Нилин Дмитрий : другие произведения.

Лесной Бункер Павла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лес, еще раз про Лес...


  
  
   Попытка "начать сначала" у наших современников, их слабосильный и невыразительный
  протест против собственного вырождения, старения, оглупления на фоне стремительно
   остывающей цивилизации, где энтропии уже никто не противостоит и даже
  не пытается, -- в высшей степени сомнительны.
   А. Г. Дугин.

Пролог

  
   Невероятная история, которую я решил сейчас рассказать, произошла на окраине одного сибирского города.
   Начиналось всё вполне обычно. Мы прогуливались с Ларой по сосновому лесу, считающемуся местом отдыха горожан. Этот лесной массив расположен на северо-востоке города...
   Хотя нет, пожалуй, начну с самого начала. Но тогда придется рассказать о кое-каких впечатлениях из детства. Поэтому вначале -- о дне сегодняшнем...
   Итак. Мое имя Кирилл, мне немного за тридцать. Девушку мою зовут Лара, она секретарь в деканате академии. А недавно я стал заместителем декана. Кажется, мне просто повезло...
   Ведь у меня не было никаких полезных связей в городе. Я их не нажил... И никакого доступа к секретной информации. Тем не менее, я ей владею... благодаря своему визионерскому подходу к познанию действительности. Дело в том, что люк Агростанции - это одновременно и переход в иной параллельный мир. Мир добра и света - по моим предположениям. Я помню его еще из детских сновидений...
   Но обо всей этой, наверняка, загадочной для непосвященных терминологии я расскажу подробнее чуть позже.
   А пока дам информацию о Лесе (именно так, с большой буквы, как я недавно понял, следует его называть).
   Ибо перед тем как попасть в Лес, а вернее на Агростанцию (именно через нее наиболее возможен вход в Лес, а не через Экоцентр), я два раза был на пороге... на пороге входа в Лес. Вот как всё просто. Пока не попадёшь в Лес, он кажется мистерией, несуществующей целью бесплодных поисков потерявшегося ума... И все поиски его кажутся лишь порогом к дому, которого нет, прелюдией к несуществующему произведению.
   Не уверен, что вы найдете дорогу в Лес в своей местности. Не в каждом городе его можно найти, не на каждой окраине. Даже если будете использовать мою методику - "Даже полное следование инструкции не исключает возможности провала миссии"...
   Но сейчас не об этом. А о двух или даже трех попытках его найти... Лес? Нет, организацию, занимающуюся... Лесом? Его изучением? Или нами с вами? Скорее, верно последнее, ибо чем бы человек ни занимался, он всегда изучает самого себя, даже если того не желает... Это изучение происходит само собой, помимо его воли. Но не каждый может воспользоваться результатами такого изучения. Да, о том и речь, о том и повесть.
  
   Первой, пусть и неосознанной, попыткой познать Лес, стало путешествие по лесному хребту в сентябре 2012 года. Во время прогулки с девушкой Настей (кстати это была последняя с ней совместная прогулка) мы увидели забор около ручья -- в мрачном лесу с вековыми соснами. На открытом пространстве длился солнечный вечер по-летнему теплого дня середины сентября. Но в лесу царила темнота -- как в сказке. И как в западном лесу (столь непривычно для нашего климата) вдоль ручья рос густой подлесок...
   Тогда я еще не желал проникнуть в Лес. Во всяком случае, на прогулке настояла она. Правда, после того солнечного субботнего вечера я заинтересовался возможностью изучения сопредельных пространств.
  
   Через пару дней я увидел себя во сне в той же части леса: стоял похожий забор. Словно кто-то им огораживал землю... но я проник на запрещенную территорию... Так мое подсознание среагировало на наличие преграды в Лесу. Хотя ее быть там не должно - это место отдыха горожан минутах в пяти-десяти ходьбы от трассы. На санаторий не похоже: место глухое, да и все турбазы с санаториями-профилакториями гораздо выше по ручью. Правда, рядом расположен жилой массив из частных домов - поселок Плодово-Ягодный...
   Через несколько месяцев я, сопоставив факты, вспомнил еще один сон -- уже из детства. Но вначале расскажу еще немного о наших с Настей прогулках...
   Перед тем, как зайти в лес, мы видели школу с очень странным приусадебным хозяйством, огороженным бетонной оградой. Мы прошли в дыру в бетонной стене - это была натурально дыра: рваные края и торчащие концы арматуры.
   Далее был участок, поросший густой травой - стояло начало сентября, практически лето, несмотря на похолодание. Но выглянуло солнце и всё стало выглядеть еще более похожим на лето. Через участок, обрамлённый по краям деревьями, сквозь высокую траву вела тропинка.
   Мы пошли по ней. Настя с видом неутомимого исследователя устремилась вперед.
   Но тропинка привела к глухой бетонной ограде. Настя остановилась, опустив голову. Я прошел влево и вправо, пытаясь найти проход - но его нигде не было...
   Пытаясь найти какое-то оправдание неожиданной нестыковке, я стал смотреть себе под ноги. Но тщательно протоптанная тропинка обрывалась у самой бетонной плиты и исчезала без всякого намека на подкоп или поворот в сторону вдоль стены.
   Озадаченный, я сказал Насте: "видимо, во время перемены школьники бегают сюда - так и протоптали тропинку".
  
