Алексей Г : другие произведения.

На заре цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое молодых людей, отчасти сходных с героями "Ожидания магов", попадают в прошлое на четыре с лишним тысячи лет назад...


  

1. Фактория у подножья гор

  
   На площади перед домом коменданта собралась толпа. На дощатом помосте стояло всё руководство фактории. На помосте возвышалась деревянная трибуна.
   Комендант Эльдакир подойдя к трибуне, стал зачитывать с листа:
   -- Итак, сегодня 8 апреля 2652-го года Четвертой эпохи. Объявление. Болота растаяли, везде распутица и проходимых дорог нет. Так что обеспечение продуктами вскоре будет вестись по реке. Но сейчас начало половодья, на реке еще ледоход... Будет тяжело, я понимаю, особенно детям и женщинам. Нам надо продержаться на этой земле до прибытия большой экспедиции. Вскоре ожидается прибытие множества судов... целый караван кораблей поднимется вверх по реке. Они привезут новых поселенцев. А земледельцы распашут эти равнины к югу, и у нас к осени будут свои съестные припасы, -- комендант махнул рукой на юг, в сторону пристани, за которой виднелись поля, покрытые желтой прошлогодней травой.
   -- А как же будем жить без овощей? А, Эльдакир? -- из толпы закричала одна женщина в простой суконной шапке, по виду жена одного из ремесленников, прибывших в форт Залесье еще осенью.
   Комендант Эльдакир ответил:
   -- Навигация в этом году ранняя. Может статься, первые суда поднимутся по реке уже до начала мая...
  
   Люди расходились. В небе светило яркое полуденное солнце, лившее свет сквозь тонкую пелену облаков.
   Эльдакир зашел к себе в кабинет.
   Подойдя к высокому окну, он оглянул широкие степи. И где-то там, вдали, далеко за пределами, разрешенными им для прогулок жителям форта, он увидел трех пеших людей. Они не спеша приближались с юга -- оттуда, где нет леса...
   Это самая северная в здешних краях граница степей. Широкие на юге равнины всё сужаются к северу, и до форта доходит узкая степная полоса, подбираясь к его южной стене. А речка Митлонда подходит близко к форту с юго-запада, перед этим ее течение делает сильный изгиб -- поэтому с юга и юго-востока перед фортом расстилается лишь равнина.
   В обозримых со стен форта пределах не видно верхнего течения реки, -- русло Митлонды прячется далеко на юге, при этом речка так разливается в степи, что брод совсем мелкий и не представляет серьезного препятствия даже для пеших.

2. Предыстория

  
   Если мы отказываемся видеть и признавать потустороннее или субтильное -- рельеф параллельного мира, это еще не значит, что он исчезает. Это значит, что он переходит в некую
   иную форму и начинает нас беспокоить, взрывать и подталкивать, уже помимо нашей воли и помимо нашего сознания, к вещам подчас экстравагантным и странным.
   А. Г. Дугин.
  
   Я шел по весенней улице. Апрель 2014 года выдался на удивление теплым. В подветренных местах у домов, у деревьев уже распустились почки. Свежая зелень придавала им неправдоподобно летний вид...
   Я остановился, задумавшись. Внезапно на своем плече я почувствовал руку. Над ухом раздался знакомый голос:
   -- Как дела, Митя?
   -- А, Дима, -- узнал я старого приятеля. -- Давно не видел. Что-то забросили мы нашу Рукопись.
   -- Работы много, представляешь, какие перспективы открываются для нашего города? Скоро я спроектирую новую транспортную развязку. Хотя, да. Надо поговорить насчёт рукописи из форта Нимендрамасса.
   -- А вообще там наблюдаются интересные совпадения. Я даже нашел на карте место, похожее на окрестности форта у речки Митлонды. Это река Белая в Башкирии. А недалеко Капова пещера находится...
   -- Так мы оба визионеры.
   -- Ты, Дима, ремесленник. Ну что за заботы: дороги...
   -- Именно поэтому я должен узнать чувства и чаяния поселенцев у подножья Уральских гор четырехтысячелетней давности. Они тоже обустраивали свой быт, они тоже сейчас все ремесленники! Приложив усилия здесь, мы поможем им там. Им тяжело: экстремальные условия природы на востоке; климат даже Южного Урала для них непривычен. А ведь при этом надо заниматься, причем в срочном порядке, спасением остатков своей цивилизации...
   Я стал защищать себя:
   -- Я представлял мечты, и они сбывались. Я увидел Летний Танцпол за несколько лет до его появления. А сейчас главное -- пригородный трамвай! Лесная железная дорога воплощается в жизнь!
   -- Визионер должен "воспринимать" информацию из Средиземья, дабы доказать, что оно существовало. Тут либо да, либо нет. Всё остальное суета, какой бы полезной она ни была. Тебе удавалось выловить расплывчатые образы из недалёкого будущего. И ты немало преуспел в этом. Они, пусть и частично, -- Дима ухмыльнулся, -- претворялись в жизнь. Впрочем, все сомнения разрешит комендант.
   -- Эльдакир?! - воскликнул я.
   -- Он самый. Эльдакир контролирует нас на расстоянии. Нам предстоит узнать нечто новое, Митя. Мои работы в недрах горы только начинаются. Погоди, и ты узнаешь нечто новое, чую я. Мы еще больше приблизимся к тайне исчезновения Средиземья...
   -- А ты откуда знаешь?
   -- Мне помогает Галя - моя девушка. Благодаря ей я устанавливаю каналы связи с прошлым... -- Дима спохватился. -- Я сейчас спешу, Митя. Созвонимся...
  

* * *

  
   С Димой я встретился уже на следующий день в кафе...
   Он сразу спросил меня:
   -- И все таки, хочу вернуться к началу. Как же ты узнал об этой древней истории?
   -- Я общаюсь с миром незримых сущностей.
   -- Но ты живешь в городе много к востоку от Урала. Наш Верхнечунск -- это уже Прибайкалье...
   -- Я предполагаю, что сущности, когда были живыми людьми, дошли до хребтов Саян, перевалили их и расселились еще дальше -- подобно древним ираноязычным и, возможно, угро-финским племенам. Это вполне возможно. Тем более, родственные им самодийские племена перешли Саяны в незапамятные времена. Одними из их потомков стали племена сойотов в южных отрогах Восточного Саяна, пусть потом они и перешли на тюркский язык; видимо, переняв его от енисейских кыргызов (живших, кстати, по соседству, в Минусинской котловине). Но четыре тысячи лет назад тюрков в тех краях еще не было. В степях равнинной части Алтая жили ираноязычные племена, занимавшиеся скотоводством.
   Видимо, они тоже стали незримыми духами в каком-нибудь каменном сооружении древних людей: в наваленных друг на друга глыбах -- сибирском мегалите, как две капли воды похожим на западные менгиры, дольмены или кромлехи.
   -- Неужели в таком виде сознание древних людей "законсервировались" до нашего времени?
   -- Именно этот путь и есть для меня самый трудный. Вряд ли бы я нашёл какой-нибудь каменный менгир или кромлех... Они сохранились на землях Прибайкалья и дальше в Забайкалье (есть круги из каменных арок, похожие на Стоунхендж). Но выезжать надо далеко в сельские районы, куда-то за пределы привычной мне городской цивилизации, искать на дикой природе... в общем, это всё не по мне. Да и не умею я толком общаться с какими-либо духами. Маловероятно, что контакт получился бы. Тут нужен другой путь...
   -- Моя помощь? - догадался Дима. -- Тебе уже тридцать лет, но ты еще не женат... Тем более нет работы, а историк ты по призванию, а не про профессии.. Но я тебе помогу. Такие как ты, на дороге не валяются...
   -- Ты тоже... -- заметил я.
   -- Никогда до написания Рукописи незримых сущностей я не видел. Почему же и мне выпала доля узнать историю и другого мира? Среди ныне живущих экстрасенсов и прочих целителей крайне трудно найти человека, знающего и увлекающегося миром Средиземья. Возможно, именно поэтому Галина смогла найти именно меня среди прочих наших современников.
   -- Как же всё-таки она нашла тебя?
   -- Для ответа на этот вопрос позволь окунуться в прошлое, но совсем на небольшой срок -- буквально на полгода. Галя стала для меня избавлением от одиночества. В самом конце октября, по окончании праздника, в полутёмном зале театра, девушка в черном приталённом платье сама подошла ко мне, протянула руку и представилась: "Галя". "Дима", -- ответил я... Оказалось, что она работает психологом... И более того - имеет частную практику. Каждому пациенту она задавала вопрос о его мировоззрении... И если допытывалась, что тот верит в мир духов, предлагала ему свои услуги экстрасенса. Но так получилось, что меня Галя нашла совсем в другом месте...
  
   Дима посмотрел на часы и сказал: "Пора идти! Галя... она ждёт меня. Извини!". И побежал прочь по тротуару.
  

* * *

  
   В воскресный лень, когда родители Димы куда-то уехали на целый день, на его квартире собралась компания из трех человек: я, Галина и сам хозяин -- Дима...
   Поднявшись на третий этаж, я оглядывал узкую площадку пятиэтажки, построенной еще при Хрущеве... По домофону ответил сам Дима и я ожидал, что он и подойдет к двери квартиры...
   Но мне открыла психолог Галина. Ее темные волосы были распущены по плечам. В полутемной прихожей я разглядел на ней темно-коричневое платье до колен -- в отсвете дневного света из окон дальней залы.
   Дима вышел ко мне в узкий коридор "хрущевки"...
   Итак, после долгого перерыва я снова на квартире у Димы. Галя в ней уже частая гостья... как когда-то я сам.
   Мы прошли в залу.
   Я заметил, что Галя -- девушка с натуральными черными волосами. По словам Димы можно было подумать, что на празднике в конце октября цвет волос Галя специально подобрала к маскарадному костюму... Праздник давно прошёл, но и сейчас в обычной жизни, на Гале было надето тёмное платье: оно ее так стройнит, так что напарница Димы по поискам неведомого выглядит весьма юной...
  
   Сейчас мы втроем обсуждали на первый взгляд совсем другие вопросы.
   -- Теперь наша задача: узнать, где находится речка Митлонда, -- говорил Дима. -- Без твоей помощи, Галя, это трудно.
   -- Да, я могу многое. Но информацию из прошлого получаешь ты. Так что смотри, почувствуй, где она находилась. Или можно найти это путем логики, -- Галина посмотрела на меня, -- из описаний местности в Рукописи.
   Я ответил:
   -- Герой рукописи беспокоился о том, как переправить часть материальной культуры Горнодола еще восточнее -- видимо, за Уральские горы -- ибо катаклизм надвигался грандиозный, изменивший очертания Запада, ибо то был переход из одного параллельного мира в другой.
   -- Митя! Тебя как историка просим дать справку, -- улыбнулась Галина.
   Я задумался, но вскоре начал говорить:
   -- Земли к западу в Европе бронзового века окажутся пустынными - там не найдёшь цивилизаций, подобных Объединенному Королевству. Лишь около Средиземного моря можно было встретить людей, живших в каменных городах. Эгейская цивилизация в Греции... Но Дворцовая цивилизация пеласгов все-равно не похожа на Объединённое Королевство из Средиземья!
   Если хронология сопряжённости нашего мира с Ардой действительно верна (здесь я выражаю признательность трудам Сергея Белякова из Иваново), наследники древнего погибшего Запада очутились в эпохе, когда вызревала Эгейская цивилизация. Или, как ее еще называют, это Минойская цивилизация -- "Дворцовая культура" островов Эгейского моря, продукт взаимодействия культуры пеласгов с просачивавшимися на протяжении столетий на юг Балкан греками-ахейцами...
   -- Ой, как сложно! - воскликнул Дима.
   Галина же сказала:
   -- Я только половину уяснила... Дима продолжай...
   -- К двенадцатому веку до нашей эры Крито-Микенская цивилизация погибла под натиском греков-дорийцев, оставив, правда, предания о Троянской войне и знаменитом лабиринте с Минотавром...
   Тем более, форты Нимендрамасса и Мантраорна заложены в доброй тысяче километров к северо-востоку, на Южном Урале. Впрочем, оттуда до Причерноморья и Северного Кавказа, где обитали предки греческих племен, не так уж и далеко...
   Дима спросил меня:
   -- Известна ли древняя цивилизация из окрестностей Южного Урала?
   -- Конечно, ведь там есть археологическая Страна городов, самый известный из которых Аркаим, находящийся уже на сибирской стороне Уральского хребта. Дома Аркаима с канализацией и всем прочим, окружённые круговым валом, сожгли обитатели этого же городища...
   Кстати, я могу как историк, дать характеристику и современному состоянию нашего мира. Итак, наш мир приближается к очередной катастрофе -- и в первую очередь -- к Катастрофе Сознания. Ресурс исчерпан, общество как никогда пропитано лихоимцами и невеждами...
  
   Мы стали рассматривать карту южного Урала.
   Я сперва было решил, что Митлонда - это река Урал. А изгиб реки к югу походит на упомянутый в рукописи изгиб Митлонды. Но река Урал течёт южнее самого южного склона Уральских гор - собственно основной хребет там и кончается. А в Рукописи есть ясное указание, что к востоку от форта Нимендрамасса находятся горы. Надо смотреть выше по карте, севернее. И вот я увидел изгиб реки Белая. И сразу в памяти пронеслось, еще из прочитанных в детстве книг, звучное слово: Агидель! Белая река! А местоположение форта я определил напротив города Стерлитамак, только на восточном берегу реки... А вот на другой карте там виден город -- Ишимбай!
   Еще через полчаса, после беглого изучения "матчасти" мы уже знали самое основное: по берегам реке Белая находятся пещеры, в том числе знаменитая Капова... К востоку, в гуще Уральских гор -- находится Белорецк. Там расположен известный еще с прошлых веков Белорецкий завод. Заводы восемнадцатого века, работали на водяном движителе, поэтому их строили на бурных горных речках...
   Но это всё новая география. Нас интересует давно канувшее в Лету время: около двух тысяч лет до нашей эры или даже на 300 лет раньше... Предположительно тогда там и появился форт Нимендрамасса. А еще через несколько сотен лет недалеко от Агидели-Митлонды появится "Страна городов" на Южном Урале, а среди них самое известное городище -- Аркаим.
   Правда, эти археологические находки встречаются всё больше к востоку от Южного Урала, на территории Челябинской области: это поселения ариев, родственные Андроновской культуре...
   Нас интересует более ранняя эпоха, когда было основано первое поселение городского типа еще к западу от хребта Южного Урала -- фактория Нимендрамасса, называемая чаще фортом Залесье...
  
