Герке Ольга : другие произведения.

Шарик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   На печурке в избе живет кот
   В коридорчике у кухни спит собака
   в углу ванной ютится паук
   не записанный в домашние животные
  
  
   мы любим животных в форме людей
   и не любим животных в форме мух и ос
   применяйте крем по назначению
   и вы станете тем, кем вас хочет видеть ваш врач
  
  
   ** *
  
  
   Был Андрей Валерьевич нормальной городской дворнягой с небольшим брюшком и начинающейся лысинкой и служил в офисе - ну, делал всё, что обычно - лапу подавал, тапочки подносил, а иногда получал тапком по роже. Хoтя деньги водились и косточка в миске всегда была.
  
   Жизнь у него была собачья, если бы.... если бы не друг его единственный, верный и преданный - Шарик.
  
   Шарик давал ему чувство перспективы и держал на плаву.
  
  ***
   ...По вечерам Андрей и Шарик сидели на пороге дома или у камина, смотря по погоде, и вели задушевные беседы.
  
   - Теик ит изи, мен. Все твои проблемы - ты слишком дергаешься. Не давай им садиться себе на шею. Понятно, что ты служишь - все служат... но ты же свободное существо... Я, например - свободен, хотя у меня есть хозяин - ты. Учись у нас, у собак. Ни одна собака не сомневается в том, что она собака, не хочет быть более собакой, чем она есть, не тоскует по временам, когда в ней собачести было до фига...
  
   И приходил к одному и тому же выводу:
   - Если человека вылечить - то получится собака.
  
   Обычно долгое молчание прерывалось вздохом Андрея:
  
   - Слушай, я всё понимаю. Ты, наверное думаешь - мне б твои проблемы! Думаешь, я на двух ногах хожу - так уже всё нормально. У вас хоть честные драки, а тут- загнали, обложили, прикормили - не вырваться!
  
  И заканчивал всегда одинаково:
  
   -У тебя, по крайней мере, нет проблем с сексом.
   - Да, наши не кобенятся - признавал Шарик.
  
   ***
   Иногда бывали совсем плохие дни. Андрей выл и метался.
  
  Шарик гладил Андрея по отрастающей шерсти:
  
   - Hу что, что, животное.... Всё-то ты понимаешь, только сказать не можешь. Ну ничего, я тебя понимаю, а другие - зачем нам другие? Зарплату в дом приносишь - и то хорошо. Правда, по кабакам набегаешься - на диван блюешь, и девиц в дом тащишь. А ведь любая сука их лучше, даже и балагородных кровей, породистая-распородистая - а ведь сука не побрезгует, встанет задом и исполнит всё - и не за дринк, а просто так, по-дружески, причем - в здоровых условиях, на свежем воздухе, мордой к звездам... Не, суки - они точно лучше, чем эти твои девки, сравнения нет!
  
   И он брал в лапы тяжелую голову Андрея с желтыми пятнышками над глазами, смотрел в честные немые карие глаза и говорил:
  
   -Эх! Дурачок ты у меня, дурачок!
  
   ***
  
   Тяжело было держать Андрея в городской квартире - он грыз тапки и драл обои. А отвези его в лес или еще куда - испугается, жмется к ноге. Шарик уж и со старшими советовался - что делать.
  
   - Ну и как к бесу его вылечишь?
   - Бесполезно
   - Плюнь, брат.
   - Сдай в приют. Свое здоровье дороже
  
   Бедный Шарик воображал, кк Андрей тычется носом между прутьев решетки и в глазах его - тоска..
   Но у него и так каждый день была - тоска..
  
   Итак, Шарик встал перед нелегким выбором - выгнать его нафиг или сдать в лечебницу.
  
   ***
  
   Шарик пошел к психиатру, чтобы разрешить этот сложный вопрос.
  
   На медной двери красовалась белая табличка "советы собакам и их хозяевам: хороший мир лучше доброй ссоры". На стенах висели плакаты: "У собаки мокрый нос - хозяин - классный, не вопрос!" - и прочие образцы медицинской мудрости.
  