   Согласно моей догадке, школа была неким форпостом на пути раннего входа в Лес. Этот Экологический центр находился в части здания школы. А грунтовая колея, проложенная по вершине хребта, где я и Настя побывали еще в конце августа, вела к Агростанции. Но Настя тогда стала жаловаться на то, что хочет есть, и мы повернули вниз, спускаясь по ближнему хребту, по которому дорога плавно уходила к краю пригородного поселка. Хотя там, на вершине хребта была развилка: вполне себе машинная колея вела по хребту, уходящему налево, вглубь леса. Это был лес.
   Но все это хотя и происходило в действительности - лишь жалкий бред, эти попытки найти настоящий Лес.
  
  

1. Лес, Дворец и девочка из детского сна

  
   Если кто-то в целом принимает эту реальность, он потерян для магии. Магия закрыта
  для него... Для мага наоборот.
   А. Г. Дугин.
  
   А что такое настоящий Лес? Вход в него возможен через Агростанцию на вершине хребта, уходящего в глубину леса.
   Но мы туда не дошли. И не дойдем, -- думал я до прогулки с Ларой. -- А если и пройдем, то это будет обычный лес. В лучшем случае, мы увидим аналог той тропинки на пришкольном участке - дорогу, ведущую в пустоту... вернее, ведущую в обычный лес. А в загадочный и манящий меня Лес с большой буквы, эта дорога лишь указует. Но не ведёт. Как не пройти сквозь бетонную стену, так и не найти дороги в лесной Уголок.
   Но я знал, ЧТО там есть. Прикрытый лесным пригорком, на котором растут даже деревца, находится вход в подземную базу. Иногда открывается люк, приподнимая землю с деревцами... И сотрудники входят внутрь или покидают его по каким-то делам. Но, пройдя люк, выходишь в мир, которого не разглядишь снаружи. Там тоже открытый воздух, солнце.
   Откуда я это знаю?
   Из недомолвок, из слухов жителей нашего города.
   А так как я догадываюсь о существовании Входа в Лес, мне нет нужды туда ходить, искать Агростанцию... Как бы не так. Ведь меня так тянет туда придти... недаром только желание Насти вернуться домой, удержало меня на развилке лесной дороги на вершине расходящихся хребтов...
   Но реальность -- это иногда тоже сон. Реальность настолько не имеет отношения к настоящему Лесу, что можно пренебречь ей.
   Всё же в реальности есть некоторые намеки, благодаря которым можно найти ключ ко Входу в настоящий Лес. Тот, кто войдет в Агростанцию не будет там чужим.
   Я все-таки бывал там... В детстве. В своих снах или представлениях... Я видел строения, похожие на мой детский сад -- постройка величественная и просторная. А сбоку -- бетонная лестница, взбирающаяся уступами по склону, возвышающемуся за стеной Станции. Это даже не станция, а современный дворец из бетона и стекол. Серый кирпич и бетонные портики...
   Я видел девочку в весеннем пальто и белой вязаной шапке - было начало весны. Прошло более двадцати лет. Что изменилась у Дворца из моего сна, выданного мне моим подсознанием? Так ли уж он отличается от современной действительности? Не поспело ли то место за изменениями в стране?
   Или... Они всегда были выше нашей обычной жизни? Тогда мне пора идти туда.
   Лара тоже в детстве видела строения Института, находящиеся за люком в лесу. Оказывается, ее родители работали в секретном Институте. Но к началу 90-х они переехали из почти остановленного объекта в город. Возможно, она знает о ПУЛПЕ чуть больше меня, так как в раннем детстве бывала в этом загадочном Институте наяву. А я видел светлые строения Института Леса лишь во сне.
  

2. Агростанция в лесу

  
   По всей планете <...> агенты Небытия установили черные пирамиды,
  физические и сверхфизические объекты, предназначенные для обеспечения прямого вторжения в мир демонических энергий, орд Гогов и Магогов.
   А. Г. Дугин. Звезда невидимой империи (О Жане Парвулеску).
  
