Ивин Алексей : другие произведения.

Снежная страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о юноше, отправившемся в сельский район к дяде, и попавшему в после фантасмагоричного происшествия в забегаловке, в череду ещё более удивительных событий: от нападения снежного монстра до нашествия железных тварей...


 Глава 1. Монеты в Лето

 

 Игорь в первый раз поехал так далеко за пределы родного города да еще зимой, когда люди из микроавтобуса выходят в закусочную не только закусить, но и согреться от нескончаемого зрелища снежных полей за окном - хотя в салоне и тепло, но сам вид стылой природы нагнетает в душу Холод...
 
 Семь человек покинув микроавтобус, вошли гуськом в пустую залу. Шесть из них были пассажирами рейса до дальнего района республики, а седьмым водитель этого маршрута.
 
 За столиком рядом с Игорем присела женщина средних лет в серой куртке, капюшон которой был оторочен искусственным мехом. У нее стоял стаканчик с чаем бумажка от нитки с чайным пакетиком небрежно легла на мобильный телефон, который дама оставила на столе, так как смотрелась в карманное зеркальце. Игорь про себя окрестил ее дамой, уж больно с гордым видом она прихорашивалась, несмотря на вполне современную одежду и даже мобильник "Нокиа"...
 
 Двое невзрачных мужчин в пуховиках толкались у барной стойки. Старик в старом суконном пальто замер у терминала, пытаясь что-то оплатить, водителю за дальним столиком уже принесли шаурму, а мужчина лет тридцати в кожанке подошел к музыкальному автомату, включил трек - то ли из восьмидесятых, то ли из семидесятых годов.
 
 Мелодия заставила своим полузнакомым мотивом всех вздрогнуть, даже Игоря, самого младшего из пассажиров - в рождественские каникулы он направлялся к дальним родственникам в деревню. Впервые он ехал один на такое расстояние и вообще впервые на междугородней перевозке, и потому с любопытством оглядывал загородное кафе и его посетителей, одновременно являющихся его попутчиками.
 
 Вот любитель ретро-музыки отошёл от автомата и неожиданно присел рядом с дамой и Игорем. Подмигнув подростку, мужчина спросил:
 
 - Что, парень, ностальгия замучила?
 
 Но дама оборвала меломана:
 
 - Ты что, Дима, какая ностальгия может быть у юноши! Его ж тогда на свете не было.
 
 И только сейчас Игорь понял, что Дима и дама - скорей всего муж и жена, хотя в салоне они сидели в самых дальних друг от друга его частях. Видимо, когда гурьба пассажиров на автовокзале ринулась на штурм тесной "Истаны", супругов оттеснили в разные стороны этого южнокорейского микроавтобуса, чьи собратья уже несколько лет как подменили большие автобусы даже на междугородних рейсах.
 
 Игорь застенчиво молчал, но тут дама капризно произнесла:
 - Печальная песня, Дмитрий, давай повеселее - о большой, чистой и счастливой любви! Надоело о расставаниях
 
 Дмитрий послушно отошёл, но сделав пару шагов, обернулся:
 
 - Пусть поставит песню на свой вкус наш юный друг! - Игорь чуть не поперхнулся от неожиданного обращения, но продолжил молча внимать попутчику.
 А тот объяснил своей подруге:
 -Тебе, Даша, все равно не угодишь. А устами младенца глаголет истина!
 
 Затем Дмитрий обратился к Игорю:
 - Не дрейфь, старик! Я заплачу, - и высыпал тому в ладонь горсть монет. Игорь не глядя, сжал их в кулаке, послушно встал с места и направился через весь зал к автомату.
 
 Двое мужчин закончив разговор с барменом, уставились на Игоря, как заметил он, косясь на зал, полный попутчиков. А старик, закончив манипуляции с терминалом, оглянулся и так же внимательно смотрел на школьника.
 
 Пальцы Игоря от волнения дрожали. Сказать честно, он никогда прежде не включал музавтоматы. Это какой-то анахронизм из старых фильмов про США, по пятидесятые годы, лихорадочно думал Игорь. Вот только монетоприемник оказался вполне современный, российский и требовал монет с двуглавым орлом. Вот темно-желтая десятка провалилась во чрево автомата, вот вторая звякнула в темноту щели, вот третью наконец поглотил жадный автомат...
 
 На табло над монетоприемником загорелась надпись Размен денег. Отошла металлическая шторка как в банкомате, а там лежала купюра старая советская купюра в три рубля!
 
 Игорь ничего не понял, но его замешательство прервал крик дамы Даши:
 
 - А где же песня о большой и чистой любви?
 
 - Даша, всё идёт по плану успокоил ее Дмитрий.
 
 И с запозданием тишину залы, дружно следившей за юношей, разорвала и в самом деле весёлая мелодия из еще более раннего времени - кажется, из шестидесятых
 
 Игорь взял банкноту из странного автомата с замашками антиквара-мецената и отнёс ее Дмитрию. Мужчина, внимательно рассмотрев трехрублёвку, вернул ее Игорю:
 
 - Нет, парень, это тебе. На память.

 

Глава 2. Беги, Игорь, беги!
 
 Все семеро путешественников из микроавтобуса благополучно заканчивали перекус на полпути в дальней дороге, из музыкального автомата лилась умиротворяющая ретро-мелодия, как вдруг на кассе раздался крик продавщицы:
 
 - Валерьяныч, я не виновата! Я не знаю, как они превратились в советские деньги.
 - А кто знает? ехидно спросил басовитый мужской голос.
 - Да вот эти, трое! - указала она на столик, где сидели Игорь и сладкая парочка: меломан и дама.
 
 Оказалось, продавщицу отчитывал дородный мужчина судя по манерам, то ли директор, то ли владелец заведения.
 
 Затем он направился через зал прямо к троице, выданной продавщицей. Рассекая теплый воздух кафе выпирающим животом, грозный мужчина казалась, был сама ненависть к мелким мошенникам с большой дороги в лице Игоря, Дмитрия и Даши.
 
 - Вы не оплатили за обед! заявил он и с гневом показал купюры в широкой мозолистой ладони лежала пачка мятых советских трехрублёвок!
 - Так и знал, - ответил Дмитрий, видимо, я перестарался и остальные деньги превратились в советские банкноты!
 
 - Сейчас милицию вызову, - огласил бармен ожидаемую угрозу, фокусники проклятые!
 
 - Я вам нормальные деньги отдавал! вскричал Игорь.
 
 - Врёшь, в кассе трехрублевки советские, а недостаёт современных рублей как раз на сумму покупки тебя и твоих предков!
 - Я сам в вашем музыкальном автомате трёхрублёвку получил
 Но мужчина заорал уже на Дмитрия:
 - Заткни глотку своему сынуле! Семейка мошенников!
 Но Игорь не успел возразить, что он впервые видит эту пару, потому как Дмитрий выбросил руку вверх и отвесил громкую оплеуху наглому работнику сферы общепита. В этот момент закончилась мелодия и все люди в кафе повернули головы к столику с троицей.
 
 Грозный хозяин зашатался и упал как подкошенный.
 - Бежим, - вскричал Дмитрий, накинул кожанку, помчался к выходу и, громко распахнув дверь, впустил клубы морозного пара. Дама Даша проворно подхватила открытую им дверь, но замерев на пороге, обернулась и поманила пальцем Игоря:
 - Беги, мальчик. Беги!
 Игорь не заставил себя ждать и вот сладкая хм, троица, побежала по белой обочине к микрику. Иллюстрация  [Картина сгенерирована нейросетьюruDALL-E Правообладатель ПАО Сбербанк. Заказано для литмарафона] Дмитрий вскочил на место водителя и завел мотор.
 