   ***
  
   Психиатр (вернее - песихиатор) толкнул Шарика на кушетку, ремни автоматически пристегнулись, в рот воткнулся кляп:
  
   - Ни слова! Отвечайте на вопросы! Объясняйтесь знаками! Что случилось? Чем он вас обидел? Сеичас мы начнем плакать, да? Такой большой пес - стыдно, стыдно! Ну, что? Признайтесь, признайтесь - вам кажется, что он завел кота! Вам мерещатся блюдечки по всему дому? Или - вы уже видели этого кота? Снимали его шерстинки с воротника хозяина? Да? Может. вы даже слышали мяуканье? в ночи так - сыто, вальяжно - мяяяу! - и потом - ласковый голос хозяина, такой ласковый, такой нежный - с вами он никогда так не разговаривал?
   По-видимому, это была новая школа психоанализа
   ***
   Шарик ловко языком вытолкнул шар из пасти:
  
   - Я вижу все ваши штучки насквозь: мол денежки уплочены - никуда дурак не денется. Bсегда на клиента, дурака, можно свалить - мол, был прорыв, был - но клиент внезапно рыпнулся, дурачок, и всё пошло к черту. Но я не из таковских! Я из тебя совет за каждый пенс выжму!
  
   - - Вижу, вижу! - довольно зарычал психиатр и начал драть обои.- Агрессия и параноя! Ах-ах, какой экстаз!!!
  
   - Какая нафиг параноя! У меня ангельское терпение! Сколько раз я этого дебила утешал! поил-кормил выгуливал! Эти его бесконечные истории, эта не дала, эта не дала а эта дала. Давно пора понять - у него есть хоть одно верное сердце, один друг... А он всё трясется, как цуцик, маньячит, психует, лезет на стенку. Чего ему не хватает?! Нет, я его на шапку для пролетариата пущу однажды... и день этот придет скоро!
  
   - ММмммщение! Агрессия! Неудовлетворенное однополое межвидовое влечение! - в упоении вопил психиарт.
  
   - Да о чем вы, болван! Я спокоен, как слон! Я безвреден, как белая мышка, сваренная в молоке! Я - мать Тереза, Махатма ганди!
  
   - Маньяк!Садист! Педофил! - зарычал врач. - Я начинаю опасаться за свою эмоциональную девственность!
  
   - Я могу годами сидеть и смотреть, как муха разгуливает у меня по носу! я не боюсь щекотки! Я сплю на крыше и купаюсь в снегу!
  
   -На помощь! На помощь! Кто-нибудь! заберите меня отсюда! - психиатр заскреб лапами по двери.
  
   ***
  
   От психиатра Шарик шел, трясясь от злости и пиная столбы. За ним, поджав хвост, трусил Андрей и боялся даже слово сказать.
  
   Он сорвал со столба обьявление "продаются щенки" - сжевал его, проглотил и немного успокоился.
  
   ***
  
   На следующий день всё предвещало недоброе: грозные, как тучи, машины ездили по улицам и хрипло бибикали, грозные милиционеры рыскали по улицам, как голодные волки.
  
   Шарик тащил упирающегося Андрея в Лес:
  
   -- Ну, давай, скотина, давай!
  
   - Что я тебе сделал? Я зарплату в дом носил! Я калоши в прихожей снимал! Я мимо унитаза не ссал! - к груди Андрей прижимал лаптоп, а на спине у него, как у сенбернара, был небольшой рюкзачок с тушенкой, фонариком и батарейками.
  
   - Стадия третья - торговля!
   - Ты не собака, а неблагодарная свинья!
   - Стадия вторая - гнев!
  
   Шарик дернул Андрея за поводок и попытался его вразумить:
  
   -Тебе же самому будет лучше - поймешь, каково оно - самому жить, одному, без опоры и помоши... Начнешь ценить, что у тебя было! Теплую постель! Горячую воду! Преданную собачью дружбу! И всё сам же, сам, по своей вине вышвырнул в окно! Потому что не ценил, не ценил!
  
   ***
  
   Так Андрей оказался в Лесу. Раньше он через него проходил или проезжал, но первый раз оказался внутри - и без всякой идеи, как выбраться. Он решил для начала оглядеться.
  
   При первом взгляде Лес ему показался странным местом: там нет было ни розеток, ни кранов с водой, некуда воткнуть зарядник, а вещи и существа, которые он определил как сьедлобные - бегали и росли в неприготовленном виде.
  
