Герке Ольга : другие произведения.

Катастрофа в лукошке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - И вот привели ему зайку, такого больного, хромого...
  
  Миранда рассказывала заинтересованному поручику про своего дядю, который живет на дальней межпланетной станции (такой маленький астероид, как у Маленького Принца - Миранда сводила ладошки так, что между ними оставалось расстояние не больше ладошки). Аккуратно, так что ее нельзя было поймать, но явственно для тех, кто хочет слышать - она намекала, что дядя - он и есть выросший Маленький Принц. Поручик был взволнован, восхищен, молод - и рыгал, но потом закрывал рот рукой и извинялся. До всемирной катастрофы ему было - как до лампочки. Поручик кис, кис, и наконец раскис окончательно. Миранда усадила его на плюшевый пуфик и ушла добывать следующий коктейль.
  
  Да, с тех пор, как Адская Механизьма не вживила Миранде в плечо чип профессиональной пригодности - просто встала на дыбы, ззастопорилась и отказалась, и Инженеры только головами качали - все мозги по полкам раскидали, а никак не поймем! (спросите ее - она с удовольствием покажет это абсолютно гладкое место у себя на плече, - там, где у вас, у меня, да и у всего честного народа - выступает из-под кожи чип) - вот и остается Миранде болтаться по вечеринкам и рассказывать про своего дядю, который в случае чего, ну, понимаете, если реально припрет - спасет мир.
  
  А пока он, как и положено одинокому герою, пьет и вспоминает погибшую жену. Как положено гениальному ученому - он бегает по астероиду, пинает банки, мастерит адские машины - и никогда не достраивает их, - а жены у него никогда и не было. Его природа, ка вы видите, несколько двойственна. Но в обеих ипостасях он - мирандин дядя и любит ее и пишет ей письма, и в случае чего- спасет мир, вот.
  
  Она уже исчерпала всех поручиков на вечерине - остались только бабочки Сонечки, готовые вкогтиться в нее и, ощупав лицо усиками, начать закармливать вареньем. Может, уже было пора домой. Она посмотрела на приблизившуюся Луну, которая раздулась на полнеба. Луна таращилась так близко, что на ее оспяном лице уже можно разглядеть плохо залеченные прыщи и усики над верхней губой. Да, Луна...Она придвинулась к Земле полгода назад - все сначала испугались, потом надоело пугаться, подпечатали денег, придумали новый покрой воротничка - и объяснили, что Луна в пол-неба - это так и надо. Ну, может, не совсем надо, но вот так случилось - и с этим люди живут.
  
  Миранда смутно чувствовала, что вот сейчас и есть повод звать дядю. Ему единственному был вставлен в плечо чип спасителя человечества - редкая спецификация. Когда его везли в Адскую Механизьму вставлять чип - грузовик с солдатами и дядей, плачущим, слабым от лихорадки, завернутым в липкие простыни - провалился в яму, из ямы высунулась ржавая клешня древней, устарелой, снятой с производства Механизьмы - проплыла над уже очипленными солдатами и слепо уставилась на дядю: свеженький, ага! Потом, конечно, Инженерам влетело, что они проложили путь по свежезасыпаному кладбищу старых машин - но дело было уже сделано. Дядя стал единственным живым спасителем человечества. Он вырос мизантропом, людей не любил и не понимал, но к специальности своей относился серьезно: а поскольку книжек по специальности было много, но все не научные, а фантастика - то он, начитавшись, разделил свое время: по вторникам он был как Брюс Виллис в майке, по четвергам - как Альберт Энштейн с языком, ну и в промежутках соответственно.
  
  Она спускалась по лестнице, в руке - с трудом добытая 'кровавая Мэри', другая рука крендельком просунута под локоток одного из немногих выживших поручиков - и в углу кто-то невидимый то ли блевал, то ли силился родиться. Она послала поручика вперед толчком - идите, мальчик, поиграйте, что ли - и он, повинуясь приказу, пошел в пустую залу, сдернул с рояля белый чехол и побежал быстрыми пальцами по знакомым пятнышкам и выбоинкам гольдберг вариаций - но потом опомнился, оглянулся, спохватился, и громко, как от него ожидали, стал блевать, утираясь бесконечным рояльным чехлом.
  
  Миранда же опустилась на колени перед тяжело дышавшим темным пятнышком на лестничной площадке. Как всегда, когда что -то рождается - нельзя угадать, злое оно или доброе. Но маленькое - оно всегда трогательно.
  