   Галина занавесила окна и предложила мне занять мягкое кресло. А Дима покорно сел рядом со мной на диван. Галина попросила Диму начать "чтения" - визионерский рассказ о прошлом...
   Галина села на стул напротив меня и Димы. А он откинулся на спинку дивана, глаза его оказались прикрыты. Сумрак в квартире успокаивал: шторы приглушили свет с улицы, создав мягкий полумрак.
   Наконец, открылся канал Информационного Банка Вселенной. И пошла информация...
   Голос Димы звучал глухо:
   "С середины Четвертой эпохи, для обозначения поселений в дальних южных и восточных владениях Горнодола стали употреблять слово "фактория". Оно было более емким, чем форт, крепость или посёлок, ибо подразумевало обязательное наличие органов официальной власти и управления присоединенных территорией. Форт -- близкое значение к фактории, ведь это название крепости. Но просто в крепости могло не быть коменданта и аппарата управления... Командовать ей мог и мелкий командир. А статус коменданта подразумевал многое: прежде всего управление мирными жителями присоединённых земель -- ибо дальним потомкам Людей Запада ставилась задача нести прочим народам Средиземья свет высокой культуры...
   Но что стояло за стремлением властей "нести свет цивилизации" еще дальше на восток? Причем в края, гораздо более холодные, чем земли, прилегающие к северному течению Андувия, земель Медвежатников, Зеленолесья и города Ясгард на Долгом Озере?
   Здесь остаётся неясным вопрос, никак поначалу в рукописи не обозначенный: зачем Королевство стремилось расширить свои границы все дальше на Восток? Ведь экономически в том не было никакой необходимости. В пределах уже освоенных территорий были такие же густые леса, причём -- гораздо ближе к основным водным артериям вроде Андувия и ближайших к нему притоков. Впрочем, речка Митлонда соединялась с бассейном Андувия системой волоков, прорытых между истоками притоков более крупных рек -- обычно на возвышенностях в районе водоразделов. А в половодье волоки были проходимы для плоскодонных судов по воде -- благодаря небольшим каналам, заполнявшимся водой каждую весну от стаявших снегов. Так что горнодольцы приступили к освоению востока очень основательно...
  
   В серой комнате неожиданно повисла тишина... Я огляделся.
   Серый свет полудня, заливавший квартиру, напомнил мне мое детство: спокойные полутона, темный экран большого советского цветного телевизора... Мир казался таким спокойным и величавым.
   -- Теперь дело за мной, -- сказал я. Я дополню сведения, полученные Димой. И начал:
   Приплыть сюда вверх -- по этой всё более истончавшейся к востоку речушке -- корабли могли только по большой воде. И это понятно. Удивляло другое: отплывать обратно суда не торопились! Ведь после схода вешних вод здесь вряд ли пройдут даже плоскодонные ладьи.
   Мой взгляд упал на пристань - в сухом доке строили новое судно. Неожиданно мне пришла мысль: скоро не будет Королевства, не будет гаваней ни на Андувии, ни на взморьях. Вся цивилизация Запада уместится здесь -- на клочке суши, отвоёванном у северного леса, на берегу дикой реки!
   Вот почему мы приступили к постройке своих судов! Больше не будет искусства кораблестроения! На долгие века мир бывшего Запада погрязнет в невежестве... Хотя как? Каким образом? Опустеют ли земли Северо-Запада и Южного княжества? Или их... вообще не будет?
   И вдруг вся эта картина: строящийся порт под весенним небом, корабли на причале -- подёрнулась дымкой... и отъехала в сторону словно в старом телевизоре заметна развёртка экрана при переключении каналов... Что это, откуда? -- спохватился я. Дальнейшие мысли заволокла тьма...
  
  

3. Сквозь корни гор. Подземная лодка

  
   Инициация лежит в основе любой профессии, так как в традиционном обществе все виды занятий имеют свою сакральную структуру и продолжают линию, заложенную божеством, культурным героем или великим предком. Иными словами, взрослая жизнь в таком обществе есть активное соучастие в мифе, в легенде...
   А. Г. Дугин. Крестовый поход детей.
  
   Я закончил свои чтения. Взглянул в окно. Солнце зашло за густые темные тучи, в комнате, несмотря на середину дня, наступили сумерки.
   Галина сидела боком ко мне на старом стуле из темного дерева -- рядом с диваном, на котором расположился Дима.
   Мы с Галей переглянулись. А Дима увидев наше замешательство, попробовал пояснить:
   -- Уже не одна цивилизация погибала - примерно от этих же причин. Корыстолюбивые или жестокие люди не понимают, что вредят всем, в том числе и себе. Кто-то возможно специально подталкивает мир к краху.
   Галина сказала:
   -- И Некто -- назовём их условно Держателями Мира -- могут "закрыть" наш мир.
   Я помолчал и добавил:
   -- Если наши миры сопряжены, история в том мире еще не завершилась. И если я - здесь и сейчас - найду рецепт счастья, для него вновь распахнётся небо над речным портом Митлонды... И я увижу большетрюмные корабли с Запада. Я вернусь туда -- в прошлое, которого как будто и не существовало... Я докажу, что мир Средиземья был -- и сейчас где-то есть. И пока мы медлим, он -- этот мир -- делает судорожные попытки спастись. Вернее, только наиболее "продвинутая" его часть -- властная верхушка Королевства, их поселения у подножья Уральских гор на реке Белой. Да, да -- Уральских, ибо на момент обрыва канала переход если не совершился, то готов был вот-вот произойти; и горы, судя по всему, уже принадлежали географии Земли...
   Галина мрачно констатировала:
   -- Канал связи оборвался, больше не могу подключить вас к нему. Да и вы там лишь пассивные зрители, -- и мечтательно добавила. -- Вот бы нам явиться туда наяву!
   -- Я смогу это сделать, -- спокойно сказал Дима.
   -- Как? -- почти рассмеялась Галина.
   -- Меня назначили управляющим комитета по дорожному строительству. Решение уже принято, просто в должности меня утвердят в следующем месяце.
   -- Как? Ведь ты там даже не работал? - удивился я. -- После окончания стройфака ты десять лет проработал скромным чертежником в проектном институте. А должность в Общественном совете ни к чему не обязывает. Ты же сам говорил, что это на общественных началах, за несколько заседаний в год ничего не платят...
   -- Пару лет назад я прошел конкурс на замещение вакантных должностей и меня записали в кадровый резерв. А вот теперь... - и Дима сделал многозначительную паузу...
   И начал рассказ о планах по обустройству города:
   -- Новостройки в Сотых кварталах срочно требуют новых путей связи с городом. Одна-единственная автодорога давно превратилась в тонкую пуповину, едва связывающую стремительно растущий плод Юго-Запада с основным телом города.
   Нужна новая автодорога. Но как ее проложить через эти два высоких холма? Они очень трудны для подъема машин -- поэтому-то единственная автомагистраль проходит в стороне от гор, недалеко от края обрыва над степью -- рейной поймой...
   Очень крутые склоны холмов-близнецов делали будущую дорогу почти непригодной для использования зимой. Но дорога нужна!
   Проектный институт решил провести дорогу через холмы. Ей пришлось бы петлять по склонам как серпантин вверх и вниз - что было очень трудоемко для прокладки. Появилась необходимость взрезать склоны. Да и сама стоимость проектирования в таком сложном горном рельефе влетала в копеечку...
   И тогда мне пришла в голову идея -- проложить подземный тоннель под холмами! Но работа традиционного землепроходческого щита -- чрезвычайно затратна. Но еще где-то в 30-е годы, как я помню из публикации "Юного техника" конца 80-х, в СССР существовал подземный снаряд -- небольшой агрегат вытянутой формы, напоминающее по принципу действия подземную лодку или дождевого червя. Его очень редко, но использовали для прокладки небольших тоннелей под дорогами -- для сточных вод, канализации и тому подобного.
   Сконструировать в краткие сроки нечто подобное без опытного образца такого земляного снаряда -- вещь малоосуществимая. И тогда нам случайно повезло. Когда обследовали одну из бывших промышленных зон (коих много в нашем городе), среди барахла, заброшенного там еще с середины ХХ века, сделали весьма интересную находку! Мы нашли не только чертежи, но и действующую модель -- точнее, самый настоящий земляной снаряд, только небольшой. Скопировав и увеличив масштаб чертежей, на одном местном заводе нам построили Подземную Лодку!
   В нашем городе до сих пор работает несколько заводов, построенных в советские времена; большая их часть влачит жалкое существование. Новый заказ влил жизнь в одряхлевшие цеха. Инженеры и сборщики сделали небывалое: подземная лодка вышла в свет!

* * *

  
   Кто знал, что подземная лодка станет и своеобразной... -- вернее, самой настоящей -- машиной времени!! Обнаружив, что тоннель пропускает подлодку в разные времена и страны, мы после калибровки настроили его на Южный Урал. Примерно на двадцать четвертый век до нашей эры. Как говорил Дима, в этом ему помогал мысленный контакт с комендантом Эльдакиром ...
   Но обо всём по порядку.
   Тоннель под горой сработал как "портал" (как бы пошло такое слово ни звучало). Ибо в недрах горы таилось нечто, о чём придёт черёд рассказать в следующих главах. А пока -- о Средиземье, куда, наконец, ступила наша нога. Хотя можно ли это назвать Средиземьем? Возможно, это уже Урал из нашей Земли.
   Мы действительно оказались на Южном Урале четырёхтысячелетней давности. Там обосновались переселенцы из Северо-Запада и Горнодола... Теперь мы своими глазами видели то, что описывали в своих визионерских видениях! Всего первоначального изумления, пожалуй уже и не описать словами... И Галя, оказавшаяся вместе с нами в прошлом, не скрывала радости от возможности увидеть своими глазами те места, которые мы с Димой первоначально отыскали за письменным столом...
  
   Вначале мы попали в широкую степь...
   Оставили земляной снаряд посреди поля и через два часа ходьбы дошли до форта. Оказалось, что с момента прекращения нашей работы над "выяснением" Рукописи -- прошло совсем немного времени, не более двух недель.
   Стоял такой же апрель.
   И комендант Эльдакир в форте Залесье всё еще оставался за главного, поскольку король остановился выше по течению Белой реки...
  

4. Ожидание коменданта Эльдакира

   Необходимо насытить все слои общества не культурой,
   но уважением к сакральному, а этого можно добиться путем ритуализации самой простой деятельности. В традиционной цивилизации каждая профессия имела свои специфические ритуалы, обряды, своих духов... У каждого ремесла были свои боги-покровители...
   А. Г. Дугин.
  
   Комендант Эльдакир отошёл от окна. События не заставили себя долго ждать. Стражники передали весть: со степей юга пришли трое странников.
   Эльдакир принимал в своей горнице долгожданных гостей.
   Опытный вояка приступил к беседе:
   -- Дима, вы можете обращаться прямо ко мне. Я понимаю вас.
   -- Вы... вы знаете русский! -- воскликнул Дима...
   -- И зря ты ругал Митю, мой юный друг. Забыл, как ты оказался здесь? Без его железной дороги это вряд ли стало возможно. Особенно в ваше время, когда чары волшебства почти везде на Земле развеялись... И вообще, вы оба -- визионеры.
   Митя спросил:
   -- А как же текст?
   Дима поправил:
   -- Я писал его, и последние главы про форт Залесье я дополнил благодаря Гале. Мы нашли это место на карте у реки Белая...
   -- Это уже не важно, -- небрежно ответил Эльдакир. Я вызнал будущее -- я визионер будущих столетий. В отличие от аварии вашего землепроходческого щита я попал сюда случайно в результате природной аномалии... Но я продолжаю контактировать с вашим миром... и даже направлять отдельные судьбы; например, менял кое-что в вашей судьбе. Ваш землепроходческий щит прошел через подножие древнего храма...
   -- Это не щит был, -- перебил коменданта Митя. -- Это настоящий подземный снаряд, подземная лодка. Мы прорубились сквозь гору, чтобы напрямую связать сотые микрорайоны с городом...
   -- Именно там, в корне гор, вы и попали в ловушку времени, -- сказал Эльдакир. -- Такие перемещения пусть редко, но случались и с другими людьми. Вообще следов высокоразвитой цивилизации в древности довольно много. Например, точное изображение шестиструнной гитары в наскальных рисунках на плато Тассилин-Аджер в Сахаре. Там были фигуры в скафандрах.... Возможно, когда-то случилась катастрофа и куски искаженного пространства-времени разметало в разные времена и страны. Пришельцы из других времен... их артефакты изобразили первобытные художники...
   Дима вставил слово:
   -- В древности богов было трудно по внешнему виду отличить от людей. Вспомним эльфов. Внешне это люди, но с прекрасными чертами лица, вечно молодые, точнее, медленно стареющие. Все эльфы -- черноволосы (кроме эльфов из Лихолесья). Но были и демоны, воплотившиеся в людях. Может быть, именно их на Западе и называли суккубами (демон или даже сам Сатана в женском обличье) или инкубами. Но если в поверьях древних славян речь шла тоже о них, то внешне они неотличимы от людей. Тем более, и рождались они от обычных женщин... и обычных мужчин. Правда, согласно поверью, причиной тому было неразборчивое поведение женщины. И вот эти люди -- со вселившимся к ним в генотип демоном -- могут обладать непропорциональным телосложением: удлинёнными конечностями, а также иметь отклонения в речи, судороги. Люди издавна подметили, что такие люди часто имеют тяжелый нрав: упрямы вплоть до того, что их можно назвать демонами...
   Оживилась Галя, до той поры хранившая почтительное молчание:
   -- Митя и Дима не смогли более писать Рукопись...
   Выражение лица Эльдакара разом смягчилось и даже оживилось. Он словно стал ближе к молодым людям, собравшимся в его кабинете ...
   Эльдакир приступил к изложению событий этой весны.
   Оказывается, в предгорьях Хребта горные инженеры нашли хороший камень - наиболее пригодный для возведения долговременных городских стен (пока форт окружали деревянные стены) и наиболее значимых городских сооружений вроде магистрата или военной комендатуры.
   Началась добыча камня.
   При закладке каменоломни согласования с туземцами проведено не было: не хватало переводчиков. Толмачей из купцов хватало лишь на то, чтобы с трудом уразуметь причину недовольства туземцев... Горные прииски и стали причиной конфликта, из-за которого истерлинги перестали снабжать форт продовольствием. Горняки из форта уже начали разрабатывать каменоломню, когда обнаружилось, что карьер находится в священном для туземцев месте...
   Сам новоиспечённый форт находится у реки, так что по поводу его постройки они особенных протестов не проявляли - туземцы из глубины степей обычно не очень жалуют реку и всё, что с ней связано. Воду горные охотники пьют из чистых горных ручьев и почитают неких горных духов... Равнинная, разливающаяся в широкую пойму река и в самом деле, не лучший источник питьевой воды. И потому степная часть туземцев во время перекочевок далеко в степи, вместо воды пьёт только кобылье или коровье молоко...
   Чуть выше по течению река прыгает по камням, так что песка и прочей грязи в ней еще нет. С отрогов гор в нее сбегают пенные горные ручьи... Конечно, вода в них кристально прозрачная, и эти дети природы прекрасно всё понимали, потому и стала для них горная вода синонимом всего чистого -- а оттого и святого...
   Пусть и не сразу, но удалось понять, что действия пришельцев с запада дикарям казались осквернением. Ведь место для каменоломни было выбрано в священном для здешних аборигенов месте... Каменное ложе будущего карьера, исторгало из себя несколько родников -- да не просто с водой, а водой, насыщенной воздушными пузырьками. Доктор из Горнодола, обследовав источники, пришел к заключению, что здешние подземные воды совершенно чисты, и газы в них, по крайней мере, невредны для человека, а возможно, даже укрепляют здоровье.
   Неудивительно, что такие места выхода необычной воды стоило оберегать от загрязнения отходами производства: осколками выломанных камней и мельчайшей пылью -- ведь здесь же, на месте, организовали частичную обработку камней, дабы потом на равнине строили из уже пригнанных другу к другу камней. Даже наполовину отшлифованные камни очень удобны для крепости кладки: меньше требуется скрепляющего раствора. Ведь чем меньше зазор между глыбами, тем стену труднее развалить...
   Но для людей Запада требование туземцев выглядело тоже кощунственным. Виданное ли дело -- бросить, пусть и наспех, но уже построенную инфраструктуру: дороги, проложенные через холмы; успели выстроить даже жилье для горняков рядом с удобным карьером... Но сроки, отведенные правительством поджимали, потому и продолжилась добыча и перевозка камня к строящемуся форту.
   Туземцы требовали, чтобы поселенцы перестали добывать камень. Но коменданту было нелегко отступить от планов быстрой постройки города, диктуемых с Запада -- ведь конец Четвертой эпохи ожидался в этом, уже наступившем 2652-м году... Где они будут искать место для новой каменоломни? А к прежней проведена хорошая дорога. И Эльдакир решил прекратить снабжение туземцев товарами. За время общения с купцами Запада, местные жители успели привыкнуть к продуктам цивилизации из фактории. И уже не могли представить себе жизни без хозяйственных мелочей вроде ножниц, булавок, масляных ламп; разных тканей и особенно. Здесь, на севере не было и некоторых видов съестных припасов: сахара, кофе, рису и прочих товаров из южных стран. Хотя факторию в Залесье заложили в прошлом году, купцы стали добираться до этих мест еще многие годы назад, и даже старики туземцев привыкли к некоторым благам цивилизации... Так что ультиматум, по прикидкам Эльдакира, должен был возыметь действие.
  