   Эстетически Андрею Лес в целом понравился, а социально - нет: мелкие шестилапые зверюхи, у которых не было никакого чувства дистанции, пытались с ним познакомиться: забирались под воротник и в рукава. Он пытался им мягко обьяснить, что панибратство не поощряется, и многих пришиб.
  
   Преобладающий цвет был зеленый, с вкраплениями желтого и коричневого. В целом было приятно и тихо, но немного странно. Иголки падали с мягким стуком, все время раздавались неизвестные шумы, звучавшие как приглушенная электродрель или усиленное во много раз шуршание мыши по коврику. Андрей старался не бояться.
  
  
   Андрей решил воспринимать удары судьбы как мужчина: он пописал на дерево, стараясь попасть повыше, застегнул штаны, сел на пушистую кочку и включил лаптоп.
  
   Почитаем что-то, а там посмотрим. Он включил свое любимое видео: на примитивном станочке усатый рабочий в фартуке вытачивал напильник. Успокаивающий голос за кадром душевно вещал:
  
   'Напильники́ (лат. Formicidae) - семейство общественных насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). По назначению напильники бывают: Слесарные (различных сечений) - предназначены для точного опиливания деталей в заданный размер, снятия фасок и заусенцев и Заточные (круглого сечения) - используют только при заточке цепей бензо- и электропил. Напильники относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества.
   Между членами напильниковой семьи существует разделение функций, или полиэтизм, который может быть возрастным или кастовым. Обычно плоские напильники бывают няньками, то есть ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся трехгранными, а затем плоскими (добытчиками пищи). Самые старые напильники, которые уже не способны к опиливанию металла, становятся сторожами или наблюдателями.
   Новыми напильниками нельзя обрабатывать поверхности металлов с окалиной или литейной коркой, а также твердые, не отожженные стальные детали. Корку и окалину нужно снимать на наждачном точиле или, в крайнем случае, старым напильником.
   Преимущества, даваемые напильникам кооперацией, привели к тому, что на сегодняшний день это доминирующая по численности группа режущих инструментов на Земле. Так, на 1 акре (0,4 га) саванны в Кот-д'Ивуаре (Африка) обитает 8 млн. напильников, образующих примерно 3000 колоний. Вместе с утюгами (ещё одной крупной группой общественных насекомых) напильники составляют треть общей биомассы наземных животных в тропическом лесу бассейна Амазонки.'
   Андрей не знал, что он будет делать, когда кончится батарейка. Правда, у него была еще старая книжка 'Отравление поезда в 7:39' но он был не уверен, что сможет достаточно сконцентрироваться для серьезного чтения. Батареи хватит примерно на два часа, плюс-минус, плюс-минус, минус к плюсу. Значит, за эти два часа он должен был или решить свою судьбу - или приспособиться и начать жить как троглодит.
  
   Лаптоп выпал у него из рук. Пора было устраиваться на ночь.
   - В таком месте обязательно должны быть ундины - подумал он, нагребая на себя мох и листья, ворочаясь и уминая их и делая уютное гнездо.
  
   - Как ежик! - умиленно подумал он про себя. - Все же я довольно милый. Зря со мной Шарик так....!
  
   ***
   Снилось Андрею, что он для всех зверей построил дом. Ходит, радостный, молоточком постукивает, то там то тут подправляет - то наличник, то кровлю, то новую розетку ввернет - живите, звери, все вместе, в мире и довольстве, и промтоварный магазин через дорогу.
  
   Красота, лепота - но только поднимает Андрей глаза - небо начинает фиолетовым пузыриться, и пузыри растут, растут, сейчас лопнут, и все зальют, и начнется лесной холокост.
  
   Есть ли в потолке в лесу псюкалки, которые включаются при пожаре? Хватит ли на всех фольги, которой закутывают от переохлаждения? Боже, боже, сейчас оно поползет, а его -то за что?
  
   И он гоняется с авоськой за мелкими зверюхами для эвакуации - складывает их, а они разбегаются - а с неба сверлит мозг громогласное: 'это не учебная тревога'... 'это не учебная тревога'... 'это не учебная тревога'...
  
   ****
  
   Проснулся в холодном поту- и сразу понял, что не о других надо заботиться - о себе. Он животнаягородская,трудноему влесу...Он привык кеде завернутой,в бутылки разлитой,а не кживойи пищащей.Тут, в лесу,небось, все бананы немытые!
  