   Пятнышко ползало по площадке, бока его слегка раздувались от трудного дыхания, оно было беспомощное, наступи - и только лужица останется . Миранда протянула руку его погладить - и остереглась, только провела рукой близко над ним: пятнышко было теплое и сухое. Оно дышало. Оно не делало никаких особых трюков - только тянулось к ее руке. Она слегка заскучала - и капнула кровавой Мэри на пятнышко. То вроде съежилось, посветлело - Миранду охватило гадкое чувство, как в детстве, когда ты только слегка отводишь лапку кузнечика вбок, посмотреть, как она гнется - а она, смотрите, уж и отломилась. Но пятнышко вроде как причмокнуло, потом покаталось из стороны в сторону, как капелька ртути - и еще увеличилось, подмяв пыль и проглотив мелкий сор и бумажки.
  
  Одна из бабочек Сонечек -прекрасная, юная, в прозрачном коконе и с растекшимися глазами - остановилась рядом с Мирандой. 'Кого ты тут подкармливаешь? Кто это? - она присела на корточки, слегка качнувшись. - Меня, кстати, зовут Миранда, - сказала Миранда, - Бабочка Сонечка, - сказала бабочка сонечка, переложив бутылочку из одной руки в другую и сунув Миранде узкую влажную ладошку. 'Ой, какой маленький... прозрачный, что это? - спросила бабочка Сонечка, - и Миранда испугалась, что она станет сюсюкать и умиляться, как принято у бабочек сонечек. Но время уже было за полночь, и даже бабочки сонечки переключались в найт-мод. Сонечка нырнула в карман, достала тоненькую самокрутку и закурила.
  
  Миранда потянула руку, затянулась и посмотрела на пятнышко... дышит, шевелится... и все? - и передала бабочке Сонечке, уже зная, за тем последует. Бабочка сузила глазки и послала клуб дыма в темное пятнышко. Миранда откинула волосы со лба и почесала нос. Мысли текли медленно. 'Может, ему вредно, - подумала она, - А может, ничего'.
  
  - Смотри, растет, - сказала бабочка сонечка.
  
   ... В пять часов пятнышко подросло, встало на ноги, представилось девочкам, купило дринк, поплясало с ними и посидело в чиллауте - в общем, оказался свой парень, и еще интереснее, что новенький- и у него нашлись даже деньги на такси. Он был вполне приятный, только немного прозрачный. Миранда и Сонечка и неизвестный, вышедший из пятнышка, - вышли из клуба, слабые и веселые, расправили слипшиеся крылья, стараясь не смотреть на тень - никогда не смотри на свою тень поутру! - и направились к Миранде.
  
  Часов в двенадцать она отпихнула от себя одеяло, посмотрела - Тень сидела за компьютером. Еще в ночном шаловливом настроении она подбежала к нему, оставляя на полу круглые отпечатки маленьких ножек и заглянула через плечо. Перед ним на экране горела знакомая по фильмам картина: искаженная перспективой развертка глобуса и сеть траекторий ракет. Одна за другой на всех материках закрывались базы варенья.
  
  - Кто ты? Кто ты? Зачем ты сюда пришел! - Миранда застучала кулачками по плечу тени.
  
  - Я коза рогатая.- раздался бездушный механический голос, - Иду за малыми ребятами. Ты же сама меня пригласила. Сама домой привела, - и тут же голос сменился на женский, напевный, - Вот и смерть пришла, вот и съест тебя!
  
  На ступеньках, босоногая, со спутанными волосами, щурилась Сонечка. 'Ммм? - нежно жмурясь, она обвела всех глазами и протянула руки, - Пойдемте гулять, красивые люди! Я вас всех так люблю!'. Она спускалась, держа на весу сумку, а в другой руке - мирандин мобильник. 'А тут у нас мировая катастрофа, - показала Миранда патетически на черную тень на стуле. - Влезла и не вылазит. Ничего себе - выпоили котеночка молочком!'
  'Как жаль, - твердо и трезво вдруг сказала Сонечка. - Я есть хочу. Давайте сначала подкрепимся, а потом разберемся'
  
  Миранда схватила мобильник и, не попадая в кнопки, наконец добралась до дядиного номера.
  
  - У меня - да, прямо сейчас, - сидит мировое зло. Когда ты будешь? Когда? Месяц? Построить ракету? Дядя, но оно..... Да, уже попросила по-доброму. Нет, оно знает, где дверь. . Да, мы включили-выключили. да, мы уже вырубили кабель. Оно сидит на неработающем компьютере! Умоляю! Да, луна - ну про луну ты же уже знаешь! Это другое. Ну миленький, дядечка, придумай что-нибудь!
  
   Судя по отрывистым фразам и грохоту, дядя был сейчас Брюс Виллис в майке - и не особенно сообразителен - бам! Блям! - было слышно, как он начал метаться по кухне, не попадая в рукав и обрушивая горы кастрюль. Она знала уже сценарий - он будет ввязываться во все заварухи по пути и в конце, конечно, доберется, ободранный и обессиленный - но это же нужно ждать до окончательной победы почти до самых титров! Нет у нее столько времени!
  
  - Может, это моя последняя печенюха! - всхлипнула Сонечка, подумала и добавила, - У тебя еще есть что-нибудь?
  