   Так, поселенцы в форте оказались почти на осадном положении. Весеннее половодье, как успокоил всех комендант, должно исправить положение: ожидалось, что на судах прибудет значительное подкрепление. Гонец уже был отправлен, и при отправке флотилии продукты должны потеснить в трюмах судов новую партию переселенцев и ремесленников.
   -- Хватит ли места на судах? -- сомневался комендант. -- Войн и даже мелких передряг с народами Востока не наблюдалось уже многие сотни и даже тысячи лет. Жители Объединённого Королевства положительно отвыкли воевать! У туземцев порой случались междоусобные стычки, но они почти никогда не касались людей Запада, разве что случайно: настолько "восточники" уважали Королевство после победы над многолюдными войсками восточной коалиции... А те были самые разные: от смуглых южан из каменных городов, увитых буйной зеленью, до их соседей из бесплодных пустынь, кочевавшие на верблюдах.
  

5. Корабли с Запада

  
  
   Большие корабли людей Запада имели довольно внушительные размеры. Выпуклые борта позволяли вмещать больше грузов при тех же линейных размерах. Осадка почти как у морских судов, а, следовательно, глубокий трюм.
   Корабли уже разгрузились, но продолжали стоять на приколе. Ряды их мощных весел еще недавно рассекали бурную весеннюю реку.
   На берегу толпились гребцы. Все военные и штатские, приплывшие на корабле, давно разошлись по делам в строящийся центр нового города. Я взглянул поверх строений портовых складов и увидел, как над центром форта поднимается белое здание башни -- пока в строительных лесах, доведённое до половины своей будущей высоты.

* * *

  
   И вот Галя передо мной. Только здесь, в Средиземье, я смог рассмотреть ее во всей красе. Сейчас она производила сильное впечатление своей статью -- облачённая в платье истерлингов... Да, она надела местное, вроде бы туземное платье, для многих женщин Залесья ставшее давно привычным. Хотя как давно? Может, лишь с прошлой осени, когда в этот лесистый край у подножья гор привезли ремесленников со своими женами...
   Народ в форте большей частью происходил с востока Северного княжества, из поселений у Долгого озера. Но мы с Димой и Галей могли претендовать на положение инженеров, свободных людей -- в отличие от трудового люда податного сословия. Большая часть поселенцев была простым народом, мало отличавшимся по одежде от аборигенов. Может, поэтому Галя решила особо не выделяться из толпы колонистов?
   Разглядывая ее сейчас, светлым днем, можно было подумать, что костюм жителей востока она надела по другой причине... Может, Галя и оделась под истерлингшу для того, чтобы установить политику мультикультурализма на обретённых землях... Ведь еще сохранялась напряжённость с истерлингами...
   Туземный наряд Гале весьма подходит, в чём я убеждался всё более.
   В народном костюме, в его отделке, декоре, пошиве ли, крое -- я угадывал мотивы народов Севера и даже племён Северной Америки: некий древнейший тип "моржового" или "тюленьего" костюма, то ли из холстины, то ли из тонкой тщательно выделанной кожи...
   Впрочем, на Гале всё это убранство смотрелось неожиданно хорошо: ее длинная коричневато-серая рубаха была украшена небольшой отделкой и смотрелась почти как платье. Залюбовавшись ее гордой статью, я понял, что этой девушке с локонами черных волос, забранными сейчас за голову и спускающимися на спину, -- никак не меньше двадцати семи...
   До визита сюда, в Средиземье (или здесь уже Южный Урал?), я ее толком не видел -- так всё происходило стремительно (слишком много срочной работы, приходилось на ходу решать проблемы с поставщиками и прочие несуразности, и это не считая препон чиновников!). Да и примеси крови истерлингов во внешности Гали я поначалу не замечал. Хотя о чем это я? Галя же из нашей реальности, из Сибири...
   Но что-то в таком невероятном отождествлении есть: наш Урал и Сибирь в глубокой древности и восток Средиземья -- одно и то же. Не понимаю до конца, в чем тут дело, но причиной тому некая сопряжённость миров...
  

* * *

  
   Весна продолжалась. Апрель подходил к концу, но погода не менялась: ровная белая пелена неба, тишина на реке. Хотя весна в этих краях неверная, с частыми похолоданиями -- почти как в моем городе.
   Высокие талые воды позволили кораблям уйти еще выше по реке - ближе к подножию Гор, где река бежит меж горных теснин.
   Катаклизм вполне мог дойти и до гор. И оставаться лишь к западу от них было рискованно. Слишком многое стояло сейчас на кону: само наследие их великой цивилизации. Трюмы, набитые секретным и бесценным добром, находились сейчас уже в десятках лиг к востоку -- там, где река делала повороты меж горных круч. И хотя корабли находились к западу от водораздела, горные отроги могли прикрыть их от грядущего бедствия.
  

6. С небес на землю

   Тамплиеры и их аналоги в иных цивилизациях были щитом от проникновения в Империю нижних сил ада, гогов и магогов. Они защищали священную цивилизацию от потоков разложения и болезни.
   А. Г. Дугин. Тамплиеры пролетариата.
  
   Мы сидели за столиками под открытым небом -- геодезическая экспедиция на обеде.
   По-прежнему стояла ровная апрельская погода -- небо затянуто тонкой белой пеленой, так что очень светло. Но настораживающе пусто выглядит мир без яркости солнца и шири синего неба...
   От реки, разливающейся здесь далеко в сторону почти как заводь, несёт свежестью; после долгой зимы странно вкушать этот влажный воздух местным жителям -- в отличие от наших современников, попавших сюда из летнего дня двадцать первого века. Правда, перенеслись они сюда непосредственно из темноты тоннеля под горой. Но все же за округлым выходом из тоннеля их ждала буйная зелень тополей и вязов, в которой до сих пор утопает их город, несмотря на подрезки и даже вырубки деревьев, затеянные муниципалитетом (предполагалось убрать лишние ветки у тополей из-за пуха, но срезали и стволы вязов вплоть до почти пеньков в метр высотой). А вышли они в иное время года, точнее, безвременье: уже не зима, еще не лето -- нет зелени, а в стороне течёт река, несущая белые льдины...
  
   Мы уже включились в работу. Прошло всего несколько дней после нашего прибытия в Залескую факторию -- будущую столицу новой империи на Урале. И вот мы на выездном заседании, совмещённом с картографической экспедицией, отправившейся на берег этой малопонятной реки.
   Предложил выезд на природу, то есть на разведку -- Дима. Комендант лишь согласился с его доводами. Ведь все мы: я, Галя и Дима -- вошли в высший состав руководства форта Залесье, фактически участвуя в управлении администрацией Горнодола и всего Объединённого Королевства. Тем более, этого огромного государства уже в любом случае нет: загодя убравшись на восток, власти оставили Запад без серьёзного управления...
  
   А вода в реке, действительно, всё больше разливалась. Талые воды с гор будут и дальше поднимать ее уровень -- или она еще шире разольётся по степи? В том числе и для решения этого вопроса мы приехали на берег Митлонды -- к ее изгибу много к югу от Залесья.
   К рекогносцировке еще не приступали -- до обеда мы только успели установить свой лагерь. Конечно, за нас наши слуги и воины раздвинули столики и складные стулья (почему-то очень похожие на современную походную мебель, только белого цвета) -- вот они и свои палатки едва успели натянуть и уже кашеварят чуть в стороне от нас, в десятке метров к востоку. Здесь, в открытом пространстве всё хорошо просматривается... Безопасно. Дозорные же начеку, но можно было их и не ставить: все видят на много километров во все стороны -- даже далеко на юг, где за течением реки долина теряется в небесной дымке. А вверху довольно высокое, почти летнее солнце едва просвечивает сквозь облачную завесу...
   Ну а мы только заканчиваем основные блюда. Повар собирался дать команду слугам для выноса из походной кухни очередного блюда -- запечённой дичи, но Эльдакир жестом его остановил...
  
   После всего получаса обеденного отдыха, мы снова собрались за столиками, и началось выездное заседание нашего Совета колонии.
   Мы до сих пор точно не определили, в каком именно месте реки Белой находимся. Ее русло изогнуто многими поворотами! А русла рек часто меняются... На моей памяти в течение каких-то двух десятков лет река в центре нашего города изменила береговую линию, осушив протоку, над которой висит автомобильный мостик: раньше под ним вырывался бурный поток; помню как парни на большом черном надувном круге проносились над белыми бурунами -- совсем как на горной речке. А сейчас перед мостиком лишь густые заросли акаций и широкая песчаная отмель: протока превратилась в старицу! Что уж говорить про четыре тысячи лет...
   Но мы смогли найти на карте соответствие местам, описанным мной и Димой в видениях из прошлого: в наших визионерских прозрениях...
  
   Галя подошла ко мне и присела на стул рядом с моим столиком:
   -- Митя, ты задумался? У нас есть карты, выполненные с помощью аэрофотосъемки в том числе из космоса... там весь рельеф точен... За несколько тысяч лет направление рек в целом мало поменяется -- не миллионы же... Похоже, что и Дашкин камень -- Чонгарскую плиту -- сработаем мы! Мы творим будущее, которое давно уже стало прошлым...
   Дима достал сумку из нашего багажа и выложил на столик какую-то брошюру -- как мне вначале показалось.
   "Страсть как люблю географические карты", -- приговаривал Дима, разворачивая сложенную карту, прихваченную из нашего времени.
   Да, мы доставили сюда подробные карты Башкирии, ее районов...
  
