Е. Попов : другие произведения.

Клинический образ страны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Германия, 1998 год. О книге "Дайте руку королю". Мир маленьких искалеченных людей дерзко борется за спасение. И возглавляет этот мир, несмотря на смертельный внутренний конфликт, монстр-диктатор - злобный, жестокий, но в своём роде принципиальный "король".

  Е.Попов
  
  
  Клинический образ страны
  
  
  Появилась в продаже книга на немецком "Gebt dem Koenig die Hand" ("Дайте руку королю"). Автор Igor Hergenroether (Игорь Гергенрёдер). Издательство Volk und Welt выпустило книгу 5-тысячным тиражом. В феврале нынешнего года "Контакт" рассказывал об этом произведении, пока не известном в России. Оно захватывает с первых же строк: заговор, 7-9-летние дети готовят изощрённое убийство...
  
  Произведение строго реалистично: всё, что описывается, пережито автором лично. Москва второй половины 50-х, специальное научно-исследовательское учреждение: тренируясь здесь на искалеченных детях, хирурги устраивают свою карьеру. Дети страдают не только от них, но и от своего же собрата - диктатора-садиста: тоже калеки, но менее поражённого болезнью. Кроме того, на маленьких пациентов обратили внимание военные. Они вырабатывают бактериологическое оружие, и им интересно, как создаваемый вирус поведёт себя в организмах, "уже перенёсших естественную форму поражения".
  
  Мир маленьких искалеченных людей дерзко борется за спасение. И возглавляет этот мир, несмотря на смертельный внутренний конфликт, монстр-диктатор - злобный, жестокий, но в своём роде принципиальный "король". Он храбр, подобно Ричарду Третьему, и ему свойствен широкий королевский жест. Идея романа выражена в его названии, которое читается как обращение к россиянам. Подтекст, метафоричность, смысловое наполнение образов наводят на понимание, что мир клиники - это экс-СССР. Больна, искалечена страна, больны (неизлечимо - считает автор) её люди, и у них впереди только две перспективы: гибельные опыты коммунистического тоталитаризма или мучительная, но всё-таки жизнь под властью диктатора. Чудесное возрождение, возврат к относительно неголодной жизни "до 1990" нереальны, как нереально преображение клиники - подспудно утверждает книга. Она художественно дополняет выпущенную французскими исследователями "Чёрную книгу коммунизма".
  
  Выйди произведение И.Гергенрёдера в 1991, оно не было бы понято так, как понимается сейчас. Тогда казалось - общество оздоровляется, и книга была бы отнесена к прошлому. Но сегодня, когда прогрессирующая болезнь налицо, произведение злободневно как нельзя более. Потрясая силой образов, глубиной и остротой мысли, оно размывает иллюзии, погружая читателя в беспощадную правду, и вдруг, когда напряжение трагичного доходит до последней точки, автор протягивает вам руку... Вы убеждаетесь, что и в тяжелейшей жизни есть место любви и великодушию.
  
  Книга наверняка покажется "слишком чёрной". Так опровергните её! С той же художественной выразительностью.
  
  
  Германская критика уже сравнила роман И.Гергенрёдера с бестселлером Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом", высоко оценила мастерский перевод. Его выполнили Рената и Томас Решке, которые в своё время с успехом перевели М.Булгакова, М.Зощенко, А.Платонова, А.Приставкина...
  
  
  Берлин - Москва
  
  Рецензия напечатана в газете "Контакт", N 17 (84), 1 - 15 сентября 1998.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"