Герке Ольга : другие произведения.

Пупс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иночку долго везли в вагоне, укутанную платками, обутую в ботики, везли и тормошили - тебе удобно, тебе хорошо - тормошили, а потом оставили, и ей стало немножко получше. После поезда она и совсем почти заснула, и ее волочили, как тючок,так что она не помнила, как уже в сумерках добрались до квартиры московской родственницы. Ину так и поставили, тючком, и сняли пальтишко и сбили с воротника снег.
  
  Молодец- сказала тетя Ивона, высокая и в нарядном халате.- Молодец девочка. Пойди поиграй. В комнате Вени есть какие-то игрушки.
  
  Ина пошла в комнату незнакомого отсутствующего мальчика и села, стала смотреть вокруг. Так неожиданно и быстро ее отослали после этого долгого пути, что она почувствовала себя совсем взрослой и одинокой и внезапно совсем проснулась. Над кроватью на полочке стояли всякие вещи, некоторые из них- пупс с клоком волос и наглой ухмылкой- точно были игрушками, а ей сказали - поиграй. Можно дотянуться и если не поиграть- она же не маленькая,в куклы-тоиграть,- то хотя бы рассмотреть. Но надо было коленями встать на кровать, чтоб дотянуться, а Ина стеснялась так сразу вмешиваться в комнату.
  
  В комнате были мальчиковы вещи, и некоторые не мальчиковы вещи- видно было, что и незнакомому Вене иногда в комнате было скучновато, он капризничал, и кидался вещами, и тайком их засовывал в углы. Как может быть скучно с такой высокой, тонкой и изысканной мамой? Ина бы не скучала, если б у нее была такая мама, она бы на нее любовалась. Но у нее мама Наташа- добрая, хитрая, с мягкими руками.
  
  - Иночка, тебе не скучно там? - раздался крик из комнаты.
  - Мне ни капельки не скучно! - ответила Иночка и проворчала под нос: не мешайте мне скучать!
  
  - Не трогай ее, она взрослая девочка- сказала Ивона маме Наташе, разливая наливочку, приготовленную на даче.
  
  Наливочка -трогательная деталь, сразу сближает, сразу ставит на домашнюю ногу с приехавшей из Питера ..ну, не скажем - бедной, но не такой успешной родственницей. Хотя в шкафу стоит и заморский ром, и совершенно не жалко - но ром неизменно вызовет вопросы, как Саша, да когда обратно - а сейчас все это незачем. И так Ивоне как-то неловко - хотя почему ей должно быть неловко? - что не готовясь к приезду, обыденно - взяла и достала из холодильника сервелат и кучу красиво разложенных закусочек. У Наташи, небось, такие деликатесы только по праздникам. Чем мы? Ах, да,о детях.
  
  - Венечка умный мальчик.Может, чересчур торопится быть взрослым. Самую капельку.
  
  -Как будто у нас, взрослых, жизнь- малина! - сказала Наташа, поднося малиновую наливку к ягодному рту.- Ивона, конечно, выглядит стильно, подумала она, но все-таки столичный стиль жизни старит. Вон, и морщинки вокруг глаз, да и бледненькая, а по возрасту моложе меня. Она вспомнила, что тут бы к месту хозяйке и польстить:
  
  - Это он в тебя. Ты ребенком тоже была такая взрослая...я тебе завидовала.
  
  -Да я больше выпендривалась.- усмехнулась Ивона, смотря на Наташу оценивающе - о чем с ней говоить, а о чем молчать.- Такая же мелкая была, как все. Помню, со двора боялась идти. Собак боялась. Ты как раз смелая была. Помнишь, как отогнала собаку?
  
  Наташа посмотрела на нее с интересом. Ей всегда казалось, что она выдумала это воспоминание или перепутала со сном: когда что-то метнулось из темноты, и она шагнула, подняв руку, не успев испугаться. И собака та вроде была в этой же квартире -квартира то московская, извилистая, заколдованная.
  
  -Брр - Наташа приложилась опять к наливочке и велела себе перестать сочинять: дело ясное, вовсе не таинственное. Аб-со-лютно ясное. Ее позвали посекретничать, как возможную конфидантку и компаньонку, а дочку заодно - подругой Венечке. Приедет, -а ему уже невеста в комнатке сидит. Все понятно, и пока то да се -надо урвать свое. Но при этом говорить тихо, вести себя умильно и глядеть бессребренницей.
  
  -Да полно те. -сказала Наташа, уже расстегивая пуговички кофты, под которой была лучшая - шелковая- блузка. Но Наташа боялась, что подмышками расплылись пятна -надо было дать блузке проветриться, просохнуть, а потом уже можно верхнюю кофту снять.
  
  - Неужели ты помнишь? Ну да. Здоровенная такая собачина была. Черная-черная.
  