   Галя начала читать вслух вырезку из словарной статьи:
   "В Ишимбайском районе найдено 60 видов млекопитающих и свыше 190 видов птиц, из которых 55 видов -- охотничьи. В лесах обитают лоси, волки, бурые медведи, рыси, кабаны, лисы, зайцы-беляки, белки, барсуки, куницы лесные, колонки, горностаи, выдра, бобр, норка американская, колонок, горностай и др. Водится в лесах района глухарь, тетерева, рябчики, серые куропатки, множество представителей водоплавающих. Сохранился и охраняется такой редкий, вид как черный аист, который занесен в Красную Книгу".
   -- И это в наше время! А тогда была сущая благодать", -- прибавила от себя Галя. -- То есть сейчас, -- вдруг спохватилась она. -- И в самом деле, мы находимся там! То есть -- здесь...
   -- Где мы, не знает еще никто, -- сказал подошедший Эльдакир...
   -- Мы у реки Белой - Агидели по-башкирски. Но возможно западнее, чем думали до этого, -- ответил я, -- чуть западнее. Не в южном большом, почти прямоугольном выгибе Агидели, а в одном из вертикальных изгибов ниже по течению -- чуть к северу... Уж больно петлистая река.
   -- Кстати, знаете, -- спросил Дима, -- почему река Белая получила такое название? Вплоть до впадения в нее реки Уфа, Агидель течёт по пересечённой местности, где и видны белые буруны. Особенно много порогов, конечно, в верховьях у подножья Уральских гор. Но полностью равнинной Агидель становится только после слияния с Уфой... (возможно, мы находимся все-таки не в окрестностях Ишимбая, а севернее, ближе к месту впадения реки Уфа -- там Белая река делает небольшой изгиб почти в широтном направлении).
   По этой причине Белую реку в древности называли Агиделью. Тогда Ак-Итиль -- Белая река лишь до слияния с Уфой. А Уфа была Караиделью (Кара-Итиль). При слиянии этих двух рек -- белой и чёрной, получалась река Итиль (можно перевести как Река или Великая Река), которую обычно считают древним синонимом Волги. Но верно это лишь отчасти -- для Волги после слияния с Камой. А в древности и нижние участки течения Уфы и Камы называли Итилем. Потому как еще раз нарушался современный порядок впадения-наименования: в реку Итиль впадала Кама (а сейчас на картах, наоборот, Белая река впадает в Каму).
   Современный город Агидель -- недалеко от слияния реки Белой с Камой -- получается, тоже означает "Белая река". Но смыслу древнего названия Ак-Итиль это совершенно не соответствует. Ведь там, после слияния Агидели с Караиделью (Чёрной рекой Уфой) течёт Итиль -- спокойная равнинная река давно не белого цвета.
   Так что город Агидель было бы правильнее, отдавая дань древней традиции, назвать Итилем. А город под именем Итиль -- это что-то знакомое...
   Еще раз. Надо повторить новые сведения, -- повторил я. -- Ак-Итиль, Кара-Итиль сливаются, и получается река Итиль.
   Выходит, свою новую родину изгнанники дунаданы назовут Итилиеном! Причем, это приречный край появится в истоках Итиля -- не у настоящей Волги, а именно, у моей Митлонды-Агидели. Опять куча совпадений... Мы, визионеры, правы. Видит Всевышний, наш путь истинный!
   Может и слово "итиль" для обозначения реки пришло в тюркские языки из какого-то другого более древнего языка? Ведь именно гидронимы: названия рек и озёр переходят из языка в язык, как случилось со словом "ока" для названия полудесятка рек: от нескольких рек под названием Ока в Восточной и Западной Сибири до всем известной Оки, притока Волги...
   И вообще, много лет -- 80-е и 90-е годы -- у нас на даче мотором для водяного насоса служил мотор марки "Агидель". А у соседей аналогичное приспособление для вытягивания воды из глубин земли называлось "Камой"... Но роднее всего была "Агидель" -- к тому же в третьем классе я до последней страницы вчитывался в исторический роман башкирского писателя про сподвижника Пугачёва, выпущенный в серии Библиотека народного романа "Агидель". По-моему, совпадений более чем достаточно, чтоб и я не чувствовал себя совсем чужим на этой земле Южного Приуралья...
   Но мои детские воспоминания уже не имеют прямого отношения к нашим изысканиям, -- закончил Дима пространный монолог.
   -- Ну что же, интересно было, -- заметил я.
   Галина посмотрела на меня:
   -- Мы уже поднаторели в определении реальных координат нашей фактории... Но по имеющимся скудным сведениям, это центр канувшей в Лету Уральской империи... Подробнее как историк, об этом пусть лучше расскажет сам Митя...
   Я встал у стола и начал пространную речь:
   -- Южный Урал четыре тысячи лет назад превращался в центр древнейшей империи, оставившей непонятные городища и, очень даже возможно, распространившей свою культуру далеко на юг... Как раз эту, почти неизвестную империю и должны были основать наследники Великого Короля Запада...
   Теперь мы хотим узнать ближайшее будущее этого мира. Ведь мы и Люди Запада попали, по всей видимости, в середину двадцать четвертого века до нашей эры...
   На Земле царит Бронзовый век. Но и тогда мы видим подозрительные прогрессорства... Будто кто-то раз -- и дал людям в Греции рубежа третьего и второго тысячелетий навыки цивилизации: как до этого кто-то подарил шумерам цивилизованную жизнь, включая развитое общественное устройство... При внимательном рассмотрении Греции того промежутка времени можно найти несколько культурных артефактов -- из разных сторон общественной и бытовой жизни.
   Потомки поселенцев из нашей фактории со временем спустятся на юг -- много южнее и к западу. Скорей всего, именно Уральская империя и подтолкнёт пеласгов к строительству Дворцов, породив так называемую Дворцовую цивилизацию пеласгов, где вся культурная и общественная жизнь сосредотачивалась вокруг этих цитаделей.
   Внезапно (по крайней мере, по историческим меркам) появляется разделение общества, выраженное в материальной форме (гигантские каменные постройки), сохранившейся на тысячелетия -- и это после длительного господства первобытнообщинного строя, наличия лишь бедных построек!
   У минойцев на Крите появится прослойка чиновников, управляющая общинами, аристократия при Дворцах. И самое главное: высокое искусство, в том числе архитектура, впечатляющая спустя тысячелетия: крепостные стены из огромных каменных блоков и Дворцы - центр административной и культурной жизни со множеством комнат, штатом чиновников, высококвалифицированных ремесленников и прочих работников. Развалины Микен и Тиринфа в более поздней классической Греции народная молва называла постройками великанов! Но особенно впечатляет крой женской одежды, которая названа одним из историков-искусствоведов явлением едва ли не превосходящим всё остальное в Эгейской культуре того времени. Фрески в давно заброшенных Дворцах донесли до нас образы женщин в платьях, напоминающих изделия европейских модельеров, начиная лишь с эпохи позднего Средневековья! Подобного хорошо сшитого костюма, требующего сложных выкроек, не было нигде в Древнем мире: ни до, ни много после Крито-Микенской цивилизации. Греческие туники античной Греции и древнеримские тоги, индийские сари и одеяния других культур -- суть куски ткани, обёрнутые вокруг тела, пережитки времён, когда люди еще не научились шить и кроить.
   Неужели портновское искусство критянам подарили некие Учителя человечества?
   В книгах по истории Бронзового века мы нашли еще один артефакт...
   Третье тысячелетие до нашей эры, Греция населённая еще пеласгами (самые первые переселенцы из ахейских племен Причерноморья только подбираются к югу). Лернейская Цитадель в материковой части Греции. Это городище в Лерне отличалось от прочих наличием выраженной царской власти. Их прорыв вперёд, резкий отрыв от первобытнообщинного строя выразился в постройке Дома Правителя. Это было здание внушительных размеров, даже покрытое черепичной крышей (археологи его так и назвали -- Черепичный дом). Соседи лернейцев также обносили свои поселения мощными каменными стенами. Но все дома у них были равными, дом вождя лишь ненамного превышал размеры жилищ рядовых общинников.
   Лернейская Цитадель выглядит общественным явлением, пришедшим в двадцать четвертый век до нашей эры из еще не наступившего этапа развития общества в Греции. Это новшество организационное (вождь ставший царём: значит, работала система иерархии) и технологическое: черепица на крыше дворца правителя подозрительно напоминает артефакт: дар богов или пришельцев из ниоткуда...
   Жаль, Цитадель в Лерне просуществовало недолго: вскоре после постройки Черепичного дома на Лерну напали ахейцы. И Цитадель погибла в пожаре. Согласно уточненным данным время ее существования получается действительно совсем небольшое: в пределах сотни лет и даже явно меньше.
   Момент постройки Цитадели от момента разрушения отделён слишком малым временным промежутком -- умещающимся в погрешность датировки.
   Как и в других случаях внезапных рывков в развитии цивилизаций, в Лерне нет предшествующего длительного периода накопления общественных и технологических навыков. И даже нет продолжения в ближайшее к тому моменту время... Будто кто-то им помог опередить свое время.
  
   Галина спросила меня: -- Послушай, Митя, ты же хотел рассказать еще что-то про мистику на Урале?
   -- То, что я нашел, это не мистика, -- возразил я, -- ведь слово "мистика" означает "ошибка", "заблуждение". А я сопоставил разрозненные факты. Вначале расскажу справочные сведения о кобальте. Это металл. Так же назвали существа, по поверьям западноевропейских народов, обитающие под землей, где они занимаются рудным делом и кузнечеством. В общем, те, кого в западноевропейских сказках, переведенных на русский язык, стали называть гномами...
   -- А причем тут Урал? - спросил Дима.
   -- Митя, - пояснила Галина, -- выяснил, что артефакты, находимые в прошлые века на Урале -- следы высокоразвитой цивилизации глубокой древности... в которую мы сейчас попали. Пусть лучше Митя всё объяснит...
   Я начал снова говорить:
   -- Начну издалека. Средневековые европейские рудокопы и металлурги, обжигая определенные виды руд, никак не могли получить металл. Зато выделялся обильный ядовитый дым и оставался шлак, который они не могли расплавить. Это считали проделками кобольдов, что по-немецки означает сказочного маленького человечка - домового или гнома.
   В XVI веке в Западной Европе шлак кобольдовых руд стали использовать для окраски стекол и эмалей в синий цвет. Серую землистую массу назвали цафрой или сафлором. Для этой же цели окись кобальта применялась еще в Древнем Египте, Вавилоне и Китае...
   И только в 1735 году шведский химик Брандт, нагревая в горне с дутьём смесь цафры с углем и флюсом, получил металл, который назвал "корольком кобольда". Вскоре название было изменено на "кобольт", а затем и на "кобальт".
   В земной коре кобальт перемещается в магмах, горячих и холодных водах. Накапливается в горячих подземных водах, кобальт образует гидротермальные месторождения.
   На Урале со времен Петра I русские рудокопы находили оплавленные кучки шлака. Поверья местных народов приписывали их чуди, ушедшей под землю. Получается, мифический народ владел технологией высокотемпературной выплавки! Сходные поверья есть и на Алтае -- о чуди, ушедшей под землю и знавшей секреты металлургии, к которым европейские народы гораздо позднее.
  
   Я закончил выступление и сел за столик рядом с Димой и Галиной. И сказал им:
   -- А вот теперь мистика. Метафизика или, скорее, теологические размышления...
   -- А, космология, -- протянул Дима. -- У нас по этой части больше Эльдакир смыслит, -- он как-то и что наши перемещения в пространстве-времени чуть ли не напрямую связаны с устройством Вселенной...
   -- Нет, я про другое. Я вообще, в целом. Про баланс между Светом и Тьмой.
   Галина благосклонно улыбнулась: она была готова выслушать меня, но тут же остановила:
   -- На эту тему поговорим, когда вернемся во Дворец...
   -- Ты дом коменданта уже называешь дворцом? - улыбнулся Дима.
   -- Но его построили его как дворец, -- напомнила Галина. -- И скоро он им станет -- лишь только приедет король...

7. Когда люди звались богами

  
   Почему любой социальный катаклизм ведет к тому,
   что наверх всплывает это темное быдло
   и заставляет всех остальных жить по своим подлым
   и законспирированным законам?
   Виктор Пелевин. "Чапаев и Пустота".
  
  
   С той достопамятной поездки в поля у разлившейся реки, мы регулярно - почти каждый день стали проводить Совещания.
   Каждый раз был всего четыре участника: Комендант, Дима, я и Галина. Совещания проходили в почти построенном Дворце -- он еще считался резиденцией коменданта. Но просторные покои, один за другим открывающиеся в переходах резиденции, успокаивали размахом и пустотой темно-коричневых полов и дубовой отделки стен...
   Я жил в чертогах Эльдакира, а Дима и Галя -- в большом доме для инженерно-технического персонала.
   Я точно не знал, случилась ли уже на Западе Средиземья перемена, когда его очертания исчезли, превратившись в Европу с Северной Африкой... В любом случае, люди Королевства знали, что Катастрофа случится в самом скором времени. Хотя, может Запад просто "захлопнулся" за ними? И в него уже не вернёшься, и Средиземье будет развиваться как параллельный мир? А люди Запада, попавшие в Евразию, это такие "спецпереселенцы" в наш обычный мир, пусть и в далёком прошлом. Но почему сюда прибыло так много высших должностных чинов, и даже -- по слухам -- сам Король, остановившийся чуть ниже по течению Митлонды?
  
   Галя выступала перед нами в простом темно-сером платье, похожем даже на современное, если бы не его длина -- впрочем, подол юбки традиционного женского костюма многих народов также едва прикрывал колени:
   -- Боги на Земле уже были -- это "господа", правящий или просто привилегированный класс: аристократия, знатные люди, "благородные". Отделив себя от простого люда, они пытались в манерах и привычках стать благими. Меж ними не приветствовалась грубость, в обхождении старались быть вежливыми и так далее...
   И назвали себя они господами, то есть богами. Старались походить на тех мифических и легендарных сверхлюдей - "культурных героев", даровавшим их предкам в глубокой древности некие навыки: земледелие и ремесло.
   А кроме того, те боги иногда показывали людям древности чудеса. Сверхтехнологии? В общем, -- какую-то реальную магию. По-крайней мере, в русском языке слово "господин" соотносится с верховным божеством (Господь Бог или вспомним обращение "Господи!"). Но ведь "господин" является представителем класса аристократии, и даже шире: обращение "господин" -- знак принадлежности к привилегированному слою населения, прошедшего некую инициацию в лояльности к основным ценностям высшего общества и межчеловеческого общения, для которых в отличие от не менее крепких и в общем-то сходных традиционных народных ценностей, едва ли не на первое место выступала необходимость терпеливого и дружелюбного отношения господ друг к другу; также ценился определённый багаж знаний, широкий кругозор, стремление к постижению нового, обладание более цельным мировоззрением... и поощрялись "благие" порывы души...
   Слово "господа" к XIX веку стало широко распространённым наименованием и взаимным обращением у значительной части населения. А в Польше слово "пан" стало вообще повсеместным, используясь при обращении к любому взрослому человеку. В речи "пан" зачастую заменяет местоимение "он" или "человек" -- вот попытка всех людей сделать богами!
   И вспомним, как на Руси вплоть до начала ХХ века называли слуг? Люди, люд и даже народ! При обращении к слуге кричали: "Эй, человек! Прими пальто!".
   Но когда простой люд сам начинает проникать во все сферы (на скорую руку усвоив практические навыки, и то не все, например, после революции) -- это приводит к падению нравственности: отсутствие поверхностных манер, а потом и традиционных ценностей, бывших ранее у масс простого народа! Власть или даже более высокое положение, развращают людей! Или дело кое в чем другом?
   Но в чем же заключалась подготовка к жизни господ? Как будто всем известно: изысканности и непринуждённости общения на светских раутах добивались особой подготовкой, этому были посвящены конкретные руководства для молодых людей, вступающих в высший свет, наставничество... Их обучали светским манерам.
   Зададим этот же вопрос, заменив, в общем-то, равнозначное слово: "В чем была подготовка к жизни богов?". И легкий ответ станет невозможен... Вернемся немного назад. Ответ на поверхности: мы все или почти все -- потенциальные боги. Осталось лишь поучиться ими быть... Так просто всё -- на первый взгляд.
   Но недаром в давние времена произошло разделение общества на высшее и низшее. Причем, к высшему в старину во многом причислялись и средние слои населения. Особенно -- в глазах простого народа: вспомним распространённость обращения "господин" (особенно у нас в стране) -- в этом видна зависимость определения социального положения от внешнего вида, одежды человека. Отличие от нынешней поры резкое (но об этом свой разговор -- хотя, конечно, такое изменение характеризует скорее упадок общества, чем его пресловутую "демократизацию": каких-то сто лет назад достаточно было "выбиться в люди", чтобы носить господский костюм; но к концу ХХ века всё стало наоборот: в одежде даже женщины стали подражать низшим слоям -- в простоте и подчёркнутой небрежности.
  