  Мировое зло уже поглотило компьютер и шевелило щупальцами в воздухе. Оно как-то еще помещалось посередине комнаты, так что девочки смогли пройти мимо него на кухню и приготовить хлопья с молоком - но было видно, что это всего лишь проекция, и на самом деле оно заняло пол-вселенной, это уж точно. Тяжелые чернильные щупальца проникали уже в коридор и лежали там, свиваясь и развиваясь, как гигантские змеи.
  
  Миранда полезла в шкаф за хлопьями для Сонечки:
  
  - Вообще-то дядя должен прилететь. Он - спаситель человечества.
  
  - Редкая спецификация, - сказала Сонечка. - Разве такая бывает?
  
  - Да... Но горе в том, что он может не успеть.
  
  Сонечка задумалась и сказала:
  
  - Может, еще и варенья? Потолстеть мы все равно не успеем.
  
  Они заглянули в комнату. Мировое зло клубилось, росло и постепенно зажамкивало планету. - Хоть музыку поставь! - зло крикнула ему Миранда. Мировое зло оглянулось в недоумении, но, пожав плечами, поставило онлайн радио - по стенкам пошли знакомые отсветы 'Цветных грибов'
  
  - Так что ты говоришь, дядя? - теребила ее Соня.
  
  - Дядя - на астероиде. Он уже в пути. Если не сильный траффик, - Миранда и сама чуть не плакала. Хлопья закончились, впереди - мировая катастрофа, и ничего хорошего не светит.
  
  Щупальца мирового зла уже подбирались к ее почти ненадеванным голубым замшевым сапожкам на кошачьем каблучке - они щекотали носок присосками и заглядывали внутрь.
  
  - Кыш! Кыш! - Миранда пыталась их спугнуть понезаметнее, чтоб Мировое зло не услышало. Но щупальца пошли ва-банк - бросили левый голубой замшевый сапожок в воздух и ам- слопали, как пирожок..
  
  - Это что у тебя? - вдруг разглядела Сонечка. - Миу Мау тапочки? Они же безумно дорогие. - Были тапочки. - сказала Миранда очень тихо. Что-то в ее голосе предполагало, что есть черта: есть смертельная опасность, и есть страх, и есть паника, есть растерянность, и долг перед человечеством - но потеря замшевых едва надеванных Миу Мау сапожек цвета морской волны - это уже слишком! - Были да сплыли. А сейчас кто-то за это ответит.
  
  Сонечка облизала варенье с ложки и только успела сказать 'может не на...' - но Миранда уже неслась к черному облаку, как маленькая злая рыжая пуля. - Сапоги чужие жрать! Ах ты гадина! - и побежала вверх, вверх, как муравей по яблоку, облако вздувалось под ней новыми и новыми клубами, ухало и хохотало - Поиграем? Поиграем? - но она оскалила зубы и вцепилась клубящемуся черному облаку в плечо, а может в ухо. - Ах, ты кусаться! - сказало облако обиженно и затряслось. Ноги ее проваливались, облако потеряло плотность, она заскользила вниз, вниз, в чернильные хляби и, наконец, невесомо упала на ковер, как осенний листик в вальсе цветов. К ней тут же подбежала Сонечка и стала брызгать ей в лицо свежим молоком.
  
  Некоторое время ничего не происходило. Потом облако качнулось и посветлело, словно прозрачные светлые языки опустились в черную чашку. Раз, два - и от черной тучи ничего не осталось, только валялся посередине комнаты оплавленный лаптоп и каблук от сапога.
  
  - Что это? - спросила Сонечка.
  
  - Ты брызгай, брызгай, - подставляла Миранда язык под капли. - Это я его кусила.
  
  Мировое Зло, получив от Миранды прививку профнепригодности, стало совершенно непригодно к роли Мирового Зла, и опять - смотрите-ка! - сморщилось до размеров черного пятнышка, даже меньше - оно уже было размером с черную мушиную каку на стене, поерзало немного по лакированному полу и бессильно затихло. Оно может быть и было еще мировым злом - но разве что в мозгу помешанной на чистоте тетушки, которая любит ползать по закраинам с кружевным платочком, обернутым вокруг узловатого жесткого пальца. Но до прихода тетушки мы его ведь сотрем, правда сотрем - а может и смоемся куда-нибудь, когда она приедет, и не будем отвечать на звонки.
  
  - Ну ты даешь, - сказала Сонечка, и недовольно посмотрела на банку варенья, которую она почти прикончила.- Значит, так я понимаю, мировая катастрофа отменяется? - Получается, да, - сказала Миранда и нажала на кнопку. - Дядя! Привет... У нас тут как-то рассосалось. - Она отвела мобильник от уха и приготовилась слушать нотации: по дороге дядя переключился в Эйнштейн-мод- и стал диким занудой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"