Алексей Г. : другие произведения.

Ожидание магов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незадачливый журналист Вадим, находясь в эпицентре крушения надежд, вступает в общение с психологом Галиной и инженером Димой. Предельная реалистичность обсуждаемых ими проблем контрастирует с загадочностью и даже мистикой, исходящей от двух его странных собеседников. Но даже после их исчезновения, Вадима поджидают обескураживающие сюрпризы.


  

ЧАСТЬ 1. ДОЛГИЙ РАССВЕТ

  
  

1. Городские встречи

  
   Впервые я увидел ее в феврале. Меня пригласили в библиотеку на мероприятие...
   В уютном актовом зале на мягком диване по соседству с парнями подчеркнуто неформального вида примостилась девушка в белом тонком свитере и короткой черной юбке. Казалось, она явилась из поры моей юности -- 90-х годов: внешний вид ее казался несколько странен, особенно для столь неформального собрания...
   Каждый из немногих участников литературно-музыкального вечера рассказал вкратце о себе, о своих увлечениях.
   Девушка в белом свитере привстала и мягко представилась: "Меня зовут Галина...".
   Далее Галя всем присутствующим сообщила, что музыкой она не занимается, только пишет стихи.
   А книги... да, книги она читает, и пояснила их жанр: психология... но тут же добавила: "вообще-то я увлекаюсь мистикой".
  
   По окончании вечера она раньше всех выбежала в гардероб, надела белую куртку с капюшоном и помчалась в сторону автобусной остановки, явно не желая ни с кем продолжать общение.
   Я сомневался, догонять ли ее. Но устремился следом. В ранних зимних сумерках я обогнул темную елку, чьи гирлянды не горели с самого Нового года. А вдали белая куртка Гали мелькала заметным пятном на подходе к вечереющей остановке...
   Наконец я решился. Обошел киоск: девушка стояла ко мне вполоборота, на голове ее накинут капюшон, так что меня она не замечала. Обойдя ее спереди, я решительно приблизился и начал:
   -- Еще раз здравствуйте. Вы домой едете? На 56-м?
   -- Нет, "сотый" жду...
   -- А вы сказали, интересуетесь мистикой...
   -- Да так, просто сказала, мне еще далеко до высот, -- отвечала Галя, не глядя на меня. На лице ее блуждала странная улыбка. -- Ах, вот и сотый едет!
   Она села в маршрутное такси, вынырнувшее из синего сумрака оживленной трассы среди прочих машин. И я не успел ничего вымолвить кроме краткого "Пока!".
  
  
   Прошло полгода...
   Я поехал на прием к психологу в Бюро занятости населения. На улице светило яркое солнце, но дул сильный ветер, предвещая скорую осень...
   В фойе с обоих сторон шли кабинеты и потому не было окон. Но плафоны ламп дневного света позволяли читать плакаты на стенах и памятки ищущим работу...
   До начала приема оставалось десять минут. Я остался в фойе и присел на кожаный диван. Осмотрелся.
   Напротив меня на мягкой коричневой банкетке примостилась девушка в красном плаще. Ее профиль показался смутно знаком...
   Я с недоверием всматривался, но темные волосы, прическа каре -- всё только помогало узнавать в ней девушку из синего февральского вечера: шумную остановку в час пик, ее лицо с загадочной улыбкой под белым капюшоном...
   -- Вы на психотренинг? -- учтиво спросила она меня, после чего встала, открыла дверь в кабинет и пригласила войти.
   В центре комнаты стояло три стула. Вдоль стен расположились огромные мягкие кресла и диван. У дальней стены на полу я увидел высокую вазу, а в ней -- засушенные стебли трав и колоски пшеницы...
   Сняв красный плащ, она повесила его на вешалку у входа.
   И вот Галина сидела передо мной на стуле. На ней оказалась белая блузка, черная юбка до колен и темные колготки.
   Мне не верилось, что всё происходит на самом деле и впереди у меня с ней целое занятие!
   Казалась, она ничуть не удивилась нашей новой встрече -- при обстоятельствах, совершенно отличных от давнего зимнего вечера в музее...
   Я стал делиться впечатлениями от недавних поисков работы в центре города:
   -- Недавно я заходил в городской музей. Три года назад в выставочном зале меня познакомили с девушкой по имени Саяна, она хорошо ко мне тогда отнеслась (это было связано с проведением мероприятий). Сейчас же я решил узнать у них насчет работы.
   И вот я снова вижу Саяну, она меня быстро вспомнила... Я узнал, что вакансий нет. О, сколько раз я убеждался, что "вакансий нет" для тех, кто "без связей". Таким как я могут отказать, даже если очень нуждаются в работниках!.. Здесь, правда, и в самом деле не было свободного места. Но сколько раз в других местах уже после моего визита принимали людей на внезапно освобождавшиеся места, а меня даже не ставили в известность!
   Я объяснил Саяне, что в скором времени тепловая компания подаст в суд за долги за отопление квартиры, одна моя знакомая ответила, что знает людей, у которых есть компания по защите от суда граждан, которые не могут оплатить взятые кредиты в банках.
   Но когда я пояснил, что у меня долги по оплате за услуги ЖКХ, Саяна ответила, что за ЖКХ вы обязаны платить - еще, как видно, не понимая, что есть люди которым и за ЖКХ платить не из чего... Хватало бы на жизнь -- платили бы! А то ведь и трубы отрежут и имущество пишут, а потом и из квартиры выселят! А она - о банковских кредитах, оплату которых, как считает Саяна, можно избежать, в отличие от незначительных для таких она, коммунальных услуг. Так что квартирными должниками ее знакомые юристы не занимаются...
   -- У таких людей всегда другие проблемы, - успокоила меня девушка-психолог. И спросила. -- Что ты думаешь о проблемах общества?
   Я продолжил рассказ о трудностях в жизни, но связал их с проблемами всего общества:
   -- С высоты сегодняшнего дня окинем взглядом два десятилетия... Родственники Саяны и прочие "пробивные" люди обошли таких как я намного. А ведь есть гораздо более худшие, чем Саяна и ее муж, которые, в общем-то, чистые и безобидные люди. Но сколько нахрапистых, ограниченных, злых, жестоких и беспощадных?
   Необычная девушка согласилась со мной:
   -- Сама удивляюсь, что на многие важные и почетные места в жизни словно по специальному набору устраиваются люди с неподходящим характером, какого никак не должно быть у людей на таких должностях... Впрочем, это спецнабор и есть: не только из-за человеческой ограниченности и мещанства - недоумкам и нахалам помогают и незримые темные силы.
   Я потрясенно молчал.
   -- Вадим, что-то мы ушли в сторону от цели твоего визита ко мне как к психологу, -- сказала Галина и вынесла краткий вердикт. -- Для того чтобы начать правильное исправление тебя как личности необходимо найти "лекарство" -- ресурс, воспоминание, когда ты был на высоте, успех...
   Слушая Галину, я быстро догадался, о чем она говорит - ведь я знал о подобном методе обращения к "хорошим состояниям" в жизни, но под другими терминами: эталон, состояние парения...
   А девушка продолжала:
   -- Сразу оговорюсь: сейчас тебя взрослого исправить крайне трудно.
   -- Неужели?
   -- Но мы уже улучшили нашу методику. Поняли, что во взрослом состоянии искать психологическое "лекарство" трудно. И лучше этого не делать, эффект от внушения себе этого "ресурса" может оказаться слабым и кратковременным. Но есть возраст, когда энергии в человеке гораздо сильнее, это детство и отрочество... Самый лучший ресурс - примерно до четырнадцати лет. Итак, надо проникнуть мечтами в прошлое: внушаешь себе, что ты в детстве или младшем подростковом возрасте -- в те моменты, когда чувствуешь себя превосходно или просто очень приятно. Это "ресурс".
   -- Хорошо, постараюсь вспомнить, -- я задумался, глядя в окно, за которым при свете белого дня колыхалась зелень листвы...
   -- Но и "ресурса" мало, -- продолжала Галина объяснения. -- Есть более действенный способ, Вадим. На первый взгляд он походит на методику вызывания "ресурса", да на первых порах особо от него и не отличается. В избранное воспоминание надо добавить "рецепты" решения проблем и... внушаешь себе, что эти положительные изменения в самом деле происходили у тебя в прошлом. И твоя личность начинает меняться, словно еще много лет назад она выросла более устойчивой, более здоровой и сильной...
   -- Это избранное воспоминание надо еще более улучшить, добавив туда свои лучшие представления...
   -- Да, ты правильно всё понял... Соединение реальности и мечтаний. Что может быть эффективнее? Итак приступаем. Выбрал момент из жизни, который надо развить в суперресурс?
   -- Есть у меня пара воспоминаний. И даже мечты к ним имеются - как бы продолжение воспоминаний... И от них мне хорошо...
   -- Развивай в своем мозгу благостные картины из прошлого... Когда все будет готово, расскажешь мне. Запишешься на следующий прием примерно через... месяц.
  
   "Как же переиграть судьбу? -- думал я, возвращаясь домой серым весенним вечером. Надо вспомнить что-то приятное из отрочества, из самого начала 90-х годов. Лет прошло немало... но не так уж много. Двадцать с лишним, конечно, не шутка, но... те, кто был тогда молод (или стоял на пороге юности) - молоды и наверняка привлекательны по сию пору...
  
  

2. Секрет мечтаний

  
   Подростковый романтизм, экстремизм, радикализм, вера в
  добро, мечты о "прекрасном принце/прекрасной даме" -- все это не наивные
  штампы... Именно подростки несут в себе тайную память о том, как должны
  обстоять дела в нормальном традиционном обществе, где взрослая жизнь не скучная
  рутина, а непрерывное соучастие в мифе, в сказочной реальности, в ткани единого непрерывного круговорота.
   А. Г. Дугин. Крестовый поход детей
  
   Специально для следующего сеанса психолога я приготовил описание своего суперресурса. Даже набрал текст на компьютере и сделал распечатку. Вот что получилась...
   Я шел по улице. Серел асфальт. Воздух на этих пустынных летних улицах его города веял свободой. Конец детства? Да, пожалуй, именно то время.
   Слева стоят пятиэтажные дома, справа пролегает зеленая разделительная полоса, образующая бульвар из этой центральной улицы их района города. Витя видел этот серый асфальт, и ему было хорошо...
   Навстречу идет девочка. Кажется, тоже двенадцати-тринадцати лет. Над ними серое вечернее небо... и очень спокойное и умиротворенно было всегда, когда он представлял себе то место.
   Да, я иногда бывал там в детстве... И почему-то при представлении той улицы он видел девочку... Так может возможным было это представлении, раз сознание упорно возвращало меня в тот летний вечер... Это было настоящее лето с зелеными кустами и травами по обочинам дорог и тротуаров, около пятиэтажных домов... Да! Вот она идет навстречу, подходит не спеша - в своем летнем платье...
   А потом были долгие посиделки вдвоем у нее в квартире. И разговор был неспешен... В пустынной квартире вечерело. Сгущались серые сумерки, лишь темнели два их силуэта... Время кончилось... подходил уже совсем темный вечер. Я встал, коротко попрощался и вышел. Родители ее были на даче -- также как и мои.
   Я знал, что опять проведу остаток вечера один в своей пустой квартире. Может, посмотрю телевизор... А может, буду слушать радио...
   На следующий день мы встретились уже ярким полднем, ходили вместе в лес, росший неподалеку от их района на окраине города.
   Наверно, тогда был девяносто второй год... Время, вскоре после крушения Союза, первый год в новой стране. И время последних месяцев детства для меня... и для нее.
   А потом я, вспомнив это место, догадался, что все-таки видел ту девочку. Или должен был увидеть. Иначе просто не должно быть, ведь для чего-то создан тот возраст...
  
   Значит, я должен скоро увидеть нечто подобное и в своей нынешней жизни. Ибо подсознание, наши мечты -- лишь отражение реальной жизни. И наоборот. То, что случается в грезах, может "проявиться" наяву.
   Что-то должно произойти в моей жизни... такое же приятное, как и в "проявленном" при помощи психолога представлении...
   Но кроме этого надо было задать характеристики сегодняшней эпохи -своеобразные якоря сознания. Чтобы не было механического перенесения представления в современные реалии. Ибо даже если произойдет чудо и нечто подобное воплотиться в моей жизни, -- без учета реалий оно будет слабым и быстро уйдет.
   В ответ на мой недоуменный взгляд Галина пояснила:
   -- В девяносто втором году наша попытка сорвалась - силы зла довлели над страной, и нам без тебя было много работы, но теперь, Вадим, -- Галина улыбнулась, хотя за все время посещений я ни разу не видел ее радостной, --осталось проверить изменения в этом мире. Ты чувствуешь себя лучше. Ты сделал всё как надо - даже мне от твоего рассказа о впечатлениях отрочества стало легче на душе. Но вокруг всё как будто все по-прежнему...

* * *

  
   Посещение психолога в центре занятости навеяло еще более грустные размышления о жизни...
   Ведь даже в городском центре здоровья принимает только психолог, а не психотерапевт. Нет штатных психотерапевтов в поликлиниках. Пусть человек имеет здоровую психику, ему тоже бывает необходим врач -- под названием психотерапевт... А психиатры в клиниках лечат только явных сумасшедших (хотя особого смысла их уже нет лечить, только - изолировать от общества, чтоб себе не мешали и другим). Хотя для обычных граждан тоже необходим специалист с медицинским образованием -- психотерапевт. Но их днём с огнём не сыщешь... Какое-там! Из психлечебниц в последние годы отпускали даже буйных пациентов: нет денег на их содержание, -- рассказывала знакомая медсестра психоневрологического диспансера. Она ездила по домам ряда буйных пациентов с огромной осторожностью: стучала в дверь и сразу убегала, оставив записку с вызовом на прием...
  