8. Свет и Тьма нашего мира

  
   Со злом заигрывать приятно... риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берётся армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым. Понимаете?
   В. Пелевин. "Чапаев и Пустота".
  
   Я отвлёкся от лекции Гали. И посмотрел в высокое сводчатое окно: веяло свежим запахом летней улицы из-за приоткрытой рамы со вставленными в частый оконный переплет стеклышками - возможно из слюды. Как мало еще мы знаем об этом мире! Или мы вскоре научим новым технологиям местных жителей? Но скоро мы начнём подготовку к прорыву в другое время... Я должен найти свою... музу! Я, и Дима с Галей пробьёмся обратно в свое время!"
   А девушка - бывший психолог -- продолжала неформальную лекцию:
   -- Именно что нужны доступные социальные лифты. Но доступными они должны стать для достойных. И правящий класс должен не то чтобы всё время обновляться, но - проверяться. Их не так много надо - этих управленцев, слуг народа, так что большинству населения нужна не возможность пробиться наверх, а всего лишь эффективность работы элиты, качество выполнения своих прямых обязанностей чиновниками и частными владельцами (ибо те не совсем частные, коли работают на общество, поставляя товары и услуги).
   Никита Сергевич готовился передать функции управления на местах от партийных органов -- общественному контролю. Кстати, у нас чего-чего, а власти Советов никогда не было: управляли партийные органы, а Советы всех уровней были послушной декорацией, так что власть не Советская была, а... партийная. Райкомы правили бал. Потому партия смогла легко предать всю страну -- не только отказавшись от идей социализма, а вообще наплевав на всю многовековую историю нашей империи...
   Из-за опасности установления над партией контроля общества, Хрущев и был смещён с поста руководителя государства номер два в мире (конечно, это одна из причин его скорой отставки).
   И вообще, этот бывший дореволюционный слесарь далеко не так плох, как принято думать. Например, он пытался ограничить давление капиталов из деревни и резко "прижал" личные хозяйства колхозников (часть из которых уже тогда по факту были "подпольными" фермерами). Они и скупили впоследствии значительную часть городских капиталов, или их дети и внуки, выросшие в городах, но сохранявшие связи и мощную поддержку деревни... Вот он лишний источник доходов: даже когда у городских специалистов в научной сфере не было возможности уезжать в Центр (на переподготовку) - кое-кто из "деревенских" "интелей" на свои деньги летал - за несколько тысяч километров - и еще там жил! На свои зарплаты такие работники не могли конечно вообще куда-то съездить, даже отдохнуть: и так длилось все 90-е и 2000-е годы: жалованье у обычных бюджетников, да и у многих прочих тоже -- было совсем "смешным"... Так что выбивались наверх увы, не самые талантливые и способные, а более обеспеченные в материальном плане (скажет так, с "запасным аэродромом" - деньгами родственников-селян). Понятное дело, такие разные качества в людях не всегда совпадают, а особенно обидно, что еще хуже это соотносится с характером...
   Снова вернёмся к одному из предыдущих тезисов. Итак. Социальные лифты должны быть доступны лишь для достойных. Впрочем... -- Галя задумалась, -- я даже и не уходила от своей мысли: именно общественный контроль и должен следить за социальными "лифтами"!
   -- Когда разберёшься в этой мысли о лифтах и доступе к ним, всё кажется просто, -- начал размышлять Дима. -- Но в реальности страна прошла через катаклизмы, пока социальные катаклизмы, -- чтобы только приблизиться к пониманию этого.
   Галя перебила:
   -- Дима, постой. Сейчас мы о контроле над чиновниками говорим...
   Я взял слово:
   -- Ленин писал что-то подобное: о контроле над партийными работниками со стороны народа - предполагал выбирать их из рабочих. Значит, даже Ленин был пленником слепой классовой теории об отчужденности классов.
   -- Но в 60-е годы такой совершенно уже просоветский слой интеллигенции уже созрел - догадалась девушка, -- это поколение шестидесятников, молодых людей, увлечённых идеями общечеловеческой морали, гуманизма, но на российской, то есть советской почве!
   -- Увы, их особенность в том и состояла, что к семидесятым годам шестидесятники сникли, -- возразил Дима. -- Творчество таких людей само собой изменилось в угоду публике или властям...
   -- Власть, или просто контроль, участие в обсуждение решений: вот была панацея, -- Галя повысила голос.
   -- И важные позиции в обществе заняли недостойные. А затем еще более худшие. И в средние слои и даже ниже -- туда, где находились более порядочные люди -- хлынули люди малограмотные, по сути своей: по поведению и мировоззрению -- самые низы - с их непроизвольным хамством, тупостью, наглостью и настырностью! И непомерной нахрапистостью в делах, вплоть до грязи... Они весь мир готовы захапать, или по крайней мере, подчиненных их людей. Закабалить, сломать им психику, сделать рабами, затравить ближайших конкурентов, оболгать, кто претендует на их места (или может претендовать хотя бы теоретически - ведь они судят по себе, по своей демонической жажде к власти и лишним деньгам). И вообще, самые низы орко-людей желают, причем совершенно искренне, уничтожить непохожих на них людей. А это в первую очередь настоящая интеллигенция в собственном смысле слова (без защиты властью, не занимающая влиятельных должностей) -- поскольку обладатели власти ("красные" на жаргоне) хорошо защищены, "быдло" их боится (как давно известно, низы общества признают только силу).
   Да и бюрократия (даже без учета коррупционных мотивов) вызывается малограмотностью своих кадров -- не умея руководить, работать, такой работник полагается целиком на бумажные циркуляры. Не обладая полной картиной какого-либо дела, бюрократ полагается только на мелочи. Он придирается к малейшим несоответствиям с инструкциями...
  
   Галя после заминки повернула разговор на предыдущую тему:
   -- Важна сама идея, конструкция, взаимосвязь элементов. А потом уже надо сравнивать с людьми - насколько они эффективно выполняют свои функции руководителей. Это и есть объективный рациональный критерий, совершенно противоположный "обожествлению" лидеров, особенно привычному многим в нашей стране. За красивый или просто величественный голос, обходительную или доверительную манеру держаться и вести речи, или разухабистым поведением с народной прямотой, вызывающим доверие -- за всё это лидерам прощают любые огрехи, или не замечают их. Как будто, всеми разделяется вполне разумный и доступный для понимания критерий: судить о лидере надо, опираясь на систему качеств оптимального руководителя и уже потом примеряя к ней деятельность конкретного человека. Но этим критерием не руководствуются очень многие в народе. Напоминает поведение верной собаки, которая за хозяином в огонь и воду, и ей все равно, кто он, лишь бы ее ласкал. И для животного это во многом оправдано, так как им почти недоступна информация, получаемая второй сигнальной системой...
   -- Ты не оригинальна, -- сказал Дима. -- Но это всего лишь аналогия. У людей в любом случае всё сложнее, более сложна взаимосвязь элементов, складывающихся в такое слепое поклонение.
   -- Я лишь хотела перейти к смежной теме, к проблеме обожествления людей. И тут, наша позиция получает, на первый взгляд, парадоксальный поворот. Мы выступаем против обожествления лидеров, главных в этой управленческой элите. И в тоже время начали нынешний разговор с обоснования необходимости существования слоя "господ", то есть "высших" людей, отделённых от остальных людей и считающихся уже не только людьми, но и богами -- "господами".
   Но сразу же можно заявить: тут всё понятно. Как и в вопросе о социальных лифтах: они и вредны, они и нужны; но всяк человек понимает простейшую мысль о необходимости доступа к "лифтам" лишь достойных людей. Так и здесь: понятно, когда уподобление богам мы оправдываем, а когда - осуждаем. Как говорится: Не сотвори себе кумира!
  