   И вот мы стоим в лесу напротив лесного пригорка. Это именно тот пригорок, за которым -- вход в Лес (объект с условным наименованием Агростанция как буфер для входа в локальную область пространства).
   Поскольку колея ответвляется от основной лесной дороги и упирается прямо в подножие пригорка. А дело в том, что такой же эффект наблюдался в заброшенном приусадебном участке около той школы, где Кирилл бродил с Мишей - тогда протоптанная тропинка упиралась прямо в старый бетонный забор. Видимо около школы - существовал малый вход в параллельный мир. Но здесь, в лесу к северу, вход в тот мир был шире - могла проехать машина.
   И не увидеть бы мне и Ларе никогда входа, если бы, нарушив секретный график выхода в наш мир, Агростанцию не покинул инспектор Павел Мумаков. Светлый, почти белый костюм на нем был весь заляпан зеленовато-бурыми пятнами подозрительного происхождения.
   -- Где я? Где?! -- спросил этот растрепанный человек.
   -- А кто вы? - спросили мы хором с Ларой.
   -- Мое имя Павел... я больше ничего не помню...
   Незнакомец присел на траву под сосной. Вытащил смятый носовой платок из кармана пиджака и вытер лицо.
   Потом он кое-что вспомнил. Павел оказался почти ровесником мне и Ларе...
   "Под видом инспекции экологического центра на лесной окраине города мне поручили проверить деятельность учреждения" - начал он рассказывать явно секретную информацию... Нас с Ларой это удивило, но потом мы поняли, почему он ничего не таит от нас -- совершенно незнакомых ему людей... Он забыл многое. Потерял отчет в своих действиях. И хотя помнил, зачем приехал в наш город, забыл об элементарной предосторожности... Сознание его осталось частично во мраке...
   Тем не менее, он поведал нам немало интересного о своей миссии в этом лесу, в подземном бункере, вход в который, как мы сами убедились, скрывается в лесном пригорке...
   Расположившись, по прилету в город, в гостинице со звучным названием "Сибирь-Хилтон", новоявленный ревизор поехал на окраину города...
   "Экоцентр" находится в небольшой одноэтажной школе на окраине города. Рядом лес, считающийся местом отдыха горожан. Экоцентр находится краю леса, фактически в поселке, в полукилометре от пересечения двух трасс, называемом Стрелкой.
   В конце девяностых из ряда НИИ организовали Прибайкальское Управление Лесного Природопользования (ПУЛП). Это учреждение, в свою очередь, открыло Экологический центр. Он разместился в части здания школы в пригородном поселке Плодовоягодный.
   Павел с трудом увязывал суть своей миссии с тем, что ему предстояло сказать сотрудникам и руководству.
   Тайная инструкция гласила: проверить, найдено ли в Экоцентре что-то новое? Нечто на грани с парапсихологией, подозрение на наличие неизвестной науке форме полевой жизни, навевающей ложные (ложные ли?) воспоминания, всякому побывавшему в Агростанции -- лесном филиале Экоцентра.
   Были найдены некоторые, весьма загадочные расхождения в отчетах о пребывании там предыдущих ревизоров. Агростанция находится в лесу на расстоянии нескольких километров - надо перейти оживленную автотрассу, подняться на покрытый лесом горный хребет и пройти по его вершине на север.
   Открыли ПУЛП где-то в конце Перестройки. Едва успели построить корпуса двух общежитий, Дома отдыха и с десяток коттеджей, как в связи с известными событиями в стране, полноценное изучение Леса стало невозможным. Какие-то деньги выделялись, но их едва хватало на выплату мизерных зарплат сотрудникам и поддержку технического состояния построек.
   Агростанция же является важной частью Института. Такое безобидное название дали учреждению в нескольких километрах к северо-западу от Экоцентра. Для этого надо перейти шоссе, ведущее на север, углубиться в лес. Взойти на хребет.
   Недалеко от лесной дороги, проложенной любителями пикников по вершине хребта, возвышается пригорок. В неприметном пригорке, поросшем невысокими деревцами, есть люк - для грузовых машин. Но люк присыпан почвой...
   В последние годы московских инспекторов не пускали в Агростанцию, под видом его проверок силами самих сотрудниками Экоцентра и полным параличом прежней деятельности - вроде бы там (в полном соответствии с названием) стали готовить чуть ли не только рассаду для садоводов.
  
   Мы с Ларой молча сидели рядом с Павлом на припекаемой летним солнцем лужайке.
   Хотя Павел уже справился с потрясением, он все еще находился в смятении, если не сказать, в ужасе:
   -- Я понял, что люди внутри Агростанции страдают какой-то редкой болезнью... даже не ума, а совести, что ли... А вы... первые нормальные люди, увиденные мной за неделю.
   -- Вы провели там неделю? - удивилась Лара.
   Я с беспокойством сказал Павлу:
   -- Пройдемте к дороге. Вам надо вернуться домой... в гостиницу, я хотел сказать...
  