   "Вадим, ты куда? Идешь, никого не замечаешь?!" -- тягостные размышления прервал мой давний знакомый Дима: мы случайно повстречались на улице и разговорились...
   Я поделился с ним своей сердечной историей: рассказал ему про знакомство со своей бывшей девушкой Надей и о том, как мы разошлись -- с какими интригами и обманом со стороны ее сестры пришлось столкнуться!
   -- Разрушив чужую жизнь, на зле счастья не построишь, -- утешил меня Дима. У вранья короткие ноги.
   -- Но ты не представляешь хитроумности интриг младшей сестры Нади! Как она придиралась! А Надя повторяла ее безумные мысли: мол, на улице как мы никто не гуляет, все каждый вечер в кафе сидят.
   -- А что, сестра младшая?
   --Да, лет на десять почти младше. Представляешь? Еще студентка. А Надя верила всем наговорам сестры. Я доказывал Наде: "В нашем районе закусочных раз-два и обчёлся, а те, что есть -- сама видела, -- стоят пустые вечерами. Ты еще летом говорила, что твоя бывшая одноклассница Дарима свою закусочную закрывает рано, до восьми вечера, если посетителей нет".
   "Так люди в центр города ездят", -- нашлась Надя с ответом...
   Но я вспомнил, что работая официантом в самом центре города, узнал, что ресторан нередко простаивает пустым целыми вечерами даже в выходные дни... Она навсегда забрала у меня Надю... навсегда...
   -- А ты не печалься, -- сказал Дима. -- Много таких...
   -- Но есть и хорошие...
   -- Конечно. Но их трудно найти. Я и сам Галю совсем недавно встретил... Вадим, пока послушай меня. Есть широко распространённый ныне тип людей -- те, кого иногда называют демагогами. Они утверждают, что надо быть ловким, занять лучшее место в жизни. Но говорят об этом с унижающим напором! Подобные утверждения распознаются сердцем, и сразу чувствуешь всю их лживость и напыщенность...
   -- Да тише ты, на улице стоим, люди могут услышать! -- утихомирил я Диму. -- Лучше я расскажу подробнее о начале моего знакомства с Надей. Я недавно поговорил с девушкой-психологом... Она мне рассказала о своей методике -- о нахождении в своем прошлом "ресурса", который надо вспоминать, буквально вжиться в воспоминание...
   Но еще до знания о суперресурсе, я сам творил визионерские "картины" и они иногда сбывались. Узнав суть методики психолога Галины, я понял, что предугадал место встречи с Надей лет за восемь до летнего вечера 2012 года с ней на уличной дискотеке. Я описал место в городе, близкое тому Летнему танцполу в одном эссе...
   -- Но ведь у тебя с Надей случались потом конфликты! -- сказал Дима.
   -- Да, она затевала ссоры из-за пустяков, то есть изначально мне не подходила характером. Но главное, что предвидение сбылось. Я получил опыт, каким образом видение реализуется и какие таит в себе подводные камни... Зато теперь я лучше знаю людей. Я узнал силу инерции большинства и попробую преодолеть сопротивление: в конце-концов, во имя их же блага... Давай завтра встретимся, и я принесу тебе свое эссе...
  

* * *

  
   С Димой, как и договаривались, я встретился уже на следующий день. После долгого перерыва я снова оказался у него на квартире.
   Дима предложил занять мне мягкое кресло, а сам сел на диван напротив него. Такое расположение напомнило мне обстановку кабинета психологической разгрузки центра занятости: кресло стояло не прямо напротив дивана, а под углом в 45 градусов, так что в естественном своем состоянии я не мог прямо смотреть на собеседника. Лишь иногда в самые эмоционально-насыщенные моменты я поворачивал голову и смотрел в глаза Диме -- совсем как в кабинете Галины - невольно сравнил я.
   Меня удивило и то, что Дима как будто что-то знает о методике ресурса. Когда я рассказывал о посещении психолога и о ее задании для меня, он будто уже знал, про что я говорил. Я решил, что он где-то сам прочитал об этой методике...
   Вначале я зачитал ему свой "ресурс":
   Я вижу перед собой девочку в темно-красном платье... Как и мне, ей лет десять-двенадцать. Мы вместе выходим из трамвая и оказываемся в парке с аттракционами -- он находится там, где в нашем мире - пустырь с травой и редкими деревьями. Рядом каменный павильон от трамвайного депо, через дорогу возвышается серое -- бетон со стеклом -- здание научно-исследовательского института...
   Ни сейчас, в начале первого десятилетия двухтысячных годов, ни тогда - на рубеже восьмидесятых-девяностых -- никогда в тех краях не было парка... Но я почему-то я вижу себя с девочкой в темно-красном платье именно там: среди густой зелени и летнего кафе, и каких-то аттракционов парка. Мы идём вместе, и я вижу, как она рада. Она полна радости жизни, ее лицо светится счастьем... И я тоже рад. Нам вдвоем так хорошо...
   Это особый параллельный мир... Если я вижу, чувствую его, значит, все правда... Мы были там... А что еще скажешь? Позднесоветские времена, годы Перестройки -- людям моего возраста они тем и дороги, ведь это конец детства. С той девочкой мы наслаждались чарующим настроем того времени или даже эпохи - так можно назвать тот переходный период. Да, ощущение той эпохи заполняло все вокруг.
   Никто тебя не возьмет за руку и не проводит в то время... Хотя зачем? Главное, чтобы просто вспомнил кто-нибудь... Вот приговор судьбы, которого я не слышал, но последствия от вынесенного решения ощущаются много лет. Человек свернул со своего прямого пути (наверное, и вся страна тоже). "И с тех пор тянутся передо мной глухие окольные тропы". Ты свернул со своего пути... А как исправить? Не знаем, как исправить, пока не знаем...
   -- Дима, ну как? Я написал это году эдак в 2004-м. А в 2012-м, первого июня, я познакомился с Надей -- в уличном кафе у кинотеатра, где каждый конец недели стали проводить Летний Танцпол, посвящённый песням 80-х и 90-х годов. В следующий раз мы побывали на Летнем Танцполе уже после того, как я сводил Нади в театр (мне удалось тогда как журналисту достать пригласительные билеты). И вот уже реальное воспоминание:
   Выйдя из дома, я увидел на ней короткое темно-зеленое платье, которое уже видел на ней всего пару дней назад, когда провожал ее до остановки, когда она собралась в театр, где должна была встретиться со своей мамой... Но сейчас мы сели на трамвай вдвоем (впрочем, тогда платье показалось мне темно-синим -- я подумал тогда, у нее имеются два платья разных цветов одинакового покроя)...
   Когда мы вышли из театра, легкой прохладой нас встретил зеленеющий вечер июньского дня: красивые улицы - как аллеи с пышной листвой, почти смыкающейся над головами. И я предложил Наде прогуляться.
   Я спросил, глядя на ее платье с коротенькими рукавами: "Тебе не холодно?" Она беспечно ответила: "Нет".
   Мы шли всё дальше. Перед оживлённой трассой она обхватила мой локоть... и быстро отпустила. Перебегая вторую часть трассы, я взял ее за ладошку (переход дороги, -- подумалось мне, -- отличный предлог для более тесного знакомства).
   После танцев на открытой танцплощадке у кинотеатра (когда в темнеющем небе сияла яркая луна), мы двинулись домой - ведь жили мы по соседству. Приятные события в тот летний день шли одно за другим!
   Выходя из трамвая, я пожалел, что так и не взял еще раз ее за руку. Но было уже почти поздно - показались окна ее квартиры, и нас могли увидеть ее родители...
   Зато чуть позже, уже дома, я представлял ее короткое зеленое платье... И вечерние густо-зеленые листья, свисающие на длинных ветвях кустов и деревьев... и синеющий вечер с яркой луной над улицами, утопающими в июньской зелени, когда мы возвращались домой...
   -- Видишь? Уже после того, как я расстался с Надей, я разглядел в ней воплощение давнего видения о девочке в темно-красном платье среди зеленых кустов... Оно оказалось визионерским, пророческим - как бы громко это ни звучало. Я дал описание места будущего знакомства с Надей на уличной дискотеки у кинотеатра. Там же мы гуляли первые наши встречи, особенно после театра, когда она надела цветное платье: только не темно-красное как в видении, а темно-зеленое - но не суть важно.... Но понял я это через годы после написания эссе.
   Итак, видение о девочке в темно-красном платье во многом сбылось -- почти совпало даже место... и даже то, что девушка будет в цветном платье. Возраст иной, но и в этом есть свое совпадение. В эссе есть указание, что девочке столько же лет, сколько мне. А Надя -- почти моего возраста (а выглядела тогда даже моложе своих лет). А тематика Летнего Танцпола тем летом тоже попала в самую точку - дискотека была посвящена музыке восьмидесятых-девяностых годов!
   Помню, в эссе я даже пытался дать описание внешнего вида летнего кафе, хотя в тех местах его тогда и в помине не было - еще удивлялся, почему я себе это представил? Но со временем, неподалеку от места из видения, возник кинотеатр. Рядом разбили сквер и установили столики летнего кафе, а также настоящую сцену -- эстраду под навесом, откуда разносилась громкая музыка и выступали разные исполнители...
   -- И сколь долго вы дружили? - участливо спросил меня Дима.
   -- Надя бросила меня после трёх месяцев дружбы, поддавшись таки наговорам сестры. Поверхностно такие люди исповедуют противоположные ценности, прикидываясь смиренными агнцами. Правда, в личных посланиях не стесняются в выражениях. Однажды Кира гневно ответила за свою старшую сестру в электронной переписке, без тени сомнения заявив, что все, кто имеет невысокие заработки - ленивые... Надя [Рис. автора]
   Дима потрясенно осмысливал услышанное и выдал гневную тираду:
   -- Получается, с самого детского сада таких как Кира, воспитывают и обучают лентяи! Далее, ленивые люди, оказывается, налаживают краны в квартирах, разносят почту, и даже дают престижное высшее образование безумцам, плюющим на них!!
   -- Дима! -- успокоил я приятеля. -- Всё это в прошлом. Главное, я оказался способен предугадывать будущее. Визионерские видения могут сбыться - пусть и через несколько лет. На то они и визионерские. Я пользовался суперресурсом еще до того как узнал о нем от Галины!
   Дима неожиданно прервал меня и сказал: "Пора тебе идти! Галя... она ждёт меня. Извини! Он вот-вот должна придти ко мне".
   Но я не успел выйти из квартиры. Надев туфли и накинув куртку, я направился к двери, как вдруг раздался звонок. Дима открыл и появилась... Галина Николаевна -- психолог из Бюро занятости, на приеме у которой я был только вчера!
  
  
  
  
3. Лучшие из последних
  
  
Все недоделанное, абортивное, не доведенное до ума и до конца и есть эталон. Отсюда культ удачливого дебилизма... <...>выигрывает отнюдь не самый достойный и не самый красивый, не самый белый и не самый сильный, не самый высокий и не самый справедливый.
  
А. Г. Дугин. Поп-культура и знаки времени
  
   Мы встретились не случайно. Галина уже знала о моем визите к Диме... А он задал тему сегодняшней встречи:
   -- Речь сейчас пойдёт о хамах, о всех, так или иначе, грубых людях, которые в жизни привыкли руководствоваться чрезмерным эгоизмом.
   Я подтвердил выводы Димы:
   -- Мы уже говорили об этом с тобой. Сейчас же продолжу... Чуть чего они сваливают вину на других людей, даже когда сами виноваты и сразу понятно, кто виноват. Но это и есть "наглая ложь" -- унижающая ложь, распространённая обычно в низах, но проникающая во всё более верхние слои -- хотя и без них там злодеев хватает! Обидно, что стало распространённой (особенно у нас, в том числе из-за криминализации широких слоев населения) и даже "модной" "наглая ложь": самая дурацкая, но возмутительная своей открытостью и примитивностью.
   Совершенно понятно, что когда люди в общении ведут себя плохо -- другие люди должны к ним относиться хуже. Тем более, негодяев уже не должны пропускать на какие-либо выгодные должности. Как будто никто не должен помогать подобным подлецам и хамам (возможно, имеющим и отклонения в психике).
   Но почему зачастую всё как раз наоборот? Я уже задавал этот вопрос и пытался на него ответить. Да, окружающие тоже виноваты: не понимают и так далее. Но загадка "общества наоборот" еще не разрешена...
  
   В серой комнате неожиданно повисла тишина... Я откинулся на спинку дивана. Галина и Дима, сидящие напротив меня на двух креслах смотрели за окно, в серый свет полудня...
   -- Вообще странно, что такое происходит, -- начал говорить Дима, -- противное логике и обычным представлениям людей. О том, что наверх должны проходить самые достойные, знают даже самые простые люди -- это как дважды два. Но почему, в жизни массово нарушается такой естественный принцип разума? Замечу, -- массово нарушается: "жизнь наоборот" царит в широких пределах. Вот почему сравнивают с дурдомом любое, особенно достаточно крупное, человеческое сообщество...
   Конечно, многое можно объяснить умением злодеев и приспособленцев лучше "вертеться", их более широким выбором средств для достижения целей, ввиду того, что их действия не сковывает мораль.
   Вся суть в том, что "хорошие" далеко не всегда занимают ответственные посты. Нередко выбирают самых злых (и при этом, с отклонениями в поведении: привыкших причинять нерациональное зло, от глубины души любящих мучить и патологически врать).
   Дело в том, что многие люди имеют слабую психику, вернее -- недоразвитую, и они предпочитают (и почитают) таких "решительных" людей. Конечно, это недостатки воспитания, хотя и довольно грубые. Например, многие женщины считают "настоящими сильными мужчинами" банальных хамов...
   Они путают одно с другим: неотесанность и бесчувственность принимают за "сильный" характер. За железную волю и упорство сходит тупое упрямство, проявляющееся из-за непривычки к размышлениям...
   Как вящий символ таких мутаций в психике масс стал лингвистический курьёз русского языка: ко второй половине ХХ века слово "мужик" стало синонимом мужчины и даже, в речи у многих, почти его вытеснило. Причем -- в самых широких (в том числе средних и высших) слоях (что ранее в сословном обществе было попросту невозможно).
   Но вот начала говорить Галина -- вначале немного сбивчиво, не скрывая волнения:
   -- Иллюзией является хорошая жизнь в обществе конкуренции. Люди -- те, кто побогаче или хотя бы заметно обеспечены -- не видят истинной жизни. И есть люди, находящиеся вне иллюзий. Они не то же самое, что бедные -- они могут даже обладать определённым достатком. Зависимость между уровнем доходов человека и нахождением его сознания в иллюзии -- существует, но она не обязательна. Поскольку есть огромное количество не очень богатых и даже бедных людей, которые не видят жизни и тоже живут в иллюзии...
   Их обирают, живут они намного хуже, чем лет тридцать назад... но делают сумасшедшие заявления, что тогда была скудная жизнь (по их мнению, хорошо, что они вряд ли когда скопят на квартиру, вряд ли сумеют накопить на высшее образование для своих детей, вряд ли смогут часто ездить по нашей огромной стране?).
   Чем не иллюзия? Самая настоящая. Причем, повальная. Редко можно встретить свободного от иллюзий человека. Это информационный дурман, лежащий пеленой на совести, хотя может совесть-то у них и чиста, в этом плане, во всяком случае -- ведь они находятся в иллюзии...
  