  - И вовсе даже рыжая, но не важно, -сказала Ивона, хмелея и отвлекаясь, и примеряясь сказать что-то более заветное.
  Она обычно тонко чувствовала, есть ли у женщины какой-то тайный ухажер, обожатель, какая-то тайная жизнь, можно ли с ней начинать забираться в такие лукавые намеки -или нет.
  
  Тем временем Ина, посидев на стуле и полистав неинтересную книжку, решила забраться на кровать и все-таки достать пупса. Лицо пупса было до того злое, что Ина испугалась. Казалось, живое злобное существо смотрит на нее. Еще страшнее оттого, что смотрит неподвижно. Вот какие игрушки тут в Москве делают! - подумала она.
  
  Уже с пупсом под мышкой она задумала обойти комнату. Она притворилась - не всерьез, а слегка, ведь она была взрослой девочкой и не верила, что куклы разговаривают- что он ей показывает, что где, и это будет экскурсия. У него было такое ехидное лицо, что уж лучше он будет что-нибудь говорить, чем так молчать.
  
   - Вот тут у нас машинки, ставые, когда Веня был пацаном. Я иногда на них сплю. У мужчины должна быть машина, не пвавда ли? - картаво сказал Пупс.
  
  -Так говорят.- резонно заметила Ина.- Но не у всех есть машины. У нас нет. Машина - вещь дорогая. И не надо кичиться богатством. - сказала она, повторяя взрослых.
  
  - А чего там кичиться. Просто хорошая вещь, полезная, и все.- сказал Пупс, как-то быстро обходя вопросы заработка, честности и совести, которые в семье Ивашовых очень ценились.
  
  Ина задумалась над такой постановкой вопроса. Это было близко к 'не пойман - не вор', 'кто успел-тот и сьел', 'получается -так почему бы и нет' - и прочим поговорочкам ловкачей. Ответы пупса придумывались ловко, как будто он и впрямь нашептывал их.
  
  - Ну не знаю.- сказала она. - Не все такие удачливые. - и продолжила обход комнаты, богатой россыпями нежданных сокровищ, небрежно брошенных- мальчик наигрался, - или даже совсем не оцененных. Так, маленький кораблик в стеклянном пузыре, несказанно прекрасный, валялся под столом, в углублении ковра, валялся на боку, так что была видна фетровая подошва, и было видно, что в него никогда не играли, а так и бросили.
  
  -Тихо.- прислушалась Наташа на кухне.
  
  - Умненькая у тебя девочка.- Ивона решила польстить теперь Наташе. У нее не так много было подруг. А Наташа добрая, мухи не обидит. И не сплетница. Пусть почаще приезжает. Ивона что-то размякла от наливочки.
  
  - Как у тебя с Сашей?- спросила Наташа мягко, ненавязчиво, что Ивоне понравилось.
  
   - С Сашей...он хороший, хороший, преданный человек, и любит Веню, -как родного, но, понимаешь... ведь мы же не старухи,в конце концов! Забота, преданность,- это все хорошо, но нужно еще что-то другое..- и она помедлила, перед тем, как продолжать.
  
  Наташа улыбнулась в сторону, как раз именно так лукаво и тайно, как улыбаются женщины с потайной комнаткой за занавесочкой, и Ивона жарко обрадовалась-точно, точно, можно будет сейчас все раскрыть, намеками, легонько, погрустить и попечалиться: и Сашу обижать не хочется, и Сенечка - ведь совсем молодой мальчик, и не виновата, что так получилось! - Сенечка совсем влюблен и не понимает, почему не бросить Сашу, почему не уйти! Мне с ним так хорошо...И она незаметно для себя свела ноги вместе, вспомнив, как именно ей было хорошо с Сеней, после того, как все наигрались в разбойника и жертву, и наконец решили, что прилично уже заняться тем, ради чего Сенечка и был зван в эту роскошную и пустую квартиру - зван 'по капризу', звонком в глубокой ночи. И рукав скользнул вниз по тонким рукам, и как здорово, что Наташа как раз все понимает!
  
  Наташа же все, конечно, понимала, и понимала, что она в этом доме будет теперь бывать чаще, раз уж ее посвятили. понимала, и вспомнила своего 'Сенечку', про которого она так кстати улыбнулась - грубого и неостановимого, и грубо не скрывавшего, что она для него только 'лялька на стороне'.
  
  - Тихо вроде. - прислушалась Ина.- Разболтались. Взрослые любят поболтать. А здесь у нас что? - протянула она руку к маленькой цветной занавесочке.
  
  - Не ходи туда, не ходи, вот туда не ходи! - вдруг заверещал пупс- и даже посинел лицом. Ина хотела его бросить, но руки не разжимались.
  
