Гергенрёдер Игорь Алексеевич : другие произведения.

Гнусная война на Днестре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приднестровье, июль 1992 года. Хмарь несло от Союза руин, Наградной догорал наш реестр. Нам ударили в спину свои - Уходившим в окопы за Днестр.

  
  
  Игорь Гергенрёдер
  
  
  ГНУСНАЯ ВОЙНА НА ДНЕСТРЕ
  
  
  Вступление
  
  
  Лет шесть назад было модно говорить, что в Молдавии, в отличие от Прибалтики или Закавказья, почти нет национализма. Зато как много радостей жизни. На прилавках навалом колбасы, брынзы, сыров. Всюду пиво: в бутылках, в бочках, в автоматах. И уж, конечно, вино. Это было до середины восьмидесятых.
  
  Сейчас о том времени говорят не иначе как о "золотом рае". Ни в коем случае не назову ту жизнь райской! Жратва - да, вино - да. Было. И была беспросветная апатия населения, дичайший провинциализм. Когда в Питере и в Москве на "Сталкера" выстаивали пятичасовые очереди, в Кишиневе он шел при пустых залах. А как поражали темнота, покорность властям! Впрочем, разве это исчезло: апатия, провинциализм, покорность?
  
  
  Рожденная провокацией
  
  
  Все это безотказно сработало на местную плутократию, которая после апреля 85-го медленно, но, в общем, верно просчитывала ситуацию и сделала свою игру.
  
  М. Горбачев, А. Яковлев, либеральная печать старательно нагнетали "дух перемен". В Москве сочли самой удобной сферой для него культуру, язык. И кишиневские бюрократы вдруг "заболели" национальной культурой, хотя большинство из них не прочитало ни одной книги на родном языке. Они спаялись с писателями, журналистами, кинематографистами, так как нуждались в прикрытии культурой. Власть в руках, опыт "мероприятий" велик: трудно ли организовать пробуждение народа от рабства и спячки? Автобусами привозили в Кишинев целые колхозы, и земледельцы исправно кричали на митингах, что без латинской графики родной язык им более не язык.
  
  "Борьбу народа" за возрождение культуры все нахальнее замешивали на антирусской направленности. Появлялись лозунги: "Русские! Чемодан - вокзал - Россия!", "Оккупанты - вон из Молдовы!" Были призывы и похлеще. Все это подавалось прессой, радио и ТВ как крайние проявления в общем-то, мол, справедливого народного негодования.
  
  Русских поносят в троллейбусах, в магазинах, выбросили из очереди, сбили с ног беременную русскую женщину, кому-то из "оккупантов" дают в ухо, кому-то в глаз. Д. Матюшина, еще почти подростка, забили насмерть. Кому-то помечают двери и почтовые ящики крестиками. Нескольких русских депутатов раздели и ограбили среди бела дня на глазах ОМОНовцев - все в русле борьбы за возрождение культуры и языка.
  
  Да, но кто же против культурного возрождения? Противников нет? Так можно их сделать, как делали героев труда. На роль противника выбрали скромную молодежную газету: разогнали коллектив, сожгли редакцию. Тело молдавского парня, погибшего от несчастного случая, именитые писатели, депутаты-коммунисты таскают по городу и вопят: его убили русские! Характерно, что в разгар этой организованной антирусской истерии в 89-90-х годах антикоммунистические лозунги не звучат, что с головой выдает провокаторов. Все эти номенклатурщики и псевдо-интеллигенты были в свое время подобраны и развращены советским государством. Они не русофобы, не антисемиты и не молдавские или румынские националисты. Истерия понадобилась им для того, чтобы скинуть старую плутократическую верхушку и уйти из-под контроля Москвы. Молдавским номенклатурщикам посчастливилось сделать явью свою давнюю мечту - создать собственную государственно-диктаторскую структуру.
  
  Бюрократический аппарат Молдавии с 1989-го года вырос в 4,3 раза. Расходы на него умножились в 11 раз, а население Молдавии за это время стало беднее в 14 раз. За последний год рождаемость в республике упала на 34 процента.
  
  Зато коммунисты - перестали быть коммунистами!
  
  
  Трюк с Лениным
  
  
  Да-да! Первый секретарь кишиневского горкома стал министром иностранных дел "посткоммунистической Молдовы". Секретарь партбюро Союза писателей И. Хадыркэ - первым замом председателя Верховного Совета. Я уже не говорю о самом господине президенте.
  
  Выбирали его без альтернативы, при заметном равнодушии населения. Однако официально было объявлено, что в выборах участвовало 84 процента жителей, и свыше 70 процентов из них проголосовали за господина Снегура. Буквально через пару дней "70 процентов" были забыты. Стали сообщать, будто за Снегура отдали голоса 84, а затем - даже 88 процентов всего (!) населения республики! Это при том, что треть Молдавии отделилась, вела и ведет оборонительную войну с режимом Снегура.
  
