Герке Ольга : другие произведения.

Щука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Иванов пришел домой, налил стакан воды. Он сел на стул.. у него тряслись руки и перед глазами плыло. Полежать бы, зарыться, как ежик, чтоб никто не нашел, пока кошмар не рассосется - но это значит, что этот подводный, мучительный зуд будет продолжать крутиться в голове. Нет, лучше ничего не менять, сидеть как сидится - может атомы еше скомпонуются по-другому, может всё будет по-прежнему, уютно...
  
   Если разобраться - действительно страшного ничего - ну, наорал начальник, случается. Но наорал с кухонными интонациями визгливой опостылевшей жены - да к тому же жены, с которой связывает грязний секрет - например, убили и закопали лавочника и поживились деньгами... Черной дождливой ночью. Но ничего такого не было - они с начальником работали в полугосударственной конторе, писали програмки...
  
   Но от этого ора ему стало дико и тоскливо, как будто начальник обнажил какой -то грязный, позорный секрет.. Как-то от того, что умный ( а начальник был умница) и старый (недавно отпраздновали его 54-летие) мужик может так разораться из-за пустяка, мир делался хрупким и ненадежным... Да, именно в этом дело... Мир потерял стабильность. Об этом Иванов кручинится, а не о том, что на него наорали.
  
   Он открыл холодильник, потом морозилку - бессмысленными движениями человека в шоке - и на него глянули выпученные рыбьи глаза. Пол-рыбьей туши валялось в маленькой домашней сибири, купленные невесть с какого перепугу - не думал же он на самом деле это размораживать и варить? Скорее всего это были какие-то детские воспоминания - мороженая рыба и мамины пироги.
  
   Он посмотрел в выпученные рыбьи глаза - и вдруг рыбий рот, похожий на костяной капкан, раскрылся :
  
   - Привет, Емеля! загадай желание!
  
  
   В самой глубине своей вселенской тоски он почувствовал еще и зернышко обиды - вроде как человек, умирающий от смертельной болезни огорчился бы, если б у него еше и прыщ на лбу вскочил. Ну хорошо, случилось с ним такое горе - назвали его родители Емельяном - но это не повод терпеть фамильярности от рыбы!
  
   - Отпустишь - одно желание, поцелуешь - два, женишься - все желания исполнять буду! - верещала пол-рыбы (хвост был отрублен бравым топором Семена из рыбного -повернув голову на бок,обсыпанный чешуей великан выдавливал шутку: "Вам голову,хвост или посерединке?" ).
  
   Еще и жениться! Он помотал головой - и не уговаривайте,и не уговаривайте! - у него уже было две жены, жениться по новой он не собирался. Одна была молодая студенческая жена - семь лет они прикалывались, кто хуже жарит яичницу - а потом надоело. Вторая была из новых, деловых. Если что было не по ней - она начинала смотреть в сторону и при этом снисходительно молчала. Несмотря на то, что она была почти выставочная баба - эта манера его так раздражала, что уже через два года их брак скончался без возможности воскрешения.
  
   - Я тебя отпущу, а мне - одно желание ? Верно? - проговорил Емеля, медленно ворочая языком.
  
  Он не хотел торговаться, как на базаре, - просто не считал, что в кошмаре надо действовать как-то особо, по другим правилам, чем в обычной жизни. Он часто говорил: вот если вдруг на улице ты встретишь марсианина и он с тобой вежливо заговорит - ты же не будешь на него плевать и кидаться в него какашками? Может убежишь или заорешь - но никак не какашками. И если с тобой разговаривают рыбы - надо отвечать разумно и логично - и вежливо, по крайней мере вежливо. . Даже и в страшном сне надо быть человеком, не так ли?
  
   - Именно так - одно желание, высказанное ясно и недвусмысленно, включающее желание обладания материальными обьектами или способностями - реализуется немедленно или в указанные заказчиком сроки - надрывалась рыбья голова.
  
   Он стоял перед холодильником и смотрел на говорящую рыбью голову, и миг застыл - почти так же, как измученные мозги в голове Емельяна Иванова. Застыл и не было в нем ни искорки и ни надежды и ни дуновения. Что бы (со всей серьезностью и принимая во внимание все обстоятельства) пожелать? Что же?
  
   Иванов попытался напрячь затуманенный мозг... Чего попросить (конечно, никто ничего не даст и рыбы не разговаривают - но надо сделать усилие и попросить правильное) . Денег? Молодость? Умение очаровывать людей? Удачливость? Как-то у него не получалось уместиться в одно желание. Деньги - это классно, но ему не хотелось, чтоб его любили за его деньги... Рыба сказала что-то про способности... Может научиться петь или написать гениальную книгу... но без денег и удачливости эти дары тоже не работали... Одного желания явно было маловато.
  
   Он достал молока и отхлебнул прямо из бутылки
  
   - Дай подумать, подумай дай - сказал Емеля и рыба кивнул а- да сколько угодно, думай, думай. Он отошел от холодильника, оставив его открытым, сигнализируя рыбе, что разговор не закончен,и давая ей возможность обозревать кухню....
  
   Потом подошел обратно:
  
   - Извини - мне придется закрыть, а то продукты разморозятся. Могу вынуть пока. У меня и старый аквариум есть - ляпнул он - и спохватился: это могло прозвучать бестактно, как грубое напоминание о тех днях, когда рыба была рыбой, а не половиной мороженной тушки.
  
  
   Но рыба оказалась выше условностей:
  
   - Если не возражаешь, я останусь здесь, в морозилке. Морозилка - достаточно чистое и достаточно изолированное индивидуальное пространство.
  
   Он пошел в комнатy, на цыпочках... Было странно ошущать , что он в квартире не один... Не один? Говорящая рыба - вроде розового слона, не совсем гость, но и больше, чем домашний питомец.
  
   Он включил телевизор - и прикрутил звук. Потом еще раз побеспокоил рыбу :
  
   - Надумал? - встрепенулась она. -
  
   - Нет, просто за молоком.
  
   Хoтелось чаю. Этак по-английски, с молоком и сахаром, под интересную иностранную жизньна экране. С чаем и Дживсом и Вустером на экране жизнь почти казалась переносимой. Вустер был на редкость жизнерадостным идиотом, а Дживс - на редкость элегантным умником....казалось, они ни разу не сталкивались ни с одной из проблем., которые беспокоили Иванова - ни свое, ни чужое существование их не тяготило, они грациозно и невесомо скользили по жизни... Почему же его жизнь - как вакуум... вата... непосильный груз... Почему он сам себе так тяжел?
  
   Перед сном он еще раз открыл холодильник.
  
   Рыба, уже не питая особенной надежды, приоткрыла один глаз и формально осведомилась-
  
   - Вы приняли решение? Загадали желание? Или так просто выпустите?
  