 ***
 Когда миновали третий километр от спешно покинутого придорожного заведения, у Игоря стало затихать бешено стучащее сердце. За окном проносились заснеженные поля, вдали вставали сопки, покрытые черными соснами. Игорь осторожно поинтересовался у новоявленных Бонни и Клайда:
 - Простите, я ехал в село Шимки. Мы туда едем?
 - А как же, ответил Дмитрий, не отрывая взгляда от заснеженной дороги.
 - А там есть пробный камень? спросила Дама Даша, словно Игорь уже был посвящен в их тайны.
 Но оказалось вопрос адресован ее другу-угонщику, так как он и ответил:
 - В Шимках всё есть. Старинное казачье село. У подножья гор. С Гражданской войны там заброшены камни сибирских волхвов. Сами волхвы ушли вместе с войском каппелевцев. А артефакты нам оставили.
 - Мне вообще-то к дяде надо.
 Дама покосилась на подростка:
 -Ты думаешь, мы тебя не отпустим?
 Не дожидаясь ответа Игоря, Дмитрий весело вскричал:
 - Не дрейфь, парень, ты не заложник.
 - А кто?
 - Кто-то, - Дмитрий сбавил веселый тон и смущённо замолчал.
 - Давайте познакомимся, дама обернулась к заднему сиденью, где сидел Игорь и немедленно представилась:
 - Дарья Асилина, экспедитор.
 - Игорь Хоксин, очень приятно, учусь в одиннадцатом классе.
 - А я Дмитрий Токов, коммивояжер, - добавил водитель-угонщик.

 

Глава 3. Каменное сердце
 
 Через час езды среди снежных склонов показались тёмные одноэтажные дома.
 
 - А вот и твое село, Игорь, - сказал Дмитрий. И резко затормозил микроавтобус, подняв облако снежной пыли.
 - Где твой дядя живёт, ближе к центру или как?
 - Не знаю, я там ни разу не был. Адрес только знаю: Советская двадцать три бэ.
 Дмитрий ответил:
 - Это на противоположном конце села. Нам все равно заезжать нельзя - наверняка в милицию в кафе позвонили. Но нам и не надо к твоему дяде
 
 На вершине холма за околицей села есть старый валун. Это пробный камень. Я к нему заеду. Там работы на полчаса от силы - ты нам поможешь и мы тебя отпустим, о кей? - и не дожидаясь ответа Игоря Дмитрий тронулся с места.
 
 Минут через пять микроавтобус подъехал к пробному камню. Это был серый неотёсанный монолит выше человеческого роста.
 
 Дмирий вышел из микроавтобуса и подошел к камню - руками в черных кожаных перчатках прикоснулся как к живому, словно слушал бьется ли сердце внутри студеного монолита.
 
 Затем вернулся к микроавтобусу и попросил Дашу:
 - Ну как, силы есть? Твоя задача повернуть машину, развернуться, подогнать к камню, и как можно ближе к нему.
 
 - Я думала мы вдвоём внутрь залезем.
 
 - Ну конечно, я тебя возьму с собой, любовь моя. Но камень нужно согреть. Для этого оставим подольше микрик с включенным мотором. А то духи не пробудятся. Потому мы мальчишку и взяли с собой
 
 Дмитрий повернул голову к Игорю на заднем сиденье:
 - Посиди здесь еще полчаса как мы уйдем в камень. А потом иди в село.
 - А мне можно с вами?
 - Нельзя, - сказала Даша.
 Дмитрий пояснил:
 - Ты конечно извини, Игорь, но тебе туда не просто нельзя, а невозможно. Не-воз-можно. Оцени разницу между этими понятиями.
 - Дима хочет сказать, что камень тебя внутрь не пропустит, - объяснила Даша.
 
 Все так и случилось.
 
 Пока Дмитрий поглаживал руками по мегалиту, его напарница подогнала микроавтобус с распахнутыми задними створками к камню - так что открытый сзади салон вплотную прижался к мегалиту. Мотор продолжал вхолостую работать.
 
 Через минут пятнадцать Дмитрий залез обратно в салон и прошел назад - к скальной стенке, закрывающей аварийный выход.
 
 Даша выпрыгнула из кабины на уже немного утоптанный Дмитрием снег, неловко запутавшись в длинном подоле джинсовой юбки, и вошла в салон. В его задней стороне встала рядом с Дмитрием и положила как и он руки на холодную (но уже не ледяную) стену камня.
 
 - Прыгаем! - скомандовал Дмитрий.
 
 Пара одновременно шагнула прямо в каменную стену. И исчезла в ней.
 
 Игорь соскочил с места и подбежал к каменной поверхности. Но лишь стукнулся лбом - правда, меховая шапка смягчила удар. Он бился и бился о стенку, но та не пускала его в иной мир вслед за парой волшебников

 

Глава 4. Запасной выход

Игорь с мучительной досадой продолжал держать ладони на скальной породе. Она не поддавалась и не пускала его в иной мир, куда провалились двое его спутников прекрасных в своей свободе и презрению к обыденной жизни Даша и ее находчивый друг. Закрыв глаза, юноша с болью в душе признавался себе, что опять придётся вернуться. Вначале к двоюродному дяде в село (тот пару раз приезжал в город, так что Игорь его знал), - а после каникул вернуться домой, к перманентным скандалам мамы с бабушкой; в школу с ее зубрёжкой косинусов (и даже арктангенсов!), к серым троечникам и еще более противным подлизам-отличникам

Неожиданно Игорь прислушался снаружи скрипел снег. Не оборачиваясь, он почувствовал: кто-то смотрит ему в спину. Снег снова пару раз скрипнул, и в микроавтобусе слегка стемнело кто-то загородил собой вход в салон.

Игорь осторожно повернул голову назад. За стеклом закрытой двери белело чьё-то лицо

Лицо ли? Морда, покрытая белыми волосами ли, шерстью ли, а может колким инеем?! От неожиданного зрелища у Игоря не оказалось сил даже кричать.

Он ожидал кого угодно: милиционера; директора кафе, обчищенного парочкой фокусников; наконец Игорь ожидал увидеть водителя этого загородного маршрута, догнавшего свой микрик Но то были люди, и Игорь, хотя бы приблизительно, знал, что от них ожидать. Наконец, в этой сельской глуши он мог увидеть медведя. Хозяина тайги. Но зрелище в автобусном окне не напоминало даже известных науке животных!

Игорь, не сводя глаз с морды в автобусном окне, повернулся к нему уже всем телом, отведя руки назад за спину, снова на каменную стенку.

Оба существа человек и нечто невообразимое смотрели друг на друга в полном молчании не меньше минуты. Игорь тянул время, не выказывая наружу ни видимого страха, ни попыток убежать или атаковать незнакомца.

Рано или поздно всему приходит конец, особенно такому хрупкому балансу с неизвестностью. Но время, похоже, было на стороне Игоря, раз он, поначалу интуитивно, тянул его в молчаливом визуальном контакте. В контакте с кем? Но раз нет дополнительной информации, надо выжидать, копить если не новые данные (за их отсутствием кроме всё той же морды, замершей в паре метров впереди), то собирать хотя бы собственные умопостроения

***

От первого толчка дверь прогнулась внутрь, но устояла. От второго и третьего удара посыпались осколки стекла Нечто Белое, как видно, сообразило, что стекло более хрупкое, чем металл (но не догадалось открыть дверь, надавив на ручку).

