Герман Крис Анатольевич : другие произведения.

Глава Iv. Посреди дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV. Посреди дождя.
  
  Движимый новыми задачами и целями корабль вдохновенно идет вперед, уверенной, стремительной поступью навстречу рассвету. Под мощным напором расступаются и клубятся облака. На палубе ни души. Королевич Дмитрий собственноручно ведет Натаниеллу к новым берегам. Тихо скрипнув, дверь в каюту отворяется и первой встретить новый день выходит София.
  "С добрым утром, ваше величество", - приветствует королевича девушка.
  - "С добрым утром, София. Только прошу без титулов. В нашей стране я не принц, ни король, я всего лишь князь северных земель. Так что зовите меня просто по имени, Дмитрий"
  - "Хорошо. Но вы все-таки сын короля, почему отказываетесь от положенного вам титула?"
  - "На свете не так много вещей, которые очаровывают меня, навсегда привязывают невидимыми, невесомыми нитями к себе. Трон короля не из их числа, ибо власть она одинока и пуста. Быть правителем, значит быть прикованным тяжелыми цепями к своему величию"
  - "Что же тогда дорого вам?"
  - "Моя северная страна Эльалланте. Моя княжна Олия"
  - "Вы мне кое-кого напоминаете"
  - "Кого же?"
  - "Прославленного морехода жившего в древности. Его звезду уверена, вы найдете без труда на небосклоне. Его звали Лег"
  - "Вы знаете про нашего первого короля?!"
  - "Все про него знают. Во всех краях, во всех королевствах слагают множество песен и легенд. Он ведь первым правил землей, после того как драконы покинули ее. Я обожаю эти рассказы и готова слушать их часами напролет. Времена тогда были непростыми, темными. Сила, удерживавшая мир в равновесии, мире и порядке разом вдруг исчезла и на просторы водные и земные хлынула злоба и жадность. Тьма слабых духом соблазняла на ужасные поступки, преследовала несогласных, внушая страх и ужас. Многие погибли, многие остались во власти лжи и призрачных страстей. Но были и те, кто сохранил свет и добро в душе. Эти люди вознамерились найти прежних правителей, хотя бы одного живого дракона. Те места, где как им казалось, должны были жить эти величественные существа, они назвали Страной желаемой. Им грезилось, что там струится белый, чистый свет. Там никогда и ничто не увядает, и исполняются все мечты. Но как они не старались, путь в те края был потерян раз и навсегда. Люди отчаялись, ибо везде и всюду их преследовали миражи и обман так сильно похожий на правду. Именно в те времена неизвестно откуда пришел он. Уверенный и сильный, с гордо выпрямленной спиной, Лег вдохновлял людей, делился с ними своим величием, даруя возможность подняться с колен, выпрямиться и сбросить с плеч груз бед и невзгод. Казалось его, прислало само небо. В нем люди видели белый, чистый свет Страны желаемой. Такой же свет я вижу в ваших глазах, и это поверьте мне, правда. Люди были готовы пойти за Легом куда угодно, хоть на край света. С ним они обрели надежду на избавление от страха и горестей. Лег пообещал им, что найдет дорогу в Страну желаемую, либо приведет с собой одного из драконов. И он ушел странствовать по морям. Мудрость гласит - с той поры нет, и не будет второго такого капитана и красавца корабля. В скромном домике на крутом берегу осталась жить его семья. Эве - жена Лега, земное воплощение солнца, обеих лун и тысяч звезд. Волосы ее ниспадали до земли, в лучах дневного светила рождали свой собственный, золотистый свет. Дочь подобна ангелам. Ее глаза, будто два бездонных больших озера. И сын, маленький богатырь. Лег тосковал по ним, каждый раз уходя за моря. Он вновь и вновь торопился вернуться домой. Ибо сердце его оставалось рядом с родными и любимыми людьми. Вот строчки из известной всеми во многих королевствах песни:
  
  Алым цветом парус рдеет на ветру,
  Словно твое сердце, что в душе храню.
  То ли шторм на море, то ли тишина,
  Мне с тобой не страшна ярая гроза.
  Горе - богу океана... Там, на берегу,
  Есть причал желаний, где я берегу,
  Все твои надежды и мои стихи,
  В незаметном доме у большой ольхи.
  