   После проникновенного монолога девушки, я решил поделиться наблюдениями над жизнью и людьми:
   -- Пусть кто-то назовёт мои построения непрофессиональными, но разве можно выучить на писателя, поэта или хотя бы дать корочку "хорошего человека"? Ведь это не гарантия, что "ученик" и в самом деле станет хорошим специалистом и тем более Человеком. Хотя обучать-то всему этому как раз возможно. Так давно и делается: воспитание ведётся параллельно обучению. Но уж больно формально, и даже там, где выкладываются на полную катушку (в меру своих возможностей, конечно) результат обычно далеко не стопроцентный. Как говорится, студент не тот, кого учат, а тот, кто учится.
   Вот и воспоминание есть подходящее, -- оживился я и начал рассказывать. -- Была одна девушка... хотя мне ее и девушкой-то называть не хочется. Она поступала на работу в учреждение, где я работал сисадмином, извините, -- системным администратором. Давненько уже, лет почти с десяток назад. Так вот, она ждала очереди на прием к начальнику. И не помню уже точно, о чем именно -- но она пошутила, причем было не смешно и даже непонятно, что ее слова неправда. Тем более, мы говорили о работе, строго по делу! Когда она пояснила, что это была шутка, я ответил, что такими вещами не шутят. А она довольно простодушно ответила: "А, правда, что ли?!".
   И еще, самое главное: как я сказал вначале, этот случай пришёлся в тему. Оказывается, эта претендентка на вакантное место закончила престижный факультет престижного вуза! В общем, факультет экономики в одном из наших университетов. Я тогда сразу подумал: как она училась все эти годы?! Как пять лет ее терпели, почему не ставили на место, и почему она сама не научилась элементарным нормам поведения??! Хотя тут и образования-то особого не надо, само собой понятно, как вести себя, когда о делах говоришь, причем, касающихся лично тебя -- она же на работу устраивалась!
   Дима, сидя на диване, с помрачневшим лицом добавил:
   -- А мы тут одни из немногих... но сил у нас пока нет.
   Галина обратилась ко мне:
   -- А вот какое выступление я готовлю как психолог. Может выслушать выдержки из моего доклада. Наверно стоит вынести в начало основной тезис: Психические болезни в обществе имеют гораздо более широкое распространение, чем принято считать. Ибо то, что обычно принимается за свойства характера, является притушеванными (или явными) симптомами психического расстройства...
   "Сумасшедшие" люди долго спорят, даже если видна их неправота, потому как они не понимают справедливой критики, разумных доводов, замечаний или просто мнения в свой адрес. И возражают в резкой форме, будто был личный выпад против них.
   Такое поведение в самом деле напоминает сумасшествие: они делают вид (а может, им так кажется), что их критикуют незаслуженно. Есть и прочие виды отклонений у многих с виду нормальных людей, встроенных в общество -- так сказать социально полезных (на самом деле, опасных для общества своей изворотливостью, коварством, мстительностью, лживостью)...
   В первую очередь, нужно было Воспитание - и не то формальное, проходимое нами еще в детсадах и школах - а подлинное.
   У партийной элиты в СССР были спецполиклиники. Как писали, там и обслуживание было лучше и всё на свете... То есть подразумевалось, что в обычных поликлиниках для народа - обслуживание временами из рук вон...
  
   Я прервал Галину: "Да, всё так. Я убедился однажды в этом -- в бездушии, в душевной черствости врачей...".
   И рассказал про свою бабушку. Как ее "лечила" участковый врач. Как, только через месяц после посещение амбулатории, "лечащий" врач пришла к нам домой, и взяла анализы. И потом опять целый месяц - до конца октября не являлась к нам, чтобы осмотреть бабушку.
   Она упустила болезнь - а у бабушки подозревали белокровие.
   С начала ноября медсестра стала приходить на дом и ставить капельницы бабушке (ей стало лучше), но из-за спонтанного выражения бабушкой недовольства (бабушка сорвала капельницу), та обиделась, ушла и больше не стала приходить к нам. Еще через месяц бабушка умерла. Для меня эта смерть была особенно страшной, так как произошла неожиданно...
   Да... врач не навещала пациентку (а бабушка плохо ходила, очень медленно).
   Оставался месяц до смерти бабушки. Мама пришла в кабинет к участковому врачу и просила Светлану Николаевну выписать направление к хирургу (согласно новым правилам к узким специалистам направляет врач общей практики). Мама заметила, что бабушка морщится от боли всякий раз, когда садилась на кровать, и подозревала у нее чуть ли не перелом в области бедра... Но врач не хотела давать направление. В конце концов, на вопрос матери, почему же Светлана Николаевна не выписывает направление, та ответила: "Потому что не хочу!"
   Врач все-таки пришла к нам в квартиру -- но лишь дня за три до смерти... Я еще не знал, что бабушка так скоро умрет...
   Дима задумался, а потом начал говорить:
   -- Однажды запущенную машину хамства и халтуры за один год не остановишь (особенно последние два десятка унизительных лет сделали из учителей, врачей и прочих категорий бюджетников - не знаю даже кого: лицемеров, приспособленцев или "страдальцев за человечество"). Но корни хамства заложены еще тогда, когда вчерашние крестьяне и рабочие (или их невоспитанные дети) валом получали высшее образование... Доступность - это хорошо, но без подлинного воспитания общество обречено - это понимали белогвардейцы, говоря, что Отчизна погибла. Они видели, что не всякому можно доверить важные сферы в обществе...
   Раздор вносят сами люди. Называют менее удачливых сограждан ленивыми, сваливая на личные качества человека пороки социальной системы и последствия неравномерного распределения благ (и, кстати, преднамеренно неравного)! Раз, мол, мало получает - значит, сам виноват; мол, у нас страна равных возможностей.
  
   -- Психологические беседы на сегодня закончены, - сказала Галя. -- А тебя, Вадим, жду на следующем приеме...
   Под приемом девушка-психолог имела в виду новый визит в ее импровизированную клинику на квартире Димы -- клинику для одного пациента, для меня. Ибо самый лучший психолог для человека - его друг... Еще лучше если эти два качества так счастливо совпадают. Дима, правда, не был сам психологом, но его девушка выучилась на клинического психолога. Галина давно мечтала заняться частной практикой -- из-за мещанского стремления ко всё большим зарплатам. Но сейчас она крепко призадумалась, прежде чем увольняться из муниципального учреждения здравоохранения...
   Частную практику она уже имела - в моем лице - пусть и совершенно бесплатно. Но Дима и Галина решили, что извлекут много пользы от сотрудничества со мной. Ибо я в самом деле мог очень многим поделиться с этими двумя молодыми людьми (я лет на пять старше Димы и Галины)...
  
  

4. Страшный суд. Выездная комиссия

  
   Пока этого не произошло, и человечество мирно спит в
  своих темных материальных иллюзиях, только избранные,
  визионеры, члены
  засекреченного братства, Апокалиптического Ордена бодрствуют, тайно
   предуготовляя пути пришествию Последнего Часа.
   А. Г. Дугин.
  
   В следующий выходной я опять пришел к Диме.
   Едва зайдя в узкий коридор двухкомнатной "хрущевки", я поспешил его заверить:
   -- Теперь все трудности позади... Я выплачу тебе долг из первой же зарплаты...
   Дима ответил:
   -- Лучше со второй выплати. Мне спешить некуда.
   Мы прошли в залу.
   Галина занавесила окна и предложила занять диван у дальней стены (впрочем, особо дальних стен в малогабаритной зале не было).
   Я было подумал, что Галина собралась во внеурочное время провести столь любимые психологами аутотренинги. Однако на сей раз она попросила меня продолжить мой рассказ о проблемах в жизни...
   Галина как будто находилась в своем кабинете психологической разгрузки: сидя напротив, молча слушала меня, опустив глаза.
   Затем она, мягко улыбнувшись, сказала:
   -- Я знаю, ты не раз вопрошал, почему деятельность темных сил хорошо видна, пусть они и незримые.
   В ответ на мой недоуменный взгляд Галина пояснила:
   -- И вот ты дождался... Мы решили помочь тебе...
   -- Вы?.. Мне? -- запинался я.
   А девушка стала говорить еще более обескураживающие вещи:
   -- Просветлённые живут в ожидании возмездия всем неправедным... Но мы не будем ждать Конца света и Страшного суда. Потому что мы и есть -Страшный суд. При желании мы уже сейчас можем выносить приговоры людям. Ибо природа милостива к людям. И хотя всё копится и рано или поздно грянет беда для всех, мы - как выразители справедливости можем начать возмездие раньше. Так будет лучше для всех: защитим пораньше обиженных и, самое главное для человечества: убережем Природу от страшного катаклизма, вызванного огромным количеством несуразностей, накопленных человеческим обществом.
   Дима, наклонившись ко мне, сказал более мягким голосом:
   -- Да, всё так просто. Мы - в обычной одежде, -- (я присмотрелся: на Галине надето строгое серое платье), -- в обычной квартире. Но мы - трибунал. Верховный трибунал планеты Земля. Как бы это громко ни звучало...
   Галина продолжила:
   -- Но так как мы знаем хорошо в основном этот город, мы будем вершить судьбы людей здесь.
   -- И ты нам в этом помощник, -- с явным удовольствием от предвкушения будущей работы заметил Дима.
   -- И ты, Вадим, -- Дима наклонился ко мне еще ближе, перегнувшись через стол, -- ты будешь нам указывать: кто и за что...
   -- В общем, расскажи-ка нам еще о своих злоключениях, -- рассмеялась девушка.
  
  

5. Редакторы газетной нечисти

   Вот, други, -- и куда
   Сильней, чем в сих строках! --
   Что думаю, когда
   С рукописью в руках
   Стою перед лицом
   (Пустее места нет!),
   Так значит -- нелицом
   Редактора газет-
   ной нечисти.
   Марина Цветаева.
  

  
   Вот, и я стал рыться в своей черной деловой сумке. Ах, я сегодня последнюю листовку наклеил на вашей остановке. Вот лучше так, -- я протянул флэшку Диме. Тот включил компьютер... И вот они с Галиной замерли напротив белого вордовского экрана:
   Назрела острая необходимость отменить федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", подразумевающий обязательную установку приборов индивидуального учета потребления воды и тепловой энергии.
   Главная причина отмены этого закона -- неготовность населения, а в ряде случаев и самих технических коммунальных систем. Цена установки приборов учета (счетчиков) очень дорогая.
   Даже стоимость одного счетчика не под силу сейчас многим семьям. Между тем, необходима сумма стоимости всех счетчиков в квартире.
   Еще один аргумент за отмену закона о счетчиках - это навязывание услуг, что противоречит правам граждан. В Законе четко прописана обязательность установки приборов учета ресурсов для всего населения, невозможность отказаться от навязываемой услуги.
   Тем более на каждую квартиру нужно несколько счетчиков. На каждый кран с холодной водой. А для учета горячего водоснабжения на краны с горячей водой и на батареи отопления. Счетчики надо ставить отдельно на кухню и на ванную (если кухня и санузел не находятся рядом и соединены в одну систему).
   Дальнейшее исполнение этого закона (вкупе с повышающейся оплатой услуг ЖКХ) вызовет новый виток обеднения и обнищания населения и, следовательно, приводит к возрастанию социального напряжения и поставит страну на грань социальной катастрофы.
   Надо проголосовать за российскую общественную инициативу "Отмена федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности"...
  