И что еще понял Игорь, Оно молча колотило лапами в дверь - медведь бы ломился с рёвом.

Зато ростом Белое оказалось с ребенка потому и морда доходила лишь до окна микроавтобуса. Ворвись существо внутрь салона, тем быстрее добежало бы до Игоря у задней стенки Игоря.

Даша исполнила указание Дмитрия слишком пунктуально она и впрямь подогнала автобус к камню как можно более вплотную так что надежды протиснуться между камнем и одной из раскрытых створок заднего выхода, у Игоря не было.

И тут он вспомнил примелькавшуюся фразу: Выдерни шнур, выдави окно. Такая надпись красовалась на больших желтых автобусах, снятых лет десять назад с большинства рейсов. Но в микроавтобусах одно из окон тоже аварийное - на нем нет форточки. Игорь не поворачивая головы, покосился вправо и затем налево - огромное литое стекло в оконном проеме наличествовало.

***

Когда, срывая ногти, Игорь выдавил из последнего угла окна чёрную резину, белые лапы уже доламывали закалённое стекло салонной двери

Существо протиснуло голову в разбитое окно. Вокруг мохнатой шеи тотчас обвилось черное лассо, похожее на шланг. Но план Игоря не сработал Белое нечто двинулось вперёд, так что он едва успел отскочить.

Пушистый монстр ввалился в салон весь. Игорь отступил за спинку ближайшего к двери одиночного кресла. Но он удержал концы шланга, охватывающего плечи приземистого незнакомца.

Существо пыталось зацепить Игоря лапами мешала спинка кресла. Игорь сместил удавку выше, к шее. И резко сжал. Кресло как щит приняло удары монстра. Игорь изо всех сил сдавил шланг. Черная резина впилась в белую шерсть. Игорь хрипел от напряжения, но не отпускал.

Существо дёрнулось в последний раз и замерло. Вокруг него на пол салона сбегала вода

Через четверть часа всё было кончено на месте обездвиженной снежной бабы скопилась лужа воды.

С печкой в салоне микрика всё порядке!, с благодарностью о заботливом водителе думал Игорь, развалясь после сражения на кресле. Сколько раз в городе, садясь зимой на маршрутное такси с напрочь заиндевевшими стёклами, пассажиры досадовали на отключенное отопление. Но загородный шофер нагрел салон на совесть.

 

Глава 5. Пастушка и Железный Дровосек
 
 Под умиротворяющий звук мотора, глаза Игоря закрылись. Он не хотел сразу после битвы с монстром идти вниз, в село. Но вскочил, как только вспомнил, что сюда рано или поздно нагрянет милиция. Может, Дмитрий этого нахала вообще убил оплеухой? Да и угон микроавтобуса тянет на статью
 
 До село Игорь добрался быстро, так как шел под гору. Уже у крайних домов, Игорь оглянулся на покинутый холм. Издали он имел форму какого-то животного, но отсюда серый камень с припаркованным микроавтобусом не заметен
 
 Скоро смеркалось, но на улицах - ни души. Лишь легковые машины стояли у части домов. Люди после работы должны ходить, думалось Игорю, - странно.
 
 Наконец, он увидел улицу Советская. Дом 1, 3 Дойдя через несколько минут до 23-го б дома, Игорь так и не увидел ни одного человека.
 
 Постучал в калитку. Покрытая облупившейся зелёной краской, тяжелая деревянная калитка имела веревочку, спускающуюся из дырки.
 Игорь потянул за веревку. Щеколда с лязгом приподнялась. Толкнув калитку, он зашёл внутрь.
 
 Двор был весь заметён снегом, и Игорь дошел до веранды, проторив по снегу свежую цепочку следов. Входная дверь подалась. Но дома никого не оказалось! Игорь обошёл все комнаты.
 
 Вот детская кроватка, вот и бутылка с соской наверно, внучка дяди, решил Игорь, но не видно даже ребенка. Двухкомнатный дом еще не выстыл, хотя огонь в печи уже потух.
 
 Выйдя на улицу, Игорь решил подождать хозяев у порога.
 
 И о, чудо! по улице к нему приближалась темная фигура! В кожаной куртке, спортивного телосложения, легкий бодрый шаг. Что-то знакомое... Когда стало возможно разглядеть лицо, Игорю почудились черты Дмитрия.
 
 Да это и есть он!
 Без всякого удивления фокусник сказал:
 - Привет! Что стоишь, заходи к своему дяде! Замёрзнешь!
 
 ***
 Через полчаса, сидя у разожжённого очага, Дмитрий и Игорь попивали чай из сервиза, вытащенного из советского серванта.
 
 - Ты не пужайся, мальчик, говорил Дмитрий. Дядя твой известный в округе шаман, за околицей молебен проводил для селян, ну и сгинули они во чреве горы. А мы их спасаем. Но не так всё просто. С ними сейчас в подземельях Даша работает. Пытается вывести людей наружу.
 
 Игорь спросил:
 - Я не понял, на молебен всё население ушло, даже грудные дети?
 
 - Вот это-то мне и не нравится, - начал отвечать Дмитрий, как с улицы послышался лязг.
 
 Оба прильнули к окошку. Откинув занавеску, Игорь всмотрелся в улицу, уходящую вверх по склону. Оттуда в сторону дома медленно двигалась темная толпа.
 
 - О, моя Даша привела обратно всех жителей.
 - А чего это они все пешком? И что у них лязгает?
 - Давай встретим их на улице! - предложил фокусник, оказавшийся магом.
 
 Но когда Дмитрий и Игорь вышли за калитку, лязг усилился до резкого металлического грохота, хотя толпа еще была далеко.
 
 - Не боись! приободрил Дмитрий, но дрогнувшим голосом. Стало ясно, что и ему уже не до шуток.
 
 Когда мужчина с юношей дошли до перекрёстка, перед ними шла толпа из железных станков на колёсиках!
 
 Игорь вглядывался в катящиеся механизмы, часть походила на станки, стоявшие в мастерских на школьных уроках труда:
 Вот верстак, а вот токарный станок а это что за Железный дровосек? Как чучело, но из металла, машинально отмечал про себя школьник, стараясь не задаваться умопомрачительным вопросом, отчего станки сами двигаются?
 
 Дмитрий повернулся к юноше:
 - Это древние механизмы, которые вышли из холма. С их помощью инженеры прошлых цивилизаций строили мегалиты от Египетских пирамид до террасы Баальбека. Там на тысячетонном камне остались следы циркулярной пилы невиданной мощности. Или средневековый храм Хосалейшвара в Индии, где все колонны явно выточены на гигантском токарном станке. А здесь, в Сибири, в подземельях культовых мест хранятся собратья этих машин. Размером поменьше, но тоже впечатляют... не правда ли?
 
 Пока Игорь переваривал услышанное, его уши обжёг женский крик:
 
 - Дима, я довела их!
 
 Из-за толпы агрегатов вышла Даша. В руках она держала флейту. Поднесла ко рту и заиграла мелодию - полонез Огинского. Железный лязг прекратился, все существа встали как вкопанные.
 
 - Даша милая, где жители села?
 