  - Да я и не хочу туда идти, это же ты меня тянешь!- испугалась она.
  
  - Не ходи, не ходи! А то тебе придется поклясться страшной клятвой, что никому не скажешь! - верещал пупс.
  
  - Да я не хочу туда вовсе! - но ноги сами ступали туда.
  
  - А если откроешь- говорил Пупс голосом гофмановского Карлы (на конец -то он раскрылся!), - Там - коробочка.
  
  - Да не хочу я никаких коробочек!
  
  - Это ты говоришь, что не хочешь!
  
  А у самой ноги шли, и руки уже сами раскрывали коробочку. В коробочке лежала иностранная кукла, тонкая, совершенно не похожая на пузатых пухлоруких кукол, в которые уже не играла Ина.
  
  Кукла была обернута в клочок шелка, красивого, переливчатого, с узором в виде половины большого цветка - такой шелк Ина уже где-то видела-да где же - да это же кусок тети ивониного халата!
  
  -Тебе там не скучно? - донеслось уже как-то глухо из другой комнаты, как из тоннеля.
  
  -Нет, не скучно! - поспешно послала в темноту Ина ответ, испугавшись, что они как-то пробьются, в комнату, и застанут ее с коробочкой. То ли ей хотелось побыстрее коробочку отложить, то ли еще рассмотреть- но ни в коем случае даже невозможно было подумать, чтобы взрослые увидели ее за этим занятием.
  
  - Да не мешай ты ей. Нашла, небось, книжку, читает.- Ивона странно свободно чувствовала себя с Наташей.
  
  За какой-то час они стали такие уж закадычные подруги, и Ивона уже расчитывала, как она Наташу приоденет и будет выводить, и они будут ходить всюду парочкой-намного приличней.
  
  Пупс, словно прочитав мысли Ины, покачал головой: уж начала- молодец! Посмотри, посмотри в коробочку! Налюбуйся! Что уж теперь! И нет в этом ничего такого!
  
  - Это же тетя Ивона- ахнула Ина.
  
  Пупс кивнул.
  
  - Ага! Как живая.
  
  Он подмигнул:
  
  - Смотри! сейчас увидишь!
  
  Он снял трубку игрушечного телефона и покрутил диск, потом прокашлялся и измененным гоосом сказал: 'але?'
  
  - Тррррень! - В глубине, за туманом, в дальней комнате, прозвенел звонок - словно червячок вворачивался в яблочко.
  
  -И звонит каждый вечер - сказала Ивона Наташе, стесняясь и гордясь.
  
  - Ну, понятно! - поддакнула Наташа, намекая, что и странно было бы, если б Сенечка испытывал какие-то менее горячие чувства. Как в Ивону-то не влюбиться без памяти!
  
  Она рассеянно открыла коробочку на ивонином туалетном столике - как пахнет!-И мазнула по лицу: крем как бархат! Хорошо они с Ивоной спелись! Ох, будет она, будет сюда наезжать!
  
   Ивона, лукаво улыбаясь, кивнула,- да-да, это он! - прижала трубку к плечу, наматывая провод на палец, мурлыча.
  
  - Привет. У меня как раз Наташа из Питера. Старая подруга. Как раз говорили о тебе. - и она зажурчала тайно, но поглядывая лукаво на новую старую подругу.
  
  Наташа уже вовсю мазалась розовым кремом, но из-под крема кивала и умильно улыбалась.
  
  - Все! Еду! Лююблю-люблю-люблю.- сказал пупс и положил трубку.- старая ш...- Выругался он.
  
  Ина не успела даже ойкнуть от ругательства. Пупс выглядел совсем взрослым и усталым. Кривой ручкой он покопался в груде игрушек и вытащил щеголеватого молодца с руками и ногами на шарнирах и с облупленным носом.
  
  - Вот мамашин женишок, - проскрипел он зло, - и поболтал молодца, - задвигались ручки-ножки.
  
  - Знаешь, что они делают? -спросил он презрительно Ину.- Трогают друг друга.
  
  Ина почувствовала всю пустоту и тяжесть взрослой жизни. Она посочувствовала пупсу. Хотя он сам все натворил, но такова жизнь. Взрослые трогают друг друга. И дети тоже.
  
  Пупс положил молодца вкоробку к шелковой кукле....Потом скривился и плюнул туда же.
  
  - От так!
  
  В далекой, за горами, за долами, прихожей, раздался настырный звонок- словно карандаш воткнули в ухо. Зашелестел Ивонин халат. Смущенно задвигала стулом Наташа, на самом деле совсем не смутившаяся, и сразу понявшая весь расклад.
  
  - Ох, ну не надо было вино-то покупать! - защебетала Ивона.
  