   - Я за маслом... Спи...те Пожалуйста. Утро вечера мудренее- сказал он и тихонько прикрыл дверцу.
  
   Его уже начало это раздражать.
  
   В присутствии рыбы и постель была не такая, и сон не такой.... Всё было как бы на людях, не расслабиться. Он взбил подушку.... свалилось такое на голову, а ему б - выспаться - и завтра с новыми силами - в бой. Программку пофиксить, багов отловить, проверить, пришел ли в себя босс, обкашлять с ним важное... А не тратить силы на болтовлню с морожеными продуктами!
  
   Он закрылся своим любимым голубым одеялом и подумал - ну совсем стариковские удовольствия - правильная чашка, правильно е одеяло, вот лампу на днях купил.... каково ето - иметь сколько угодно денег и сколько угодно одеял?... или никого не бояться или обладать недюжинной силой...Перед глазами закрутилось, он как бы беседовал с кем-то дружелюбным, сильным и ироничным :слухай, чувак, прикинь - а у меня рыба в холодильнике, щука... одно желание, говорит - твоё... То есть я конечно не верю... Но прикинь....
  
   - Не веришь? Тогда не всё ли равно? - отвечало ему дружелюбное и ироничное альтер его. - Ну скажи - успех у женщин - или - денег. Точно, надо - денег.
   А потом его сны стали геометрическими: навалились облака и какие- то цветные змеи гонялись за цветными ежами.
  
  Посередине приятного цветочного геометризма пронеслась мысль: Я ж забыл спроситьрыбу,как ее зовут...или его? Ах, как неловко!
  
  - Ну какую еще рыбу? - устало спросил во сне кто-то взрослый и утомленный. -- Угомонись наконец, спи! - и он провалился в черноту.
  
  ***
  
   В черноте на него летели какие-то фигуры, как в тетрисе. Фигуры пытались застать его врасплох, удивить и поднырнуть под ногу - но он умело и не теряя не секунды, --разбивал их ногой- чоп! Чоп!...
  
   Какие-то то ли зверушки,то ли звездочки,то ли девочки приседали рядом от восхищения и ахали от каждой его победы.
  
  Косвенным зрением он смотрел на себя и понимал- ну вот ТАКОЙ он и задумывался, и должен был быть - герой! И только случайно вместо него на улицу выходил мишка-валенок с вечным "меня не любят" да "меня не хотят".
  
  Он проснулся с этим восхитительным чувством смешения с миром- словно он был большая чашка кофе, в который подмешивают молоко. Сел на кровати и боязливо поджал ноги: вспомнил,что вчера случилась какая-то гадость. А! укушался он вчера,что ли - приснилось ему, что разговаривал с половинкой мороженой щуки. Бывает же!
  
  Он побежал в ванную, лег в пустую ванну, пустил воду и слушал, как вода закрывает ему уши и голова становится гулкой, вода бьет по эмалевой купели. Он вскочил рывком, побежал к холодильнику: хватит, сейчас он убедится: в морозилке ничего нет, все это был сон.
  
  Он храбро распахнул холодильник и медленно осел на пол:
  
  До глубокой старости Емельян пронес это воспоминание: половинка мороженой рыбы выбралась из морозилки и совершала водные процедуры в тазике на второй полке, между кусочком брынзы и половинкой огурца - фыркала, плескалась и шумно хлопала плавниками по бокам!
  
  - Эй! Ты! Засоня! Вставай, просыпайся, умывайся! -дикий щук обдал Емелю волной брызг .-Заррядочка, пробежка вокруг дома, легкий завтрак! Хе-хе... Ну Ать! Ать! Прыг-скок, руки на ширину плеч, начинаем зарядку для самых маленьких..Разоспался тут!...Я уже весь комплекс проделал! Ну, пресс можно не качать, пресс уменя в порядке.
  
  - Ааа,- застонал Емельян.
  
  Пресс у рыбы был в порядке -ровно посредине живота проходил разрез, сделанный чешуйчатым Семеном.
  
  - Ну? Кормить меня в этом доме будут? - спросил наглый рыб.
  
  Емельян полез за кофе, сахаром и всеми причиндалами - и подумал с тоской, что пора кого-то вышвыривать- из квартиры, и, главное, из головы.
  
  Они сидели (сидели! ) напротив друг друга - Емельян за столом, а рыба на второй полке холодильника. Перед каждым была мисочка с мюслями.
  
  - Хорошо! -рыба облизала ложку.- Готов к труду и обороне! Над чем будем трудиться? Что оборонять? Диагноз ясен: клиент робок и нерешителен, желать ничего не хочет, в говорящих рыб не верит, и привык, что на него сядут и поедут -а он и кыш сказать стесняется... Сколько раз ты был женат?
  
  Емельян посуровел лицом - пол-рыбы било его ниже пояса - а он даже не мог ответить тем же.
  
  - Пойду газету достану.
  
  - Давай-давай-! - ехидство в рыбьем голосе просто било через край. Емельян решил не обращать внимания, а пойти продышаться, а там посмотрим. После он жалел, что был так невнимателен...Может быть, тогда еще можно было что-то исправить.
  
  Когда он доставал газету (повернул ключик в шаткой деревянной дверце и в который раз подумал,что надо сменить замок), соседский Мурзик потерся о штанину - и Емельян задумчиво погладил его....странная мысль посетила его, и он приглядывался к Мурзику как к возможному сообщнику.
  
  В почти нормальном настроении он вернулся в квартиру, прыгая через две ступении бормоча "рыба это ничего,рыба это ничего,ну и рыба ну и что, руба это черти-что...ряба это...не зачет?"
  
  ...Он сел, болтая ногой в тапке, раскрыл газету - и тапок свалился у него с ноги.
  
  На первой странице сообщалось, что президент после внезапного приступа умер. Вся страна скорбит.
  
   Из траурной рамки смотрело лицо президента-мудрое, бодрое, доброе, с благородными сединами и ясными глазами...так хорошо знакомое Емельяну ...Его собственное лицо. Заголовок гласил
  
  "Страна прощается с Емельяном Ивановым"
  
  Остальные новости были такие: "Известный миллионер и меценат (русского происхождения ) Емельян Иванов пожертвовал все свое состояние детским домам Уганды и бесследно исчез". "Всеми любимый актер Эмилио Иванини пропал со своей виллы в Майами"..."Емельяна Иванова направляется в Тибет.Обт молчания на 20 лет. Друзья взволнованы".
  
  Емельян Иванов ( в разных формах и видах, разного пола, расы и возраста) был всенародно (и даже всепланетно) любим. И так же грандиозно оплакиваем.
  
  -Это ты? - слабым голосом спросил Емельян.
  