   -- Надо же! -- не дочитав, удивился Дима. -- Установка счетчиков с маниакальной пунктуальностью прописана на каждый кран и каждую батарею!
   Внимательно на меня посмотрев, Галина спросила:
   -- Вадим, ты уже куда-то отдавал эту статью?
   -- Я предложил ее в одну газету...
   -- И что сказал главный редактор? - оживился Дима.
   Я мрачно через силу ответил:
   -- Сиротинцев сказал: "Мы не можем отторгать руку, которая нас кормит. Нельзя протестовать против снижения оплаты. Мы не можем пойти против них". "Против кого?" - спросил я. Сиротинцев ответил: "Против городского совета депутатов. Почти все они -- владельцы компаний ЖКХ. Нехорошо будет, если мы напишем, что они обирают народ!".
   -- Так это же правда! -- озадаченно отозвался Дима. -- Они повышают цены на услуги ЖКХ, потому что им выгодно... Но что им тогда делать в горсовете?
   Галина сказала в тон Диме:
   -- Какие же они тогда слуги народные? У них же априори противоположные интересы... Кто их туда выдвигает? Это все-равно что пустить волка в овчарню... Бред, бессмыслица, нонсенс.
   -- Редактор еще так сказал, будто это не законно, что нельзя идти против них... Я было хотел возразить, что можно - ведь инициатива за отмену закона опубликована сайте российских общественных инициатив. Каждый гражданин может зарегистрироваться на сайте госуслуг и проголосовать за отмену...
   Дима же, вдумавшись, спросил:
   -- Ну и много инициатива наберет голосов?
   -- Я знаю, что затея почти бессмысленна. За год набрать сто тысяч голосов -- нереально... Мне мама сказала, что я как старик упорствую. Тут она отчасти в точку попала... Есть еще одна инициатива на этом же сайте -- по выравниванию тарифов на электроэнергию по регионам, чтоб не была завышенной кое-где в несколько раз... Но из прессы соседнего региона я узнал, что за это снижение тарифов голосуют в основном пенсионеры...
   -- Надо же! -- поразился Дима. -- Получается, что самая активная в общественной жизни часть населения -- пенсионеры! А когда-то, лет сто назад, студенты митинговали, чего-то требовали... Всё теперь вверх дном!
  
  

6. ИСПРАВЛЕНИЕ ЖИЗНИ. ПОЗДНЯЯ РЕДАКЦИЯ

  
  

Если какое-то явление или система явлений признаются медиакратами недостойными для их освещения (или вредящими специфическим интересам тайных баронов СМИ), то их замалчивание фактически равносильно отказу в праве на существование.

   А. Г. Дугин.
  

   В следующую субботу, в два часа дня я снова звонил в обитую дерматином дверь двухкомнатной квартиры.
   Дима, открыв дверь, сразу спросил:
   -- Привет, с чем пожаловал на этот раз?
   -- Я ему статью заказала, -- выглянула из-за его спины Галина.
   -- Пока только статья, -- мрачно пробубнил я, проходя по коридору и садясь на табурет, чтобы снять туфли...
   -- Ты имеешь ввиду, что и на эту статью будет суперресурс? -- улыбнулась Галина. -- Не стоит понимать всё так буквально.
   Дима, стоя передо мной (я еще снимал обувь), возразил:
   -- Галя, ты сомневаешься, применима ли к статье о транспорте методика суперресурса? Ты сейчас сама не поверишь, но статья гораздо легче реализуется, чем его прежние - извини - он взглянул на меня, твои, Вадим, прежние лирические эссе. Ведь то, что там написано, ближе к жизни.
   -- Но в нашем городе это невозможно! -- я был почти возмущен и поднялся с табурета. -- Легче воплотить в жизнь личные мечтания и желания, чем пробить стену бюрократии и ленности духа!
   Дима доброжелательно улыбнулся:
   -- Вначале надо хотя бы поверить - набраться побольше веры и тогда, бывает, всё получается... Проходи, Вадим. Садись в мягкое кресло - сейчас я его предлагаю для тебя одного - чтоб тебе было максимально удобно... Только не усни в нем - хотя нам примерно такое состояние и нужно: близкое к трансу, аутотренингу. Пусть в полусне работает подсознание - вкупе с сохраняющимся сознанием. Как известно, это дает поразительный результат. Люди в далеком прошлом находили самые лучшие инженерные решения при постройке монументальных зданий, обходясь без сложнейших математических расчетов, даже в наше время решаемых лишь с помощью ЭВМ. Римские акведуки впечатляют не только гигантским внешним видом, но и удивляют современных инженеров. Судя по всем характеристикам, древнеримские проекты можно было рассчитать лишь на компьютере... Но откуда две тысячи лет назад ЭВМ, если даже электричества не было? Но пора тебе Вадим зачитать текст твоей статьи...
   Я прошел в залу и вытащил распечатку из новой деловой сумки, больше напоминающей портфель из черной синтетики с кожаными вставками у замка.
   Неуверенно взглянув на Галину, присевшую на диван слева от Димы, я начал:
  

Окружная дорога

   Новостройки в Сотых кварталах срочно требуют новых путей связи с городом. Одна-единственная автодорога давно превратилась в тонкую пуповину, едва связывающую стремительно растущий Юго-Западный пригород с основным телом Города.
   Транспортная нагрузка на сотые квартала и так чрезвычайно велика, а в будущем будет только увеличиваться!
   В другие микрорайоны города ведут две и более автодорог. И, несмотря на эти обходные пути, случались заторы. Юго-Западу грозит транспортный коллапс.
   Ведь у очень многих жителей появились частные автомобили (Этот автомобильный переворот случился за считанные годы - во второй половине первого десятилетия нового века - где-то с 2005 по 2009 год). Тем более, той дорогой воспользовались жители нового сельского пригорода, застроившие частными домами дальние подходы к городу - так что формально их даже не снесешь - самовольные постройки (многие из которых перевезены из деревень) находятся за городской чертой, на территории прилегающих сельских районов...
   Можно сколько угодно критиковать людей за навязчивое стремление иметь собственное авто, за их самодовольное пренебрежение общественным транспортом, -- но реальность не изменить: ежедневно сотни, а может тысячи автомашин штурмуют въезды на единственную автодорогу между городом и сотыми микрорайонами.
   Значит, нужна новая автодорога!
   Но как ее проложить через два высоких холма? Они очень трудны для подъема машин -- поэтому-то единственная автомагистраль проходит в стороне от гор, недалеко от края обрыва над степью -- рейной поймой... Очень крутые склоны холмов-близнецов делают будущую автодорогу почти непригодной для использования зимой. Но дорога нужна!
   Здесь пригодится трамвай... потому что способен преодолевать трудные подъемы -- там, где обычные машины будут скользить в мокрый снег.
   Вокруг Усть-Ханска возвышаются горные хребты. По их вершинам можно провести железные пути для пригородного трамвая. Там не только горные топы. Есть и колеи для автомашин. Люди заезжают в лес на пикники или для проведения шаманских обрядов - многие деревья в таких местах обвязаны белыми или цветными лентами...
   Окружная железная дорога вокруг Усть-Ханска разгрузила бы город от транзитных сельских пассажиров. ОЖД огибала бы город по периметру. Ведь обходной путь с одного крайнего поселка до другой городской окраины быстрее, чем поездка через городские улицы в пробках...
  
   Вадим Второв.
  
   -- Ой, я представляю, -- оживилась Галина, -- Там ведь так красиво на высоте: город далеко внизу, и даже холмы на окраине, которые нам снизу кажутся высокими, с высоты хребтов видятся низкими! И мы всю эту красоту буем видеть, проезжая на пригородном трамвае...
   -- Если брать с проектированием, постройка пригородных линий станет дело не одного года, - ответил Дима. -- Но есть секрет быстрой постройки. Уже давно все эти проекты были разработаны. У меня хранятся бумаги инженеров. Ни к чему сейчас рассказ, как мне достались те чертежи. Скажу лишь, что разработаны они были еще в советские годы. Но за прошедшие годы лесные холмы вокруг города ничуть не изменились. Где-то на их склоны залазиют крайние домики окраинных поселков. Но ведь Красный трамвай пройдет по самым вершинам хребтов!
   Я спросил:
   -- Ты уверен, что сможешь преодолеть бюрократические препоны? Косность, ретроградство и ограниченность взглядов еще никто не отменял. К тому же кризис, как быть с финансированием?
   Но Галина сказала:
   -- Пока у нас есть свободное время, надо помочь Вадиму найти себе девушку...
   Дима перебил ее:
   -- Лучше развивать ресурс о прокладке дорог по хребтам вокруг Усть-Ханска, ибо мы работаем на благо всего города, его жителей...
  
   И вот мы занавесили все шторы в зале. И под вкрадчивую музыку погрузились в особое состояние сознания...
   Вначале я внутренним взором ощутил себя в каком-то здании - более напоминающим храм - с большой залой. От нее ведет какой коридор, вернее террасса. На окнах и вдоль навеса веранды - переплетение деревянных планок, образующих узор. Внутри комнат я увидел стену, выложенную из некого подобия мозаики: прямоугольники синих и прочих цветов...
   Музыка, раздающаяся из музыкального центра на полке шкафа -- словно пробудила во мне такие воспоминания. Я видел это здание раньше - то ли снах, то ли в неясных представлениях. Я даже помню пейзаж за окном: пустые холмы в отдалении - в каких-то легких синеватых сумерках... И во всем здании царит особое умиротворение...
   -- Я догадался! - воскликнул я. Это суперресурс к моей статье... Сейчас я ее вам покажу. Я вставил флэшку в ноутбук Димы и он с Галей приникли к экрану компьютера:
  

Смена властителей Центральной Азии и Прибайкалья

  
  В советских учебниках краеведения и истории говорилось о кочевом образе жизни и скотоводстве населения Прибайкалья до прихода русских в XVII веке.
  
   Но около тысячи лет назад в Прибайкалье и Забайкалье еще
  существовали поселения городского типа, где жили торговцы и ремесленники. В
  полях около них велось земледелие... Куда же все исчезло?
   В древности и средние века Забайкалье и Прибайкалье были тесно связаны с соседними регионами Центральной Азией, Китая... Байкальский регион был частью обширных земель
  Южной Сибири, Монголии. У этих земель - единая история.
   Городища в Южной Сибири распространились в эпоху раннего железа (около Х века до нашей эры).
   В хунно-сарматское время, как пишет Ю. Худяков, сформировались основные виды крепостей и замков правителей. Крепости, оборонительные стены, монастыри строились монголами и джунгарами в Монголии и Саяно-Алтае.
   На протяжении I-го тысячелетия н. э. после ухода гуннов (хунну) сменяли друг друга такие государственные формирования: Первый Тюркский каганат, второй Тюркский каганат, Уйгурский каганат... Тюркские каганаты воевали с китайцами и распадались...
   Археолог А. П. Окладников отнес многочисленные каменные развалины в
  Прибайкалье к курумчинской культуре VI-X века, то есть к народу курыкан. Это объединение тюркских племен жило на берегах Байкала. Найдено множество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников.
   Предполагают, что курыканы были тюркоязычны, что они предки якутов и части
  бурят... Это подтверждается углублениями в виде чаш в каменных плитах -- такие
  же используются у якутов для обрядов...
   Курыканы занимались земледелием, пользовались рунической письменностью - одним из видов тюркских рун. В Западном Прибайкалье найдено восемь тюркских рунических надписей: на скалах у Верхоленска, на дне глиняной посуды, на других предметах, в согдийском поселении на реке Унга. Это енисейское руны, близкие письму орхонских тюрок
   На Ангаре между Иркутском и Балаганском, на реках Куда, Унга, Оса, Ида, Илга
  есть остатки поселений. С трех сторон они были обнесены валами и рвами, четвертая сторона -
  обрыв у реки. Эти городища, вероятно, служили временным укрытием во время войны. Например, городище на горе Манхай. Поселения и могильники на Ольхоне также говорят о полуоседлом образе жизни курыкан.
   В Тюркском восточном каганате в VI-VIII веках жили также согдийцы - выходцы из Средней Азии, говорившие на восточноиранском языке. Они строили торгово-ремесленные поселения, занимались земледелием.
   Еще больше согдийцев в Южную Сибирь и Монголию переселили уйгуры, когда создали свой каганат.
   В VIII веке Тюркский каганат в Центральной Азии окончательно распался и появился Уйгурский каганат. Это было раннефеодальное государство с главной ставкой на реке Орхон в Монголии.
   Для постройки крепостей в Прибайкалье и Забайкалье уйгуры использовали согдийцев. Киданьское письмо (послужившее основой для старомонгольского), произошло от уйгурского письма, основанного на согдийской письменности.
   Уйгуры первыми из тюрков освоили земледелие, начали строить города. В китайских летописях сообщалось, что уйгуры жили на реке Селенга. Они быстро перешли от кочевого образа жизни к жизни в городах (построенных при помощи согдийцев).
   В 840 году государство уйгуров было разгромлено енисейскими кыргызами.
   Уйгурский каганат был завоеван енисейскими кыргызами в 840 году. Прекратили
  существование и все их крепости.
   Видимо, из-за войн поселенцы из Согдианы (греческое название Средней Азии) покинули свое поселение, находившееся в Прибайкалье (найдены его археологические останки в месте впадения реки Унга в Ангару, датируемые концом первого тысячелетия нашей эры). В этом раскопе недалеко от Балаганска найдены жилища согдийцев, характерные для них ремесленные изделия... В частности керамика: глиняная утварь согдийского типа.
   По времени существования это поселение согдийцев совпадает с арабским завоеванием Средней Азии VIII-IX вв. После подавление восстаний часть согдийцев бежала на Север, в сторону Сибири, Алтая, где находится родина части жителей Средней Азии - тюрков. Тюркютские княжеские роды управляли разрозненными согдийскими государствами.
   Согдиана была страной с богатой культурой. На фресках, найденных в стенах замка на горе Муг, изображены сценки их жизни феодалов - дехкан, собиравшихся на состязания, напоминавшие западноевропейские турниры.
   Неподалеку от города Пенджикент в Таджикистане, археологи открыли замок на горе Муг с библиотекой на кожаных свитках. Замок принадлежал Диваштичу - последнему князю Пенджикента.
   Пенджикент подвергся варварскому разрушению. Арабы оскверняли могилы согдийцев, сбивали фрески со стен древних храмов, разрушали и жгли их. С 20-х годов VIII века жизнь в городах Согдианы замерла. Неудивительно, что согдийцы искали спасения за пределами своей родины.
   От Алтая и дальше через горы Саяны беглецы-согдийцы продвинулись в сторону Байкала. Есть свидетельства, что купцы из Средней Азии сходным маршрутом ходили в Иркутск еще в XVIII веке - через Восточные Саяны на территории Окинского и Тункинского районов.
   Возможно, именно благодаря согдийцам, эллинизированным еще со времен Александра Македонского, в бурятский народ проникли элементы греческой культуры, в частности, орнамент в стиле меандр Греческий орнамент в стиле меандр - это геометрический узор на вышивках. Сходство его с бурятским орнаментом заметили еще декабристы.
   Религией у согдийцев было манихейство, а также христианство несторианского толка.
   Уже было замечено, что иранская религия зороастризм имеет параллели в языческом шаманском культе бурят.
   Манихейство -- родившееся в Иране учение пророка Мани, вобравшее в себя многое из зороастризма, в частности учение о борьбе Света и Тьмы.
   В домонгольскую эпоху миссионеры Сиро-Персидской церкви распространили несторианство среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии: кереитов, меркитов, найманов, уйгуров. Манихейская религия также получила распространение до Монголии и Восточной Сибири.
   Во времена Монгольской империи, основанной Чингисханом, в Центральной Азии и Южной Сибири тоже возводились города и поселения. Это не только Каракорум в Монголии. Раскопки крепостей чингизидов найдены на Ангаре...
   В Забайкалье, на берегах Селенге строить города было нельзя из-за запрета Чингисхана. Но Прибайкалья запрет не касался...
   Городища строили с помощью пленных ремесленников - их называли бухарцами - так
  называли выходцев не только из Бухары, но и из других городов Средней Азии. Кроме жилой застройки и мастерских, возводили дворцы и храмы. В торгово-земледельческих факториях жили и ремесленники из Китая.
   На раскопках ангарских крепостей найдены черепа среднеазиатского типа: согдийцев приносили в жертву и сбрасывали во рвы у крепостных стен.
  
