Гергенов Алексей : другие произведения.

Золотой шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конец ваш шокирует. Ибо только спустя полжизни а если считать с детства -то и всю жизнь спустя Главный герой понимает что было его подлинным богатством -за которое надо было бороться вопреки всему. Но он счастлив, пусть и думает что это на пару минут. Но конец - то ли аллегоричен, то ли фантастичен и стало быть оставляет надежду на хэппи-энд.


  
   Когда мальчику Диме было семь лет, он играл во дворе своего загородного дома на Левом Берегу. Уже шестое лето подряд его семья владела большим бревенчатым домом с нарядными бело-синими наличниками и использовала его летом как дачу.
  
   ... Шарик закатился под большое деревянное крыльцо... Дима не смог его достать, как ни вытягивал свои невеликие еще ручонки в темноту узкой щели меж досок, закрывавших подвальную темноту.
  
   Той же осенью, когда мальчик пошел во второй класс, его родные продали дом. Теперь каждое лето они ездили в другой пригородный поселок...
  
  
   Прошло 30 лет.
   После двух лет поиска работы, Дмитрию улыбнулась удача - он устроился в агентство недвижимости с твердым окладом, а не только процентом от продаж... И вот в мае 2016 года он приехал на служебной машине к дому клиентов - те продавали деревенский дом с огромным приусадебным участком. Они проехали мост через Селенгу и оказались на левой стороне реки, сплошь застроенной деревянными домами, подходящими к самому берегу.
  
   Он почувствовал смутную надежду, уже подъезжая к улице Кемеровской, а затем и к переулку Грачевского. Дмитрий вспомнил детские впечатления от Левого берега. Солнце тогда ярко освещало деревянные дома, когда подходишь к их переулку со стороны еще одного проулка на закате дня, утопая в песчаных барханах...
  
   Теперь же машина, ведомая седовласым, но крепким шофером, проехала тот самый проулок до знакомого Диме перекрестка с переулком Кемеровским и повернула сразу направо. Наконец, за домом соседей показался нарядный дом его детства. Справа остались заросли густых ив, где когда-то прятались бездомные собаки, всё больше похожие на овчарок; и рядом с ними - дом семьи кочегара, вырывшего в августе 85 года, когда начиналось очередное наводнение, поперек улицы барьер, из-за которого подступавшая вода хлынула на огород и поля, принадлежавшие семье Димы...
  
   Сейчас же кончается второй десяток двадцать первого века. Хозяин, продававший дом, должен был приехать с минуты на минуту, и его домашние убедили риэлтора немного подождать.
  
   Дмитрий стоял во дворе когда-то собственного дома - такого родного и близкого: ведь изменилось всё, не осталось близких людей, и даже город, и страна не та. "Всё пройдет и это тоже" - вспомнилась ему фраза...
  
   Дима заметил узкую между досок в крыльце - он не удержался и полез туда рукой - как когда-то в детстве - теперь же он доставал гораздо дальше и - о чудо! - нащупал шарик...
  
  
   Дом продали...
  
   Новый хозяин не въезжал туда до весны следующего года - задерживался по делам в Якутске, так что агентству пришлось уже апреле проведать дом, чтобы убедиться в его сохранности...
   На новой работе Диме везло с самого начала, ибо уже в первую неделю ему удалось найти одного клиента. Сейчас же, спустя почти год, ему доверяли ответственные дела. Так и на этот раз: агентство хранило у себя ключи от усадьбы, и вот он вновь стоит во дворе дома своего детства...
   Безотчетное чувство, которому он не мог противиться, заставило засунуть руку в ту самую щель еще раз - на сей раз Дима нащупал крышку какого-то сундука - а шофер мирно дремал в машине на улице, не видный за высоким забором. Отогнув пару досок при помощи лезвия ржавого топора, завалявшегося в открытом дворовом сарае, Дима вытащил на свет божий маленький окованный жестью сундук...
   ... Все золотые украшения, включая николаевские рубли, он высыпал в карманы своего плаща и пиджака. А сундук - уже без злата - засунул обратно в темень под лестницу, аккуратно приладив на место две доски, и вернулся в машину.
  

* * *

  
   Прошло еще 30 лет.
  
   Он брел по широким песчаным улицам старого поселка...
  
   "Левый берег скоро захлестнет большая вода. А мне еще нет и семидесяти... Как всё бессмысленно", - думал Дмитрий Дмитриевич, пока не поднял взгляд вперед.
  