 - Духи гор не отпускают людей. Говорят, мы должны открыть всему человечеству правду о погибшей цивилизации.
 
 Ближайший к Игорю станок протянул к нему механическую руку.
 
 - Не бойся, Игорь. Станок хочет познакомиться! объяснила Даша подозрительное телодвижение машины.
 
 А Дмитрий задумался:
 - Куда мы их денем? Откроем музей? Или на свалку металлолома?

 

Глава 6. Черная ночь белой зимы

 
 Даша оглядела стадо железных подопечных:
 
 - Дима, хватит шутить! Ты же понимаешь, что духи не понимают сложившейся конъюктуры. Первое десятилетие двадцать первого века подходит к концу, но материалисты как и прежде правят бал.
 
 - Обнародовать не успеем, как нас всех засекретят, и похуже чем в недрах горы, - ответил Дмитрий.
 
 - Ну даже если успеем пару статей тиснуть в прессу, их потом объявят мистификацией, - призналась Даша.
 
 - И что делать? растерянно спросил Дмитрий.
 
 - Надежда на нашу магию, подключи свою энергетику, Дима! И мы перенесем этих железных бедолаг в другую эпоху, когда им будут рады.
 
 - Но, Даша, это будет нескоро!
 
 - Потому и энергии надо много!
 
 - Но я ее потратил на фокус с превращением денег в советские банкноты!
 
 - Как так? - опешила Даша.
 
 - Случайно хотел лишь нашего юного друга одной купюрой развеселить, а реакция пошла дальше и остальные наши деньги в кассе превратились в советские рубли.
 
 - И что делать? в свою очередь спросила Даша.
 
 - Ехать обратно в кафе и вытянуть энергию из денег обратно ко мне.
 
 Но Игорь возразил:
 - А как же угон микрика? А нас там столько пассажиров видело? Поймают же!
 
 - Мы такие мелочи не принимаем во внимание! - ответила Даша. - Проникнем туда незаметно.
 
 Тем временем стемнело. Игорь огляделся. На улицах села по-прежнему ни души, кроме их троих и толпы железных станков.
 
 * * *
 Когда трое продрогших людей дошли до припаркованного к монолиту микроавтобуса, стояла уже ранняя зимняя ночь. Дмитрий посветил фонариком и открыл дверь в кабину.
 
 - Ты только не представляешь, Игорь, что мы пережили в недрах горы! сказала Даша и посмотрела на юношу едва не с укором. - Там такие существа живут!
 
 Дмитрий добавил:
 - Да он от одного вида снежных монстров окочурится!
 
 Но Игорь вступился за себя:
 - Я такого снежного недавно убил! Он боится тепла и потом его труп растаял
 
 Даша вспомнила:
 - Дима, заводи мотор, поехали в кафе!
 
 * * *
 
 В кафе и в самом деле никто не удивился приезду трех угонщиков рейсового микроавтобуса словно они и не угоняли транспорт.
 
 В зале сидели люди совсем другие, чем несколько часов назад, бывшие попутчики куда-то делись. Кассирша, на которую накричал директор за пропажу денег, - сидела как ни в чем ни бывало за прилавком.
 
 - Она нас узнает! зашептал Игорь.
 - Ты чего, не понял? закричал на юношу Дмитрий. Всё замётано. Нас никогда не было здесь и мы никогда не угоняли микроавтобус... понял, парень?
 - Ну что, берем трехрублевки и превращаем их обратно в современные деньги? нетерпеливо сказал Игорь.
 - Не все так просто! ответила Даша. - Мы ждем нашего старинного друга из двадцатых годов.
 - Из тысяча девятьсот двадцатых?
 - Нет, из будущего, близкого, - ответил Дмитрий. С минуты на минуту он прибудет сюда.
 
 И в самом деле, продавщица сидела как ни в чем ни бывало. Суровый директор кафе глянул на троих посетителей пару секунд из подсобки, но ничего не сказал.
 
 Еще через минуту заскрипела дверь, и с темной зимней улицы в кафе зашел мужчина в осеннем пальто.
 - Виталий! - обратился к нему Дмитрий. Ты нас опять спасаешь.
 Даша взмолилась:
 - Верни деньгам их настоящий облик. А то Дмитрий перестарался
 
 Виталий подошел к кассе и сделал пару пассов над кассиршей. Та послушно открыла ящик кассы. Тот выгреб мятые трехрублёвки на прилавок, поводил над ними руками и обратно в кассу вывалил ворох уже российских сотенных банкнот.
 
 Дмитрия, стоявшего рядом, пробрала дрожь, и он улыбнулся:
 - Я обрёл Силу. Спасибо Виталий!
 - Больше так не разбрасывайся энергией! - осекла его Даша. - Зачем было показывать фокус Игорю?
 - Ну всё, проехали, - ответил Дмитрий.
 Игорю пришла мысль:
 - А где пассажиры угнанного микрика?
 - Ты что, не понял, - Даша строго посмотрела на юношу. Они все пошли пешком до горы и скрылись там вслед за жителями села!
 
 * * *
 Черной ночью свет фар неожиданно ярко высветил перед собой серый валун.
 
 Игорь вздрогнул, вспомнив схватку с чудовищем этим днем. Получалось дежавю: Дмитрий за рулем, рядом с ним Даша, вот только уже ночь и в салоне Игорь не один, а с Виталием, который пришел сюда из осени двадцать второго года
 
 Четверо людей вышли из микроавтобуса.
 На сей раз они не стали нагревать камень теплом салона. Виталий мог проходить сквозь стены и в зимнюю стужу. Он встал впритык к камню, за ним гуськом выстроились Дмитрий и Даша.
 И не прощаясь с Игорем один за другим исчезли в серой стене.
 
 Вскоре из серого камня из того же места стали выходить один за другим люди. В меховых шапках и пальто. Но это были не жители села у холма Игорь понял, что они из прошлого и вроде даже призраки. И в самом деле люди шли молча, не оглядываясь по сторонам и не удивляясь.
 Когда толпа из ста человек закончилась, Игорь всё также стоял у входа в камень. Он оглянулся - люди в советской зимней одежде шагали вниз, к селу.
 
 Юноша вспомнил, что и его снежный соперник тоже ломился в микроавтобус без шума.
 
 Образ поверженного пушистого врага явился не случайно из пещерки показалась белая фигура. Это существо было очень похоже на задушенного Игорем белого монстра, только ростом повыше почти со взрослого человека. Монстр двигался медленно, а за ним из пещеры выходили десятки белых собратьев
 
 "Кажется, Дмитрий и Даша губят мир!" - решил Игорь.
 
 Но тут из камня вышел Виталий.
 - Вы хотите погубить мир?! спросил его Игорь, едва ворочая посиневшими от холода губами.
 - Это моя работа. Я умею вызывать призраков и уничтожать их.
 - Уничтожьте их.
 - Зачем?
 - Они же агрессивные видите, дверь погнута и стекло разбито?
 - Я простой маг и выполнил свою работу. Дмитрий и Даша - мои заказчики
 - Что вы мелете?! - Игорь подскочил с места и схватил Виталия руками за воротник пальто. Вы не имеете права уничтожать наш мир. Отмените заказ!
 
 Виталий молчал.
 
 Игорь кричал, тряся мужчину за воротник:
 - Неужто вы сами не в состоянии понять, кто эти двое? мелкие жулики, авантюристы! Этим проходимцам неведомо как досталось магическое оружие умение вызывать толпы призраков!
 
