -Хорошо, наличие яиц вам пригодится. Отдохните, а потом следуйте к пунктам сбора ополчения. Если и правда умете пользоваться мечами, то место на стене точно найдется.
  -Да, так и...
  Наше внимание отвлекли далекие выстрелы. Причем внутри города - со стороны Черной Крепости.
  -Что за... С какого хрена там пальба?
  -Предатели! - крикнул прибежавший солдат, надсадно и с кашлем вдыхая воздух.- Они повредили левую башню и сейчас рвутся дальше. Генералы как раз собрались на совещание, они отрезаны от наших.
  -Какие еще, б***ь, предатели? Ты с ума сошел?!
  Знаете, как-то хреново осознавать, что не ты один такой умный. Мы не стали слушать перепалку солдат, рванув к крепости.
  О, Иша, я очень стойкий сын, но все же, дай мне перед главной битвой хоть пару часов отдыха.
  К центру города мы прибыли гораздо раньше большинства подкреплений, потому как большая часть солдат сейчас находились близ стен. Те же лояльные городу солдаты, что подошли первыми, сейчас перестреливались с предателями, забаррикадировавшие проход в Черную Крепость.
  Побросав мешки, мы схватились за оружие. Подобрав у, вяло возмущающегося, раненого солдата винтовку, Ангрон быстро отстрелял магазин до щелчка, убив пятерых, а остальных заставил пригнуть головы. Мой же счет был несколько больше, просто из-за того, что сюрикен-пистолет очень тихое оружие, и нет тех визгов и жужжаний, присущих полетам пуль.
  Неожиданную помощь верные солдаты сначала восприняли настороженно, но после первых же действий поддержали огнем.
  -Прижмите их к земле, - фактически приказал ближайшим бойцам Ангрон, обнажая черный меч, которым на тренировках обычно фехтовал я.
  -Во славу темных богов! - неожиданно закричали с левой башни, одновременно открывая огонь по нам. Влетевший в открытую пасть предателя сюрикен заставил того заткнуться, но двое солдат упали на землю - один был ранен в живот, второму пуля прошила ногу.
  Интересно, почему они решили повредить, а не захватить башни? Воспользуйся они вторым вариантом, им бы удалось нанести нестерпимо больше повреждений. Как минимум - снесли бы ворота.
  Я продолжал контролировать захваченную башню, уверенными выстрелами поражая головы предателей. Ангрон, поддержанный огнем, вместе с несколькими солдатами сошелся с культистами в ближнем бою. Бойцы сражались с обоюдной ненавистью - одни были совращены темным культом, другие - потому что не могли поверить, что предатели оказались и среди своих товарищей. Это предательство жгло их души и будило дикую ярость по отношению к отступникам.
  Под безумные крики культистов, забористые маты солдат и неостановимые взмахи черного клинка, с предателями у входа было покончено.
  Теперь - выбить отступников из Черной Крепости и выяснить общий понесенный урон.
  
  Они не были степняками. Обычные солдаты города, уже не один год защищающие свой дом. Но все же они поддались на темные речи колдуна, уж не знаю как, но хаос добрался до их душ. Ослепленные верой в темных тварей, они выжидали подходящего момента, а потом ударили в спину своим товарищам. С самого начала они действительно собирались захватить башни, но в левой башне, несмотря на внезапность, лоялисты смогли дать небольшой отпор и перед гибелью успели не только поднять тревогу, но и застрелить стрелков-операторов башен. Тем самым предателям не оставалось ничего иного, кроме как повредить питающие кабели орудий.
  В правой же Огненной Башне ситуация вообще сложилась отвратительно для хаоситов. Их там было меньше, а несогласованность действий предателей из-за отсутствия связи привела к тому, что лоялисты уже были настороже. Поэтому, несмотря на неожиданность атаки предателей, верные Бор-Галасу бойцы сумели уничтожить лжецов, и сейчас засели в обороне.
  Так же перестрелка продолжалась в арсенале, где все тот же эффект неожиданности позволил хаоситам закрепиться, но в виду своей малочисленности, развить успех они не смогли. Поэтому уже сейчас лоялисты отбили часть склада, но дальнейшая перестрелка грозит затянуться из-за огромного количества боеприпасов под боком.
  Хуже всего пришлось в зале собрания, где количество предателей было наибольшим. Можно смело сказать, что высший командный состав ликвидирован.
  Это настолько погано, насколько возможно. Несколько неприятно осознавать, что твои собственные планы и идеи реализует кто-то другой, причем играя против тебя же.
  
