Фитц Александр Владимирович : другие произведения.

"Клаузура". Донесённое от обиженных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор статьи Александр Владимирович Фитц - писатель, журналист, общественный деятель. Опубликован ВЫПУСК N 09 (27) сентябрь 2013 года литературно- публицистического журнала "КЛАУЗУРА".

  Опубликован ВЫПУСК Љ 09 (27) сентябрь 2013 года литературно- публицистического журнала "КЛАУЗУРА"
  
  "Донесённое от обиженных"
  
  Живущий в Берлине писатель Игорь Гергенрёдер - человек сложный и неоднозначный. И отношение к нему коллег, критики, читателей тоже неоднозначно: от безусловного восхищения до полного неприятия. Это легко объяснимо: пишет Игорь о вещах вроде бы хрестоматийных, которые мы "проходили" в школе и гуманитарных вузах, о которых нам продолжают рассказывать с экранов телевизоров и в многочисленных журнально-газетных публикациях, но видит и оценивает он их не так, как учили в советской школе и как сегодня трактует официальный агитпроп.
  Главные темы Гергенрёдера - Гражданская война в России, современная Россия, российские немцы, а также немцы немецкие, и всё это на фоне непростых психологических и житейских коллизий.
  Последний его роман, я имею в виду из тех, что опубликованы, - "Донесённое от обиженных" - о российской истории и глубоком конфликте российского общества. В нём много неудобного и неприятного для ушей патриотов-сталинистов, а заодно записных либералов. Например, что с 1762 года Россией правили вовсе не Романовы, а немецкая герцогская династия фон Гольштейн-Готторпов, присвоившая себе эту фамилию. Почему Прибалтика при царях-императорах так и не была русифицирована, а в канун Первой мировой войны из шестнадцати командующих русскими армиями семеро имели немецкие фамилии, один - голландскую, а четверть русского офицерства составляли остзейские (прибалтийские) немцы? Почему немцы, в прямом смысле не щадя живота своего, сражались за каждую пядь российской земли, совершали географические открытия, возводили заводы и фабрики, прокладывали дороги, осваивали степи, пустыни, тайгу, создавали университеты, занимались благотворительностью? И почему именно немцы в Российской империи "стали демонстрировать себя "более пламенными патриотами", нежели сами русские"?
  Последним это очень не понравилось. Обида из-за болезненного вопроса: кому роднее Родина и кто Родине роднее в конечном итоге привела к тому, что Российскую империю втянули в войну с империей Германской. В итоге, как и мечталось русским националистам, "немчуру" крепко потеснили в промышленности, экономике, бизнесе, банковской сфере, приняв ряд ущемляющих их деятельность законов. В Питере, Москве, других городах устроили погромы и грабежи с убийствами и поджогами. По подозрению в "двойной лояльности" на "вечное жительство" в Сибирь насильно переселили 200 тысяч немцев из западных регионов России - планировали всех, но помешала революция.
  Немцев повсеместно увольняли с работы, их, невзирая на то, что были они российскими подданными, брали в заложники (пропорция 1 на 1000 человек немецкого населения). За отказ сдавать хлеб, фураж или принять беженцев заложники подлежали смертной казни. И т. д. и т. п.
  Документальная точность излагаемых в романе событий переплетена с яркими персонажами, оживлёнными талантом автора, и складывается впечатление, что никакой это не вымысел, а рассказ очевидца. Но это ведь невозможно - Игорь Гергенрёдер родился в 1952 году.
  Вот как он объясняет этот феномен: "Я родился в семье выселенных во время войны поволжских немцев. Мой отец - Алексей Филиппович Гергенрёдер прошёл рядовым горестный путь Народной армии Комуча от Сызрани до Иркутска, участвовал в бою на реке Салмыш в апреле 1919 года, в сражениях на Тоболе в сентябре того же года и в других боях. Был дважды ранен. Попал в плен к красным в Иркутске, заболев тифом. Когда я родился, отцу было уже 50 лет. Мы жили в Бугуруслане, отец преподавал русский язык и литературу в средней школе. Он рассказывал, - а рассказчиком он был отменным! - мне свою жизнь, я вырос на его воспоминаниях... Отец умер на 89-м году жизни..."
  Воспоминания отца, а также уникальные архивные документы и легли в основу романа "Донесённое от обиженных".
  Выводы и мысли автора не бесспорны, тем более что это не совсем, повторю, привычный взгляд на историю России. Но с одним из его выводов большинство, думаю, согласится: "В феврале 1917 года с немецким преобладанием в России было покончено - а что стало с самой Россией? Сбылись ли чаяния обиженных?" Однако не буду сыпать соль на рану, читайте лучше Гергенрёдера.
  Александр Фитц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"