   Вадим Второв.
  
   -- Никак не хотели печатать этот материал, -- объяснил я. -- Ни в одной газете. Один редактор еще в одиннадцатом году говорил, что статья не пройдет, потому что всё в ней ему известно... Но ведь большинству читателей это незнакомо! Но он через кое-то время опять бестолково возражал: "Я это знаю...". Пытался за эти годы отдать еще в ряд газет... А один гендиректор воскликнул: "Это же реферат!". Другие подобную информацию почему-то тоже с рефератом сравнивали, будто это общеизвестно. В советских же учебниках краеведения говорилось лишь, что до прихода русских местные жители занимались скотоводством и кочевали. Замалчивался сам факт существования городов или городищ около Байкала еще тысячу лет назад, земледелие той поры... Сейчас действительно, в рефератах из Интернета можно найти сведения о каганатах, об уйгурах и согдийцах... Малоизвестная информация. Так надо пробить брешь в архетипе, что кроме юртах и отар здесь ничего не было!
   Но никто этого не хотел понимать!
   А затем мне открылись откровения, заставившие взглянуть по-новому на многое из того, что я делал, задумав провести дороги через лесные холмы вокруг своего города:
   Почти две тысячи лет назад далеко на юге зародилось новое учение, ставшее для мудрости, данной Зоро-Астром народу Ирана перерождением, подобным тому, как для последователей закона Моисея обновлением станет учение Галилеянина. И наследники пророка Мани дойдут на западе до еще римской Северной Африки. А на востоке их вера выйдет далеко за пределы мира, завоёванного еще Искандером Двурогим -- манихейцы достигнут холодных степей и гор, где зимой воют голодные волки и снег лежит, не тая по четыре месяца...
   Носители этой веры основали поселения, и обнесли их крепкими стенами. И занялись всяким добрым делом: и сеяли и пахали, и собирали плоды суровой земли. Но век за веком приходили всё новые варвары. И нередко те, кто поначалу заигрывал с поселенцами, вкушая их плоды, -- при каждом удобном случае врывались в городища, бессмысленно круша все постройки. Молодых людей забирали и уводили в плен - в дальние кочевья и стойбища, оставляя стариков умирать на голой разорённой земле... А более дальние сородичи этих предателей крушили всё тем более...
   И ничего не могли поделать Мудрые. Ибо против людского вероломства и грубого напора не устоять ни каменным твердыням, ни мудрым книгам и заклинаниям!
   И Сила тайная скрылась в земле, в заброшенных безлюдных холмах, покрытых сосновым лесом. А руины глинобитных и каменных стен запорошила пыль, за долгие века наросшая в завалы земли. И лишь изредка на вершинах гор случайные путники видят под ногами огромные камни, принимая сколы и грани на них за следы работы ветра и влаги.
  
   Галина серьезно сказала:
   -- Манихейцы лишь почитали эти места подобно шаманским камланиям. Но они -- как представители более развитой в техническом плане цивилизации -- стали строить каменные храмы. Их тоже давно нет. Но однажды ты нашел несколько краеугольных камней из разрушенного фундамента -- помнишь, прошлой осенью на холме к северу от города?.. Так -- ты прикоснулся к Прошлому и в материальном мире.
  
  

7. Расписание на октябрь

  
   "Плотный мир", с которым изначально имеет дело человек,
   ставший на путь магической реализации, является "порочным", "враждебным",
   требующим радикального преобразования.
   А. Г. Дугин.
  
   Следующая встреча с Галиной и Димой не заставила себя долго ждать. Хотя прошла всего неделя, нас застали осенние холода. В прихожей мне пришлось вешать на крючок теплую осеннюю куртку. А так всё по-прежнему. Гостеприимная квартира - открытая зала...
   На сей раз они усадили меня на одиночный стул, а сами заняли места напротив меня за высоким столом...
   -- Вадим, -- сказала Галина тревожно, но решительно. -- Ты должен войти в контакт с энергетикой места на природе. Можно выйти сейчас с нами в парк... Такой путь сложнее. Все-таки ты не настоящий контактер... Но доверять мы можем только тебе.
   -- В самом деле, давайте выйдем, прогуляемся, -- поддержал ее Дима, -- все-таки еще не зима...
   Галина стала собираться, ушла к себе в спальню и вскоре вышла в прихожую в черных рейтузах и синей юбке чуть выше колен. Сняла легкий красный плащ с вешалки.
   Я же неторопливо надел куртку и набросил на голову суконную кепку.
   Дима закрыл за нами дверь, и мы втроем вышли во двор. До парка надо было идти около пяти минут...
  

* * *

  
   Это был старый парк, разбитый еще до войны. В соцгородке завода тогда оставили участок тайги с соснами. Но в отличие от парка, что в Октябрьском районе, Старый парк когда-то хорошо обустроили... Но теперь от былого великолепия садово-парковой архитектуры почти ничего не осталось...
   Желая избавить Старый парк от груд мусора, энтузиасты обновления снесли все дорожки, широкие качели для взрослых раскрашенные под березки, остатки аттракционов и даже красивые мостики через сухие овраги -- а ведь они были сделаны в классическом стиле: с перилами как в старых дворянских усадьбах. Около центрального фонтана возвышались всего две белых скульптуры: девушка со сломанным веслом и какой-то рабочий -- то ли металлург, то ли шахтер с неясными обломками головного убора на гипсовой голове...
   Кустов в парке было мало. В основном сосны. И ни одной скамейки (а я помню, сколько их было в детстве! - деревянные "диваны", чьи брусья были раскрашены с разные цвета, стояли по окружности всей площадки вокруг фонтана).
   Поэтому мы углубились в парк и нашли поваленную сосну.
   Галина расстелила на старой коре ствола газету, вытащенную из своей сумочки, и присела между нами...
   На ее глаза была надвинута желтая кепи -- такой демисезонный головной убор в середине девяностых называли "Дюймовочка".
   Она говорила с улыбкой, но серьезные вещи:
   -- Оплата за капремонт добавилась к прочим тратам... -- в нашем городе до трехсот рублей в месяц за двухкомнатную надо платить!
   Я заметил:
   -- Вся эта оплата ЖКХ сопоставима с затратами - от пяти тысяч рублей и выше, в зависимости от количеств комнат в квартире... Кстати, это реальная заплата,-- тысяч восемь-девять в библиотеке получают, куда я намеревался устроиться ... Даже чуть меньше - семь восемьсот.
   Галина участливо спросила меня:
   -- А как же субсидии? Говорят же, что малообеспеченным субсидию назначают по оплате услуг ЖКХ...
   -- Больше слушай! -- сказал ей Дима. -- Субсидии маленькие и их чуть чего лишают...
   -- Да, -- подтвердил я, -- тысяча-две от силы. А рассчитывается субсидия по хитроумной формуле. Хотя проще вычислить вычитанием из прожиточного минимума доход семьи на одного человека. Зачем формула? Чтоб меньше платить! А вопрос о назначении субсидий рассматривается так. Если в справе о доходах за шесть месяцев, дан размер доходов чуть раньше или позже (но тоже шесть месяцев), они возвращают справку, заставляют брать именно за период, не включающий текущий месяц -- а неукоснительно за предыдущие шесть месяцев. Например, в марте, подавая заявление, будет страшной ошибкой дать им бумагу о доходах с октября по март. Надо было взять справку о доходах с сентября по февраль... Итак, понятно, что люди малообеспеченные -- какое имеет значение один месяц?!
   Галина добавила к моим словам:
   -- Это проблема бюрократии. Она обусловлена низким уровнем культуры и подготовки людей, пришедших на чиновничьи места после революции в двадцатые годы. Не обладая в достаточной мере компетенцией в работе, они ссылались на письменные циркуляры - как на нечто главное и однозначно решающее в делах. Эта традиция сохранилась до сих пор...
   -- К тому же если не оплачены услуги ЖКХ, -- продолжил я, -- квартиросъемщик не имеет право претендовать на жилищную субсидию! По простейшей логике понятно, что раз человек не платит -- значит, тем более нуждается с субсидии. Далее, если во время назначенной на погода субсидии люди перестают платить за ЖКХ, то субсидия уменьшается или даже снимается... Хотя это самоуправство: им подается справка о доходах за шесть предыдущих месяцев - на основании ее и назначается субсидия на следующие полгода. Так что время этой выплаты денег нуждающимся, ничего менять в уже назначенной субсидии не надо... Если что -- на следующие полгода субсидия не будет назначена. Но зачем ее уменьшать прежде времени?! Значит, так они экономят деньги. Тем более, была информация, что отделам социальной поддержки населения не хватает денег.
   -- А ты напиши... -- задумчиво произнёс Дима, -- про всю эту вакханалию несправедливости. Пусть люди знают, как живут те, кто рядом с ними, но молчит, как будто их нет...
   Я продолжил:
   -- А вообще, такое жесткое поведение чиновников, эфемерные субсидии и отключения воды и тепла даже суровой зимой - всё это свидетельство дальнейшего ожесточения. Еще факты в подборку: У людей отрезают трубы от горячего водоснабжения - из-за неуплаты услуг ЖКХ... Могут и электросвет отключить...
   Вот такие люди работают на ключевых местах... Уже готовые ублюдки. Они могут убить тебя и твоих родных - тарифами, или выселениям за неуплату - ни у кого сейчас при волчьем капитализме нет гарантии, что не останешься без денег.
   Достаточно не заплатить им за коммунальные услуги три месяца - и уже идут иски в суд. Вначале опишут имущество - в счет долгов, - потом, вселят в неблагоустроенный барак...
   Дима заметил:
   -- Идёт социальная война... Кто-то подталкивает страну к новой гражданской войне.
   Галина гневно сверкнула глазами:
   -- Вот до чего довели страну: ключевые позиции заняты фашистами - а как еще назвать бесчеловечных людей, которые когда неплательщиков заваривали в комнатах в общежитии? Был такой случай еще в 2003-м...
   Или другой пример: работников цветочного магазина замуровали в нем на сутки, заварив металлическую дверь -- потому что из того помещения хотели выселить магазин (в самом центре города на главной площади рядом с серым зданием мэрии)... Причем, так делали дважды за несколько месяцев...
   Дима неторопливо добавил:
   -- Об этом писали в местной газете еще в 2007-м, что ли году...
   -- Да, в "Столичной газете", -- подтвердил я. -- Выходила тогда такая в Усть-Ханске.
   После недолгой паузы разговор поддержала Галина:
   -- Вот что я думаю после всех эти ваших рассуждений... Зла все больше и больше, и некому его остановить. Выходит, злые отношения преобладают в обществе людей. Зло господствует в этом мире.
   Я вставил:
   -- А кроме того, страшная беда - это социальное расслоение; общество разъединено. То, что страна едина, ее население - один народ - это миф...
   Галина перебила меня:
   -- Главное, что сам народ, простые люди -- часто неуступчивы. Планета сходит с ума, но сильнее всего там, где уже не раз случались социальные потрясения, переселения из деревень в города и тому подобные процессы варваризации...
   Я добавил:
   -- Ты затронула больную тему... У меня есть об этом материал - послесловие к одной моей фантастической повести... Как-нибудь я вам зачитаю это послесловие...Все-равно издательства не приняли мою книгу...
  

8. Городские войны

   Если современное общество, шире, современное человечество страшно боится "фашиста", и если эта фигура соответствует определенному глубиннейшему пласту "коллективного бессознательного", то такой "фашист" обязательно появится. Конечно, не в форме политического движения... "Фашист" понятие внутреннее... Фашисты в городе. Они повсюду. Они в нас.
   А. Г. Дугин.
  
   Незаметно надвинулась зима. Я не бывал у Димы несколько месяцев. Зато еще раз посетил психолога -- Галину...
   А визит к Диме случился вскоре моего посещения психолога -- всего через пару дней, как только наступила суббота. Но чтобы дождаться приема, ждать пришлось около месяца - ведь зимой посещаемость психолога намного увеличивается.
   Соответственно и следующая встреча с психологом вряд ли могла состояться через неделю как это принято. Я был старым знакомым и чрезвычайно ценным пациентом -- видимо, с моей помощью они (кто "они"? я до их пор ничего толком не знал) надеялись решить свои планы, или набраться энергии для их свершения.
   Чтобы ускорить события Галина как и летом, назначила очередную нашу встречу на квартире ее друга и моего старого знакомого -- Димы.
   Отряхнув свежий снег на коврике перед дверью, я нажал на звонок...
  
