А : другие произведения.

Художник ветра и весны: Мэдэгма Дандарон открыла персональную выставку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от открытия выставки Мэдэгмы Дандарон: работы, нежданные встречи, общение с творческим бомондом Улан-Удэ


  
   16 августа 2018 года в Улан-Удэ на открытие работ дочери знаменитого Бидии Дандарона собрались друзья ее семьи и ценители искусства.
   Подойдя к 17.00 в музей им. Ц. Сампилова на бесплатную экскурсию на выставку "Архетипы", я обнаружил продолжающийся фуршет. Расспросив знакомого художника и поэта из ДК "Авиатор", я понял, что уже час, с 16.00 там идет открытие выставки Мэдэгмы Дандарон, на которой она выставила свои гобелены, картины и несколько инсталляций, похожих друг на друга под названиями: "Девушка Весна, "Девушка лето", "Девушка Зима" и "Весенний ветер. В утрированных сооружениях из проволоки и в самом деле угадывались очертания женской фигуры - с большим колоколом юбки, тоненькой талией, проволочными ручками и условно сделанной головой без лица. Мэдэгма Дандарон - непрофессиональный художник, ведь ее основное занятие - научная и педагогическая деятельность в вузе, но ее работы уже получили признание на выставках. А так - она профессор ВСГИК, завкафедрой философии и социологии. Мэдэгма Дандарон [фото со странички Национального музея Бурятии на Фэйсбуке]
На выставке со мной поздоровался молодой человек, с которым мы знакомы всего неделю, когда 8 августа посетили лекцию по происхождению старомонгольского письма в Галерее искусств народов Азии. 35-летний Саян Дармаев оказался другом семьи Дандарон. Картины с изображенями трех мужчин в национальных одеяниях символизируют три воплощения Будды, пояснил Саян. 
Организатором выставки оказалась Софья Нимаева - дочь Мэдэгмы Дандарон. Она высокая девушка в белом костюме и короткой юбке в окружении подруг ходила перед гобеленами. Также там присутствовал Тимур - сын художницы, его жена и дочь.
  
   ЗАГАДОЧНЫЙ ПЕВЕЦ
  
Поздравил песнями собственного сочинения и худощавый мужчина в черных очках и седыми расчесанными на пробор волосами. Мой знакомый художник признался, что видит такого певца впервые, хотя все время посещает подобные мероприятия - выставки презентации. Возможно, несмотря на седины, он только начинает свою карьеру, высказался я. Неожиданно певец пожал мне руку еще во время исполнения песни. После окончания номера, подойдя к фуршетному столу, загадочный певец сказал, что меня знает. Черные ли очки тому виной, побелевшие волосы или постройневшая фигура, но я узнал его лишь после того певец назвал свою фамилию, имя и отчество: Иван Гаврилович Балханов. Вот уже пять лет он работает в БГУ, но отлично помнит, как 20 лет назад начал вести социологию у нас, на 3-м курсе студентов факультета МИТ в Восточно-Сибирской Государственной Академии культуры и искусств (ныне Институт культуры - ВСГИК). Теперь нет ни прежней Академии, ни факультет, зато остались люди и их память. Оказалось, что параллельно с основной деятельностью на поприще образования и науки, Иван Балханов занялся песенным творчеством, уже выпустил альбом своих песен...
  
   АВТОГРАФ СЕСТЁР ЕРТАХАНОВЫХ
  
Среди гостей на выставке выделялась юная девушка-буряточка в темном платье до колен. Именно к ней, державшей в руках картину в сером чехле, подошел Саян и сказал: "Я восхищаюсь вашим творчеством".
Заинтригованный, я решил познакомиться с миловидной девушкой. И услышав от нее фамилию, сразу узнал. Передо мной стояла сама Ирина Ертаханова - одна из сестер Ертахановых, прославившихся еще несколько лет назад картинами в национальном стиле, а также прозой - обработкой бурятских сказок. Рядом находилась ее младшая сестра Ольга.
Когда я напомнил, что в местной газете году в 2014-м или раньше, видел напечатанными их цветные картины (на глянцевой обложке, которая когда-то украшала популярный еженедельник), Ирина призналась, что это было так давно!
Сестры рассказали, что выучились на экономистов в Улан-Удэ, а затем учились в Англии на бакалавра искусств по живописи. Но до того специального художественного образования не имели. Они самоучки. 
- Мы не хотели учиться еще 5 лет на художника поэтому поступили сразу на магистратуру, хотя перед этим нужно учиться на бакалавра. Но нам разрешили, посмотрев наши работы, - рассказала Ольга Ертаханова.
Затем Ольга Ертаханова вытащила из свой сумки открытку с одной из своих картин и на оборотке подписала ее и подарила кому-то из гостей. Я попросил ее о том же и она с легкостью согласилась. Затем я попросил оставить свой автограф Ирину. Так, несмотря на юный возраст, сестры уже стали знаменитостями. И в самом деле, даже иностранцы почитают за честь иметь их картины или иллюстрировать книги. Как рассказала далее Ольга, они недавно вернулись из Лондона, где работал их галерея, им помогали продавать их картины, также сестры делали иллюстрации для одного английского издательства. "А так - мы работаем дистанционно, пишем картины на заказ, собираемся открыть галерею в Петербурге", - добавила Ольга.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"