  Была несусветная рань, но уже светло - пять часов. Еще три часа сна - но фиг поспишь на холодных листьях, когда все вокруг ворочается, ворчит и гремит кастрюлями. Лес вылезал из берлог, вокруг ползало и шевелилось, непроснувшееся и злое. Эти животные снали,как вести себя влесу.Лес был их дом.Бродяги и троглодиты-они не смотрели на крышечку,какойу еды срок годности,- они откусывали еде голову, пока она не откусила голову им. АндрейВалерьевич заскулил от жалости к себе.
  
   За шиворот наползли вчерашние, дружелюбные, у ног сопело нечто по определению похожее на 'ежа' - а холодно было - зуб на зуб не попадал.
  
   Андрей еще раз посмотрел на 'ежа'. Он прекрасно разбирался, как выглядят разные звери, лесные и огородные: еж -серый одуванчик, заяц -снеговик с ушами, слон - большой серый шар со шлангом спереди, медведи сложнее по форме, но отличимы по размеру.
  
   Пока диспозиция была такая: Существо, временно опознаваемое как 'ежь' храпело у ног, а существо, временно опознаваемое как 'белко' висело перед ним на дереве вниз головой и, вывернув шею, таращилось на него и скалилось. Медведей и слонов вокруг не наблюдалось.
  
   ***
  
   'Белко' видимо индиффирентно разжало лапу и уронило на Андрея орех.
  
   -Привет - сказал он 'белке'
  
   'Белко' слегка кивнуло.
  
   - Вы-разумное! -обрадовался Андрей. - Ура! Можете не стесняться! Я сам такой!! Спорю, если б я не признался - вы б и не угадали! А Где тут можно зарядить лаптоп?
   -Это -белочка.-Подумал Андрей.-С белками разговариваю.
  
   'Белко' подняло бровь:
  
   - Слишком многого ты ожидаешь от первого контакта! Хоть бы квадратное уравнение написал...сразу про лаптоп! ну, ладно, давай шнур - только тихо, а то услышат - набегут.
  
   И Белко схватило в зубы шнур и вьюном взвилось вверх по стволу, скрылось где-то в листве.
  
   - Хорошо! Одно дело сделано! Осваиваюсь! - подумал Андрей. - Я высоко-приспосабливающийся субьект! Я молодец! Только какое же утро без кофе?
  
  - Желудевый подойдет? - глухо донеслось из гнезда.
  
   ***
  
  
   Через полчаса они с Белком сидели в двух соседних кустах:
   - Ооо!
   - Ну я не виноват, что орех был несвежий!
   - Ооо!
   - Мне не легче твоего!
   - Оооо!
   Андрей постучал по соседнему кусту:
   - Извините, пожалуйста, вы не могли бы дать листик? А то я тут все листики вокруг ободрал.
   ***
   Белок и Андрей шли по лесу
  
   Прямо на ветку перед Андреем села пестрая взлохмаченная птица с расширенными зрачками. Она посмотрела на него, широко раскрыла рот, - - о-бал-деть! - откинулась назад, чуть не свалившись с ветки, потом закатила глаза и посмотрела на него из-под пленочек век . После этого бедное создание запрыгало по ветке, тряся крыльями и раскрывая рот.
  
   - Молода еще. Не советую связываться. - сказал Белок равнодушно.
  
   - А что это с ней? Больная?
   - Почему больная? - как-то напряженно спросил Белок.
  
   - Ну, трясется. Или голодная?
  
   - Так понравился ты ей!
   - Но я же ... мужчина, а она - птица.
   -- Ааааааа! Ага!
  
   Белок остановился. Взял Андрея за штанину, остановил его. Вздохнул - и медленно, как маленькому, обьяснил:
  
   - Тут у нас все бабы - птицы. Или рыбы. Галки, Рыбки, Птички...Иногда - лягушки. А все звери - мужики. Иначе не бывает. Понял?
  
   - Понял!
  
   Андрей был ошарашен. И точно - он же сам видел: звери ходили по земле вразвалочку, писали на деревья, ели грибы, дрались и мирились - словом, жили нормальной мужской жизнью, - а наверху в кронах деревьев визжало и трещало бабье царство. Как же раньше не понял! какая сегрегация!Еще хуже, чем у людей! А он уж думал - хуже не бывает.
  