  ***
  
  Небольшое затишье перед залом собраний сменилось оглушающей в закрытых коридорах стрельбой. Жесткий обстрел заставил культистов укрыться за баррикадами, а когда огонь утих, к ним пришла смерть.
  Черноволосый юноша, коротким прыжком перемахнул через укрытия, моментально обрушивая удар меча на голову ближайшего врага. Черное лезвие, вместо того, чтобы застрять в костях черепа, начисто срезало часть головы, продолжило свой путь и вскрыло грудь второго предателя. Брызги крови попали на лицо Ангрона, алыми струйками стекая по благородному профилю, придавая юноше вид разгневанного божества. Пинком отбросив первого убитого на его живых товарищей, Ангрон ангелом мести обрушился на них. Меч пронзил грудь ближайшего хаосита, и пока кровавая пена выступала на его губах, Примарх использовал умирающего в качестве щита, загородившись от вражеского обстрела. Рванув вперед, даже не сбросив труп с оружия, юноша нанес еще один колющий удар, убив стрелка высунувшимся из спины мертвеца острием.
  Черный меч взлетал и опускался раз за разом, лишая жизни адептов темных сил, отправляя души на съедение их отвратительным хозяевам. Багровые подтеки крови на рифленом металлическом полу становились полностью черными, а где-то ее натекло так много, что даже сапоги солдат скользили по поверхности. Вскоре через баррикады перемахнули и лоялисты, ненависть к предателям столкнулась с безумной верой в темных богов. Никто уже не стрелял, но тише все равно не стало. Грубые маты и оскорбления, скрип вывалившихся кишок, когда на них наступали воины, звон клинков и хрипы умирающих.
  Темно-серая, пыльная рубашка Ангрона давно уже окрасилась в алый, тонкие разрезы, оставленные клинками культистов, не достигали плоти Примарха, благодаря его реакции, но превратили одежду в лохмотья. В результате казалось, что с каждым могучим взмахом, с каждым стремительным рывком, разорванная одежда походила на мрачный шлейф, на темно-красные крылья ангела.
  
  ***
  
  В отличие от боя возле зала собраний, в арсенале стрельба не утихала ни на мгновение. Обе стороны были обеспеченны боеприпасами целой армии, и не думали экономить патроны. Появление незнакомца в черном доспехе с причудливым шлемом насторожило обе стороны - слишком непонятно выглядел чужак и для предателей, и для лоялистов. Следом за воином появились отряды Бор-Галаса, помогшие определиться со стороной чужака. Культисты моментально открыли огонь по странному бойцу, но тот просто рванул вперед, неуловимыми движениями меча отбивая пули врагов. Незнакомый пистолет в его руке выдал странные шипящие звуки, так непохожие на обычную стрельбу, и несколько предателей без криков упали на пол арсенала.
  Искрящийся белый клинок вспорол живот одного из хаоситов, но тот даже не смог закричать от боли, когда на пол неприятным комком упали его внутренности, по виду словно запеченные в костре. Культист упал на колени, беззвучно открывая рот, и так и умер, когда ему в спину вонзился штык его товарища, которому жуткий меч снес голову. Эльдар переступал в рваной манере, заманивал противников в ловушки, подставляя под удары своих соратников. Жутким было и то, что раны от покрытого молниями меча, не только с легкостью разрубавшего оружие и броню, не истекали кровью. На черно-белую броню не попало и капли крови, а удар белого клинка, даже оставляя, казалось, не смертельные раны, все равно убивал наповал - органы предателей словно сваривали, а края ран были несколько обугленными.
  Если Ангрон казался ангелом смерти, то Мерзамир был ее тенью. Безмолвной, бесшумной, немыслимо жуткой - последнее, что отпечатывалось в памяти умирающих - алые визоры, словно наполненные кровью глаза самой ненависти. Но это только казалось - эльдар не испытывал к этим людям ничего. Они не заслужили этой почести.
  
  ***
  
  Ангрон нашел Мерзамира у входа в Черную Крепость. Эльдар сидел, прислонившись спиной к холодным стенам, и, хоть на его голове был надет шлем, явно медитировал, закрыв глаза.
  -Выжившие техники говорят, что смогут починить кабели. Снимут с дальней башни, все равно она вести огонь не сможет, угол обзора не тот. Но просят не меньше суток.
  -То есть, к прибытию армии кочевников и началу штурма у нас не будет работать одна из башен. Чудесно.
  -Когда мы вырезали сопротивляющихся в коридоре и ворвались в зал собраний, нам встретились... совершенные безумцы. Они навешали на свои тела потроха убитых офицеров и безумно смеялись. Они бросились на нас, даже не пытаясь стрелять - я проверил, их ружья были заряжены,- открыл подробности штурма Ангрон.- Это ненормально...
  -Я уже говорил, что для псайкера есть две главные опасности - безумие и одержимость. У подавляющего большинства людей психический потенциал настолько низок, что можно сказать, что его нет, и в качестве сосуда для демонов они не годятся. В результате влияние хаоса сводит их с ума, но эти глупцы считают это благословением. Но сейчас не это важно... Командный состав уничтожен, верно?
  -Не только генералы, но и управленцы. Уже формируется новый штаб из старших офицеров - опыт у них есть, у некоторых и неплохая репутация.
  -А что насчет нас?
  -Те, с кем мы сражались, относятся дружелюбно,- пожав плечами, ответил юноша, присаживаясь рядом с учителем. - Остальные - настороженно, но все же впечатлены рассказами очевидцев.
  -Фундамент репутации заложен. Во время осады нам потребуется ее многократно увеличить.
  -Сложно будет сподвигнуть тех, кто привык защищаться, на ответный удар...
  -Не в этот раз, - кусок белой массы в руках эльдар понемногу увеличивался, пока окончательно не стал похож на обойму к сюрекен-пистолету.- После того штурма, который ожидает Бор-Галас, все изменится. Хотят люди того или нет, но у них не будет выбора. Сидеть в обороне под угрозой еще одной подобной атаки просто невозможно, это поймут даже самые зацикленные на обороне люди. А мы должны будем направить их в нужном направлении мыслей.
  -То есть, использовать заработанную репутацию, чтобы снарядить поход в степи... Тогда перед нами встает еще одна задача, - Ангрон потер лицо и засохшие подтеки крови рассыпались красноватой шелухой.- Сохранить как можно больше солдат для ответного удара.
  -Это верно,- эльдар чуть вздохнул и чуть склонил голову.- Я чувствую, как приближается скверна к городу. Тебе лучше присоединиться к обсуждению обороны. Мне нужно хоть немного восстановиться перед схваткой.
  Юноша поднялся и чуть помолчал, глядя на опускающееся солнце.
  -Они придут с рассветом. Как думаешь, как будет выглядеть штурм?
  -Несколько конных разъездов вокруг города - для перехвата беглецов, а остальная масса ударит в лоб. Им не нужно будет много хитрить, ведь сейчас в их руках сила, достаточная чтобы в один момент снести ворота.
   ===
  