  - Нет. Это ты -сказала рыба, гоняя по мисочке последний кусочек сушеной малины.
  
  - Ты сделал, спрашиваю!? - пояснил Емельян.
  
  - Нет. Ни боже мой! И плавником не пошевелил. Это ж ты сам приснил. Вошел в подпространство и - наментил. Богатое у тебя воображение! Это уже не подростковые фантазии, а черт знает что! Какие масштабы! ...Ты был богат. И знаменит. Твоими книгами зачитываются. На твои фильмы ломятся. У тебя были сотни женщин. Тысячи женщин тебя хотели. Десятки прямо сейчас пытаются совокупиться с твоим астральным телом. Наследники делят твои миллионы.Часть миллионов зарыто в джунглях Амзонки, туда уже отправлена экспедиция..
  
  - Да, брат... - продолжал рыб.- Но ты умер. Массивно и повсеместно. Все Емельяны Ивановы, сколько их ни было - все умерли или исчезли. Ты проснулся - и все эти миллионеры, президенты, любовники, актеры, носящие твое имя-умерли. Остался -ты один. Не миллионер,не артист,не художник -а вот такой,как ты есть... ну что, ты доволен собой? так-таки счастлив? так-таки и нечего пожелать7 все есть? только пылесос в починку отнести?
  
  И рыба скрестила плавники на груди.
  
  - Мурзик! - подумал Иванов.- Только ты меня спасешь!
  
  И Емельян на время вырубился.
  
  Из комы его вывел звонок мобильника. Звонила его бывшая жена. Ирина вообще была железная девочка, за все время брака он не видел, чтоб она проронила хоть слезинку - даже когда обварила себе руку и держала распухшую кисть две недели в ванночке с водой. Сейчас она рыдала в голос, он едва различал слова.
  
  - Ты слышал? Емельян умер! Емельян Иванов! И Емельян тоже!...Я не могу! Как-то все вместе...Такой впечатление, что мир рушится...Ох, не могу говорить, потом перезвоню! - и она повесила трубку.
  
  - Плакала ли бы она так же, если бы умер ты? - загадочно произнес рыб.
  
  Емельян еще раз посмотрел на газетный лист с черными рамочками...положил газету на стол. На часах было всего пол-одинадцатого. Самое время для того, чтоб пройтись по городу, лениво позвонить приятелям на предмет пива, проверить,что в кино, зайти в паб и пропустить кружечку...
  
  Сука рыба что наделала!
  
  Он сипло прошептал:
  
  -Я в туалет...на секундочку. - и ретировался в единственное доступное место уединения.
  
  ***
  
   В ванной он посмотрел на свое ошарашенное лицо, потом сел ... Он спустил воду и попшикал ароматом "персик" , случайно завалявшимся, потом ругнулся и запшикал все 'морской волной' - терпеть не мог разные цветочные и фруктовые химические запахи...
  
  Да уж..Кого-то любили. Но не его. Кто-то просиживал ночами, сочиняя романы- но не он. Кто-то обрушивал на слушателей шквал только что написанной симфонии- но не он. Кто-то обнимал блондинок в золотистых платьях...трех...и без платьев...Что же делал он? Он вообще не делал никогда ничего чрезмерного- и даже не чрезмерное его напрягало. Работа и зарплата и по пивку в воскресенье.
  
  Выглядело так,что он -обыватель,трус,тюфяк, что ему все по барабану...трус! самое обидное -трус!
  
  Нет, он не трусил! Просто жизнь -это не сказка. У него всегда были обоснования, почему он не идет дальше, почему он не суется в воду, не зная брода-да даже и зная. Ну, победишь ты. Будешь ли ты героем?. Да, девка в постель, деньги в кармане, веселое ощущение удачи - но это не победа над злом, это - победа над конкурентами...
  
  Пробивные люди в основном были хамами, а успешные и творческие - блестящими пустыми куклами. В творчество играли,чтобы получить деньги. В любовь играли, чтоб вместе платить за квартиру. Он же по крайней мере никому не врал и ни у кого не отнимал кусок хлеба.
  
  Все были правильные рассуждения, но куда они его привели? Никуда! Он не был ни миллионером, ни гением, ни блестящим любовником. И даже его (бывшая) жена скорее заплакала бы по какому-то постороннему хрену, чем по нему.
  
  Он вытер руки и повесил полотенце.. В конце концов -сорок два года он смотрит в зеркало и только видит,как его мягкое, доброе, невыразительное лицо только становится все более рыхлым, мягким и невыразительным. День за днем, месяц за месяцем..Эх,была не была!
  
  Он вышел из ванной, торжественный, как римский император:
  
  -Я готов! Я готов пожелать! Готов изменить судьбу!
  
  Рыба пыталась рассмотреть свой профиль в бутылке кефира и мужественно выпячивала челюсть.
  
  Услышав звук человеческого голоса, рыб взрогнул и виновато отвернулся от бутылки.
  
  ***
  
  - Да! Что? А, созрел! А я только собрался на прогулку! Ну ладно, давай..высказывай.
  
   И рыба завела монотонной скороговоркой:
  
  - Желание клиентом формулируется один раз, оговорки, заикания, слова, заведомо неправильно употребленные подлежат исправлению по взаимному согласию сторон, фактические исправления не допустимы. При трактовке терминов принимается принятые в данную эпоху и в данной местности большинством населения понятия, мифы и представления. Все.
  
  -Как это происходит-то? Я тебя выпускаю- куда? В речку? Произношу желание и...
  
  Емельян замялся.
  
  -Да ты не стесняйся! Доверяй, но проверяй! Боишься,что я наворочу все по-своему, а потом хвостом круть- и ищи меня? Не бойся- чудо настоящее, гарантированное, стопроцентное, пост-продажная гарантия на срок жизни заказчика...У нас тоже знаешь сколько проверяющих инстанций! И выпустить меня можно в ванну. Значение освобождения скорее символическое. Ну,давай!
  
  В глазах у рыбы зажегся огонек.
  
  - Давай, действительно! Говори -и с плеч долой. Пора уже! Зажировал я у тебя! На волю! В сказку! Крутить хвостом! А ты что думаешь! Я там...впрочем - тебе какое дело! Эх, там не то,что тут...Давай, миленький! - рыб прыгал на месте, как собачонка.
  
  ***
  
  Емельян обернул рыбу полотенцем и пошел в ванную..Там положил ее на красивую полочку и включил воду.
  
  - Тебе холодную?
  
  Рыб возбужденно прыгал по полке, как боксер перед матчем. и работал плавниками:
  
  - Ага, холодненькую! Харе, достаточно! Я же не кит! Я мужчина не массивный!
  
  Иванов взял рыбу и опустил к воде. Рыб ерзал и поскуливал.
  