  Установление оголтелого неокоммунистического режима в Молдавии было прикрыто трюком с Лениным. Памятник ему снесли; сплющили и разломали жестяных Маркса и Энгельса перед зданием ЦК Компартии. Пару дней, к умилению московских либералов, провозглашали антикоммунистические лозунги. Снегур и его клика прослыли "демократами", "рыночниками", "антикоммунистами".
  
  Тем временем госноменклатура не выпустила из когтей ни одной мелкой лавчонки, ни пяди земли. Нет фермерских хозяйств. Средства массовой информации, как десять лет назад, пропагандируют "достижения" колхозов и совхозов, хотя производство сельхозпродукции за последний год сократилось вдвое, почти на треть снизился национальный доход. Ныне, летом 1992-го, свыше половины предприятий в Молдавии стоят, рабочие отправлены в бессрочные отпуска без содержания. "Отпускники" - не безработные, и потому можно бодро сообщать, что безработных в Кишиневе "всего три тысячи".
  
  Меж тем научно-коммунистическая элита как получала щедрые дотации, так и получает. Давно обанкротившиеся вопиюще бездарные издания Союза писателей процветают на миллионных суммах, аккуратно отнимаемых у голодного населения республики.
  
  Облаченная в форму советских десантников молдавская полиция снискала себе славу похищениями и истязаниями безоружных противников режима. Ее глава, прозябавший в местном ДОСААФе отставник И. Косташ, сделан министром обороны славного государства Молдова. Этот бравый полководец 2 ноября 1990 года бросил сотни полицейских в бронежилетах и вооруженную автоматами шпану против не покорившихся приднестровцев.
  
  Но, вышвыривая с работы десятки людей "некоренной национальности", протаскивая дискриминационный закон о языке, подогревая вопли: "Молдова - для молдаван!", провокаторы не учли, что население на левом берегу Днестра не настолько тупо и трусливо, как бы им того хотелось.
  
  Несколько раз депутаты из Тирасполя были зверски избиты при выходе из здания Верховного Совета. Этим кишиневские провокаторы попросту облагодетельствовали партийную номенклатуру на Левобережье Днестра. Левобережцы, с ужасом наблюдая наци-истерию в городах и весях Правобережья, забыли и думать о смене своего коммунистического начальства. Из двух зол выбирают меньшее. Депутаты Приднестровья перестали ездить в Кишинев и начали работу по отделению. Кишиневская верхушка отлично трудилась на них, то и дело подбрасывая антирусские перлы.
  
  Власть сама валилась в руки левобережной партноменклатуре, хозяйственникам. Они пожали плоды труда своих кишиневских коллег и создали Приднестровскую молдавскую республику. Наци-истерии был противопоставлен интернационализм. Левобережцы широко привлекли в номенклатуру и выдвинули на первые места молдаван. Все руководство ПМР, за исключением президента Смирнова, - молдаване. Оказались молдаванами и три первых жертвы кишиневской агрессии.
  
  
  Тьма и кровь
  
  
  Ложь окутывает войну на Днестре. Ведется она чисто по-советски, как проводились коммунистические субботники. Ни та, ни другая сторона не горит желанием идти грудью на амбразуру. Ходят слухи, что командиры противостоящих друг другу подразделений нашли общий язык. Огонь ведут по взаимной договоренности: поверх траншей. Зато снаряды, мины, ракеты в изобилии достаются несчастным жителям прифронтовых окрестностей.
  
  Правда о войне на Днестре - это сельские молодицы, насилуемые и полицейскими, и казаками, и гварґдейцами; это мужья и отцы, пристреленные в родных дворах; разорванные снарядами на куски или искалеченные дети; трупы на сельских улицах, на обочинах дорог. Это распятые, посаженные на кол, заживо сожженные люди.
  
  Надо сказать, наци-истерия уже почти в прошлом. Молдавские заправилы, хотя и с опозданием, усвоили, что трудились на тираспольскую номенклатуру. Антирусских лозунгов вы теперь уже почти не услышите: свое дело они сделали - на всех мало-мальски значимых местах сидят исключительно "коренные". Как хочется проделать то же и в Приднестровье! Там сосредоточено более 30 процентов молдавской индустрии. Там создается львиная доля национального дохода Молдавии. Лакомый кусок!
  
  Плутократия всемерно разжигает ненависть к "сепаратистам", пытается поднять у полиции боевой настрой. Это то же самое, что поднимать у советского человека трудовой энтузиазм. Есть бодрые рапорты, патриотическое воодушевление - пожалуйста! Но нет и тени военного успеха.
  
  Кое-кто уже понял тщетность войны. От Снегура отшатнулась социал-демократическая партия, всю ответственность возложив на режим. В парламенте раскол, есть предложения пойти навстречу Тирасполю и заключить с ПМР федеративный договор. Снегур заявил, что в этом случае он уйдет в отставку и возглавит партизанскую "национально-освободительную" войну. А пока в отставку подало правительство. На фронте - спорадические перестрелки. По радио транслируют призыв парламента к прекращению огня, к миру, первое условие которого, - "упразднение призрачной республики и формирование законных органов власти на Левобережье Днестра".
  
  Аппетита в Кишиневе не потеряли.
  
  
  Кишинев, июль 1992 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"