  Приближение врага было слышно за многие километры - сотни и сотни барабанов выбивали дикую, неритмичную дробь. Чем ближе степняки приближались к городу, тем болезненнее было слышать эти звуки. Через несколько часов, когда небо уже окрасилось в яркие краски рассвета и солнце понемногу выходило на безоблачный небосвод, к барабанам присоединились дикие вопли. В этой какофонии невозможно было разобрать отдельных голосов, но все же, среди рева безумной орды можно было услышать утробный, чуждый человеческому слуху, вой.
  Лучи света оживляли степь, позволяя разглядеть вражеское воинство. Степняки расположились огромной толпой, ценой нескольких десятков убитых, выяснив безопасное расстояние для недоступности ружейной стрельбы со стен. Впрочем, особо меткие стрелки Бор-Галаса все же изредка открывали огонь, хоть это и казалось бесполезной тратой боеприпасов. Пули на излете либо падали на землю, либо бессильно звенели о дрянные доспехи степняков. Но все же, некоторые из выстрелов находили свою цель, находя незащищенные броней тела, раня в руки, ноги, глаза. Толку от этого было немного, и была эта стрельба скорее результатом злобы - откровенной ненависти за предательство в своих рядах, которую воины Бор-Галаса выплескивали на своих врагов. Впрочем, эта орда отличалась от себя прежней.
  Собранные из сломанных копий и кривых мечей, над лагерем осаждающих возвышались невиданные прежде знамена, повторяющие друг друга. Круг с торчащими из него восьмью лучами. Некоторые из них были огромными и их держали сразу несколько степняков. Другие, вопя громче всех от доверенной им чести, несли знаменосцы. Были и совсем небольшие штандарты, прикрепленные к спинам самых тяжело бронированных воинов.
  Были среди степняков и женщины, чего раньше никогда не случалось. Истошно завывая, они кромсали свои лица кривыми ножами, вырезали на своей груди символы хаоса. Их руки, с кровоточащими обломанными ногтями вонзались в свежие раны, раздирая их, обнажая беловато-розовые кости. Чьи-то тела не выдержали таких издевательств, женщины падали от потери крови, умирали в судорогах, не переставая кричать. Еще теплые тела с похотливыми воплями утаскивали мужчины, жадно срывая жалкие остатки одежды. Другую часть женщин безумие хаоса ломало окончательно и они либо бросались на своих же товарищей, либо начинали биться головой о землю, пока их череп с влажным хрустом не раскалывался.
  Степняки не давали мертвецам спокойно лежать на земле, что женщин, что мужчин. Истошно вопя, их с пеной у рта рвали на куски, их торопливо пожирали, вырывая куски плоти голыми руками, их насиловали - и часто, все это совершалось одновременно.
  Единственные, кого не было в этой беснующейся орде - дети. Вернее, тут не было живых детей.
  Отрезанные головы мальчишек и девчонок висели на поясах воинов в тяжелой броне. Детские черепа венчали каждый луч каждой звезды хаоса. Их отрезанные конечности служили украшениями на телах степняков - некоторые воины их связали таким образом, что они выполняли роль доспехов. И несколько десятков маленьких тел насадили на колья, окружающие огромную открытую колесницу.
  Возвышаясь над всеми, на этом монструозном средстве передвижения, находился каменный алтарь. Прежний цвет давно исчез под бурыми разводами засохшей крови. По обе стороны алтаря крепились две глубокие чаши. В одну кидали вырванные сердца, над другой горел неестественный фиолетово-зеленый огонь. Время от времени, высокий жрец в лоскутном халате, вынимал содержимое первой чаши и отправлял его в это пламя, от чего то начинало мерно пульсировать. Иногда младшие помощники хватали ближайшего степняка и тащили его к алтарю. Несколько рваных, поддергивающих ударов добавляли свежей багровой краски на проклятый камень. Жрецы не кричали, лишь дергано и судорожно поворачивали головами, красуясь вырезанными на бритых головах символами хаоса.
  И, словно этого было мало для картины безумия, колесницу охраняли жуткие чудовища, в которых с огромным трудом проглядывались человеческие черты. Чьи-то конечности излишне удлинились, обзавелись дополнительными суставами, а пальцы сменились кривыми когтями. У других верхняя часть тела чрезмерно увеличилась, из-за чудовищных изменений они вынуждены были передвигаться на четвереньках, так как выпрямиться им не давали искривившийся позвоночник, смещенный центр тяжести и слабость нижних конечностей. Некоторые воины походили на раздувшиеся бочки на ножках. Сквозь язвы и нарывы на их телах на землю капала ядовито-оранжевая жижа, с шипением и зловонием разъедая все в месте попадания. Из раздвоенной челюсти этих тварей торчала гибкая трубка, напоминающая толи червя, толи часть кишки. Время от времени по телам кислотников пробегали судороги, из-за чего они тошнотворной блевотиной забрызгивали все и всех вокруг.
  Вообще, среди степняков оказалось немало мутантов. И чем ближе они стояли к алтарю, тем сильнее были искажены их тела. Странные нарывы, из которых торчали маленькие шевелящиеся щупальца, несколько глаз на лице, причем некоторые из них были фасетчатыми. Когти на руках, у кого-то конечности трансформировались в костяные клинки. Присоски с шипами, острые клыки, из-за которых их носители не могли закрыть челюсти, кто-то мог похвастаться лишними конечностями.