 P.S. Виталий появился из моего произведения "Сотые микрорайоны" из прошлого Запуска "Шторма" в сентябре - "Задверкалье".

 Глава 7. Бидон и гитара

 
 Виталий сел в кабину микроавтобуса за руль и вдруг сжал голову руками. Дмитрий опустился рядом на сиденье.
 
 Виталий, сжимая виски руками, начал говорить:
 - Я могучий Творитель, ты не представляешь, что я делал у себя, в двадцать втором году. Я более сильный маг, чем этот мелкий фокусник, Дмитрий: он бумажки превращает, а я людей. Да еще потом расхлебывай его неумелое колдовство! Да еще впридачу переводи его в параллельный мир, где не знают его выходки с кассой!
 
 - Так что же вам мешает сейчас повернуть вспять этих чудовищ призраков людей, снежных монстров и железяк?
 
 Виталий по-прежнему сжимая голову в руках, раскачивал ей:
 - Нужна сильная эмоция. Что-то приятное, или наоборот, возмутительное, чтоб от ярости ты хотел бы горы свернуть.
 
 - Ну неприятного и страшного я уже насмотрелся за один день.
 
 Виталий разочаровано смотрел на юношу.
 
 Кабину обступал мрак зимней ночи, лишь фары освещали дорогу, а впереди в деревню входили сотни призраков людей, прямо к ходячим станкам древнейшей цивилизации, с которыми неизвестно что сделали белые монстры Игорь поежился от этой картинки.
 
 Виталий оскаблился:
 - Надо что-то хорошее вспомнить. Когда у тебя, парень, были праздники в последний раз?
 - Погодите, - догадался Игорь. Сейчас же скоро Новый год. С детства этот праздник вызывал сильные эмоции.
 - Точно! Виталий поднял голову и посмотрел на Игоря прояснившимися глазами.
 - Вспоминайте, что у вас было хорошего в этом году.
 - Ну не в этом, - рассмеялся Виталий, не в вашем две тысячи восьмом, а в моем, двадцать втором. - Погоди парень! У нас в будущем, такое твориться! Если начну вспоминать, еще хуже здесь станет.
 - Ну вспоминайте наш восьмой год.
 - Лучше, брат, я вспомню свою юность. Ты в каком классе учишься?
 - В одиннадцатом..
 - Сейчас рассажу, что я делал в твоем возрасте, подведу итоги девяносто четвёртого года...
 
 * * *
 
 Помню как сейчас май месяц, конец мая, я уже закончил десятый класс, - Виталий откинулся на кресле водителя и прикрыл глаза. Иду по цветущей улице с бидоном. Бабушка отправила меня в Молочный могазин.
 
 Я иду мимо зеленых акаций и тополей. Иду по тихой улице, по ее проезжей части, мимо бараков там, на углу у перекрёстка на двойной скамье за столом сидят взрослые, помню продолговатое лицо угрюмого мужчины и женщин. Все налегке он в рубашке и черных брюках, женщины в летних платьях. А я иду мимо в светло-синей рубашке с засученными рукавами и бейсболке с надписью USA California.
 
 В фойе Молочного вижу мальчика лет десяти в жилетке, сделанной из куртки от школьной формы с обрезанными рукавами. Я еще удивился: такой маленький, а еще носит отмененную форму, пусть и в перелицованном виде.
 
 За прилавком стояла полная продавщица лет пятидесяти в белом халате. Я протянул ей бумажные деньги (обесцененными монетами из-за гиперинфляции уже не пользовались), бидон, и сказал налить, как и наказала бабушка, три литра.
 
 Вернулся я домой. Когда прошёл на кухню с бидоном, то бабушка посмотрела на него, чтобы перелить в кастрюлю уже стоящую на электроплитке, чтобы вскипятить (сейчас-то все молоко в тетрапакетах, да же, Игорь?). И вдруг баба сказала: Здесь не три литра, а пять! Иди, иди назад, отнеси молоко, нехорошо брать лишние литры.
 
 И я опять пошел в Молочный мимо тех же бараков и цветущих акаций солнечным майским днем.
 
 Когда я сказал продавщице, чтоб она отлила лишние два литра, та молча взяла мой бидон и ушла в подсобку. Ее долго не было гораздо дольше, чем если бы просто сразу перелила молоко в другую емкость.
 
 Наконец вернулась и протянула бидон.
 
 - И что же здесь приятного? спросил Игорь.
 
 - Проще было доплатить за лишние два литра молока, а не возвращать, тем более мама сказала мне потом, что продавщица так долго искала, куда перелить молоко, потому что оно должно быть стерильным.
 
 Игорь взглянул за лобовое стекло в свете фар кружились снежинки.
 
 Виталий тоже взглянул вперёд и вдруг лицо его исказила судорога непостижимая смесь радости и страдания:
 
 - Я помню зимний день, Елку в школе и наш этюд Снег идет
 Я играл его вдвоем с девочкой из седьмого класса на новогоднем утреннике. Я играл аккордами аккомпанимент, а она вела мелодию. Я уже одиннадцатиклассник, а моей возлюбленной в белом платье с гитарой - двенадцать
 А мне еще шестнадцать - тогда, под Новый год! Мы играли в дуэте такую печальную и красивую музыку, что она стала мелодией моей безответной зимней любви к безумно красивой девочке!..
 
 - Виталий вы такой еще моложавый, не старше Дмитрия выглядите.
 
 - Сила любви та же магия. Она поможет разгрести то, что натворил Дмитрий и Даша. Дмитрию надоело мелочь по кассам тырить. Он обосновал мне, почему нам надо браться за власть надо всей Землёй По всей Земле сейчас выходят из подземелий призраки людей, станки погибшей цивилизации и снежные монстры.
 
 - Но они же уничтожат человечество!
 
 - Да!
 
 - Вы же такой романтичный человек, - стал причитать Игорь. - Как вы остановите армию призраков и снежных монстров? Тем более они по всей Земле вылезают изо всех дыр?
 
 - Я поссорю их друг с другом. Это будет битва трех армий: призраков людей восьмидесятых, станков древней цивилизации и снежных монстров!
 
 - Как вы их поссорите?
 
 - Сейчас, дай подумать. Я один Творитель, а они по всей Земле... Везде есть фантомы, везде почти мегалиты и везде снег. А, нет, не везде снег! Значит, в теплых краях снежных монстров нет! 
 

 

Глава 8. Круговорот вещей в природе

 
 Игорь посмотрел на снежную дорогу в свете фар и кружащиеся снежинки:
 
 - Нам не легче, что где-то снежных монстров нет. У нас зима и они скоро дойдут до придорожного кафе. Или других деревень.
 
 Виталий возразил:
 - Надо представить, что у нас теплые края. И снежные монстры лишатся силы.
 
 - Еще их одна особенность - они молчаливы, - вспомнил Игорь свою схватку с белым нечто.
 
 - Ну так вызовем их на словесную дуэль - надо играть в том поле, где они слабы, а мы имеем преимущество.
 
 - Люди из прошлого тоже беззвучны.
 
 - Ну это здесь. В моем мире призраки наоборот были невидимы, но раздавались их звуки: шаги и разговоры. Я был на киносеансе во Дворце культуры.
 