  Но вот однажды, всматриваясь в горизонт, Лег не увидел своей жены на краю утеса. Враг кольцом обступил их дом. Алчно желали они знать путь в Страну желаемую. Сердца злодеев наполняла жажда драгоценных камней и металла, а потому до поры не трогали они пленников. Им грезилось, что в краях заветных имеются богатства несметные. Враг радовался своему скорому успеху, пребывая во лжи. Злился все больше и больше от мысли, что будто бы драконы забрали с собой все самое лучшее и не желают делиться с ними богатствами. Они ненавидели этих древних королей, поскольку считали себя более достойными великой власти. Не имея ее, этой власти предводители делили между собой землю, моря и океаны. Они считали, что главным из них будет тот, кому достанутся золотые волосы жены морехода. Не желая уступать друг другу, главари спорили между собой день и ночь напролет. Никто и не заметил, как темной ночью под высоким утесом остановился корабль Лега. В небе в один миг погасли луны и звезды. Воспользовавшись моментом, пленники бежали. Чтобы не выдать себя Эве закрыла светящиеся во мраке волосы платком. Лишь пару прядей оставила на столе, чтобы отвлечь внимание. По мачтам вся семья спустилась на корабль. Врагу только и оставалось, что смотреть в след уходящему паруснику и упиваться своей злобой кипящей в крови. Лег нашел путь в Страну желаемую. Он вернулся во главе воинства, в рядах которого помимо людей были и драконы. Они на голову разбили легионы тьмы. Так Лег стал первым королем тринадцати королевств. Он основал и строил множество городов. В том числе и Навалу. Однако осколки побежденного зла остались тлеть в потаенных уголках дремучих земель. Зависть толкала врагов на месть. Используя прядь волос, они наложили сильное и страшное колдовство на Эву. Стремительно королева тринадцати королевств угасала, и никто не в силах был ей помочь. Высокой ценой погибающую Эву спасли драконы. Она, навсегда поселившись в Стране желаемой, больше никогда не покидала ее границ. Еще долгие годы Лег правил королевствами один до той поры, пока трон не передал своим детям. Душа его рвалась к Эве в Страну желаемую. С тех времен прошли сотни лет, но и по сей день светят две путеводные звезды Лега и Эве на ночном небосклоне. Те, кто хочет взрастить в своей душе яркий свет далекой страны, ориентируется на них. Но в глухих уголках бескрайнего мира по-прежнему таится зло, набирает силу, испытывая жажду к отмщению"
  - "Вы замечательная рассказчица, София. Умеете словами околдовать и очаровать слушателя. Мой вам совет не бросайте этого дела, рассказывайте истории всегда и везде. Записывайте свои слова и мысли и тогда вас запомнят как великую рассказчицу всех времен и народов. Если вы, конечно, этого ищете"
  - "Каждый из нас что-то ищет в этом мире. Я наверное в душе еще ребенок, ибо в серьез желаю то, чего чаще всего желают дети, найти волшебство, чудеса и краски. Рассказать о них людям, чтобы они чуть больше верили в добро. Представьте себе под звездным небом сияющую в ночи всеми цветами радуги лесную поляну. Вы ступаете на нее, и она оживает тысячами живых огней. Делаете еще шаг, и чудо ковер взметает к кронам деревьев. Мне кажется, подобное чудесное зрелище может тронуть любое даже самое черствое сердце"
  Внезапный порыв ветра сорвал с плеч белокурой, стройной девушки шелковый платок. Дмитрию не составило труда поймать его налету. От куска материи пахло цветами и лесными ягодами. Тем временем крепкий и высокий Иль поднялся по лесенке на мостик к Дмитрию.
  "Она божественна", - тихо заметил здоровяк: "Станешь специально искать, и не сыщешь такой красоты"
  - "Ей бы, вместо того чтобы идти под парусами среди неизвестности и опасности, быть бы феей в сказочной, тихой стране"
  Все новые и новые воины поднимались на палубу. Дмитрий отдал управление кораблем рулевому, а сам поспешил вернуть девушке платок. Иль желая поразмяться, так же как и Стан устроили потешный бой. Они долго соревновались в ловкости и умении, улыбались и смеялись. На палубу вышел практически весь экипаж Натаниэллы и Андалииды. На мостике стоял Гэбриэл, внизу, у фальшборта Миа. Среди прочих не было только Кристиана и Александра.
  "Ты великолепный фехтовальщик, мой друг", - заметил Стан: " Пожалуй, даже самый лучший из тех, кого я встречал, а я повстречал немало людей на своем веку. А значит ты лучший во всем королевстве, вынужден это признать"
  "Спасибо, дружище" - тут же отозвался Иль: "Но почему вынужден?"
  - "Все дело в том, что в следующий раз я обязательно возьму реванш и буду первым, а значит и лучшим"
  Стан улыбнулся.
  "А что капитан Гэбриэл, в Ронхарде действительно рубины из земли растут?" - поинтересовался он: "Говорят, их сажают прямо в пашню, и они созревают, словно овощи на грядках. Набухают, впитывая в себя все соки земли, увеличиваются в размерах. Если это так, то я с удовольствием занялся бы земледелием и навсегда поселился бы в той стране"
  - "Насчет самоцветных камней ничего сказать не могу. Не видел, да и не слышал о таком чуде. Если только далеко где-то в горах. То, что знаю наверняка и это правда, там живут добрые и простые люди. Они носят свободные одежды из льняной ткани, украшенные красными узорами. Возделывают и берегут землю. Есть в той стране и воины, храбрые и сильные. В кольчужных рубашках, броне и остроконечных шлемах. Лошади там быстры как ветер, сильны как сама земля. Мечи тяжелы даже для подготовленного человека, а плуг и вовсе неподъемен"
  В то время как все внимательно слушают рассказ о далекой и неведомой стране, Дмитрий решает спуститься в трюм корабля. За дверью он встречает Александра.
  "Так что, брат мой", - с трепетом в голосе начал Александр: "Здесь на нашем корабле та самая принцесса загадочной Навалы, о ней ли Кристиан грезил, ее ли он искал, собрав большую команду и корабль в дальний поход? Она ли это? Ответ на этот вопрос ждут многие. Если да, то можно будет отправиться домой"
  - "Это она, нет в том сомнения"
  - "Но почему тогда Кристиан еще не заговорил с ней?"
   - "Он помнит свой сон. Конечно, не понимает всего до конца, но чувствует тревогу за нее и за всех нас. Поэтому не решается на разговор. Но судьба неуклонна. Мы не вправе ничего изменить. Они будут вместе вопреки всему. И мы не скоро вернемся домой, братишка. Зло охотится за принцессой. Из-за далеких, северных гор мчится густой, не пробиваемый для солнечных лучей сумрак быстрее ветра. Тьма пока не может найти нас. Но как только Кристиан заговорит с принцессой глаза в глаза, то сразу же откроет для сил тьмы путь к нам. Мы будем сиять для нее как яркие огоньки на открытом просторе. И ничто и никто не будет отделять нас от непроглядной темноты, что жаждет поглотить нас, как поглотила когда-то великих драконов. И я не знаю, смогли бы они нам помочь, живи они сейчас"
  - "Мы это скоро проверим. Ведь одного из них мы уже видели"
  - "Но будет ли он сражаться за нас? Вот в чем вопрос"
  
