Геринг Дарина Олеговна : другие произведения.

Главы 15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15.
   - Без демонов обойдемся, - процедила Марина, провожая взглядом спины удаляющихся магистров. - Раз получилось попасть сюда без них, то без них и выберемся. Пошли в библиотеку.
   - О возможностях архидемонов известно очень мало, вряд ли в библиотеке будет нужная нам информация, - заметил Геракл.
   - Да причем здесь демоны? Будем читать о порталах. Вдруг сохранился портал в наш мир. Идем.
  Геракл понял, что выбора у него нет, и поплелся вслед за подругами.
   - Опять пришли за книгами по пыткам? - вместо приветствия буркнула библиотекарь. - Вам что, заняться больше нечем?
   - Ну почему сразу нечем, есть идеи, - возразила Даша. - Для этого и нужны книги по пыткам.
   - Но не сегодня, - поспешно вмешалась Марина, заметив, как у библиотекаря поползли вверх брови. - Где мы можем посмотреть литературу о порталах?
   - Что именно вас интересует: легенды, мифы, история, теория или практика создания? - уточнила сотрудница.
   - Давайте все, - вздохнула Даша.
   - Тогда вам нужна секция 432, полностью, - с этими словами библиотекарь бросила на стол карту. - Этаж 10-й.
  Последовав в указанном направлении, студенты с горем пополам нашли нужную секцию и, оценив ее размеры, обменялись обреченными взглядами.
  - Да, работы здесь не меньше, чем на год, - признала Даша.
   - В лучшем случае, - добавила Марина. - Ладно, давайте поделим темы. Ты бери мифы, я займусь теорией, а Геракл пусть смотрит практику.
  Переглянувшись и сверившись по времени, друзья разбрелись по секции.
   - Так, что тут у нас? - пробормотала Марина, медленно скользя кончиками пальцев по корешкам старых фолиантов.
  Счастливая улыбка расцвела на губах девушки. Книги она всегда любила. Любую свободную минуту она посвящала чтению, а тут такие возможности... Рукав мантии зацепился за огромный фолиант, корешок которого выпирал за границы полки. Взгляд быстро пробежал по названию, и Марина к собственному удивлению смогла прочитать полустертую надпись на древнем языке.
   - Это же древнегреческий! - поразилась она, доставая книгу. - Ничего себе! "Ритуалы экзорцизма у демонов". Даше бы понравилось!
  На первой же странице был изображен демон в разрезе, и все его органы были подписаны. Девушка передернула плечами от отвращения: слишком уж хорош был рисунок, почти как фотография. Решив немного полистать книгу, Марина уселась прямо на пол в позу лотоса и углубилась в чтение. Несмотря на то, что преподаватели родного и любимого (особенно теперь) Университета нещадно ее гоняли на языковых занятиях, текст переводился с трудом. Но благодаря красочным картинкам общий смысл был понятен, и время пролетело незаметно.
   - Ну что ты нервничаешь, Кайл, - вдруг раздался поблизости смутно знакомый голос.
   - А то сам не знаешь, - прошипел собеседник, и Марина резко очнулась.
  Подслушивать чужой разговор ей не хотелось, но и попасться на глаза с подобной книгой - тоже. Странно, что ее оставили в общем доступе. Взгляд упал на страницу, где подробно описывался ритуал отнятия магической силы у демонов, желательно еще совсем юных.
  Где-то сзади послышался громкий стук.
   - Не шуми и не дергайся, - девушка тут же узнала эти ехидные интонации.
  Риаан. Беззвучно застонав, Марина осмотрелась - прятаться было негде.
   - Это уже шестое убийство, а у нас ни-че-го.
   - Отчего же? Виновники известны, так ищите их.
   - Ксан! В том-то и дело, что мы не можем их найти. И цели их понять не можем. Может, вернешься? Никто из наших по следу пройти не смог...
   - Нет.
  - Но мы не справляемся!
   - Хватит, Кайл. Документы я просмотрю, а вот остальное - твоя забота.
  Шаги и разговор постепенно затихали.
   "Хм... Прямо как в детективах, - подумала Марина. - Главная героиня подслушивает разговор, который ее не касается, и получает информацию, на которой строится весь сюжет и получает проблемы на седалищный нерв. Да, что-то зачиталась я всякими ужасами". Поставив книгу на полку, она отправилась на поиски друзей, но на всякий случай все же запомнила место расположения фолианта про демонов. Интуиция прямо кричала, что в ней она найдет все, что нужно... и что ей это вряд ли понравится.
  
  ***
  ...
  Глава 16
  Занятие по паточному искусству началось и Даша наконец-то притихла. Совсем недавно она практически подпрыгивала от энтузиазма и предвкушения.
  ...
  ***
  - Для того, чтобы источник и в дальнейшем мог предоставлять информацию, необходимо поддерживать его в рабочем состоянии, - объявил после перерыва магистр Менгеле. - Ошибка многих начинающих дознавателей заключается в том, что они проявляют излишнее усердие на допросах и в дальнейшем материал оказывается непригодным для использования.
   - Короче: нельзя слишком увлекаться пытками, - шепотом перевела друзьям Даша.
  К счастью, магистр Менгеле ее не расслышал или сделал вид, что не расслышал.
   - Поэтому сейчас я попрошу вас пройти вместе со мной в лазарет, - заключил он.
  И группа двинулась вслед за учителем.
   - Вы должны уметь приводить подследственных в чувство и ликвидировать последствия вашего воздействия на срок, требуемый для продолжения допроса. К примеру...
  Магистр огляделся и, заметив в конце палаты Кассиуса, поманил его к себе.
   - Добрый день, молодой человек. Простите, мы вас немного побеспокоим. Нет ли у вас здесь кого-нибудь...ну, скажем, с переломами?