   Повисла тишина. Дима оглянулся назад в окно. Весна стала походить на лето -- до такой степени прогревался воздух, ведь солнце палило как в августе. Вот только желтизна голой земли еще не сменилась зеленью заливных лугов. Здесь на Урале долгая весна -- как и у них в городе, на несколько тысяч километров восточнее...
   -- А если сделать из народа, из его, по крайней мере, основной части -- людей подобных богам? -- пришла мысль Диме.
   Ответил Эльдакир:
   -- Всю историю человечества его вожди, элита как раз и добивались этого... Сколько было положено труда! Было нелегко, но они воспитывали людей, учили их мудрости...
   -- Или делали как раз наоборот, -- подметил Дима, -- вредили людям, разваливали государства, насаждали атмосферу страха... гораздо более, чем нужно для поддержания порядка.
   Галя подытожила:
   --Так мы вышли на природу Зла, даже вывели теоретическую необходимость существования независимой злой субстанции, влияющей на людей.
   -- Эта субстанция оказывает наиболее сильное влияние, -- Дима сразу подхватил мысль Гали. -- Ведь значительная часть зла в людях сродни сумасшествию. А то и напрямую является последствиями нарушений в психике.
   Митя задумался и сказал:
   -- Получается, виноваты душевные болезни... Да я ж об этом писал!
   -- Ты опять визионер, -- похвалила его Галя, -- угадал наши нынешние изыскания. Дима, признай: все Митины эссе и записи -- пусть и про современный ему мир, а не про Средиземье -- тоже очень нам нужны.
   -- Странно, -- начал говорить Дима. -- Все эти наши изыски, мысли вслух, неформальные лекции -- очень похожи друг на друга, будто их придумала одна разумная субстанция.
   -- Субстанция Света? -- внезапно догадалась Галя.
   -- Субстанция Истины, -- так же неожиданно вырвалось у Мити.
   -- Конечно, не субстанция Зла. Ибо кто у нас Отец Лжи? Правильно. А Истина -- есть Благо. Ведь так?
   Все присутствующие задумались. Галя разрядила обстановку.
   -- Троллинг есть уход от истины. Сознательный уход от истины. Это прежде всего. А потом уже садистское желание помучить в Интернете собеседника, получить за это какие-то бонусы и так далее. А вообще к таким уловкам прибегают, когда нет весомых аргументов. И приходится высасывать из пальца ложные доводы, преднамеренное вранье, когда цепляются за второстепенные факты или вообще за значения отдельных слов и строят на этом опровержение.
   Или пишут то, что по сути лишь подтверждает мнение собеседника, но таким тоном, будто они наоборот его опровергают. И даже делают вид, что побеждают! Явная имитация бреда психбольного... Тролль "не понимает" аргумента в целом, хватаясь за отдельные слова или мысли. Либо нахально приводит бессмысленную ложь. И в том и другом случае - всё это выглядит как бред.
   Получается, психбольной не понимает смысла обращённых к нему слов -- только их часть (на основании которых и строит свои доводы). А если понимает, все равно утверждает ложь. И его не заботит (или в самом деле не понимает?), что ложность видна сразу, поэтому говорить это бессмысленно. Но они все равно говорят - вопреки здравому смыслу... У них часть мозга не работает, поэтому они понимают только часть информации - это похоже даже на физический недуг: ощущение будто на мозг у недалёких людей поставлена заглушка. Причем их много среди людей, считающихся нормальными. Но именно такие вредные люди особо опасны -- так как встроены в общество: вредят, жить мешают, работать. Придираются, выдумывают... И врут: бессмысленно и часто, нередко наглым враньем, которое лишь оскорбляет собеседника...
   Орк оскорбляет и унижает тем, что говорит нечто, опровергающее слова человека. Получается, будто их собеседник не прав, а значит, выдумщик или ему показалось. Причем плохие люди говорят ложь нередко без какой-либо надобности -- у них привычка такая! Вот какие люди в народе есть! У них так принято.
   -- Но так поступают пациенты психбольницы! -- вскричал Митя. -- Настоящие сумасшедшие, вырвавшиеся на свободу или их потомки. Пациенты, сбежавшие из кащенки!
   -- Оттуда и взяли большую часть приемов современные интернетовские тролли.
   -- От психбольных? -- спросил немного отставший от нашего времени Эльдакир.
   -- Можно сказать и так, -- ответила Галя. -- Хотя их называли кащениты. Они подражали пациентам больницы имени Кащенко. Ведь вы, уважаемый комендант, не застали даже девяностые годы, а именно тогда в первых коммуникационных сетях, в переписках на тамошних еще только текстовых форумах, стали подражать поведению, вернее, аргументации психбольных. Они делали вид, что являются пациентами знаменитой в прошлом психушки.
   -- Да, -- подтвердил Дима. -- Мало того, что люди не вполне понимают обращённых к ним слов, так они еще и хамят при этом! Ограниченность с хамством вместе идут! Как писал Иван Бунин в "Окаянных днях", они вырвались на свободу не только из тюрем, но и из желтых домов. В самой гуще издавно жило безумие... Например, жестокие наказания для своих детей, когда наказывали -- нередко без причины или пользуясь малейшей придиркой: били или заставляли выполнять тяжелую работу. А потом намекали, что ребенок еще и благодарить должен за это родителя. То есть, помимо наведения мощного стресса на психику, человека с младых ногтей учили его лживости. Что еще сильнее закрепляло отрицательные качества. Да уж, метод действенен! Орки лишь подражают своей среде -- уже непроизвольно и начинают мучить - друзей, подчинённых, близких родственников, случайных знакомых, даже незнакомцев, кто случайно подвернётся - такая вот больная психика... Их мучили и появился мощный стимул делать сопротивление. Но ведь этого можно добиться лишь долгой и сильной обработкой психики! Но как показано выше - такая действенная "обработка" широко распространена в народе и когда у части народа все-таки смягчает нравы, новые переселения (из сел в города), а также новые катаклизмы. Войны, труд в тылу и прочие аномальные стрессы еще более калечили психику широких масс! И снова переселения, обескровившие деревню и переполнившие города: и новые порции морально искалеченных людей выросших в семьях, где с детства как оркам, прививается привычность насилия над личностью, а также ложь и лицемерие!
   Они думали, дети станут их слушать!
   Но редко кто вырастает мудрым благодаря такому воспитанию: большинство от него еще больше портится...
   Вообще это самоочевидный факт: унижавшийся в течение долгого времени человек, возможно отягощенный и нелёгкой наследственностью, станет и в дальнейшем, уже непроизвольно, транслировать зло вовне (или даже осознанно причинять зло людям: чтобы "выпустить пар", скандалами и придирками снижать постоянное недовольство жизнью -- потакать своему прочно укоренившемуся неврозу).
   И какие такие "душевные" качества так прививаются?! Противоположные человеческим! Вместо ожидаемой любым ребёнком душевной теплоты, прощения, от родителей он получал нечто противоположное, причем, крайне противоположное: потрясение, издевательство и... Ложь! Да, он получал от оскорблявших его родителей ложь гигантскую, грандиозную. Именно ложь. Ибо редко попадаются "философы", способные объяснить совершавшееся в отношении них зло -- неким испытанием, влияющим якобы благотворно. Тем более странно ожидать подобного смирения и осмысления от детей!
   Кто-то давно заложил эти изуверские методы "воспитания". Это верный способ воспитания орков, подлецов или даже сумасшедших (по крайней мере, людей с заметными неприятными отклонениями в характере и поведении, любящими поругаться, навести на других напраслину - у них это происходит непроизвольно, часто при отсутствии реально существующих причин для недовольства -- чем не орки?!).
   Это метод "воспитания" с применением давления и унижения, и дальнейшего лицемерия, сбивающего с толку. "Метод оркизации" редко даёт сбои -- так хорошо продумана технология наведения порчи на человека, народная методика привития детям злого и подлого характера: через стресс, унижения и ложь.
   -- Ах вот в чем дело! -- изумилась Галя -- Вот откуда эта лживость и перекладывание вины с себя на другого человека! Это дети и внуки тех самых "безумных" родителей из простого народа, у кого была такая практика воспитания! Это люди с искалеченной с детства психикой: те самые орки, чья душа путем обманов и истязаний стала черной! Они рядом с нами!
   -- Действительно. В жизни бывает, что даже когда хамы сами виноваты, не до конца понимая обращённых к ним слов, они обвиняют в этом своего собеседника, -- поддержал ее Митя.
   Галя добавила собственные наблюдения:
   -- Перекладывают чуть чего вину на другого человека -- даже если тот невиноват, хотя его правота понятна сразу. Но они идут против истины. То ли, в самом деле, не "догоняют", то ли лгут назло (хотя такая ложь бессмысленна и портит имидж лгущего - но это не смущает очень многих наглецов).
   Вот был у меня случай, -- начала рассказывать о своей жизни Галя. -- В офисе одного развлекательно-информационного журнала, где я работала лет семь назад, выключился свет -- вернее, электричество пропало по всему зданию, где много разных офисов. Выхожу я в коридор на лестничную площадку, открываю электрощит -- вижу, женщина снизу поднимается, издали еще спрашивает, в чем дело. И тут же кричит на меня: оказывается, она обвиняет меня в отключении света! Я тут же вступилась за себя, прокричала ей вслед: "Что вы всё на меня сваливаете?!".
   -- Ты и в самом деле невиновата была, -- возмутился Дима. -- Когда свет выключился, ты же в офисе еще сидела!
   -- Вот беспардонные люди! -- заметил пожилой комендант. -- И такой дряни уже порядочно скопилось в обществе, -- заключил он. -- Пришла пора его очищения! -- В разрешении этот вопроса, мои уважаемые собеседники, -- вам поможет Галина...
   Девушка начала быстро и много говорить:
   -- Слишком сложная это наука -- борьба со злом. Я имею в виду, что надо знать других людей, предугадывать их реакции. А это трудно, если они не такие как ты. Все-таки человек с более чистым и высоким мироощущением ждёт от людей соответствующего поведения. И если они действуют исходя из других психологических установок, то он ошибается... Иногда сильно ошибается, неудача шокирует его, причем из-за осознания неуловимости зла в людях, вернее коварства зла. Хотя обычно из-за более недалекой, даже отвратительно низкой неправильной реакции оппонента, он -- такой Человек и проигрывает.
   И такой Человек может сбиться с жизненного пути. Какая уж тут борьба... А за его врагов играет их собственная ограниченность, недальновидность, они идут напролом, даже во вред себе. Но при этом нередко побеждают -- благодаря неправильной, неожидаемой от них реакции. Надо в корне перестроить борьбу.
   Небходимо знать реакцию этих людей - вернее, орков... Но появляется чувство усталости, понимания бессмысленности борьбы. Ведь враги проникли туда, где орков и не должно быть. Они ведут себя "неправильно" -- в тех местах и ситуациях, где надо вести себя правильно. Где ранее их предшественники, несмотря на также низкий (зачастую еще более низкий) уровень развития, реагировали адекватно. Вот почему кто-то считает, что нынешние подростки и молодежь "поумнели" -- но не во всём; в плане честности и ума произошел еще больший откат назад, к подзаборной трущобной грязи...
   Где вы Белые покровители? Почему я вижу вокруг, у других людей, только покровительство темных сил? Баланс нарушен.
   В разговор вновь вступил Эльдакир (наши современники в его гостиной словно забыли о коменданте и о том, что они не в своем мире):
   -- Я знаю, что на этот вопрос может ответить сама Галя... Осталось немного подождать.
   И Эльдакир поднялся с места, давая всем понять, что на сегодня рабочий день окончательно завершён.
  
   После аудиенции у Эльдакира я почувствовал себя в авангарде Воинства Света. Ведь бороться приходилось с приспешниками самой Тьмы! -- догадался я.
  

9. Бесчеловечная система или в поисках нечеловеческого разума

  
   Когда у людей отнимают культ, сакральное, они превращаются в по-настоящему бессмысленных тварей и восполняют это мрачноватыми вещами.
   А. Г. Дугин
  
   По-прежнему белое солнце апреля освещало резиденцию Эльдакира через высокие окна -- ведь строили основательно, как новую столицу возрождённого на востоке -- у подножья гор Урала -- королевства людей Запада.
   Комендант Эльдакир принимал гостей в светлом покое...
   Митя и Галя с Димой с большим вниманием слушали председательствующего, который говорил вступительное слово к Совещанию высшего руководства форта (а фактически, и всего Королевства, поскольку Двор наделил Эльдакира чрезвычайными полномочиями ввиду чрезвычайной же ситуации, так что Совещание распоряжалось всеми остатками людей Запада).
   Вначале Эльдакир обратился к Диме:
   -- Помнится, вы, уважаемый Дмитрий, писали о том, что не будете бороться... обычными методами...
   -- Как взять Силу? Это не было главной трудностью для меня. Я овладел Силой, потому и стал инициатором постройки тоннеля под горой. Даже обладая Силой, я боролся с косностью людей едва ли с успехом, пока не начал понимать, что за нежеланием правильно работать и даже саботажем стоит гораздо большее, чем простая ограниченность и жуликоватость...
   -- Будем предельно честны, -- говорил старый командир. -- Я проработал в этом мире на разных военных и интендантских должностях без малого полвека. И я должен знать, с чем нам придётся столкнуться в вашем мире. За годы в Средиземье я подзабыл кое-какие наши реалии. Да и сказать честно, не все люди в курсе истинной картины -- возможно и я не всё знаю. А ты, Митя, молодец -- несмотря на молодость, знаешь жизнь лучше... Как там в одной песенке пелось? Я работаю волшебником и жизнь учил не по учебникам? Митя, расскажи, что уже вызнал. Вроде ты говорил, что подвёл всё под единую методбазу.
   -- До единой базы далеко, но вот мои тезисы, -- ответил я. -- В части людей сидит зло. И оно происходит извне, оно не людской природы. Сила, направляющая зло в людей -- разумна.
   Эти выводы складываются из наблюдений за людьми. Ведь далеко не все люди получают удовлетворение от мучений других людей -- казалось бы, это "маньячество" противоестественно, и его появление у человека можно объяснить особыми условиями. И поэтому девиантное поведение должно быть мало распространено среди людей. Но на практике мы видим другую картину...
   Если взять макроуровень, то Зла видим еще больше. Иррациональное зло лучше различимо, если взять особый критерий развития государств: бессмысленное угнетение масс населения, складываемое из отдельных корыстных устремлений или равнодушного поведения политиков и крупных собственников. Но кроме этого, без особого труда, -- если отойти от зашоренных заскорузлых представлений об обществе -- можно рассмотреть и намеренно злую волю в политике. Причем она распознаётся именно как иррациональное зло -- не все действия политиков объясняются только лишь простым корыстолюбием, экономическими интересами отдельных групп или стран.
   Итак, мы косвенными методами вычислили Зло, -- я сделал паузу и окинул взглядом светлую гостиную -- почти пустую, но с гипсовыми барельефами на стенах, вырезанными лучшими горнодольскими мастерами...
   -- А теперь приведу ряд примеров из нашей истории, -- я призадумался. -- Вот один из самых характерных. Казалось бы, завоевания Александра Македонского - это всерьёз и надолго. И поначалу так и было - культурная экспансия греков на Востоке оказалась на удивление сильной и устойчивой - несколько веков там даже негреческая знать подражала богатым грекам - даже после утраты последними политической власти. Чего стоит факт создания нового вида письменности в Кушанском царстве во втором веке нашей эры на основе греческого письма (после отказа от письма на основе индийского брахми)...
   Это были полные силы люди -- носители греческой культуры. Причём, сильные по всем направлениям. Бактрийские греки даже совершили военную экспансию в Северную Индию, создав там свое царство.
   Удивительно, но от них практически ничего не осталась в культуре народов Среднего Востока и Центральной Азии. Ведь потомки кочевых ираноязычных "юэчжи" через сто лет после уничтожения Греко-Бактрии создали Кушанское царство, где со всё еще проживавшими греками очень даже считались -- вплоть до нанесения греческих надписей на монеты...
   В конечном итоге греков в Иране, Бактрии и Согдиане как будто никогда и не было. Конечно, в Иране сыграло свою роль усиление зороастризма -- в связи с падением парфян и утверждением Новоперсидской династии Сасанидов. Восточнее в то же время шли завоёвания белых гуннов... После эфталитов Согдиану покоряли тюрки. И, наконец, пришли арабы... Там не то что в быте и культуре ничего не осталось -- долгое время не могли найти даже археологических подтверждений существования греческих городов на территории Бактрии. Пока в 60-е годы ХХ века королём Афганистана не были найдены греческие развалины города, едва выступавшие из земли. Предположительно, афганская находка в местности Ай-Ханум называлась Александрией Оксианой. Чуть позже в Таджикистане начались раскопки другого греческого города, также претендующего на это название...
   Как же найти источник мирового Зла? Можно строить сколь угодно продуманные космологические и мистико-философские теории. Но что когда они давали? На практике получается разве что вычислять отдельных людей или их группы, являющиеся проводниками Зла.
   Вначале можно вычислить их цели. А цели иррациональны -- не идут на пользу ни одной группе людей (в конечном итоге вредят даже им самим). Правда есть так называемые "маньяки" -- те, кто любит получать удовольствие от мучений других людей. Таких психопатов можно назвать "не людьми" (пока чисто условно, для удобства пользования терминологией).
   Значит, нелюди создают зло, направляют развитие государств в сторону разрушения... Они выглядят как люди. Но по поведению - личному или общественному - их можно назвать нелюдью.
   Можно возразить, что их заставляет быть такими Система. Но не стоит забывать, что в Системе нет Людей! Вернее, она бесчеловечна...
  

10. Закат цивилизаций

   Мы -- русско-советские люди, мы один народ, одна нация,
   один тип, один стиль, одна культура, один язык, одна
   душа. По ту сторону белых и красных, социализма
   и капитализма, праведности и порока -- наша Родина,
   общая, единственная, ненаглядная.
   А. Г. Дугин.
  
   Совещание у Эльдакара продолжилось докладом Димы:
   -- А в нашей стране иррациональное по природе Зло выразилось в претворении в жизнь самого гиблого варианта реформ. Зачитаю-ка я лучше текст одного реферата, поскольку сухие цифры иногда красноречивее многих речей:
   Последствием системного кризиса в России явился рост смертности населения. В 1990-е гг. число умерших превысило уровень 1980-х гг. на 4,9 миллиона человек, а по сравнению с семидесятыми годами возросло на 7,4 миллиона. В основе обвального роста смертности в 90-е годы лежало ухудшение качества жизни большинства населения. За все 90-е годы умерло 5 миллионов человек, а за десятилетие 2000-х -- 7,5 миллионов. Для сравнения: есть заслуживающие доверия научные данные, что сверхсмертность в годы Великой Отечественной войны, включая гибель населения в блокадном Ленинграде, составила примерно 4,2 миллиона человек.
   Среди умерших в мирные девяностые годы возросла доля предотвратимых в других социально-экономических условиях смертей. При этом, сокращение рождаемости в 1990-е гг. было столь значительным, что также уместны аналогии с Великой Отечественной войной...
   С конца ХХ века в США и Европе (а с 90-х годов и в России) стала преобладать монетаристская концепция: свободный рынок без участия государства в экономике. В итоге разоряются предприятия. Политика неолиберализма в 1980-е-90-е годы внедрена во многих странах. Вспомним Маргарет Тэтчер, резко сократившую социальные расходы. В частности, без господдержки остались все театры Великобритании, кроме трёх. "Свободный рынок" ведет к разорению населения. Под диктовку Запада происходит приватизация даже коммунальных служб. Например, в Аргентине частным владельцам отдали водопровод Буэнос-Айреса. Сразу начались перебои в снабжении водой в крупнейшем мегаполисе Южной Америки...
  