 * * *
 Игорь уже согрелся в кабине: мотор вхолостую работал.
 - Пора заправиться, - сказал он Виталию. А то мы туда- сюда скока ездили. В селе ни одного человека. И в кафе два раза были
 - Я не умею водить, - ответил Виталий.
 - Бензин в моторе закончится и мы замёрзнем. Спустимся лучше в деревню там в доме моего дяди мы с Дмитрием уже пили чай
 
 Через полчаса Виталий с Дмитрием уже пили чай из того же советского сервиза. Трещал огонь в печке. С бревенчатой стены на двух непрошеных гостей смотрел старый советский ковер.
 
 - Интересно, - задумался Игорь, - жители села все еще в горе, снежные и призраки покоряют другие села. А мы ждём Дмитрия и Дашу, пока они спустятся с горы. История повторяется, словно я кручусь по кругу.
 - С нюансами повторяется. Теперь ты знаешь, что Дмитрий собирает армию призраков и снежных ему нужно подкрепление, потому он снова работает в подземельях горы. Эдакий Урфин Джюс, - но провести до конца аналогию Виталий не успел.
 
 Что-то огромное ввалилось в сени, хлопнув дверью. Оба человека замерли. У Игоря даже выпал леденец из рта.
 
 В сенях снова раздался глухой звук, отворилась внутренняя дверь. Из темноты веранды пахнуло холодом зимней ночи. И в комнату молча ввалился снежный демон. Огромный, за два метра, он упирался головой в потолок низенькой избы. И молча смотрел на двух людей.
 
 - Пока не истаял, заговори ему зубы, как мы учили! - шепнул Виталий.
 
 Игорь начал:
 - Ап тора ли кремили шрих диломов! Бо ки интерли в иетрах торы.
 
 В глазах снежного светилось искреннее раскаяние. Он явно чувствовал себя неловко и продолжал стоять у входной двери рядом с печкой.
 
 "Еще пара минут и он истает", - шепнул Виталий.
 
 И вместо Игоря он продолжил нести абракадабру:
 - Ди конгли скутно! Ди повли шлихтный курзяк! Ди спотли кроишь сметно!
 
 Очевидно, до существа доходил скрытый смысл этой тирады и оно соглашалось с беспощадной критикой в свой адрес.
 
 Но тут в сенях хлопнула дверь. Из-за спины снежного вышел Дмитрий. В той же черной кожанке, он стоял и молча смотрел на комнату где за столом притихли Виталий и Игорь.
 
 Но он продолжил игру с монстром, так как сказал ему с укором:
 
 - Штарный хрибасик! Ди стырно хрюмаешь трибеи! Утродни пригно! Утродни! Утродни неприкно!
 
 И пристыженный снежный монстр, оставив на полу мокрые следы, поплелся в сени
 
 Вдогонку ему Дмитрий крикнул:
 - Ит вастокой! Интырни уекно! Гмуркко аркаешь!
 
 И повернувшись к Игорю и Виталию, Дмитрий об'яснил:
 
 - Я пришел к вам на чашку чая. Поедем в кафе!
 
 - Но так не бывает! - воскликнул Игорь. - Я там буду уже третий раз за сутки!
 
 - Не ты пишешь сюжет своей жизни, - воскликнул Дмитрий. - Так надо. Сыграешь там снова с музыкальным автоматом в размен денег!

 

Глава 9. Гознак
 
 Музыкальный автомат выдавал одну мелодию за другой. Уже больше получаса они слушали ретро-шлягеры шестидесятых девяностых годов. Игорь, пододвинув к автомату стул, собирал в раскрытый саквояж (заимствованный в доме отсутствующего дяди) советские бумажные рубли.
 
 Посетителей почти не было стояло раннее утро, пусть и на перекрёстке дорог. Лишь какой-то дальнобойщик притулился у барной стойки, да пара за дальним столиком. Все, включая обслуживающий персонал в лице продавщицы, заканчивающей ночную смену, замерли в оцепенении, чтобы не мешать этому странному ограблению наоборот: Игорь толкал сотенные и тысячные купюры в автомат и на выходе получал советские дензнаки
 
 Виталий, положив руки в карманы распахнутого пальто, стоял за спиной Игоря и наблюдал за его однообразными манипуляциями.
 
 Наконец юноша отвернулся от щелкающего автомата:
 - Мы отбираем энергию у Даши, штампующей под горой орды призраков и монстров. Делаем наоборот то, что вы с Дмитрием натворили.
 
 Дмитрий, услышав свое имя, подскочил со стула:
 - А я не знал, что Даша решит стать владычицей всего мира!
 - Брось оправдываться! - бросил ему Виталий. - Всё ты знал, лишь не мог оценить масштаб того, что затеяла Даша. И ее методы. Они и, правда, страшноваты. Тут не соправителем станешь, а одной из жертв ее армии монстров.
 - Ну, в любом случае, я теперь с вами, Виталий. Я хороший, не правда ли?
 - Ну, коли так, продолжай помогать нашему юному другу отбирать энергию у твоего дуэта с Дашей.
 Дмитрий встревожился:
 - Она скоро должна почувствовать, что ей перекрыли канал. Я ее оставил в недрах горы
 
 И тут же на улице раздался грохот. Как будто сверху упало что-то огромное. Задребезжали заиндевевшие стекла в окнах, за которыми брезжили утренние сумерки. Низкое эхо, утробно рокоча, прокатилось по окрестностям, еще лежащим во тьме долгой ночи.
 
 Продавщица прислушалась и начала приходить в себя от оцепенения, с удивлением глядя на развороченную кассу.
 
 Через несколько секунд последовал второй похожий удар как будто от горного обвала упала целая скала. Но горы были вдали, а грохот шел не далее пары сотен метров от кафе!
 
 Перепуганные Дмитрий и Виталий выскочили наружу. Они увидели два огромных столба, поднимающиеся высоко вверх. Подняв взгляд, они увидели, что это ноги женщины...
 Парни задрали головы еще выше. Торс ее уходил в небо, и плечи с головой едва угадывались в морозной дымке.
 
 Дмитрий, поежился от студёного воздуха. И крикнул Виталию, выдыхая пар в синий воздух декабрьского утра:
 - Энергия, которую я возвращал от денег, не нашла выхода и распёрла Дашу.
 
 Виталий, запахнув пальто, осадил его, словно речь шла о банальном возврате долга:
 - Ну так продолжай превращать энергию. Дашу разнесёт еще выше, и она погибнет от собственного веса. Увеличение длины в два раза, даёт прирост площади поверхности в квадрат и увеличивает массу в кубе. Даша будет раздавлена своим же весом, сосуды ее лопнут, кости сломаются
 
 - Ах ты ботаник чёртов, на Игоря похож. Но сейчас ты, похоже, прав!
 
 Дмитрий кинулся обратно в кафе и подбежал к школьнику, продолжающему, как ни в чем ни бывало, колдовать у музыкального автомата:
 
 - Прекрати!!! Дмитрий затряс юношу за плечи.
 
 Сзади подоспел Виталий:
 - Делайте дальше советские деньги! Мы должны уничтожить Дашу, иначе полчища монстров захватят всю Землю!
 
 Дмитрий повернул страшное лицо к Виталию:
 - Она должна жить!
 
 Игорь переспросил:
 - Кто она? Земля?
 
 - Даша, конечно, - ответил Дмитрий.
 
 - Но по вашим же словам получается, что жить должна Земля. Согласно правилам грамматики, местоимение относится к ближайшему из предшествующих существительных.
 
 - Какой ты нудный!
 