  Иванов разжал руки и открыл рот.
  
  Он открыл рот и хотел произнести подготовленный текст: "хочу получить миллион и загранпаспорт". - но тут в открытое окошечко под потолком ворвались звуки заставки старого мультика, и Иванов вспомнил, как после всех этих монстров и метеоритов маленький Суруку выбегал и кричал...что он там кричал? Механически Емельян пробормотал, улыбаясь:
  
  -Хочу быть героем!
  
  - Не вопрос! - сказала рыба, широко раскрывая рот - и нырнула.
  
  Вода всплеснулась, и Емельяна обдало синей соленой волной, как от китовьего хвоста - хлестнуло брызгами по стеном и вода с шумом устремилась в дырку, оставляя на решетке водоросли.
  
  Когда Емельян открыл глаза -он по-прежнему стоял в ванной, на часах было без пятнадцати двенадцать...
  
   Емельян оглянулся, посмотрел в зеркало - и закричал.....
  
  Кричал он страшно и долго, а из зеркала на него смотрело треугольное юное личико с острым подбородком, с громадными глазами, окруженное острыми зигзагами торчащих волос...За спиной бился по ветру черно-белый плащ,словно в кухне работал студийный вентилятор. Худенькая ручка сжимала массивный меч. Брови хмурились,на юном лбу залегла маленькая складка..
  
  Он широко раскрыл рот -в черной дырке рта болтался маленький язычок - и заорал звонким мальчишеским голосом - так,что затряслось зеркало и пузырьки посыпались градом с полочки:
  
  - Как я в таком виде на работу пойду????
  
  ***
  Но завтра все же наступило и на работу идти было надо.
  
  ***
  
  Емельян распахнул дверь в контору и встал на пороге, расставив ноги и хмурясь, плащ вился за плечами. Он хотел бы войти с меньшей помпой, но пока он еще не научился снижать пафос.
  
  Он оглядел своих сотрудников: напряженно вперившись в экраны, они пытались изобразить рабочий пыл. На глазах (и у некоторых - на ушах) колыхалась длинная, нечесанная паутина. Более -менее бодрым взор был только у второгодника Кузькина, который торговал себе велосипед на е-бее.
  
  Тонкая, как макаронина, Стелла спросила басом 'что тебе надо, мальчик?', а похожая на приземистую чернильницу Соня пропищала: 'Ты к кому пришел?' и открыла бездонный ящик своего стола, явно в поисках конфетки угостить.
  
  Он бестрепетной рукой налил кофе из автомата и сказал:
  
  - Емельян заболел. Прислал меня, чтобы работа не стояла...
  
  Босс подкрался тихо, как большой, бархатный туманный кот.
  
  - Заболел, значит? Ах, бедняжка! А позвонить? И что значит -прислал? У нас что здесь-детский сад?
  
  .Емельян только иронически приподнял бровь. Он вручил стаканчик ошарашенному боссу (шепнув 'надо засыпать новый - это у вас уже вторая производная!), сверкнул глазами из-под бровей и, оседлав крутящийся стульчик, с гиканьем через весь офис прокатился до своего рабочего места.
  
  Докатившись до своего стола, он ввел пароль (myjobsucks), запустил прогу, над которой они бились с шефом уже пару месяцев, и быстро изменил одну маленькую строчку...вместо мучительного складывания пополам и еще пополам (как мама складывает пододеяльники) данные весело запорхали, как сексуально озабоченные стрижи, сами находили себе пару и сами строили гнездо, и сами складывались в красивые узоры, как в калейдоскопе.
  
  Шеф смотрел, как почти загубленный и похороненный проект возрождается из пепла и обрастает перьями, и сказал как ни в чем не бывало:
  
  - А! Помню-помню.Конечно! Так и сказал: приболею, мол - вместо меня придет...Как тебя?
  - Тоже Емельян
  - Вместо меня придет племянник. Тоже Емельян. Точно помню. И я совершенно не понимаю-почему тут все столпились? Что-то необычное произошло? Может, просветите меня, а то я не в курсе?
  
  Все раскатились по своим местам, как бильярдные шары.
  
  ***
  Сотрудники были очень занятые зверюхи: они переносили цифирки из одних табличек в другие, складывали, умножали, делили, теряли в мусоре, доставали, чистили о колено, реставрировали, переводили фунты в килограммы, фаренгейты в цельсии, запутывались и начинали все по новой. Перемещались по офису все они мелкой рысью, нося в зубах зеленые папочки - и если смотреть с расстояния километра-точно можно было сказать,что вот они - самые трудолюбивые на земле маленькие муравьи...Но на самом деле муравьи передавали друг другу по кругу одну травинку.
  
  Через каждые пять минут из-за компа, как суслики из-под земли, выскакивал сосед Лева:
  
  - У тебя все нормально? Чаю хочешь? Ну, хочешь же чаю? С молоком,сахаром,лимоном,корицей или просто без всего?
  
  И с чаем была таже петрушка: издаля казалось,что выбор как в ресторане, а чай весь был-труха из пакетиков, дрянь.
  
  Емельян помотал головой.
  
  Огорченный Лева побежал к принтеру и стал пихать в него бумаги со скрепками, пока принтер не начал давиться. Праздник настал! Сотрудники радостно заквохтали и столпились вокруг принтера, как пингвины над ничейным яйцом.
  
  Семен, конюшенный мужик, стоял тут же, мял в руках картуз, читал инстукцию, вытирал лысину крапчатым платком, и бормотал 'эвона как пишут неразборчиво!'.
  
  - А вот тут на французском еще! - ткнула Стелла в инструкцию изящным пальчиком и начала читать на французском,. а потом закатила глазки: ах, а вот как мы с Николя колесили по Провансу, а Канны-ах, Канны! ...а на Монмартре, а Сакре-Кер!
  
  Емельян подошел вразвалочку, вынул из живота у принтера непереваренные скрепки, погладил принтер за ушком:
  
  - Животные -они того, они ласку любят! Он заглянул принтеру в глаза, пощекотал брюшко - ну что, животина, так-то лучше? - и погладил заодно факс, который тут же потерся об его штанину- муррр!
  
  Все разошлись, недовольно бурча. Разошлись-и сели, и думали приняться было за работу - но работа уже шла полным ходом и без них! На компах уже крутилась запущенная Емелей программа 'Ромашка'. Любит-не любит-плюнет-поцелует. Звонок-срочное письмо-несрочное письмо-ЖЖ-солитер- а Катя избухгалтерии родила-все смотрят фото Кати и new arrival -- письмо-звонок-табличка-накладная. Все крутилось абсолютно без участия человека. Емеля даже принтер запрограммировал, чтоб тот время от времени давился скрепками и сам жалобным голосом звонил в службу поддержки.
  