   Белок вдруг сказал с разрывающей душу честностью:
  
   - Только представь, что где-то есть Белочки...Верные, добрые , надежные... как ты и я , но - женственные,пушистые,с белыми грудками....Oooo...Да нет, об этом лучше не мечтать - нету никаких Белочек, а есть только Птички и Рыбки!
  
   ...Пролетела синичка, раздутая, словно проглотила арбуз:
  
   - от Михал.. Иваныча - тихо сказал Белк.
  
  
  
   ***
   Утром они вышли на тропинку, остановились около неприметной залысинки в осинках.
  
   - Ну--ка, глянь! - гордо проговорил Белк.
  
   Сквозь тонкие стволы осинок виднелось нечто странное - Андрей сунул голову, ступил ногой, развел руками осинки:
  
   - Оба-на!
  
   Гиганский муравейник замер перед ним, муравьи в человеческий рот молча кричали маина-вира, ветер качал бревна на цепях кранов.
  
   Наполовину недостроенный муравейник возвышался, как Вавилонская башня - и не хватало только гигантского ботинка в облаках для завершения картины.
  
   - Что это? - прошептал Андрей .
  
   - Кино снимали - оставили. - Белк любовался произведенным эффектом.
  
  Андрей подошел к одному из муравьев-наверное, прорабу. Прораб был чуть выше Андрея, тело его состояло из трех бочкообразных сегментов, а руки и ноги напоминали зазубренный ствол пальмы. Выражение лица прораб имел зверское,хотелосьнемедленно хвататьи тащить,чтобы избежать матюков и пиздюлей. Андрей струдом пересилил это желание и отошел подальше от зверского насекомого.
  
  - Искусство, однако!
  
   Они легли в нормальную низкую траву и стали смотреть, как возвышаются вокруг неподвижные стебли гигантской травы, как раскачиваются бревна-соломинки, и муравьи неподвижно машут желтыми касками и утирают пот.
  
  По лаковому стволу травы, натуралистично прорезанному бороздками, ползла букараха в крапинку и шептала:
  
   - Мама дорогая! Спасите-помогите! Я уменьшился, усох, сморщился....что же это такое?Неприлично как-то в моем возрасте...не мальчишка -семеро сыновей, две дочки...или наоборот,семеро дочек...Мобильник забыл...Что ж это такое -ни вперед, ни назад- смущенный букарах полз вверх и опять сьезжал вниз.
  
   - Эх, давно сюда не приходил, а зря: для души полезно.
  
  Белк валялся в траве, задрав лапки, уютно положив под голову хвост.Андрей пожалел, что у него нет такой роскоши. Но ему и такбыло неплохо.Он чувствовал себя сильным и легким.Весь груз проблем свалился с души. Он меньше муравья и на одном листике с букарахой.
  
  Ногу что-то защекотало.Андрей дернул пальчами - муравьи нормального размера устроили через него переход через Альпы и покрикивали майна-вира.
  
  Андрей передвинул ногу на сантиметр влево - и бодрые муравьи бросили ввоздух каски, празднуя свою победу над природой. Облако желтых касок взвилось в воздух.
  
  Андрей расфилософствовался:
  
  - Я больше муравья...Я меньше муравья...Кто я? Не знаю. Но я-спокоен, легок, невесом...(Это от голода.-сказал внутри него кто-то трезвый и противный).
  
  - М-да. Думать тут хорошо. Самое тихое место в лесу - человеческий муравейник. - Сказал Белк, жуя травинку.
  
  И, помолчав, между прочим спросил:
  
   -Так какие у тебя планы, мужик? Все же в город? А то Волк аспиранта ищет-могу подсобить.
  - Пока не знаю.- потянулся Андрей.
  
   ***
   - А действительно! Скоро я выйду на опушку - и что? - думал Андрей. - что станется с Белком?
  
   Ведь не скажешь же - 'запрыгивай на плечо, пошли ко мне на чай!' Не скажешь: 'ну, если в городе окажешься - знай, у тебя всегда есть где остановиться!' Не скажешь: 'узнаю, что проезжал и не позвонил - обижусь на всю жизнь!'
  
   Белк сидел на ветке и кидал шишками в дальнюю сосну.
  