   - Увы, - развел руками наг.
   - Жаль, жаль... То есть, я хотел сказать, какое счастье, но для занятия все равно жаль. Ну а как насчет повреждения мягких тканей?
   - Есть вывихи, - не стал затягивать дискуссию Кассиус. - Вон там. Свежайшая партия!
  И он подмигнул друзьям.
   - Вот и славно, - мягко улыбнулся магистр Менгеле. - Пожалуйста, следуйте за мной.
   - Наверное, эти несчастные тоже позанимались с блондинчиком или твоим качком, - шепнула Марина на ухо Даше.
   - Качок не мой! - огрызнулась та.
  Оказалось, что бедняги с вывихами - это целая группа второкурсников. Магистр Менгеле внимательно осмотрел их и с сияющими глазами повернулся к своим студентам.
   - Прекрасный материал! - с чувством сказал он. - Как раз то, что нужно. Простите, не сочтите за дерзость, - тут же добавил он, обернувшись к пострадавшим. - Ваши мучения вызывают у меня глубокое сочувствие, но не воспользоваться ими я не могу.
  При этих его словах несколько второкурсников попытались отползти от магистра по своим койкам.
   - Нет-нет, я здесь для того, чтобы облегчить ваши муки, - поспешил заверить их Менгеле с ангельской улыбкой. - Итак, - он вновь повернулся к группе, - прошу вас смотреть внимательно. Сейчас я покажу вам, как вправлять вывихи. К сожалению, такого рода увечья часто оказываются следствием форсированных допросов, и вам просто необходимо научиться с ними справляться.
   - Прошу прощения, - подняла руку Даша. - А разве на дознании не должен присутствовать врач?
   - Вы совершено правы. Однако кто может поручиться, что он действительно там будет? Обстоятельства могут сложиться по-разному... Да и потом, участие врача требует дополнительных расходов.
  Последний аргумент оказался особенно близок сердцу Даши, и она, кивнув, больше не задавала вопросов.
   - Итак, молодой человек, не нервничайте. Обещаю, больно вам не будет, - увещевал побледневшего студента магистр Менгеле. - Смотрим внимательно. Магию для вправления вывихов не используем. Берем руку, зажимаем вот так и дергаем. Все ли понятно?
  Пострадавший легко покрутил некогда поврежденной рукой и облегченно вздохнул.
   - А теперь ваша очередь. Где там мой любимчик? - взгляд магистра остановился на Даше.
   - А если я сделаю только хуже? - неуверенно спросила та.
   - Не бойтесь, смелее. На первом занятии я плохие оценки не ставлю.
  "А с человеком что будет?" - подумала Марина, но вслух говорить не стала.
  Даша вышла из строя, и второкурсники при виде на ее белого, как мел, лица и решительного взгляда красных глаз, задрожали. Глядя на них, магистр Менгеле умиленно склонил голову набок.
   - Ну же, не трусьте. Вы же взрослые люди. Вы, - он наугад сделал жест в сторону одного из пострадавших, - приготовьтесь. А вы, - сказал он уже Даше, - пожалуйте сюда.
  И уступил ей место рядом с койкой второкурсника.
   - Помните, как я показывал? Берете, зажимаете и дергаете.
  Даша честно повторила его движения, и больничную тишину прорезал истошный вопль.
   - Что случилось? - добродушно поинтересовался магистр. - О, да вы, кажется, сломали ему руку. Ничего, такое бывает, особенно когда очень плотно работаешь над дознанием. И все же мы не должны допускать подобных эксцессов. А вы что побледнели, молодой человек? Не надо падать в обморок. Я сказал, не надо! Ну вот. Магистр Гиакинф, у вас появилась работа. Кстати, он местный лекарь и будет у вас преподавать основы медицины.
  На призыв специалиста по дознанию прибежал удивительно красивый мужчина с белоснежными волосами и глазами необычного серебристого цвета. Представители женского пола на койках дружно ахнули и приняли болезненный вид, а тот, кому Даша сломала руку, очнулся и застонал. Мужчина, отозвавшийся на имя Гиакинф, быстро осмотрел его и наложил шину, а затем, развернувшись, высказал все, что думает о преподавателе пыток.
   - Н-да, я такого еще не слышала, - восхитилась Марина, стараясь запомнить наиболее удачные сравнения. - Какая экспрессия, а слог...
   - Слишком много текста, - поморщилась Даша. - Все это можно было выразить в одном предложении. Да и поведение слишком эмоциональное. Что он так разошелся, мы же учимся.
   - Он же, наверное, доктор, а ты тут калечишь его пациентов, - пожала плечами Марина. - Скорее всего, я бы на его месте тоже разозлилась.
   - Вот уж не думала, что ты когда-нибудь поддержишь еще одного блондинчика, - усмехнулась Даша.
   - За такие обороты ему можно простить неудачный цвет волос. Он уже пять минут высказывается и еще ни разу не повторился! А главное - без мата! Я почти влюбилась.
  Даша лишь молча возвела глаза к потолку. Магистр же Менгеле слушал коллегу все с той же кроткой улыбкой на устах; не похоже было, чтобы его тронул весь этот поток красноречия.
   - Вы закончили? - смиренно спросил он, когда Гиакинф в какой-то момент сделал паузу - видимо, для того, чтобы собраться с мыслями и выдать очередной залп. - Очень хорошо. Спасибо. Я понимаю вашу досаду и приношу вам свои глубочайшие извинения.
  С этими словами он слегка поклонился. "А больше так не делать не обещал", - отметила про себя Марина и вместе с остальными пошла вслед за магистром к выходу из лазарета. Радовало девушку только одно: целительство преподавать им будет не Менгеле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"