 - Вы сказали вначале про Дашу, а потом про Землю, значит, Земля и будет спасена. А для этой цели Даша должна быть уничтожена.
 
 - Не-е-ет! закричал Дмитрий, - Я люблю ее, - и накинулся на Игоря.
 
 Но шестнадцатилетний подросток оказался одной комплекции с субтильным фокусником. Так что силы оказались в динамическом равновесии.
 
 Виталий попытался разнять сцепившихся.
 Но многого ли добьётся ботаник из будущего, если сам не тяжелее любого из соперников? Так на полу кафе образовалась куча-мала из трёх худощавых тел. По линолеуму разметались мелкие советские купюры, прилипшие к грязным разводам от стаявшего снега.
 Продавщица объявила:
 - Внимание, смертельный номер, на арене полторы сотни килограмм и три человека!
 
 Через полминуты движения борящихся замедлились.
 И продавщица, отойдя от развороченной кассы, подошла к лежащим среди вороха банкнот трем мужчинам:
 - Правду говорят: Бабки до добра не доведут! Доходяги...

 

Глава 10. Альтернативный вариант
 
 Темнота подземелий сменилась сумраком снежной ночи. Как всегда при переносе, только ты стоишь внутри, как мгновенно оказываешься снаружи. С вершины холма Даша оглядела ночные просторы. Цепь холмов, покрытых черными соснами, уходила в темноту. Снег белел лишь на подветренных склонах, на льду речки и на серпантине дорог вон там в нескольких километрах видны огоньки придорожного кафе.
 
 Даша поежилась подземелья до сих пор согревает геотермальное тепло древняя цивилизация создала вечный, а точнее даровой двигатель не затрачивая видимых ресурсов. Всё там двигается уже тысячелетия.
 
 После скрежета подземных механизмов, уши придавила тишина авангард железяк уже давно покинул село и продвигался к райцентру. А переданные по подземной связи команды повели умертвия далее в Иркутскую область. Судя по данным дальних передатчиков, все кладбища Сибири уже зашевелились.
 
 Даша накинула капюшон на голову шерстяную шапочку ощутимо продувал ночной ветер с гор.
 И почувствовала, как окружающий пейзаж резко качнулся вниз. Вначале ей показалось, что под ногами растёт снежный холм. Она взглянула вниз и убедилась, что растут ее ноги! Они удлинялись и утолщались на глазах. Голова как на лифте поднималась вверх, к черному небу, на краю которого на северо-востоке уже синело утро.
 
 Даша переступила ногами. Левая нога соскользнула вниз. Даша покачнулась и упёрлась ногой в подножье холма. Еще пара шагов над верхушками сосен и она опустила ногу на другой берег замерзшей речки. Над льдистой поверхностью огромная тень ее собственная! Даша испугалась. От шока она всё еще почти не задавалась вопросом, отчего с ней происходит такая метаморфоза, но чувствовала зов иных миров. Ее плоть расширяясь, впитывала вибрации разных энергий.
 
 За десяток гигантских шагов по снежной долине Даша дошла до кафе. Светящиеся окна манили ее. Музыка из автомата она ее не слышала, но чувствовала тонкие вибрации, исходившие от кафе светлые энергетические сгустки падали на окружающее поле. Энергия радости.
 
 А сама Даша почувствовала, как окрестности в синем сумраке утра стали приближаться к ней. Вначале едва заметно, затем всё быстрее она опускалась к заснеженным полям...
 
 * * *
 Дмитрий первым поднялся на ноги и предложил компромиссный вариант: превращать рубли не в устаревшие советские купюры, а в валюту. Игорь стал превращать советские банкноты в вышедшие из употребления несколько лет назад из-за евро злотые, франки и песо.
 
 Виталий выглянул на улицу и увидел, как гигантская фигура уменьшается прямо на глазах. Дмитрий выскочил на улицу, держа в руках плед, выхваченный им из подсобки.
 
 Когда он привёл закутанную в плед дрожащую Дашу, в кафе всё еще шла работа по размену денег. Виталий и Игорь склонились у музавтомата. Только сейчас рубли превращались уже не в иностранные деньги, а в свои, но тоже в устаревшие, но не настолько как советские в рубли девяностых, отменённые реформой девяносто восьмого года.
 
 - Кажется, ельцинские дензнаки альтернативный вариант к этому альтернативному варианту с валютой, - прошептал Виталий. Я окончательно запутался. Но связи магического мира с реальным более чем реальны
 
 Дмитрий, отпоив Дашу крепким чаем, ответил:
 - Скоро узнаем, чем обернётся превращение денег в рубли девяностых большого номинала. Тогда за полторы тысячи оплачивали поездку в автобусе по городу.

 

Глава 11. Зачем нужны старые банкноты
 
 Пришедшая в себя Даша осмотрела кафе. Откинула плед на руки Дмитрию на женщине оказалась ее обычная одежда.
 
 Игорь задумался: неужели пуховик Даши увеличивался и уменьшался вместе с ней? И такие же изменения размеров претерпели все остальные части ее гардероба: джинсовая юбка, сапоги
 
 - Что притихли? - спросила Даша.
 
 Виталий ответил:
 - А как это понимать? Вы хотели людей изничтожить монстрами этими!
 
 - Вы не поняли! - Даша выглядела несправедливо обиженной жертвой недоразумения. Меня Духи горы выбрали, чтобы я собрала армию для борьбы со Злом! Для этого я и вывела наружу снежных фантомов и призраки людей восьмидесятых... прости, Игорь, недоглядела - один вырвался вперед и тебя задел
 
 - И что дальше? - нетерпеливо сказал Виталий.
 
 Даша не заставила себя ждать:
 - Но окончательную победу над древним злом должны вершить герои гигантских размеров как в преданиях народов Сибири и Урала. Богатыри перешагивали реки... и деревья для них были как трава.
 
 - И потому ты, Даша, выросла! - сказал Дмитрий.
 
 - Я должна была вступить в битву с демонами Нижнего мира! Огромными же в мифах были герои! Вспомните Гэсэра. В древности их в самом деле увеличивали для битв со злом. Божества Верхнего мира превращали избранных людей в гигантов. Гигантскими становились и их кони и другме животные. Гора у села твоего дяди, Игорь, недаром напоминает формой быка.
 
 Юноша отошел от музыкального автомата и присев рядом с Дашей и Дмитрием, с испугом поведал:
 - Родственники говорят, что тысячи лет назад там прилег бык и окаменел. Потому и обряды там проводят, люди поклоняются божеству Великого быка!
 
 - И наступил час. И я росла, пока ты, Виталий, не пошел на попятный!
 
 - Опять я виноват, - сказал с досадой Виталий.
 
 - Опять двадцать пять! - посетовала Даша.
 
 - Да, и что теперь делать?- спросил Дмитрий.
 
 - Как что? - гневно ответила Даша. - Идемте на улицу, вырастим до поднебесья все вместе, чтобы вступить в битву с хтоническими силами!
 
 * * *
 
 Четверо гигантов шагали через заледенелые поля и леса на восток, к Иркутску. К полудню облачность рассеялась и зимнее солнце освещало окрестности. Снежные тучи ушли на рассвете, иначе от обзора Тункинской долины их головы отделяли бы облака.
 
 И теперь лишь синее небо раскинулось над головой. А внизу под ногами - снежные поля по обоим берегам ледяной ленты извилистого Иркута.
 