   Взглянув на Диму с Галей, я положил на журнальный столик рядом с диваном несколько листов бумаги с распечатанным текстом. Дима протянул руку и подобрал листы с желтой поверхности столика, полированной до зеркального блеска...
   Я пояснил:
   -- Здесь послесловие к повести о мире, где неведомая катастрофа, привела к исчезновению большей части населения Земли...

Кто виноват в продолжении гражданской войны

   Гражданская война в России продолжилась даже после окончания горячей ее фазы. Она возобновилась к 60-м-80-м годам (из-за массового переселения селян в города, когда аграрная прежде Россия стала индустриальной державой). Война населения против другой его части -- гоблинов -- возобновилась в виде уличной (или городской) войны.
   Наступил Час Икс (в начале 90-х), и гоблины "взорвали" наши города, будучи внедрёнными в население на разных уровнях: от рабочего населения окраин до амбициозных хапуг, успевших пробиться к высшему образованию. Но городские дикари мешают людям даже просто жить, занимая места на разных работах и подавляя своим хамским поведением, интригами, постоянным враньем, клеветой или чрезмерно жесткими требованиями к работе (ибо бюрократия происходит в первую очередь от плохого знания работы и общей культуры, отсюда -- слепое следования инструкциям).
   С чего всё начиналось? Итак, 1920-е годы, СССР. Самые отчаянные остатки бывших белогвардейцев учили подростков не слушаться советских органов власти, не учиться (то есть плохо учиться), не работать (в т. ч. плохо работать, спустя рукава, халтурить, и даже приворовывать. Появился термин "красные", которым до сих пор (спустя два десятка лет после падения власти власти коммунистов) уличные ребята (и уличные девчата) называют тех своих ровесников, кто якобы "залаживает" их властям (учителям, школьному начальству или милиции). В чем же дело?
   Белоэмигрантская организация, занимавшаяся террором и провокациями против советских граждан, получила после ряда реорганизаций и переименований название Народно-Трудовой союз - сокращенно НТС.
   В октябре 1956 года НТС собрал совещание нескольких организаций, решившее созвать "Конгресс за Права и Свободу в России". Этот конгресс при участии 80 представителей различных направлений русской эмиграции собрался в Гааге в апреле 1957 года и выставил 130 "частичных требований" к советским властям (выдвижение более чем одного кандидата на выборах, признание права граждан на объединение в союзы, на выезд за границу, на свободное религиозное воспитание детей, отмена прописки, открытие кооперативных издательств, права родителей детей, уравнение колхозников с другими гражданами в праве на социальное обеспечение и другие).
   В начале семидесятых годов председатель правительства СССР Косыгин взял реванш после свертывания своих экономических реформ 1965-1970 годов (предвосхитивших хозрасчет ранней Перестройки). Колхозники благодаря последней (и самой "успешной") из реформ премьера Косыгина получили паспорта и право свободного выезда за пределы своих деревень...
   Но не ради спасения России эмигрантские деятели выдвинули эти требования...
   Ведь крестьяне - это носители мелкобуржуазной идеологии, причем худшей ее разновидности. В них сидят зародыши "дикого капитализма", ведь они мелкие собственники. Но у нас исторически так сложилось, что уровень культуры у них совсем иной, чем у мелкой буржуазии на Западе. В этом своеобразие нашей страны, катастрофическое своеобразие...
   Все это казалось бы, можно легко предотвратить. Но Советская власть слишком доверяла народу, превозносила "простых" людей. Об этой угрозе писал Ленин, он видел опасность, но не знал, как ее остановить.
   Поэтому государство развалилось. Из-за такого не до конца учтённого фактора: простые люди, вошедшие в структуру социалистического государства стали "грести" под себя (из-за низкого уровня культуры), стремиться только к обогащению, даже ценой гибели государства, ликвидации общества всеобщего достатка... Это взорвало Союз изнутри.
   Новые хозяева жизни благодаря полученному в свое время всеми правдами и неправдами высшему образованию, занимают выгодные места, идут наверх - а потом с презрением смотрят на бедняков. Такие процессы (как можно догадаться из простого арифметического расчёта) - ведут к вымиранию населения...
  
   Дима сидел на стуле, о чем-то задумавшись... Светлое, но уже пасмурное небо виднелось в окне за его спиной. Белая пелена облаков заткала небо над городом и смягчило сухую и теплую погоду, установившуюся к концу мая...
   -- Обсудим? Или соберемся через неделю в следующие выходные? - спросил я.
   -- Ой, у меня дела, -- ответил Дима, недовольно морщась, -- я взял работу с завода. Обещал закончить проект землеройной установки к понедельнику.
   "Пора собираться" -- подумал я. Но что-то не давало мне сразу вскочить с мягкого дивана этой гостеприимной квартиры на окраине города и бежать в полутемную прихожую. Я раздумывал: выйти ли сейчас из квартиры Димы и пойти в библиотеку, чтобы провести остаток выходного среди людей - лишь бы не дома, где так одиноко и тоскливо. Или лучше попросить остаться здесь и все-таки обсудить зачитанный текст...
   Неожиданно в разговор нашей маленькой компании вмешалась ее третья участница -- Галина.
   -- Мы еще молоды, Дима! Как можно отнекиваться. -- Мы сейчас свободны, и еще половина дня не занята ничем!
   Дима поднял голову, опущенную между плеч, пересел со стула на диван рядом со мной, и сказал повеселевшим голосом:
   -- Что ж, обсудим наконец этот текст! -- но тут же прибавил. -- Хотя нет, не получится. Видимо мы еще в шоке от услышанного. В следующий выходной приходи, Вадим.
   Но собрались мы не через неделю, а уже в конце весны.

9. Маги городских реальностей

  
   Экспроприации подверглись не просто товары и рабочая сила,
  но сама социальная реальность, подмененная на информационный муляж,
  на экранный дубль, полностью подчиненный тотальной власти капитала.
   А. Г. Дугин.
  
   Дима сидел на стуле, задумавшись. В окне за его спиной белая пелена облаков заткала небо над городом и смягчило сухую и теплую погоду, установившуюся к концу мая. На диване сидела Галя, над ней на стене висел старый ковер. Я устроившись в кресле посреди комнаты, рассказал об очередных бесплодных поисках работы...
   На сей раз я пытался взять штурмом редакцию "Юности Прибайкалья". Редактора старейшего еженедельника Усть-Ханска, как и все читатели "со стажем", я знал еще с начала 90-х годов по блестящим публикациям, громившим отживавшую власть. Когда-то это было модно.
   Сейчас же Кумачов посетовал на горестное положение с финансированием газеты и посоветовал искать себя в другой сфере. И тут же поговорил со мной по душам.
   Диме и Гале я вынес краткий вердикт:
   -- Газеты выходят скучными, -- Ценятся только новости и события, и таково требование редакторов во всех газетах города! Почему?
   Я выжидающе замолчал.
   Неожиданно отозвался Дима. Голос его звучал глухо -- в тон пасмурному дню и затененной зале:
   -- Конечно, можно предположить, что они делают такую политику из лучших побуждений, чтобы заинтересовать местных жителей. Узкорегиональную ограниченную тематику они задают соответственно уровню развития большинства населения. Вернее, сообразно тому, как они себе представляют вкусы провинциальных читателей. Но слишком многие косвенные факты говорят о другом.
   Галина вставила замечание:
   -- Конечно. Ведь эта политика не мешала разоряться одной газете за другой.
   -- Тем страннее, -- заметил я, -- что за последние лет пять расходы на типографские услуги -- на печатание газет -- возросли в четыре раза!
   -- Не могут же люди покупать газеты по цене, увеличенной в четыре раза, -- воскликнул Дима.
   -- И по этой-то цене многие не могут, -- добавила Галина.
   -- Вы удивитесь еще больше, когда узнаете, что с этого года сняты льготы для почтовой доставки газет. Теперь из, допустим, пятисот рублей для подписки на издание, читатель рублей триста-четыреста будет давать на услуги почты.
   -- То есть не будут люди выписывать бумажные издания, -- вывела Галина. -- И газеты закроются.
   Дима вскричал:
   -- Но ведь эти, как ты говоришь, учредители заодно с теми, кто давит на газеты. Раз они не пускают интересные материалы в газету!
   -- По косвенным признакам всё именно так, -- согласился я.
   -- А цель? - сказала Галина. -- Ищите мотив и найдете виновника.
   Светлое пасмурное небо виднелось в окне. Оглядев примолкнувших Диму и Галю, я вновь начал рассказывать:
   -- Каждый учредитель авторитетнее редактора и даже директора издания. Почему-то неизвестные силы, названные "учредителями", определяют содержание буквально каждой полосы в газете, какого рода материалы должна на ней размещаться: вот здесь новости, вот здесь хроника происшествий... Под видом упора газеты только на местную тематику, они не пускают на страницы подлинно интересные статьи...
   -- Мотива нет, -- ответил Дима. -- Точнее, он не подается осмыслению обычной логикой. Нерациональное поведение -- но у очень весомой силы... Противоречие.
   Галина посмотрела на Диму:
   -- Иррациональное поведение, хочешь сказать? Да, в этом вопросе мы явно уперлись лбом в стенку. Но это наша работа -- разгадывать непознанное...
   -- Слушайте! -- догадался я. -- Возможно, это давление на газеты стоит в одном ряду с недопущением до практического использования экранопланов -- как нижегородские экранолеты конструктора Алексеева (создателя теплоходов на воздушной подушке), так и варианта Бартини -- с двигателями прямого взлета. А в начале 90-х не пустили в жизнь термопланы "Россия" -- чечевицеобразные дирижабли конструктора Ишкова.
   И были подземные лодки... Опять же они разбились о быт, о мещанство, о "житейскую" логику обывателей, пусть и занявших важные места... Так министр обороны Устинов в 1976-м году погубил вовсю готовящийся проект космолета Лозино-Лозинского - систему "Спираль" (вместо этого взялись за создание "Бурана" и ракеты-носителя "Энергия", слепо подражая Америке с их "Шаттлом", стартующим с ракеты).
   Высшие партийные чиновники в СССР не любили читать фантастику -- иначе бы в ЦК не запрещали бы прорыв к будущему: космолет, где одноразовым является только ускоритель -- так сказать, средняя ступень комплекса "Спираль" А в конце восьмидесятых -- начале девяностых Лозино-Лозинский предлагал еще более экономную модель: этот самый дорогостоящий ускоритель заменяется огромным баком с топливом, который уже не жалко сбрасывать - но с его помощью и происходит старт в космос со спины самолета-разгонщика (в его качестве должна была выступать "Мрия" или грузовой самолет Ан-225, что опять-таки еще удешевляло запуск).
   Но до сих пор ракеты стартуют на орбиту, пожирая огромное количество ресурсов безвозвратно.
   -- Я догадался, -- громко сказал Дима. -- Распад страны начался даже не в Перестройку. По крайней мере, с 1970-х годов если не раньше, были силы готовившие смену курса развития страны. Кто-то хотел только улучшения - а кто-то примешался к ним со своими планами разрушения...
  
   Я взглянул в окно. Солнце зашло за густые темные тучи, в комнате, несмотря на середину дня, наступили сумерки. Галина сидела боком ко мне на старом стуле из темного дерева -- рядом с диваном, на котором расположились мы с Димой.
   Девушка задумчиво, почти нараспев, стала говорить:
   -- А мы уходим... в иные пространства, в иные миры. Ты сотворил нас, и мы, сотканные твоим разумом и чувствами из могущественных природных энергий, благодарны тебе... Благодарны за то, что мы воплотились -- в виде юноши и девушки, в виде Димы и меня. Ты знаешь? Многие природные энергии, сущности Тонкого мира жаждут обрести форму вашими мечтаниями. Но обычно эти разумные силы остаются незримыми. Даже в таком непроявленном состоянии они могут помочь человеку. И очень редко являются людям в полном физическом воплощении -- как я и Дима...
   -- А куда... вы уходите? -- опешил я.
   Галина ответила с неожиданной готовностью:
   -- В параллельный мир, в один городок, может быть очень похожий на твой... -- девушка замялась. -- А там мы возможно уже не будем уже Галей и Димой. У нас будут другие имена и, скорей всего, внешность...
   -- Так вы настоящие маги! -- изумился я.
   -- Ты выразился неправильно, -- объяснил Дима. -- Маги -- такие же люди как ты или вон тот дворник из соседнего подъезда, -- он махнул рукой за окно.
   Я выглянул: в глубине двора человек в ярко-оранжевом жилете выкатывал тележку из кондейки у крайнего подъезда.
   А Дима пояснил:
   -- В той или иной степени каждый человек --- это маг. Даже не суть важно в какой степени, -- если смотреть на это с нашей позиции. Ибо мы -- такие сущности как мы, -- находимся на совершенно иной ступени развития, чем ты... чем любой, даже самый продвинутый экстрасенс и прочие люди...
   -- Ну всё, Дима, хватит -- одернула его Галина. -- Это уже секретная информация.
   Тот продолжил разъяснения:
   -- Да ну, ничего секретного пока я не говорю, -- отмахнулся от ее замечания Дима. -- Постарайся поскорее запомнить мои слова: всё, что ты напишешь о нас, крайне важно. И не только для тебя. Обязательно постарайся донести до людей все сведения, что ты узнал от нас и мысли, до которых дошел сам. Донеси разговоры со мной и Галей, все свои эссе, вкрапленные в общее повествование, до людей, до как можно более широкой аудитории.
   Печально опустив глаза, я согласился:
   -- Я понял, что вы имели виду...
  