   -- И вот что я отыскал среди своих прежних откровений, -- теперь докладывал я:
   "Это было скрытое воздействие на поведение людей и природные катаклизмы. Например, в Греции. Пеласги и ахейцы создали Крито-Микенскую "Дворцовую" цивилизацию. В XVII веке до нашей эры Дворцы оказались разрушены сильным землетрясением. Начался период "Новых Дворцов". Через несколько десятков лет случилось новое землетрясение. А в середине XV века до нашей эры взорвался вулкан на острове Санторин, волна разрушений дошла до Крита: погибли Дворцы во всех городских центрах, кроме Кносса.
   Три раза за полтора века землетрясения губили городскую жизнь! А через полвека ахейцы из материковой Греции разгромили дворец в Кноссе. Так его многочисленные комнаты в виде лабиринта превратились в легенду...
   Лет через триста, к началу XI века до нашей эры в Грецию вторглись племена греков-дорийцев. Были заброшены города, забыта письменность -- Линейное письмо. Перестали шиться женские платья, напоминавшие по сложности современные костюмы модельеров... Лишь через несколько веков стала зарождаться классическая Древняя Греция...
   И в Римской империи было сильное землетрясение, которое, отмечали, было одной из главных причин упадка. Римские города в раннее Средневековье были заброшены. Варварам, города наоборот выгодны - нужны для сбора дани, для собственной беспечной жизни.
   Древние городские поселения возникали и в южной Сибири. Более суровый климат, чем в Европе, делал местные города более уязвимыми для темных сил. К приходу русских в XVII веке, закончился забайкальский вариант Темных веков...
   Но еще тысячу лет назад в Прибайкалье и Забайкалье были поселения городского типа, велось земледелие. Почему все это исчезло?
   Уйгурские каганы велели согдийцам строить крепости. С помощью системы крепостей они удерживали власть над покоренными племенами. Городом, в собственном смысле слова, отдельные исследователи называют только Орду-Балык, так как в нем было много жилых домов, целые кварталы.
   Орду-Балык был столицей Уйгурского каганата в VIII-IX веках. Другое его имя Хар-Балгас (Кара-Балгасун). Развалины этого настоящего города находятся в Монголии на левом берегу реки Орхон, в 17 километрах к северо-востоку от развалин Каракорума и в 15 километрах к северу от буддийского монастыря Эрдэни-Дзу.
   На северном берегу реки Селенга согдийцы воздвигли еще один город. Он назывался Бай-Балык и был построен в 758 году для уйгурского хана, как утверждает финский языковед Г. Рамстедт. На развалинах города в XIX веке стоял буддийский монастырь Бий-Булугийн-Хуре.
   Раскопки уйгурских захоронений есть и в Прибайкалье. Согдийское поселение раскопано недалеко от Балаганска Иркутской области в месте впадения Унги в Ангару. Археолог А. П. Окладников писал: "согдийцы-колонисты оседло жили в устье Унги". Это было в эпоху орхонских тюрок и Уйгурского каганата, располагавшегося около Байкала.
   Центральноазиатские уйгуры в большинстве своем в середине VIII века были буддистами, но сохранялся и шаманизм. В 763 году государственной религией уйгуров стало манихейство. Эта дуалистическая религия иранцев (похожая на зороастризм), была создана пророком Мани, пришла из Средней Азии через согдийцев -- мастеров и земледельцев.
   Множество военных укреплений, созданных согдийцами, не спасло уйгур от разгрома. Уйгурский каганат был завоеван енисейскими кыргызами в 840 году. Прекратили существование и все их крепости, и главный город уйгур Орду-Балык, населенный согдийскими купцами и ремесленниками. Ныне в Монголии от него остались развалины.
   Земли Забайкалья и Прибайкалья после уйгуров захватили енисейские кыргызы (чья родина Минусинская Котловина -- ныне в Хакассии и Красноярском крае). Кыргызы тоже строили крепости. Но образ жизни у них был кочевой. Кыргызские правители имели ставку, обнесенную оборонительной стеной. В источниках также упоминаются кыргызские города Кемджикет, Кикас и другие.
   Кыргызов разгромили кидани. Они захватили огромные земли, принадлежавшие кыргызскому каганату (вплоть до Саян, в Прибайкалье и Забайкалье пришли найманы и другие монголоязыные племена). Кидани перед этим жили на территории Маньчжурии. У них были города, развитая культура, письменность на уйгурской основе - буквенно-слоговое письмо (от него произошла монгольская письменность времен Чингисхана).
   Кидани создали Железную империю. После ее разгрома чжурчженями потомки киданей -- каракитаи захватили Восточный Туркестан. На первоначальной родине киданей в Маньчжурии чжурчжени создали Золотую империю. Война с сунским Китаем, а затем вторжение монголов окончательно опустошили Приморье.
   В Приморье и Приамурье есть развалины крепостей, застав, сельских поселений, больших городов, могильных сооружений, храмов и дорог.
   Когда русские в XIX веке появились в Приморье, они не застали здесь никого, кроме немногочисленной группы удэ, возможно потомков племени ута, некогда боровшихся против чжурчженей. Такая же и в Южной Сибири. Например, в Хакассии есть заброшенные каменные городища енисейских кыргызов. В Прибайкалье от культуры курыкан, остались каменные руины.
   Хара-Хото ("Черный город" по-бурятски) был столицей государства тангутов. Хара-Хато, как обнаружили, погиб не от войск Чингигсхана, а позднее. Почему? Были различные ответы, значит, точная причина неизвестна.
   Странно, ведь Хара-Хото был сильным городом, столицей. Его защищали глинобитные стены с башнями. В руинах его мастерских и лавок найдены первые в мире бумажные деньги из юаньского Китая, свыше 2000 томов книг и рукописей. Экономический и культурный потенциал был внушителен...
   Во времена Монгольской империи продолжали возводить постоянные поселения -- городища и даже города. Крупнейший из них Каракорум на реке Орхон -- притоке Селенги...
   Почему погибли оседлые поселения и заглохло земледелие в Прибайкалье у реки Ангара? В отличие от долины Селенги там не действовал запрет Чингисхана на земледелие и постройку городов. Наоборот, чингизиды продолжили дело своих предшественников, по их повелению согдийцы на Ангаре возводили торгово-земледельческие факториях. На раскопках ангарских крепостей найдены черепа среднеазиатского типа: согдийцев приносили в жертву и сбрасывали во рвы у крепостных стен...
   Загадка гибели сибирских городищ походит на причину гибели древнеримских городов и Крито-Микенской цивилизации. Многие цивилизации, городища, археологических культуры (возможно и Аркаим, Андроновская культура, загадочно брошенная обитателями) были "облучены" тайным оружием. Процесс продолжается. Тайные силы подавляют культуру вплоть до запустения городов, губят развитых людей... Как известно, люди могут сами устроить своим близким, сослуживцам и подчинённым ад на Земле.
   Многие люди сами помогают силам зла! Вот почему злодеям везёт. Это сделка с темной силой: набедокурят, сделают другим людям плохо - сами получат пользу. А незримые наставники получат нужную им черную энергию. Она выделяется от страданий обиженных людей.
   Кому-то это идет на пользу. Возможно, тому же Западу. Поэтому западные страны специально сталкивали нашу страну в пропасть бедствий и войн. Втянули в войну с Японией в начале ХХ века, затем в Первую мировую. Во Вторую мировую долго тянули с открытием второго фронта.
   Хозяева глобального рынка разоряют страны, навязывая им сбыт своих товаров, неравноправный товарообмен, как например, в Индии в XIX веке, когда ткани с английских фабрик оставили без работы индийских ткачей, обрекли их на голодную смерть".
  
   "Интересно, из каких годов он попал сюда? -- думал я про Эльдакира. -- Уж не из конца ли восьмидесятых? Я догадался об этом, судя по лексике многоуважаемого коменданта, особенно, по его цитате из песенки про Волшебника-недоучку: он никак не раньше 70-х ушел из нашего мира".
  
  

11. След в пастушьей песне

  
   Женщина должна страстно искать свой архетип.
   Ее место в революции.
   А. Г. Дугин.
  
   На следующий день Эльдакир решил собрать ведущих помощников по освоению новых земель, а также Диму, Галю и меня. "Собрание будет очень важно для всех нас, -- повторял комендант, -- особенно доклад Галины. Это неожиданный взгляд на наши проблемы и даже путь их разрешения".
   Перед собранием тройка молодых людей как особо приближенных к коменданту, собралась в служебном кабинете, смежном с Залом заседаний (вход для Руководства находился со стороны трибун в передней стене, откуда вела дверь в эту комнату).
   Эльдакир давал наставления:
   -- Не забывайте, мы на Южном Урале. Здесь пока нет даже тюрков! Ираноязычные племена для нас тоже далеки -- еще не перешли через Великую Степь. Судя по моим прикидкам, здешние туземцы -- остатки палеоазиатского населения, таежные охотники и собиратели, быть может, смешанные с кем-то из периферийных ариев. Только через несколько веков в этих краях воздвигнут первые глинобитные стены Страны городов. Не знаю, какое они имеют отношение к Горнодолу -- скорей всего, никакого. Но мы должны оставить весточку будущим поколениям.
   Дима возразил Эльдакиру:
   -- Но останется ли что-нибудь от наших вестей? Как говорилось, от великих деяний, крушений властителей и держав, может остаться лишь слабый отголосок в пастушьей песне.
   Комендант же печально продолжал свою речь, как видно, заранее обдуманную:
   -- Наши люди должны спуститься на юг, к Средиземному морю, к будущей Греции. Там и выживать легче (нет зимы, вместо нее будто ранняя осень).
  

* * *

  
   Заседание продолжалось чуть более часа. Руководителей подразделений оглашали свои отчеты и обсуждали планы.
   Эльдакир, как и мы, не жаловал занудных буквоедов. Но перед нами отчитывались люди Запада - причем, лучшие из специалистов исчезнувшей цивилизации, которой как будто никогда не было на Земле!
   Наконец зазвучали наставления Галины... Она вышла перед слушателями в бежевом платье:
   -- Настоящая женщина должна была уметь многое. Список вас удивит и позволит в конце придти к одному определённому выводу... Женщина должна быть способна следовать за мужем, куда бы он ни пошел. Поэтому важно другое ее умение: угадывание и опережение желаний мужа.
   Не менее ценится и умение привлекательно одеваться, вызывая к себе интерес супруга. Всё это служит для поддержания в мужчине радости и крепости в жизненных испытаниях. Для того же необходимо умение быть собранной в любой обстановке. Напоминает мужское качество, но в старину оно было нужно женщинам многих племён -- для максимизации шансов на выживание этноса. Например, у древних чехов женщины сражались в одном строю с мужчинами, искусно владея мечом... Конечно, воинское умение -- это уже по желанию, не для всех, но умение быть хладнокровной -- на самом деле, почти обязательно для настоящей женщины. Конечно, всё это противоречит многим современным стереотипам. Но если бы женщины следовали этим наставлениям в обычной жизни, многие семейные конфликты были бы сами собой предотвращены.
   И самое, наверное, главное: наличие перспективы. Женщина должна суметь вырастить своих детей высокодуховными личностями. К сожалению, мы видим прямо противоположную картину на протяжении конца двадцатого -- начала двадцать первого веков. И уже, исходя из этого, можно сделать печальный вывод. Ваш мир -- о, наши почетные гости Дима, Митя, -- тоже скоро "закроется"...
   И, не давая опомниться слушателям -- особенно только что названной их части, -- Галина продолжила свои наставления:
   -- Мы забыли об еще одних навыках настоящей женщины: умение сохранить здоровье и долголетие. А также... внимание: она должна знать знахарское искусство или, простите за тавтологию, "ведать ведовство": уметь лечить травами, знать заговоры, а также проводить разные обряды, культовые и домашние. Собственно, это делает женщину уже и не совсем женщиной, а...
   -- Феей! -- воскликнул Митя. -- И это всё есть у тебя, Галина: ровный, верный нрав, спокойный, но сильный характер, вплоть до самопожертвования.
   -- Но вот что еще стоит добавить, -- говорила Галина. -- Одно из важных умений настоящей женщины -- это изготовление кукол, в том числе для магии и ведовства. Но в нашем случае, такими куклами могут быть описания реального мира, представления каких-либо его мест. И я тоже создавала образы, воображаемые миры...
   -- Вот Галя и ответила на поставленный давеча собственный вопрос: Кто может нам помочь в борьбе со Злом? Женщина. Недаром Ариадна помогла Тесею выйти из лабиринта... Или более близкий нам пример -- Хозяйка Медной горы... Сказания в своей сути говорят правду: женщина способна на многое -- на то, что мужчине не под силу или дается гораздо труднее...
  

* * *

  
   После нашего совещания комендант провел планерку с местными... Мы присутствовали за столом рядом с Эльдакиром. А высшее руководство колонии людей Запада сидело в зале.
   После аудиенции у Эльдакира расходились люди. Решительные, но задумчивые, они были сосредоточены на деле сохранения и процветания дальнего форпоста цивилизации угасающего Запада...
   А мы шли по боковому коридору Дворца -- на нем отражались блики витражей, прорубленных под потолком, -- и обсуждали указание коменданта специалистам: в краткий срок построить горнодольскую защитную линию...
   -- Аналог римского лимеса на Декуматских полях в южной Германии или Траянова вала в Дакии, -- сравнил я с историей своего мира.
   А Галина заметила:
   -- И в самом деле, датировка Змиевых валов на Украине сдвинута к двадцать четвертому веку до нашей эры, что показали исследования в начале восьмидесятых годов. Это совпадает с датой совмещения Южного Урала с востоком Средиземья -- с нынешней датой, 2652-м годом Четвертой Эпохи. До трехтысячного года остается триста с лишним лет (который соответствует 2000-му году до нашей эры). Тем более, нынешний год скорей всего последний год Четвертой эпохи. И если вычесть эти триста с лишним лет от круглой даты -- от двух тысяч лет до нашей эры, получим как раз двадцать четвертый век!
   Я подытожил:
   -- Знания, которые передает населению Древнего Урала исчезающая цивилизация - а также мы -- намного опережают свое время... То, что мы сами помним из истории и фольклора - говорит об одном: усилия Эльдакира не пропадут даром! Наследники будут занимать секреты горного мастерства еще многие сотни и даже тысячи лет! Вплоть до Нового времени!
   Дима согласился со мной:
   -- Да, жители Урала научатся выплавлять кобальтовые руды... Ты рассказывал нам до этого про кобальт и сказания о чуди, ушедшей под землю. Не знаю, как и зачем они потом уйдут под землю... Но пока ясно одно: для выплавки кобальтовых руд нужны особые печи. Такие вот сверхтехнологии Древнего мира... Видимо, мы прихватим из будущего еще одну специальную информацию...
   -- Неужели мы снова туда отправимся? -- сказала напоследок Галина.
   Мы уже дошли до поворота коридора, за которым находились бывшие апартаменты пропавшего инспектора. Дима с Галиной сразу удалились в свой покой.

