Герке Ольга : другие произведения.

Собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Пшла вон,пшла - человек пытался отгнать привязавшуюся собаку.
  
  Собака возникла из серой степи ,поскуливая, когда он шел по дороге, Шел механически и одновременно истово, сосредоточившись, как его учили,на следующем шаге..Он мог поклясться, что секунду назад ничего не было,и вдруг - неряшливая худая псина,поскуливая, бросилась ему под ноги.
  
  Теперь она липла и крутилась вокруг,иногда делая попытки отбежать,но словно невидимая нить притягивала ее обратно.
  
  - Кыш!
  
  Человеку даже казалось, что она помотала головой-"нет,не могу"
  
  -Нет, не могу отстать.Ну ты посмотри - вокруг же ничего нет - только пыль, дорога и небо. Серая пустота и монотонность.. Безвременье. И тут ты пришел. Не могу я от тебя отстать, ну не могу! Отбегу, уйду туда,в степь- вечно буду скитаться, постепенно растворяясь,как невидный дух... Там же нет ничего! Ничего. А тут есть ты- путник!
  
  Мужик посмотрел вокруг - действительно, художнику хватило бы двух линий,чтобы нарисовать пейзаж: серая дорога в серой степи уходит в серое небо.
  Собака подобралась ближе и трусила теперь рядом,не снимая виноватое выражение с морды.
  
  - Я путник - потому,что я иду.а ты мне мешаешь.
  
  - Я не буду мешать! --взмолилась собака.
  
  Она немного успокоилась, как будто уверилась, что некоторое время он ее не прогонит.Ее шерсть,казалось,высохла и немного распушилась..Она уже посматривала по сторонам - ей хотелось надеть гордое выражение на морду-вот мой хозяин! - но гордиться было не перед кем.
  
  Она начала по-маленьку отбегать в степь, как обычно делают отпущенные с поводка собаки -и прибегала обратно.
  
  На морде у нее было написано "ничего интересного. Можно продолжать путь".
  
  Человек подумал: действительно-как она может мне помешать?
  
  Вечером человек и собака устроили привал. Человек разжег маленький костер и открыл развел суп в котелке. Поставил на землю кривую крышку ля собаки. Собака радостно бросилась лакать- человек не мог не улыбнуться.
  
  - Что ты тут вообще ела, животина? Ничего же нет?
  
  Над степью даже не было звезд. Сухой кустик,который они использовали для костра -был, казалось, единственным растением на мили и мили...Но должны же тут быть...Какие-нибудь суслики - подумал человек.
  
  _ Ничем не питалась - помотала головой собака.- Знаешь,начинаешь есть меньше и меньше,а потом забываешь-ел ли ты вообще. Мы же,собаки - сами по себе. Мы живем в городе, но притворяемся,что и в лесу выживем..И в степи.. А в степи ты не выживаешь-ты растворяешься. Забываешь, что ел,где спал.
  
  - Да,пустовато тут -сказал человек. -Расскажи,что ли,что -нибудь. Да и спать.
  
  Собака начала рассказ:
  
  - Когда-то здесь был город. Обычный занятой город, со школами, конторами,парикмахерскими и похоронными конторами,с газетами и мэрией, с зелеными пригородами и веселыми рынками. Но его никто не держал -и он постепенно растворился. Люди сосредоточивались на следующем шаге, но их пути были скучены и все переплелись.Они сердились и уговаривались-это -ваш путь, а это -мой -и опять разбегались. Толко собаки бегали с пути на путь, но не могли ничего сказать людям.И вот люди стали постепенно исчезать,и с ними - исчезать куски города...
  
  Человек пошевелил золу:
  
  -Почему?
  
  Собака подняла голову.
  
   Я не знаю,как это сказать.В нашем собачьем языке это так ясно: люди перестали держать город-он исчез.Собаки пытались держать его некоторое время - но они понимали,что человеку будем плохо с собачьей правдой.Они попытались держать его с человечьей правдой. Получилось... неловко. И город потом все равно исчез.
  
  ЧЕловек не понял,но решил не расспрашивать.
  
  -Я иду в Зум.
  
  -Город, который исчез, тоже назывался Зум.-сказала собака.
  
   - Не может быть! - покачал головой человек.-Зум в тридцати километрах.Скоро доберемся. Наверное это был другой Зум. Спи!
  
  - Зачем ты туда идешь? - спросила собака.
  
  - Дела-коротко ответил человек. - Спи.
  
  Утром, когда человек проснулся,на небе был клочок голубого неба.Собака сидела с ним рядом. У нее на шкуре появилось рыжее пятнышко. Как он не рассмотрел раньше?
  
  Они пошли по дороге. Собака трусила рядом,уносилась в степь и даже находила на что там,в степи,полаять и зачем погоняться.
  
  - Что там? спросил человек.
  