  И как финальная точка - эта армия степняков была в разы больше, чем любая другая, когда-либо подходившая под стены Бор-Галаса.
  Солнце еще не достигло полудня, когда ряды осаждающих пришли в движение. Десятая часть вражеской армии, под усилившийся грохот барабанов, рванула к стенам города, в то время как остальные собрались в более плотное построение напротив ворот.
  Защитники ответили стрельбой, обрушивая на степняков смертельный ливень. Убитые кувыркались по земле, падали под ноги своих товарищей и были нещадно раздавлены яростной толпой. Чем ближе приближались ордынцы, тем более плотным и жестким становился обстрел. Там, где раньше получивший пулю культист словно спотыкался на бегу, теперь их отбрасывало от попаданий. Особенно заметны были результаты тех стрелков, что использовали надпиленные пули - крохотное входное отверстие на выходе становилось гораздо больше, разрывая внутренности и дробя кости.
  Но степняки упрямо перли вперед, не обращая внимания на многочисленные потери. Они не пытались защититься от стрельбы, и воины не были снаряжены даже лестницами. Это было так непохоже на прошлые осады, когда ордынцы действовали в темноте, чтобы не давать защитникам столь хорошо освещенную цель. Не было уже привычного обстрела из луков, не было таранов и баллист. Только кровожадное безумие, гонящее степняков навстречу смерти.
  К стенам добралось не больше трети атакующих, тут же на деле доказавших, что ни лестницы, ни тросы им не нужны. У всех у них были либо присоски на теле, либо когти достаточной силы, чтобы вцепиться в камень городской стены. Мутанты полезли вверх, им навстречу вновь ударил свинцовый ливень, но уже несколько поредевший - стрелять, перегнувшись через парапет, было неудобно. Приблизившихся к защитникам степняков встречали топоры, копья и рогатины. Мечи с отвратительным чавканьем и хрустом рубили головы вражеских солдат, сбрасывая их со стен вниз, к подножью. Иногда мертвецы сбивали своих еще карабкающихся товарищей, и тогда живой мутант принимался терзать своего падшего собрата, истерично завывая весь короткий полет к земле.
  Вот один степняк влезает на парапет, ему на голову опускается лезвие топора. Но проклятый мутант перед смертью успевает схватить своего убийцу неестественно длинной рукой и прыгнуть вперед, увлекая его за собой в падении на территорию города. Часть изуродованных хаосом бойцов сумела закрепиться на стене, в беспощадной рубке смешались крики умирающих защитников и нападающих.
  В места прорывов со стены стягивалось подкрепление, помогая своим отбросить, опрокинуть вражеских солдат. Изуродованные тела и страшные мутации приносили липкую дрожь в сердца воинов Бор-Галаса, но этот противный страх не мог побороть ярость и гнев людей, защищающих свой дом и своих близких.
  Меньше четверти часа резни на стене - и вот камень стал липким от крови и кишок, по густой кровавой жиже скользили сапоги, агонизирующие люди рвались вперед в последнем рывке, желая достать перед смертью своего врага. Постепенно ситуация выровнялась, не получающие подкрепления мутанты истреблялись, но бежать не желали. К тому же, свою роль они выполнили, отвлекая на себя часть стрелков.
  Над колесницей с алтарем взвилось то странное пламя, до этого разгорающееся в чаше благодаря сердцам, и сформировалось в три крупных сферы, с красновато-синими протуберанцами. Они зависли ненадолго в воздухе и рванули вперед. Две направлялись в стены по бокам от ворот, а третья - точно в них. Долетела только последняя - остальные взорвались прямо в воздухе, столкнувшись с ярко-желтыми энергетическими стрелами. Но и одного попадания вполне хватило.
  Ворота разлетелись в щепки вместе с частью барбакана, опущенная заранее решетка оказалась отброшена, вырванная из стены, оплавленная и покореженная. Часть, сооруженных на случай прорыва, баррикад оказалась посечена осколками камня и металла, ранив и убив несколько защитников.
  Безумный рев возвестил о накатывающей заново волне - на этот раз на штурм пошли все, ринувшись в этот большой пролом. Более того, оказалось, что не все мутанты, умевшие карабкаться по стенам, ринулись в первую самоубийственную атаку - и теперь к жалким остаткам мутантов на стене шло подкрепление.
  Безликая маска с красными визорами безразлично смотрела на накатывающую волну, в то время как рука, сжимавшая сюрикен-пистолет, чуть сдвигалась, нацеливаясь на нового врага. Бронированный палец жал на спуск и, с легким шипением, небольшой сюрикен вылетал из ствола, чтобы оборвать жизнь хаосопоклонника.
  Внизу, на баррикадах, стоял молодой юноша, в кирасе с чужого плеча. Его рука сжимала черный меч, на котором белым светом полыхали странные руны, что используют далекие странники-среди-звезд. Юноша знал, что даже такая сталь не выдержит больше суток нанесенных на лезвие психических рун и распадется. Но теперь этот меч мог уверенно разить демонов, не то, что мутантов.
  Первые отряды ворвались в пролом, и тут в них ударил мощный алый луч с Огненной Башни. Энергетическое копье пульсировало почти две секунды, испаряя десятки тел за это время, но такие потери нападающие даже не заметили. Когда лазерный луч исчез, прорвавшиеся культисты устремились к огрызающимся стрельбой баррикадам, где их уже ждали острые наконечники копий.
  Битва за Бор-Галас началась.
  