   Дима, открывая передо мной входную дверь, сказал напоследок:
   -- Засим просим тебя удалиться из нашей квартиры... как бы негостеприимно это ни звучало. И мы не властны над всем в этом мире. Время поджимает.
   -- Эксперимент окончен успешно, -- упокоила меня Галина. -- Мы и так помогали тебе очень долго.
   Я стал спускаться по узким лестничным маршам старой пятиэтажки.
  
  

10. Переход

  
   Кончаются не сказки, это герои появляются и
   уходят, когда их дело сделано.
   Дж. Р. Р. Толкин.
  
   На улице разъяснилось, майский день превратился из пасмурного в яркий солнечный и по-летнему теплый.
   Дворник катил свою тележку, набитую хворостом. У детской песочницы валялся раскрытый яркий зонтик.
   Жизнь шла своим чередом. Но мне почему-то не хотелось прощаться со сказкой. Со сказкой наяву. Я оглянулся. На окне четвертого этажа за бликами стекла мелькнул смутный силуэт Димы (его оконный переплет был по-старинке деревянным, а не из пластика евроокон). Я помахал ему рукой. Рама открылась, но вместо Димы во двор выглянула Галина. Она закричала: "Вадим! Я к тебе еще приду!!!". После этого окно с хлопаньем закрылось.
   "Парень, эй! Это не ты зонт забыл?". Я обернулся: дворник держал в руке черный зонт.
   -- Нет.
   -- Так тут с утра валялся в песочнице, может кто забыл? -- ворчал в сизую бороду пожилой дворник.
   Я оглянулся на песочницу: ярко-красный детский зонтик, замеченный мной еще при выходе из подъезда, куда-то исчез...
   Значит, переход из мира в мир состоялся, -- догадался я. -- Реальность изменилась. Здесь Димы и Гали я не увижу. Это не их дом, не их подъезд и не их квартира. В этом варианте мира зонтик послужил опознавательным знаком. Это не совсем тот дворник, что мы видели еще из окна. Это его двойник в этом альтернативном мире. Вот только я - прежний.
   Я повернулся спиной к дому, гостеприимно принимавшем меня несколько месяцев по выходным. Дворик, где на четвертом этаже квартира, в которой прошло столько чтений эссе и других произведений -- по старинному обычаю чтения вслух новорожденных творений...
   Но прежнего -- больше не будет. Дима и Галя выполнили свою миссию. И удалили меня из своего мира.
   С этой мыслью я зашагал прочь к трамвайной остановке. Но застарелая боль одиночества кольнула меня: "Ты когда-то недоиграл в детство, а сейчас и молодость простилась с тобой. Дима и Галя...".
   Я утешил себя мыслью, неожиданным воспоминанием: Карлсон - это символ детства - так в детстве говорила мне мама.
   А сейчас я понял: Карлсон улетел от Малыша -- может быть, чтобы навестить еще какого-то мальчика или девочку.

11. Сибирский жир

  
     
И только в "Мертвеце" герой находит не географически-климатический
;
   или философски-духовный "временный рай на Земле", но обретает
   успокоение уже в мировом эфире,
среди архетипных сущностей,чьим теням присоединяются и кинематографические образы, являющиеся не чем иным,
   как порождением матриц памяти человечества, которое тысячелетиями тиражирует души бесчисленных двойников.
   Сергей Кудрявцев. Метафизический вестерн.
  
   Архетипы, образы и культурные герои иногда материализуются и являются к нам в виде живых людей. Правда, эпоха сейчас давно не мифологическая. Но цикл завершается и в преддверии конца времен возвращаются атрибуты эпохи сказок. Мир снова становится изменчив и по-юношески непредсказуем. А те, в ком детство безвозвратно умерло, должны или перестроиться (что вряд ли) или освободить свои места для людей новой реальности. А реальностей много. Как сказали мне Дима с Галей, где-то живет мой двойник. И они уже с ним.
  

ЧАСТЬ 2 КРАСНЫЙ ТРАМВАЙ

12. Город не принял

   Наш Красный трамвай опять идёт не туда,
   Он не едет в депо, он идёт в Небеса!
   Красный Делирий.
  
   Я оказался на краю горной гряды. Сквозь сосны едва проглядывала цепь новостроек. По сторонам, куда ни кинь взгляд -- холмы, покрытые лесом, пожарные просеки, а в ложбинах и на пологих склонах возводят остовы красных кирпичных многоэтажек. У подножья спуска начинается долина, зажатая меж суровых сопок, заросших сибирскими соснами. Это и есть сотые квартала на юго-западе города, навевающие печаль своим неухоженным видом...
   "По этим холмам должна была пройти железная дорога, -- вспомнил я, -- Окружная железная дорога!". Но вместо нее недавно проложили лишь пешеходные тропы для спортивной и скандинавской ходьбы, и то не везде, все более к северу от города на темных таежных холмах нависающих над железнодорожным районом. А здесь, на юго-западе, вырубают лес лишь для новых микрорайонов.
   Нужна городская железная дорога, пригородная! Тогда бы микрорайоны получили бы новый стимул к развитию. И вместо остановки "маршруток" я мог бы дойти до ближайшей станции пригородного трамвая.
   И я обязательно окрасил бы их в красный цвет! Ибо он наиболее безопасен для движения, издали предупреждая людей об опасности среди темно-зеленой хвои сосен. Я не позволил бы рекламе закрасить борта в сплошную рекламу, в синий или зеленый цвета как на оживленных улицах города в низине - там это не так страшно, всё видно. Но здесь, в лесу в любой момент из-за поворота, затенённого соснами и холмами, может вынырнуть вагон, обманув зазевавшихся путников, разморенных лесной тишиной...
   Что-то мелькнуло между соснами - там, на соседнем холме, чуть справа от меня. А слева между сосен я уже отчетливо различал плавные обводы черных и белых маршрутных такси на пустыре и даже фигуры двух-трех водителей, лениво курящих у своих кабин. Но я решил рассмотреть поближе сооружение, на вершине, благо, холм справа был не очень высокий...
   И вот я добрался киоска, стоящего на пятачке вершины. Отдышавшись от быстрого подъема, я обогнул его. "Неужели работает кисок? Да ну, думал я, Кому продавать, здесь же никто пока не ходит". Но вместо витрины или ставен на ней, я увидел нишу... -- совсем как на павильоне автобусной остановки. Внутри ниши у стенки протянулась узенькая скамейка. В самом деле, остановка. Поднял глаза кверху и прочитал надпись:
  

Ост. "Лесной чертог". Марш. N 1, 2.

  
   И тут меня добил рисунок на этой же вывеске - слева от надписи... силуэт трамвая с проводами над ним!
   Только после этого я взглянул дальше - по ту сторону павильона. Там и в самом деле пролегали рельсы. Они уходили вправо и влево, спускаясь по обе стороны холма. Но раньше я их не замечал!
   С соседнего холма послышался шум. Оттуда спускался вагон красного цвета. Нырнув в ложбине меж холмами, трамвай стал подниматься наверх, прямо к моей остановке!
   . . . . .
   Когда двери трамвая за мной задвинулись, я прошел по пустому салону и занял место на двойном крытом кожей сиденье - придвинувшись ближе к окну как в детстве. Прижавшись щекой к стеклу, я смотрел на лесной пейзаж. Конечная остановка маршрутных такси почему-то совсем скрылась из вида - словно ее никогда и не было... Я даже узнал грунтовую поляну, на которой минут десять назад стояло с полдесятка микроавтобусов, с вытянутыми салонами как у откормленных тараканов...
   И я понял: меня взял на борт пригородный трамвай, которого нет в моем городе, линию которого еще не проложили по этим холмам и, судя по всему, никогда больше не проложат...
   В этом мире мне делать нечего, в этом городе меня никто не ждет. Единственный близкий человек -- мама -- умерла в прошлом году. Мои друзья остались в другом мире, а в этом их и не было. И не будет -- как и всего мира.
   Кто-то может предположить, что я умер, сев на трамвай, которого нет в привычном нам мире.
   Надеюсь, всё совсем наоборот: я покинул город, который меня не принял. Но и этот город никто никогда уже не примет в Будущее.
  

13. Признать невиновным

  
   Смерть конкретного человека на практике теснее всего
   связана именно с концом человечества,
   к которому этот человек принадлежит.
   А. Дугин.
  
   Я еду в край, где увижу то, что должны были повстречать все наши сограждане -- как и было запланировано четверть века назад. Но люди возжелали иного. У них отняли уже уготованное им. Отняли и у меня. Даже поболе, чем у многих. Но я остался жив. А значит, есть во мне надежда. Но увы, надежда лишь для меня одного. И для моих близких. А остальным мещанам дать счастье невозможно. Даже маги не всесильны: как подарить счастье тем, кто не желает его обрести? Это оказалось невозможно -- даже если очень стремишься принести пользу. Они плюют в тебя, смеются над твоими планами, либо глумятся над ними, придираясь, принижая, одержимые ничтожными опасениями за свои места, мелким корыстолюбием или обыкновенным невежеством...
   Дать Будущее своему городу не мог я -- как журналист, хотя все мало-мальские начальники и специалисты были ознакомлены с моими планами. Не мог и Дима - как инженер и предприниматель-строитель. И не смогли наши двойники в параллельном мире. Даже маги не могут даровать человечеству счастливое будущее, если оно к нему еще не готово... если оно его не достойно.
  

14. Сумка на круче

  
   Всё имеет конец... И гаснет экран галлюцинации, называемой современным миром.
   И в прах превращаются трупы телеведущих, ценные бумаги, полицейские
   управления, аккуратные политики в костюмах, дядюшки Скруджи...
   А. Г. Дугин.
  
   Трамвай ехал дальше, по вершинам холмов. Если бы я даже видел сверхреалистичный сон, то и он давно должен был кончиться. Но всё наяву. Пол под ногами гудел. За синим стеклом кабины водителя смутно угадывалась чья-то фигура. Трамвай не делал более остановок. Может потому что на прочих остановках не было ни одного пассажира. Между тем вагон пролетал по мостам, изогнувшимся в небо как радуга, высоко над ложбинами востока города, над рекой и железными путями.
   Внизу показался знакомый мне Новый мост для автомобилей и чуть поодаль - металлические пролеты железнодорожного моста. Но они короткие. Для окружного трамвая мосты оказались перекинуты через всю долину.
   Исполинские эстакады, по которым двигался мой трамвай оказались проложены очень высоко - раза в три выше, чем старые мосты через реку и железную дорогу. Выше девятиэтажек... Значит, на востоке города Окружная железная дрога превращалась в надземную эстакаду.
   Сам город почти не заметен - весь покрыт клубящимся белым туманом, так что я лишь едва догадывался, что внизу стоят какие-то здания и совершенно не мог понять, чем город мог отличаться от привычного мне.
   А вот и хребты к северу от города. Здесь ехать удобнее. Редкими стали ложбины. Трамвай почти перестал опускаться и двигался ровно -- по холмам, соединенным в длинные хребты. По их вершинам я пролегал путь.
   Поездка затянулась. Я поднялся с места. Чтобы водитель не подумал, что я собираюсь выходить (а мне хотелось проехать как можно дольше), я не стал подходить к дверям и остановился около сиденья кондуктора. И только сейчас заметил, что через спинку сиденья перекинуты две синии кожаные лента. Проследив взглядом, куда они ведут, я увидел висящую почти у пола синюю сумку.
   Покосившись на кабину кондуктора я осторожно присел на корточки и разглядел белую надпись на боку сумки: "Автомечта".
   По дизайну и покрою сумка выглядела женской, причем из конца 80-х. У нас дома есть такая же сумка, я помню, как мама купила ее в годы Перестройки...
   -- Молодой человек, пожалуйста, возьмите сумку в руки, -- раздался женский голос в динамике.
   Я поразился даже не тому, что водитель неожиданно подала голос, а смыслу заявления, противоположному тому, что я ожидал услышать.
   Я решил пока не брать сумку. В голове мгновенно пронеслись предельно отчетливые мысли: если предлагают взять сумку, значит это своеобразная инициация - посвящение в кондукторы. Если я возьму сумку в руки я стану им - кондуктором и буду намертво привязан к необычному миру. Не смогу покинуть салон или что-то в этом роде.
   -- Молодой человек, это не сумка кондуктора. Я обязана сдать ее диспетчерам на конечной станции, чтобы они передали ее в камеру находок в Депо. Но конечной остановки сегодня не будет. И завтра тоже. В связи с тотальной деградацией и всеобщим вымером. Так что берите смело, никто кроме вас взять эту сумку уже никогда не сможет.
   -- А вы? -- Крикнул я вперед салона.
   -- А я не человек, я автопилот.
   Я бросился к кабине. За синим стеклом все также маячил силуэт, в котором я теперь признал женскую фигуру - с пучком волос на затылке. Я дернул за ручку двери, и та сразу отъехала в сторону. За пультом управления сидел манекен - в строгом сером костюме с юбкой, в коричневом парике. Манекен оказался одет тщательно: на ногах даже тонкие чулки, и обут в темно-серые туфли. Я взглянул за плечо, на ее лицо - тонкие губы, обведенные прозрачной помадой. Пустые серые глаза смотрели вперед стеклянным бесстрастным блеском.
   В динамике что-то засвистело и голос сказал:
   -- Муляж водителя тоже можете взять с собой. Мой голос исходит не из него, а из бортового компьютера.
   Трамвай остановился. Я взглянул вперед за лобовое стекло. Рельсы обрывались. Трамвай стоял на краю хребта. Далеко внизу протянулась железная дорога. За ней -- полноводная река. Следующий хребет начинался вскоре за рекой. Но моста почему-то не было. Хотя расстояние до противоположного хребта много меньше, чем длина эстакад на востоке города.
   Двери раскрылись.
   Я вышел, прихватив лишь сумку. Муляж женщины-водителя остался в кабине. Я обошел трамвай. И увидел, что рельсы кончались здесь так, словно кто-то обрезал их спереди. Никакого поворотного круга. Через метр горный хребет резко уходил вниз. Было даже страшно - такой крутой склон, что по его уступам скакали лишь горные козлы.
   Я знал, что внизу идет линия железной дороги и расположена станция "Мостовая". Чуть дальше у реки как-то в студенческие годы мы отдыхали всей группой -- тогда был самый конец мая. Оттуда, из узкой речной долины между хребтов я и видел этот склон.
   Теперь осталось спуститься вниз и сесть на электричку. Вряд ли трамвай поедет назад, ведь в отличие от маневрового локомотива у него нет сзади кабины.
   Но когда я обернулся, трамвая не было. Исчезли и рельсы. Вершина хребта уходила вдаль, чистая от какого-либо человеческого (человеческого ли?) вмешательства.
   Вот незадача! Придется спускаться, более часа ведь придется, -- досадовал я. Обдеру все брюки, наберу полные ботинки камешков. И ссажу ладони -- и то, в лучшем случае, если не сорвусь.
   Ах, вот и сумка - я продолжал держать ее в руке - и тут же перекинул ее лямки через плечо. Сумка женского покроя - но ничего, здесь в лесу, да на такой круче, никто не увидит. А кстати что в ней? Незримые силы мне ее, можно сказать, всучили.
   Я расстегнул металлическую застежку-молнию. Внутри лежала пудреница и бумажник. Я достал бумажник и медленно раскрыл его. Под синим небом с и ярким летним солнцем я развернул найденный в отделении бумажника читательский билет.
   "Светлана Султунова. Читательский билет Центральной городской библиотеки города Верхнечунск. Дата регистрации - 1988 год. Продлен - 1989, 1990".
   Сердце упало куда-то внутрь. Это билет моей мамы.
   Неужели сейчас девяностый год?
   Ее больше нет, она умрет через четверть века, в конце пятнадцатого года, бывшего еще недавно для меня прошлым годом, а теперь, ставший будущим.
   Она жива. А мне -- моему двойнику, -- здесь всего лишь одиннадцать лет...
   Нет, по этому склону лучше не спускаться -- и не только потому что гигантский обрыв опасен для жизни. Электрички в нашем таежном городе ходят только утром и вечером. А сейчас, судя по солнцу -- середина дня. Лучше по вершинам хребта пойти обратно. А там, как раз дойду до Железнодорожного района. Чуть ниже хребта на первой улице нашего рабочего микрорайона и стоит мой прежний дом - пятиэжная хрущевка, где летом 1990 года еще живет моя семья: мама, дедушка, бабушка и я - перешедший уже в 7-й класс.
   Я не знаю числа и даже месяца. Но помню, что летом того года мама работала машинисткой в диспансере -- он у реки.
  