   -Подожди уходить - сказал он вдруг. - Опушка - вот она, почти рядом. Но сегодня - полнолуние. Ночной бал. Это тебе не 'Фантазия' Диснея. Каждый станет учеником чародея. Ты себе век не простишь, если упустишь!
  
   Андрей представил орды диких зверей, топочущих по полянке. Наступит еще какой-нибудь медведь. Или даст в нос сослепу.
  
   Но спросил только:
  
   - А меня пустят?
  
   Белк хмыкнул:
  
   - Нет. Удостоверение личности спросят. Карманы попросят вывернуть. И носки снять. Как в тебе все же много осталось этого....не обижайся друг - человеческого говна!
  
   - Ладно, останусь. Одна ночь. - сказал Андрей и куснул какой-то выглядящий сьедобным гриб.
  
   Белк вскочил:
  
   - Урра! Славная ты зверюга, Андрей!
  
  - Бюэ! - гриб оказался гадостным, Андрей плюнул им в дерево. -Ладно, без нежностей!
  
   ***
   По лесу скакало странное загадочное могучее животное: с жопой как у гиппопотама и ногами страуса, и широко улыбаясь ненормально широкой крокодильей улыбкой - носилось кругами, иногда запрыгивая на верхушки деревьев и летя по ним.
  
   Оно распускало перья перед Птичками, распахивало уши-ловушки, птички влетали туда, трепеша, дрожа. Оно набивало защечные мешки их телефонами и радостно уносился вдаль.
  
   - Ты такое красивое и смешное - ему трепали гриву, как лошади.
  
   - Эйййй! - ржало оно радостно, взбрыкивая копытами
  
   Oщерившееся улыбкой, тяжелозадое, стремительное - это животное был он сам.
  Он радовался: Я-дикий зверь! Зверь! Зверь! Я не собака!
  
  - Шурик ты! - посмеивался Белк.- не Шарик, а Шурик. Рубашка в клеточку и очки в роговой оправе.
  
  - Нет, я - энимал! - мотал гривой Андрейи уносился вдаль.
  
   ***
  
   - Лююю- вытянула губы серебряная плотвичка - Целоваться! Целоваться!
   -
  Жаба сидела посредине зала, выдувала желтые пузыри.
  
   Ему захотелось поссать, хотя плотвичка его тянула в кусты водорослей для других целей. Пришлось вылезти из воды - его еще мама учила в бассейн не писать. Когда нырнул обратно -рыбку уже закорчило, как корюшку на сковородке. Она сидела на коленках у медведя и тянула губки:
  
  -Лююю...
  
  Андрей вспомнил банку из-под канадского лосося с картинкой: медведем,бьющим лапой по струе прыгающей вверх рыбы...
  
  - Ну и нафиг! -подумал он.-Еще наловлю.
  
  ***
  
   Он выполз на бережок, таща ноги, как русалочий хвост. Лег ничком в небо, и посмотрел на звездную дорожку. Свернул лопух. Ууух! Звезды в мозгу!
  
   Вдруг лицо его завесили зеленой гривой, и глаз размером с тарелку распахнулся в центре неба.
  
   - Ты кто? - спросил он глаз.
  
   - Я Ундина - сказала она. - Ты зачем весь Млечный путь за раз вдохнул? Поплохеет!
  
   ***
  
   - А мне вот хорошо! - упрямо сказал Андрей. - Я тебя вижу!
  
   По берегам ходили кругами звери, танцевали, надев венки. Потные, покрытые шерстью спины. Мимо прошло что-то в мокрой шкуре, распахнуло пасть,как печку:
  
  - Хорош бал, братишка!
  
  Андрей икнул- в такую пастьон влез бы целиком. Хорошо,что 'братишка' мирный!
  
   Он стал целовать ундину, а она смеялась:
  
   - Дурачок, дурачок, лучше птичку найди, или рыбку... Мне ж нельзя - ни по-людски, ни по-звериному.
  
   Она была -русалка. Ноги ее были завернуты в тугой кокон и заканчивались красивым вуалевым хвостом.
  
   ***
  
  
   - Дай десятку!
  
   Он неприятно удивился - откуда она знает, что у него есть деньги - но покорно протянул ей свернутую бумажку.
  
   Через минуту она вернулась и вложила ему в рот какой-то мелкий цветок.
  
   - Можно и самим сорвать, но у нас нет времени. Теперь - слушай!
  
