Герман Маргарита : другие произведения.

Осенний разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень в этом году пришла с сильным запозданием, что не могло не радовать. Домой совсем не хотелось, а вот бродить по парку тянуло безоговорочно... На улице была теплая погода, солнце согревало своими лучами, никакой слякоти не наблюдалось, было очень сухо и чисто, только желтая листва окутывала уединенные скамеечки парка, напоминая все же о том, что лето уже позади.
   Набродившись вдоволь по узким безлюдным тропинкам, желания зайти в серую московскую коробку все равно не возникало.
  В связи с этим пришлось высунуть нос на небольшую уютную площадку, скрытую от посторонних глаз. По ее периметру стояли скамеечки с красивым изгибом спинок. Солнце нещадно заливало этот крохотный летний островок, спрятанный в осеннее одеяло.
  Я села, читать не хотелось, общение тоже вовсе не требовалось, я выключила звук на телефоне. Было огромное желание - вытянуть ноги на одной из этих волшебных скамеечек, закрыть глаза, подставив лицо солнечным лучам, и замереть в этом блаженстве. Так я и поступила, предварительно осмотревшись.
   Здесь были еще люди.
  Молодая красивая мамочка в голубом плаще одной рукой поправляла свои белокурые локоны, выбившиеся из прически, а другой- слегка покачивала коляску. Вероятно там была девочка и совсем крошечная, не более 3 месяцев от роду. Ее маленькая курточка лежала на коленях матери. Картинка умиляла до невозможного.
  Напротив меня сидела парочка - девушка лет 17 и парнишка чуть постарше. Он обнимал ее за тонкую талию, прижимал к себе, глаз с нее не сводил. Она прижималась к нему всем телом. Он говорил ей что-то на ушко, улыбка не сходила с ее лица. Периодически он целовал ее в макушку головы. Это было очень красиво и по-настоящему. "Любовь.."- подумала я и улыбнулась.
  Справа от меня через пару скамеек сидел пожилой мужчина в сером пальто и с тросточкой. Он, вероятно, как и я, сбежал из мегаполиса в это местечко, чтобы насладиться уединением.
  Оглядевшись вокруг, я расслабилась. Рядом со мной никого не было, несмотря на то, что площадка не была безлюдной. Я закрыла глаза и отдалась солнцу. Осень давно стала для меня очень романтичным временем года.
  Было желание получить за этот сеанс солнечного света как можно больше волшебства, поэтому я легко отключилась от внешнего мира, погрузившись в эту осеннюю теплую негу.
   У меня не было грез, мечт и видений, было просто пограничное состояние между явью и сном. Иногда это называют: погрузиться в транс. Возможно, именно там я и была, пока что-то не вытащило меня оттуда. Было странное чувство волнения.
  Я приоткрыла глаза и увидела слева через одну скамейку от меня парочку. Это была молодая женщина лет 25, ее длинные рыжие кудри были стянуты в хвост. Он очень красиво смотрелся на черном кашемировом пальто. Черты лица были мягкие, глаза широко распахнуты, кайма густых черных ресниц еще больше открывала взгляд. Она сидела, немного повернувшись в мою сторону, поэтому было видно, что она расстроена. Она с трудом сдерживает слезы. И она явно беременна. Срок довольно-таки большой, судя по размеру живота. "Странно, ей рожать через пару месяцев, что может так расстроить в этом состоянии будущую мамочку?" - я успела подумать до того, как молодой человек рядом сказал нечто, и все встало на свои места. Его густая черная шевелюра была модно пострижена, вообще он произвел впечатление стильного и дорого мужчины лет 35-ти.
  Когда я услышала его слова, мне стало отчего-то так страшно. Как будто это он мне говорил все, а не этой рыжей красотке. Стало страшно и стыдно от того, что я слышу все это. Они пытались говорить тихо, на полутонах, но воздух был настолько пронзительно чистым, что сама тишина ощущалась вокруг практически физически. Не знаю, одна ли я слышала этот разговор или все обитатели этого острова стали свидетелями драмы, но я на всякий случай закрыла глаза, как будто если они закрыты, то и меня здесь нет. Я спряталась, а внутри моего горла слезы потекли к самому сердцу...
  -То, что я скажу.. Это очень сложно понять. Но нам нужно расстаться..
  -Что? Как? Почему? Что случилось? Ведь мы любим друг друга...Я не понимаю...
  Ее голос дрожал, ей было очень тяжело говорить, вероятно, слезы уже текли по ее лицу.
  -Я не сказал тебе все это. Я не мог. Сначала это было просто здорово, ни к чему все это было говорить.. А потом я побоялся сказать, я струсил, прости..
  Его голос не был пронзительно ледяным, он действительно переживал от всего этого или просто хорошо играл, но интонации говорили об искреннем сожалении и огромной тяжести на душе. Он не договаривал важное.
  -Что не сказал??- еле выронила она.
  -Прости... Прости меня... Мне очень сложно... Я женат. У меня семья. У меня уже есть дети.
  Он сказал, как обрезал, чувствовалось облегчение в его голосе. Он явно долго хранил этот секрет и мучился этим.
  -...
  Пронзительная тишина в ответ раздалась слишком оглушающее для меня.
  -Прости меня, пожалуйста.