15. Мопедист-конструктор

  
   Часа через два я увидел, как по лесной прогалине навстречу шли две пожилые женщины, неуклюже размахивая длинными тонкими палками. Да у них же лыжные палки! Это скандинавская ходьба, получившая распространение у нас лишь с середины десятых годов двадцать первого века!
   Боже мой! Я никуда не уехал. Я в своем настоящем! Я не увижу маму молодой. Я не увижу милого мне города - каким я помню его по отроческим воспоминаниям. Я уже ничем не помогу своей семье. Зато и современный город еще живой. Зачем-то судьба вернула меня обратно. И куда? В пустую квартиру, полную маминых вещей. И эта сумка тоже там пылится где-то на антресолях.
   Я не хочу больше жить. Я побежал к высокому обрыву и прыгнул вниз. Но не разобрал, что здесь склон был уже не отвесный, а пологий. И вместо падения, я покатился. Остановился у подножия, но кроме синяков ничего серьезного не заработал.
   -- Эй, парень, ты чего? Живой?! - над моим ухом раздался разухабистый голос.
   -- Живой.
   -- Ничего не сломал?
   -- Вроде нет.
   -- Помочь? Тебе куда?
   -- Э... -- я чуток задумался. -- До города.
   Голос принадлежал молодому на вид парню в мотоциклетном шлеме. Недалеко стоял прислонённый к дереву мопед.
   -- Давай-ка я тебя подброшу, у тебя все-равно все колени сбиты. Не дойдешь.
   Он усадил меня сзади, и мы с натужным ревом мотора понеслись между высоких сосен.
   Мопед стал спускаться с вершины хребта по отходящему от него пологому холму, который постепенно понижался -- почти до самого поселка. А вот уже и первые кирпичные коттеджи - улица богатых, построенная еще к середине 90-х на краю поселка деградирующей рабочей окраины.
   Я понял, что вернулся в свое настоящее. Но я не хочу быть тем, кем я стал. Я хочу быть по-настоящему молодым, хотя бы двадцатипятилетним. А впрочем, почему я недавно был так уверен, что попал в 90-й год, прочитав дату регистрации на мамином читательском билете? Так может и сейчас не 2016 год?
   -- Эй, парняга, -- сквозь шум мотора спросил я своего спасителя. Какой щас год?!
   Вначале он опешил, голова в шлеме дернулась назад и застыла вполоборота. Но потом он, как видно, объяснил для себя мой странный вопрос падением с холма и спокойно ответил:
   -- Две тыщи пятнадцатый.
   Я почти без удивления рассудил: "Все-таки смещение времени имело место быть -- всего на год назад.
   И тут как молния ударила мысль: моя мама еще жива! Ее можно спасти. От этого я ослабил хватку и на очередном ухабе свалился на землю. Голова была без шлема, я испугался, что крепко расшибусь. Но опять обошлось. Голова в целости, только отшиб себе весь левый бок и почти вывихнул руку. Парень опять помог. Проверил мои суставы, мастерски взявшись за мое предплечье и потянув локоть. "У меня прадед костоправом был" -- объяснил он. Я недоверчиво взглянул на молодое лицо Мопедиста, почти скрытое шлемом: "Слишком многое умеет. И вообще как он оказался в лесу?".
   Даже если это сон (хотя как болят синяки!), надо спросить его, к чему всё это:
   -- Слышь, ты к худу или к добру?
   Но вместо простонародной манеры, с которой житель пригорода начал общение со мной, я услышал:
   -- Житие есть тайна великая. И ты, сын божий, не тщись ее разуметь. Ибо и нам она неведома. -- И продолжил в более научной манере. -- Мы лишь управляем событиями. А вам простым смертным и того не дано. Мы действуем вслепую. А вы и того не можете. Нам вас жалко, мы делаем, что можем.
   -- Не поздновато ли спохватились? -- не без сарказма догадался я упрекнуть его, вернее их.
   -- Чего? - переспросил парень.
   Я понял, что уже бесполезно его уже о чем-либо подобном спрашивать. Также я понял, что я сам стал быстро обо всем догадываться. Вот и славно, -- подумал я. -- Пусть сейчас, когда мне под сорок, я стал приближаться к ним -- к тем, кто правит, а точнее, управляет событиями. Впрочем, понять что к чему в мире, даже они не могут.
  
   Мы ехали на мопеде дальше. Лесная дорога знакома мне с детства. А вот на этом повороте я упал в шесть лет, когда мой дядя учил меня кататься на велосипеде. Тогда я налетел на валун и вышиб себе передний зуб. Но мы уже выезжали из леса.
   -- Так тебе куда?
   -- Можешь остановить здесь.
   Я встал на асфальт тротуара у шоссе, ведущего от заводского соцгородка в пригородный поселок. Здесь машины ездят редко. Но я дойду до остановки маршрутных такси.
   -- Ты не местный, что ли? -- спросил парень.
   -- Я из Кварталов.
   -- Да ты чувак!
   -- Это я щас там живу. А здесь прожил почти всю жизнь, -- парировал я. В Кварталах живу всего девять лет.
   -- Всего? -- удивился мопедист. Белый шлем блестел в лучах вечернего летнего солнца.
   -- Для меня девять лет -- мало. Я уехал отсюда, когда мне 28 почти стукнуло.
   -- Да ты уже мужик! - присвистнул парень. - А я думал, мы годки с тобой. Выглядишь как ровесник... Да ты везунчик. Два раза падал в лесу и легко отделался.
   Немного помолчав, он спросил:
   -- Ты ваще кто? - неожиданно отбросив свою народную учтивость.
   -- Тот, кто правит, -- нашелся я с ответом.
   -- Понятно. Значит, командир, -- решил мопедист.
   -- Командир? -- печально усмехнулся я. -- Скорее недобитый хозяин мира сего. Но не у дел. Один из хозяев, которых не пустили во власть.
   Парень оказался тоже догадливым (но голос Иных в него пока не вселялся):
   -- Но вы придете? Да? Мы верим. Когда-нибудь вы придете. Приходите быстрее. Мы народ, уже устали ждать. Перемены если и есть, то к худшему. Душат нас. Тоска. До чего дожили! Родители говорят: "Легче в шее резать вены, чем дождаться перемены". Ублюдки и пепсы -- хозяева жизни. Нами, людьми, помыкают.
   -- Я и сам удивляюсь, парняга, -- сказал я устало снисходительной интонацией старшего товарища. -- Я настрадался поболе тебя. У меня денег нет даже на мопед. Так что ты еще неплохо устроился. А хорошие у тебя родители. Правду жизни видят.
   -- Знаю, вокруг дураков много. Вроде даже умные люди, с высшим образованием. А тупые - мама рОдная! - воскликнул Мопедист. Я им машины ремонтирую, так их владельцы хуже последнего сантехника в экономике шарят. Думают, раз мы так живем, значит, так и надо. В голове бардак. А о чем с ними спорить, если ума не нажили? На нет и базара нет. Жизни не нюхали, горя не знали.
   -- Сам таких переношу, -- поддержал я парнишку. -- И, заметь, им чаще везёт. Незнание жизни почему-то не мешает им жить. А вроде даже помогает.
   -- Ну ладно, бывай. Здоровья тебе. Ссадины лучше зеленкой смажь. А вот тебе моя аптечка, - мопедист вынул из-под седла маленький белый саквояжик с красным крестом на боку. -- Тут баночка с йодом, -- говорил он, шаря рукой в сумочке.
   Темно-коричневая стеклянная баночка выпала прямо на белый бордюр. Йод брызнул во все стороны. Прочие медикаменты покатились по асфальту и земле...
   Когда я собрал все веши из аптечки и отнес к Мопедисту, его и след простыл. Не осталось даже мопеда. Уехать он не мог, иначе я бы услышал звук мотора. Пригородная дорога обозревалась на десятки метров вперед и назад.
   Призрачный трамвай, призрачный гонщик... Хотя ничего призрачного у них не было (кроме самого факта внезапного исчезновения). Всё выглядело предельно реально.
   Я устал так жить. Но интересное сегодня выдалось приключение. Кажется, я снова желаю жить.
   Я держал в руках пригорошню лекарств из аптечки. Присел на траву. И залепил самые болючие ссадины лейкопластырем.

ЭПИЛОГ

  
    Когда история Земли вступает в такой критический период, каким является современный,
  то получается так, что управляющие нами мифы, Боги и демоны, Архетипы вторгаются в происходящее все более,
  и становятся для многих почти ощутимыми. Они непосредственно принимают участие в борьбе,
  в Последней Войне, которая найдет в Космосе свое отражение.
   Поэтому даже мертвые из числа смертных становятся бессмертны,
  ибо через них борются сами Архетипы.
   Мигель Серрано
  
   Я осторожно поднялся с зеленой травы и побрёл вниз по склону холма. А вот и мой прежний дом притулился в низине за спортплощадкой. Здесь, на третьем этаже желтой пятиэтажки уже лет девять живет моя тетя. Но к ней заходить неохота. Тетя -- вдова брата моей мамы. Мой родной дядя умер в той квартире лет пять назад, в две тысячи десятом...
   Или шесть лет прошло? Какой нынче все-таки год? Куплю газету в киоске, надо проверить слова Мопедиста о пятнадцатом годе.
   Прильнув к стеклу киоска, я разглядел на газетах дату: июль 2015 года. И сразу отлегло от сердца. Мама уже болеет, но еще вполне дееспособна. Сама ходит в магазины. Правда уже отказалась от продолжительных прогулок в парк. Но... еще можно переиграть судьбу.
   Я поймал маршрутку и поехал к себе на новую малую родину - в Квартала, в кооперативную квартиру, которую мы получили еще в восьмидесятые, но тут же уступили ее дяде с тетей -- на время, думали, на пару лет, пока городская очередь не подойдет, на которой стоял дядя - брат мамы. Кто знал, что всю советскую систему разгромят? Лишь в 2006 году мы с мамой вселились на свою квартиру, имея отчаянное желание жить самостоятельно, без мелочной опеки, бесконечных замечаний и скандалов бабушки - матери моей мамы. И вот чем эта попытка закончилась - гибелью бабушки, дяди и моей мамы. Но здесь, летом пятнадцатого, этого еще не случилось. Мать жива. Буду бороться. Я не допущу ошибок лета прошлого года, ставшего вновь настоящим. Мне всего тридцать шесть лет. Я не женат, у меня нет работы, почти нет родственников, да и те не могут помочь ничем существенным, кроме банальных нравоучений. Но я знаю так много, что подниму весь город на дыбы. И добьюсь спасения матери. Я уже знаю, как и куда жаловаться. Минздрав встанет на уши, но маму экстренно положат в больницу... Там ее подлечат, ведь в даже в ноябре это неплохо получилось, хоть и было поздновато.
   А этим летом еще не поздно. Жить она будет еще долгие годы.
   Значит, и я буду жить. Красный трамвай в лесу не дал мне умереть. Значит, город тоже будет жить. Потому что без таких как я, город умирает. А люди слепы. Но их спасли.
   Иные силы пожалели не только меня, но и всех этих людишек. Даже такой обескровленный ограниченностью обывателей город - лучше пугающей пустоты, над которой я проехал на Красном трамвае.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"