  ===
  
  Не жизнью - патронами дорожа,
  гибли защитники рубежа
  от пуль, от осколков мин.*
  
  Страх...
  Липкий, омерзительный, он словно пробуждался из глубин души, окутывая тошнотворным холодом внутренности. Странное, неприятное онемение, словно отлежал себе все конечности, распространялось по телу. Руки дрожали, отчего блестящий штык винтовки выписывал странные фигуры в воздухе.
  Ужас...
  Это чувство с упоением вгрызалось в сердце при виде врагов. Это были уже не привычные степняки, а настоящие чудовища. Им неведом страх, им плевать на смерть, они жаждут крови. Это мог ощутить каждый, даже не видя противника. Блевотная вонь монстров вызывала порывы рвоты, изнутри поднималась отвратительная волна желчи. Хотелось закрыть глаза и наконец-то проснуться, сбежать из этого кошмара. Хотелось бросить оружие и убежать подальше, в другую часть города... нет, еще дальше, в тысячу раз дальше.
  Долг...
  Ты должен стоять здесь, на этих баррикадах, смотреть в чудовищные оскаленные пасти. Стоять и сжимать винтовку в руках, когда мозолистый палец вдавливает спуск, посылая очередную пулю в противника. Стоять рядом с твоими же товарищами, которые так же верны своему долгу. Стоять, потому что ты на коленях клялся защищать город всеми возможными силами.
  Страх...
  Именно страх показать спину этим тварям, страх оказаться в их когтистых изуродованных лапах, страх стать еще одним окровавленным трупом, распятым на стене дома - этот страх только подпитывает решимость стоять до конца, стрелять и убивать. Есть немного вещей, которые сильнее жажды жизни.
  Ужас...
  Тот самый ужас, что если ты сбежишь, спасая себя, то на месте распятых могут оказаться твои дети. Эти уроды своих не пожалели - с чего бы им чужих жалеть? Ужас осознания, что не будет даже мимолетного проблеска милосердия в виде быстрой смерти - и ты уже рычишь от ярости. Твои руки ловко и быстро, даже лучше, чем на тренировках, перезаряжают ружье. Руки уже не трясутся, потому что понимаешь, что каждый убитый враг - это лишнее зернышко на весах жизни и смерти. Тебе плевать на тошнотворную вонь, плевать на безумные вопли и визги, плевать на чудовищ и на собственную жизнь - ты готов отдать все, лишь бы защитить свою семью.
  
  Первый залп был на удивление четким и слитным. Равно, как и второй и третий. Снова ударил алый луч, отчего особо крупные твари буквально взрывались и испарялись. А дальше стрельба пошла вразнобой, и степняки падали на землю, орошая кровью сухой камень. Мертвые тела давили и плющили наступающие отряды, кроме разве что особо крупных тел, образующих странные препятствия на пути орды. В некоторых требовалось всадить не меньше десяти пуль, чтобы они наконец подохли, а другим хватало легкой раны, чтобы внезапно взорваться и забрызгать все оранжевой кислотой, от которой шипели и плавились камень с плотью.
  Один из таких кислотников перед смертью успел выпустить тугую струю едкой жижи в сторону защитников. Люди падали пытались стереть кислоту с кожи, но буквально сдирали с самих себя кожу с плотью, сталь кирас стекала жгучими каплями, причиняя невообразимую боль. Их оттаскивали в сторону, добивали из милосердия, забирали оружие, если оно не было безнадежно повреждено.
  Но, несмотря на стрельбу, несмотря на урон, наносимый Огненной Башней, уроды прорвались к баррикадам. Люди и нелюди сцепились в рукопашной.
  