  Сотрудники схватились за голову: Ах-ах! Что же им делать, если машина сама складывает и вычитает?
  
  Они посмотрели на Емелю задумчиво. Конюшенный мужик кряхтел и разминал руки. Нонна Пална, завкадрами, подкрадывалась к Емеле сзади сзади и норовила воткнуть в него старинное чернильное перо. Стелла названивала Николя и заламывала руки: Кель оррер, кель оррер!
  
  Тут спас положение шеф: он просочился из-под двери и материализовался рядом, приобнял Емелю за плечи:
  
  - Мммм. Мне кажется, для первого раза вы потрудились достаточно. Мы очень благодарны и все такое...заходите завтра...или в пятницу. А Емельян пусть отлежится...чай с малинкой и так далее. О работе пусть не беспокоится. - последнее слово он подчеркнул.
  
  - Хорошо, босс, не вопрос! -Емеля высунулся по пояс из окошка и поймал свалившегося с верхнего этажа котенка. - Вы, кажется, хотели котика завести? - и вручил полосатого писклю ошарашенному боссу.
  
  Емельян шел по улице. Он был недоволен собой .
  
  - Каким-то я, право, становлюсь брюзгой.
  
  Руки у него были липкие и пахли карамелью: перед выходом добрая Соня все-таки сунула ему в ладошку конфетку. 'Совсем стыд потеряли -детей припахивают!' - пропищала она и ушла, колыхая подбородками.
  
  - Ну, котики как котики! Чего я к ним пристал!- сказал он и положил в рот карамельку.
  
  ***
  Он удалялся от конторы и чувствовал, что чего-то ему не хватает. Он выжал весь возможный героизм из своей негероической работы-но Суруку, запертый в его теле, бунтовал и ныл от безделья.
  
  Тут, словно в ответ на его мысли, мимо пронеслась пожарная машина. Емельян припустил обратно. Контора пылала. То ли Стелла оставила включенными щипцы в ящике,то ли Нонна докурилась.
  
  Емельян, почти не поднимая усталых век, поперевытаскивал из огня всех (включая шефа) -это заняло у него полчаса.
  
  Пожарные тоже времени не теряли - протирали стекло своей блестящей машинки, делали перекличку и деловито раздвигали лестницу.
  
  Когда они раздвинули последний марш и начали карабкаться по лестнице, как муравьи по травинке - верхний этаж схлопнулся и рухнул в черную пыль.
  
   Но все сотрудники и жильцы уже давно стояли на тротуаре.
  
  Женщины сморкались в платочки, прижимая к груди документы, мужики попивали пиво, дети шуршали обертками от мороженого, а в песочнице сидела стайка стриженых молодых людей, деловитых, как воробьи.
  
  Это Емеля успел выташить из огня всех и все необходимое, сгонять за платками, пивом и мороженым, а на обратном пути еще и прихватил страховых агентов и рассадил в песочнице, чтоб были под рукой. Они уже достали лаптопы и начали строчить- и суммы возмещения выходили такие, что дай нам бог каждый день такие пожары.
  
  Шеф прижимал к груди котенка и говорил ему- ну что, сервер, мурлычешь? - котенка уже окрестили.
  
  - Ну негде в нашей стране развернуться герою! - вздохнул Емеля и куснул за бочок последнее мороженое.
  
  Оно было ванильным, а ванильное он не любил.
  
  ***
  
  ...В самолете ему досталось место у окна. Облака ласково ложились на глаза, как ладошки.
  
  Рядом с ним появился плотный парень в полосатом костюмчике. К голове у него были плотно приклеены мелкие кучеряшки. Он быстро забросил наверх сумочку и уселся:
  
  - Пардон! Пардон! - медоточиво частил он и приятно улыбался, эдаким Маниловым.
  
  Сразу было понятно: выбился из низов и пахал с младых ногтей.
  
  Тут же на них обоих повалился некто долговязый и белобрысый, в твидовом потертом пиджаке.
  
  - Чертов самолет! Чертовы кресла! - ругался он.
  
  Оксбридж сквозил в каждом его движении.
  
  Емельян отвернулся к окну и перестал следить за происходящим в салоне. Он задремал, и в полусне слух его улавливал странный разговор,который велся рядом вполголоса:
  
  - Выживут только тараканы и идиоты.
  И раздумчивый ответ:
  -Ну, про тараканов мы все знаем, но идиоты-то почему?
  - А потому, брат, что обычные люди они как - они на чужих ошибках учатся...это сколько же, господи, накопят они чужих ошибок за свою жизнь! Как снежный ком,как грязь на колесах. И все движение заглохнет. Никуда не сдвинутся, закуклятся в своей мудрости и подохнут.
  И тихий ответ был:
  -Ну и даст твоему идиоту кто-то по башке топором!
  - И даст! И непременно даст! Только идиот топор тот достанет, хмыкнет да еще и порадуется - перестало чесаться, где чешется.
  -Глупости ты говоришь, брат!
  -Глупости.- раздался ответ.- Но вот кто такой, по твоему, герой?
  - Герой?...да как же я сказать могу!
  - Точно, что не можешь. Потому что видел не часто. А герой-- это и есть дурак, который играет по крупной. И не от ума, а от безрассудства.
  - Ну, его каким-нибудь вирусом смертельным потравят, или просто гранатой. - лениво возражал упрямый собеседник.
  - Ну, против прямого попадания никакой герой, конечно, не борец...Но все равно он выиграет. Потому что судьба любит тех, кто играет по крупной. Это, понимаешь, хитрость такая, чтоб обмануть естественный отбор -всегда считалось, что тише едешь-дальше будешь, не зная броду-не суйся вводу. А тут -все наоборот. Главное - создать шум. Перебить основную тенденцию. Переплыть течение и сбить со следа.
  - Ну как же все наоборот? Что изменилось-то? Всем надо кушать!
  - Ну вот такие и пойдут туда, с птицей додо! Кушать ему надо, видишь ли! А ты судьбу удиви, удиви...Ты у нее потребуй невозможное,ты ей предложи невиданное! Главное же что, главное - поднять волну повыше. В мелкой волне утонешь, а из цунами - выплывешь.
  -Так что ж, наш герой- просто хитрец?
  -Получается что так. Ну, спи, спи...
  
  
  Но этого не могло быть,так что скорее всего - просто примерещилось.
  
  
  
  
  ***
  Когда он вынул голову из облаков - кучерявый и белобрысый уже закорешились. Увидев, что он проснулся, они принялись за него:
  
  - Хай, пацан! Проснулся?! Не заигрался ли? Когда крутили Суруку? В 98? ... - Да нет, позже! Откуда ты вообше его знаешь? Хотя, знаешь, - ты даже похож! - Правда, похож? - Сходство есть!- Учишься, пацан?...
  