   Втроем мы спустились с лесного хребта, вышли на автотрассу и помогли Павлу сесть на такси до его гостиницы в центре города.
   А мы, сели на скамейку на остановке и принялись обсуждать загадочное происшествие.
   Я пытался осмыслить увиденное (и услышанное от Павла), а Лара говорила -- резко, но с затаённой мечтой в глазах:
   -- Каждый за входом в Агростанцию находит то, чем является сам. Внутренний мир Павла соткан из недоверия, нервозности, угнетения -- как и у многих наших современников, поэтому Павел погрузился в бредовый мир. А если в Лес войдут такие люди как мы с тобой, Кирилл, нас встретит радостный мир нашего детства...
   -- Осталось лишь проверить твою теорию, -- сказал я. -- Надо ярко представить или вспомнить лучшие мгновения в жизни... И потом загадать свое желание... Но внутрь лучше не заходить (мало ли что, вдруг пробудятся давние кошмары помимо нашей воли). Все-равно всё будет действовать, ведь этот пригорок окружает сильное биополе. Биополе волшебного Леса. Скоро мы вернем себе силу детства, Лара! Лучшие наши мечты исполнятся. Жизнь обретет подлинный смысл, который чувствуешь только в детстве.
  
   Мы поднялись со скамейки и снова углубились в лес. Еще раз в течение одного дня на высокий хребет подниматься нелегко. Но наши труды стоили того: это редчайшая удача -- найти машину исполнения желаний!
   Павел как инспектор ожидал всяких каверз и непотребств, в которых подозревали эту "Агростанцию". Он их и получил; правда, в усиленном режиме. Через полгода меня назначили замдекана.
  

Эпилог

  
   Эфемерное и случайное стало рассматриваться как вечное. И напротив, дух, ум,
  глубина были дискредитированы как нечто маргинальное, малоэффективное, излишнее.
   А. Г. Дугин.
  
   Вы думаете, мое желание, загаданное у лесного бункера, сбылось до конца? Пробыл я заместителем деканом всего несколько часов...
   Вот как это получилось.
   Утром проректор меня назначил деканом. Он поставил свою визу на моем заявлении, и с этой бумагой я пришел на прием к ректору. Тот быстро подписал мое назначение...
   Близился конец рабочего дня, и вокруг меня суетилась полненькая преподаватель в очках: рассказывала, какие она ведет предметы и прочие организационные вопросы... Я понял на себе, что значит быть в начальстве: хотя и хлопотно, но очень приятно: люди чуть не заискивают перед тобой. И вообще я на себе понял (точнее, успел только почувствовать), что значит выражение "Куш на куш", "Ты мне, я тебе"...
   Но на следующее утро я пришел на работу и узнал, что... я не декан. И что вчера ректор подписал указ по ошибке. Мне сказали: он подумал, что подписывает какую-то другую бумагу... А о том, чтобы меня кем-то назначать мол "не было и речи".
   Через два месяца из разорившегося филиала общероссийской компании на должность декана пришел бывший менеджер. Он, а точнее она, до прихода к нам была всякий раз назначаема на должности координаторов, руководителей филиалов разных компаний в нашем городке. И все ее структуры быстро разорялись. Конечно, виноваты особенности рынка провинции, где из-за низкой покупательной способности населения, разоряются пришлые продавцы (это только в столицах и крупных городах все цены завышены; а здесь бедняков много). Но в любом случае, эта декан как менеджер в реальных условиях -- бесталанная. Хотя, как и все мы, предмет знала хорошо (и даже отлично подготовила студентов к олимпиаде по экономике; а, кроме того, она достаточно образованный, культурный человек, что увы, в наше время даже среди людей с высшим образованием встречается не очень часто). Но учеба одно - а жизнь совсем другое. Теория, как известно, не имеет ничего общего с практикой...
   А практика показывает: ваше вежливое поведение, знания (даже профессиональные умения), нередко не нужны на работе -- будьте готовы к тому, что вас не оценят по достоинству. Очень часто вперед в жизни пробиваются совсем другие люди...
   Эти люди могут быть не способны и не талантливы... Может быть, не очень образованы (во всяком случае, не самообразованы) и даже не слишком воспитаны (их манеры оставляют желать лучшего, но не об этом сейчас речь). Ведь у них есть то главное, что должно быть у всякого человека: уверенность в себе, чувство того, что ты -- Человек и право имеешь... Чувства безмерной уверенности в себе не хватает у значительной части интеллигенции (хотя они как раз более достойны его!). А эти нахрапистые люди... пусть они не очень умны, зато каждый из них чувствуют себя человеком, потому что знает: он имеет полное право на Жизнь. Жаль только, что их чувство уверенности в себе превращается нередко в банальное нахальство...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"