  ***
  
  Когти бессильно скрежетнули по доспеху, даже не оставив следов. Ведьмин клинок врубился в плечо твари, легко разрубив мясо и кости. Скошенные половинки упали на камень стены, в уже немалую кучу своих погибших собратьев. Хм, такими темпами тут скоро будет неплохой завал из мутантов. Вскинутый сюрикен-пистолет выпустил короткую очередь зарядов, на таком расстоянии пробивающих порой два-три тела.
  Ну, если подумать, то сюрикеновое оружие эльдар неплохо расправлялось с легко бронированными целями в сороковом тысячелетии. А если брать, к примеру, стандартный доспех имперского гвардейца, то броню местных нельзя было и близко с ним поставить. Над имперцами смеялись, что они в картон одеты, тогда, следуя аналогии, мыльный пузырь обеспечит большую защиту, чем броня степняков.
  Свой участок стены я с бойцами зачистил быстро, после чего немедленно бросился на выручку другим. Кто-то из воинов последовал за мной, другие, вновь взявшись за винтовки, принялись стрелять в спины вторгнувшихся в город мутантов.
  Навстречу мне попался один из тех мутантов, что явно воплощали аспект Нургла. Схватив телекинезом тварь до того, как она успела плюнуть кислотой, я подвесил ее над атакующими внизу и, сжав психическую хватку, буквально выжал тварь на ее собратьев.
  Психосиловой клинок кромсал и разрубал монстров, даже при блокировании. Ну серьезно, подобное оружие, что мон-кейской, что эльдарской, что орочьей конструкции - не замечали брони космодесанта, что могут противопоставить ему плоть и кости? Даже удар плоской стороной клинка выжигал мясо до кости.
  Однако некоторые удары мне все же приходилось принимать на доспех, когда я отвлекался, чтобы заблокировать очередную атаку колдуна. Это отвлекало, но, несмотря на немеряную накачку силой, несмотря на поддержку темного алтаря у хаоситкого раба, они были слишком... простыми. Прямолинейными. Я успевал понять, как именно ударит колдун еще на момент формирования заклинания. Да, принять на щит я бы не решился - однозначно снесло бы. Но точечным ударом оборвать колдовство - это да.
  К сожалению, мои атаки не прошибали колдовское поле самого хаосита. Слишком много силы, в результате, после нескольких попыток, я перешел в оборону. Откровенно говоря, первый колдун показывал более широкий арсенал приемов, а вот его ученик серьезно отставал. Визоры шлема увеличивали картинку алтаря - даже по движениям ублюдка было видно, что он привык ассистировать, а не руководить процессом. А окружающие его жрецы не были псайкерами - просто особо приближенными культистами.
  Взорвав очередную огненную сферу на подлете, я вернулся к битве на стене. Честно сказать... но я благодарен защитникам Бор-Галаса. Они не задавали вопросов о моих силах, хоть и косились с подозрением. Но за то короткое время битвы они без слов прикрывали меня, когда я отвлекался на псайкерское противостояние. Они поскальзывались на крови, били мечами и штыками, поддерживали друг друга и меня в схватке. Да, особого доверия между нами не было. Но когда кто-то, без лишних слов, встает на твою сторону в смертельной схватке, бросает свою жизнь на одну чашу весов рядом с твоей - это всегда порождает как минимум сотрудничество.
  Сейчас меня беспокоило только одно - напор хаосопоклонников не ослабевал.
  
  ***
  
  -Держаться! - мощный голос с легкостью перекрыл рыки, вопли, крики и стрельбу. Откуда взялся этот парень, кто он такой - никто не знал. Но он с легкостью бился против чудовищных тварей, пинками и ударами тяжелого кулака отправляя изуродованных кочевников в предсмертный полет. Как то само собой сложилось так, что вокруг этого парня образовалась этакая ударная группа, перемещающаяся вдоль баррикад, чтобы поддержать ослабевшие участки обороны. Одно его присутствие внушало уверенность в собственные силы, в его голосе чувствовалась власть и право отдавать приказы - и ему подчинялись, и не только солдаты, но и командиры отрядов.
  К сожалению, этого было недостаточно.
  Монстры теснили воинов, вцеплялись в глотки и рвали сердца защитникам, и упорно пытались продвигаться вперед.
  Тирт встретил атакующую мразь четким ударом штыка. Острое лезвие вошло в истерзанную грудь женщины, но та, продолжая коситься на бойца единственным уцелевшим глазом, продолжала тянуть к нему руки. Тирт выдернул штык, подставил подножку падающей ордынке и с силой опустил приклад ей на затылок. Хруст черепной коробки не был слышен среди гремящей битвы.
  Ударный отряд неожиданно оказался под гораздо более сильным давлением, чем раньше. Вместо того, чтобы начать атаковать другие участки баррикад, нелюдь принялась штурмовать именно там, где в этот момент находился столь мешающая им группа бойцов. Особенно яро они бросались на их неожиданного лидера, молодого парня, чьи волосы уже так сильно заляпались кровью, что это уже казалось естественным цветом. Алые струйки текли по лицу юноши, оскаленная улыбка приветствовала врагов, пылающие азартом глаза высматривали те зоны, где требовалась помощь. Молодой боец наслаждался битвой, но не терялся в ней. Он был словно святой страж из легенд, присоединившийся к людям для их защиты.
  И в самом деле, мелькнула далекая мысль Тирта. Если есть такие отвратительные чудовища, то должны быть и те, кто прямо противоположен им. В жизни всегда так - все имеет свою противоположность. Наверно, именно поэтому эти существа с такой ненавистью бросаются на парня, погибая под ударами необычного меча.
  К сожалению, в отличие от полубогов, люди не могли биться с такой же силой и свирепостью - в какой-то момент чудовищам удалось отрезать бойца от остальной группы. И Тирт оказался ближайшим к нему союзником.
  Разрядив последний магазин в чудовищ, тридцатилетний солдат с криком бросился вперед, обрушивая удары штыка на врагов. Чьи-то когти скрежетнули по кирасе, костяной клинок промелькнул в опасной близости от лица, но Тирту удалось успеть вовремя. Опускающийся на спину юноши удар воин заблокировал винтовкой, подняв ее над головой, а сам щедрым пинком отшвырнул степняка. Очередного врага Тирт встретил быстрым уколом, удар другого отвел в сторону и мощно врезал лбом в нос противника. Следующий враг до Тирта не добежал - его сразил выстрел другого защитника Бор-Галаса. Вскоре их было уже трое, потом пятеро - спина к спине, они продолжали биться, уже отбросив бесполезные в такой толчее винтовки и взявшись за короткие мечи.
  Но их выдавливали. Монстры продолжали напирать, оттесняя людей все дальше в город. Нелюди словно и не слышали об усталости, давя на все участки обороны разом. Солдаты города дорого продавали свои жизни, они не желали уступать - но их выдавливали.
  
