Герке Ольга : другие произведения.

Рассказ богача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Замели меня, братцы, ни за что: не разобрались в драке. Я не тем помогал, я ж этого защищал! Но судья, прости господи, старый хрен, и слушать не захотел. А я вообще человек мирный, мне вид крови противен.
  
   Дали полгода, но из них два месяца я уже отсидел, так что окаалось - не так страшно. Один только эпизод запомнился...
  
   Сидел я с одним мужиком. Помню, когда его впустили в камеру - сердце замерло: п...ц мне пришел! Ручищи - как баобабы, весь щетиной порос, громила страшенный. Я уже сам по своей воле как -то с верхней койки слез и выражение плаксивое на лице скроил. Только б не убил, а то что бить будет - понятно.
  
   Но громила свой пиджачок, сложенный аккуратно, на ручке держит, на койку не присаживается даже, и тихо осведомляется у меня:
  
   - Вас, простите, как по имени-отчеству?
  
   Я аж со слезами на глазах: уф, пронесло - пропищал как-то:
  
   - Миша. Михаил Иванович.
  
  - А меня - Кузьма Иванович. Можно Кузя.
  
  Кузя оказался смирнейший, вежливейший человек. Бухгалтер, сел за подлог, да и то, по его словам - оклеветали. То есть совсем он не отрицал, что слегка подправлял цифры, но от этого конкретного случая отпирался.
  
  Вежливость его была несколько старомодной, но как помогло это нам-ведь камера малюсенькая, сидели просто друг у друга на головах.А он -умел, знаете, соблюдать дистанцию. Если глаза закрыть да голоса наши послушать - прям светская гостиная. Откроешь - серые стены, лампочка тусклая, параша в углу.
  
   Кузьма все картинки рисовал - заичиков, белочек. Говорит, для племянницы каждый день привык рисовать вроде комиксов. Умненькая девочка, говорит. Беленькая и такая, тихая, смышленая.
  Закончит один блокнотик -и за другой принимается. Забавно смотреть: этакими ручищами держит махонький карандашик, калякает и улыбается.
  
   Но однажды под вечер его словно подменило . То сидел, читал письмо от племянницы -- и вдруг вскочил, стал стены простукивать.
  
   -- Что, говорю, Кузя, что случилось-то?
  
   А он мне вдруг:
  
   - Да вот тепло пошло, вроде как свечение... Что-то тут не так!
  
   И идет по стеночке, простукивает, ни одного кирпичика не пропускает.
  
   И смотрю - вспотел, трясется как-то весь , дышит тяжело, глаза вытаращил, ручищами водит по стене...
  
   Я аж перепугался -
  
   - Кузя! Да что вы, родной, вам нехорошо?
  
   И вдруг он шепчет:
  
   - Приметь место! Вот он здесь, вот он
  
   - Да что там?
  
   И стали мы стенку ковырять тихонечко - а она крошится - и вывалился - золотой кирпич!
  
   У меня аж руки затряслись - богатство какое! Тяжелый - не поднимешь. С одной стороны покрашен под кирпич, а остальные пять - блестят, аж глазам больно. Сколько такая красотиша стоит? Ума не приложу. Ну понятно, что машину на такое купить можно... или квартиру.
  
   А потом подумал: отберут всё равно! Я так Кузе и сказал. Богатый он человек был бы - но не в тюряге, тут мы все бесправны.
  
   Но он спокойно так говорит: прорвемся! И верно, своим вежливым обрашением он уже расположил охранников, особенно одного, Васюту. Так что я смекнул - шанс есть, что кирпич и не отберут, и начальству не донесуть. Тут же всё тонко - всё зависит от того, чтоб охранник оказался мне слишком большой сволочью - но и не слишком большим законником, начальству не побежал доносить.
  
   Ну, говорю, что, Кузя, теперь не придется цифры-то подделывать, сам себе богач будешь - говорю. - Только бухгалтерам не доверяй, сам счета веди. - смеюсь..
  
   А сам думаю: был бы я посильнее да более дерзок - пришлось бы Кузьме делиться.
  
   Но устыдился той мысли, устыдился, и больше никогда о том не помышлял.
  
   Так и лежал кирпич под Кузиной кроватью. День лежит, два лежит, а на третий Кузьма говорит:
  
   - Ну что ж, давай попрощаемся. Переводят меня сегодня.
  
   - Ну, говорю, жаль мне тебя, плохо без тебя будет. Подселят еще какого-нибудь громилу.
  
   А он говорит
  
   - не тужи. Я за тебя слово замолвлю.
  
  - А точно тебя переводят? - спрашиваю. - Отпускают ведь, небось, совсем! На свободу! А там -- пьянки, гулянки, девочки...
  
   Он смотрит так :
  
   - Да уж, говорит, правильно угадал - скоро на волю. А там - опять в точку попал - разгуляемся там, на воле-то, и девочки, и бани, и шампанское, и машину куплю...
  
   - А племяннице - купишь новое платье?
  
   Он совсем побледнел :
  
   - Куплю, конечно.
  
   И вот как полдень наступил -забренчал Васюта ключами. Кузьма свое барахлишко нехитрое подхватил, кирпич в тряпочку завернутый к груди прижимает. Мы обнялись - а он и говорит вдруг Васюте:
  
   - Одну минуточку, Василий.... Разреши с товарищем попрошаться!
  
   Васюта и ушмыгнул за дверь
  
   И вдруг Кузьма мне тряпицу с золотым кирпичом в руки сует:
  
   - Бери!
  
   - Да за что? - я 'подарочек' отпихиваю, а он не хочет принимать, отворачивается.
  
   Но потом он словно спохватывается, начинает развязывать тряпицу, осматривает кирпич, поворачивает одной стороной - вот, говорит, здесь знак такой, забавный, срисую для племянницы.
  
   - Hет, - говорит , - Tвой теперь!
  
   И ушел. Я кирпич месяц под койкой хранил, а потом, как вышел - в переплавку.
   И уехал в спокойный город Вену - люблю, знаете ли, Моцарта послушать, а вокруг розы зветут...
  
  И не через семь ли, десять лет-решил я отыскать Кузьму. Ну, ничего сложного нет, если есть деньги. Нашел: живет в Пензе, служит сторожем на кладбише.
  
   Выбрал день, позвонил ему:
  
   - Привет! Сколько лет, сколько зим, благодетель! Как ты там живешь-можешь? По гроб говорю, жизни тебе благодарен - хотя причин твоего благородного поступка не ведаю.
  
   Раздался знакомый деликатный голос:
  
   - Зачем мне богатство. А на кирпиче слово заветное было написано - оно племяшку вылечило. Врачи тогда сказали - ей год жить. Слабенькая была, чахлая, как цветок. А у нас дед ту тюрьму строил, говорили, что знал он слово заветное. И схоронил секрет в стене, на золотом кирпиче. Ну я и подчистил цифирку...
  
  
   А племяшка, говорит, сеичас как раз в Европах гостит. Может заехать. А мне ничего не надо.
  
   ....Так и встретил я, ребята, солнце и свет моей жизни - Настюшу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"