  - Суслики-небрежно бросила она.
  
  -А я думал- тут ничего нет.
  
  -Вчера и не было ничего.
  - Да. Ландшафт меняется - протянул он.
  
  - Мы меняем ландшафт - сказала собака.
  
  В эту ночь,когда они разожгли костер (больше и ярче,чем прошлую ночь-кустарника было достаточно)-в отдалении заплакал койот. Собака рычала. и шерсть у нее на загривке поднималась дыбом.
  -- Враг.-рычала она.- Враг, враг!
  
  - Это просто койот. - успокаивал ее человек.
  Он посмотрел на карту.
  -Странно-уже должны были дойти.
  - Слишком было пусто- сказала собака. - Завтра будем идти быстрее.
  
  Назавтра дорога стала веселее - появились кустики. Собака убежала и вернулась обратно, мокрая, отряхиваясь: ручей!
  
  Человек спустился к ручейку и набрал фляжку.
  
  - Скоро придем -посмотрел он на мелкую птичку на веточке. - Приду,там - работа,дела,друзья...
  
  Собака посмотрела на него:
  -По пути не будешь скучать?
  -Нет...Брр..Как можно скучать? Ведь неделю шел - серое и серое... Передвигаешь ноги,как автомат. Просто потеря времени. Изматываешься - а не понятно,что ты сделал? Была б машина - мы с ветерком до города доехали - и все,началась бы жизнь.А так...какое-то средневековье.
  
  ЧЕловек стал болтлив.
  
  ВЕчером они дошли до бензозаправки и заночевали в мотеле. Собака спала в коридоре,слушала шумы.
  
  -Настоящий кофе! Газета! Не могу поверить! - радовался человек.- Не скучно тебе работать здесь? Часто в город выходишь? - спросил он мрачного хозяина -но тот только пробурчал что-то.
  
  К полудню они дошли до города.
  
  -Зум! Представляешь! Это Зум! Город! - человек достал телефонную книжку,зашел в кабинку и достал из карманов кучу мелочи.Он звонил,горячился, говорил подожди-подожди!..
  
  Собака сидела в стороне от будки и ждала.
  
  Вечером человек переоделся в костюм и пошел в бар.
  
  - Тебя,наверное, не пустят-сказал он собаке.- Подождешь снаружи.
  
  Но ловкий бармен бросил бокал в воздух,поймал,поставил на стойку - что пьем? - а про собаку ничего не сказал.
  
  - Странно,что никто тебя не отгоняет.- сказал он собаке.- Как будто не видят
  
  Пришел приятель человека. От приятеля неприятно - вкрадчиво -пахло.
  
  Они пили и приятель недовольно ворчал,словно распекал человека... Потом он стал ворчать подобрее:
  
  -Ну ничего,что-нибудь устроим!
  
  Человек немного поскуливал.
  
   Они заночевали у приятеля. Собаке было неуютно спать на ковре и она ходила по квартире туда-сюда... - Спи уже! - прикрикнул на нее человек.
  
  - Уснешь тут с вами - проворчала собака,но легла головой на кафель и постаралась не шуметь.
  
  Назавтра человек,в препротивном полосатом костюмчике, пошел на работу и там долго врал.. Он смотрел на начальника как суслик, а потом оборачивался в степь и скалил зубы,как койот..Собака сидела у двери.
  
  - Эх, Животина! Меня приняли на работу! Приняли
  
  Вечером человек позвонил и трубка запищала женским голосом.
  
  - Ты! Ты появился! Где ты пропадал!
  
  Человек успокоительно заворчал,как большой, сильный пес, потом повесил трубку и довольно засмеялся.
  
  Внезапно человек посмотрел на собаку. Ведь псина действительно от него не отходит ни на минуту! Что будет,если она придет?
  
  - может, ты побегаешь где-нибудь?
  
   Он надушился противной водой, надел рубашку с темно-коричневыми полосками -и взял такси.
  
  Под огнями вывески он сказал собаке:
  
  -Ну? Ты пойми - сюда -точно не пустят! И что она подумает?
  
  Он прошел в залу. Собака сидела на пороге. Потом мимо прошли тугие икры в чулочках. Она! -решила собака.
  
  Она встала на задние ноги и заглянулав окно:
  
   На месте человека сидел суслик,совершенный суслик!
  
  Собака побежала по дороге,и проезжающие машины обдавали ее светом и шумом. Пронесся мимо длинный,как город,грузовик - замороженные продукты. Потом проехала платформа, на которой стояли новые ,готовые к бегу, машины.
  
  Зум! Зум! Зум!
   Собака смотрела и думала- не разрушить ли и этот город? Она задумчиво,на пробу, зубами взяла один путь и переплела его с другим путем...К утру город будет -невыносимой путаницей путей,люди начнут исчезать -и они снова пойдут по дороге...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"