  ***
  Посмотрев на творящийся внизу хаос, я сказал.
  -Прорываемся вниз, иначе упустим последний шанс соединиться с основными силами и будем отрезаны. Здесь, на стене, нас просто сомнут.
  А твари тем временем продолжали вливаться в город, прокладывая свой путь по телам защитников города.
  
  Ребята молчат. Ребята лежат.
  Они не оставили рубежа...*
  
  ===
  
  Бор-Галас погибал на наших глазах. Это было настолько очевидно, что проклятые отродья даже дали нам время на передышку, прекратив атаку. Фактически, жителям города принадлежала лишь треть всего поселения, и то - благодаря Черной Крепости.
  Несмотря на огромные начальные потери, когда кочевники сошлись с защитниками в ближнем бою - преимущество оказалось на их стороне. Усиленные отвратительными мутациями, они были гораздо сильнее и живучее простого человека. Да, за все время ни я, ни Ангрон не получили хоть сколь нибудь сильной царапины, но нас всего двое. Когда же бойцов оттеснили от баррикад - разгром стал очевиден. Твари уже не лезли вперед, а обходили по другим улицам, спрыгивали с крыш зданий. Кроме того, в их руках оказались трофейные винтовки и некоторый запас патрон.
  Что еще отвратительнее, культисты использовали передышку для поимки спрятавшихся людей, поиска раненых защитников - любых, кто сгодиться для темных ритуалов. Крики несчастных были слышны даже сквозь безумный вой хаоситов.
  -Ангрон, нужно выводить людей из города...- начал было я, но услышал тихий скрежет зубов. Юноша не мигая рассматривал занятые степняками кварталы, благо с башни Крепости вид открывался "отличный".
  -Я их всех уничтожу,- прохрипел Примарх. Его глаза сверкнули яростным блеском и он мощно развернулся, направляясь к лестнице вниз.
  Но я преградил ему путь.
  -Куда ты собрался? - устало, но твердо, произнес я.
  -Убивать этих тварей. Я не отдам им победу,- с яростью произнес Ангрон. Я внимательно посмотрел в его глаза и внутренне собрался. Это будет непросто.
  -Хочешь пойти один?
  -От остальных все равно нет никакой пользы,- дернул головой юноша.
  -Сказал тот, чью спину прикрывали эти "бесполезные" остальные.
  Ангрон взъярился.
  -А что ты предлагаешь? Отступить?! Бежать?! Мне противна сама мысль об этом...
  -Мы проиграли сражение, но не войну...
  -Думаешь, настало время уроков, УЧИТЕЛЬ?!
  -Всегда есть время для урока, УЧЕНИК! - в голос ответил я.- Что ты собираешься, бросить всех этих людей? Пойти сражаться одному, потому что они бесполезны? Не будь идиотом!
  Иша, долгое и кровопролитное сражение все же отразилось на Ангроне. Обычно он более... рационален. Да и по сути - это был его первый масштабный бой, который обернулся поражением. Неприятный опыт - но тем не менее опыт.
  Мы продолжали буравить друг друга взглядом, ни один не спешил отвести взгляд.
  -Успокойся. Ты должен управлять яростью, а не она тобой. Соберись! Год назад ты сдержался в лавке того торговца, неужели сейчас самообладание покинуло тебя.
  -Знаешь, а ведь я тоже вспомнил сейчас тот случай, - сквозь зубы ответил мне юноша. - И я не собираюсь вновь "кланяться"!
  -Тогда решай. Хочешь выиграть битву - иди, - я шагнул в сторону, открывая проход.- Не буду мешать, и даже спину прикрою. Скорее всего нас просто сомнут числом, если ты забыл - у них еще колдун с алтарем имеется. Но кто знает, может, мы сможем превозмочь всех своих врагов. Но если действительно хочешь победить - ты пойдешь не в первые ряды обороны, а к командирам. И предложишь им увести людей из города.
  -И что дальше? Побежим в другой город, чтобы нас смяли и там? Захватив Бор-Галас, степняки открывают для себя пространство для маневра...
  -Это их ослабит. Раньше цель была проста и понятна на протяжении многих десятилетий - захватить ненавистный Бор-Галас. Путь на другие города будет открыт, но сначала степняки перебьют всех попрятавшихся в городе, потом будут вырезать все окрестные деревни. Пойми, они не идиоты. У них за спиной степь, которая еще даст им слуг и солдат. Если они будут и дальше подобным образом штурмовать города, то в худшем случае к четвертому полису от их армии останется только колдун и алтарь!
  Меня повело в сторону. Слишком много психического колдовства, слишком мало отдыха для восстановления. Пока заколдовывал Ангроновский меч, до этого марафон после боя с колдуном. Исцеление ран, починка брони, создание дополнительных зарядов для сюрикен-пистолета. Иша, как же болят глаза...
  -Никогда не считай врага идиотом. Никогда. Теперь у них есть плацдарм, на котором они будут закрепляться и готовиться. Они будут агитировать, пропагандировать, приносить жертвы - хаос будет готовиться. Несмотря на всю свою нелогичность, темные твари не склонны к самоубийству.
  