  Уже днем, когда Кристиан задумчиво вглядывался в горизонт, облокотившись на борт корабля, к нему подошла Миа: "Ваш корабль, Кристиан, держал курс на мою страну. Вы хотели увидеть моего отца и меня, для чего?"
   - "В ваши края меня вела путеводная звезда. Она ярко горит над Навалой. Там меня ждала необыкновенная, удивительная девушка"
   - "Простите, что встала на вашем пути"
   - "Эта девушка вы, Миа. Меня как молнией поразило в тот миг, когда я вас увидел. Словно пелена спала с моей памяти, и тут же все встало на свои места. Сразу вспомнились все наши разговоры. Ты помнишь наши встречи?"
   - "Помню, ведь это было совсем недавно. Но было что-то еще, очень давно. И ты забыл это, из-за меня забыл. Прости, так я решила сама"
   - "Что ты? О чем ты говоришь?"
   - "Мы в детстве виделись очень часто. Но тогда я была другой. Я приходила к тебе в гости и уходила через окно, домой, в небо. Тебе очень нравились мои фокусы и мои крылья. Я была ангелом. Теперь я человек. Все для того, чтобы нам быть вместе. Никто и никогда из ангелов не был так близко к человеку, не взрослел вместе с ним. Тем более прожить всю жизнь рядом, это было недопустимо, ведь ангелы, они другие. Они ничего не боятся, не стареют и не умирают. Они чувствуют только восторг неба и не замечают времени. Я долго сомневалась, не могла решиться. Привязанность к тебе, к твоим историям, к твоим сказкам, что жили в твоем сердце, оказалась сильнее привязанности к небу и облакам. Я решила начать все сначала. Умерла как ангел и родилась вновь как человек"
   - "А ты помнишь свой город, свою страну там, в облаках?"
   - "Лишь только неясные обрывки. Это была моя прежняя жизнь. Я стала другой, неизменна осталась только душа. У меня теперь новый дом, новая страна"
  - "Расскажите мне о Навале, Миа"
  - "Она одновременно похожа и не похожа на мой прежний дом. Она необыкновенна и необычна. Облака у меня частые гости. Иногда, выглянув в окно, нельзя увидеть улиц. Лишь белый туман плывет под тобой. Лесов в Навале нет. Зато сразу от городских стен до самых гор тянется зеленая равнина. Просторы такие же бескрайние, как горизонты в небе. Где-то посередине равнину пересекает река прозрачная и чистая будто хрусталь"
   "Вообще я знаю три, и все они начинаются с маленьких родников", - признается девушка: "Только вот две из них протекают за горной грядой, а одна на равнине. Вода в них холодная и сладкая на вкус. Все же, какое это чудо видеть реку быструю и сильную в обрамлении трав. Она не впадает ни в один океан, ни в одно море. Она водопадом срывается в неизвестность. И я не знаю что теперь мне ближе, что роднее облака или Навала?"
  - "А мне сейчас вспомнился мой дом. Помнишь его?"
  - "Да, там у вас все по-другому. Сафиния, так вроде бы называется твой город? Там очень красиво, много озер и рек. Ты мне когда-то показывал одно замечательное место, возле огромного дерева. Настолько большого и древнего, что издалека, кажется, будто его корни это камень. И только подойдя ближе, убеждаешься, что перед тобой живое растение. Его посадили древние короли. Оттуда видно всю округу. И даже в самый сильный дождь можно укрыться под широкой кроной и не намокнуть. Я помню, как мы хотели построить свой маленький дом высоко на его ветвях, чтобы вместе прожить в нем всю жизнь"
  