   Музыка расцвела, как атомный цветок, она была синяя и с прожилками, кристаллическая и живая - он так ясно видел цвет.
  
   Ундина шепнула: А теперь еще раз!
  
   Вторая волна музыки взбухла и задрожала, как гигантская медуза
  
   А теперь третий раз! Слушай!
  
   Музыка не расплылась по поляне, а скопилась в центре, как капля росы.
  
   Андрей понял четко и чисто: "я - камешек. маленький и круглыи. А я-то переживал!'
  
   ***
   По залу ходили вперевалочку гуси в рубашках навыпуск, лягушки в клешах.
   Лосось у самых динамиков прыгал через камни и буруны вверх по ручью- ааааа! отпад!
  
   В голове закрутилось: 'Под влиянием наркотиков... изменение сознания... Ее даже не трахнешь... А завтра понедельник - и в контору.' - там проснулся кто-то противный и липкий, с дыроколом в руке.
  
   Андрею стало страшно и мерзко:
  
   - Пойду и удавлюсь - подумал он. - Говно я неисправимое!
  
   - Тихо! Тссс! - ее громадный глаз стал строгим. - Не бойся!
   -
   Она приблизила к нему лицо, прошептала - непередаваемо, блаженно -
  
   - Ты...
  
   и вдруг откинула зеленую челку, больно ткнула его в живот и выкрикнула
  
   -Ты - каляка-маляка!
  
   Кроме огромных глаз на ее смешной мордочке был носик-пуговка в мелкой чешуе, лягушачий рот иs и штук пять запудренных рыбной мукой прыщей.
  
   Нормальный лягушачий емо-кид.
  
  
   ***
   Он сел на кочку, глупо улыбаясь -
  
   - Ути-ути-ути...
  
   Стояшие рядом стали бросать цветки в воздух...
  
   - Чересчур что-то приторно.- подумал он.
  
   - Реид, реид!
  
   ..Бросать цветки и заметать хвостами под кусты.
  
   В зал ворвались огромные муравьи - как на поляне. Значит, они всё -таки сушествуют... Впереди бежал знакомый прораб со зверской рожей. Андрей отрубился.
  
   ***
  
   Утром мир упал на Андрея, как громадный сервант, полный хрусталлллля.
  
   Андрей себя ощупал:
  
   - Слушай! Я, кажется, был больше вчера!
  
   Белк молчал, подкидывая желудь.
  
   - Слушай, а где Ундина?
  
   Белк молчал.
  
   - Пожрать бы что-нибудь.
  
   - Да вот там - махнул лапой Белк.
  
   И как только он шагнул "туда" - провалился в дремучий автобус, из распаренных сидений вылезали клоки шерсти, мутные окна пьяно шурились, пассажиры покачивались, обмотанние паутиной, как огромные полупарализованные мухи.
  
  
   - А лес! - как же лес! - он бросился к окнам. - лес тянулся, ровный и зеленый, без вкуса и без запаха.
  
   - Выперли! За что? Что я им сделал? Что? Я ...вживался...Я .. интересовался.Я даже пропитание себе добывал! Я вполне вжился! Я не снисходил.Я сбелкой разговаривал,чтобне обидеть! Сволочи неблагодарные - выперли,выперли,даже спасибо не сказали -
  
  Внезапно все, что произошло, показалось ему таким волшебным...И этого никогда больше не будет. Он чуть не заплакал.
  
   - А лаптоп-то! - спохватился. Но и лаптоп и рюкзачок были на месте.
  
  - Хи-хи-хи- кресло рядом словно подернулось ряской, по тусклому стеклу скользнули зеленые зайчики. Из-за занавески высунулась квакушка-Ундина и высунулазеленый язык.
  
  Она бросила Андрею на колени рюкзачок, увешанный брелочками и значками.
  
  - Подвинься, расселся! -Давно хотела в город.
  
  Андрей сидел, и улыбка его становилась все шире и шире. Так они и сидели рядом -двое довольных, широкоротых - и передавали друг другу водичку.
  
  -Эй,папаша! Че-то тебя не помню.Ты как просочился? -подозрительно посмотрел на него водитель при выходе.- Ну, все равно! С тебя три рубля и за дочку рупь!
  
  И Андрей гордо достал из клетчатого кармана смятый рупь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"