  Она набралась сил и спросила:
  -Но как это возможно? Я спала в твоей квартире, мы гуляли ночами, я готовила тебе. Какая семья? Не было никакой семьи!!!! Откуда ты ее взял?
  Сквозь боль проступала ярость. Сможет ли он ответить честно на все эти вопросы? Я не знала. Она ждала, и я невольно тоже.
  -Она болела. Лежала в больнице. В Германии. Онкология. Мне было очень плохо. И ты появилась. Ты меня вытащила просто. Я жить не хотел.
  -Как ты мог так поступать?!? С ней! Со мной! Это же сплошная ложь.. Предательство...
  Она всхлипывала, при этом она старалась это делать очень тихо. Странно, я бы рыдала навзрыд, мне было бы наплевать на людей вокруг... Мне так кажется.. Она была очень интеллигента. Потом она добавила:
  - А как же малыш? Ты говорил, что очень хочешь Семочку. Зачем ты так поступил?
  -Я не отказываюсь от своих слов. Я очень хочу, чтобы этот малыш родился. Только вот быть рядом я не смогу...
  -Где были твои дети? -До нее как будто только дошло это.. - Дети.. Сколько их?
  -Их двое. Девочка и мальчик. Им 3 и 4 года.
  -Где они были все эти 1,5 года??? Как я могла не заметить их присутствия?
  Она искренне не понимала, то ли она была так сильно поглощена отношениями, что не видела ничего вокруг, то ли это он так тщательно подготовился к предательству.
  -Они со своей бабушкой переехали в Германию к своей матери, она не могла быть без них. Они - ее спасение. А ты - мое.
  В этой его последней фразе было столько любви, она не могла этого не чувствовать.
  -Что же делать теперь?
  Это был вопрос в пустоту. Он был не к нему. Ей самой надо решить, что делать дальше.
  - Ты же знаешь, что я не смогу одна содержать малыша. Аборт..никак нельзя! Да и слишком поздно..
  Она плакала теперь беззвучно, только голос ее выдавал.
  - Я все решу, я помогу. У тебя будут деньги. Меня никогда не будет рядом, но нуждаться вы не будете..
  -Никогда?
  Она все еще надеялась на что-то. На какое-то всеобщее вселенское счастье. Ведь он ей сказал про это, значит хочет быть честен. Раз заговорил, значит семья возвращается домой. Раз возвращается, значит мама его детей выздоровела. Раз она выздоровела, а его спасение вовсе не в жене, значит все возможно.. Возможно именно такая логическая цепочка вырисовалась в ее рыжей головке, но услышав зловещее: "Никогда", весь мир рухнул на ее хрупкие плечи. Она, вероятно, очень любила его, раз допускала мысль о прощении после такого.
  -Никогда...
  -Почему ты сейчас все это говоришь мне? Почему не раньше? Почему?
  -Я боялся. Сначала боялся потерять тебя. Потом просто боялся расстроить. Я и сейчас боюсь. Но я должен был сказать теперь.
  -Почему? Что теперь?
  - Она возвращается, она поправилась, они - моя семья, мое счастье.. они - все для меня..
  -А я? Кто я для тебя?
  -Я сильно запутался. Я влюбился. Но сейчас понимаю, что они - важнее.
  -Я неважна уже?
  - Мне очень тяжело.. Не заставляй меня..
  - Я неважна уже????
  - Не так, как раньше... Прости..- Снова облегчение прозвучало в его голосе.
  - Почему ты уверен, что я не приду к тебе в дом, не расскажу ей все про такого замечательного мужа? Почему думаешь, что я не расскажу твоим детям, как ты легко предаешь близких людей?
  Ее шепот был очень тих и яростен одновременно. Она больше не плакала.
   Внезапно его тон стал дерзким, жестким и пронзительно ледяным.
  - Потому что ты не сможешь сама содержать своего ребенка. Это моя гарантия. Либо живи в нищете, либо держи язык за зубами.
  Я слышала, как он встал и быстрыми шагами стал удаляться с площадки... Она сидела, не шевелясь. Говорить больше было не о чем.
  Я вовсе не хотела слышать всего этого. Не было в моих планах - предаваться депрессии от изменчивости мира. Мне показалось, что если я останусь еще хоть на минуту, меня накроет волна безысходности, под которой, наверное, уже тонула эта рыжеволосая беременная девушка.
  Я открыла глаза, встала, промедлив минуту, подошла к ней..
  Она смотрела на меня снизу вверх широко распахнутыми серыми глазами. Она была чудовищно красива. Но она уже не была его спасением.
   Я села рядом. Прижала ее голову к своей груди. Она не сильно сопротивлялась, наверное, и не было у нее сил сказать что-то против...Я обняла ее крепче и сказала тихонько:
  - Ты была его спасением. Чем мог, он отблагодарил тебя. Теперь надо быть спасением для Семочки.
  Я обнимала ее и плакала, слезы катились по щекам, она тоже плакала, я поняла это по содроганиям тела.
  Эти мгновения были вечностью.
  Вдруг она резко выпрямилась.
  -Да! - сказала она, как отрезала, встала и ушла.
  Я вдруг заметила, что на скамеечках больше никого нет, что солнце пропало, и погода стала абсолютно безрадостной.
  "Пусть у нее все сложится самым наилучшим образом!"- пожелала я ей мысленно и быстро зашагала в сторону серой коробки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"