  Сейчас где-то далеко от Мии и Кристиана сухой ветер подул с равнины, в сторону Навалы. Каждый из стражников стоящих в шеренге на городских стенах, днем и ночью готовый отразить любую агрессию, всматривался в даль. Однообразие и безмолвие царили в степи день ото дня. Тишина и спокойствие могли утомить любого воина, но только не воина Навалы. Молчали стены, молчала земля и только флаги трепетали на ветру, и река шумела где-то вдали. В высоком троне перед калейдоскопом символов сидел государь. В зал вошел сын Георгия Роан. Он был спокоен и уверен.
  - "Ваше величество, лазутчики докладывают, Даланддин увел свою армию на восток за непроходимые горы"
  - "Значит ли это, что он знает, куда направляется Миа?"
  - "Вполне, государь? От этого хитрого лиса можно ожидать всего что угодно. На его службе огромная армия шпионов"
  - "Твои слова истина, Роан. Посмотри на знак под ногами. Но думаю, не шпионы ему доложили. Он отдал свою душу тьме и тьма ему помогает видеть дальше и знать больше, чем простые люди. Собирай, Роан, армию в поход. Даже силам Ронхарда не выстоять в одиночку"
  Узоры, письмена и символы на тропе, ведущей из Навалы далеко через степи и горы, были покрыты цветами. По этой дороге воины уходили на ратные дела. Кто-то возвращался печальным и совершенно иным человеком, кто-то делал вид, что все осталось, как прежде и гордился участием в великих битвах, а кто-то и вовсе оставался лежать в далеких краях. Судьба каждого из них складывалась по-разному, было у них одно. Горела в сердцах храбрость и отвага. Величие сияло в глазах. Под звуки печальной и необыкновенно красивой песни ступали воины гордо и легко за порог родного города. Они шли сражаться за близких и родных, за свой город, за свою страну.
  
   В небесном море, там, где к новым горизонтам мчится Натаниэлла, солнце клонится к закату. Но уже не прямо по курсу, как обычно перед взорами путников, а позади. На его огромном диске Мия и Кристиан выглядят как аппликация. Две фигуры, вырезанные из черной бумаги, словно бы помещены на яркий фон. Они пока еще охвачены мечтами, не ведают туч и мрака, во власть которого несет их корабль.
   "А знаешь, какое мое самое любимое животное на свете?" - спросила Миа.
   - "Какое же?"
   - "Единорог. Это белоснежная, стройная лошадь с золотистой, кудрявой гривой и хвостом. У нее есть прямой, крученый рог. Я хотела бы, чтобы это мифическое существо охраняло нас, дарило нам свою мудрость и ограждало от ошибок"
   - "Значит, так оно и будет. Увы, я такого животного пока еще не видел, но для тебя, его найду непременно"
   Тихо пришедшая ночь укутывает корабль в мечты. Все тревоги пока далеко впереди. Туда, к новым событиям, к новым берегам под звездным небом парусник держит свой курс. Гэбриэл гонимый внутренними переживаниями тяжелыми чувствами и размышлениями проходит по палубе к фальшборту. Он плохо выглядит, будто чем-то внезапно заболел. Все потому, что Гэбриэл видел Мию и Кристиана вместе так долго насколько позволил ему огонь, пылающий в сердце. Пламя не согревало, наоборот испепеляло душу и отравляло кровь. Он взволнованно, не переставая, что-то бормотал себе под нос:
  