  ***
  
  Кровь алыми дорожками прочертила лицо Мерзамира, вытекая из уголков глаз. Впервые за все время Ангрон видел своего учителя усталым.
  -Если ты хочешь выиграть войну - выводи людей. Ты уже отличился - заметил, как смотрят на тебя солдаты? Набирай авторитет еще больше - ведь нам придется прорывать, это отличный шанс. Мы уйдем, спасая как можно больше жизней.
  -Для нас это просто битва, то для жителей Бор-Галаса это поражение в войне. Это их дом,- взял себя в руки юноша, хотя ярость все еще клокотала в его груди. И тут его неприятно поразило лицо учителя.
  -О да. Люди, потерявшие дом, семью, друзей. Те, кого выгнали с родных земель. Люди гордые и сильные, склонные к мести, а не к смирению,- Мерзамир оскалился, отвратительно и холодно, несмотря на идеальные черты лица.- Закаленные воины, с пламенем ненависти в душе - да, то, что нам поможет выиграть.
  Ангрон некоторое время всматривался в глаза эльдар, а потом сказал, одновременно кивая.
  -Ты хочешь захватить Ли"тарс.
  -Именно! Ты все понимаешь, Ангрон! Это ближайший из следующих городов. Полторы недели для нас - месяц пути для простых людей без лошадей и со скарбом.
  -У нас не хватит сил...
  -А ведь только что ты хотел биться до последнего, Ангрон. Что случилось? С чего такие пораженческие мысли? - неприятный взгляд Мерзамира отдавал холодом.
  -Во мне говорила ярость, а что владеет твоим разумом, эльдар? - сухо спросил Примарх.
  -Холодный расчет,- прозвучал ответ.- Вот только ты неправильно понял. Ли"тарс не нужно будет захватывать. Его нужно будет просто взять. И я как следует потрясу все дерево, чтобы плод упал как можно ближе.
  -Ты собираешься...- начал было Ангрон, но оборвал сам себя.
  Молчание затянулось, учитель и ученик продолжали буравить друг друга взглядами.
  -Знаешь, я только сейчас осознал окончательно, насколько же ты неприятная личность, Мерзамир,- сказал Ангрон.- Люди для тебя и правда всего лишь пешки.
  -А когда было иначе, Ангрон? Я эльдар, а не мон-кей. Но раз ваше спасение означает спасение моего народа, я сделаю это. Да я сделаю гораздо больше, если потребуется.
  -Что насчет меня?
  -С самого начала ты был не пешкой, нет. Ферзем и король в одном лице! Важная и сильная фигура. Причем, несмотря на сравнение с шахматами, твоя гибель означает для меня конец игры,- честно и холодно ответил Мерзамир.- А сейчас... ну, помимо этого ты еще и мой ученик, я это признаю. Не побоюсь этого слова, даже друг.
  -Значит друг? - криво улыбнулся Ангрон.- Ну, тогда стисни зубы!
  Если бы кто-нибудь в этот момент заглянул в мысли эльдар, то заметил бы, как промелькнуло странное окончание последней фразы.
  "...Симон!"
  Удар в челюсть отбросил Мерзамира назад, на парапет башни. Губа с правой стороны была разбита, и на лице появилась еще одна кровавая дорожка.
  -Как друг, я скажу тебе прямо - мне это не нравится. Меня раздражают эти тайные и подковерные игры, удары в спину, диверсии и манипуляции. Я люблю честную схватку, грудь в грудь, глаза в глаза. Да, многое из твоих уроков мне по душе, и я принимаю их правоту. Но все эти закулисные интриги - меня от них воротит.
  Ангрон тяжело вздохнул и сплюнул.
  -Но еще сильней меня раздражает то, что я признаю необходимость всего этого. Я вижу, что без этого моя победа будет очень далеко и не гарантирована. Мне не стать таким как ты, учитель, даже извиняться не подумаю.
  Примарх протянул ладонь Видящему.
  -Давно хотел тебе все это высказать, друг.
  -Для этого не обязательно было лупить меня по лицу, особенно в нынешнем состоянии,- ответил Мерзамир, отвечая рукопожатием.
  -Я же говорю, давно уже мечтал об этом. Пошли, нам нужно поторопиться и убедить людей, воспользуемся дарованным нам шансом. И еще,- Ангрон подошел к лестнице и замер.- Я не хочу знать, что именно ты собираешься сделать в Ли"тарсе...
  -Но я все равно тебе расскажу,- с усмешкой сказал эльдар.- Чтобы никто не смел говорить, что я веду двойную игру.
  Мерзамир провел перчаткой по лицу, только сильнее размазав кровь и надел шлем.
  
  Достанем плакаты и яркие краски,
  Поправим портреты великих идей:
  свободу и равенство, верность и братство -
  Прекрасные сказки для взрослых людей!
  
  И вот уже толпы с воcторгом встречают
  Того, кто ведет их в крестовый поход.
  Так было всегда: храбрецы умирают,
  И где-то в сторонке стоит кукловод.
   ===
Оценка: 6.56*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"