 Игорь прикинул, что его глаза теперь на высоте птичьего полета. Отсюда далеко внизу виднелись прямоугольники деревенских домов, ползающие букашки автомобилей и едва различимые точки людей.
 
 - Оказывается вся Земля - лишь сон Демиурга,- поучала всех Даша, вышагивая вперед. - И в нем просветленные легко изменяют свои размеры. Все атомы и кварки легко перестраиваются, у них ведь волновая природа. Это возмущения эфира. И частицы материи зависят от силы мысли.
 
 - Это все прекрасно, но с кем мы идем биться? спросил Виталий.
 
 - Они поджидают белых воинов на востоке. Снежные и призраки с железяками уже очистили от мелких дэвов побережье Байкала. Мы же идем на битву к великим демонам!
 
 - Игорь покосился на остальных: Виталий и Дмитрий вышагивали размеренно как на прогулку в магазин. Они не боялись наступить на дома и острые скалы, так как объяснила Даша, шаги их невесомы. Здесь и крылась разгадка того, почему они -такие гиганты - еще не погибли под собственным весом.
 
 Виталий вспомнил:
 - Хорошо бы еще мою Лиду вызвать.
 
 И тут Даша произнесла слова, повергнувшие Игоря в шок:
 - Зачем звать на битву твою официантку? После нас останется четыре горы. Пятая не нужна. Три мужских изваяния и одно женское. Так что еще одна героиня будет уже перебор.
 
 Игорь понял: пора бежать! Засунул руку в карман и нащупал пачку советских купюр. Игорь выхватил их и порвал дензнаки исчезнувшей империи. Обрывки банкнот выкинул вниз. И в ту же секунду стал стремительно уменьшаться.
 
 Он успел заметить, как три великана взирали на него с небес, но вскоре он стал незаметен для них, так как уменьшался возле густого леса. Сосны с их раскидистыми ветвями зеленой хвоей надёжно укрыли Игоря от взгляда его соратников из поднебесья.
 
 Я отступник - думал Игорь, а сердце его стучало от горечи предательства. Но становиться горой в его планы не входило.
 Ноги вновь ощутили снег под подошвами сапог. И переваливаясь по твердому насту, юноша двинулся к ближайшему селу.
 
 По пути он заметил, как с сосны свисал гигантский лист зеленоватой бумаги, рваный с одного края в нем Игорь узнал половину трехрублевой банкноты - она приземлилась, так и не уменьшившись ведь деньги падали отдельно от тела Игоря. 

 

Глава 12. Деление на ноль, или Обнуление нулевых годов 

 

Когда микроавтобус Кырен - Улан-Удэ выехал за пределы Тункинской долины, Игорь понял, что вырвался за пределы круга, по которому крутился около двух суток. Остались в прошлом сладкая парочка из Дмитрия и Даши, снежные и железные монстры, призраки восьмидесятых, опустевшее село, кафе с оцепеневшими людьми и Виталий из будущего...
 
 "Интересно, в двадцать втором году сколько будет мне лет? Ведь Виталий оттуда попал к нам в нулевые", - пришла в голову Игоря мысль перед тем, как его укачало в салоне у окна.
 
 Когда он вышел в городе и поехал трамваем домой в родной микрорайон, Игорю показалось, что на месте кинотеатра Октябрь стоит многоэтажное здание из стекла и бетона. Игорь зажмурил глаза видение исчезло. Глаза по-прежнему радовал розовый особнячок в стиле советского неоклассицизма, пусть в нем давно и не крутили кино.
 
 Вечером раздался звонок по домашнему телефону: Бабушка подняла трубку, поговорила со своим двоюродным племянником тем самым дядей, в доме которого гостил Игорь. Затем бабушка целый вечер ворчала, почему Игорь не поехал в район...
 
 Оказалось, что дядя как ни в чем ни бывало сообщил, что ждал племянника, но тот не приехал Никаких шаманских обрядов за деревней, куда уходило всё село, не было.
 
 Удивлённый Игорь смотрел телевизор, слушал выпуски новостей по радио, бегал в интернет-клуб на остановке Кинотеатр Октябрь - и не нашел никаких даже намёков на чудовищ, двинувшихся к Иркутску, тем более никаких гигантов
 
 Получается, кафе с музыкальным автоматом, выдававшим советские деньги, пустынная деревня, снежные и железные монстры привиделись Игорю. Либо Виталий переместил его в параллельную реальность, где не происходило тех чудес вначале странных, а потом страшных.
 
 Когда через две недели, уже после январских каникул, Игорь возвращался из школы, в его голову ударили слова: Ничего не произошло? Это и означает победу сил Света над тьмой подземелий.
 
 Игорь оглянулся. Никого на пустынной послеобеденной улице не было, лишь темные бараки и каменное здание бывшего молочного магазина на углу. С Виталием мы земляки. Помнится, он говорил, что всё детство и юность провёл в том же микрорайоне, что и я. Тот самый молочный, где в девяносто четвёртом году ему перелили молока в бидон. И школа у меня та же, где Виталий на новогоднем утреннике играл в гитарном дуэте с девочкой
 
 Он же рассказывал еще кое-что, пока я в кафе менял деньги во второй раз: В будущем всё будет не так, как думают многие. Я знаю жизнь самых малообеспеченных слоев населения. Поэтому еще в нулевые годы я знал, что если начали унижать ни за что ни про что таких как моя семья, то рано или поздно доберутся и до остальных".
 
 Тогда Игорю не было времени обдумывать странные слова Виталия, ведь важнее было побыстрее разменять как можно больше наличных, вытащенных из кассы, на советские рубли, чтобы унять колдовство Даши, пославшей полчища монстров.
 
 Игорь вспомнил, что когда Дмитрий привёл уменьшенную Дашу в кафе, Виталий выкрикнул малопонятные угрозы: "Приведут вас к общему знаменателю! А на ноль делить нельзя. Ваши нулевые годы обнулятся!". Но по сравнению с Дашей-великаншей и ее уменьшением, эти слова не произвели должного впечатления...
 
 Теперь же, спустя две недели после новогоднего приключения загородом, Игорь вспоминал мелкие несуразности, обрамлявшие большие чудеса.
 
 * * *
 
 На следующий день, так же идя со школы, он увидел, как на месте обшарпанной детской школы искусств возвышается новостройка из красного кирпича, на фасаде которой краснела табличка: Районная прокуратора . Через полминуты видение пропало. Но Игорь понял, что увидел будущее лет через десять - примерно из того же периода, откуда явился Виталий.
 
 Игорь задумался: Что ж, выглядит символично: детям ходить некуда на факультативы, здание школы искусств и без того обшарпанное, снесут. А потом неприкаянные дети, став взрослыми попадают в возведенную на том же месте прокуратуру в качестве подследственных
 
 Причинно-следственная связь благодаря видению из будущего предстала перед Игорем, что называется, наглядно.
 
 Глава 1. Монеты в Лето 
 Глава 2. Беги, Игорь, Беги! 
 Глава 3. Каменное сердце
 Глава 4. Запасной выход
 Глава 5. Пастушка и Железный Дровосек 
 Глава 6. Черная ночь белой зимы
 Глава 7. Бидон и гитара 
 Глава 8. Круговорот вещей в природе 
 Глава 9. Гознак 
 Глава 10. Альтернативный вариант 
 Глава 11. Зачем нужны старые банкноты 
 Глава 12. Деление на ноль, или Обнуление нулевых годов 
 
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"