  "Безумно, искренне,
   И нежно,
  Живу тобой,
  Моя любовь, моя надежда.
  
  И пусть безумней, искренней,
  Нежней.
  Тобою грезит кто-то,
  Мне всё равно, ты мне нужней
  
  Быть может,
  Другую встречу на пути.
  Пройдут века,
  Но чувств её я не замечу.
  
  Останешься со мной ты навсегда,
  Печалью тихой, острой болью,
  В разбитом, диком сердце."
  
  
   Ярким солнечным днем ветер усилился. Он будто бы стремился вытолкнуть поскорее корабль с возвышенных облачных просторов. Парусник шел все быстрее и быстрее. Предстоял волнительный и захватывающий момент. Из небесной птицы Натаниэлла должна была превратиться в лебедя океана. Вскоре с огромной высоты откроется захватывающий вид на бескрайний океан, переливающийся под солнцем. Кристиан охотно берет взволнованную Мию за руку. Вот-вот должно начаться свободное падение, дарующее каждой клеточке тела чувство невесомости. Готовые словно коршун сорваться в бездну королевич и принцесса вышли на нос корабля. Отдельные, маленькие облачка, будто клочья ваты стремительно проносятся мимо. Миа с наслаждением их ловит и пропускает сквозь пальцы. Где-то далеко впереди из-за белого, ватного покрывала начинает проглядывать узкая, ярко-синяя полоска. С каждой минутой она становится все шире и шире. Все громче шумит водопад под облаками. Все ярче сияет солнце на сине-зеленых волнах. Необычная смена декораций вместо нежно белых, спокойных, вальяжных, синие, самых разных оттенков. По ним, родным уже успели соскучиться за долгие дни моряки. Постепенно водная граница приближается к путешественникам, отвоевывая все больше территорий у царства туманов. Подойдя к самому краю, возникает чувство, будто находишься на вершине высокой горы. Далеко внизу раскинулась синяя долина, которой не видно конца и края, ибо горизонт утопает в тумане. Белый и воздушный, где-то крутой, а где-то пологий склон ведет вниз. Впереди захватывающий спуск, падение с небес на землю. Нельзя никогда привыкнуть к чуду, к необычным и захватывающим событиям, сколько бы их не было на твоем пути. Так и мореходы на паруснике приготовились испытать невесомость, вновь лететь пусть даже вниз, но как птицы. Последние скопления облаков, сквозь которые кораблю пришлось пройти теперь позади. Стоит лишь только сожалеть о тех моментах когда, свободно прогуливаясь по палубе, легко можно было заблудиться в тумане. В какое-то мгновение, усомниться в существовании твердой поверхности под ногами, и начать верить в иллюзию свободного полета.
  Четко и по команде, очень быстро вращаются штурвалы. Стрелки приборов как сумасшедшие ползут вниз. Корабль, не теряя горизонтального положения, срывается в океан. Даже в такую минуту, минуту свободного падения, матросы продолжают карабкаться по реям. Нужно срочно увеличить скорость, чтобы проскочить водопад. Поток воды огромен и широк. Он рвется вниз, на дно океана. Его стоит всего лишь коснуться, и гибель гарантирована и неминуема. Вода затянет в пучину и унесет на глубину.
   "Поднять все паруса", - опомнившись, отдает команду Гэбриэл совсем недавно стоявший в стороне и наблюдавший за Кристианом и Мией.
   Но команда не решается исполнить его указания, ведь на этом корабле другой капитан.
   "Ну что зеваете?!" - вмешивается Дмитрий: "Вам была команда, исполняйте! Иначе все мы и глазом не успеете моргнуть, будем лежать на дне, раздавленные толщей океана"
  
   Матросы зашевелились. Добавились паруса и скорость и сила. Желание и воля вырваться из ловушки дернули парусник вперед.
   На самом подходе к воде крылья складываются. Корма вновь касается океанских волн. Всего лишь мгновение нужно судну, для того чтобы вспомнить их. Бег и раскачивание там, наверху неторопливые, легкие и едва уловимые. Ведь шел корабль по облакам. Здесь стремительны и весьма ощутимы.
  И вновь второй штурман сообщает рулевому об изменении курса. Он говорит об этом так уверенно, будто далекие и неизвестные берега ему хорошо знакомы. Так же как если бы он плыл домой.
  