  - Теперь я познакомлю тебя с моей невестой. Она тут, за занавесочкой. Отдельная комнатка, и я ее обставил весьма приятственно. - сказал пупс и распахнул занавесочку.
  
   За столом сидела, раскрыв руки-ноги, пластмассовая тонкая кукла, почти совсем голенькая, но выглядевшая очень ловко - никогда у Ины не было таких блестящих, перевязанных ленточкой волос.
  
  На кукле были странные прозрачные колготы без верха. Пупс чихнул, и кукла стала неприятно, начиная с середины живота, оживать.
  
  - Ты, конечно, маленькая еще. Но ты ведь тоже трогаешь себя? - спросил Ину пупс, подходя к кукле и развязывая пояс халата.
  
  
  
  Утром пили молоко, все такие невинные и невинные, словно не было ночи.
  
  У тети Ивоны на щеках цвели маки. Ину разбудили так быстро, что она не успела найти пупса. Но она чувствовала, что он и сам как-то ее найдет. Пила молоко из чашки,такой красивой.что из-занее одной можно было простить все и переселяться в Москву.
  
  Только она нагнулась пониже, чтобы в который раз рассмотреть тонкие розы на чашке - в ухо уже привычно воткнулся и повернулся там карандаш.
  
  - Приехали! - Ивона запахнула халат и побледнела.
  
  Она пошла открывать, встряхивая головой и плечами, а за ней в коридор ( и обои, кстати - с шелковыми розами! Ох, роскошь!) протиснулись Наташа и Ина.
  
  На пороге стоял, злобно ухмыляясь, знакомый пупс. Был он вполне живой и размером как раз с Ину. И протягивал ей руку.
  
  - А вот и Веня, познакомьтесь!-сказала тетя Ивона.
  
  - Спасибо, что меня расколдовала. -сказал пупс Ине. Взрослые говорили что-то свое, а поверх пупс разговаривал с Иной, не таясь.
  
  -Меня заколдовала добрая колдунья и сказала, что я буду пупсом, пока меня не потрогает ТАМ настоящая девочка. Так я и жил, в игрушках, лет с пяти.
  
  - А что же мама -что, ничего не замечала? Что ты - не настоящий мальчик?
  
  --Ей-то что? - повел плечом Веня-пупс.- Тут знаешь какие все занятые? Ничего не замечают - хоть им голову отгрызи! - слишком много дел. Москва, одним словом!
  
  Он снимал мокрую шапку и взрослую шубу. Бросил их не глядя Ивоне, она приняла покорно, как служанка, щебеча что-то про своего 'маленького мальчика'.
  
  - Теперь я на тебе женюсь, - сказал пупс по-мужицки солидно, прижимая Ину к себе и мокро целуя.
  
  -Совсем большой! - умильно поддакивала Наташа, а большой, больше ее и высокой Ивоны, пахнущий потом пупс, кряхтя, снимал ботинки и швырял их один за другим в женщин, которые все не замечали ничего и видели только сопящего, румяного с мороза мальчика.
  
  - Но у тебя же есть невеста! - сказала Ина. И рассеянно удивилась.- А как это они ничего не видят?
  
   - Ну, невеста. Это ничему не мешает. Все так живут. Посмотри вокруг! Все. И никто ничего не видит.
  
  И Ина уцепилась за протянутую руку и пошла за громадным пыхтящим Веней.
  
  - Кажется, дети подружились, - сказала Ивоне Наташа.
  
  - Жених и невеста просто, -кивнула Наташа. -На ней был один из ивониных шелковых халатов, и волосы уложены слегка по-другому.
  
  И подруги удалились в комнату, в маленькую комнатку, не больше мышиной норки, за стеной огромной пупсовой комнатищи, и до вечера там хихикали и примеряли какие-то драные, пахнущие плесенью тряпочки, и, замирая от счастья, предлагали друг другу изысканные обьедки.
  
  Пупс раскинулся, огромный, как гора, и указывал рукой Ине и кукле в чулках, где его трогать, а иногда, дурачась, звонил по игрушечному телефону Ивоне и, уже не скрываясь, куражился.
  
  - Москва. Это Москва- думала Ина. - И не сбежишь.
  
  Она как-то наверняка знала, что все поезда уже тоже уменьшились до муравьиных и отменены из-за метели, и некуда, некуда, некуда ехать, и в любом случае -маленьких одних никуда не пускают , даже если они взрослые, и все взрослые - подкуплены или изменены.
  
  И ничего не остается - а надо только трогать пупса, а то он чихнет и превратит ее тоже в пластмассовую куклу со швами на пятках.
  
  Она смотрела, как Лола-так звали пластмассовую- трудится у другой пятки пупса.
  
  И понимала, что совсем скоро она уже и сама станет - нарочно медлить и саботировать и назло шептать: ну, преврати меня, преврати!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"