   Навстречу через дюны переступала женщина - похожая на его давнюю подругу Леру, с которой ему довелось встречаться лет 30 назад, когда им было под сорок... А впрочем, это и есть она - и вблизи выглядит неплохо, недаром он ее легко узнал! Чудеса! И одета как всегда при параде - в нарядном платье. Годы над ней не властны.
  
   Подойдя ближе, женщина сказала:
   - Ты поддался уговорам людей ради сиюминутной выгоды, и дамба оказалась непрочной. Ты такой же как все... А теперь конец всем трудам, ее прорвало - гидравлический удар как когда-то на Енисее... Помнишь, Дима, 10 лет назад при проектировании дамбы ты как член Общественного Совета, мог отклонить проект, отправив его на доработку... и не сделал это. Но Природу не обманешь. И вот Селенга катит сюда Большую волну - расплату за интриги людей или ленность их духа. Вы досаждаете друг другу, творите несправедливости и это выливается в стихийные бедствия. С верховьев реки несётся в низины волна, сметая турбазы и пляжи... И нет уж в продаже ни злата ни каменьев... всё вы кончили, подкупая друг друга, но Природу не подкупишь. И она мстит. Прощай, Дима.
  
   - Я тебя давно простил - еще тогда, в 2017 году... потому что любил. Ты мне не верила? Я тебя любил как маму - а близким людям всё прощают. Хватит стыдить меня - ты сама меня предала - и не 10 лет назад, а все тридцать - еще тогда, в семнадцатом... Ты меня не любила. А я тебя любил. А ты предала свою страсть, бросила меня, ты развязала мне руки, и я стал таким как все.
  
   - Я не обязана была заботиться о тебе, я же говорила, что ищу непохожего на тебя.
  
   - Нас свела судьба - значит, мы должны были жить вместе и поддерживать друг друга в всем. Ты сама говорила оставаться таким как есть, ты называла меня хорошим.
  
   - Но сейчас поздно каяться, Дима.
  
   - Зато мы объяснились. Может, спасешь меня сейчас?
  
   - Как?
  
   - Но ты же так молодо выглядишь? Есть в тебе еще Могучая стихия природы!
  
   - Нет, это я фитнесом занималась. Правильное питание...
  
   - Ерунду не говори - повторяю твою же любимую присказку. Ты от природы необычный человек. Это самое главное. В тебе жива еще Сила! Спасёмся! - ведь я тебя простил, не держал на тебя зла и в любой момент хотел вернуться... А сейчас ты ко мне вернулась. Я всю жизнь искал такую как ты.
  
   - И я тебя тоже давно простила...
  
   - Мы покаялись, значит, мы спасены... ты понимаешь? Мы были предназначены друг для друга, но превратности жизни изменили наши характеры, сделав их, особенно твой, Лера, несовместимыми... Но ты тогда не поняла. А я уже знал, что ради любви мы могли жить вместе.
  
   - Мы уже вместе, мой милый.
  
   - Не поздно ли? - спросил Дима с надеждой.
  
   - Об этом знает только Бог. И только ты, любовь моя. Оглянись - никого нет кругом, все эвакуировались, - сказа Лера.
  
   - Теперь я понял - ты мой золотой клад... И я нашел его. Это не те золотые рубли и украшения, найденные мной тридцать лет назад. Настоящее мое богатство это ты, Лера. И несмотря на возраст - уже пенсионный, мы нашли свое богатство - друг друга!
  
   - Никогда не поздно простить, я поняла с возрастом. Сколько читала об этом в молодости и среднем возрасте, но поняла лишь сейчас. Мы простили друг друга и поэтому нашли себя. Редко кому удаётся обрести своё настоящее "я", а также найти близкого по духу человека. Многие люди остаются чуждыми друг другу, пусть и живут рядом всю жизнь!
   А мы прожили полжизни, даже не подозревая о существовании друг друга. Потом нас познакомили родственники. Но мы и вторую половину земного срока провели порознь. Но это не имеет значения сейчас - пусть на пару минут, но мы вместе! Лучше быть едиными духом считанные минуты, чем немереные годы пустого брака с нелюбимым, чужим по сути, человеком. Так что посмотрим, кто победит, - и прекрасная женщина воздела руку в сторону уже приближающейся гигантской волны.
  
   Темно-зеленая стена мутной воды, увенчанная белыми гребешками пены, встала перед ней словно заговорённая...
   И подобно ветхозаветному герою, двое прошли у самой кромки стены из воды, остановившей свой бег. Ибо нет в мире ничего сильнее Любви. И она спасает. Вот только надо ей довериться - если любовь, конечно, подлинная.
  
художник-прерафаэлит [Джон Вильям Уотерхаус]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"