  В ночном, безмолвном небе сияют звезды, пленяя своей красотой и величием. Но что-то есть тревожное в этой тишине. Как если бы кто-то наблюдал со стороны и выжидал незамеченным для нападения удобный момент. Что-то вот-вот должно произойти и это чувствует Дмитрий. Он в спешном порядке спускается в трюм, в тайную комнату, где хранится деревянный куб.
  "Он здесь, я чувствую здесь", - взволнованно и грозно произносит князь: "Пришел за ним, за нашим кубом. Но я ему его не отдам. Это наш трофей. Это наша победа"
  "Мы не сможем противостоять ему", - спокойно ответил Кура.
  "Ну это мы еще посмотрим", - Дмитрий преисполненный решимости ринулся по лестнице наверх: "Всем занять свои места! Приготовиться к обороне!"
  Полусонная команда высыпала на палубу, не понимая, что происходит. Ночь была чернее, черного. Люди не сразу заметили, что все звезды разом погасли, словно что-то или кто-то заслонил их собою. По-прежнему было тихо. Жуткое и тревожное ощущение наползало как туман. Казалось, фонари на корме едва освещающие крохотный клочок воды вот-вот погаснут. Порывистый, резкий боковой ветер накренил корабль. Кто-то успел удержаться, кто-то упал. Закладывающий уши свистящий рев пронесся над водой и стих где-то вдалеке. Звезды вновь засияли, как будто ничего и не было. Но тишина была обманчивой. Обнажив мечи и держа наготове стрелы, воины не знали, откуда ждать очередного нападения.
  "Что это было, кто это?" - шептались вокруг.
  "Это древняя сила, с которой нам трудно будет справиться", - громко ответил Кура: "Это дракон"
  Кристиан и Александр с нескрываемым удивлением смотрели на старца.
  "Будет страшно, будет больно", - громко произнес Дмитрий: "Но отступать и бежать нам некуда! Бейтесь храбро и достойно, как бились ваши предки!"
  Стремительный удар не заставил себя долго ждать. Ветер от взмаха крыльев гиганта рвал паруса и сбивал с ног. Лавина стрел, летящая непрерывно сплошным потоком не приносила дракону ровным счетом никакого вреда. Для разъяренного, древнего существа была только одна преграда хоть как-то соизмеримая с ним. Мачты как копья защищали моряков. Но защита эта быстро таяла. Дракон отламывал их вместе с реями монотонно и верно, метр за метр, отбрасывая осколки в стороны.
  "Ты должен пойти в тайную комнату", - Кура схватил за руку Александра: "Дверь в нее я оставил открытой. Ты сразу ее найдешь. Принеси деревянный куб! И скорее, иначе от корабля останутся только щепки, а от нас головешки"
  Александр метнулся к цели.
  "Лево руля!" - слышал он команды брата, звучащие позади.
  Корабль все еще сохранявший скорость маневрировал, уходя от очередной атаки. Пламя, извергаемое драконом, врезалось в воду, заставляя ее кипеть. В трюме все ходило ходуном. Александру все больше казалось, что-либо он пьян, либо заколдован.
  "Тайная комната, тайная комната", - повторял он словно в бреду: "Откуда такая взялась на нашем корабле?"
  Вскрики, взмахи клинков, падения осколков на палубу и обгоревших обрывков парусины и канатов, все было для Александра как в замедленном сне. Он шел на нос корабля, приговаривая: "Я смогу, у меня получится. Все будет хорошо. Я взгляну ему в глаза, и устою, и не убоюсь, и буду повелевать драконами"