  Емельяну это порядком надоело. Он насупил брови, скрестил руки на груди и засопел, как еж. Теперь oн выглядел лет на 25.
  
  - Mmmm....Пардон ... - сказал кучерявый, поняв свою ошибку. - Извините, вы очень молодо выглядите. Не сердитесь. Разрешите представиться: Роджер. А вы по кaкому делу летите? Программист? Ага!
  
  Дальше речь троих соседей по самолету стала неразборчивой для простого смертного из-за количества аббревиатур. Я бы ничего не поняла -сплошные буквы и цифры. Они же махали руками и пришли друг от друга в совершенный восторг.
  
  И решили отметить знакомство. Белобрысый Стюарт помахал рукой:
  
  - Девушка! Нам бы...виски!
  
  А чернявый Роджер подхватил:
  
  - Ну,за встречу! На здоровье!- и они чакнулиськукольными бутылочками.
  
  Стюардесса заметила Емельяна и очаровательно смутилась. Он тоже опустил ресницы, и его щеки залила краска (он так и почувствовал- прямо как в Фотошопе режим 'заливка'). Выгляжу как дурак - подумал Емельян. B пышных волосах у стюардессы плыла шапочка, как лодочка. Красавица Стюардесса поправила лодочку и поплыла дальше, как в тумане, натыкаясь на кресла. Надо же! Раньше такие девушки обходили его взглядом, как пустое место, а эта -смущается! Как бы ему не стать причиной караблекрушения!
  
  Скоро договор о его приеме в новую, свежеиспеченную компанию по производству компьютерных игр был уже считай подписан...
  
  - Конечно тебе уже есть 18, но если ты не сможешь найти свой паспорт несколько... месяцев - кудрявый посмотрел с намеком.- - То это не страшно.
  
   Емельян понял, что он забылся и опять 'помолодел'. Спохватившись, опять насупился и скрестил на груди руки.
  
   И вдруг заокном засверкало,запереливалось. Он повернулся к окну, набрал полную грудь воздуха и заорал:
  
  - Дяденьки! Сколько огоньков! Вааааааааааааааааааааааааааааууу! Обалдеть!
  
  У стюардессы от удивления свалилась шапочка, и глаза распахнулись как у Сейлормун. А она-то этому ребенку строила глазки! Ах-Ах! Чуть не опростоволосилась!
  
  ***
  
  Все налаживалось хорошо. Комнатку чистую снял, соседи вроде оказались не сволочи, банк карточку открыл без вопросов,визу продлили без выезда на родину.
  
  Просто, согласитесь- сказочное везение!
  
  ***
  Через три года, однако, Емельян сидел на мели. Сидел на мели -- и на шаре в студии. Да, он дошел до того,что прирабатывал как экстра. То есть, говоря по -нашему, в массовке.
  
  Журнал Крокодил оказался прав - капитализм - это вам не ботинки с дырочками! Его выгнали из Big Brother. Он не пролез на телевидение. А когда он однажды в одиночку потушил пожар в Боливии- оказалось,что случайно он залил водой нору редких сусликов, и после этого ему не только припаяли гигантский штраф, но и всюду, где он появлялся, показывали из-под полы суслика и кричали:
  
  - А! Этот тот самый Суруку, который ненавидит маленьких пушистиков! - И показывали на него детям, и дети плакали.
  
  Он сидел на шаре (который остался здесь от какой-нибудь фантастической цирковой программы) и плевал табачной жвачкой в стену. Мимо прошел, волнуясь, как шар, наполненный водой, фальшивый Элвис Пресли. Потом пробежали цепочкой настоящие Хараюке Герлз с фальшивой Гвен Сефани.
  
  И он плюнул еще дальше. Экстра. Экс-стар. Под глазами у него появились мешки, волосы потускнели, глаза вытаращены, голова дергается. Он все время вскакивал и подозрительно озирался. Не терпелось высказаться. Он обратился в пустоту:
  
  - Я был супергероем всю свою жизнь! А этот малявка подходит и спрашивает -покажите рекомендации! Какие ж рекомендации, говорю- разве не видно и так? А она: в каких фильмах, говорит, снимались! Малллявка! Я не актер, я супер-герой! Прально я говорю?
  
  Но стоявший рядом пятидесятилетний Супермен только поправлял штрипки и втягивал живот, чтоб не овисал над красными трусами.
  
  Мимо пробежал Йода, поманил рукой:
  
  - Подь сюды!
  
  Через малое время они вышли из туалета,. синхронно вытирая носы -Емеля был почти что в форме.
  
  Старая галка высунулась из двери, встряхнула перьями и открыла напомаженный клюв:
  
  -Ваша очередь!....
  
  И десять минут он что-то там прыгал и квакал перед сонным помрежа, да даже не помрежа, а вообще каким-то наборщиком скота, и кричал 'хочу быть героем!'. Опозорился как только смог - но как-то со скрипом его сосчитали. Ну что ж, будет хлеб с маслом! Емеля повеселел.
  
  Он хотел найти Йоду, чтобы отметить - но того уже не было видно. Надо было у него купить, что ли! Эх! От огорчения Емеля плюнул в ведро, стоявшее рядом.
  
  -Эй, полегче!- раздался глухой голос. - и в ведре плеснул рыбий хвост.
  
  ***
  
  - Ты, что ли? - спросил Емеля.- Братан! Я тут работу получил- давай обмоем!
  
  Плававший в ведре рыбий хвост пробулькал:
  
  -Мне кажется, мы с вами не знакомы.
  
  - Ну, не знакомы - познакомимся! -бодренько предложил Емеля на волне экстаза и подхватил ведро.
  
  Официантка в кабачке покосилась на ведро, но ничего не сказала.
  
  - Мне - два раза по двапальца виски!
  
  Он заглотил свой виски и плеснул в ведро.
  
  - За встречу! Все же мне ваше ...лицо чем-то знакомо! На каких вечеринках встречались? - развязно осведомился Емельян у хвоста.
  
  Хвост развернулся и тоже внимательно на него посмотрел. Вы скажете,что это бред -но если может бегать отдельно от человека нос, да еще в докомпьютерную эпоху, то почему не может плавать и смотреть разумно отдельный от рыбы хвост?
  
  Накачали стволовыми клетками - вот и плавает!
  
  А Емельяну вообще было не до жиру-ему не хватало собеседников.
  
  - Должно быть, вы встречались с my other half ....-наконец произнес хвост. - We are separated.
  
  -Вот ведь какое горе! - подхватил Емеля. -Я тоже в разводе. И нафиг их!
  
  - Нет, знаете ли, я очень скучаю. - пробулькал хвост.- Это же не просто там очаровательные глазки и ротик....
  