12. Перед броском

  
   Черная ночь приходит бесшумно и безвозвратно. Вот это вне сомнений. Какие бы фортели ни выкидывало время у порога тайны, реального конечного Конца...
   Есть миг, есть час, есть стук сердца и звон звезды, когда это наконец случится. Черная-черная ночь.
   А. Г. Дугин.
  
   -- Как долго мы будем находиться в глубоком прошлом Урала? -- спросила Галина коменданта. -- Не пора ли домой, в двадцать первый век?
   -- Сейчас мало свободной энергии для переноса, -- печально возразил Эльдакир. -- Наши резервуары исчерпались...
   -- Неужели? - недоверчиво спросил Дима.
   -- Хотя нет, вы правы, резервуары полны еще более чем на половину. Но нам запретили их расходовать.
   -- Кто? -- коротко спросил я.
   -- Держатели мира, -- со вздохом ответил комендант. -- Дело в том, что мы превысили лимит допустимых перемещений между мирами... Слышали про темную энергию и темную массу во Вселенной? Так вот, именно в этой невидимой массе и хранятся все параллельные альтернативные миры! "Темная" часть Вселенной -- измеряемая, но недоступная непосредственным наблюдениям, -- составляет большую часть ее массы! Но число миров все равно ограничено -- массой Вселенной. Ведь каждый прыжок во времени создаёт свою копию Вселенной. И в зависимости от масштабов изменений -- локальная копия может оставаться небольшой или вырасти далеко за пределы Земли... И все эти копии вещества ограничены данной массой Вселенной. И пусть невидимой ее части много, но ограничение существует. Вселенная пусть и расширяется, но скорость ее тоже ограничена, это строго определенная величина ускорения, предполагавшаяся ранее даже космологической константой. А Держатели всего лишь контролируют нас...
   Галина сказала:
   -- Но местным жителям древнего Урала повезло: умения и знания двадцать первого века помогут в деле сохранения высокой культуры. Наша судьба -- навеки остаться здесь, на южном Урале за четыре тысячи лет до нашего времени. Будем продвигать цивилизацию, создавать древние империи, воспитывая наследников, прививая им организаторские и культурные навыки...
   Эльдакир подтвердил призыв девушки:
   -- Есть люди, которые порядком выпестованы нами. Они надлежащим образом обучены, направлены на верный путь, и вряд ли при их жизни кто-то с него собьётся. А в их руках власть. И немалая. За ними цивилизация - для Земли третьего тысячелетия до нашей эры -- это очень редкий уровень развития. Это переселенцы из Горнодола и Ярладола, наследники людей Запада...
   А дальше? Пусть будет, как бог на душу положит. Сумеют ли потомки сохранить культуру, вдумчивое благородное отношение к миру и людям? И как еще изменится эта культура? Мы и сами еще не знаем. Но чтобы потом это узнать -- мы удаляемся. Быть может, мы будем наблюдать издали. Это эксперимент. Коих много в истории человечества совершали существа подобные нам. Одни такие как мы, но есть и более благородные силы; другие -- менее, а третьи и вовсе тёмной масти. И все мы, подобно людям, можем ошибаться. -- Эльдакир вздохнул, но тут же добавил. -- Вы, думаю, понимаете. Разумных сущностей много, а Благо -- одно... может, поэтому получается, что зла больше, чем добра. Сказываются результаты от накапливаемых ошибок (общая результирующая). А также факт, что сущности разные -- тоже портит общую картину...
   Хотя мы далеко не всё знаем о мироздании. Может, и мы для кого-то такие же почти беспомощные букашки, подопытные в грандиозном эксперименте...
   Дима задумался:
   -- Странно, ведь и Средиземье схлопнулось... не по той же причине: недостаток места во Вселенной для параллельного мира?
   Эльдакир снова начал говорить:
   -- Вы перенеслись сюда. Переход сработал, будто подземная лодка и в самом деле была машиной-телепортатором. Вы ведь ничего не заметили, хотя и знали, что сама технология переноса -- наведённый морок?
   -- Объясните, пожалуйста, подробнее, как вы делаете наваждение, -- попросил Дима.
   -- Мы можем многое. Вернее, могут разные силы, похожие своей природой на нас. Но мы ориентируемся обычно на уровень развития людей, на реалии эпохи... С конца XIX века люди стали видеть в небе необычные дирижабли, в целом напоминающие современные им цепеллины... А потом нелюдские силы представали в виде более совершенных летающих средств -- даже космических. Подобно тому, как в средние века и раннее Новое время в Европе видели проплывающие по небу корабли, похожие на морские парусники того времени... Это всё персонифицированные силы... силы разных, но достаточно могучих стихий. Так что можно назвать их природными силами.
   -- А это действительно так? - осмелился просить Дима.
   -- И да и нет. Словами тут трудно что-либо объяснить. Но положим это так. Все равно эти "летучие корабли" нарушают законы физики, свойства материального мира! Создать обычными методами их невозможно! И вы -- как образованные люди -- это знаете!
   Я согласился с доводом коменданта:
   -- Да, по части парапсихологии и прочей аномальщины, я тоже неплохо осведомлён. Я знаю о возможности перемещений из мира в мир -- без видимых технических приспособлений...
   -- Так уж и быть, расскажу, -- Эльдакир посмотрел на Диму. -- Не забудь, что Галя выбрала тебя, Дима, не случайно... Вы уже догадываетесь, в чем дело? Благодаря союзу двух близких людей и рождается то редкое сочетание энергий, способное переместить вас через время и пространство!
   Дима возмущённо посмотрел на Галю:
   -- Но у Мити такой пары нет! Не было у него близкой по духу половинки для трансвременного переноса!
   -- Ты думаешь? - с улыбкой произнесла Галина.
   Эльдакир успокоил Диму:
   -- Но людей миллиарды. И сколько таких уникумов по всей Земле?
   Дима задумался:
   -- По всей Земле наберётся немало,-- Но есть ли такая в нашем городе -- с родственной Мите душой? Этого не знают даже высшие существа...
   Эльдакир согласился:
   -- Да. Мы высшие, но не самые высшие. Собственно с этого и начался наш сегодняшний разговор.
   -- Мы только прикоснулись к тайнам мироздания, -- подтвердил я.
   Дима спросил коменданта:
   -- Морок, наведённый вами на нас -- он ведь подобен той заглушке, которую ставят на мозг "оркам"? Только ставят ее уже темные силы.
   -- Вот ты сам и ответил на свой вопрос, -- сказал Эльдакир. -- Мы работали над вами. Мы вели вас. И мы рады, что вы оказались достойными учениками.
   -- Но ведь это Катастрофа... И уже не для Средиземья, а в первую очередь для нас...
   Комендант ответил:
   -- Ввиду особого дня и радующей душу весны, отвечу на не заданный тобой вопрос. Есть еще один способ перенестись в ваш мир...
   Галя звонко сказала:
   -- Я догадалась! Это магия! У вас магия. Магия -- когда делают вещь, имитирующую реальный объект. Модель предмета или кукла человека имеет связь со своим оригиналом. Проделывая манипуляции с моделью, можно вызвать изменения в самом объекте.
   -- Об этом сколько уже говорили -- еще мы с Митей, -- возразил Дима.
   -- Но я догадалась далее, смотрите, -- сказала Галя почти шепотом, -- магией ведь можно наделить саму модель! И она в самом деле полетит -- как труба у Майки!
   В разговор молодых людей вмешался Эльдакир:
   -- Что же, я помню, о чем ты говоришь, Галя. Был такой детский фильм: чехословацкий сериал "Майка" в середине 80-х. Там труба взлетела в воздух -- из-за воздействия инопланетной девочки Майки. В широкую длинную секции трубы от какого-то трубопровода поместились дети разного возраста. Из Словакии они долетели до самой Праги. Конечно, это не настоящее летательное средство. Но труба летала! Магия саму модель наделяет желаемыми свойствами!
   -- Я понял, о чем вы... -- прошептал в ожидании начинающегося чуда Дима...
   -- Ну что ж, значит, вам повезло! -- подытожил Эльдакир, поднимая с кресла свое грузное тело. -- Пора завершать и это заседание.
  

* * *

  
   Меньше чем через неделю всё было готово.
   И вот мы выехали на юг, к месту посадки подземной лодки. Вокруг желтое поле с кое-где прорастающей зеленой травой. И та же самая железная бандура, неловко боком лежащая средь волнистой предгорной равнины...
   Галина на сей раз стояла перед нами в длинном сером платье -- с широким подолом как в старину; а вокруг плеч замотана большая темно-синяя шаль. Был тепло. Разве что зелени еще маловато...
   Эльдакир сказал:
   -- Теперь перенестись обратно в свой мир смогут только двое. У нас уже не те энергии...
   Галина молчала и печально смотрела перед собой. Но вдруг вскинула голову:
   -- Я должна остаться с Митей!
   Ответил Дима:
   -- Ты выбрала меня, Галя. Помнишь? -- в полутемном зале на празднике!
   -- На празднике всех демонов! -- ехидно переиначила Галина, -- это больше соответствует истине. Какие они тебе святые? Упыри, зомби, вампиры и прочая нечисть? Хотя это здорово смахивает на переименование богов в демонов -- у иранцев, отколовшихся от индийских Ариев...
   Дима предложил:
   -- Пусть лучше Митя отправится в будущее, в наш мир.
   Галина воскликнула:
   -- Но для перехода нужна я! Один Митя не перенесется в будущее. А я еще смогу вернуться сюда...
   Эльдакир подтвердил:
   -- Галя тут же вернется обратно своим ходом. Ведь женщинам легче дается магия. А тебе, Митя, будем легче там, в привычном окружении...
   Дима согласился:
   -- А, если так... У меня уже есть девушка. Потом, когда энергии будет больше... жди гостей, Митя!
  
   Эльдакир пожелал мне и Галине успеха, и взмахнул на прощанье рукой.
   Дима захлопнул за нами дверь телепортатора. Стальной люк подземного снаряда протяжно заскрипел -- сырой воздух от разлившейся реки успел за эти недели тронуть его ржавчиной...
  

Эпилог

  
   Мой друг, живем мы в царстве феи,
   Где смех -- оружье чародея.
   Коль этой палочкой владея,
   Отдашь приказ,
   Часы бегут минут быстрее,
   Пускаясь в пляс.
   Роберт Бёрнс.
   Я сразу узнал лесистые холмы юго-западной окраины города. Но чего-то здесь не хватает... Нет нашей трубы-телепортатора. И еще чего-то не достает в окружающем пейзаже.
   Я недоуменно посмотрел на спутницу. Галина стояла рядом. Перехватив мой растерянный взгляд на холм, в котором должен быть прорыт тоннель, она стала пятиться. Подол длинного платья зацепился за корягу. И вот что Галя произнесла:
   -- Ох, я больше не могу. Мои силы уходят! Но я еще могу перенестись в другой мир для сохранения баланса.
   -- Как ты вернешься? Здесь же нет трубы! Куда она пропала?
   Галина торопливо отвечала:
   -- Я тебе раскрою одну тайну -- теперь уже можно. Нет смысла хранить ее. Не забывай, что у вас длится астрономическая эпоха Лиса. И большее преуспеяние в вашем мире имеют люди, помолвленные со Злом. А ты, Митя, остался беден. Но сила духа твоего способна претворять видения в жизнь.
   -- Но как же подземная лодка? Дима руководил стройкой, чтобы облегчить жизнь людям в новостройках Юго-Западных кварталов. Он дал работу многим в моем городе. Сколько нужно рабочих рук для прокладки тоннеля под горами! Где стройка? Неужели ее свернули, а котлован забросали землей? Не вижу никаких следов.
   -- Мне тяжело об этом говорить, -- она замолчала, опустив глаза.
   -- Говори же, я догадываюсь, что ты хочешь сказать.
   -- Увы, постройка тоннеля -- лишь мечты, так и не воплотившиеся в реальность твоего города. Да и вряд ли это возможно. Против косного руководства людей бессильны даже мы, высшие существа, с давних пор лишь направляющие отдельные моменты в развитии вашей цивилизации. Но не более того, ибо последнее слово всегда за людьми -- и, увы, не за такими как ты. Несколько лет назад в твоем городе дали указание покрыть тротуары плиткой, хотя асфальт изобрели еще в древности. Тротуарная плитка очень скользкая зимой, но дворников заставляют очищать их от снега... Демоны еще сильны в этом мире -- пока он не вышел из-под влияния эпохи Лиса.
   -- Постой, я не понял, о каких мечтах ты начала говорить?
   -- Когда ты переносился сюда, мы навеяли тебе сказку о начале золотого века для вашего города. Мы реализовали твои мечты, твои планы, но реализовали их лишь в твоем сознании.
   -- А как же я перенёсся сюда? -- сказал я, едва совладав с собой. -- Получается, не было никакой подземной лодки, ни тоннеля под горой...
   -- Мы стёрли твои воспоминания о знакомстве со мной. И заложили в твое сознание ложные воспоминания.
   -- Воспоминания о тебе я не променял бы ни на какие коврижки! -- вскричал я.
   -- Да, понимаю. Сильней всех почестей земных лишь настоящая любовь. Но мы сделали это временно. И вот -- ты снова сам свой. Да, и я еще не рассказала тебе, как ты на самом деле переносился со мной. А это очень просто! Подойди ко мне! И обними меня! Покрепче!
   И я обнял ее. Я ощутил под пальцами упругую ткань платья... И почувствовал, как от счастья слегка кружится голова и видятся нежные, едва ощутимые ароматы тысячелетий. Мудрость веков, соль этой земли -- была со мной сейчас!
   Не сразу я обнаружил, что обнимаю пустоту.
   Где же девушка? Я огляделся вокруг. И до меня долетел незримый голос меж высоких сосен:
   -- Но в одном мы правы: ты стоишь на переднем крае борьбы с Тьмой! В тебе силы и мечты Света! Борись, если сможешь! В этом мире я уже не могу любить тебя... И мое волшебство не властно над тобой. Ты прикоснулся к прошлому и в материальном мире. Но пусть прошлое тебя больше не тревожит!
   Я спустился с пригорка и побрёл к остановке маршрутных такси.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"