  Древнее существо нагнало его у самого края. Александр крепко держал куб, прижав к груди. Дракон застыл буквально в метре от него. Они пристально глядели друг другу в глаза. Молодой человек с трудом противостоял ветру создаваемому движением крыльев гиганта. Сильные порывы настырно теребили одежду и волосы королевича. Корабль, лишенный мачт и парусов медленно двигался назад, против волн. Наконец Александр протянул куб. В ответ дракон открыл пасть и издал протяжный металлический рев. Словно бутон цветка стенки загадочного предмета надломились на десятки частей и чуть-чуть раскрылись. Осколки как пластины ничем не скреплены, ходили ходуном в руках молодого человека. Куб рассыпался. Молодой человек едва успел подхватить совсем обычную на вид лиру. Дракон ждал, ждал звуков струн забытых в веках. И вот, закрыв глаза, молодой человек решился. Ему казалось, что сейчас вот он коснется первой струны и раздастся ужасный, некрасивый звук, ведь ему никогда не доводилось ранее играть на струнном инструменте. И тогда дисгармония вызовет у древнего существа еще большую ярость и гнев. Огромный дракон был прекрасен, сила его внушала уважение и первобытный страх. Но вопреки пугающим ожиданиям звучание всего лишь одной струны оказалось необыкновенно прекрасным. Дракон довольно выгнул шею и кивнул головой. Мелодии второй и третьей струны были не менее восхитительными. Гигант был доволен. Он точно молния взметнул ввысь, к облакам.
  "Да!" - пронесся по палубе радостный крик: "Так тебе, ты не сломил нас! Мы победили! Разломал корабль, но ушел ни с чем, сбежал как трус! Молодец королевич Александр!"
  Молодой человек не обращал внимания на восторженные возгласы. Он продолжал играть с закрытыми глазами, ибо в данный момент был не на корабле. Александр видел мир чужими глазами, глазами дракона. Внимая звучащей музыке, он мчался среди облаков, нырял камнем вниз и вновь поднимался навстречу солнцу. Он чувствовал небо и землю, чувствовал сквозь века все, что было с ней. Года и столетия были как один единый, великий день. Звучали песни городов и королевств, звучали голоса воинов и горожан. Королевич чувствовал необыкновенную силу в своем теле, которая безгранично росла и множилась. Радость переполняла сердце. Александр лишь повторял про себя одно: "Музыка, прекрасная, вечная музыка веди меня вперед. Ноги мои, глаза, руки и сердце в твоем распоряжении. Пользуйся ими. Твори ими великие дела"
  Сквозь брешь в облаках молодой человек заметил свой крохотный корабль с обрубленными мачтами. "Как же мы без парусов доберемся до берега?" - слышал он, не взирая на расстояния. Ни минуты не сомневаясь, Александр бросился вниз. Люди на паруснике испуганно забили тревогу. Кто-то обнажил клинок, кто-то достал стрелы и натянул тетиву лука. Стан извлек свои два верных меча из-за спины. Не смотря на раны и усталость, он сохранял невозмутимое спокойствие и двигался как всегда неторопливо и уверенно. Все до одного были готовы вновь принять бой. Но их ждало удивительное открытие. Великий и древний дракон вернулся не для сражения, не для того, чтобы довершить начатое, не затем, чтобы погубить всех до одного. Он пришел помочь достичь намеченных берегов. Дракон ухватился за остатки мачт и поднял корабль над водой. Ему не составляло труда нести в воздухе довольно тяжелое судно. Он летел день и ночь без остановки невысоко над водой. И вместе с ним на носу корабля, закрыв глаза, стоял и играл Александр. Дмитрий и Кристиан переживали за него и дивились силе и стойкости. Но ничего поделать не могли. Они лишь только надеялись на то, что в их брате в этот момент течет сила древняя и бесконечная, такая же какая чувствовалась в исполняемой им музыке.
  