  Емеля понимающе кивал
  
  -Эти очаровательные глазки и ротик были наши общие!! Без my other half я, можно сказать, ослеп, оглох и почти онемел.
  
  - Ну-ну,ты еще ничего мужик... главное-есть! А бабы-они такие...С ними-никак, и без них-никак! - подтвердил Емеля. - Выпьем!
  
  И плеснул еще в ведро.
  
  - Вы в курсе, что у вас осталось еще одно желание? - хвост шмякнул по воде..
  
  -Еще одно? - икнул Емеля..Что-то он начал припоминать. Как там рыб сказал (боже, как это было давно!) ? 'Отпустишь - одно желание, поцелуешь - два, женишься - все желания исполнять буду!'. И, выпуская рыбу в ванную, он в шутку прикоснулся губами к лысой рыбьей голове. Прямо как мальчика Никиту в живот поцеловал.
  
  -Ну, вспоминай, вспоминай, наконец! - нетерпеливо плеснул хвостом хвост. - Не все вы мозги еще пронюхал! ...Кстати, предупреждаю- у тебя действительно нерушимое здоровье. Входило в контракт.
  
  - Да какое там! - с готовностью начал жаловаться Емеля.- Разваливаюсь на куски! Руки трясутся. Голова болит. Во рту сухо. Еле хожу.
  
  - Ерунда. Ты вчера выпил в одиночку пол-бутылки - тут у любого героя голова трещать будет. Не выпендривайся -и загадывай желание.
  
  - Ах! Не знаю,что пожелать! - Емеля был настроен легкомысленно. Небрежно взмахнул рукой: -Удиви!
  
  - Are you sure?- спросил Рыб. По-видимому,это был новый уровень гарантийного обслуживания.
  
  - Sure, sure- закивал Емеля.
  
  Хвост написал в воздухе: скопируйте XYZM89YT
  
  -Да сколько угодно! - Емельян скопировал пивом на столе
  
  - Будь по-твоему! -сказал хвост - и тут вокруг них взмыла волна, полная цветных пятен и звездочек. Раздалась громкая громкая и одновременно нежнейшая музыка. Вот оно, пение сирен! -подумал Емеля.
  
  Он сел на невесть откуда прикатившийся шар.
  
  Приглядевшись, он понял, что это не шар, а глобус, и его мягкая часть размещается прямо на прекрасной стране Н.
  
  Форма ее, как понял Емельян, была на диво удобная для посадки, седлообразная.
  
  **
  
  Когда наконец отпустило, Емельян подумал: так и сходят с ума. Просто и грязно, и вовсе никакой экзотики, просто перестаешь соображать и пялишься в стенку.
  
  Но только он успел проснуться, потянуться, предвкушая длинный день,полный жалости к себе и клятв больше так никогда-никогда не делать-как...
  
  Стенку, на которую он пялился, разбило рыбьим хвостом, за ней от открылся зеленый океан.
  
  Лодку болтало, сам Емельян был скорчен в три погибели и тянул сеть.
  
  - Это что такое за примитивные условия труда? Это что еще за необразованные люди? Это что еще за первозданные стихии? - возмущенно воскликнул он.
  
  - Это, коллега, рыболовное судно, приписанное к кубинскому мега-левиафану.- прохрипел над ухом голос, в котором читался ром и соль и нотки рыбьей чешуи , может быть капелька специй и пить безо льда..--Только мега-левиафан был построен в советские времена, мотор у него, конечно, есть, но не предполагался к использованию- он был построен он был с надеждой,что не сегодня-завтра он взмоет в небеса и будет питаться чистой космической энергией.Поэтому левиафан немного ленив, он ловит маленькие лодочки и посылает их за рыбой, совсем как хулиган на школьной площадке.
  
  У говорившего было загорелое лицо с интересной топографией морщин.
  
  -Разрешите представиться:
  
  --Я-Джо, или Джоб, капитан этого судна. Впрочем, как вы поймете, это скорее номинальное назначение, с такой-то лодочкой. А эти - склоненные спины разогнулись и еще пять интересных топографий выплыли на поверхность- Або,Уно и Ино, и вот этот маленький, которого советую не обижать=-Джа.
  
  - Вот мы и работаем -но что мы с ней можем поделать? - и он показал вниз.
  
  Улодки действительно был несчастный и испуганный вид.как могла,она пыталась сама участвоватьв процессе, увиливать от волн,а если уж не могла - подставляла бок...
  
  - Он сказал,что знает,где учится моя маленькая сестренка! Нннет!!! - и лодка опять залилась слезами.
  
  Все равно качка была как...ну,чя не моряк и не могу сравнить с другими качками-качка была, как в море,и мокро было тоже-совсем какв море.
  
  - Кто я,где я? - промолвил Емельян.
  
  - А! Вот тут мы запели по-другому! -и вот что я тебе скажу....
  
  
  - Тяни!-Тяни! - мгновение схлопнулось,и стало понятно -никаких долгих представлений не было,все пригрезилось
  
  А жизнь теперь будет такая: тяни и все! И роль твоя -тяни, и имя твое - тяни, и смысл жизни твоей - тяни, пока не вытянешь!
  
  ***
  
  Обед свелся к кусочку чего-то сухого, соленого и жесткого -Емеле показалось,что он ест ракушку - но ракушку эту он сгрыз и с благодарностью и чуть ли не слезами.
  
  Вокруг летали звездочки и наваливались чугунные облака: никогда прежде он так не хотел спать, словно ему дали молотком по голове и он валился в стог. Это было прекрасное чувство полной свободы от ответственности: никакого выбора, сомнений, страданий: все, на что он был годен сейчас - только спать.спать,спать.
  
  Но капитан что-то спросил -и он повернул голову, и понял, что не спит- хотя это казалось невероятно: казалось, галактическая битва не отвлечет его от сна.
  
  - приятного аппетита! - сказал Джо .-Кстати, мы тут ко всему привыкли,но такое даже тут случается нечасто: плывем себе, рыбачим - вдруг посреди моря сваливается парень в грязном плаще, хлопает глазами и стонет -водички бы мне и пожевать...Хорошо, что ты хоть по-английски говоришь! Если сможешь обьяснить свое неожиданное появление - я буду благодарен.
  
  - Ой! Это так просто не обьяснишь! Даже не знаю, откуда начать-история настолько невероятная..главное - мне совершенно некому рассказать-люди примут за идиота. А кому охота в дурку, но вы ведь видели.что я свалился с ясного неба-так вы не будете отрицать, что что-то в этом есть сверхьестественное...Я уже устал,честно говоя...Это должно было быть-чудо и фан,а все вон как повернулось...И главное - почему-то явсе это должен выносить...Никаких сил не хватит, даже сверхчеловеческих. Ведь известно же -в сказке всегда есть какой-то выверт, бойся данайцев, дары...и так далее..!
  
