Герке Ольга : другие произведения.

Стырр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было когда повар уронил ботинок в суп. По коридору разнесся запах жженой резины и все выбежали, зажав носы. Один Крых, иностранец, вышел в коридор с мечтательной улыбкой:
  -О! Этот запах! Как в детстве, когда мама стирала стырр.
  И он повернулся к Ивановичу:
  
  -Я всегда брыкался и кусался (он произносил "брыгалзя и кузалзя") когда мама клала мне в карман стырр. Но этот запах! Я и тогда от него балдел! Представляешь -на веревке висят - мой стырр и стырры братиков - всех восьмидесяти восьми!
  
  Все знали, что "стырр" - это нечто среднее между "хиджаб" "радио" и "кусачки" -но никто особенно не вдумывался, что это такое и как часто его надо стирать.
  
  Иванович нетерпеливо кивнул:
  
  - Брат, сейчас не время! - и пошел быстрым шагом на кухню, распекать повара.
  
  Крых тоже дополз до камбуза, уселся над мусоркой и вдохнул жаркий запах загубленного варева всеми восемью ноздрями:
  
  - Ах!
  Иванович прикрыл мусорную крышку и сказал с ударением.
  - Все. Всем разойтись.- и строго посмотрел на Крыха.
  
  Крых пополз в каюту,по-прежнему улыбаясь, и перышки сверкали у него на хребте.
  
  На следующий день группа попала в заварушку. Они провалились в пещеру, на них напал хрюкающий заяц,а сверху девятки бросались радиоактивным говном. Все отбивались как могли, палили прямо в морду разьяренного зверя- а он прогрызал дыру и уже протискивался боком и тянул к космонавтам когтистые передние лапы.
  
  Крых внезапно остановился и положил бластер.
  
  - Крых! Не время!
  
  Но иностранец послюнил палец, выставил его вперед, высморкался, посмотрел в платок ( все сказали "фу") и достал из кармана какую-то омерзительно грязную тряпку.
  
  -Я сейчас, Иван Валерьевич! - сказал он Ивановичу. - и направился к дыре в стене,где хрюкающий заяц, рыча и плюясь, прогрызал голубой лунный камень.
  
  Еще немного-и он бы впрыгнул в пещеру.
  
  Крых развернул грязную тряпку - и шлепнул зайца по носу.
  
  Моментально нос и вся злобная морда скрылись из стены. Стало тихо - только слышны удаляющиеся прыжки зайца.
  
  - Мужик! Ты крут! - все кинулись хлопать Крыха по...кончикам пальцев, чтоб не обжечься. Он улыбался.
  
  - Ты крут!
  - Если б не ты!
  
  Вечером Крых был героем, и повар пожертвовал собственный ботинок для варева. Крых обхватил кастрюлю, как Виннни-Пух-горшок с медом и уволок в свою каюту. Всю ночь в его каюте горел свет - нюхал, небось.
  
  А еще через неделю, когда голуби полетели к югу - группа отправилась проверять дальний ретранслятор - и три больших, откормленных хрюкающих зайца заблокировали выход из пещеры.
  
  - Стырр! Стырр! Доставай стырр! - кричали Крыху- он только улыбался и пожимал плечами.
  
  Пришлось применить бластеры.
  
  - Ну что же ты? - повернулся к нему строгий Иванович, когда они вернулись. - Где же был твой стырр? Му еле унесли ноги!
  
  Крых смотрел недоумевающе:
  
  - Иван Валерьевич! Я вообще не понимаю, о чем вы говорите! Ветер был со стороны гор, день был нечетный, и у меня не было насморка. Да и вообще, мне даже смешно это все упоминать - это же были самки!
  
  - Значит эта штука работает только когда у тебя насморк, по четным дням,при ветре из долины и с самцами?
  Крых кашлянул, как будто повторял прописные истины:
  
  - И если мы проходим под залежами магнитной руды, Иван Валерьевич!
  
  - Но это же случается раз в столетие! Если вообще когда-нибудь! А что он еще делает,этот твой стырр?
  
  Крых мечтательно улыбнулся:
  
  - Нет -только в таком случае- и больше ничего не делает. Но тогда - точно помогает! И кроме того - он восхитительно пахнет!
   Он достал стырр и понюхал. Тяжело все-таки с иностранцами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"