  Ранним утром на горизонте показалась земля. Рассвет рожденными только что лучами придал оттенки алого цвета просторной бухте, зеленым холмам в окружении густого, елового леса, дороге идущей из неведомого далека к деревянному причалу. Крепкий, высокий помост выступал далеко в залив. Кроме него, явного творения рук человека, ничто более не выдавало присутствия людей на этой земле. Не было ни единого намека на то, что где-то рядом может существовать большой, шумный, густонаселенный город. Тишина и спокойствие казалось, жили здесь столетиями. Ни деревья, ни горы, взметнувшие ввысь позади дремучего леса, не видели на своем долгом веку абсолютно никаких событий.
  
  В сотне метров от берега дракон ослабил хватку и разжал лапы. С небольшой высоты корабль рухнул в морские воды. Александр, лишившись сознания, упал на палубу. Его едва успел подхватить Дмитрий. Дракон же, поднявшись выше, устремился к горным вершинам.
  "Александр!" - София одной из первых устремилась к королевичу, лежащему на руках брата.
  Руки ее невольно встретились с руками Дмитрия на груди Александра. Безмятежность и спокойствие царили на лице молодого человека, как будто бы и не было непрерывного стояния днем и ночью на носу корабля. Легко и быстро королевич открыл глаза. Счастье и радость сияли в них.
  "Это было восхитительно!" - вздохнув полной грудью, воскликнул Александр: "Мы справились, мы добрались до земли! Так ведь?!"
  Безумными от счастья глазами взглянул молодой человек на брата: "Но где дракон?"
  "Он улетел в горы", - во взоре Дмитрия блеснули слезы радости.
  - "Как улетел? Я должен его найти. Непременно найти. Он нам еще нужен"
  - "Подожди брат, тебе нужно набраться сил"
  - "Но я ничуть не устал, Дмитрий! Такое впечатление, будто заново родился!"
  Александр без труда и скоро поднялся.
  - "Подожди хотя бы день, Сойдем на берег, разгрузим корабль и все решим. Никуда не денется от тебя твой дракон"
  "Хорошо, день я могу подождать", - королевич с надеждой взглянул на синеющие вдалеке горы.
  
  Спустив на воду лодки, команда устремилась к долгожданной земле. Десяток резких и сильных движений веслами в один миг доставил путников на мелководье. Рассыпав в стороны множество мелких брызг, Дмитрий, Александр и Кристиан спускаются первыми. Вместе с другими моряками они дотягивают лодки до суши и помогают перейти на землю девушкам.
   "Ну здравствуй дом!" - Георгий упал на колени и поднес к губам горсть влажного песка: "Милый родной дом, прости меня, что так долго жил в иных краях и прими горячо и радостно. Я никогда и ни на минуту не забывал о тебе"
   "А я думала ваш дом Навала?!" - удивилась принцесса: "Вы ведь с самого детства были рядом со мной?"
   - "Да ваше величество, мне не было еще и десяти лет, когда мои родители решили навсегда остаться в королевстве Навалы. И пусть я был здесь совсем немного, моя связь с этой землей очень велика. Пусть прошли года, но я все равно в мельчайших подробностях помню каждый уголок родного края. Там за лесом, на холме огромный деревянный город. В него въезжаешь сквозь высокие ворота, в сводах которого восседают в креслах, словно живые величественные, резные фигуры прославленных воинов. Вы будете в восторге, увидев Ронхард"
  
   Последней с запозданием пришла лодка с вещами и провиантом. Кристиан поспешил принять ее у берега. Разом переменилось направление ветра. Его порывы усилились. Мелкая дрожь побежала по воде. Лодка норовила вырваться из рук молодого человека и уйти в море. Вслед за королевичем в воду забежала Миа. Девушка стала помогать вернуть беглянку. Принцесса появилась рядом неожиданно для молодого человека. Раздался раскат грома, грозный и мощный он заполнил собой все небо. Воздух задрожал. Кристиан поспешил обнять вздрогнувшую Мию.
   "Ты что же, испугалась?" - неожиданно для себя самого Кристиан ощутил себя не мальчишкой, а взрослым мужчиной, способным защитить и успокоить любимую женщину. Передать ей свою уверенность и позволить ей на миг быть слабой.
   - "Точно такой же ветер и гром были в тот день, когда я решила стать человеком, родиться вновь. Я опустилась в глубины Великого озера и перестала существовать как ангел. Никогда не забуду то мгновение, тот миг наступления самых важных перемен. Мне вдруг показалось на мгновение, что ты можешь уйти вместе с этой лодкой. Я всегда уходила от тебя прямо в небо. Но никогда еще ты не покидал меня"
   - "Я с тобой Миа. Я не знаю, Миа, что нас дальше ждет. Добро или зло, яркий свет или темнота. Для меня все чувства непонятны, необъяснимы, новы. Да грядут перемены. Быть может, они губительны для нас с тобой. Быть может эта страна, эти земли последнее, что мы видим. Неважно, главное мы будем вместе. Я буду рядом с тобой и никуда не отпущу. Ни ангелом в небо, ни в глубины Великого озера, даже во тьму последую за тобой. Ты мне веришь?"
   - "Верю, Кристиан, верю"
   Небо разверзло свои врата и вниз на землю хлынули потоки воды. В один миг оба вымокли. Но Кристиан и Миа не хотели отпускать друг друга. Они по-прежнему стояли в воде и не замечали происходящего вокруг. Их взгляд был нежным и пронзительным. По духовно прекрасным, юным лицам скатывались крупные капли. На щеках горел румянец, а в глазах ярким огнем горели чувства. Их поцелуй был скромным и робким, но от этого еще более трогательны и чувственным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"