  Джо превратился в Джоба: клетки на его рубахе полиняли, рубаха утратила очертания и превратиласьв грязную, но величественную хламиду,а из-под насупленных бровей строго смотрели глаза пророка.
  
  - Ну и нагородил! Только белый человек может говорить полчаса- но ничего не сказать.
  
  Емельян обиделся- ах так! - и сменил кодировку.
  
  - Город Н. Сорок два. Скука. Контора. Развод. Рыба. Желание.Супергерой. Запад. Наркотики. Безработица. Лодка. Все.
  
  Подумал и прибавил:
  
  - За газ надо заплатить до 5-го, а то пени.
  
  - Ну! Так-то лучше -все понятно - пыхнул трубочкой Джо.
  
  ****
  
  В лодке затянули:
  
  В море плавает кит
  В небе - китовый брат
  Они проплывают мимо
  И только кивают друг другу
  И не могут поплыть бок о бок
   Нижний кит плавает в море
  Верхний кит плавает в небе
  А девушка Игу-Ига
  Смотрит в небо и море
  И ишет лодку-соломинку
  На которой плывет муравей Иссу
   Самый красивый из всех муравьев
  Сильнее кита небесного
  Сильнее кита морского
  Скоро он приплывет к ней
  Наденет ей на шею жемчуг
  Сделанный из зубов морского царя
   И наступит рассвет над морем
  И киты поплывут друг к другу
  
  Это был странный язык, но Емельян его понимал. Емельян дрейфовал в приятном состоянии между сном и явью.
  
  -Жаль,что у меня нет девушки - сказал он.-Хотя что за 'девушка', какая 'девушка'... мне по рангу какие-то тетки положены, с узловатыми венами.
  
  -- Ерунда!- сказал Джо.- У каждого есть девушка! И она его ждет.
  
  - А у тебя, Джо?
  
  -Ну конечно - моя старушка Мэри на ранчо. И старушка Суламифь на винограднике. Эх! И у тебя есть кто-то. Она ждет и любит.
  
  -Да нет таких женщин сейчас! Повывелись все!
  - Ты просто не получил еще всех писем. Но они уже написаны.
  
  Емеля хотел спросить, что это значит-но заснул. А потом раннее утро и свежая волна одновременно обрушились на него.
  
  Он вскочил и жизнь стала прежней: волны, чешуя, веревки, обдирающие ладони, и смертельная усталость, склеивающая глаза.
  
  ***
  
  Наконец они наловили столько рыбы,что рыба была везде -на палубе, в шлюпках, в каюте, на камбузе, в карманах.
  
  - Все! Пора обратно!
  
  Они подплыли к Левиафану, и Джо постучал трубочкой по борту:
  
  - Эй! Просыпайся! Привезли рыбу! Давай, списывай с лодки должок - и мы поплыли!
  
  -Не так быстро! - зевнул великанский корабль.-.Он раскрыл зев трюма, и лодочка вплыла в его брюхо.
  
  Матросы в полотняных робах сгружали рыбу - и тут к друзьям вышел индийский слуга с мартышкой на плече.
  
  -Капитан приглашает вас откушать с ним в каюту! - склонился он до полу.
  
  Мартышка тоже склонилась в поклоне - и, естественно, свалилась на пол. Она сердито почесалась- и запрыгнула обратно на плечо слуге, сердито вереща.
  
  -Мы принимаем приглашение .- величаво кивнул Джо.
  
  Слуга опять поклонился - Мартышка вздрогнула и быстро полезла по стремительно сгибающейся спине, внизу эскалатора она повернулась и полезла вверх, добралась до родного плеча и уселась там - все, вовек не сгоните.
  
  Человеческое воплощение Левиафана оказалось крепким мужчиной лет за сорок, сдовольно голливудской сединойи прищуром. Он был в поло от лакосты и говорил с легким акцентом и немного медленно, но на безупречном английском.
  
  Капитан пожал руку Джо.
  
  - Капитан Родриго! Располагайтесь! Мне доложили,что вы прибыли - и я решил...Почту за честь! Извините за неприятный инцидент...Понимаете, я ничего не мог поделать!
  
  - Да я понимаю!
  
  - Ах, вам еще повезло! У вас просто немного вздорная, но верная старушка лодочка - а у меня этот здоровый лентяй с мыслями о былом величии...Иногда его трясет -я даже понимаю..не такую судьбу готовили ему... Но вообще - намаялся я, честно вам скажу! Эти лодки и корабли - своенравные твари! А куда мы без них?
  
  - Точно! - сказал Джо.- Как я брошу свою старушку лодчонку?! Приду в порт, проведаю старушку Мери - и опять в океан. Ну так что? Должок мы, считай, выплатили?
  
  Капитан вскинул ладони, как бы говоря.-я тут не при чем.
  
  - Конечно! Без вопросов! Все прощено и списано! Никаких претензий!
  
  - Ну и ладно, забыли!
  
  Емеля наслаждался капитанским виски и с удовольствием рассматривал каюту. На стене висел золоченый глобус, под потолком покачивалась обитая дубовыми панелями фляжка. Они сидели в выстланных мягчайшей кожей дубовых бочках и словно плыли по темной медленной реке. Хорошо!
  
  - Мне кажется.вы принадлежите скорее к нашему миру, чем к миру маленьких лодочек- посмотрел на него, прищурившись, капитан.
  
  - Да знаете...мне обещано было удивительное чудо - а пока я заработал только мозоли от весел.- он протянул руки, показывая ладони.
  
  - Вот и славно! Добро пожаловать на корабль! У нас, кстати, для вас почты вагон накопился!
  
  Индийский слуга внес гору писем на золотом подносе. Мартышка протягивала изящный ножик для открывания писем.
  
  Он открыл одно, второе, третье:
  
  'У нас черничный дождь прошел -стирала белье в черных крапинах, смеялась...Зайцы наелись черники - стали синие, так я из шерсти связала свитера для местной школы-хорошо, не надо красить.Только школьники теперь разбегаются, посещаемость понизилась... Все же лучше, чем если б я связала свитера из овечьей шерсти...'
  
  И много еще таких милых пустяков...И везде - 'Люблю, жду, Игу-Ига.'
  
  - Хотьбы одна фотография! - подумал Емеля-и из одного конверта вылетела маленькая черно-белая фотография: разлетающиеся волосы, солнечное лицо и целая стая улыбок, летящих на зрителя.
  
  -Вы уверены,что эти письма-мне? -просил он капитана.
  
  - Конечно тебе! Посмотри на них!
  
  Письма мурлыкали и терлись о его руки, как котята.
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"