Герке Ольга : другие произведения.

Аутисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Машка поставила на стол борщ, улыбнулась мужу: ешь!
  
  Он сидел уставший, умаявшийся. Его лицо было даже не детским - обиженное зверюшечье выражение, как иногда бывает у собак и ежиков, которым вместо вкусного подсунут несъедобное.
  
  Но эта гримаска относилась не к борщу - ко всему остальному миру за границами квартиры. Это они все время подсовывали несъедобное, спрашивали неисполнимое, дразнили недоступным. Тут, в квартире, все было хорошо - была Машка и борщ.
  
  Он похлебал, отогрелся и стал рассказывать.
  
  - И льют и льют им говно на голову, а они молчат. Хоть бы кто встал против. Нет, лапки сложат - давайте, давайте еще лейте!
  
   Машка, чуткое животное, молчала, а потом, когда он совсем согрелся и принял водочки -и она сама пропустила за компанию - начала лопотать:
  
  - Бедный мой, ну опять аутичничаешь, ну что ты к ним лезешь, они могут тебя только мучать. Посидел, покивал - и все. Не надо даже пытаться. Так они не смогут тебя... - она, как всегда, замялась, - affect. Воздействовать на тебя.
  
  Разморенный водочкой, он кивал. Они еще поговорили, выпаливая слова длинными фразами, не слушая друг друга, но испытывая оживление и удовольствие от разговора.
  
  Потом она подошла и прижала его голову к животу, погладила его...
  
  - У! У! - замычал он.
  
   - Чего ты? - нежно сказала она его голове, прижатой к ее кофте. Так беременные говорят с младенцами в животике. Таким же жестом, как беременная, она одной рукой поддерживала, другой гладила его голову.
  
  - У! - он сердито высвободился. - Царапаешь пуговицей!
  
  Она всегда прижимала его так, по-детски, но сильно, облапливала - и всегда царапала.
  
  Машка обиделась немного, отошла, загремела кастрюлями. Потом сердито ушуршала в комнату, завалилась на кровать и тронула лапой мобильник. В мобильнике было три сообщения, три пропущенных звонка.
  
  Она нажала на кнопку и сложила лицо в восторженную гримасу.
  
  - Хеллоу, ю!
  
  Она перевернулась на живот и стала листать ночную книжку, замусоленную, распадавшуюся на заспанных местах.
  
  - Как ты тааам?
  
  Она слушала долгое время легкую, как бы подпрыгивающую иностранную речь, и сама через равные промежутки выпаливала предложения по три, не очень длинных, с небрежно-насмешливой интонацией, подделываясь под собеседника.
  
  В конце они договорились созвониться еще или подумать, когда удобнее созвониться или еще что. Она отбросила мобильник на кровать и посмотрела на него неодобрительно.
  
  Она нащупала ногами тапки под кроватью, нацепила их и зашлепала в гостиную.
  
  Николай лежал на диване, обпившийся чаю, смотрел в потолок и щурился.
  
  Она села поодаль, держа подальше от его лица опасные пуговицы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"